Почему происходит отравление желчью и методы лечения интоксикации

Симптомы больного желчного пузыря

Нарушения в работе желчного пузыря развиваются постепенно. Часто это связано с неправильным питанием и несбалансированным рационом, от которых страдают и другие пищеварительные органы. Из-за этого пищеварение постепенно ухудшается, появляются первые общие симптомы. Часто они связаны с состоянием не только желчного пузыря, но и всей пищеварительной системы. Первыми признаками болезней могут быть:

  • боли, колики в правом подреберье;
  • металлический привкус, горечь во рту;
  • отрыжка, тошнота, рвота;
  • покраснение языка или образование светлого налета на нем.

При появлении этих симптомов нужно пройти обследование у гастроэнтеролога.

Если состояние желчного пузыря ухудшается, симптомы становятся более специфическими. Появляются:

  • Боли в подреберье усиливаются, могут быть очень интенсивными после приема жирной, копченой, жареной пищи. Если из желчного пузыря выходит камень и закупоривает проток, боль острая, резкая, приступообразная. При образовании полипов внутри органа боли может не быть.
  • Желтушность кожи и белков глаз, которая появляется из-за проблем с эвакуацией желчи. Содержащиеся в ней кислоты попадают в кровь, и это провоцирует развитие желтухи.
  • Кал становится светлым. В норме желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, и содержащиеся в ней кислоты окрашивают кал в коричневый цвет. Если желчи поступает мало, этого не происходит и кал светлеет.
  • Насыщенный желтый или темный цвет мочи. Частично желчные кислоты выводятся с мочой, и из-за этого ее оттенок изменяется.
  • Проблемы с пищеварением и стулом. После жирной, тяжелой еды появляется тошнота, возможна рвота. Постепенно усиливаются расстройства стула — появляется метеоризм, продолжительные запоры или диарея. Это происходит из-за нарушений переваривания жирной пищи, из-за недостаточного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку³.

При заболеваниях желчного пузыря также появляются признаки проблем с печенью: постоянный горький привкус во рту, покраснение языка.

Иногда появляются симптомы, не связанные с пищеварением или работой печени: нарушения сна, раздражительность, кожный зуд. Почти всегда постепенно ухудшается аппетит.

Что такое желчная колика?

Колики появляются при болезнях желчного пузыря. Характерный симптом — боль в желчном, которая является острой и имеет несколько особенностей:

  • Боль очень сильная, жгучая, непереносимая.
  • Сначала боль появляется в правом подреберье. Она может постепенно распространяться, отдавать в область правой лопатки, доходить до шеи и затылка, переходить на правую сторону поясницы. Иногда колика ощущается как приступ боли в сердце.
  • Приступ может продолжаться от 15 минут до нескольких часов и дольше. Более тяжелые и долгие приступы обычно возникают после жирной, жареной, копченой еды.
  • Во время колики может ухудшаться общее самочувствие. Появляется слабость, недомогание, может повышаться температура тела. При очень сильной боли возможны судороги, потеря сознания, шок.

Желчная колика может возникать спонтанно ночью или через 2-4 часа после еды. Фото: tommaso1979 / Depositphotos

При колике нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Даже если она быстро пройдет, это опасный симптом, который требует обследования. Если состояние очень плохое (острая боль, высокая температура, судороги, шок или потеря сознания), нужно вызвать скорую помощь³.

Общие правила диеты (Таблица)

Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктов Следует отдать предпочтение Следует максимально ограничивать
Мучные продукты Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделия Любые сорта в отварном виде или на пару. Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи. Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. Чеснок, щавель, лук, грибы.
Супы Супы-пюре из овощей с добавлением молока. Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
Напитки Некрепкий чай, какао. Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Заболевания желчного пузыря

Основные заболевания желчного пузыря – желчнокаменная болезнь или холелитиаз и воспаление желчного пузыря или холецистит. Это основные виды болезней, поражающий желчный пузырь. Иногда развивается холестероз (отложение на стенках “плохого” холестерина) и застой желчи, сопровождаемый развитием инфекций.

Холелитиаз обычно возникает на фоне употребления жирной пищи. Камни в желчном пузыре представляют собой крупинки кристаллизовавшегося и слипшегося холестерина. Гораздо реже они состоят из желчных солей, и в этом случае причина в нарушении химического состава желчи. Размер камней – от миллиметровой песчинки до объема грецкого ореха.

Мелкие камни и песок способны проходить через протоки, а крупные полностью закрывают проточные просветы и вызывают застойные явления и инфекционные заболевания.

Иногда холелитиаз вообще никак о себе не заявляет, и пациент не испытывает никаких неприятных ощущений до тех пор, пока камни не закупоривают желчные протоки, по которым желчь должна поступать в тонкий кишечник. Тогда возникают сильные боли, не прекращающиеся после приема обезболивающих препаратов (подробнее о лечении в домашних условиях).

Такое состояние считается угрожающим и требует немедленной госпитализации и хирургического вмешательства. При отсутствии помощи возможен разрыв желчевыводящих протоков и желчного пузыря, что приводит к перитониту – острому воспалению брюшины.

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря; он характеризуется наличием микрофлоры в просвете желчного пузыря и нарушением оттока желчи. Природа его обычно бактериальная и лечение обязательно основывается на приеме антибиотиков и препаратов нормальной флоры.

Проблемы с желчным пузырем - Школа КомаровскогоПроблемы с желчным пузырем – Школа Комаровского

О проблемах с желчным пузырем говорят следующие симптомы:

  • Острая боль, локализующаяся в правом подреберье, отдающая в правое плечо, правое бедро, в посницу,
  • Возникновение или усиление боли после приема пищи,
  • Привкус горечи во рту и изменение вкусовых ощущений,
  • Осветление кала и потемнение мочи,
  • Желтуха- пожелтение склер и кожи (не во всех случаях),

При несвоевременном лечении поражаются печень и поджелудочная железа. При отсутствии лечения холелитиаза и холецистита может развиться рак желчного пузыря. Он начинает развиваться на слизистой оболочке, по мере роста опухоли поражает весь желчный пузырь, соседствующую печень и далее остальные органы.

О раке помимо перечисленных выше симптомов говорят потеря аппетита, нарушение пищеварения, снижение массы тела, повышение температуры тела, тошнота и рвота. Это довольно редкое заболевание желчного пузыря.

Основные симптомы интоксикации

Главной проблемой того, что у здорового человека довольно сложно диагностировать подобное отравление сразу же, выступает факт первичной симптоматики, которая крайне схожа с тем, что происходит при развитии других заболеваний. Кто-то списывает все на стресс, а кто-то считает, что стал жертвой пищевого отравления.

В первую очередь признаки выражаются в таких проявлениях:

  • боль в области правого бока,
  • неприятный привкус во рту,
  • уменьшение работоспособности.

Некоторые непрофессионалы при обнаружении у себя подобных симптомов полагают что у них могут развиваться какие-нибудь заболевания, связанные с функционированием органов брюшной полости.

Но через пару дней состояние больного резко ухудшается и к вышеперечисленному могут добавляться некоторые признаки из списка ниже, либо сразу все:

  • тошнота и постоянные рвотные позывы;
  • усиление горького привкуса во рту;
  • повышение кислотности, которое выражается в изжоге;
  • понижение аппетита;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • расстройство кишечника (как жидкий стул, так и запоры);
  • светлый цвет кала;
  • темно-желтая моча (в некоторых случаях вплоть до коричневого цвета).

Но и это еще не самый яркий период заболевания. Если ничего не сделать на этой стадии, то состояние может ухудшиться и восстановительные мероприятия, направленные на улучшение состояния здоровья могут растянуться на долгие месяцы.

При апогее патологии у больного прослеживаются еще три характерных признака:

  • желтоватый или даже коричневатый оттенок кожного покрова;
  • нестерпимый зуд;
  • желтизна белков глаз.

Вне зависимости от того, на какой стадии потенциальный пациент понял, что ему следует отправиться к специалисту, ему необходимо обратиться за квалифицированной консультацией к гастроэнтерологу. Он назначит сопутствующее диагностическое обследование.

Из чего состоит желчь

Все основные компоненты желчи секретируются в организме. Существуют различия в составе первичной (печёночной) и вторичной (пузырной) желчи.

Первичная желчь, выделяемая гепатоцитами, на 97% состоит из воды, а остальное — остаток сухих веществ, содержащий в среднем:

  • около 36 ммоль/литр желчных кислот — это основной ингредиент, придающий желчи её особенные свойства;
  • около 170 ммоль/литр катионов натрия, кальция, калия;
  • примерно 135 ммоль/литр анионов хлора, гидрокарбонатов, фосфатов;
  • около 3 ммоль/литр холестерола (холестерина);
  • примерно 2 ммоль/литр желчных пигментов (билирубина и его метаболита биливердина), муцина и лецитина.

Печёночная желчь внешне выглядит как прозрачная жидкость соломенного цвета с золотистым оттенком, которая имеет щелочную реакцию (pH около 8,2).

Как меняется состав желчи, когда она становится вторичной? Это уже густая жидкость тёмной окраски. Она может собираться в пузыре в течение полусуток, становясь всё более концентрированной. В пузырной (вторичной) желчи в среднем:

  • содержание воды уменьшается (до 90%);
  • содержание сухого остатка увеличивается (до 10%);
  • содержание муцина и желчных кислот повышается в 8–9 раз по сравнению с первичным печёночным секретом;
  • содержание катионов, холестерола и желчных пигментов в ней тоже больше;
  • зато содержание анионов и гидрокарбонатов — меньше, поэтому реакция у пузырной желчи снижена до pH 6,4.

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина развеивает распространённое заблуждение.

Может показаться, что желчный пузырь — ненужный орган. Ещё какой нужный! Хоть его основная задача — депонирование желчи, однако нарушение функции желчного пузыря или его удаление может привести к таким патологиям как: функциональная билиарная боль, постхолецистэктомический синдром, дисфункция сфинктера Одди. Удаляйте орган только если это действительно необходимо.

Патологии, связанные с желчью

Перемещение секрета в желчном пузыре и протоках обеспечивается сократительным мускульным слоем. Нарушение функции сокращения мышц может вызвать развитие дискинезии. Это состояние характеризуется появлением болей справа под ребрами. Характер болевых ощущений зависит от тяжести заболевания. Хотя это состояние не является опасным, оно может иметь негативные последствия. Если не проводить лечение, могут образоваться камни в протоках и самом пузыре.

Камни могут образовываться без видимых признаков в течение длительного времени. Когда камни попадают в протоки, возникают тошнота, рвота и мучительные колющие боли. Крупные камни могут блокировать проток. В таких случаях отток желчи прекращается и возникает острый холецистит. Это опасное заболевание, которое без своевременного лечения может привести к смерти пациента. Воспаление желчного пузыря может протекать без явных симптомов и, если не лечиться, перейти в хроническую форму.

Функции желчи

Желчь выполняет важные функции в организме человека:

  • Как только человек приступил к приему пищи, она начинает поступать в двенадцатиперстную кишку. Отсюда подается сигнал поджелудочной железе и самому кишечнику и начинается активная выработка ферментов, которые участвуют в пищеварении.
  • Как только ферменты начали поступать в кишечник, желчь повышает их активность и начинает выполнять регулятивную функцию в организме. Она стимулирует моторную и секреторную деятельность тонкой кишки, является стимулятором желчевыделения и желчеобразования.

Продолжительность ее выделения зависит от вида потребляемой пищи. Например, сильными стимуляторами желчевыделения являются следующие продукты: мясо, жиры, яичные желтки и молоко. Например, если человек съел мясо или же какие-нибудь молочные продукты, то желчь будет усиленно вырабатываться примерно 6 часов.
Без нее организм просто не сможет усвоить жиры, помимо этого она способствует усилению гидролиза, а также всасыванию углеводов и белков. Она обладает щелочной реакцией, поэтому способна нейтрализовать кислую пищевую кашицу. К тому же эта жидкость обладает бактерицидными свойствами. Помимо этого она улучшает работу кишечника и поджелудочной железы, содействуя тем самым общим процессам пищеварения.

Среди людей очень распространен термин «разлитие желчи». Так обычно говорят о людях, которые страдают желтухой. На их кожном покрове отлагаются желтые пигменты, кожа приобретает желтый землянистый оттенок. Однако подлинное «разлитие желчи» требует немедленной госпитализации. Оно может произойти в результате травмы и некоторых болезней при разрыве желчного пузыря.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что желчь выполняет много важных функций в организме. Переедание, неправильный образ жизни, вредные привычки – все это может плохо сказаться на желчеотделении, в результате этого могут возникнуть разные заболевания органов пищеварения. Именно поэтому каждый человек должен задуматься над тем, какой образ жизни он ведет и при необходимости скорректировать его в лучшую сторону, чтобы избежать возможных сбоев в организме.

Что нельзя есть при густой желчи

Прежде чем мы станем выяснять, какие продукты разжижают желчь, давайте разберемся с теми продуктами, которые ни в коем случае нельзя кушать при холестазе. Как мы уже выяснили, нельзя жаренную, жирную и острую пищу, но помимо этого, также не рекомендуется кушать любые блюда, которые затем приведут к возникновению тяжести в желудке либо вздутию живота.

К ним относятся:

  • свинина, баранина, гусятина и утятина, а также мясные консервы;
  • хлеб, а также мучные и кондитерские изделия;
  • любые алкогольные напитки;
  • черный кофе, но если без него совсем невозможно обойтись, можно пить в небольших количествах с добавлением нежирного молока либо сливок;
  • покупные соки и напитки из кислых фруктов;
  • любые виды грибов;
  • всевозможную консервацию – от овощей до салатов;
  • бобовые продукты, редис, щавель и чеснок.

Острый окклюзионный холецистит

Застрявший на выходе из желчного пузыря камень вызывает его окклюзию (нарушение проходимости). Из-за этого желчный пузырь начинает увеличиваться в объеме, постепенно превращаясь в гнойник.

Далее события могут развиваться по нескольким сценариям:

Вариант № 1. Смещение камня за счет приема спазмолитиков

Спазмолитические препараты снижают тонус стенки желчного пузыря, в результате чего камень может сместиться. Давление внутри просвета желчного пузыря уменьшается, и приступ острого холецистита стихает.

Но опыт показывает, что однажды случившийся приступ почти всегда повторяется. Это связано с тем, что желчные камни в момент воспаления повреждают слизистую. Из нее выделяются “медиаторы воспаления” — вещества, которые способствуют превращению лецитина в лизолейцитин. Именно это вещество содержится внутри желчного пузыря, и признано ответственным за рецидив заболевания.

Растворять камни в желчном пузыре с помощью специальных препаратов категорически не рекомендуется. Крупные камни разбиваются на мелкие кусочки и начинают мигрировать по желчным протокам, что крайне опасно. Даже если убрать все камни из желчного пузыря, то условия для их формирования никуда не исчезнут: камни образуются вновь.

Вариант № 2. Камень, застрявший на выходе из желчного пузыря, остается на своем месте, несмотря на лечение

В этом случае желчный пузырь начинает увеличиваться в размерах, сдавливает сам себя изнутри, стенка его отекает, утолщается, в ней возникает нарушение питания. При ультразвуковом исследовании это хорошо видно: если в норме толщина стенки желчного пузыря 1–3 мм, то в случае воспаления она может увеличиваться до 5–8 мм и более, расслаиваться, становиться более плотной.

В просвет желчного пузыря в ответ на воспаление выходят лейкоциты, и содержащаяся внутри него желчь быстро превращается в гной. Переполненный гноем желчный пузырь может лопнуть с развитием гнойного перитонита (воспаления уже всей брюшной полости). Без своевременного лечения возможен летальный исход.

Вариант № 3. Возникновение холедохолитиаза

Если в желчном пузыре находятся мелкие камни, то при его сокращении они начинают перемещаться внутри просвета. Затем, миновав выход из желчного пузыря, попадают в общий желчный проток. Эти камни создают препятствие для свободного тока желчи в двенадцатиперстную кишку, что приводит к повышению давления внутри всей желчной системы. Расширяются протоки, а избыток желчных пигментов (билирубина) на клеточном уровне приводит к тому, что он устремляется в кровь. Возникает так называемая механическая желтуха.

Все вместе быстро приводит к нарушению функционирования печени. За счет разрушения клеточной стенки в крови появляются ферменты, которые в норме находятся внутри клеток печени.

Из-за нарушения непрерывного оттока желчи в двенадцатиперстную кишку происходит попадание микроорганизмов в желчные протоки и превращению желчи в гной. Возникает воспаление желчных протоков — гнойный холангит.

Если вовремя не предпринять необходимых мер, в печени образуются гнойники, связанные с желчными протоками. Это опасная, угрожающая жизни ситуация: чтобы спасти пациента, счет времени идет на часы.

Вариант № 4. Опасность крупных камней

Достигнув определенного критического размера, камни за счет своей тяжести, начинают сдавливать стенку желчного пузыря и вызывать нарушение кровоснабжения. Образуется пролежень – отверстие в желчном пузыре. Если рядом находится общий желчный проток, образуется дополнительное сообщение между ним и желчным пузырем, так называемый синдром Мириззи. Это крайне опасная ситуация, при которой могут возникать приступы гнойного холангита.

Для предотвращения развития событий по всем описанным вариантам и проводят профилактическую холецистэктомию у пациентов с желчекаменной болезнью — удаление желчного пузыря вне периода обострения.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=DrYPIOOovRg

Вопрос-ответ:

Зачем нужна желчь?

Желчь нужна для того, чтобы расщеплять и переваривать жиры. Она также хранит важные витамины и минералы, необходимые для здоровья.

Какие задачи выполняет желчь?

Желчь помогает расщеплять жиры в пище, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и усиливает кишечную перистальтику. Кроме того, она отводит токсины и метаболиты из организма.

Как часто выделяется желчь?

Желчь выделяется в пищеварительный тракт постоянно, но больше всего она выделяется после еды, особенно жирной, когда требуется больше энергии для ее расщепления. Обычно, желчной маcсы выделяется около 800 мл в день, но это может варьироваться в зависимости от типа пищи и физиологических особенностей организма.

Какие проблемы могут возникнуть при нарушении работы желчного тракта?

При нарушении работы желчного тракта могут возникнуть различные проблемы, такие как желчнокаменная болезнь, холецистит, желтуха, панкреатит, нарушение пищеварения. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Могут ли проблемы с желчью влиять на аппетит?

Да, проблемы с желчью могут влиять на аппетит. В частности, холестаз (застой желчи) может вызвать неприятный вкус во рту, тошноту, рвоту и привести к потере аппетита.

Какие органы участвуют в образовании желчи?

Желчь образуется в печени, затем хранится в желчном пузыре и выделяется в кишечник через общий желчный проток. Участие в этом процессе также принимает поджелудочная железа, которая выделяет в пищеварительный тракт ферменты, необходимые для расщепления белков и углеводов.

Особенности желчи у беременных женщин

Желчь играет важную роль в организме беременных женщин, которые часто сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта. Обычно у беременных женщин происходят изменения в химическом составе желчи, что может привести к ее замедлению и стагнации.

Кроме того, структура желчного пузыря у беременных женщин может быть нарушена из-за увеличения размеров матки, что также может привести к нарушениям в работе желчевыводящих путей.

Необходимо отметить, что беременные женщины могут часто страдать от таких симптомов, как тошнота и рвота. Это также может приводить к нарушениям работы желчи и ухудшению состояния.

Поэтому важно для беременных женщин следить за состоянием ЖКТ, употреблять нужное питание, и в случае необходимости, принимать лекарства, которые рекомендованы врачем. Также полезно советоваться с диетологом и проходить регулярные осмотры у гастроэнтеролога

Замена желчного пузыря: возможно ли это?

Желчный пузырь является важной частью пищеварительной системы, где он накапливает и выделяет желчь для расщепления жиров. Но в случае, когда желчный пузырь удаляют при проведении хирургической операции, возникает вопрос – возможно ли заменить отсутствующий желчный пузырь?. К сожалению, замена желчного пузыря не является возможной, так как эта орган структурно уникален и выполняет специализированную функцию, которую невозможно воспроизвести другим органом

Вместо этого, организм адаптируется к отсутствию желчного пузыря, и желчь начинает поступать прямо в кишечник через печеночные протоки. Это происходит постепенно, и кишечник постепенно настраивается на работу без желчного пузыря

К сожалению, замена желчного пузыря не является возможной, так как эта орган структурно уникален и выполняет специализированную функцию, которую невозможно воспроизвести другим органом. Вместо этого, организм адаптируется к отсутствию желчного пузыря, и желчь начинает поступать прямо в кишечник через печеночные протоки. Это происходит постепенно, и кишечник постепенно настраивается на работу без желчного пузыря.

Тем не менее, удаление желчного пузыря может привести к некоторым неприятным ощущениям, таким как запоры, вздутие или понос. Для того чтобы избежать этих проблем, пациентам могут назначать диету, которая поможет пищеварению работать более эффективно. Также могут быть назначены препараты, которые помогут уменьшить неприятные ощущения.

В целом, отсутствие желчного пузыря не является фатальным, и организм приспосабливается к этому изменению. Однако желчь остается важным компонентом пищеварительной системы, и ее наличие необходимо для правильного функционирования этой системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации