Таблетки софосбувир: инструкция, побочные эффекты, схемы лечения и механизм действия при гепатите с

Запрещенные продукты

Если продукты, запрещенные диетой при гепатите С, разделить по категориям, то их можно представить в виде таблицы:

Категория

Продукты

Сладости Халва, вафли, выпечка с кремом, сгущенное молоко, шоколад, попкорн, мороженое
Соусы Все жирные и острые соусы из магазина, включая томатные и сливочные
Хлебобулочные изделия Жареные пироги, свежая выпечка, сдоба, блины
Супы Бульоны, сваренные на жирной рыбе или мясе
Овощи и травы Шпинат, редька, баклажан, чеснок, кукуруза, редис, щавель, хрен, зеленый лук, сырая капуста, пряные и горькие травы, маринованные оливки, помидоры и грибы
Фрукты Кислые зеленые яблоки и все недозрелые ягоды и фрукты, нагружающие кишечник
Крупы Чечевичные и бобовые каши
Масла Растительные масла, не прошедшие рафинирование или обычный жир, включая сало
Закуски Консервированные, копченые, острые и жирные блюда
Напитки Чай с крепкой заваркой, алкогольные напитки, газировка, кофе, какао
Мясные продукты/морепродукты Икра, колбасы, субпродукты, жирное мясо и рыба
Молочные продукты Острый или соленый, а также содержащий плесень сыр, жирная молочка, кислая сыворотка

Схема лечения Софосбувиром

Если гепатит С своевременно диагностирован, при этом нет дополнительных заболеваний и осложнений, Софосбувир назначается по 1 таблетке. Принимать лекарство следует раз в сутки в одно и то же время. То есть, за сутки больной получает 400 миллиграмм действующего вещества. Делить суточную норму на несколько приёмов нельзя.

Важно запивать Софосбувир большим количеством жидкости. Не стоит рассасывать или жевать таблетку, поскольку препарат горький.Лекарство разрешается употреблять как до, так и после еды

Но принимать средство на голодный желудок не рекомендовано.

https://youtube.com/watch?v=AYMR6l9CsEs

После назначения схемы лечения, приступать к её выполнению нужно незамедлительно. Это поможет не допустить развития осложнений гепатита С.

После начала приёма Софосбувирау человека могут проявиться:

  • тошнота,
  • головокружение,
  • головные боли.

Перечисленное — побочные эффекты. Они не означают, что препарат действует неправильно. Нельзя прерывать схему лечения.

В первый день после приёма Софосбувира может начаться рвота. Если это произошло в течение 2 часов от времени употребления лекарства, следует принять ещё таблетку. Это необходимо, поскольку компоненты препарата не успели всосаться в кровь и начать действовать.

При приступах тошноты спустя 2 часа после приёма Софосбувира его повторное употребление не нужно, — есть риск спровоцировать передозировку.

Таблетка препарата активно действует на протяжении 24—27 часов после приёма.

Если пациент забыл или не смог принять медикамент, желательно не допускать перерывов длительностью более 18 часов.

Схема лечения Софосбувиром может выглядеть по-разному.

К основным терапевтическим назначениям относятся:

  1. При диагностировании гепатита С 1, 2, 3, 4 генотипов применяется следующий комплекс: Софосбувир, Пегинтерферон, Рибавирин. Альтернативное назначение — Софосбувир совместно с Дакталосвиром.
  2. Для пациентов с гепатитом С 2 и 3 генотипов выписывают Софосбувир вместе с Рибавирином.
  3. При обнаружении ВИЧ-инфекции и гепатита С 1 генотипа назначаются Дакталасвир и Софосбувир.
  4. При рецидиве гепатита С необходим приём Софосбувира, Дакталасвира и Рибавирина.
  5. Если пациенту назначена трансплантация печени, до момента проведения операции назначается комплекс из Софосбувира и Рибавирина.
  6. При гепатите С 5 и 6 генотипов у страдающего непереносимостью интерферона, схема лечения составляется из Софосбувира и Рибавирина.

Врач назначает не только оптимальную схему лечения, учитывающую индивидуальные особенности организма больного человека, но также рассчитывает необходимый срок приёма и правильную дозировку.

Софосбувир и другие лекарства

На время лечения гепатита С по софосбувировым схемам под запретом алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки и спиртовые настойки даже в малой концентрации). Дозировка в 20 мг этанола сводит к нулю эффективность ингибиторов, а в качестве «бонуса» человек получает не только похмелье, но и интоксикацию печени.

Продукт распада этанола — ацетальдегид —полностью обрывает противовирусное воздействие, разрушая клетки NS5A. Дожидаться УВО в таком случае, как минимум, оптимистично, а фактически —бессмысленно.

Возбуждающие средства (например, «Виагра») не рекомендуется принимать совместно с лекарствами от ВГС. Действующие вещества стимулятора эрекции нарушают баланс мужских гормонов, что сильно «бьет» по печени.

Совместимость с другими препаратами

При составлении оптимальной схемы лекарственной терапии необходимо учитывать совместимость противовирусных медикаментов с препаратами других групп. При назначении дополнительных фармакологических средств следует придерживаться некоторых консервативных и проверенных временем рекомендаций. Благодаря этому можно избежать высокой нагрузки на органы детоксикации и уменьшить вероятность проявления побочных реакций.

Софосбувир, Даклатасвир не рекомендуется совмещать с лекарственными препаратами, которые уменьшают действие активного компонента противовирусных средств:

  • Рифабутин;
  • Фенитоин;
  • Карбамазепин;
  • Рифампицин.

Кроме того, во время терапевтического курса больному следует воздерживаться от применения антибиотических препаратов, которые действуют в кишечнике, сорбентов, слабительных, диуретиков, т.к. они могут ухудшать процессы всасывания действующих компонентов противовирусных лекарственных препаратов. Некоторые энтеросорбенты (например, Активированный уголь), разрешено принимать не ранее, чем за 4-5 часов до или после применения Софосбувира.

Как проходит заказ лекарств через нашу компанию?

Чтобы стать нашим пациентом, достаточно сделать заказ препаратов через медицинских консультантов. Далее остается только ждать прибытия посылки из Индии. Отправка товара происходит с завода-производителя.

Когда заказ приходит к нам, мы отправляем его курьерской службой к пациенту. Транспортировка и доставка производится согласно всех требований, которые указывает производитель. Каждая посылка упакована в термоконтейнер. Он полностью герметичен, не пропускает воздух и свет

Нам важно сохранить все первоначальные свойства препаратов, поэтому на них не влияют ни солнечные лучи, ни перепады температуры, ни влага

Для оповещения клиента о прибытии посылки с ним предварительно связывается консультант.При получении пациент должен убедиться в оригинальности товара. Он может осмотреть посылку, только потом оплатить заказ. Мы предлагаем сотрудничество по принципу наложенного платежа. К заказу прилагается аннотация на русском языке и рекомендации производителя, касательно диетического питания.

Профилактика

Исключить риск заражения нельзя. Профилактика направлена на снижение вероятности инфицирования путем исключения потенциальных источников вируса, вредных для печени факторов, общего укрепления организма.

Профилактические мероприятия:

  • Исключение контактов с зараженными
  • Защищенные половые контакты
  • Применение стерильных инструментов
  • Соблюдение гигиены
  • Отказ от вредных привычек
  • Антисептическая обработка открытых повреждений
  • Прием медикаментов, защищающих печень
  • Вакцинация против других инфекционных заболеваний

Наибольшую опасность болезнь представляет при несвоевременном лечении. Поэтому обследование и терапия должны производится при появлении первых симптомов.

Какие правила диеты при гепатите С?

Применение диеты в лечении гепатита требует четких указаний для пациента и выполнения им требований как в период пребывания в стационаре, так и в домашних условиях. Пища не должна перегружать печень и другие органы пищеварения, наоборот, в условиях воспаления необходимо создать щадящий режим за счет свойств продуктов.

Порции разрешены небольшие, а объем питания восполняется за счет 5–6-разового приема пищи. Исключается из способов кулинарии жарение, копчение, консервирование, применяется только отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание. При необходимости все блюда измельчают, перетирают. Температура пищи не должна отклоняться ниже 15 градусов и выше 50, оптимально соблюдать около 38 градусов, еда должна быть теплой.

Следует соблюдать установленные запрещения и ограничения, расширение диеты возможно только с согласия врача после стабилизации воспаления в печени

Диетологи советуют уменьшить долю белка в рационе, поскольку его переваривание создает максимум нагрузки на органы пищеварения. Кроме того, для печени опасны любые вещества белковой природы, превращающиеся в аллергены. Калорийность обеспечивается достаточным содержанием углеводов.

По классификации Певзнера пациентам с гепатитом С назначается диета номер 5. Другое название — «стол №5». В стадию обострения применяются более строгие ограничения — стол №5а.

Механизм воздействия Софосбувира и Даклатасвира

Хронический гепатит требует комплексной терапии. Комбинация из Софосбувира и Даклатасвира позволяет справиться со всеми известными генотипами вируса. Софосбувир ингибирует РНК-полимеразы, которые HCV использует для создания копий своей РНК. Даклатасвир относится к противовирусным препаратам прямого действия. Он нацелен на процесс воспроизводства вируса, поэтому позволяет быстро снижать число РНК вирионов.

Применяют Софосбувир в комплексе с различными препаратами, например, с Рибавирином. Однако результаты клинических исследований показали, что совместное применение Софосбувира и Даклатасвира наиболее эффективно, и даёт стойкий результат в 90% случаев. Эти препараты включены Всемирной организацией здравоохранения в список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов.

В отличие от медикаментозных средств, используемых для лечения гепатита до появления Софосбувира, это лекарственное средство в комплексе с Даклатосвиром даёт минимальное количество побочных действий, и разрешено к применению даже у больных с прогрессирующим циррозом, почечной и печеночной недостаточностью. Риск развития рецидивов вирусной инфекции минимален. Иногда не представляется возможным установить, активизировался ли «старый» вирус или пациент заразился вторично. Это обусловлено тем, что инкубационный период составляет до 26 недель, и даже после утверждения вируса в организме, не сразу появляются симптомы заболевания.

Проходя курс лечения Софосбувиром и Даклатасвиром, следует придерживаться некоторых правил. В первую очередь, категорически запрещено употреблять алкоголь. Также пациент должен выполнять следующие рекомендации:

  • не принимать таблетки на голодный желудок;
  • контролировать баланс жидкости в организме, потребляя достаточное количество воды;
  • не принимать лекарственных средств, особенно антибиотиков и гепатопротекторов, это замедляет всасывание действующих веществ противовирусного средства;
  • соблюдать рекомендованную схему приёма, не пропускать время принятия таблеток, соблюдать назначенную продолжительность курса;
  • соблюдать назначенную диету, исключив дополнительные нагрузки на пораженный вирусом орган;
  • ограничить потребление кофе, энергетических и других напитков, содержащих кофеин, для предотвращения артериальной гипертензии.

Гепатологи советуют отказаться от курения и, тем более, приёма наркотических веществ. Так как вирус наиболее распространён в среде наркозависимых людей, то им следует проходить лечение от зависимости перед началом лечения Софосбувиром и Даклатасвиром. Любые дополнительные нагрузки на печень токсинами, поступающими извне, значительно ухудшают результативность терапии.

Цена такого лечения высока. В США курс Софосбувира стоит, по разным оценкам, от 84 до 160 тысяч долларов. Поэтому компания «Гилеад» решила выдать лицензии на производство медикамента другим странам.

Алкоголь+лекарства=ОПАСНОСТЬ!Алкоголь+лекарства=ОПАСНОСТЬ!

Что можно есть при гепатите С?

Для облегчения работы печени рекомендуется составить меню, в которое входят только разрешенные продукты. Что можно есть гепатите С, сколько приемов пищи должно быть и как правильно готовить еду, об этом больным рассказывает лечащий врач или диетолог.

Разрешенные продукты:

  • Подсушенный или вчерашний хлеб.
  • Каши (гречневая, рисовая, овсяная).
  • Кисломолочные продукты.
  • Нежирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  • Овощные, молочные и фруктовые супы-бульоны.
  • Травяные чаи и настои.
  • Свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Овощные, ягодные и фруктовые соки (свежевыжатые).
  • Оливковое и растительное масло.
  • Макаронные изделия из муки высшего сорта.
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, сушеный банан).
  • Продукты пчеловодства и мед

На первый взгляд список допустимых продуктов кажется однообразным. Но пациенты очень быстро привыкают к здоровой пище и готовят из нее разнообразные вкусные блюда. Как правило, диета №5-5А рассчитана на всю жизнь человека, для поддержания здоровья и в качестве профилактики заболевания.

Ежедневное меню для людей с гепатитом С

Понедельник:

  • Завтрак: гречка на молоке, кусок сыра, хлебец, стакан молока (обезжиренного).
  • Обед: суп с лапшой (без мяса), котлеты с индейки, рис, кисель (вишнёвый).
  • Полдник: печенье, зелёный чай (некрепкий).
  • Ужин: рыба (запечённая), картофельное пюре, морс.

Вторник:

  • Завтрак: овсяная каша, грудка (куриная), йогурт.
  • Обед: рисовый суп, голубцы, компот (грушевый).
  • Полдник: порезанная груша и яблоко, стакан кефира (обезжиренного).
  • Ужин: манная каша, чёрный чай (некрепкий).

Среда:

  • Завтрак: пшеничная каша, рыба (варёная), чёрный чай (некрепкий).
  • Обед: суп на молоке, макароны, кусок куриного мяса, компот.
  • Полдник: галетное печенье, йогурт.
  • Ужин: гречневая каша, вареное яйцо, чёрный чай (некрепкий).

Четверг:

  • Завтрак: омлет на пару, рис, стакан молока (обезжиренного).
  • Обед: овощной суп, макароны, фрикадельки (куриные), компот (абрикосовый).
  • Полдник: сырники, стакан кефира.
  • Ужин: лапша с сыром, зелёный чай (некрепкий).

Пятница:

  • Завтрак: гречневая каша, котлеты на пару, зелёный чай (некрепкий).
  • Обед: суп с лапшой, рис, рыба (отварная), компот.
  • Полдник: вареники с клубникой, ряженка.
  • Ужин: гречневая каша, куриная грудка (отварная), морковный сок.

Суббота:

  • Завтрак: манка, фруктовый чай (без сахара).
  • Обед: суп с капустой, макароны, котлеты (на пару), яблочный сок.
  • Полдник; печенье, компот из сухофруктов.
  • Ужин: омлет, сырники, зелёный чай (некрепкий).

Воскресенье:

  • Завтрак: мюсли, йогурт.
  • Обед: овощной суп, рис, рыба (отварная).
  • Полдник: фруктовый салат и кисель.
  • Ужин: манная каша, творог, чёрный чай (некрепкий).

Потребуется придерживаться правильного и рационального питания, ведь специально подобранное меню может помочь удовлетворить все потребности поражённой области организма. Такое употребление пищи на неделю сохранит организм в тонусе и улучшит общее самочувствие. Сбалансированное питание без употребления вредных, богатых на холестерин блюд – ключ к успешному выздоровлению.

Что запрещено

При гепатите С нужно исключить из рациона продукты, негативно влияющие на функцию печени. К ним относятся: жирные бульоны, жареная картошка, жареное мясо. Эти продукты при переваривании образуют большое количество вредных токсинов.

Они сразу поступают в кровь, так как слабая печень больного человека не может справиться с ними. В итоге на весь организм оказывается токсичное воздействие.

При приеме пищи не стоит смотреть телевизор, чтобы еда нормально усваивалась

Также важно хорошо пережевывать пищу для лучшего усвоения организмом полезных веществ

Во время лечения нельзя употреблять в пищу щавель, редиску и зелень, так как для печени эфирные масла данных продуктов очень вредны. Зеленые яблоки и ягоды также нельзя принимать в пищу. Под запретом при данном заболевании находится сыр с плесенью, торты, шоколад и пирожные с кремом.

Про фастфуд можно сразу забыть – он под запретом

Механизм действия софосбувира

Препараты прямого противовирусного воздействия уничтожают вирус гепатита С целенаправленно, поражая клетки с измененной структурой и не затрагивая здоровые ткани. От совместимости софосбувира с другими ингибиторами и лекарствами зависит:

  • насколько результативным будет лечение;
  • не возникнут ли непредвиденные побочные эффекты;
  • не возрастет ли риск реактивации после терапии;
  • не приведут ли таблетки к патологиям других систем жизнедеятельности.

Поскольку для эффективного лечения гепатита С важно, чтобы ингибиторы накапливались в организме и блокировали распространение вирусной РНК-полимеразы, крайне важно не использовать в терапевтических схемах любых лекарственных добавок, способствующих быстрому выведению действующих веществ с продуктами жизнедеятельности

Меню на неделю с рецептами при гепатите С

Несмотря на существующие ограничения, диета при гепатите может включать вкусные и разнообразные блюда. Заранее составленное меню на неделю позволяет сэкономить время и избежать ненужных затрат.

Рассмотрим примерное меню на диете №5 по дням недели:

  1. Понедельник:
    1. Завтрак (З): рисово-овощной суп, сухарик, кефир
    2. Ланч (Л): йогурт, банан, кисель
    3. Обед (О): паровые котлеты из крольчатины с макаронами, томатный сок
    4. Полдник (П): ленивые голубцы с картошкой на пару, томатный сок
    5. Ужин (У): овощное рагу с белковым омлетом, кефир
  2. Вторник:
    1. З: каша из тыквы с изюмом, чай
    2. Л: зефир, яблоко, компот
    3. О: рисовый суп, куриные котлеты, мармелад, чай
    4. П: сырники, шиповниковый отвар
    5. У: гречневый суп, галета, ряженка
  3. Среда:
    1. З: овсяная каша с сухофруктами, чай с медом
    2. Л: овсяное печенье, йогурт
    3. О: свекольник с мясным суфле, морковный сок
    4. П: бездрожжевая выпечка, ряженка
    5. У: ленивые голубцы с куриной грудкой, шиповниковый отвар
  4. Четверг:
    1. З: творожная запеканка с сухофруктами, ромашковый отвар
    2. Л: фруктовый салат с заправкой из сметаны, компот
    3. О: молочный суп, отварной хек с овощным салатом, ромашковый отвар
    4. П: цитрусовое суфле с йогуртом, чай
    5. У: гречневая каша, запеканка из творога, компот
  5. Пятница:
    1. З: лапша с фаршем из куриной грудки, чай с медом
    2. Л: овощная запеканка, кефир
    3. О: отварная картошка с котлетками из индейки, мармелад, кисель
    4. П: запеченное яблоко с медом, чай
    5. У: молочный суп с сухариками, компот
  6. Суббота:
    1. З: гречневая каша, отварная куриная грудка с помидорами, чай
    2. Л: морковное пюре, виноград, ромашковый отвар
    3. О: молочный суп из вермишели, мясное суфле из кролика, кисель
    4. П: овощной салат с небольшим количеством растительного масла, томатный сок
    5. У: мясное суфле с рисом, компот
  7. Воскресенье:
    1. З: овсянка с овощами и тефтельками из телятины, морковный сок, галета
    2. Л: яблочное варенье, чай с медом
    3. О: перец, фаршированный телятиной и пшенкой, чай с ложечкой меда
    4. П: зефир, ромашковый отвар
    5. У: картофельное пюре с отварной треской, минеральная вода без газов

С готовыми рецептами диета пройдет быстрее и проще, поэтому попробуйте приготовить представленные ниже блюда.

Сырники из морковки

Ингредиенты:

  • морковка – 50г;
  • овсяные хлопья– 1ч.л;
  • яйцо – 1шт;
  • творог – 150г;
  • овсяная мука – 30г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль, сливочное масло

Приготовление:

  1. Потрите морковку на мелкой терке и потушите ее с маслом до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте в готовую морковь овсяные хлопья, перемешайте и охладите.
  3. Смешайте охлажденную морковку с яйцом, творогом, сахаром, мукой и щепоткой соли.
  4. Сформируйте сырники на противне застеленным бумагой для выпечки и запеките в духовке, избегая образования корочки.

Молочный суп с яичной лапшой

Ингредиенты:

  • мука – 200г;
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 20г;
  • сахар – 2ст.л.;
  • молоко – 400мл;
  • вода – 10мл.

Приготовление:

  1. Разведите муку в воде.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте смесь до однородности.
  3. Замесите и раскатайте тесто.
  4. Подсушите тесто и нарежьте его широкими полосками.
  5. Отварите полученную лапшу в течение 10 минут.
  6. Подогрейте молоко, добавьте в него кусочек масла, сахар и отваренную лапшу.

Десерт из тыквы и сухофруктов

Ингредиенты:

  • молоко – 1л;
  • тыква – 200г;
  • манная крупа – 3ст.л.;
  • чернослив – 100г;
  • курага – 100г%.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и добавьте в него тыкву, нарезанную кубиками. Убавьте огонь.
  2. Подождите 5 минут и засыпьте манку. Варите до мягкости тыквы.
  3. Измельчите сухофрукты блендером и смешайте с полученной смесью.
  4. Переложите молочную смесь с сухофруктами на противень, застеленный кондитерской бумагой. Выпекайте 5-15 минут в зависимости от типа духовки.

Диета, рекомендуемая при гепатите C, сокращает уровень холестерина, снижает количество токсинов, повышает иммунитет и стимулирует перистальтику кишечника. Для достижения нужного эффекта диету нужно соблюдать в течение всего лечения гепатита, но не менее 12 месяцев.

Цель диеты при гепатите С

Диета при гепатите С назначается со следующими целями:

  • защита печени;
  • нормализация функционирования этого органа;
  • устранение воспалительных процессов;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика цирроза.

От диеты ни в коем случае нельзя отказываться, так как это может привести к серьезным негативным последствиям. В целом, здесь действуют такие же правила, как и в случае других гепатитов, но рацион может претерпевать изменения. Корректировка меню проводится, если человек болен еще и другими заболеваниями. Также изменения вносятся, если речь идет о беременной женщине или несовершеннолетнем пациенте.

При остром и хроническом гепатите используются разные диеты. В целом, они не слишком отличаются, но при обострении приходится придерживаться гораздо большего числа ограничений, чем при хроническом течении болезни.

Механизмы действия данных препаратов

Хроническая форма вируса типа С требует комплексного лечения. К сожалению, уже именно в хронической форме гепатит обнаруживается в организме. В некоторых случаях – совершенно случайно, при очередном диспансерном осмотре или обследовании по поводу совершенно других проблем.

Тандем Софосбувир и Даклатасвир зарекомендовал себя вполне успешным и действенным в лечении всех генотипов гепатита С (1,2,3,4). Эта комбинация блокирует размножение вируса и его выброс в кровь, тем самым минимизируя воздействие на печень. А при самых радужных перспективах и в случае раннего обращения за лечением – позволяет полностью излечиться от недуга.

Софосбувир оказывает подавляющее воздействие на возбудителя, а Даклатасвир уничтожает ослабленный вирус. Такой «двойной удар» дает возможность эффективно бороться с гепатитом С, даже на стадии развивающегося цирроза печени.

Опираясь на результаты клинических исследований, ученые утверждают, что лечение гепатита С Софосбувиром в комплексе с Даклатасвиром эффективно в 90% случаев.

Однако каждый из этих препаратов имеет свои четкие показания, противопоказания и возможные побочные эффекты.

Таблица совместимости антиретровирусных лекарств с софосбувиром, даклатасвиром и др.

Существует мнение, что безопасной «добавкой» к противовирусным ингибиторам является рибавирин, который полностью совместим с софосбувиром. Заблуждение, способное привести к негативному результату. Рибавирин применяется только в некоторых комбинациях, в остальных схемах он приводит к повышению риска рецидива.

Особенность российской медицины — пытаться скомбинировать ПППВ с интерфероном, который относительно недавно вышел из массового употребления при лечении ВГС. Интерферонсодержащие средства, конечно, совместимы с софосбувиром и даже способствуют снижению «побочек», однако несколько снижают эффективность терапии и увеличивают период лечения.

Причины образования

Причины развития гепатита С у взрослых:

  • злоупотребление лекарственными препаратами с гепатотоксинами, способными повреждать структуру и функцию печени;
  • постоянное потребление алкогольных напитков приводит к алкогольному гепатиту;
  • нерациональное питание – употребление жирной, жареной, острой пищи с вредными для организма консерванты;
  • организм пациента может навредить печени при аутоиммунном сбое, убивая при этом гепатоциты (печёночные клетки);
  • инфекции вирусов жёлтой лихорадки, ветряной оспы, кори, краснухи, герпеса и др.;
  • заболевания у детей, передающиеся от матери.

Список запретных продуктов

Во время приема софосбувира и даклатасвира диета исключает потребление слишком соленой, копченой, жареной и жирной пищи. Такой принцип готовки блюд вреден даже для здорового человека, поэтому при составлении меню нужно учитывать ряд рекомендаций. В рационе не должно быть:

  • свежего хлеба;
  • жирных мясных бульонов;
  • копченостей и колбасных изделий;
  • консервированной продукции и соленья;
  • грибов;
  • свинины, баранины, мяса утки;
  • субпродуктов;
  • сала;
  • молочных продуктов с высокой жирностью (сметана, цельное молоко, йогурт, маргарин, мороженое);
  • жареных яиц;
  • майонеза;
  • пшенной каши;
  • капусты;
  • редиса;
  • чеснока;
  • цитрусовых;
  • какао и шоколада;
  • кислых ягод;
  • газированных и холодных напитков.

Питье алкогольных напитков – это настоящее кощунство над организмом, который болен гепатитом С. Продукция даже с самым низким процентом алкоголя будет приносить вред печени.

Суть диеты при гепатите С

Любое лечебное питание основано на снабжении организма необходимыми питательными микроэлементами при условии уменьшения калорийности и отказа от вредных продуктов. Суть диеты при гепатите С основана на этих правилах. Пациентам назначают диету №5 или №5А, которые состоит из продуктов, не раздражающих печень. Пища, входящая в рацион, обеспечивает потребление всех питательных веществах в пределах нормы.

Основные принципы лечебного питания:

Суточный рацион не должен превышать 3000 килокалорий. В меню не более 100 г белков, 100 г жиров (30 г растительные), до 450 г углеводов (50 г сахаров), 10 г соли. При этом необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм таких микроэлементов: кальций, 1,5 г фосфор, 0,5 г магний, 15 мг железо, 0,5 мг витамин А, 10,5 мг каротин, 2 мг витамин В1, 4 мг витамин В2, 20 мг никотиновая кислота и 200 мг витамин С.
Порции должны быть маленькими, в день около 5-6 приемов пищи

Особое внимание стоит уделить методу приготовления, блюда лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. От жареного стоит отказаться или свести к минимуму его употребление.
Откажитесь от трансжиров, которые содержатся в жирах для выпечки, фастфуде, маргарине, консервированных продуктах

Избегайте частично гидрогенизированных масел и продуктов с холестерином.
Употребляйте больше свежих фруктов, овощей и зелени. Обратите внимание, что сухофрукты и соки не являются полноценной заменой свежих фруктов, и содержат много калорий.
Минимизируйте употребление сахара, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. В рационе должны быть растительные белки, орехи, семечки, бобовые.
Уделите внимание водному режиму. В день необходимо выпивать до 2 литров воды. Избегайте диет, которые ограничивают количество питательных веществ. Не голодайте, употребляйте пищу комнатной температуры.

Диагностика

Выявленные признаки гепатита c – прямое показание к посещению врача. Пациент обязан обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить распространение инфекции, исключить заражение окружающих.

Начальный этап диагностики – сбор анамнеза. Доктором изучаются жалобы пациенты, беспокоящие симптомы. Далее проводят визуальный осмотр, пальпацию. Это позволяет выявить ряд проявлений, свидетельствующих на поражение печени: гепатомегалию, увеличение селезенки, желтушность, высыпания.

На основании выявленной клинической картины назначают лабораторное и инструментальное обследование.

Диагностика включают такие процедуры:

  • Общий и биохимический анализы крови
  • Полимеразная цепная реакция
  • Иммуноферментный анализ
  • Коагулограмма
  • Анализ мочи
  • Копрограмма
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости
  • Магниторезонансная томография
  • Сцинтиграфия
  • Пункционная биопсия печени

При помощи перечисленных методов производится подтверждение диагноза, определяются стадия, форма патологии, степень тяжести.

Инструкция по применению

Дозы препаратов рассчитываются, исходя из индивидуальных показателей пациента (пол, возраст, восприимчивость к синтетическим средствам, тяжесть заболевания и т. д.).

Назначение Даклатасвира:

  1. людям старше 18-ти лет принимать по 1 таблетке (60 мг) 1 раз в день,
  2. прием препарата не должен совмещаться с приемом пищи, рекомендуется употреблять медикамент до еды, при этом запивая его обильным количеством жидкости,
  3. способ применения пероральный, не жевать и не измельчать иными методами,
  4. количество дней терапии индивидуально.

Назначение Софосбувира:

  1. изначальная доза не должна превышать 1 таблетки (400 мг) 1 раз в день,
  2. таблетки нельзя измельчать, ломать, разжевывать,
  3. рекомендовано принимать при употреблении пищи, запивая чистой водой,
  4. не рекомендуется отступать от схемы приема, определенной лечащим врачом.

Длительность курса лечения обычно зависит от вида гепатита C:

  • I тип – около 3-х месяцев,
  • II тип – около 6-ти месяцев,
  • III тип – около 3-х месяцев, однако к соединению Софосбувира и Даклатасвира добавляется Рибавирин,
  • IV тип – около 6-ти месяцев, к соединению Софосбувира, Даклатасвира и Рибавирина добавляется Интерферон.

Помимо соблюдения указанных выше схем лечения, необходимо придерживаться определенной диеты. Нормализация питания при гепатите С направлена на разгрузку печеночного аппарата. В связи с этим необходимо перейти на вареные либо парные блюда. Людям, лечащимся ингибитором РНК-полимеразы Sofоsbuvir, можно есть:

  • сухие бисквиты,
  • печенье на затяжном тесте,
  • хлеб высшего сорта,
  • первые блюда без прожаренной основы,
  • нежирное мясо (постная говядина, курица, крольчатина, индейка),
  • нежирную морскую рыбу (желательно без костей),
  • каши со сливочным маслом,
  • вареные либо тушеные овощи на рафинированном растительном масле,
  • нежирные молочные продукты,
  • нежирные кисломолочные продукты,
  • омлет на перепелиных или куриных яйцах,
  • фрукты и сухофрукты с пониженной кислотностью.

Особенно важно придерживаться назначенной схемы питания в первые 1,5 месяца лечения. После этого перечень дозволенных продуктов может быть увеличен по согласованию с врачом

Разрешенные продукты

Рацион питания при гепатите С строится на употреблении овощей и фруктов. Именно в них большое количество витаминов и минералов, благодаря которым можно быстро справиться в болезнью. Их нужно кушать каждый день.

Также в рационе должны присутствовать белки. К рекомендуемым продуктам из этой категории относят:

  • яйца;
  • семечки;
  • тофу;
  • рыба, треска, сазан, щука, судак;
  • орехи;
  • индейка;
  • фасоль;
  • сливочное масло, но не более 10-20 г в сутки;
  • твердый сыр.

Кисломолочные и молочные продукты также рекомендованы к употреблению. Они насытят организм витамином D.

В рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Это может быть овсяная каша, дикий рис, но лучше не шлифованный, цельный овес, каши из ржи. Они насытят организм полезной клетчаткой и цинком, другими минеральными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации