Топ-15 препаратов для восстановления печени

«Детокс» для печени

Препараты с детоксицирующим действием, строго говоря, не являются гепатопротекторами, но также применяются при заболеваниях печени, чтобы снизить образование токсических веществ или ускорить их утилизацию. Выделяют препараты с прямым и непрямым действием. Прямой детоксицирующий эффект состоит в усилении обмена аммиака в печени и головном мозге и, как следствие, уменьшении печеночной энцефалопатии. Препараты с непрямым действием уменьшают образование эндогенных токсинов, ускоряют их метаболизм или стимулируют выработку веществ, связанных с выведением токсикантов.

Интересно, что у некоторых представителей этого класса описаны дополнительные терапевтические эффекты, что делает их весьма эффективными средствами для печени— например, высокая антидепрессивная активность у адеметионина и методоксина (отпускаются по рецепту). Однако требуются дополнительные исследования этих эффектов (1, 2, 3, 6).

Препарат орнитин аспартат, согласно комментарию производителя, включается в орнитиновый цикл мочевинообразования, что снижает уровень токсичного аммиака в организме (прямое детоксицирующее действие). Кроме того, описывают его положительное влияние на показатели белкового обмена. Однако препарат нельзя применять при выраженной почечной недостаточности и в период лактации

Использовать с осторожностью — у беременных (1, 2, 3, 5, 7).

Сходный механизм действия описан для препарата аргинина глутамата — ускорение утилизации аммиака в цикле мочевины, связывание аммиака в нетоксичные производные, ускорение его экскреции, а также антиоксидантный, антигипоксический и мембраностабилизирующий эффекты, активация метаболизма этанола. В то же время препарат может усиливать действие антиагрегантов и ослаблять эффект противоопухолевого препарата винбластина. Исследований безопасности его применения в период беременности и лактации не проводилось (1).

Какие витамины необходимы для восстановления поджелудочной железы?


Фармакология насчитывает множество витаминных комплексов, которые содержат достаточно витаминов и микроэлементов необходимых для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Их прием также очень важен для самого органа, а именно для выработки инсулина и поджелудочных ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.

Группа В

Витаминные комплексы при панкреатите обязательно должны содержать витамины группы В. Эта группа витаминов принимает участие в обменных процессах организма, а также важна для укрепления иммунной системы человека. В нее входят следующие витамины:

  1. Витамин В1. Принимает участие в нормализации белкового, жирового и углеводного обмена, отвечает за регуляцию водного баланса в организме. Суточная норма для взрослого человека – 2 мг.
  2. Витамин В2 или рибофлавин. Принимает участие в процессах окисления и восстановления. Доза – 0,02-0,03 г в сутки, разделенная на несколько частей. Основным источником данного витамина являются молочные продукты, а также гречневая каша, которая также содержит железо, кальций и магний, помогает при инсулиновой нестабильности поджелудочной железы.
  3. Витамин В6. Важен при процессах секреции ферментов в поджелудочной железе. Назначается инъекционное введение.
  4. Витамин В12. Необходим для нормализации обменных процессов, а также работы печени. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, сырах, рыбе, однако такие заболевания как панкреатит или гастрит подразумевают определенные ограничения в употреблении данных продуктов. Поэтому витамины при панкреатите и гастрите назначают в таблетированной или инъекционной формах.

Аскорбиновая кислота


Также витаминные комплексы при панкреатите должны содержать витамин С, который стимулирует работу эндокринной системы, принимает участие в регуляции уровня железа и холестерина в плазме крови, а также повышает иммунитет.

Аскорбиновая кислота также участвует в процессах кроветворения, укрепляет сосуды и хрящевые ткани человека. При данном заболевании витамин С также полезен своей способностью ликвидировать воспалительные процессы, которые являются причиной всех проблем поджелудочной железы в данном случае.

При панкреатите постоянное болезненное состояние, рвота и другие изнуряющие симптомы могут ослаблять организм. Больной начинает чувствовать упадок сил, изнеможение, апатию, аскорбиновая кислота улучшает общее состояние организма и помогает справиться с заболеванием.

Содержится данный витамин в капусте, тыкве, болгарском перце, а также черной смородине, рябине, облепихе и шиповнике, отвары из которых разрешены к употреблению при соблюдении диеты.

Токоферол


Витамин Е при панкреатите полезен своими антиоксидантными свойствами, а также стимуляцией процессов в желудочно-кишечном тракте: улучшением перистальтики, а также снижением болезненности, вызванной воспалением поджелудочной железы.

Данный витамин часто назначают при диабете, что немаловажно в случае инсулинового дефицита у больных панкреатитом. Содержится в овсяной и ячневой крупах, шпинате, брокколи и облепихе

Полезно знать:

  • Применение Смекты в лечении панкреатита и его симптомов
  • Свойства препарата Октреотид и его применение при воспалении поджелудочной железы
  • Как принимают Фестал при лечении воспаления поджелудочной железы?
  • Какие капельницы врачи назначают при панкреатите поджелудочной железы?

Ретинол

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, является сильным антиоксидантом, обеспечивает нормализацию обмена веществ, а также полезен для иммунной системы человека, способствует заживлению ран.

Ретинол считается эффективным средством для предотвращения онкологических заболеваний, которые с некоторой вероятностью могут быть спровоцированы панкреатитом.

Содержится данный витамин в моркови, тыкве, брокколи, болгарском перце, а также в мясе и рыбе.

Никотиновая кислота


Витамин РР стимулирует секрецию желудочного сока и расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшенному притоку крови к тканям желудочно-кишечного тракта, а значит и улучшению обменных процессов.

Содержится в мясе, свекле, гречневой каше.

Даже правильное и регулярное питание не может гарантировать больному достаточное потребление витаминов. Это объясняется тем, что многие продукты запрещены в рационе, поэтому возникает необходимость в дополнительном приеме витаминных комплексов.

Поливитамины при панкреатите являются приоритетными к употреблению, так как они позволяют осуществить сбалансированный прием всех необходимых витаминов в правильных дозировках.

Витамины, содержащиеся в печени

Мало кто знает, какие витамины содержатся в печени. Орган содержит элементы группы В и аскорбиновую кислоту, которые принимают участие в различных химических реакциях. Если человек полноценно питается, то их дефицит не встречается. Но если пациенту необходимо соблюдать строгую диету, то ему не обойтись без поливитаминных комплексов, которые содержат вышеописанные вещества.

Витамины для печени, которые необходимы для её нормального функционирования:

  • Тиамин (В1) вместе с энзимами регулирует синтез белков и жиров, участвует в метаболизме углеводов. При дефиците этого вещества возникает недостаточность гепатоцитов.
  • Рибофлавин (В2) благотворно влияет на капилляры, секреторные функции желудка, кишечника, печени, кожных покровов, внутренних оболочек. При его недостатке уменьшается синтез желчных кислот, снижается их отток. Рибофлавин содержится во фруктах, овощах, пивных дрожжах, молоке и т. д.
  • Ниацин (В3) участвует в диссимиляции (энергетический обмен), защищает гепатоциты от гибели. Вещество входит в состав некоторых бобовых, гречневой крупы, томатов, цитрусов и т. д.
  • Холин занимается очисткой организма от токсинов, активирует функциональность кишечника. При недостатке этого вещества повышается концентрация липидов, это обусловлено тем, что молекулы жира медленно перерабатываются.

Холин сам относится к липопротеинам (молекула жира, покрытая белковой оболочкой), является частью холестерина. Только в таком виде жир двигается по кровяному руслу, в другом случае молекулы жира оседали бы на сосудистых стенках. То есть при недостатке холина концентрация холестерина в крови повысилась бы до опасного уровня, так как клетки не усваивают молекулы холестерина. Таким образом, холестерин без холина создаёт уплотнения, которые не пропускают питательные вещества в клетки, как следствие, они погибают.

  • Пиридоксин (В6) способствует синтезу трансаминазы (фермент) в печени. Этот фермент позволяет перерабатывать аминокислоты, ускоряет всасывание белков, жиров. При дефиците этого вещества возникают расстройства пищеварения, нарушается процесс отделения желчи. Пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой и очень полезен для печеночной ткани. Но при нарушении естественной бактериальной флоры кишечника (одно из проявлений болезней печени) наблюдается дефицит витамина В6.
  • Цианкобаламин (В12) нормализует гемопоэз (кроветворение). Это необходимое вещество для печени, поэтому его рекомендуют принимать при расстройствах функциональности органа. Источники цианкобаламина – печень, рыба, мясо, яйца и т. д.
  • Аскорбиновая кислота (С) стимулирует многие ферменты, регулирует свёртываемость крови, углеводный обмен, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов, делает сосуды более прочными и эластичными. К тому же, витамин С повышает иммунитет. Этот витамин часто назначают для комплексного лечения болезней печени в высоких дозах. Больше всего аскорбиновой кислоты во фруктах, овощах, плодах шиповника.

Все вышеописанные витамины в норме содержатся в печени и благотворно влияют на её работу.

Меню для восстановления печени

Продуктов, которые будут полезны для печени достаточно много. Они насыщают организм витаминами, минералами и поддерживают функциональность печени. Для этой цели рекомендуется пополнять ежедневный рацион следующими продуктами:

  • Тыква является источником ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, карнитина (витамин Т). Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют жиры, способствуют похудению. Благодаря карнитину, ускоряется усвоение тяжёлой пищи, разгружается печень. Тыкву можно употреблять в больших количествах и сочетать с жирными продуктами, например, со свининой.
  • Морская капуста тоже содержит массу полезных веществ: йод, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, альгинаты (природные утилизаторы токсинов). Ламинария улучшает функциональность печени, почек, щитовидки. При регулярном употреблении снижается концентрация липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин), уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять ламинарию 3 – 4 раза в неделю в умеренном количестве.
  • Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, аминокислоты, минералы, витамины. Молоко, кефир, сметану, ряженку и другие кисломолочные продукты рекомендуется включать в ежедневное меню, если пациент нормально переносит лактозу.
  • Овощи являются источниками ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, элементов группы В и т. д. Благодаря свёкле, моркови, луку, нормализуется пищеварение, функциональность печени и почек, повышаются защитные силы организма. Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, а также отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Дрожжи – это микроскопические грибки, которые регулируют пищеварение, насыщают организм полезными микроорганизмами, повышают иммунитет.
  • Курага – это вкусное и полезное лакомство. Как утверждают медики, после регулярного употребления сухофрукта снижается вероятность рака железы. Благодаря фенольным компонентам, которые содержатся в кураге, уменьшается концентрация «плохого» холестерина, как следствие, нормализуется функциональность сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Оливковое масло содержит токоферол, который является главным антиоксидантом. Это вещество гарантирует защиту от оксидантов (свободные радикалы), которые формируются под воздействием ультрафиолета, дыма сигарет, радиации и т. д. Именно от этих компонентов очищает кровь наша печень.

Список продуктов, которые содержат полезные вещества для печени, достаточно большой

Вышеописанные вещества полезные для печени, так как насыщают её клетки и улучшают её функциональность.

Ферментативные препараты для улучшения пищеварения

Ферментные препараты – группа фармакологических средств, стимулирующих пищеварение. Восстанавливают функции поджелудочной, уменьшают нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Назначаются при:

  • муковисцидозе;
  • панкреатите;
  • синдроме раздражения кишечника;
  • тяжелых гепатитах;
  • атрофическом гастрите;
  • билиарном циррозе и т.д.

При недостаточности поджелудочной назначаются лекарства, которые содержат пищеварительные ферменты:

  • пепсин;
  • панкреатические энзимы;
  • дисахариды;
  • комбинированные ферменты.

Систематический прием ферментных средств нормализует работу поджелудочной, выработку желудочного сока.

Фестал

Таблетки на основе панкреатина ускоряют переваривание липидов, протеинов, углеводов, клетчатки. Уменьшают нагрузку на поджелудочную и печень, предупреждают запоры. Фестал назначается при:

  • панкреатите;
  • язвенном колите;
  • метеоризме;
  • недостаточности поджелудочной.

Лекарственный препарат для лечения желудочно-кишечных расстройств пьют по 1 таблетке после основного приема пищи.

Мезим форте

Лекарство содержит экскреторные ферменты, которые стимулируют метаболизм. Трипсин, липаза и амилаза облегчают пищеварение при заболеваниях печени и поджелудочной – панкреатите, дискинезии желчевыделительных каналов, желчнокаменной болезни и т.д. Принимают по 1-2 таблетки во время еды.


Мезим форте противопоказан при непроходимости кишечника, выраженной недостаточности печени, остром панкреатите.

Панкреазим

Полиферментный препарат с панкреатином назначается при патологии поджелудочной железы. Частично компенсирует ее функции, ускоряет переваривание белков, усваивание витаминов из тонкого кишечника. Панкреазим назначается при:

  • недостаточном синтезе пищеварительных ферментов;
  • функциональных расстройствах кишечника;
  • вздутии живота.

Дневная доза Панкреазима – 2-4 таблетки. Принимают во время еды.

Панкреатин

Как и другие недорогие ферментные средства, Панкреатин содержит вытяжки из поджелудочной рогатого скота и свиней – химотрипсин, липазу. Они стимулируют переваривание пищи, уменьшают нагрузку на ЖКТ, печень и поджелудочную. Панкреатин рекомендован при пищеварительных расстройствах, приеме тяжелой пищи. Детям от 6 лет и взрослым назначают по 1-2 таблетки после еды.

Панзинорм

Панзинорм – эффективное лекарство от пищеварительных расстройств. Компенсирует недостаточность поджелудочной при заболеваниях ЖКТ. Свиной панкреатин – действующее вещество препарата. Назначается для усиления пищеварения при:

  • вялотекущем панкреатите;
  • муковисцидозе;
  • операции на органах ЖКТ;
  • удалении поджелудочной.

Для нормализации стула и предупреждения брожения в кишечнике принимают по 1-2 капсулы после еды. При серьезных патологиях дозировка и длительность курса лечения определяется гастроэнтерологом.


Тошнота, жидкий стул, усталость и рвотные позывы – симптомы передозировки Панзинормом. При ухудшении самочувствия нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.

Дополнительные ферментные лекарства

Для восстановления функций системы пищеварения обычно назначаются следующие ферментативные средства:

  • Солизим;
  • Дигестал;
  • Пепфиз;
  • Креон;
  • Энзистал;
  • Вобэнзим;
  • Панкурмен;
  • Ораза и т.д.

Лекарства на основе ферментов обладают высокой биоактивностью. Длительное лечение опасно повреждением слизистой ротоглотки. Поэтому таблетки и капсулы не разжевывают и запивают большим количеством воды.

Что такое «антивитамины»?

Если речь идет о значении витаминов, нельзя забывать о биохимических соединениях, обладающих способностью разрушать или уничтожать эффект витаминов. Их называют «антивитаминами». Аскорбаксилаза — оказывает свое негативное действие на аскорбиновую кислоту вне организма во время приготовления пищи. Она содержится в овощах и соках.

Вызывает окисление витамина С, значительно активизируется при нагревании. Так трехминутное кипячение варенья «съедает» 100% аскорбиновой кислоты. Продукт, кроме вкусовых качеств, не имеет полезных свойств. За 15 минут путем окисления разрушается более половины аскорбинки в соке из свеклы.

Тиаминаза — входит в состав сырой рыбы и яиц, риса, ягод (смородина, черника, вишня), кофе, брюссельской капусты. Если в диете использовать только эти продукты, то пища будет лишена витамина В1. К аналогичным последствиям приводит их длительное хранение.

Что нужно кушать?

Следует понимать, что есть продукты полезные для поджелудочной и печенки, а есть и вовсе необходимые для данных органов – такие, которые нужны для поддержания их нормальной работы и обязательны к употреблению при лечении.

Не стоит вносить их в один список, а лучше разбить на две категории:

  1. полезные продукты – еда, которую любит печенка и поджелудочная железа;
  2. необходимые органам продукты, показанные при лечении.

Итак, поджелудочной железе, как и системе пищеварения в целом, полезны такие продукты, как: ламинария, грецкие орехи, различные каши, свежие овощи и фрукты, нежирные мясо и рыба, кисломолочные продукты.

Объяснить, почему наш организм любит именно такую пищу, очень просто: она богата необходимыми ему витаминами и микроэлементами, легко переваривается и быстро усваивается.

Так, ламинария – это настоящая кладезь йода, калия и железа; гречка богата витаминами группы B, а орехи – полинасыщенными жирными кислотами, молочные продукты – это кальций и т. д.

То есть перечисленные продукты, а значит, и правильно приготовленные блюда из них максимально богаты витаминами, а также способствуют качественной и быстрой работе пищеварительной системы.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=R15mv5szCs0

Что касается напитков, то диетологи и гастроэнтерологи советуют пить негазированную воду, отвары из сухофруктов, травяные чаи (ромашка, липа, чабрец), а также некрепкие – зеленый и черный чай.

Какие же продукты не просто полезны, а необходимы людям с больными поджелудочной железой и печенкой?

Итак, список № 2, т. е. необходимые продукты для поджелудочной железы: брюссельская капуста, кабачки, тыква, овес.

Брюссельская капуста оказывает просто-таки терапевтический эффект на поджелудочную железу, а точнее на ее слизистую оболочку.

На втором месте по полезности для поджелудочной железы и печенки кабачки. В этих овощах также содержится большое количество полезных для организма веществ.

Но самое главное – это то, что в тушеном либо отварном виде продукт полностью усваивается и не раздражает больные органы, не затрудняет пищеварительные процессы.

Так же, как и кабачки, полезна тыква. Помимо того, что желудку максимально легко ее переваривать, она еще и способна нейтрализовать соляную кислоту, препятствовать развитию новообразований.

И, наконец, незаменимым продуктом для людей, больных панкреатитом, являются овсяные кисели и овсяные каши.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=o5B0R411pG4

Дело в том, что богатый витаминами и микроэлементами овес способствует качественной работе органов ЖКТ и, что также важно, благотворно влияет на раздраженную слизистую желудка, поджелудочной железы. Обволакивая стенки желудка, он способствует их быстрому восстановлению

Овсяные каши укрепляют собственные защитные силы организма

Обволакивая стенки желудка, он способствует их быстрому восстановлению. Овсяные каши укрепляют собственные защитные силы организма.

Желчегонные препараты

Чаще всего для лечения гепатита, инфекционных и воспалительных болезней, что проходят в желчном пузыре, его протоках и панкреатических каналах используются препараты, обладающие желчегонным эффектом.

Такие средства могут нормализовать секреторную работу всех органов ЖКТ и гепатобилиарной системы. Нормализуется активность гладкой мускулатуры, что и устраняет застой желчи.

Кроме того, желчегонные препараты помогают устранить гнойные процессы, сбраживание в кишечнике, за счет чего используются в медицине для устранения запора в хронической фазе.

Аллохол

Такое лекарство выпускается в таблетированной форме, стоит относительно дешево. Для создания препарата используется несколько активных веществ:

  1. Вытяжка из чеснока.
  2. Бычья желчь.
  3. Вытяжка из крапивы.
  4. Активированный уголь.

За счет вытяжки крапивы в составе, таблетки могут остановить кровотечение, а уголь дает возможность очистить печень и организм от вредных веществ.

Употреблять таблетки нужно трижды в сутки после трапезы. За раз взрослому человеку надо принимать не более 2 таблеток.

Примерно через 5 недель лечения суточная норма должна снижаться, а сам курс лечения не может быть более 3 месяцев.

Запрещается использовать лекарство при запущенной язве, остром течении гепатита, а также дистрофии печени.

От печени и поджелудочной железы таблетки должны подбираться после консультации с доктором, самостоятельно лечение, даже при помощи растительных лекарств исключается.

Хофитол

Медикамент на основе растительных компонентов, а желчегонное действие появляется благодаря листам артишока.

Продается средство в виде таблеток или растворов, но существует лекарство в ампулах, что предназначены для уколов.

Препарат оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие, имеет дополнительные возможности, среди которых:

  1. Стимуляция выделения желчи.
  2. Снижение нормы холестерина и мочевины в крови.
  3. Легкий мочегонный эффект.

Лекарство разрешается давать детям, даже грудничкам. Новорожденным следует покупать медикамент в виде раствора, а перед использованием разводить его с водой с дозой до 2,5 мл.

Давать принимать лекарство по 3 раза в сутки. Взрослому человеку надо принимать таблетки 2-3 шт. в сутки по 1 за раз.

Курс лечения доходит до 3 недель, принимать лекарство следует до начала приема пищи.

Запрещается использовать Хофитол при недостаточности печени или наличии конкрементов в желчных протоках.

Холосас

Лекарство для поджелудочной железы и печени, что выпускается в виде сиропа. Медикамент включает пару активных веществ: вытяжка шиповника и сахарозу.

За счет состава нормализуется структура и работа гепатоцитов, улучшается желчный отток, исключается развитие дистрофии печени.

Шиповник имеет много аскорбиновой кислоты, что будет положительно сказываться на всем организме, укрепляя иммунную системы.

Если использовать лекарство курсами, можно добиться хорошей моторики кишечника, легкое мочегонное действие, проходят воспалительные процессы.

Основные показания для применения лекарства выступают:

  1. Длительное употребление медикаментозных препаратов, которые отравляют печень или отравление токсическими, химическими веществами.
  2. Дистрофия органа по причине злоупотребления спиртным.
  3. Холецистит, желчнокаменное заболевание.
  4. Воспаление желчных каналов.
  5. Гепатиты вирусной формы.
  6. Сильные физические и умственные нагрузки.

Пить сироп надо по 1 ч.л. до 3 раз в сутки. Не исключено лечение Холосасом детей, для этого доза должна быть 1,5 мл, применять ее по 3 раза в день, курс лечения подбирается персонально, после обследования у доктора.

У препарата нет противопоказаний, а побочные действия появляются очень редко

Поскольку в составе есть сахар, то диабетикам надо принимать сироп с крайней осторожностью, по возможности лучше заменять сироп аналогами

Что будет, если не соблюдать диету?

В данном случае популярная фраза о том, что «Правила придуманы, чтобы их нарушать», не просто не актуально, но и вредительна. Предоставленный свод пищевых правил способствует лучшему функционированию больных органов и систем, в противном случае, при нарушении схемы возможны:

  • боли в животе и правом подреберье;
  • обострения хронических стадий болезней;
  • приступы колики;
  • неприятная отрыжка, тошнота и рвота;
  • диарея.

В случае нарушения правил важно поддерживать связь с врачом, чтобы доктор дал индивидуальные рекомендации, как улучшить состояние и облегчить возникшие симптомы. Самостоятельно принимать лекарственные препараты стоит лишь в том случае, если их заранее, предполагая подобный вариант развития событий, порекомендовал лечащий врач. Но чем интенсивнее ощущения, тем скорее важно обратиться за медицинской помощью в больничный стационар

Но чем интенсивнее ощущения, тем скорее важно обратиться за медицинской помощью в больничный стационар

Зачем необходимы витамины при заболевании

Панкреатит в разных проявлениях несет угрозу организму, независимо от возраста пациента. Больной столкнется с потерей аппетита в период терапии и течения болезни, прописывается диетический стол на длительный промежуток времени, а бывает следовать и требуемой голодовки.

Витамины при панкреатите назначают курсами до 2-3-х раз на год. Пить их все время не требуется. Необходимость в элементах заключается в следующем:

  • строгое следование диетического питания. Лечебный стол вместе с использованием препаратов является основой лечения. Ограничения в еде ведут к развитию гиповитаминоза, изменяющего работу всех систем и органов, в том числе и железу поджелудочную. Ферментативная неполноценность осложняется еще больше;
  • утраты элементов с диареей и рвотой в момент обострения панкреатита. Употребление замещающих средств является обязательным для больного. Они способны прерывать появившийся порочный круг и помогают улучшить состояние.

При дефиците многие органы и системы перестают нормально работать, заболевание обостряется. Больной сталкивается с рядом проблем.

  1. Утрата веса.
  2. Высыпания на коже, сильная сухость.
  3. Выпадение волоса с луковицей.
  4. Ломкость ногтевой пластины.

Чтобы поддержать организм, восстановить болезненные клетки поджелудочной и иных органов, чтобы закрепить результат от проведенной терапии, необходимо дополнительно пить требуемые лекарства.

Витамины при панкреатите в пожилом возрасте рекомендовано пить после назначения врача, поскольку возрастные перемены в организме сказываются на усвояемости элементов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации