Диета при заболевании желчного пузыря

Диета стол №5

Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:

  1. Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи + два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
  2. Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
  3. Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
  4. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
  5. Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
  6. Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
  7. Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.

Народные способы растворения камней в желчном

Существует несколько десятков способов растворения камней в желчном пузыре народными средствами. Выбирая подходящее средство, помните о возможных осложнениях:

  • обострение холецистита и других хронических заболеваний билиарной системы;
  • желчная колика;
  • закупорка протоков желчного пузыря конкрементами;
  • появление боли в области правого подреберья.

В первые недели применения народных средств в большинстве случаев появляется болевой синдром. Если боль усиливается, необходимо прекратить употребление средства и обратиться к врачу. Народные методы растворения конкрементов оказывают желчегонное действие, перемещают камни и способствуют их дроблению. С этим и связаны болевые ощущения.

Медвежья желчь

Медвежья желчь является аналогом препаратов с кислотами. Средство можно использовать не только для растворения имеющих конкрементов, но и для профилактики их повторного образования.

На основе медвежьей желчи можно приготовить настойку. Для этого потребуется 0,5 литра спирта или водки и 22-25 г засушенного желчного пузыря медведя. Настойка готовится 2-4 недели (стоит в темном месте). Принимают ее за час до приема пищи в объеме 1-2 чайных ложки. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Травы для растворения камней

Растворить конкременты в желчном с помощью трав довольно сложно. Растения оказывают преимущественно желчегонный эффект, а для измельчения и уменьшения размера камней необходима кислота. Поэтому не стоит возлагать большие надежды на травы для растворения камней в желчном пузыре.

Для снижения литогенности желчи и ускорения ее выведения можно использовать следующие травы:

  • расторопша;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • календула;
  • пижма.

Травы можно применять по отдельности или комбинировать друг с другом. Главное — не использовать их в период обострения, когда имеются боли в правом подреберье и признаки холецистита.

Сокотерапия

Сокотерапия несмотря на свою простоту считается достаточно агрессивным способом растворения конкрементов. В первые дни лечения нередко появляются боли в желудке и правом подреберье. Если болевой синдром усиливается, принимать соки дальше не следует.

Для растворения камней в желчном используют смесь свекольного и морковного соков. Пьют сок по 0,5-1 стакану в день — лучше небольшими глотками, чтобы не спровоцировать ход конкрементов. На 1 свеклу рекомендуется брать 3-4 моркови среднего размера. Лучше пить сок вместе с мякотью. Сок свеклы надо обязательно отстоять при комнатной температуре не менее 2 часов.

Растворение камней в желчном пузыре по Болотову

Академик Б. В. Болотов вместе с его последователем Д. В. Наумовым много лет назад стали использовать два эффективных метода растворения конкрементов в желчном пузыре:

  • на основе черной редьки;
  • на основе куриной желчи.

Оба способа действительно растворяют конкременты, но преимущественно холестериновые. Плотные билирубиновые камни сложно уменьшить в размере.

Для приготовления 3-5 литров сока черной редьки вам понадобится 10 кг овоща. Готовое средство необходимо хранить в холодильнике. Жмых, оставшихся от измельченный черной редьки, смешивают с сахаром или медом в соотношении на 1 кг жмыха 300-500 г сахара или меда и хранят под прессом.

Сок начинают пить по чайной ложке через час после еды. Если на фоне соколечения не появляется боль в правом подреберье, дозу постепенно увеличивают до столовой ложки. Конечная дозировка — 0,5 стакана. При появлении умеренных болей рекомендуется прикладывать водяную теплую грелку к правому боку. Это ускорит очищение протоков от солей и мелких конкрементов. Когда срок закончится, начинайте есть жмых, который все это время необходимо хранить под прессом. Суточная дозировка— столовая ложка.

Куриную желчь необходимо принимать в свежем виде. Желательно использовать домашних кур. После аккуратного отделения желчного пузыря желчь рекомендуется вылить в стеклянную емкость и использовать для формирования хлебных шариков размером с небольшую фасолину. Внутрь них помещают несколько капель желчи кур. Через несколько часов после еды рекомендуется глотать по 5-10 таких шариков, не разжевывая.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни

Клинические наблюдения показывают, что холелитиаз чаще встречается у людей с ожирением, особенно в случае длительного ожирения. Если масса тела превышает нормальную массу на 10-20% в возрасте от 14 до 20 лет, то риск образования камней в более позднем возрасте увеличивается в несколько раз. 

Важный элемент — распределение жировой ткани – риск увеличивается при абдоминальном или висцеральном ожирении.

Факторы риска развития желчекаменной болезни

Желчь людей с ожирением более насыщена холестерином, чем при нормальной массе тела, так как у них повышается синтез холестерина в печени и снижается синтез желчных кислот. Это связано с повышенной активностью гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы, фермента, ответственного за синтез холестерина из ацетата, и, таким образом, больше холестерина выводится с желчью. Активность этого фермента зависит от диеты, вызывающей избыточный вес и от повышенного уровня инсулина, наблюдаемого у людей с ожирением, особенно с висцеральным типом.

Важность правильного питания в этиопатогенезе желчнокаменной болезни, адаптированного к реальным потребностям организма, также подтверждается тем фактом, что отложения холестерина также образуются у быстрохудеющих людей. Холестериновый микролитиаз диагностируется, например, у людей с ожирением, получающих низкокалорийную диету или парентеральное питание более 2 недель

Низкокалорийные диеты, приводящие к быстрой потере веса, связаны с желчнокаменной болезнью из-за нарушения опорожнения желчного пузыря из-за снижения секреции холецистокинина, что приводит к длительному холестазу. Это явление можно нейтрализовать, добавив в состав блюд небольшое количество жиров. Это связано с тем, что пики высвобождения холецистокинина происходят после приема пищи с высоким содержанием жиров. 

Существуют метаболические заболевания, способствующие образованию камней, чего можно было бы избежать при правильном образе жизни и питании. Это нарушения углеводного обмена, сахарный диабет II типа, приводящий к развитию диабетической невропатии связанной с нарушением сократительной способности желчного пузыря. 

Плохо контролируемые нарушения углеводного обмена, вызванные несоблюдением диеты, употреблением высококалорийных продуктов, содержащих простые сахара или чрезмерное количество сложных углеводов, периодически приводят к значительной гипергликемии. Это состояние снижает силу сокращения желчного пузыря и эвакуацию из него желчи, несмотря на должным образом секретируемый холецистокинин. 

Это связано со снижением тонизирующего действия холинергической системы на гладкую мускулатуру желчного пузыря. В результате происходит задержка желчи в желчном пузыре, поскольку опорожнение желчного пузыря во время еды, обычно составляющее до 30% от его объема, ограничено. Следовательно, запас солей желчных кислот в печени и кишечнике уменьшается, что делает желчь более насыщенной холестерином.

Люди с избыточным весом, ожирением, особенно абдоминальным, и употребляющие продукты, содержащие большое количество животных жиров, страдают нарушениями липидного обмена. Гипертриглицеридемия способствует образованию литогенной желчи за счет увеличения активности гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы.

Основная проблема — чрезмерное питание с избытком калорий и жиров, особенно животного происхождения, рафинированных углеводов, мяса и мясных продуктов, с меньшим потреблением крахмалистых продуктов и растительной клетчатки.

Камни в желчном пузыре чаще встречаются у женщин, что связано с влиянием половых гормонов на перенасыщение желчи холестерином и ослабление моторики желчного пузыря. Образование камней может быть связано с гормональной контрацепцией, многочисленными беременностями – каждая последующая беременность увеличивает риск желчнокаменной болезни на 2%, а также гормональной терапией, применяемой в период постменопаузы. 

Заболеваемость увеличивается с возрастом как у женщин, так и у мужчин. Хотя количество выделяемого холецистокинина не уменьшается, чувствительность мышечных волокон стенки желчного пузыря к холецистокинину намного слабее. 

Перечень разрешенных продуктов

Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.

Разработчики диетического питания рекомендуют:

  • Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
  • Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
  • Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
  • Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
  • Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
  • Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
  • Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
  • Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
  • Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
  • Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
  • Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.

Симптомы при обострении

Обострение хронического калькулёзного холецистита может быть спровоцировано:

  • неправильным питанием,
  • излишней физической нагрузкой,
  • реже — без явных причин.

Боль при обострении холецистита бывает острой схваткообразной (в этом случае её называют «желчной коликой»), реже тупой. Порой боль отдаёт в поясничный отдел и в шею с правой стороны. При закупорке камнем желчных протоков может присоединяться желтуха, кожный зуд, повышение температуры тела с ознобом. Это серьёзная, угрожающая ситуация, требующая неотложного обращения к врачу.

Осложнением обострения хронического холецистита может быть не только закупоривание камнями главного протока в пузыре, но и острый панкреатит, гнойное воспаление и водянка желчного пузыря. Наличие хронического воспаления в пузыре создает также повышенный риск рака желчного пузыря.

Такой случай был единственным в моей практике: у меня наблюдался пациент 60 лет после удаления желчного пузыря с рецидивирующим холедохолитиазом (камнями в желчных протоках). Ему приходилось регулярно принимать урсодезоксихолевую кислоту для профилактики образования конкрементов, но несмотря на это несколько раз в год ему всё равно приходилось ложиться в стационар на операцию по удалению этих конкрементов. И если бы он не делал этого своевременно, то конкременты могли закупорить просвет протока и перекрыть доступ оттоку желчи.

Хронический холецистит: клинические симптомы и факторы возникновения

Хронический холецистит — это хроническое воспаление желчного пузыря с изменением его структуры. Это заболевание обычно является следствием желчнокаменной болезни. Чаще всего встречается у женщин старше 40 лет. Однако регистрируются случаи этого заболевания и у детей. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (код по мкб 10) хроническая форма холецистита занимает Класс 80.1.

Образование камней, отложение холестерина и солей желчных кислот приводят к хроническому воспалению стенки желчного пузыря с изменением её структуры, уплотнением и нарушением функции выброса желчи.

Способствовать образованию камней могут следующие факторы:

  • гиподинамия;
  • избыточная масса тела;
  • неправильный режим и рацион питания;
  • гормональный дисбаланс как следствие менопаузы, беременности, дисфункции щитовидной железы и приёма оральных контрацептивов;
  • нарушение оттока желчи из пузыря (дискинезия);
  • генетическая предрасположенность к желчнокаменной болезни;
  • быстрое снижение веса.

Желчь при хроническом застое изменяется, становится более густой, и это усугубляет заболевание. В связи с этой особенностью предлагается следующая классификация хронических воспалений желчного пузыря:

  • хронический некалькулезный холецистит (ХНХ) протекает без образования камней;
  • хронический калькулезный холецистит характеризуется появлением камней в желчном пузыре.

Хронический некалькулезный холецистит — ситуация достаточно редкая, оспариваемая некоторыми специалистами как диагноз.

Обострение хронического холецистита и его симптомы

Данное заболевание характеризуется постоянным прогрессирующим развитием с возможными периодами обострений, но иногда протекает без симптомов.

  1. Первым симптомом выступает боль, которая локализуется очень часто в правом подреберье. Она имеет острый колющий или тупой ноющий характер и усиливается после обильного приёма пищи, особенно жирной и острой. Боль может отдавать в правое плечо или лопатку.
  2. Кроме того, могут быть такие признаки:
    • горький привкус во рту, который особенно выражен с утра;
    • тошнота, рвота;
    • отрыжка воздухом;
    • тяжесть в правом подреберье;

При появлении указанных симптомов обязательно надо обратиться к врачу.

Первый симптом обострения хронического холецистита — боль в правом подреберье.

Следует помнить, что камни в желчном пузыре могут попадать в желчные протоки и закупоривать их, а также приводить к развитию тяжёлого заболевания — острого панкреатита.

Когда вы обращаетесь к специалисту, врач обычно принимает решение в зависимости от тяжести ситуации: можно ли наблюдаться амбулаторно или необходимо лечь в стационар для лечения незамедлительно. Определить это врачу помогают такие диагностические мероприятия, как:

  • общий анализ крови, который покажет степень воспаления в организме;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости, при котором можно увидеть структуру стенки желчного пузыря, количество и расположение камней в нём, оценить состояние других органов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте жирной и жареной пищи, так как они могут вызывать обострение болезни желчного пузыря. Вместо этого предпочитайте нежирные и вареные продукты, такие как курица без кожи, рыба, овощи и фрукты.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищевых волокон, так как они помогут улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи.

СОВЕТ №3

Ограничьте потребление продуктов, содержащих холестерин, так как они могут способствовать образованию камней в желчном пузыре. Избегайте жирного мяса, сливочного масла, сыра и яичных желтков. Вместо этого предпочитайте нежирные источники белка, такие как рыба, курица без кожи и бобы.

Питание при болезни желчного пузыря: диета и рекомендации

При болезни желчного пузыря, особенно при холецистите или желчнокаменной болезни, необходимо следить за своим рационом и исключить из него определенные продукты. Рекомендуется употреблять легкие, нежирные и нежареные продукты, которые не вызовут стимуляцию выделения желчи и помогут снизить нагрузку на органы пищеварения.

Для питания при болезни желчного пузыря рекомендуется следующие продукты:

  • Каши на воде (гречневая, овсяная, рисовая) — они богаты клетчаткой и витаминами, но не содержат жиров, что делает их легко усваиваемыми;
  • Паровые овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) — они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а также нежирные;
  • Печенье без добавления сливочного масла — оно содержит мало жиров и является легкоусвояемым видом выпечки;
  • Нежирные сорта мяса (курятина, индейка) — они содержат меньше жира, что делает их легко перевариваемыми организмом;
  • Рыба с низким содержанием жира (треска, пикша, осетр) — она богата полезными омега-3 жирными кислотами и легкоусвояемыми белками;
  • Ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир, творог) — они содержат полезные бактерии и низкое содержание жира;
  • Яйца — они содержат белки и витамины группы В, а также легкоусвояемые жиры;
  • Фрукты с низким содержанием кислоты (яблоки, груши, бананы) — они богаты клетчаткой, витаминами и нежирные.

Этот список продуктов не является исчерпывающим, и каждый человек может иметь свои предпочтения и толерантность к определенным продуктам. Поэтому перед составлением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма и состояние здоровья.

Лечебный рацион: разрешенные продукты

После диагностики в больнице, лечащий врач назначает вам лечение. Как правило всем пациентам обязательно назначается диета.

В каждом индивидуальном случае питание больного может иметь свои особенности. Так, при остром холецистите рацион больного должен состоять исключительно из жидких продуктов – протертых овощных супов, травяных чаев, соков, разведенных водой. Тогда как при хроническом холецистите меню пациентов может быть более разнообразным.

Как правило, при проблемах с желчным пузырем диетологи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы.

Лечебный стол номер пять характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов при сниженном употреблении жиров и имеет следующий химический состав:

  • 80 г белков;
  • 400 г углеводов;
  • 80 г жиров;
  • 10 г соли;
  • 2 л жидкости.

Диета при патологии желчного пузыря заключается в следующем:

  • питаться дробно, то есть небольшими порциями 5- 6 раз в сутки;
  • нужно употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литра);
  • во время ремиссии рекомендуется уменьшить в рационе долю жареных, острых и копченых блюд;
  • ограничить в рационе долю жиров, в том числе и растительного происхождения;
  • отказаться от употребления спиртных напитков и курения;
  • при обострении запрещается употреблять пищу и воду. По мере отступления симптомов питание возобновляют (50 мл овощного супа-пюре, 100 мл несладкого чая или фруктового сока), постепенно расширяя рацион;
  • исключить из меню свежий хлеб и сдобную выпечку, а также мороженое, сладости, сладкую газировку и кофеинсодержащие напитки;
  • меню необходимо составлять из супов- пюре с овощами, крупами, нежирными сортами мяса, каш, овощных пюре и рагу, фруктов, ягод, овощных салатов, нежирных кисломолочных продуктов.

Отвечая на вопрос о том, что можно есть при болях в желчном пузыре, диетологи отмечают, что в список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и молочные супы, супы на крупах;
  • нежирное мясо и птица (телятина, мясо индейки, курицы, кролика);
  • молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, сметана);
  • яйца в ограниченном количестве;
  • крупы (гречневая, овсяная, манная);
  • овощи (капуста, морковь, лук, кабачки, зеленый горошек);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черешни, бананы);
  • сладости (мед, мармелад, джем, пастила, варенье);
  • некоторые соусы и пряности (укроп, ванилин, петрушка);
  • напитки (некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, компот, неконцентрированный сок);
  • растительное масло;
  • сливочное масло в ограниченном количестве.

Самыми ценными продуктами при проблемах с желчным пузырем считаются:

  1. Яблоки. Благодаря высокому содержанию в своем составе пектинов и железа они способствуют улучшению качества выделяемой желчи.
  2. Морковь и тыква. Они отличаются повышенным содержанием каротина, который, трансформируясь в витамин А, нормализует работу желчного пузыря и других органов.
  3. Свекла и капуста. Эти овощи принимают активное участие в образовании желчи.
  4. Шиповник. Он является неиссякаемым источником витамина С, который требуется для обеспечения нормальной работы желчного пузыря.
  5. Морская капуста. Этот продукт содержит большое количество йода, который является незаменимым средством для профилактики болезней пищеварительной системы.
  6. Курага и финики. Данные продукты являются источником калия, который необходим для поддержания сократительных функций тканей желчного пузыря.

Несмотря на то что польза перечисленных продуктов для желчного пузыря является доказанным фактом, в процессе лечения желчекаменной болезни или холецистита нельзя допускать переедания.

Общие правила правильного питания

Питание при заболевании желчного основывается на таких правилах:

  • Пищевая ценность меню не превышает 2400-2800 ккал за сутки. При этом учитывается пол, возраст, вес, общее состояние здоровья.
  • Меню должно содержать необходимые пропорции белков (растительные и животные – 50 х 50) – до 80 г за день, жиры (1/3 растительного происхождения) – до 90 г, медленные углеводы – до 350 г.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим (не меньше 1.5 л чистой воды в день).
  • Ограничить потребление соли.
  • Выбирать щадящие методы приготовления блюд.
  • Температура напитков и блюд должна составлять около 60°C.
  • Соблюдать режим приема пищи: питаться регулярно, дробно, в одно и то же время.

Это основные принципы лечебного рациона при болезнях органов ЖКТ.

Как готовить

Далеко не все знают, что любит желчный пузырь. Продукты рекомендуется готовить правильно:

  • Идеальный вариант – готовить в пароварке, отваривать, запекать. Иногда пищу можно тушить, но не длительное время. Такая еда не перегружает поврежденный пузырь, позволяет ему быстрее восстановиться.
  • Предпочтительнее есть перетертые блюда, которые быстрее перевариваются и усваиваются.
  • Овощи, фрукты из разрешенного списка лучше есть свежими. Главное – заранее очистить их от кожуры.
  • Мясо с прожилками, овощи, богатые клетчаткой, следует перетирать. Овощи и муку во время приготовления блюд нельзя пассеровать.
  • Пищу можно заправлять небольшим количеством сливочного масла и любыми растительными маслами.

Когда и сколько есть

Диета для желчного предполагает соблюдение режима приема пищи. Ешьте от 5 до 6 раз в день. Такой стиль питания разгружает желчный, ускоряет выздоровление.


Нужно выработать привычку есть в одно и то же время с интервалом в 3 часа, чтобы пузырь и поджелудочная уже были готовы выдавать ферменты для расщепления питательных веществ.

Пример режима питания:

  • Завтрак в 8.00 утра, на первый прием пищи приходится 35% от дневного рациона.
  • Ланч в 11.00 – 10%.
  • Обед в 13.00 – 30%.
  • Полдник в 15.00 – 15%.
  • Ужин в 18.00 – 10%.

Размер одной порции не должен превышать 250 г.

Соблюдая такой режим, можно избежать застоя желчи. Кроме того, человек не ощущает голода, зато чувствует легкость в теле.

Что и сколько пить

При проблемах с желчным пузырем человек должен пить 1.5-2.5 л воды за сутки. Суточный объем нужно разделить на примерно одинаковые порции и выпить в течение дня. За раз можно употребить до 250 мл жидкости.

Кроме того, полезно употреблять некрепкий чай, минеральную воду. В список разрешенных напитков входит отвар ягод шиповника, отрубей, несладкие компоты, свежевыжатые соки.


Напитки перед употреблением рекомендуется подогревать. Однако слишком горячие употреблять тоже нельзя.

Примерное меню питания при холецистите

Меню для больного представлено в таблице.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Манка на воде, сладкий чай Сладкий фрукт, груша или яблоко Кусочек отварной куриной грудки, овощной салат Овощи, приготовленные на пару, макароны с отварным мясом, кисель
Вторник Овсяная каша с тертым яблоком, кисель из свежих фруктов Банан, перетертый с творогом Суп на курином бульоне с вермишелью, запеченная постная рыба Тушеный картофель, белок отварного яйца, кусок нежирной рыбы, чай
Среда Творожная запеканка, кофейный напиток с молоком Сухофрукты Запеченное мясо в духовке, небольшой кусочек сыра, овощной салат Творог с изюмом, пару кусочков сыра, отвар шиповника.
Четверг Гречневая каша на обезжиренном молоке, чай с галетным печеньем Чай с сухариком Гречневая каша с подливой из тушеного мяса, огурец или помидор Перец, фаршированный мясом, чай.
Пятница Отварная вермишель, запеченное яблоко, чай с молоком Фруктовый салат с клубникой  Картофель тушеный с курицей, салат из сезонных овощей Хек, запеченный с овощами, какао
Суббота Обезжиренный творог, какао с галетным печеньем Морковь, тертая на терке с яблоком и медом Отварная свекла, спагетти и котлета, приготовленная на пару Винегрет, отварной картофель, компот.
Воскресенье Тыквенная запеканка, сладкий чай с бубликами Творог с изюмом Каша Артек, паровые котлеты, салат из пекинской капусты с огурцом и растительным маслом. Рисовый плов из сухофруктов, шиповник.

При сочетанном течении холецистита с другими патологиями желудочно-кишечного тракта, рекомендации могут меняться.

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль. Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Сырники с морковью и курагой

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза

Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400

Примерное меню

Пиатние может быть следующим:

  • 1-й завтрак: творог, овсянка с растительным маслом, не крепкий чай.
  • 2-й завтрак: печеный картофель, яблоки.
  • Обед: суп из овощей с растительным маслом, вареное мясо (курица, телятина) или нежирная рыба, тушеные овощи, компот сухофруктов или желе.
  • Полдник: компот из шиповника, овощей, фруктов.
  • Ужин: гречневая каша с паровой рыбой или отварной картофель, некрепкий травяной чай.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Важное место в лечении органов желчевыводящей системы занимают желчегонные травы – бессмертник, кукурузные рыльца, пижма. Необходимо принимать в течение периода обострения, курс до 1 месяца

Отвар зверобоя, пижма, бессмертник приминают три-четыре раза в день за 10-15 минут до еды по 1/2 или 2/3 стакана. Отвар кукурузных рыльцев следует употреблять три-четыре раза в день за 10 минут до еды, по столовой ложке.

Очень полезные курсы лечения минеральной водой. Воду нужно принимать два-три раза в день за 15 минут до еды в течение одного месяца. Вода обязательно должна быть минеральной, не поддельной. Целесообразно повторять курс лечения два или три раза в год.

Разрешенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые можно есть людям после холецистэктомии, достаточно обширен. Однако пациентам следует проконсультироваться с врачом, чтобы составить диету, позволяющую обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

  1. Хлеб и выпечка. Разрешается подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, галеты, лепешки из пресного теста. В небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно употреблять пирожки из несдобного теста с рыбным филе, яблочным джемом, нежирным творогом.

  2. Супы. Особенно полезны супы-пюре. Они легко перевариваются и легко всасываются, не оказывая избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Предпочтение стоит отдавать слизевым крупяным и овощным супам, бульонам на нежирном мясе, крем-супам с молоком.
  3. Рыба. Наибольшую пользу на организм оказывает филе рыб нежирных пород. Его можно отваривать, запекать с овощами, делать суфле или котлеты на пару. Этот продукт позволяет получить массу аминокислот, повышающих общий тонус организма.
  4. Молоко и его производные. Все продукты из молока при питании пациентов после эксцизии желудка должны иметь низкое содержание липидов. Из кефира, творога и сметаны можно готовить полезные и вкусные блюда: сырники, запеканки, вареники, соусы, муссы. В небольшом количестве разрешается употреблять нежирный сыр без приправ.
  5. Мясо. Больным после операции можно есть мясо птицы или постную говядину. При этом блюда должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке без добавления масла и сала.

  6. Масла. Количество липидов в рационе пациентов следует свести к минимуму. В день рекомендуется употреблять не более 20 г сливочного несоленого масла. Блюда можно заправлять оливковым, растительным рафинированным или толокняным маслом.
  7. Крупы. Наиболее полезны для организма овсяная, перловая и гречневая каши. Готовить их можно с молоком и небольшим количеством сахара или же с овощами и небольшим количеством мяса. Также из круп делают выпечку, запеканки, пудинги.
  8. Яйца. Куриные, гусиные и перепелиные яйца можно есть 2-3 раза в неделю в виде паровых омлетов или добавок к основному блюду.
  9. Овощи. Их употребляют в виде самостоятельных блюд или в качестве гарниров. Наиболее полезна морковь, брокколи, цветная капуста, отварной зеленый горошек, картофель, огурцы, тыква. Также из овощей можно готовить икру, салаты, рагу и т.д.
  10. Фрукты. Употреблять рекомендуется некислые фрукты и ягоды. Персики, крупный виноград, абрикосы и яблоки следует предварительно очистить от кожуры. Также из фруктов можно готовить варенья и джемы, натуральный мармелад, компоты и кисели, муссы.

  11. Сладости. Предпочтение следует отдавать сладостям, в которых минимум шоколада и липидов. Это пастила, зефир, карамель, подсушенный бисквит, фруктовый лед в небольших количествах.
  12. Напитки. Наиболее полезны некислые соки и морсы, отвары трав, натуральные чаи с лимоном или кусочками ягод и фруктов.
  13. Добавки к блюдам. Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно из сметаны, молока, овощей и фруктов. В качестве приправы к пище можно использовать кинзу, петрушку, укроп, мелиссу, базилик.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации