Содержание
- Особенности диеты при желтухе
- Общие принципы диеты при желтухе
- В каких случаях могут появляться симптомы желтухи?
- Разрешенные продукты
- Популярные рецепты
- Профилактика
- Нюансы диеты и запрещенные продукты
- Типы механической желтухи
- Правильное питание при желтухе
- Нюансы диеты и запрещенные продукты
- Методы борьбы с болезнью
- 19 Июн Правильное питание при желтухе
- Этапы диеты при желтухе
Особенности диеты при желтухе
Как правило, диета у больных желтухой состоит из трех этапов. На первом из них больному 2-3 дня разрешают есть фрукты. Это связано с тем, что печень, как мозг, «любит» глюкозу. Будут уместны
- подслащенные компоты из сухофруктов;
- свежевыжатые фруктовые соки;
- сладкий чай.
На втором этапе диеты у больного желтухой меню можно разнообразить
- киселями из фруктов;
- овощными бульонами;
- вязкими кашами на молоке.
Параллельно с расширением диетического меню у пациента с желтухой увеличивается и объем порций
Но очень важно, чтобы пациент сохранял умеренность в еде и не объедался
На третий этап диеты больного желтухой переводят лишь после существенного улучшения его состояния. В этот период разрешают есть легкие диетические блюда, приготовленные на пару либо посредством варки или запекания.
Во время заболевания диета ограничивает потребление соли (до 5 г в день) или же полностью убирает ее из рациона, а также контролирует водно-питьевой режим. Пациент должен выпивать около 2 л воды (без учёта супов). Также больному не стоит забывать, что есть нужно часто (4-5 раз в день), небольшими порциями и в одно и то же время. К тому же нужно отслеживать, чтобы суточная калорийность меню не превышала 2500-2800 калорий.
Общие принципы диеты при желтухе
После установления причины проявления желтушных симптомов, врачом назначается лечение и расписывается питание пациента. В зависимости от поставленного диагноза, перечень продуктов и характер их употребления могут меняться. Однако, существуют общие принципы составления диеты, назначаемой при желтухе.
Поскольку желтушные симптому возникают из-за накопления билирубина в крови и застоя желчи, назначаемый режим питания призван:
- Облегчить состояние печени;
- Облегчить и привести к норме отток желчи;
- Перевести патологическое состояние в стадию ремиссии;
- Стабилизировать процессы обмена.
При лечении и профилактике желтухи особенность питания заключается в введении ограничений по калорийности блюд, содержанию белков, углеводов и липидов.
Но всем пациентам не подойдет одна и та же диета. При назначении лечебного рациона питания специалистом обязательно должны быть учтены такие факторы: профессия пациента, его распорядок дня и объём энергетических затрат, возраст и вес, непосредственно диагноз и наличие вторичных патологий.
Принципы питания при желтухе:
- Необходимо не допускать переедания, для этого пищу принимают в небольших количествах. Интервал приема – 2 часа. Таким образом, максимально снижают нагрузку на ЖКТ и предупреждают дальнейший застой желчи;
- По общему правилу, суточная калорийность пищи не должна быть больше 2500 Ккал;
- Способ приготовления продуктов должен исключать их поджарку и использование масла. Пищу нужно варить, готовить на пару, запекать;
- Принимают еду в измельчённом состоянии;
- Избегают низких и высоких температур – только теплая пища;
- Устанавливают особый питьевой режим. В сутки при желтухе пациент должен выпивать не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины из организма;
- Общее ограничение на диете в сутки: белки – до 100 грамм, углеводы – до 370 грамм, липиды – до 70 грамм.
Важно: при лечении острой и вялотекущей желтухи запрещено принимать алкогольные напитки. Их употребление приведет к дополнительной интоксикации организма и ухудшению состояния
В каких случаях могут появляться симптомы желтухи?
Под желтухой обычно люди понимают болезнь Боткина, которая в медицине называется гепатит А. Подобная вирусная патология приводит к общей интоксикации организма и нарушает работу печени. Также известны другие виды гепатитов, сопровождающиеся желтухой: В и С. Кроме того, желтуха может протекать в токсической, бактериальной, лекарственной, аутоиммунной, мононуклеозной форме.
Анемия и цирроз вследствие развития гепатита или алкоголизма часто приводят к нарушениям в работе печени и желчного пузыря. Также желтуха нередко возникает по причине образования камней большого размера в желчном пузыре и злокачественных образований в поджелудочной железе.
Механическая желтуха возникает из-за нарушения удаления желчи из протоков вследствие возникновения злокачественных опухолей, кист или камней. У больного появляется желто-зеленый цвет лица и повышается температура.
Также нередко происходит воспаление близко расположенных лимфатических узлов и появляются сильные боли в области печени. При данном виде желтухи у больного возникает сильный зуд на коже, поэтому он расчесывает ее до ран. Кал светлеет, а моча становится более темной.
У новорожденных детей часто развивается конъюгационная желтуха, которая вызывается резким повышением содержания билирубина в организме. В некоторых случаях данная форма желтухи отмечается и у взрослых людей. Это связано с воздействием различных негативных факторов на печень. Одним из них является применение лекарственных препаратов. В редких случаях конъюгационная желтуха относится к врожденным патологиям, в частности, к синдрому Жильбера-Мейленграхта.
Такие заболевания, как лимфолейкоз, анемия, лимфосаркома и тропическая малярия приводят к развитию гемолитической желтухи. В результате нарушений обмена билирубина и незрелости ферментной системы у многих недоношенных и ослабленных новорожденных детей возникает физиологическая желтуха. Она проявляется в желтушности кожи, слизистых оболочек и сонливости.
Иногда сразу после рождения у ребенка возникает неонатальная желтуха. Она может быть связана с накоплением высокого количества билирубина в крови и недостаточной способностью сыворотки к его связыванию. Еще одной причиной подобной желтухи является ферментная незрелость гепатоцитов. Данная патология может потребовать немедленного лечения, так как непрямой билирубин представляет собой нейротоксический яд. Он может вызвать поражение коры головного мозга и подкорковых ядер.
Нарушение структуры и функционирования гепатоцитов может привести к паренхиматозной желтухе. Это заболевание возникает из-за острого вирусного гепатита и цирроза печени. У больного обычно диагностируются увеличенные размеры печени. При этом кожа приобретает желтый, а впоследствии немного красноватый оттенок. На теле пациента появляются сосудистые звездочки – телеангиэктазии.
Заболевание может быть вызвано лекарственными поражениями печени, циррозом, вирусными или алкогольными гепатитами, наличием злокачественных образований печени. В результате развития болезни наблюдается потеря аппетита, тошнота, боль в правом подреберье, изменение цвета мочи и кала, желтушное окрашивание кожи. Лекарственная терапия подбирается в зависимости от причины, которая привела к развитию желтухи печеночного типа.
Надпеченочная желтуха у взрослых развивается вследствие быстрого распада эритроцитов в организме – гемолиза. В крови человека показатели билирубина быстро поднимаются до максимума. Печень не успевает перерабатывать пигмент и он быстро попадает в кровь, при этом окрашивая кожу, слизистые и белки глаз в желтый цвет. Обычно такая желтуха является результатом наследственных заболеваний или отравления организма некоторыми ядами.
Среди симптомов болезни можно также отметить:
- бледность кожных покровов;
- потемнение кала;
- значительное снижение уровней эритроцитов и гемоглобина;
- увеличение в размерах печени и селезенки;
- появление болевых ощущений в правом подреберье.
Каротиновая желтуха не представляет опасности для здоровья человека. Она вызывается потреблением большого количества продуктов с каротином, например, тыквы или моркови. При данном виде желтухи окрашиваются обычно стопы и ладони. Вылечить подобную желтуху очень просто. При снижении потребления данных продуктов организм очищается и быстро избавляется от пигментации.
Разрешенные продукты
Диета при механической желтухе должна включать:
- Легкие не зажаренные супы на овощных бульонах с добавлением круп и овощей.
- Хлеб пшеничный второго сорта (можно с отрубями), но не свежей выпечки. Хлеб рекомендуется подсушивать или употреблять сухарики, можно есть хлебцы без дрожжей и нежирные виды печенья (лучше домашнего приготовления).
- Нежирную рыбу в отварном или запеченном виде. Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение, учитывая, что белок рыбы легче переваривается.
- Нежирную говядину, телятину, индейку, курицу, кролика. Любое мясо очищают от грубых фасций и шкуры, подают в отварном виде или запеченном, при этом не используют жиры.
- Нежирные молочные продукты: молоко в блюда, кефир, йогурт, нежирный творог, ацидофилин, простокваша. Сметану пониженной жирности до 15% применяют для заправки блюд.
- Каши из любых круп на воде. При плохой переносимости исключают грубые крупы — кукурузную и перловую. Нерафинированные растительные масла вводят в готовое блюдо. Омлеты на пару и яйца всмятку (или яйца пашот). При повышенном холестерине желтки употребляются ограничено.
- Овощи (до 400 г в день) употребляют в запеченном, тушеном, вареном или свежем виде. Полезно добавлять в салаты морскую капусту, укроп и петрушку. Разрешается употреблять некислую квашеную капусту и зеленый отварной горошек.
- Свежие и термически обработанные фрукты и ягоды и блюда из них (желе, муссы, компоты, кисели).
- Некрепкий чай, травяные чаи, вода без газа, отвары овса, настой шиповника, соки.
- Мед, как добавку к блюдам. Сахар при этом ограничивают.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Популярные рецепты
Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.
Пюре готовят из картофеля и моркови. С помощью этого простого блюда можно быстро насытиться, не нагрузив пищеварительную систему. Хороший эффект, полученный при лечении гепатита С, закрепляют посредством компотов, киселей и отваров, главными ингредиентами которых являются целебные растения.
Компоты делают из сухофруктов, свежих плодов и ягод. Сахар добавляют по вкусу, желательно в небольшом количестве. Основой для блюда может стать сбор из лесных ягод, каши (например, овсянка), молоко. Обязательным элементом рецепта становится крахмал. Его сначала разводят в одном стакане основного компонента, а потом заливают в кастрюлю. Последнее осуществляют только после того, как состав закипит.
Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло;
- вареный рис (3 столовые ложки);
- сахар;
- яблоко;
- сметана (2 столовые ложки).
Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию. К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны. На стол блюдо ставят после того, как она остынет.
На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.
Профилактика
Специфических методов, которые способны исключить риск развития механической желтухи не существует. Повысить прогноз на выздоровление можно при ранней диагностике и правильном лечении. Снизить вероятность заболеваемости можно при соблюдении некоторых правил:
- Здоровое и правильное питание.
- Вакцинация от вирусного гепатита.
- Избегать контакта с возможными источниками инфекций.
- Обогатить питание витаминами и минералами.
- Своевременная диагностика и лечение всех заболеваний печени и желчного пузыря.
- Полный отказ от алкоголя, курения и крепкого кофе.
- Контроль над массой тела.
Соблюдение элементарных правил поможет снизить риск развития механической желтухи и других заболеваний органов брюшной полости.
Нюансы диеты и запрещенные продукты
Диета после гепатита А, С и при обычной желтухе напрямую зависит от стадии заболевания. Обычно врачи прописывают следующие варианты питания:
- сразу после постановки диагноза рекомендуется кушать побольше продуктов с содержанием сахара, делая акцент на углеводной диете;
- на втором этапе заболевания список продуктов расширяется, в рацион вводятся овощные супы, фреши, молочные каши;
- в период восстановления организма можно есть нежирную рыбу и мясо (преимущественно птицы), фрукты подаются только в вареном виде или заменяются соком.
Пациенту придется мириться с определенными ограничениями, но рацион все равно оказывается довольно насыщенным. Что нельзя употреблять ребенку и взрослому во время лечения такой болезни:
- Слишком холодные или чрезмерно горячие блюда, напитки.
- Приправы любые.
- Кислые фрукты.
- Жирную рыбу или мясо.
- Консервированные продукты, включая овощи.
- Черные кофе или чай.
- Алкоголь.
- Яйца и кондитерские изделия, которые содержат в составе яичный белок.
- Жареную и жирную пищу.
Диета всегда назначается только врачом, исходя из особенностей развития заболевания. У взрослых питание оказывается куда более насыщенным, чем у ребенка, но при этом тоже подразумевает массу ограничений.
Так, пациентам не рекомендуется употреблять алкоголь, включая слабоалкогольные напитки. Также не следует есть жареную и чрезмерно острую, соленую пищу. Не следует включать в рацион и продукты быстрого приготовления, поскольку в них велико содержание консервантов.
Типы механической желтухи
Механическую желтуху классифицируют по степени тяжести на лёгкую, среднюю и тяжёлую после оценки показателей крови (общий билирубин и белок). На основании степени тяжести оценивают прогноз и риск развития осложнений после операции.
В клинической практике все желтухи делят на три типа:
- Надпеченочная желтуха, которая связана с гемолизом. Гемолиз представляет собой состояние, которое сопровождается усиленным распадом эритроцитов. Билирубин является продуктом распада эритроцитов и в результате в большом количестве оказывается в кровеносном русле.
- Печёночная желтуха. Патология связана с заболеваниями печени, включая вирусные и аутоиммунные гепатиты, цирроз. При этом повреждаются гепатоциты – клетки печени, билирубин и другие вещества обмена оказываются в кровотоке.
- Подпечёночная (механическая) желтуха, которая описывается в этой статье.
Правильное питание при желтухе
Гепатит относится к тяжелым заболеваниям печени, в основе развития которых лежит воспалительный процесс и поражение клеток железы. В зависимости от причины патологии врач выбирает диагностические методы и лечебную тактику. Неотъемлемой частью терапии является диетическое питание. Учитывая течение заболевания (острое, вялотекущее), рацион может несколько изменяться, однако все же выделяют некоторые его основные принципы.
Пациент, соблюдая диету, помогает тканям быстрее восстановиться и приблизить выздоровление. Стол №5 снижает нагрузку на печень, регулирует желчеотток и нормализует обменные процессы, тем самым предупреждая дальнейшее поражение клеток и прогрессирование дисфункции органа.
Одним из проявлений печеночного поражения является желтушный синдром. Он развивается вследствие застоя желчи и увеличения билирубина в кровеносном русле. Правильное питание при желтухе у взрослого позволяет поддерживать патологию в стадии ремиссии, что существенно повышает качество жизни больного.
Ограничения в рационе касаются калорийности пищи, содержания белков, углеводов и липидов. Ежедневное меню должно составляться врачом с учетом энергетических затрат, профессии, образа жизни пациента, а также тяжести болезни и вида сопутствующей патологии.
Нюансы диеты и запрещенные продукты
Диета после гепатита А, С и при обычной желтухе напрямую зависит от стадии заболевания. Обычно врачи прописывают следующие варианты питания:
- сразу после постановки диагноза рекомендуется кушать побольше продуктов с содержанием сахара, делая акцент на углеводной диете;
- на втором этапе заболевания список продуктов расширяется, в рацион вводятся овощные супы, фреши, молочные каши;
- в период восстановления организма можно есть нежирную рыбу и мясо (преимущественно птицы), фрукты подаются только в вареном виде или заменяются соком.
Пациенту придется мириться с определенными ограничениями, но рацион все равно оказывается довольно насыщенным. Что нельзя употреблять ребенку и взрослому во время лечения такой болезни:
- Слишком холодные или чрезмерно горячие блюда, напитки.
- Приправы любые.
- Кислые фрукты.
- Жирную рыбу или мясо.
- Консервированные продукты, включая овощи.
- Черные кофе или чай.
- Алкоголь.
- Яйца и кондитерские изделия, которые содержат в составе яичный белок.
- Жареную и жирную пищу.
Диета всегда назначается только врачом, исходя из особенностей развития заболевания. У взрослых питание оказывается куда более насыщенным, чем у ребенка, но при этом тоже подразумевает массу ограничений.
Так, пациентам не рекомендуется употреблять алкоголь, включая слабоалкогольные напитки. Также не следует есть жареную и чрезмерно острую, соленую пищу. Не следует включать в рацион и продукты быстрого приготовления, поскольку в них велико содержание консервантов.
Методы борьбы с болезнью
Исходя из небольшого количества симптомов, которые не приносят человеку физической боли и дискомфорта, заболевание это считается безобидным и переносится пациентом легко без последующих осложнений.
Медикаментозное лечение в данном случае не назначается. Основным советом лечащего врача будет исключить все каротинсодержащие продукты из своего меню. Опознать их легко – все они имеют характерный красновато-оранжевый или насыщенно желтый оттенок. Особенно внимательно родителям нужно следить за питанием ребёнка, ведь вкусными и полезными овощами и фруктами их могут угостить. Помимо известных всем моркови и тыквы, не нужно кормить больного такими продуктами:
При каротиновой желтухе нельзя употреблять печень
- ягоды: облепиха и шиповник, слива, арбуз;
- фрукты: апельсины, мандарины, персики, абрикосы, дыни и другие яркие желтые и оранжевые плоды;
- овощи: сладкий перец (красный, желтый, оранжевый), томаты, картофель, капуста брюссельская, брокколи и другие овощи насыщенных оттенков;
- мясо: печень и почки животных;
- небольшое количество каротина содержат в себе фасоль и зеленый горошек;
- зелень.
Также нельзя принимать биологически активные добавки, содержащие витамин А и бета-каротин.
Самый главный вопрос, который задают пациенты, страдающие этим недугом – сколько должно пройти времени, чтобы желтушность полностью спала? Ответ прост – проходит основной признак такого заболевания долго. Лишь через два-три месяца кожа немного посветлеет.
А для того, чтобы все прошло полностью, понадобится не менее 12 месяцев.
Ведь именно ультрафиолетовые лучи хорошо уничтожают каротин. Очень полезно получать солнечные ванны. Помимо того, что они эффективно борются с неестественной пигментацией, такие процедуры поднимают иммунитет, укрепляют и закаляют организм человека. Взрослым можно сходить на несколько процедур в солярий. Естественно, это не лечение болезни, а лишь косметическая процедура, которая помогает выравнять цвет лица и тела.
Важно помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому не забывайте про умеренность и сбалансированность рациона, а при первых признаках заболевания сразу же обратитесь к специалисту
Ведь только лечащий врач сможет взять все необходимые анализы, поставить диагноз и назначить грамотное лечение.
19 Июн Правильное питание при желтухе
Posted at 11:41h
in Болезни печени
by
Пациент, соблюдая диету, помогает тканям быстрее восстановиться и приблизить выздоровление. Стол №5 снижает нагрузку на печень, регулирует желчеотток и нормализует обменные процессы, тем самым предупреждая дальнейшее поражение клеток и прогрессирование дисфункции органа.
Одним из проявлений печеночного поражения является желтушный синдром. Он развивается вследствие застоя желчи и увеличения билирубина в кровеносном русле. Правильное питание при желтухе у взрослого позволяет поддерживать патологию в стадии ремиссии, что существенно повышает качество жизни больного.
Ограничения в рационе касаются калорийности пищи, содержания белков, углеводов и липидов. Ежедневное меню должно составляться врачом с учетом энергетических затрат, профессии, образа жизни пациента, а также тяжести болезни и вида сопутствующей патологии.
Этапы диеты при желтухе
Первый этап
При назначении диеты учитывается период заболевания. На первом этапе больным рекомендуется перейти на сахарно-фруктовую диету (в этот период полезно пить компоты из сухофруктов, раствор глюкозы, чай с сахаром). Длительность таких ограничений обычно не превышает одного-двух дней. Углеводы подпитывают организм и улучшают обменные процессы в клетках печени, а жидкость выводит из организма токсины и продукты распада.
Второй этап
На следующем этапе рацион обогащают киселями, овощными отварами, а также молочными кашами и разбавленными водой натуральными соками. Объем пищи увеличивают постепенно.
Третий этап
По мере улучшения состояния больным назначают лечебный стол №5а. Рацион распределяется следующим образом:
- Углеводы – 350 г
- Белки – 100 г
- Жиры – 80 г
Количество поваренной соли ограничивают до 8-10 г. Ежедневно рекомендуется выпивать 1.5-2 л жидкости (без учета первых блюд). Общая масса рациона не должна превышать 3-х кг. Питаться больные должны дробно, желательно, соблюдая установленное время трапез. Средняя калорийность меню достигает 2800 ккал.
Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару (блюда стоит подавать в протертом виде). Температура подачи: от 15°С, до 62°С.