Запрещенные и разрешенные продукты при гепатите с

Схемы лечения

Фармацевтика давно дала ответ на вопрос: как убрать жир с печени, но лечение жирового гепатоза печени требует комплексного подхода. Пациенту назначают диету № 5. Такая диета применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Её суть состоит в том, чтобы нормализировать обмен жиров и углеводов. Пациент должен отдавать предпочтение растительной пище и отварному мясу с низким содержанием жира, рекомендуются также блюда, приготовленные на пару.

Нужно иметь понимание о том, как лечить жировой гепатоз. Предполагает на первом этапе очищение организма от накопившихся жиров и токсинов, а на втором — восстановление паренхимы печени и её функций.

Как восстановиться при жировом гепатозе? Схема лечения жирового гепатоза печени проста.

К первому этапу относят рационализацию питания пациента, устранение избытка веса, желчного застоя, билирубинемии, дисбактериоза и других патологий, спровоцированных болезнью. Такое лечение может занимать около недели или больше. Это зависит от степени поражения организма. Как вывести жир из печени? Этого можно добиться лишь придерживаясь диеты, лекарства выступают как помощники.

Жирная печень, как лечить её с помощью лекарств? Назначают гепатопротекторы, желчные кислоты, сульфоаминокислоты, фосфолипиды описанные выше и витамины (В1, В2, РР и К).

Стеатоз печени может сопровождаться дефицитом витаминов А и D, так как они синтезируются и хранятся именно в печени. Поэтому, лечение жирной печени сопровождается приемом витаминов.

Медикаментозное лечение при жировом гепатозе печени зависит от степени прогрессирования заболевания, длительности его течения, общего состояния пациента. Все эти факторы доктор учитывает при составлении курса лечения, установки его длительности.

При длительном течении заболевания жирная печень лечение необходимо начинать срочно, иначе начинаются необратимые изменения: функционирующая ткань заменяется фиброзной (рубцовой). Повышается риск развития цирроза печени.

Особенности лечения при сахарном диабете

Диабетики могут столкнуться с этой болезнью из-за несоблюдения диеты или получения неправильной (устаревшей) терапии. Как лечить жировой гепатоз печени при сахарном диабете?

При несоблюдении диеты для сахарного диабета наблюдается расстройство углеводного, жирового обмена, что негативно сказывается на печени. Жировой гепатоз печени — это частое следствие сахарного диабета второго типа.

Диабетикам с вопросом «как вылечить жировой гепатоз» следует обращаться к двум врачам — гастроэнтерологу и эндокринологу. Стеатоз у диабетиков лечится по той же схеме, но с применением гормонов. Введение инсулина строго по расписанию, режим питания, установленные эндокринологом — это залог успеха в лечении жирового гепатоза при диабете.

Можно ли вылечить жировой гепатоз?

Заболевание не является угрожающим для жизни, однако с возрастом оно ведет к снижению ее качества, развитию сопутствующих заболеваний, обусловленных снижением функциональности органа. Поэтому вопрос о том, можно ли вылечить жировой гепатоз печени, является актуальным.

Жировой гепатоз относиться к категории заболеваний, от которых можно излечиться, дисциплинировав свой образ жизни. Стеатоз можно вылечить, но одних таблеток мало. Залог здоровья в этом случае — правильное питание не только во время лечения, а и после него. Следуя рекомендациям врачей, вы никогда больше не столкнетесь с этой болезнью.

Нарушение обмена веществ негативно влияет на соседние органы, особенно на поджелудочную железу. Накопления жира нарушают функционирование панкреатоцитов, развивается жировой гепатоз поджелудочной железы, лечение такой формы болезни должно быть направлено, на поджелудочную, иначе, есть риск развития сахарного диабета второго типа.

Диетические рецепты

Многих пациентов беспокоит диета, так как они считают, что из разрешенных продуктов невозможно приготовить вкусные блюда. Однако существует множество рецептов, которые могут использовать люди, проходящие лечение печеночных заболеваний.

Салатик

  1. Для приготовления этого вкусного и нежирного салатика вам понадобятся следующие ингредиенты: кусочек адыгейского сыра, несколько отваренных картофелин, паровая куриная грудка, несколько столовых ложек нежирной сметаны.
  2. Курицу можно разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками.
  3. Отваренные картофельные клубни очищаются от кожуры и нарезаются на мелкие кусочки.
  4. Сыр можно натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
  5. Все ингредиенты помещаются в глубокую посуду, перемешиваются и заправляются сметаной. Солить салатик в этом случае не нужно, так как адыгейский сыр придаст ему достаточно вкуса.

Вегетарианский борщик

  1. Для приготовления этого первого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: морковка, несколько картофельных клубней, небольшая часть головки белокочанной капусты, кусочек куриного филе или телятины, одна луковичка, мякоть помидоров.
  2. Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вариться в течение 15 минут.
  3. В бульон добавляется нарезанный кубиками картофель и нашинкованная капуста.
  4. Затем добавляется нарезанная луковичка, натертая морковь и мякоть помидоров.
  5. Борщик нужно варить до готовности, добавив минимальное количество соли.

Паровые котлетки

  1. В блендере или с помощью мясорубки измельчите филе курятины, индюшатины, телятины или нежирной рыбы до состояния фарша.
  2. В фарш добавьте один белок и немного соли.
  3. Сформируйте котлетки, которые обваляйте в муке.
  4. Положите полуфабрикаты в пароварку и готовьте их в течение 20-25 минут.
  5. Отдельно можно приготовить молочный или сметанный соус для котлеток, которым рекомендуется полить их перед подачей.

Голубцы

  1. Разделите головку белокочанной капусты на листья.
  2. Сделайте фарш из нежирного мяса, добавив рис.
  3. Каждый листок окуните на несколько минут в кипяток, чтобы он стал мягким. Затем заверните в него небольшое количество фарша.
  4. Свернутые голубцы выложите в глубокую кастрюлю с эмалированным покрытием. Залейте водой, добавьте томатный сок и немного сметаны.
  5. Варите голубцы в течение 25-30 минут.

Ленивые варенички

  1. В глубокую посуду положите нежирный творог, добавьте сахар (2 столовые ложки), муку (1 столовая ложка), щепотку соли и белок.
  2. Все компоненты хорошо перемешайте.
  3. Из теста сформируйте колбаску, которую разрежьте на небольшие кусочки.
  4. Бросьте все варенички в кипящую воду и варите до готовности (они должны всплыть на поверхность).
  5. При подаче можно полить небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Сырники

  1. В глубокую посуду положите нежирный творог (400-500 г).
  2. Добавьте белок, сахар (3 столовые ложки) и муку (4 столовые ложки).
  3. Вымешайте тесто, из которого сформируйте кружочки.
  4. Каждый сырник обваляйте в муке и положите на противень, предварительно покрытый пергаментом.
  5. Готовьте их в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Запеченное яблочко

  1. Удалите сердцевину из крупного яблока, чтобы получилась полость.
  2. В полость положите творог, смешанный с курагой или черносливом.
  3. Яблоко поместите на противень и запекайте в духовке в течение 15-20 минут.
  4. После остывания можно полить десерт небольшим количеством натурального меда.

Фруктовый творожок

  1. В пиалку положите нежирный творог.
  2. Добавьте мелко нарезанный банан.
  3. Полейте творожную массу натуральным йогуртом (0,5 стакана).
  4. По желанию можно добавить немного сахара или меда.

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

  • хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
  • атеросклероз;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • недостаточность иммунитета;
  • опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, – 2017г.
  • Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н “Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием”
     

Примерное меню на неделю

Диета при жировом гепатозе не относится к скудным, ее составляют из разнообразных блюд. При этом нет четких рамок в отношении сочетания продуктов, главное, чтоб они были приготовлены с соблюдением всех правил лечебного питания.

Недельное меню из рекомендованных блюд и продуктов:

День недели Рацион на день
Понедельник Завтрак: творожная запеканка с тыквой, низкокалорийное смузи

Ланч: большое яблоко, запеченное с медом

Обед: суп на воде с овощными фрикадельками, сухарик, отварная курица, салат с помидорами и огурцами, чай из ромашки, бублики

Полдник: йогурт с грушей

Ужин: паровая рыбная тефтеля, овощное пюре, кефир

Вторник З: овсяная каша с медом, молочный кисель

Л: овощное суфле

О: Вегетарианский борщ с нежирной сметаной, ленивые вареники с творогом и вареньем, яблочный компот с сухим печеньем

П: Груша, кефир

У: Диетический плов, отвар шиповника

Среда З: Гречневая каша с обезжиренным молоком, зеленый чай, пресный сухарик

Л: Яблоко, бифидок

О: Суп с протертыми овощами, мясо с кабачками, морковью, цветной капустой, запеченное «в горшочке», зеленый чай, зефир

П: Стакан нежирного йогурта

У: Индейка, запеченная с сухофруктами, отвар из ромашки

Четверг З: Рисовый пудинг с медом, отвар шиповника

Л: Фруктовая нарезка

О: Борщ без мяса, гречка с куриной котлетой, приготовленной в пароварке, ромашковый чай, мармелад

П: Желе из фруктов

У: Кролик отварной, кефир

Пятница З: Морковная запеканка с рисом, молочный кисель

Л: Йогурт с яблоком

О: Суп рисовый, паровые котлеты из молодой говядины, овощное пюре, фруктовое желе, чай с медом

П: Кефир с порезанным огурцом

У: Рыба на пару, простокваша

Суббота З: Творог с медом, некрепкий чай, галетное печенье

Л: Яблоко

О: Тыквенный суп-пюре, ломтик подсушенного хлеба, паста с куриной грудкой, овощная нарезка, молочное желе

П: Фруктовый салат, йогурт

У: Овощные тефтели, кефир, мармелад

Воскресенье З: Молочный суп с макаронами, компот из сухофруктов, несдобное печенье

Л: Простокваша

О: Вегетарианские щи, рыба, запеченная с овощами, компот из сухофруктов, зефир

П: Кефир

У: Отварное мясо индейки с кабачковым пюре, молочный кисель

Диета для детей при жировом гепатозе печени

Введение

Жировой гепатоз печени — это заболевание, которое может возникнуть у детей. Оно связано с накоплением жира в печени, что в конечном итоге может привести к ее необратимым повреждениям. Одним из важных аспектов лечения жирового гепатоза печени у детей является правильное питание. Диета для детей при этом заболевании должна быть специально разработана, чтобы помочь печени восстановить свою функцию и избежать дальнейших повреждений.

Основные принципы диеты для детей с жировым гепатозом печени

— Ограничение потребления жиров: жир получается из многих продуктов, включая молочные продукты, масло и мясо

Но для детей, страдающих жировым гепатозом печени, важно ограничивать потребление жиров до минимального уровня. — Замена некоторых продуктов: вместо высококалорийных продуктов, таких как масло и сливки, можно использовать нежирные альтернативы, такие как обезжиренное молоко, йогурт и мясо с низким содержанием жира. — Увеличение потребления фруктов и овощей: фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут помочь печени восстановиться

— Ограничение потребления сахара: сахар содержится во многих продуктах, включая сладости и другие сладкие напитки. Ограничение потребления сахара может помочь детям контролировать уровень глюкозы в крови и уменьшить нагрузку на печень

— Увеличение потребления фруктов и овощей: фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут помочь печени восстановиться. — Ограничение потребления сахара: сахар содержится во многих продуктах, включая сладости и другие сладкие напитки. Ограничение потребления сахара может помочь детям контролировать уровень глюкозы в крови и уменьшить нагрузку на печень.

Примерный рацион диеты для детей с жировым гепатозом печени

  • Завтрак: гречневая каша на воде, нежирный йогурт, фруктовый салат.
  • Перекус: яблоко, груша, морковь или огурец.
  • Обед: куриная грудка на пару, отварные овощи, рис, свежий овощной салат.
  • Перекус: нежирный кефир, Фруктовый салат.
  • Ужин: Гречневая каша на воде, отварные овощи, творог.

Заключение

Диета для детей при жировом гепатозе печени должна быть ограничена в потреблении жиров и сахаров, богата фруктами и овощами, и содержит мясо и молочные продукты с низким содержанием жира. С помощью правильного питания дети с жировым гепатозом могут избежать дальнейшего ухудшения состояния печени и оставаться здоровыми на долгие годы.

Последствия несоблюдения диеты

Если не реагировать на проблему и продолжать вести нездоровый образ жизни, жировая дистрофия обернется неприятными последствиями:

  • гепатоциты неумолимо продолжают наполняться жиром, гибнуть и «обрастать» фиброзной тканью;
  • постепенно развивается гепатит, фиброз, а в конечном итоге – цирроз печени;
  • железа утрачивает способность выполнять важные функции, что отражается на работе всего пищеварительного тракта;
  • нарушения проявляются болью в правом подреберье, тошнотой, рвотой;
  • видоизмененные гепатоциты при влиянии неблагоприятных факторов (стрессов, некачественной пищи, плохой экологии, от действия токсичных медикаментов) перерождаются в раковые клетки, вызывая бурный рост онкологической опухоли.

В тяжелых случаях, когда метаморфозы в печени достигают глобальных масштабов, возникает печеночная недостаточность. Тогда единственным спасением может стать пересадка нефункционирующего органа.

Диета при гепатозе!Диета при гепатозе!

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

[], [], []

Правила диеты

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру – № 5 (заболевания печени) и № 8 (ожирение).

В современных стандартах лечебного питания (2017г.) диета при жировом гепатозе относится к варианту стандартной диеты с пониженной калорийностью и с повышенным содержанием белка (при истощении).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 1340-1550 ккал,
  • углеводы 130-150гр;
  • жиры 60-70 гр., из них до 50% растительных,
  • белки 70-80гр., либо 110-120 гр. при истощении, из них не менее 50% животного происхождения.

Режим питания. Количество приемов пищи должно быть частым, 4-6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Важно! Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени. Употребление жидкости. Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ

Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки

Употребление жидкости. Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Соль. Следует ограничить потребление соли, до 6 г в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка. Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Жиры. Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 70 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Температурный режим. Температура еды при жировом гепатозе 15-60 градусов. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Алкоголь. При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Разрешенные и запрещенные продукты

Представим список разрешенных и запрещенных столом №5 продуктов в виде таблицы:

Разрешенные продукты Частично или полностью запрещенные продукты
  • Овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирные сорта красного мяса (говядина, телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Подсушенный пшеничный хлеб до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирные виды морской и речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Крупы в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и нежирный творог.
  • Молоко и сметана только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриные яйца в виде парового омлета или всмятку.
  • Свежие, запеченные и тушеные овощи в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления.
  • Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочные и овощные соусы.
  • Некислые фрукты и ягоды в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис.
  • Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное и растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
  • Бульоны на основе мяса, рыбы или грибов, а также первые блюда на их основе.
  • Жирное мясо и жирные сорта морской и речной рыбы, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёности, колбасные изделия, соленая рыба, консервы, морепродукты.
  • Продукты, содержащие вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированные продукты.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарного и животного жира.
  • Бобовые и овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продукты, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (кислая квашеная капуста, щавель, чеснок, лук, шпинат).
  • Жареные и вареные вкрутую яйца.
  • Острые специи и пряности (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирные сливки и молоко, жирный творог, шоколад, пирожные, творожные сырки, слоеное тесто, кофе, какао, торты, сдоба.
  • Кислые ягоды и фрукты (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольные и сладкие газированные напитки, минеральная вода.

Кроме разрешенных, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  1. Артишок. Снижает уровень холестерина, нормализует отток желчи.
  2. Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  3. Овощи (морковь, свекла, сладкий перец). Богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  4. Капуста. Улучшает детоксикационную функцию печени.
  5. Фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые). Содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  6. Крупы (овсяная, гречневая). Содержат витамины группы В и РР, важные для нормальной работы печени.
  7. Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  8. Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  9. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  10. Мед. Способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  11. Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л в сутки, с которой выводятся токсины. Улучшает детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Примерное меню на неделю

Мануил Певзнер составил несколько вариаций суточного рациона с учетом возможных иных заболеваний (не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой системы, к примеру). «Универсальным» вариантом в этом случае будет следующее меню на каждый день недели (опять же – это лишь примерное меню, его окончательный вариант обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом):

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Куриные тефтели на пару Нежирный творог Манная каша с небольшим количеством изюма Сырники с курагой Омлет из яичного белка и овощей Овсянка с молоком Омлет из белков с помидорами
Обед Овощной суп Овощной суп с любой крупой перетертой Гречневый суп и маленький кусочек нежирной отварной говядины Тыквенная каша Кабачковый суп без мяса и творог Куриные котлеты, можно с овощами из разрешенных Котлеты с рыбного фарша
Ужин Салат из свеклы и несладкий чай Запеченное яблоко и не кислый компот Запеченная в сметане рыба Салат из отварной свеклы и капусты (обязательно выбирать некислых сортов) Овощная запеканка (делать как рагу, но мяса совсем) Нежирная говядина с молочным соусом Рыбный суп и сухофрукты (в качестве десерта)

Что касательно порций, то следует придерживаться следующей суточной нормы:

  • 50 грамм – белки;
  • 50 грамм – жиры;
  • 400 грамм – углеводы.

Общая же суточная пищевая ценность должна составлять порядка 2,4 тысяч килокалорий. При ожирении – снижают до показателя примерно в 1,8 тысяч килокалорий. Опять же, всегда следует ориентироваться на указания лечащего врача, который визуально может оценить состояние пациента и составить для него оптимальный вариант диеты.

Примерное меню на 7 дней

Ниже представляем примерное меню на неделю для людей, болеющих холециститом. Оно включает только разрешенные продукты, которые помогут справиться с заболеванием и минимизировать его обострение.

Первый день.

7.00. Овсяная каша на воде, паровая котлета из рубленого куриного мяса, травяной чай.

10.00. Творожная масса и половина банана.

13.00. Вегетарианский суп, перец с рисом и мясом в томатной подливке, компот.

16.00. Весенний салат, заправленный маслом, кусочек черного подсушенного хлеба.

19.00. Порция запеканки из лапши и яйца, кисель и два галетных печенья.

Второй день.

7.00. Порция творожной запеканки с добавлением изюма или чернослива, черный чай с молоком.

10.00. Салат из авокадо и яблок с добавлением меда и ядер двух грецких орехов.

13.00. Каше из гречневой сечки с тефтелями из индюшиного мяса и овощами, приготовленными на пару, кисель.

16.00. Печеное яблоко, начиненное творогом и ягодный кисель.

19.00. Винегрет без горошка с оливковым маслом, отварное куриное бедро без шкурки, компот.

Третий день.

7.00. Ленивые вареники с ложкой сметаны и кисель.

10.00. Кабачковая икра без масла и специй с кусочком ржаного хлеба.

13.00. Овощной суп из брокколи и цветной капусты с ложкой сливок и зеленью, 100 г куриного мяса и клюквенный сок.

16.00. Яблочно-грушевый салат с медовой заправкой.

19.00. Спагетти из твердых сортов пшеницы с сыром и салатом из огурца и  зелени с оливковым маслом, травяной чай.

Четвертый день.

7.00. Манная каша на разбавленном молоке и отвар шиповника.

10.00. Омлет из трех куриных яиц с зеленью и кусочком хлеба с отрубями.

13.00. 150 г отварного минтая или хека, полпорции картофельного пюре с добавлением молока, салат из помидора с зеленью, заправленный оливковым маслом.

16.00. Один зефир с травяным чаем.

19.00. Фруктовый плов и кисель.

Пятый день.

7.00. Пшеничная каша, молочная сосиска, клюквенный сок.

10.00. Запеченная тыква и отвар шиповника.

13.00. Цветная капуста, приготовленная на пару, тушеная грудинка в томатном соусе, кусочек ржаного хлеба.

16.00. Черный чай с молоком и 20 г твердого сыра;

19.00 Рагу из овощей, отвар шиповника.

Шестой день.

7.00. Молочный рисовый суп, с двумя галетными печеньями.

10.00. Рататуй с фруктовым компотом.

13.00. Красный борщ на овощном бульоне без мяса,100 г отварной телятины и кисель.

16.00. Кусочек адыгейского сыра с помидором и зеленью.

19.00. Запеченный судак (150 г) с овощами, травяной чай.

Седьмой день.

7.00. Мясной пирог из пресного теста, слабый кофе с молоком.

10.00. Сухофрукты с травяным чаем.

13.00. Плов с мясом, весенний салат из огурцов, помидоров и зелени заправленный оливковым маслом.

16.00. Бутерброд из рисового хлебца с творожным кремом, травяной чай.

19.00. Молочная каша с тыквой, черный чай с молоком.

В данное меню на неделю можно внести изменения по своему вкусу, но только блюдами из разрешенного списка.

Разрешенные продукты

При использовании диеты, как способа похудеть, может рекомендоваться скорость снижения веса не более 1% от массы тела в месяц. Если человек весит 100 кг, ежемесячно терять следует не больше 1 кг. При более высокой скорости сбрасывания лишних килограммов жиры поступают в печень, приводя к гибели ее клетки.

Принципы диеты при лечении жирового гепатоза печени и примерное меню:

  • готовить первые блюда рекомендуется в виде легких овощных протертых супов. Разрешается употреблять молочный рисовый или макаронный суп, разбавляя молоко пополам с водой;
  • мясо следует использовать только нежирных сортов, удалив сухожилия, пленку, хрящи. Субпродукты нежелательны, кроме языка;
  • при готовке курицы или индейки необходимо удалить жир и кожицу;
  • рыбу рекомендуется использовать нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • яичный желток можно кушать 1 в день, а блюда с добавлением только белков – без ограничения;
  • разрешается есть хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, галетное печенье, сухари;
  • молочные продукты можно употреблять нежирных сортов, в том числе свежий творог;
  • из различных круп следует варить каши-размазни, пудинги. Макароны рекомендуется использовать только из твердых сортов пшеницы;
  • рекомендовано есть больше фруктов, ограничивая количество сахара и меда;
  • из специй без ограничения можно использовать пряную зелень;
  • следует разнообразить ассортимент напитков натуральными соками, компотами, отварами душистых трав. Некрепкий чай и кофе следует пить немного;
  • растительные масла для заправки салатов и каш лучше выбирать первого отжима, без термической обработки.

Примерное меню на неделю

Врачи рекомендуют на завтрак есть овощные супы, на обед питаться кашами, а вечером употреблять тушеные или запеченные блюда. Такой выбор может показаться странным, так как все считают, что завтракать необходимо плотной пищей. Однако употребление каш на обед позволит вам зарядиться энергией. Если вы обедаете поздно, то стоит применить традиционный режим питания и начинать день с калорийных блюд.

Пример традиционного меню:

  1. Понедельник:
    • начните день с рисовой каши на воде или нежирном молоке (можно развести обычное водой) и травяного чая;
    • второй завтрак сделайте фруктовый салат из разрешенных плодов, в основе его должно лежать яблоко;
    • на обед приготовьте овощной суп-пюре, сделайте комбинированное пюре из тыквы, картофеля и моркови, подайте его с паровыми котлетами, запейте все киселем из ягод;
    • на полдник сделайте творожную запеканку из нежирного творога;
    • завершите день рисовой кашей с рыбой, некрепким чаем, а на ночь выпейте кефир.
  2. Вторник:
    • позавтракайте молочной манной кашей и некрепким чаем;
    • на второй завтрак съешьте овсяное печение или галеты с отваром шиповника;
    • основное блюдо обеда – вегетарианский борщ, на второе съешьте овощное рагу и мясное суфле, запейте все несладким компотом;
    • полдник – нежирный творог со сметаной;
    • завершите день запеканкой из овощей и рыбы с киселем, перед сном выпейте кефир.
  3. Среда:
    • утро: паровой белковый омлет и чай с молоком;
    • второй завтрак: диетический винегрет;
    • обед: овощной крем-суп с курицей, гречневая каша с тушеными овощами, компот;
    • на полдник побалуйте себя меренгами с фруктовым чаем или компотом;
    • ужин: запеканка из лапши и мяса с некрепким чаем, на ночь – кефир или ряженка.
  4. Четверг:
    • начните утро с гречневой каши с небольшим ломтиком адыгейского сыра, выпейте травяной чай;
    • фруктово-ягодный мусс и компот – хороший выбор для второго завтрака;
    • пообедайте некислыми щами, овощным суфле и рыбными кнелями, запейте все компотом или отваром шиповника;
    • на полдник съешьте ленивые вареники со сметаной, запейте некрепким чаем;
    • на ужин съешьте диетический плов с отваром шиповника, перед сном выпейте йогурт.
  5. Пятница:
    • начните день с овсяной каши с сухофруктами, с некрепкого чая;
    • на второй завтрак съешьте сдобный сухарик, запейте чаем;
    • на обед сделайте овощной суп-пюре с рисом, паровые рыбные котлеты с картофельным пюре, травяной чай;
    • на полдник съешьте паровой белковый омлет с морсом;
    • поужинайте диетическими голубцами с ржаной домашней лапшой, запейте их некрепким чаем, на ночь выпейте стакан пахты.
  6. Суббота:
    • завтрак: творог со сметаной, кисель;
    • второй прием пищи – запеканка из риса и тыквы, некрепкий чай;
    • обед: морковный крем-суп, отварная рыба с овсяной кашей на воде, кисель;
    • галеты и травяной чай – на полдник;
    • ужин: тушеный кролик с овощами, кисель, на ночь – кефир.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: овсяная каша с фруктами, чай;
    • второй завтрак – смузи;
    • обед: уха и салат из овощей, кисель;
    • творожная запеканка на полдник;
    • ужин: куриные крылышки в рукаве без масла, запеченный картофель, чай, а перед сном ряженка.

Перечисленные рекомендации дают ложное представление о калорийности диеты. Это сбалансированное питание, в котором нет избытка калорий. Снижение веса может происходить за счет отказа от мучных изделий, сокращения сладостей.

https://youtube.com/watch?v=Uhs6FRYJgY4

Питание при стеатозе

Диета при возникновении стеатоза печени (другое название гепатоза) не предполагает голодания. Но привычки принимать жирную пищу, еду из пунктов быстрого питания и алкоголь нужно забыть совсем на период лечения и стараться не вспоминать о них после выздоровления.

Что же входит в состав диеты при жирной печени? Зная важные принципы питания при возникновении заболевания гепатоз печени, ничто не помешает составить меню на несколько дней или неделю.

  1. Овощи вареные либо запеченные в духовке, супы с овощами и разными крупами.
  2. Рыба только нежирная (сваренная или запеченная). Несоленые морепродукты.
  3. Каши, приготовленные на нежирном молоке.
  4. Подсушенный хлеб, галеты.
  5. Яйца, только белок.
  6. Мясо в отварном виде (хрящики, кожу выбирают).
  7. Фрукты некислые.
  8. Кисломолочные продукты нежирные.
  9. Напитки — не слишком сладкие, можно компот, кисель, некрепкий чай, лучше травяной, соки, выжатые из некислых овощей, а также фруктов.

Примерное меню, составляемое при жировом гепатозе печени на одну неделю, не предполагает использования специй, однако лавровый лист, а также зелень разрешены. Растительное масло присутствует в составе диеты при жировой дистрофии, но совсем в малом количестве, сливочное масло под полным запретом.

Эхопризнаки

Надежным способом диагностики стеатогепатоза является ультразвуковая диагностика. Эхопризнаки часто единственный способ установить природу дистрофических процессов в области печени. Диффузия жировых включений проявляется на ультразвуковом исследовании следующим образом:

  • гепатомегалия (увеличение печени),
  • закругление нижнего края органа,
  • эхо-сигнал более слабый по краям печени,
  • сосудистый рисунок нечеткий,
  • эхогенность жировых структур повышена по сравнению со здоровыми тканями.

В некоторых случаях для уточнения диагноза потребуется дополнительно сделать компьютерную томографию и биопсию печеночной ткани.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации