Питание при лечении хеликобактер пилори

Ориентировочное меню на три дня при хеликобактер пилори

Чтобы понять, какая диета при заражении хеликобактер пилори является оптимальной, можно ориентироваться на представленное ниже меню.

Первый прием пищи

Два отварных куриных яйца, овсяная каша на молоке, чай с сахаром

Гречка на молоке, сухари и сладкий чай

Яйцо, приготовленное всмятку, 2 сухарика, зеленый чай

Перекус перед обедом

Стакан молока с 0% жирности

Творог с 0% жирности с медом или сухофруктами

Сухарик с кусочком маложирной телятины и стакан кефира

Суп-пюре с картофелем и морковью, приготовленное на пару куриное филе, отварная гречка. Кисель из свежих некислых ягод

Суп с картофелем, паровая рыба, отварная морковь, кисель из сухофруктов

Суп с овощами и фрикадельками, но без специи и масла

Перекус перед ужином

Рыба отварная, либо обработанная паром, зеленый горошек отварной (в виде пюре)

Кисель из сухофруктов и сухарик

Молоко и сухарики из белого хлеба

Печеный картофель без масла, порция отварного мяса или рыбы

Отварная ячка, котлета на пару, черный чай с сахаром, груша без кожуры

Даже если человек, зараженный хеликобактер пилори понял, как питаться при данном заболевании, он не должен отказываться от приема лекарственных средств, который назначил доктор. Только соблюдение диеты не позволит избавиться от инфекции, но ускорить процесс выздоровления.

Хеликобактер пилори – это бактерии, которые в норме не должны присутствовать в организме человека. Поэтому необходимо направить все усилия на то, чтобы навсегда избавиться от них.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

9 лечебных продуктов при язве желудка – научные факты!

Несколько десятилетий назад медицине была неизвестна точная причина развития язвы желудка и кишечника. Почти полвека назад ученые открыли негативное действие helicobacter pylori – бактерии, обитающей в пищеварительном тракте человека. Иммунная система удерживает ее концентрацию в допустимых пределах, но при благоприятных условиях.

По данным медицинской статистики от 50 до 70% населения всего мира заражены патогенным микроорганизмом хеликобактер пилори. Не всегда бактерия вызывает серьезные изменения в организме, часть ее носителей никогда не узнают о том, что они переносчики хелиобактериоза.

Своевременное выявление и уничтожение такой бактерии, как хеликобактер пилори в современной медицине рассматривается как приоритетное направление в плане профилактики серьезных заболеваний органов пищеварительной системы (рак желудка и язва желудка). Сложность диагностики заключается в том, что во многих.

Анализ на хеликобактер пилори назначается при болезненных ощущениях и дискомфорте в области желудка перед приемом пищи. Хеликобактериоз провоцирует развитие серьезных поражений слизистых оболочек. Своевременное обнаружение инфекции и её ликвидация позволяют избежать развития серьезнейших раковых образований и других нарушений здоровья.

Хеликобактериоз представляет собой опасное заболевание, которое возникает при инфицировании особыми микроорганизмами. Бактерии хеликобактера пилори становятся причиной болей в желудке, изжоги, тяжести, отрыжки, тошноты и рвоты. В некоторых случаях бактерии, находящиеся на слизистых, неактивны.

Какая диета при хеликобактер

Helicobacter pylori — распространенная бактерия. Инфекция поражает более 50% населения земного шара. Большинство людей, зараженных этой бактерией, не проявляют никаких симптомов. В настоящее время также отсутствуют жесткие рекомендации относительно диетотерапии этих больных.

Большинству инфицированных рекомендуется соблюдать принципы здорового питания. Однако есть некоторые продукты, которые могут снизить риск заражения, не в последнюю очередь потому, что они обладают бактерицидным эффектом.

А именно, диета Хеликобактер должна учитывать:

  • большое количество овощей и фруктов различных цветов, которые содержат антиоксиданты для уменьшения воспаления;
  • крестоцветные овощи, например, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, так как они содержат вещества, подавляющие рост и размножение бактерий;
  • растительные масла и рыба, которые являются важными источниками незаменимых ненасыщенных жирных кислот (НЖК);
  • молочные продукты, поскольку они являются одним из источников пробиотиков. Регулярное их употребление может снизить риск заражения;
  • травы и специи, обладающие противовоспалительными или бактерицидными свойствами, например корица, имбирь, чеснок, куркума;

Диета при хеликобактерной в период обострения диспепсических явлений должна быть легкоусвояемой. Следует ограничить продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, вызывающие метеоризм и способствующие избыточному выделению пищеварительных соков (т.е. продукты и блюда острые или жирные).

В основе рациона должны быть очищенные крупяные продукты, вареные овощи и фрукты, например, в виде мусса или пюре, нежирное мясо и рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуется исключить жарку и заменить ее варкой, приготовлением на пару или запеканием в фольге.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Безусловно, при назначении диеты обозначается то, какие именно продукты допустимо употреблять, а какие – нет. В дальнейшем этот список должен неукоснительно соблюдаться.

Полезными являются яйца, желательно, чтобы они были все-таки вареными, а не жареными. Допустимыми к употреблению следует считать супы, подготовленные на основании не жирного бульона. Наиболее полезными при хеликобактер пилори следует считать супы на молочной основе. Далее разрешается употребление молока любой степени жирности и всех молочных продуктов. Кроме того, специалисты указывают на пользу нежирного мяса и рыбы, овощей.

Говоря об овощах, необходимо отметить, что наиболее полезными являются такие, как морковь, картошка, свекла, кабачки и тыква. Также для улучшения работы пищеварительной системы специалисты настаивают на употреблении каш, макарон, некоторых типов жиров и ягод

К самым полезным видам ягод относится малина, клубника и земляника. Как уже отмечалось ранее, после того как была назначена диета, очень важно употреблять достаточное количество жидкости. Речь идет о негазированной воде, отварах, а также некислых соках (овощные, ягодные)

Перечень недопустимых продуктов включает в себя жирные сорта мяса и рыбы, а также данные продукты, приготовленные посредством жарки. Настоятельно рекомендуется отказаться от грибов, а также солений и острых блюд. Не менее вредными при хеликобактер пилори являются колбасные изделия, в особенности критично употребление копченой колбасы.

Также специалисты обращают внимание на то, что любые виды консервов, будь то рыбные или мясные, — крайне нежелательны для людей с представленным типом бактериального поражения. Следует обратить внимание на недопустимость употребления сдобы и черного хлеба, алкоголя в любом виде и количестве, газировки

Кроме того, в списке недопустимых продуктов находится копченый и плавленый сыр, а также мороженое, сладости и пироги.

Желательно отказаться от таких продуктов питания, которые раздражают оболочку желудка.

Помимо этого рекомендуется исключить употребление фруктов в кожуре – персики, вишня, виноград. О дополнительных особенностях, которые сделают питание более правильным, далее.

Таким образом, хотелось бы отметить, что в пищу должны употребляться исключительно такие продукты, которые:

  1. слабо возбуждают секреторные способности желудка;
  2. склонны к быстрому перевариванию;
  3. в минимальной степени раздражают слизистую оболочку.

Подобное питание, к которому прибегают параллельно с медикаментозной терапией при хеликобактер пилори, в значительной мере сокращает процесс окончательного выздоровления. Для подкрепления результата хотелось бы ознакомиться с примерным меню на каждый день для человека, столкнувшегося с представленным излечимым состоянием. Оно включает в себя пять последовательных сеансов употребления пищи, первым из которых является завтрак, ускоряющий результаты при лечении.

Итак, он включает в себя одно яйцо, маленький кусочек хлеба и небольшое количество киселя на основе фруктов. Далее следует второе употребление пищи, а именно второй завтрак, в рамках которого употребляют телятину (100 гр.), гречневую кашу в аналогичном количестве и небольшой кусок хлеба вместе с чаем без сахара

Очень важно отказаться от употребления этого продукта

В качестве обеда предлагается употребить окрошку или, например, молочный суп. Можно заменить это отварной рыбой с вареной картошкой, ломтиком исключительно белого хлеба и фруктовым компотом. Далее следует полдник, в результате которого происходит употребление одного куска белого хлеба с маслом и 100 гр. йогурта. Ужин подразумевает употребление тушеной капусты с вареной говядиной или курятиной, кусочек белого хлеба, а также 100 гр. фруктового суфле и стакан подогретого свежего молока.

Диагностика

Несмотря на появление современных методик обнаружения хеликобактер пилори, предпочтение отдается эндоскопическим способам. Они позволяют гастроэнтерологу оценить степень повреждений слизистой оболочки, нанесенных вредными микроорганизмами. Это будет иметь значение при составлении терапевтической схемы и определении продолжительности курсового лечения. Неинвазивные тесты используются врачами для наблюдения за терапией заболевания на промежуточных стадиях обследования или для подтверждения выздоровления. Диагностика хеликобактер пилори может происходить различными способами.

Инвазивные

Не утратил актуальность проверенный временем метод диагностики всех патогенных микроорганизмов — посев в чашки Петри биологических образцов. В питательной среде хеликобактер пилори начинает активно размножаться и образовывать колонии. По этим признакам можно приблизительно судить о количестве болезнетворных бактерий в желудке человека. Лабораторные анализы позволяют определить видовую принадлежность штамма и его чувствительность к антибактериальным препаратам. К инвазивным методам диагностирования также относятся:

  • гистологические исследования. После извлечения биологических образцов производится их окрашивание и изучение под сильным увеличением;
  • ПРЦ. С помощью полимеразной цепной реакции можно не только обнаружить хеликобактер пилори, но и оценить степень ее активности. К этой методике прибегают также при необходимости определить злокачественный или доброкачественный характер новообразования.

Все эти исследования нередко занимают несколько дней, поэтому для быстрого выявления Helicobacter pylori практикуется использование уреазного теста. Патогенный микроорганизм способен продуцировать и перерабатывать мочевину, расщепляя ее на углекислый газ и аммиак. Если в биологическом образце содержатся бактерии, то pH среды повысится за счет образования конечных продуктов химической реакции с основными свойствами.

Неинвазивные

Эти способы используются при диагностировании у пациентов различных патологий желудочно-кишечного тракта, позволяющих предположить наличие спиралевидных бактерий. К неинвазивным методикам относятся:

  • серологические исследования, для которых используется кровь пациента. Они позволяют определить антитела к хеликобактер пилори;
  • исследование каловых масс. С их помощью обнаруживаются антигены болезнетворных бактерий.

Быстро выявить хеликобактер пилори поможет дыхательный тест. Для него пациенту потребуется выпить раствор мочевины, молекулы которого помечены углеродными изотопами. При расщеплении микробами мочевины, меченые атомы в составе двуокиси углерода проникают в кровяное русло и покидают организм через легкие. Выждав 30 минут, пациенту предлагают выдохнуть воздух в специальную емкость. Спектрометрический анализ позволяет обнаружить меченые атомы.

Антибиотик Кларитромицин используется для уничтожения хеликобактер пилори

Диагностика

Выявлением, лечением и профилактикой заболевания занимается гастроэнтеролог. Врач собирает симптомы, проводит осмотр, назначает обследования, выставляет диагноз и составляет схему лечения.

Для подтверждения наличия Хеликобактер пилори используются следующие методы:

  1. Серологический анализ крови на выявление антител (иммуноглобулинов класса G) к H. pylori. Как к любому микроорганизму, вырабатывается иммунный ответ в виде образования специальных клеток – антител, нацеленных на уничтожение именно хеликобактерий. Иммуноферментный анализ (ИФА) показывает есть или нет в крови такие антитела, наличие указывает на то, что организм встречался с возбудителем ранее.

  2. Серологический анализ кала на определение антигена к Helicobacter pylori. Чувствительность приближается к 92%.

  3. Дыхательный уреазный тест. Пациент выпивает раствор мочевины, затем в выдыхаемом воздухе измеряется уровень меченых изотопов углерода. Исследование базируется на ферментативной активности Хеликобактер пилори. Дыхательный уреазный тест проводится как с целью диагностики заболевания, так и для определения эффективности лечения. Чувствительность достигает 96%, является лучшим методом для первичной диагностики.

  4. Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией. Пациент проглатывает гибкий зонд, оснащенный источником света, камерой и инструментами. На экран выводится четкое и крупное изображение состояния слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки. При наличии признаков гастрита (воспаления) – покраснения и отека – проводится биопсия. Для язвы характерно определение язвенного дефекта – углубления с приподнятыми краями, на дне могут быть кровоизлияния или белесые нити фибрина. Врач отщипывает микропрепараты тканей из разных точек желудка для подтверждения наличия микроорганизмов в эпителии.

Цитологическое изучение биоптатов. Микроскопические кусочки эпителия, полученные при биопсии, фиксируют на стеклах и с помощью микроскопа изучают состав клеток на предмет обнаружения возбудителя и признаков воспаления. Чувствительность доходит до 95%.

Уреазный тест на биоптатах. Для выявления Хеликобактер пилори в тканях желудка используются индикаторы – окрашивание в желтый цвет указывает на положительный результат, что является основанием для назначения лечения. Чувствительность составляет от 61 до 92%, отрицательный результат не дает гарантии, что Helicobacter pylori отсутствует в организме.

К дополнительным анализам, назначаемым при клинике гастрита и язвы, относится общий анализ крови, в котором будут обнаруживаться повышение лейкоцитов и СОЭ, возможно снижение гемоглобина и эритроцитов.

Диета и питание при лечении хеликобактер пилори в желудке

Применение антибиотиков не следует преувеличивать, т. к. это может вызвать раздражение желудка, следовательно, привести к дальнейшим осложнениям. Есть более щадящий способ — диета при хеликобактер пилори.

Она предполагает исключение жареных, жирных блюд. Рекомендуется тушеное белое мясо, рыба, овощи. Избегать следует также бобовых культур, вызывающих метеоризм. Не допускаются алкогольные напитки.

В рацион диеты при хилорибактер пилори включите чеснок, брокколи.

Для результативного лечения целесообразно избегать стресса, обеспечить телу достаток сна.

При появлении осложнений, ухудшении симптомов обратитесь к врачу. Отсутствие лечения заболевания в некоторых случаях может привести к раку желудка.

Почему диета является обязательной при лечении хеликобактер пилори?

Многие ошибочно полагают, что для лечения хеликобактер пилори диета не имеет никакого значения. Это мнение является ошибочным, потому что именно улучшенное, полноценное питание позволяет укрепить организм и желудочно-кишечный тракт в частности. Безусловно, в данном случае специалисты настаивают на внедрении комплексных мер воздействия. Речь идет о таком лечении, как диета, медикаментозные препараты и коррекция режима жизни.

Помимо укрепления организма, именно питание позволяет остановить все воспалительные процессы в области желудка. В то время как вредные или просто нежелательные продукты лишь усугубили бы представленные процессы, делая их гораздо более сложными и трудноизлечимыми. Диетическое питание в рамках развития хеликобактер пилори находится в прямой зависимости от определенных нюансов: общее состояние пациента, некоторые индивидуальные особенности (кислотность желудка, например).

В то же время, имеются и некоторые общие принципы, которых следует придерживаться каждому пациенту, который столкнулся с представленной бактерией. О том, что конкретно они собой представляют, далее.

Общие принципы диеты

Также очень важной является следующая, казалось бы, элементарная рекомендация, соблюдаемая далеко не всеми. Она заключается в тщательном пережевывании пищи и отсутствии спешки во время еды

Кроме этого, при хеликобактер пилори очень важно:

  • поддерживать «активный» водный режим, который заключается в употреблении не менее двух литров воды ежедневно. Однако при проблемах с почками и других аналогичных проблемах режим и питание должны корректироваться;
  • принимать пищу следует часто, однако, в незначительных количествах, избегая переедания. Рекомендуемый промежуток времени между употреблением блюд составляет три часа;
  • поддерживаться диета должна, как минимум, в течение одного месяца. В то же время, если имеются дополнительные рекомендации специалиста, этот временной отрезок можно продолжить.

Кроме этого, одним из общих принципов диеты следует считать то, что вся еда должна подаваться исключительно в теплом виде. Горячие блюда, равно как и холодные, являются запрещенными. Также очень важно, чтобы консистенция еды была пюреобразной, а именно густые супы или перетертые овощи. Специалисты настаивают на соблюдении еще одного очень важного момента – речь идет о том, что после употребления пищи не должно оставаться ощущения абсолютной насыщенности

Еще менее желательным симптомом следует считать тяжесть в животе, а потому при их появлении следует консультироваться со специалистом и уменьшать порции.

В целом именно правильно построенное питание дает возможность улучшить общее состояние пациента и увеличить эффективность медикаментозного лечения. К тому же диета способствует более быстрому восстановлению всех функций организма. О том, какие продукты допустимы для употребления при хеликобактер пилори, а какие нет — далее.

Как правильно составить меню для пациента?

При лечении инфекции правильно составленный рацион питания, диета при хеликобактер пилори в желудке — это ключ к успеху. Врачи рекомендуют строгие ограничения в меню на протяжении не менее 2 недель.

Поддержите пищеварение перед приемом пищи

Идеальный способ стимулировать пищеварение — это применение упомянутого выше яблочного уксуса. Он содержит ряд ферментов, полезных для пищеварения

Но обратите внимание: яблочный уксус должен быть нефильтрованным, непастеризованным. Натуральный полезный продукт узнается по небольшому осадку на дне бутылки

Принимайте яблочный уксус перед едой (за 10 минут до приема пищи). Размешайте 1 ч. л. уксуса в 200 мл теплой воды, выпейте.

Во время еды не пейте слишком много жидкости, чтобы избежать разбавления пищеварительных соков. Лучше выпейте воду через 1 час после еды. Но, если этого требует характер пищи, подходящим выбором будет лимонад без сахара.

Излишне не комбинируйте

Красота — в простоте. Составляя меню диеты при хеликобактер пилори на неделю, не комбинируйте блюда чрезмерно. Разбейте приемы пищи на завтрак, обед, ужин, но скорректируйте их время в зависимости от требований тела. Обедайте при появлении голода, а не в соответствии с социальными нормами — в 12:00 часов. Для утоления голода между приемами пищи отдайте предпочтение комплексным пищевым добавкам, таким как зеленый ячмень, хлорелла. Это полезные альтернативы нездоровых закусок. При ограничении потребления вредных углеводов тело очистится без чувства голода. В то же время снизится риск ожирения, диабета.

Не употребляйте сырую пищу в вечернее время

Соблюдая диету при хеликобактер пилори, не ешьте сырые продукты (овощные салаты, фрукты, другие сырые блюда) после 17:00 часов. После этого времени снижается активность процессов пищеварения, сырая пища может остаться «лежать» в желудке, после чего — гнить, бродить. Это производит токсины, другие вредные вещества.

Чем можно питаться?

Диета при Хеликобактер пилори имеет огромное значение. О том, что следует употреблять при заражении, пациента должен проинформировать его врач. Кроме этого, человек сам может заметить, что когда он есть что-то запрещенное, то у него могут возникать дискомфортные ощущения в районе живота, не исключено появление боли, изжоги, тошноты и даже рвоты. Чтобы избежать дальнейшего развития заболевания, пищу нужно подбирать правильно. Список того, что употреблять на диете при лечении Хеликобактер пилори разрешается (а также рекомендации врачей, как правильно готовить), представлен ниже:

  • Молочные продукты, имеющие малый процент жирности. Можно есть йогурты наряду с творогом и молоком, ряженкой, кефиром и простоквашей. Ограничить следует твердый сыр, так как он всегда имеет высокую жирность.
  • Когда продукты при готовке присутствуют в жидком виде, то кишечник и желудок быстро справятся с их переработкой. Каши, к примеру, обволакивают стенки желудка и снижают интенсивность болевых ощущений. Надо следить за тем, чтобы суп и бульон не был слишком жирным и наваристым. Каши тоже надо тщательно разваривать. Это настоятельная рекомендация врачей, назначающих пациентам диету при бактерии Хеликобактер пилори.
  • Надо обязательно пить компоты и кисели, но готовить их нужно на основе только свежих ягод либо фруктов. Нельзя употреблять порошковый кисель, который содержит красители. Это очень вредно для желудка. Самодельные кисели с компотами, наоборот, положительным образом воздействуют на его состояние и насыщают витаминами организм.
  • Продукты, приготовленные на пару. Такие продукты содержат минимальное количество жира и много витаминов. Они не раздражают воспаленный желудок. Жареные котлеты лучше заменять паровыми тефтелями.

Диета при Хеликобактер пилори должна строго соблюдаться.

Примерное меню на Хеликобактер пилори

Приведенное ниже примерное меню для Helicobacter Pylori предназначено для людей, которые хотят предотвратить инфекцию, или для тех, у кого инфекция протекает бессимптомно. При появлении симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта следует изменить диету при бактериях хеликобактер. Затем меню следует корректировать индивидуально, в зависимости от симптомов.

Пшено на молоке с малиной, фундуком и какао

Ингредиенты:

  • пшено – 5 ст.
  • молоко питьевое 2% жирности — 1 стакан
  • какао — 1 ч.л.
  • малина — 3 ст.л.
  • фундук — 6 штук.

Способ приготовления:

  1. Проварите кашу в какао-молоке примерно 15-20 минут и переложите в миску.
  2. Добавьте фрукты к крупе.
  3. Затем добавьте измельченные орехи и перемешайте все ингредиенты.

Смузи из манго и куркумы:

Ингредиенты:

  • Молоко питьевое 2% жирности — ¾ стакана
  • Манго — ½ ст.
  • Арахисовое масло — 1 ч.л.
  • молотый кардамон -2 щепотки
  • Куркума — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Очистите фрукт и нарежьте его.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.

Тушенка с индейкой, брокколи, грибами и гречкой

Ингредиенты:

  • Гречка сухая – 5 ст.
  • Индейка, грудка без кожи — 150
  • Брокколи – 1 стакан
  • Грибы — 5 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Натуральный йогурт – 3 ст.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • укроп свежий – 2 ст.
  • Грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Соль, перец, молотый чили.

Способ приготовления:

  1. Отварить крупу в подсоленной воде около 15 минут.
  2. Вымойте, обсушите и нарежьте мясо.
  3. Брокколи моем и делим на соцветия.
  4. Грибы помойте, очистите и нарежьте.
  5. На раскаленной сковороде с жиром обжарить мясо до золотистого цвета. Затем отложите их в отдельную тарелку.
  6. Выложить грибы на сковороду и обжарить, затем добавить брокколи, специи, немного воды и тушить под крышкой около 5-8 минут.
  7. В конце добавить сок лимона, крупу, мясо, соль, перец и перемешать.
  8. Приготовить соус, смешав йогурт с прессованным чесноком, специями и нарезанным укропом.
  9. Готовое блюдо выложите на тарелку, полейте соусом и посыпьте орехами.

Йогурт с сушеной клюквой и кунжутом

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 1/2 стакана
  • клюква — 2 ч.л.
  • Белый кунжут, семечки — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.

Паста из авокадо, помидоров и красного лука

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной, цельнозерновой — 2 шт.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Помидор – ½ шт.
  • Красный лук – 1/4 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Петрушка, свежая петрушка — 1 ст.
  • Соль перец

Способ приготовления:

  1. Ошпарьте помидор и очистите его.
  2. Разрежьте авокадо пополам, вырежьте мякоть и разомните ее вилкой.
  3. Нарежьте помидор, очищенный лук и петрушку и добавьте к авокадо.
  4. Добавьте лимонный сок и специи и перемешайте все ингредиенты.
  5. Смажьте хлеб пастой.

Советуем почитать: Как перевариваются углеводы

Лечение хеликобактер пилори: антибиотики и диета. Чем и как лечить Helicobacter PyloriЛечение хеликобактер пилори: антибиотики и диета. Чем и как лечить Helicobacter Pylori

Хеликобактерная диета у детей

Диета при лечении хеликобактера у детей должна основываться на тех же принципах, что и у взрослых. Консистенция блюд и подбор продуктов должны быть адаптированы к возрасту ребенка. Важно, чтобы правильное количество калорий поставлялось с диетой. Если ребенок отказывается от еды или ест слишком мало из-за желудочно-кишечных симптомов, обратитесь к диетологу. Слишком длительное низкокалорийное питание у детей увеличивает риск дефицита питательных веществ, а также может повлиять на развитие ребенка

Если ребенок отказывается от еды или ест слишком мало из-за желудочно-кишечных симптомов, обратитесь к диетологу. Слишком длительное низкокалорийное питание у детей увеличивает риск дефицита питательных веществ, а также может повлиять на развитие ребенка.

С помощью изменений, касающихся здоровья, они соответствуют современным диетическим решениям. Среди более чем десятка видов диет приложение также предлагает диету DASH , которую каждый может адаптировать к своим индивидуальным потребностям. Кроме того, в рамках абонемента вы получаете неограниченный контакт с врачом-диетологом.

Диета при хеликобактер пилори: разрешенные и запрещенные продукты

Первый, важный шаг в адаптации питания к диете при хеликобактер пилори — осознание принципов здорового питания. Несмотря на то, что вкусовые клетки часто побуждают потреблять нездоровые продукты, обременительные для организма, роль питания должна быть прямо противоположной — диета при хилактобактерии призвана спасать организм, приносить ему пользу.

В чем заключаются принципы здорового питания при заражении желудочной бактерией хеликобактер пилори (они рекомендуются также здоровым людям):

  1. Потребляйте пищу спокойно — это простой шаг, важный для организма. Эмоции, сопровождающие прием пищи, влияют на общее пищеварение.
  2. Есть рекомендуется чаще, понемногу. Употребление больших порций излишне отягощает тело, лишает его энергии, потраченной на длительное переваривание пищи. При колонизации желудка бактерией хеликобактер пилори диета основана на 5-разовом питании, чтобы организм постоянно постепенно переваривал пищу, не обременяясь.
  3. Из рациона исключаются продукты, вызывающие проблемы с желудком — острая, пряная, жирная пища. Целесообразно отказаться от курения, питья крепкого кофе.
  4. Не создавайте ослабленную среду. Бактерия хеликобактер пилори может находиться в желудке, не вызывая проблем годами. Проблема возникает при ее размножении в ослабленном желудке, не производящем достаточного количества желудочного сока, слишком занятом перевариванием тяжелой пищи. Это создает хорошие условия для роста патогена, облегчает поражение слизистой оболочки желудка. При поддержке пищеварения качественными ферментами (напр., яблочным уксусом), среда в желудке не будет подходящей для роста H. pylori.

Что включить в рацион?

При развитии инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, важно проявить осторожность при выборе продуктов. В качестве метода приготовления рекомендуется использовать варку, готовку на пару, тушение. Продукты, включенные в рацион диеты при хеликобактер пилори:

Продукты, включенные в рацион диеты при хеликобактер пилори:

  • белое мясо;
  • брокколи;
  • рыба;
  • растительное масло;
  • овсяные, пшеничные хлопья;
  • темный хлеб;
  • минеральные воды с повышенным содержанием натрия;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, витамина С.

Органический нефильтрованный яблочный уксус, предпочтительно с небольшим осадком на дне бутылки, — это подходящее натуральное средство для улучшения пищеварения, производства желудочного сока

Его потребление требует осторожности на поздних стадиях изъязвления желудка — рекомендуется подождать с применением уксуса до уменьшения воспаления слизистой оболочки. В это время лучше излишне не стимулировать образование сока, не отягощать желудок

Хотя правильное его образование важно при лечении хеликобактерной инфекции, он может поспособствовать повреждению слизистой, ослабленной воспалением, изъязвлением

Поддержать пищеварение помогут пробиотики, вещества с антибактериальными, противовоспалительными свойствами.

От чего отказаться?

Кроме соблюдения принципов здорового питания, диета при хеликобактер пилори предполагает полное исключение ряда продуктов из рациона.

Рекомендуется ограничить пищу, раздражающую ЖКТ, вызывающую метеоризм. Она включает:

  • сладкие газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием углекислого газа, кофеина;
  • острые соусы;
  • сырые овощи (помидоры, лук, чеснок, перец, огурцы);
  • жирное, копченое мясо;
  • соленые орехи;
  • белый хлеб;
  • слишком сладкие фрукты.

Не рекомендуется использовать много жиров, жарки при приготовлении пищи. Целесообразно ограничить соление, избегать употребления слишком горячей или холодной пищи.

Анализ на хеликобактер пилори

При постоянной боли в животе, появлении других симптомов кишечной инфекции обратитесь к врачу. Он назначит проведение гастроскопии. Гастроскопическое исследование проводится путем введения трубки с зондом в желудок через ротовую полость. С ее помощью берется образец слизистой оболочки, затем отправляющийся в лабораторию для определения наличия бактерии в желудке.

Для диагностики заболевания часто используется образец кала. Этот метод обследования более простой. Целесообразность 1-й или 2-й процедуры определяется врачом. Он также может решить провести оба метода обследования.

Недавние исследования Helicobacter

Недавние исследования также изучили возможную роль H. pylori в других внегастродуоденальных состояниях, таких как гематологические, неврологические, метаболические и сердечно-сосудистые нарушения. В этом параграфе мы кратко изложим некоторые из недавних открытий и проблем в этой сфере.

Одной из наиболее установленных ассоциаций между Х. пилори и экстрагастродуоденальными заболеваниями является идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП), состояние, характеризующееся низким количеством тромбоцитов и повышенным риском кровотечений. Несколько исследований показали, что эрадикация бактерии может улучшить количество тромбоцитов и снизить потребность в иммуносупрессивной терапии у пациентов с ITP1. Однако точный механизм того, как H. pylori влияет на выработку и функцию тромбоцитов, все еще неясен, и оптимальный режим лечения и продолжительность для пациентов с ИТП еще предстоит определить.

Другой хорошо документированной связью между H. pylori и экстрагастродуоденальными заболеваниями является железодефицитная анемия (ЖДА), состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина и сниженной способностью крови переносить кислород. Несколько исследований показали, что инфекция может вызывать или ухудшать ЖДА с помощью различных механизмов, таких как хроническая кровопотеря из-за язв желудка, нарушение всасывания железа из-за атрофии желудка или повышенная выработка гепсидина из-за воспаления. Несколько исследований также показали, что эрадикация бактерии может улучшить уровень гемоглобина и состояние железа у пациентов. Однако оптимальные сроки и стратегия тестирования и лечения H. pylori у пациентов по-прежнему остаются спорными, а экономическая эффективность и долгосрочные преимущества эрадикации бактерии для профилактики ЖДА по-прежнему неопределенны.

Помимо ИТП и ЖДА, недавние исследования также предположили возможную связь между H. pylori и другими внегастродуоденальными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, метаболический синдром, ишемическая болезнь сердца и инсульт. Однако доказательства этих ассоциаций все еще слабы и противоречивы, а причинно-следственная связь и лежащие в ее основе механизмы все еще неизвестны. Следовательно, необходимы более качественные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть эти ассоциации и прояснить потенциальную роль инфекции в патогенезе и прогрессировании этих заболеваний.

В заключение, недавние исследования расширили сферу изучения инфекции за пределы гастродуоденального тракта и выявили некоторые интригующие связи между H. pylori и внегастродуоденальными заболеваниями. Однако в диагностике, лечении и профилактике бактерии и связанных с ней осложнений остается много проблем и неопределенностей. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы улучшить наше понимание этой сложной и многогранной бактерии и управление ею.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации