Диета стол №5а

Что можно и, что нельзя есть при диете 5 стол (ТАБЛИЦА 1)

Категория продуктов Что можно Что нельзя
Мясные изделия, птица Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености
Рыба Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба
Крупы Рис, гречка, манка, овсянка Пшено, перловка
Макаронные и хлебобулочные изделия Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Овощи Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы
Ягоды и фрукты Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных
Яйца Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет
Жиры Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре
Напитки Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики
Десерты Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты
Приправы к пище, соусы Сливочный соус (молочный либо сметанный) Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки
Молочная продукция Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие»

Способы приготовления пищи (диета при холецистите стол 5):

  • Отваривание и на пару. Мясо, рыбу, овощи и фрукты перед подачей на стол в обязательном порядке перетирают. Из злаков готовят каши, пудинги, запеканки, их добавляют в первые блюда.
  • Запекание в духовом шкафу. Изделия из котлетного фарша и овощей можно запекать в мультиварке либо духовке.
  • Бульоны. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на воде. Допустимо варить супы на очень слабом курином бульоне или некрепком отваре телятины, из которого полностью удалены частички жира.

Удаление желчного пузыря

Лапароскопическую холицистэктомию широко применяют для лечения хронического и острого холецистита. Ее преимущество заключается в том, что операция проводится через прокол в брюшной стенке, благодаря чему последняя минимально травмируется. Болевой синдром при этом практически отсутствует, а восстановление проходит гораздо быстрее, чем после открытой операции. Пациент пребывает в стационаре около 1–2 дней, после чего возвращается к обычным повседневным делам и работе.

Лапароскопия выполняется в 95 – 99% случаев. В ситуации же, когда имеют место осложнения (воспалительный, спаечный процессы) или анатомические особенности желчных путей, проводится открытое вмешательство в брюшную полость. Чаще всего это малоинвазивная операция, реже – традиционная.

Но каким бы путем ни был удален орган, жизнь пациента в некоторой степени изменится: в течение всей жизни ему придется придерживаться определенного рациона, а в первые месяцы после вмешательства – строгой диеты.

Примерное меню

Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.

Понедельник:

  • Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
  • Ленч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовая каша, паровые говяжьи котлетки, фруктовый кисель;
  • Полдник: молоко с бубликами;
  • Ужин: овощной салат из отварного картофеля, свеклы, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.

Вторник:

  • З: манная каша с джемом, цикорий с галетным печеньем;
  • Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
  • О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
  • П: салат из отварной моркови с сыром;
  • У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.

Среда:

  • З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
  • Л: фруктовый салат из бананов и сладких яблок;
  • О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
  • П: печеные груши с медом;
  • У: хек отварной с картофельным пюре.

Четверг:

  • З: творожная запеканка с рисом и сладким соусом, компот из сухофруктов;
  • Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
  • О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
  • П: белковый омлет;
  • У: Запеченный хек с гречневой кашей и салатом из капусты, компот.

Пятница:

  • З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
  • Л: пюре из фруктов, йогурт;
  • О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
  • П: сырники с морковью;
  • У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.

Суббота:

  • З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
  • Л: отварная капуста с гречкой, ряженка;
  • О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
  • П: яблочное пюре;
  • Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.

Воскресенье:

  • З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
  • Л: отварное куриное филе с винегретом;
  • О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
  • П: пюре из картофеля с овощами;
  • У: молочный суп, запеченные яблоки, молочный коктейль.

Рецепты блюд

Пятый номер диеты подразумевает отказ от употребления множества продуктов. Тем не менее прикладывая немного времени и фантазии, даже не имея желчного пузыря, можно питаться вкусно и сытно.

Творожная паста на завтрак

Ингредиенты:

  • творог жирностью 9% – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление: Тщательно перемешать составляющие. В идеале массу нужно пропустить через сито. Второй вариант пасты – без сахара, но со свежей зеленью и щепоткой соли. Ее можно применять для приготовления быстрой и полезной закуски с подсушенным отрубным хлебом. Смесь выкладывают на основу, а сверху кладут тонкий кусочек приготовленной на пару или отваренной говядины (курицы).

Суп-пюре с овощами

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • бульон овощной или разбавленный куриный;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • соль;
  • масло растительное или сливочное – 5 г.

Приготовление: Измельчить овощи и отварить их в бульоне. Затем к ним добавить порезанное мясо, соль и масло. Довести до кипения, дать слегка остыть и взбить в блендере. Вместо моркови и сельдерея можно использовать любые сезонные овощи.

Готовый суп можно украсить зеленью, подать со сметаной или небольшим количеством сухариков.

Пища, приготовленная на пару, самая полезная

Котлеты рыбные

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 г;
  • сливки или молоко – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб высушенный – 1 кусочек;
  • соль.

Приготовление: Пока хлеб размачивают в молоке (сливках), рыбу измельчают до консистенции фарша, к ней добавляют отжатый хлеб, яичный белок и соль по вкусу. Вымешивают фарш, формируют небольшие котлеты и выкладывают их на водяную баню или в разогретую духовку. Готовятся они около 20 минут.

Яблоки, запеченные с изюмом, орехами и медом

Ингредиенты:

  • яблоки (кислый сорт) – желаемое количество;
  • изюм;
  • орехи;
  • мед;
  • корица.

Приготовление: Плоды хорошо моют и удаляют из них плодоножку. В углубление кладут остальные ингредиенты, посыпают корицей. Яблоки запекают в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Кому показан «Пятый стол»?

Диета 5 стол, что можно кушать, и что нельзя, мы и будем разбираться, обычно показана при распространенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы. При отсутствии патологий кишечника эта диета может стать основным предписанием. Также существует «стол 5А», который предназначен для пациентов при обострении гепатита и хроническом панкреатите. Показания для соблюдения диеты зачастую следующие:

  • Холецистит либо воспаление желчного пузыря.
  • Гепатит, представляющий собой хроническое воспаление печени.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – проблема желчеотделения.
  • Цирроз печени, при котором здоровые клетки постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью.
  • Желчнокаменная болезнь либо калькулезный холецистит.

Нельзя назначать себе эту диету самостоятельно. Что вам подойдет – пятый стол или какой-то другой режим, должен решать только специалист.

Восстановление после полостной холецистэктомии

Рекомендации после удаления желчного пузыря таким способом на этом этапе таковы:

  • исключение всякого рода физических нагрузок;
  • соблюдение постельного режима с целью обеспечения  оптимального рубцевания операционной раны и предотвращения появления  послеоперационных грыж;
  • в первые два дня нельзя ни есть, ни пить, чтобы максимально снизить нагрузку на печень и прооперированную часть организма;
  • спустя двое суток после лапаротомии этого органа можно и нужно постепенно начинать вставать, подниматься и ходить, поскольку без движения перистальтика кишечника нарушается, что приводит к появлению запоров, которые часто устраняются лишь путем приема слабительных средств, а на этом этапе восстановления это крайне нежелательно;
  • в это же время можно давать пациенту еду (протертые овощные пюре и каши, а также супы на основе овощных бульонов)  и питье (теплую воду и настой шиповника);
  • постоперационный шов необходимо регулярно перевязывать с целью предотвращения появления инфекции.

Многие пациенты интересуются – когда можно вставать после удаления желчного пузыря? Это зависит от способа хирургического вмешательства и сложности проведенной операции

После лапароскопии желчного пузыря, если резекция прошла успешно и без осложнений, вставать можно уже на второй день, соблюдая при этом максимальную осторожность. Лучше всего, если в этот момент рядом с Вами будет кто-нибудь из близких или из медперсонала, поскольку, когда пациент просыпается после общего наркоза – возможны головокружения, слабость и временная потеря ориентации. В иных случаях разрешение на то, чтобы подниматься с постели, дает лечащий врач

Он же ограничивает  возможные физические действия, которые пациент может совершать после этой операции

В иных случаях разрешение на то, чтобы подниматься с постели, дает лечащий врач. Он же ограничивает  возможные физические действия, которые пациент может совершать после этой операции.

Также многих интересует вопрос – когда можно мыться после лапароскопии желчного пузыря? При хорошем самочувствии это можно делать уже на третий день после вмешательства, однако первые две-три недели (пока не заживут послеоперационные проколы) купаться разрешено только под душем, предохраняя места проколов от попадания воды. Если заживление проходит нормально – по истечении этого срока можно принять ванну, но лучше предварительно получить разрешение у лечащего врача.

https://youtube.com/watch?v=xM9CCaQ9Jqw

Рекомендации по питанию давно прописаны и называются «Лечебный стол №5».  Основной принцип такой диеты – дробное питание, подразумевающее частый (пять – семь раз в день) прием небольших (200-300 грамм) порций пищи через равные временные интервалы. Такое питание позволяет снизить нагрузку на печень, обеспечить оптимальный желчеотток и полноценное быстрое переваривание еды. Пища должна быть теплой (холодные и горячие блюда раздражают пищеварительную систему). Готовить блюда при этой диете разрешается только на пару, отвариванием или запеканием.

В отсутствие желчного пузыря жареные, острые и жирные блюда должны быть исключены из рациона, также, как и специи, пряности, соусы, грибы, бобовые, консервированные и маринованные продукты, копчености, сладости, сдоба, алкоголь и газированные напитки. Разрешено употребление нежирного диетического мяса (телятины, крольчатины, мяса курицы и индейки), кисломолочных продуктов, творога и блюд на его основе, супов на овощном бульоне, сырых и отварных овощей, сладких фруктов и ягод можно – виде компотов и свежевыжатых соков) и других полезных продуктов.

Подробнее узнать о том, что можно, а что нельзя есть после холецистэктомии, можно у врача диетолога или в Интернете, набрав поисковый запрос «Диета №5). В любом случае, всякое изменение рациона возможно только с разрешения лечащего врача, поскольку когда пациенты «разрешали» какие-либо блюда сами себе – ничем хорошим это, как правило, не заканчивалось.

Эти лекарственные средства восстанавливают гепатоциты (печеночные клетки) и улучшают функционирование печени в условиях возросшей нагрузки. Спектр таких лекарств достаточно широк, и выбор конкретного медикамента зависит от лечащего врача и финансовых возможностей пациента. В  случае отсутствующего желчного пузыря лечение такими препаратами должно быть регулярным, строго по прописанной схеме и в рекомендуемых дозировках.

Также во время реабилитации после удаления желчного пузыря после выписки из стационара необходимо контролировать уровень физических нагрузок. Первые полгода запрещено поднимать тяжести, заниматься спортом и нагружать мышцы брюшного пресса, поскольку последствия таких напгрузок могут быть весьма серьезными.

Сколько живут после операции на желчном пузыре?

Сколько живут, после того как был удален желчный пузырь? Этот вопрос тревожит пациентов, которых поставили перед фактом необходимости ликвидации желчного пузыря.

Больному не стоит переживать, если операция по удалению была проведена своевременно, еще до того, как осложнение, вызванное появлением в желчном пузыре камней, коснулось других органов системы пищеварения.

В таком случае здоровью пациента ничего не угрожает, и он будет жить столько, сколько бы прожил и с желчным пузырем. Но им должна соблюдаться диета после удаления желчного пузыря.

Кроме того, на длительность жизни не влияет и разновидность метода хирургического вмешательства при условии правильно проведенной операции.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=N_YcxLfIm_c

В обоих случаях пациенты живут после холецистэктомии, сколько им предписано судьбой.

Некоторые врачи подбадривают своих пациентов тем, что после реабилитационного периода они будут вести привычный образ жизни, питаться как раньше, не ограничиваться в движении.

Во многих случая так и есть, если не учитывать два момента:

  • ПХЭС – возникает в 30 – 40 % случаев после операций на желчном органе, выражается ПХЭС болезненными спазмами под ребрами справа, которые напоминают те, что были перед операцией. Если не соблюдается диета после удаления желчного пузыря и отсутствует лечение, то такое состояние грозит полным разладом функционирования пищеварительной системы;
  • частой причиной камней в желчном пузыре является малоподвижный образ жизни и плохое питание. Ежедневное употребление большого количества жирной пищи становится причиной возникновения застоев желчи. Получается, если после операции по удалению желчного пузыря такой человек не изменит образ жизни или питание, то в лучшем случае его ждет следующая операция по удалению новообразовавшихся камней, но уже из желчных протоков.

Как правило, через определенный срок после холецистэктомии врач выписывает пациента, дает ему стандартные советы, рассказывает, какая должна соблюдаться диета после удаления желчного пузыря, что можно, а что нельзя есть, во избежание нового образования камней.

Поэтому таким людям стоит понять чем раньше, тем лучше, что в первый год их жизни после удаления желчного пузыря, как и во все последующие годы, они должны научиться сами правильно относиться к собственному здоровью, ведь от этого будет зависеть, сколько после операции человек сможет прожить без удаленной части пищеварительной системы в свое удовольствие.

Вкусные и здоровые рецепты

Приготовление таких блюд разнообразит ваше питание и принесет пользу организму

Несмотря на многочисленные ограничения в питании, диета все же предполагает весьма разнообразный рацион, включающий в себя множество вкусных и полезных блюд. Для их приготовления используются самые обычные продукты, доступные любому в течении всего года. Необходимо лишь следовать правилам приготовления и потратить немного времени и сил.

Овощной суп с овсянкой

Овощи (картофель, морковь, кабачок) мелко нарезать, отварить до полуготовности. В полученный бульон добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, варить до готовности овощей. Добавить небольшое количество соли, мелко нарубленную зелень, 1-2ч.л. растительного масла.

Куриный суп

Куриное филе залить водой, отваривать до того момента, пока вода не закипит. После этого необходимо слить воду, снова залить филе водой, готовить на протяжении 30 мин. Филе вытащить из бульона, остудить. В бульон добавить любые разрешенные овощи, предварительно нарезав их мелким кубиком. Варить до готовности овощей. При помощи блендера измельчить суп до состояния пюре, добавить мелко нарезанное филе курицы, 1 ст.л. сметаны, соль, зелень.

Паровые рыбные котлеты

Филе белой рыбы измельчить до состояния фарша, добавить в него пшеничный хлеб, предварительно вымоченный в молоке, яичный белок, небольшое количество соли. Сформировать котлетки, готовить в пароварке.

Белковый омлет с мясом

Отварное нежирное мясо измельчить в блендере или мясорубке. Яичные белки смешать с молоком и солью, взбить. В яичную смесь добавить измельченное мясо, омлет запекать в духовке до готовности.

Творожная запеканка с ягодным соусом

Смешать творог, 1 яйцо, несколько штук кураги, сахар, манную крупу. Смесь тщательно взбить. Выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке. Для соуса подойдут любые ягоды, измельченные в блендере, или варенье.

Что разрешено есть?

Какие продукты можно кушать во время диеты №5

Супы: из овощей и на молоке, фруктовые, на крупах. Свекольники, борщи и щи допустимы, но без мяса. И никакой поджарки для супа!
Мясо: легкое и нежирное. Например, отварной язык или ветчина, разрешена также говядина, птица. Готовить предпочтительно на пару, либо подавать блюда в отварном виде.
Из рыбы: также – только легкие сорта. Рекомендуют навагу с треской, леща, хека, минтай. Можно приготовить рыбное заливное либо запечь данный продукт в духовке.
Молочное: «лимит» для кефира, творога и молока – максимум 200 мл/сутки. Из творога лучше готовить ватрушки и запеканки, можно ленивые вареники. Из сыров – мягкие и легкие, острые запрещены. Молоко – только в кашу и другие блюда.
Мучное: классика жанра – вчерашний хлеб. Также допустим хлеб из отрубей. Что касается выпечки – не более 2 р/неделю при условии отсутствии масла в тесте

Не забываем про бисквиты, галеты и сухарики.
Яйца: с осторожностью. Лучше в омлет

«Лимит» — 1 шт/день.
Овощи и зелень: обязательно. В сыром и отварном виде, в разных блюдах. Упор на свеклу с морковкой.
Из фруктов/ягод – только сладкие и спелые, ограниченно.
Черная икра.
Варенье и пастила, а также иные сладости (зефир, мед, мармеладки) – около 70 г/день.
Масло (оба вида) – исключительно в виде заправок.
Разрешены вермишель, макароны.
Напитки: в первую очередь, вода. Ее норма/день – от 1,5 л. Чай – слабый, на травах, с молоком. В кофе тоже можно добавлять молоко. Из соков – натуральные. Не будет лишним отвар шиповника.
Соусы – на молоке, из ягод и фруктов.
Из приправ: петрушку с укропом, ограниченно – ваниль и корица, лавровый лист.

Диета в стационаре

Сразу после операции, на протяжении 5 часов запрещено все, даже вода. Хотя обычно люди и не замечают каких-либо желаний в отношении пищи, они отдыхают после пережитой операции.

После этого, если врач разрешит, допускается употребление воды, обязательно без газа. Ее пьют небольшими глотками и в маленьком количестве. Выпить за день можно не более 500 мл.

На следующий день уже разрешается перейти на нормальный питьевой режим, но требования к воде остаются прежними, она должна быть чистой и без газа. Если больной хочет кушать, то уже через 12 часов после окончания операции, допускается употребление пищи. Она обязательно должна быть жидкой, к примеру, кефир или легкий суп, можно кисель.

После этого назначается диета стола № 5 по Певзнеру. Пока пациент находится в условиях стационара, ему разрешают с 3-4 дня употреблять пюре из овощей, вареную рыбу, доведенную до кашеобразного состояния. Супы также должны подаваться в перетертом виде.

С 5 дня уже допускается употребление хлеба и печенья, но несдобного и подсушенного. А уже с 6-7 дня начинают вводить перетертые каши, сметану, куриное мясо, естественно в перетертом виде. Если появился жидкий стул, кефир убирается из рациона.

На протяжении первой недели после операции прием пищи должен осуществляться не реже 8-10 раз на протяжении дня. Порции по объему не должны превышать 100 г. Только к концу недели, количество трапез сокращается до 6-8 раз, а порции соответственно увеличиваются в 2 раза.

В дальнейшем, врач выдаст рекомендации по питанию при выписке, в зависимости от состояния пациента.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов

Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания

Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Стол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными!

Что понадобится:

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

  • Яблоки кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

Полнеют ли после удаления желчного пузыря?

На самом деле, реакция любого организма в такой ситуации сугубо индивидуальна. С одной стороны, строгая диета с минимальным количеством жиров приводит к потере и последующей стабилизации веса. С другой стороны, постельный режим и ограничение двигательной активности в послеоперационном периоде вкупе с желанием «наверстать» упущенное в стационаре может привести к тому, что пациент толстеет.  Так как любое оперативное вмешательство – это стресс для организма, он может отреагировать как угодно, и нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные его особенности.

На самом деле, чаще всего поправляются те пациенты, которые не соблюдают прописанной диеты, о которой мы рассказали выше. И касается это не только употребления запрещенных продуктов, но и нарушений принципов дробного питания (например, увеличение объемов порций при сохранении количества «подходов к столу»).

Пешие прогулки, лечебная физкультура и плавание в бассейне также способствуют стабилизации нормальной массы тела после холецистэктомии.  Если же ситуация не поправилась, и лишний вес все-таки вызывает беспокойство – обратитесь к лечащему врачу.

Среди вопросов от пациентов часто встречается такой: «Можно ли поститься после удаления желчного пузыря?» Большинство специалистов отвечают «нет», особенно в первый год после холецистэктомии.  Дело в том, что регулярное дробное питание является обязательным условием адаптации пищеварительной системы организма к новым для неё условиям существования, и нарушение режима и рациона питания негативно сказывается на здоровье. Однако с течением времени, когда пищеварительная система начнет стабильно работать, нестрогие виды постов, при которых нет необходимости голодать, соблюдать все-таки можно, но – только после консультации со своим лечащим врачом.

Как готовить блюда?

Если кратко обобщить все, о чем мы рассказали Вам выше, то можно выделить следующие ключевые моменты:

разнообразить меню различными блюдами из разрешенных продуктов не запрещается; важно соблюдать их  чередование в разрешенных диетой рамках; вся принимаемая пища, а также питье, должны быть оптимальной, теплой температуры; готовить можно только следующими способами: на пару, варить, тушить или запекать; оптимально принимать пищу по пять раз в течение дня, через каждый три часа; рекомендуется еженедельно (можно даже по два раза) устраивать себе  рыбные дни, когда основу меню составляют блюда из нежирной рыбы (щуки, наваги, трески и т.п.); каждый день можно съедать немного белого хлеба, но обязательно – вчерашнего; ягоды и фрукты не должны быть кислыми, а употреблять их лучше всего в виде киселей или компотов, так как в сыром виде они вызывают раздражение пищеварительного тракта (к примеру, яблоки вообще можно есть только в запеченном виде или в компоте); о кислых фруктах и ягодах придется забыть; употребление соли следует минимизировать, а солить лучше всего морской солью; куриных яиц разрешено всего одна штук4а в неделю, поскольку желток вызывает боли и спазмы (учитывайте это при приготовлении салатов и прочих блюда с яйцом); при частых приступах диареи  возможно, придется отказаться от молока или ограничить его употребление (возможна его замена кисломолочными продуктами); категорически нельзя голодать с целью похудения или сидеть на таких диетах, та как это очень вредно для печени; употребление жиров хоть и максимально ограничено, но совсем без них обойтись все-таки нельзя; при диете №5 их источниками служат  сливочное масло (в ограниченном количестве) и масла растительного происхождения (льняное, оливковое или подсолнечное)

Продукты, которые разрешены к употреблению во время диеты №5

Самое главное помните: после того, как удален желчный пузырь – как питаться определяет только врач, поскольку это не обуза, а жизненная необходимость. Если перетерпеть первое время – в дальнейшем организм привыкнет к такому рациону питания, и Вы перестанете испытывать психологический дискомфорт, а ваш организм – какие-либо неприятные ощущения.

Много пациентов с удаленным желчным пузырем придерживаются диеты, и при этом вполне довольны жизнью. Кроме того, отнеситесь к диете как к возможности попробовать новые и полезные продукты – вдруг Вам это станет просто нравиться?

Продукты, которые МОЖНО употреблять при диете.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы:

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп

Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Каши:

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб:

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты:

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Соусы и приправы:

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое:

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

На диете номер 5 иногда можно есть зефир

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации