Цвет грудного молока в норме

Содержание

Причины

Причиной появления желтухи является превышение уровня билирубина конъюгированного типа в крови ребенка. Провоцирующими факторами гипербилирубинемии оказываются:

  1. Недоношенность. У недоношенных детей состояние возникает в 3 раза чаще, чем у тех, кто рожден в срок.
  2. Несвоевременное отхождение мекония (через 12 часов). Это происходит по 2 причинам: пуповина была пережата несвоевременно, роды стимулировали окситоцином.
  3. Продолжительное голодание новорожденного из-за позднего прикладывания к груди Уровень билирубина снижается при раннем и частом кормлении, способствующем прибавки в весе.
  4. Тяжелые роды, при которых возникла асфиксия плода.
  5. Хронические заболевания матери, связанные с эндокринными нарушениями (диабет, гипотиреоз).
  6. Наследственность. Если подобное состояние возникало у матери, то вероятность проявления у малыша возрастает.
  7. Недостаток питания. Ребенку не хватает материнского молока, поэтому плохо опорожняется кишечник.

Какого цвета грудное молоко

Мамино молоко – уникальное питание, содержащее в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Иногда у мам возникает вопрос: какого цвета грудное молоко у кормящей женщины и нормально ли, если его оттенок вдруг изменился.

Этот вопрос чрезвычайно актуален, так как многие мамы серьезно беспокоятся, почему их молоко имеет голубоватый, бледный тон. Они переживают о том, что малыш не наедается и остается голодным. Так, какого цвета должно быть материнское молоко.

Нормальный цвет материнского молока

Цвет грудного молока, его запах, вкус и консистенция – это отнюдь не постоянные показатели. Они могут меняться не только на разных этапах лактации, но и на протяжении дня. Но вне зависимости от цветовой насыщенности именно материнское молоко считается оптимальным питанием для новорожденного.

Разберемся, как выглядит грудное молоко.  В норме оно может иметь белый, кремовый, желтоватый или голубой оттенки. По консистенции жидкость может быть жирной, густой, жидкой или водянистой.

Многие женщины, заметив, что молочко приобрело голубой цвет, стараются употреблять как можно больше жирных блюд.

Но этого делать не нужно, так как жирность употребляемых продуктов не оказывает никакого влияния на цвет вырабатываемого молока.

Молочный оттенок, жирность могут изменяться в зависимости от сезона. В зимнее время оно становится более жирным и питательным, летом молочный состав становится более жидким. Это связано с тем, что летом у малыша увеличивается потребность в воде.

В некоторых случаях, например, если нужно уехать из дома, мамочки сцеживают молоко и замораживают его в холодильнике. В таком случае жидкость приобретает водянистую консистенцию, становится прозрачной. Но не стоит волноваться о том, какой цвет у грудного молока, так как его питательная ценность совершенно не изменилась и осталась прежней.

Кроме того, на насыщенность молочной жидкости может оказывать влияние женский рацион. Например, в случае если  мать часто кушает морковь, абрикосы, тыкву и другие овощи и фрукты оранжево-желтого цвета, ее молоко становится желтого или даже светло-оранжевого цвета.

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме. В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу

В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Прекращение кормления

Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.

Выделения из сосков @DrOlenaBВыделения из сосков @DrOlenaB

Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая  полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Физиология лактации

Молочная железа – это неоднородный орган, который состоит из железистой, соединительной, фиброзной и жировой тканей. Железистая ткань собрана в дольки, в которых вырабатывается молоко. Ткань молочной железы пронизана протоками, они расширяются по мере приближения к соску.

За выработку молока отвечает гормон пролактин. Его концентрация повышается в момент беременности. Именно из-за пролактина во втором триместре начинает выделяться молозиво. Высокая концентрация гормона поддерживается в течение всей лактации. Он выделяется даже в том случае, если женщина отказалась от грудного вскармливания – поэтому лактация у нее продолжается, хотя и не в таком объеме, как у кормящей матери.

Рекомендуем прочесть: Как определить геморрой в домашних условиях и у врача?

Второй важный гормон – окситоцин. Он регулирует выработку молока. Окситоцин в большом количестве выделяется при стимуляции молочных желез. Этот гормон усиливает работу мышечных волокон, которые переносят жидкость по млечным протокам. Достаточное количество окситоцина предохраняет от лактостаза. Этот гормон также отвечает за расширение млечных протоков во время кормления – это необходимо для того, чтобы выделялось большое количество молока, и ребенку было удобнее сосать.

Интересно, что чувство распирания в груди во время лактации – это как раз работа окситоцина.

Что можно пить кормящей мамеЧто можно пить кормящей мамеМало молока у кормящей мамыМало молока у кормящей мамыГрудное молоко прозрачное и не жирное. Что делать?Грудное молоко прозрачное и не жирное. Что делать?

🔥 Видео

Как вырабатывается грудное молоко?Скачать

Грудное вскармливание | Тест на качество молокаСкачать

Какого цвета грудное молоко у мамы?Скачать

Голубое молоко: пустое, жидкое и вредное для ребенка?Скачать

Полезно ли пить взрослым грудное молоко? #shorts #грудноевскармливание #молоко #онкодокторСкачать

Как работает ЛАКТАЦИЯ? Грудное вскармливание. Выпуск 24Скачать

Как выглядит грудное молоко и какое оно на вкус?Скачать

Главные мифы о грудном вскармливании / От чего зависит качество и выработка грудного молока?Скачать

Почему пропадает грудное молоко? / Как понять, что грудного молока не хватает?Скачать

Молозиво – что это? / Чем полезно грудное молоко для ребенка?Скачать

Что влияет на состав грудного молока?Скачать

Польза грудного молока для ребенка. Грудное молокоСкачать

Бабушкины лайфхаки/ Закапывание грудного молока в нос, уши, глазаСкачать

Ребёнок часто сосёт грудь. Мало молока. Причины. Грудное вскармливаниеСкачать

Грудное вскармливание – вы думаете это еда? Что даёт грудное молоко? Отвечает Профессор ПродеусСкачать

Когда грудь – всему голова. Чем грудное молоко лучше смеси?Скачать

Что нужно есть, чтобы было больше молока у кормящей матери и оно было жирными?Скачать

Кормление грудью7 главных преимуществ грудного вскармливанияСкачать

Питание новорожденного ребенка

C момента рождения и примерно до 3-5 дня после родов, в качестве пищи ребенок будет получать молозиво, которое по количеству и составу полностью соответствует пищевым потребностям малыша.

В течение первых дней жизни большинство детей теряют до 10% от веса при рождении. Это обусловлено физиологической потерей жидкости из-за изменения условий окружающей среды и избавлением от первородного кала (меконий).

С приходом «зрелого молока» дети обычно восстанавливают вес, который был при рождении в течение 5-10 дней. Однако некоторым детям для этого может хватить и 3 дней, а другим потребуется 3 недели.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Болит грудь у кормящей мамы Я кормящая мама. Последние 2 недели кормлю дочку только…

Розовое молоко Моему ребенку 5 мес. Грудь не взяла еще в роддоме(втянутые соски)….

Грудное молоко желтого цвета Что делать, если грудное молоко стало желтого цвета только…

Выделения из груди при беременности У меея 29 недели беременности, пью утрожестан….

Увеличение одной грудной железы Можно попросить Вас ответить на такой вопрос: Вчера…

Боль в груди которой не кормлю Вопрос такой, дочери 1,5. Кормлю только левой грудью,…

При кормлении одна грудь больше другой Подскажите пожалуйста у меня грудь правая больше…

Грудное молоко стало розовым Доктор. Моей дочке 18 с половиной лет. Есть ребеночек…

Молоко из одной груди странного цвета Мне 34 года, первая беременность завершилась…

Боль в левой груди и осточное молоко после ГВ У меня примерно как неделю болит левая…

Боль в одной груди Вопрос такой, стала беспокоить правая молочная железа, боль как…

Грудь до месячных Скажите пожалуйста груди начали болеть с боков и снизу особенно…

Одна грудь болит сильнее, чем другая Со второй половины цикла начинает болеть грудь…

Ноющая боль в груди, одна грудь больше другой на 2,5размера Скажите пожалуйста, у…

Болит одна грудь при кормлении Доктор! Скажите пожалуйста возможно ли увеличение или…

Болит одна грудь Уже 2 недели болит левая грудь. В начале боль была слабая, думала,…

Грудь припухшая одна Я пью противозачаточные для лечения, осталось 3 таблетки, дней…

Болит грудь в одном месте Проконсультируйте пожалуйста в вопросе, у меня болит молочная…

Уплотнение в груди при беременности Сегодня утром у меня заболела левая грудь, как…

Грудное вскармливание (в одной груди практически нет молока) Я кормлю грудью уже 10…

Какие факторы влияют на цвет и состав молока

Цвет и состав данного продукта зависят от множества факторов:

  1. Стадия лактации — молозиво, переходный период, зрелая лактация, инволюция ГВ.
  2. Питание матери — употребление продуктов, содержащих природные или искусственные красители.
  3. Вид — переднее, заднее.
  4. Болезни и приём лекарственных препаратов.
  5. Вредные привычки — при курении никотин из сигарет проникает в молоко, изменяя его запах и вкус, привнося с собой массу вредных веществ. Помимо этого, никотин негативно влияет на выработку пролактина, снижая объём молока.
  6. Эмоциональное состояние — стрессы, испытываемые кормящей матерью, приводят к увеличению уровня гормона кортизола, который из крови женщины попадает в молочные железы и уменьшает полезные защитно-иммунные свойства ГВ.

Почему грудное молоко приобретает желтый цвет?

Сразу нужно заметить, что грудное молоко далеко не всегда одинаковое. Оно периодически меняет свой состав, причем происходить это может не только на протяжении всего периода грудного вскармливания, но и в течение дня. Да и по мере роста малыша состав грудного молока будет постепенно изменяться, чтобы соответствовать потребностям растущего детского организма.

Каждой маме свойственно интересоваться тем, каким должно быть грудное молоко по цвету и консистенции. Для этого его сцеживают и присматриваются к оттенку. Нередко по визуальным показателям мама пытается сделать вывод о его качестве. Но на практике большинство женщин делает неверные выводы, на основании которых некоторые из них прерывают грудное вскармливание, в котором остро нуждается малыш.

Вне зависимости от внешнего вида грудного молока, оно будет оставаться самым полезным продуктом для питания младенца. Как уже отмечалось выше, состав его постепенно меняется в зависимости от потребностей растущего организма ребенка. Меняется его состав, консистенция и цвет.

Зачастую женское молоко отличается слегка голубоватым оттенком. Это свойственно «переднему молоку», которое в первую очередь вытекает из груди. Но в ходе кормления кроха добирается и до «заднего», более жирного продукта. В этом случае можно заметить, что из груди вытекает уже желтое молоко. Таким образом, ответ на вопрос, почему грудное молоко желтого цвета, оказывается очень прост. Секрет в том, что оно наиболее жирное и полезное. Ведь именно в нем сосредоточены основные полезные вещества.

По мере взросления малыша может несколько изменяться и состав молока. Ведь и потребности растущего организма постепенно меняются. В любом случае в этом продукте присутствуют и ферменты, а также вещества, обеспечивающие защитные силы детского организма от инфекций.

Хотя иногда цвет грудного молока может определяться питанием матери и его особенностями. Так, если в ее рационе будет присутствовать продукт, в котором много красителя, неудивительно, что и грудное молоко может приобрести соответствующий оттенок.

Типы строения молочных желез

У женщин в разные периоды жизни меняется строение груди, иногда на анатомию влияют индивидуальные особенности организма. Существует множество классификаций, мы отметим градацию по типу тканей:

  1. Железистый тип – встречается у молодых женщин и считается вариантом нормы. Жировая ткань присутствует, но ее пропорция невелика.
  2. Жировой тип строения – характерен для женщин с лишним весом. Встречается и при нормальном телосложении, когда после 35-40 лет в груди запускаются процессы обратного развития и железистая ткань замещается жировой.
  3. Смешанный тип – промежуточный. Характеризуется равным соотношением жировой и железистой ткани.

Что делает грудное молоко желтым?

Молозиво

Если вы недавно родили, вы можете быть удивлены, увидев густое желтое грудное молоко, а не белое. Это совершенно нормально, и многие матери вырабатывают желтое молоко в течение первых нескольких дней после родов.

Это называется молозивом, или первым молоком, поскольку это первое молоко, которое вырабатывается вашей грудью после родов. Молозиво богато антителами и более густое, и вы будете производить это молоко в течение 5 дней после родов.

Рацион питания

Вы можете продолжать производить желтое грудное молоко даже через несколько месяцев после начала грудного вскармливания, особенно если вы едите продукты желтого или оранжевого цвета, такие как морковь или сладкий картофель.

Замораживание

Важно отметить, что цвет грудного молока может измениться после замораживания. Ваше грудное молоко может сначала казаться белым, а затем измениться на слегка желтоватый цвет, что опять же совершенно нормально

Это не означает, что у вас проблемы с молоком.

До какого возраста необходимо кормление ребенка по требованию?

Многих молодых родителей пугает, что малыш так и будет сутками «висеть» на груди или требовать грудь в самый неожиданный момент. Как наладить режим? Он наладится сам собой: с каждым месяцем, по мере взросления ребенка интервалы между прикладываниями будут увеличиваться. Если малыш не ограничен в контакте с мамой и получает грудь на каждый призыв, он не чувствует тревоги и ощущает себя в безопасности, поэтому и смысла в частых прикладываниях для себя не видит. В первые месяцы кормления чаще всего строятся вокруг снов: как правило, мама укладывает ребенка с грудью, и после пробуждения предлагает ее.

Позднее, когда в жизни ребенка появляется предсказуемый ритм дня и прикорм, грудное вскармливание тоже становится более предсказуемым. А грань между кормлением новорожденного по требованию или по часам стирается, потому что малыш просит грудь примерно в одно и то же время каждый день.

Какие изменения в молоке должны насторожить

Несмотря на приемлемость любых оттенков, иногда возникают ситуации, которые должны насторожить кормящую женщину.

Кровь в грудном молоке

Кроме уже упомянутого розовато-коричневого оттенка, являющегося нормой (состояние с не поэтичным названием «синдром ржавых труб», обычно вызванное трещинами соска), может появляться ярко-красная кровь вследствие:

  • внутрипротоковой папилломы или опухоли;
  • мастита.

Эти состояния обычно сопровождаются болезненностью в области груди и требуют незамедлительного обращения к специалисту — гинекологу, который, исходя из результатов обследования, может направить к хирургу и маммологу.

Важно! Немного примеси крови не повредит ребёнку, однако попадание большого количества может привести к грудничковому срыгиванию. Вот почему при появлении кровотечения до установления диагноза матери необходимо аккуратно сцеживаться вручную для поддержания лактации.

Гнойные выделения

Выделение гноя — яркий признак мастита, возникающего в связи с лактостазом и травмами груди. Гной обычно зеленоватый, полупрозрачный, с неприятным запахом. Мастит чаще всего проявляется также болью в груди, отёком и лихорадкой. В этом случае необходимо скорейшее обращение к врачу, который определит метод терапии — медикаментозный или оперативный, а также примет решение о допустимости кормления грудью. До консультации врача кормление больной грудью прекращают, сцеживаясь для сохранения лактации. При одностороннем мастите можно продолжать кормление здоровой грудью.

Грудное молоко — уникальный продукт, чьи цвет и состав постоянно изменяются для соответствия нуждам младенца. В статье был дан ответ, почему эта питательная жидкость может приобретать жёлтый цвет, а также другие цвета, кроме белого.

Какого цвета должно быть грудное молоко

Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.

Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.

Таблица: изменения в составе в разные периоды лактации

Компонент Молозиво(1–5-й день) Переходное молоко(6–14-й день) Зрелое молоко (с 15-го дня)
Белок, г 2,3 1,6 1,1
Жир, г 2,6 3,5 4,5
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8
Энергетическая ценность, ккал 67 73 75
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06
Каратиноиды, мг 0,14 0,04 0,02
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2
Натрий, мг 50 30 17
Калий, мг 74 64 50
Кальций, мг 48 46 34
Цинк, мг 1,2 3,8 5,6

Цвет молозива

В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.

Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.

Почему молозиво желтое?

Молозиво — молоко, которое ребенок получит в первые часы жизни, оно начинает вырабатываться уже на последних месяцах беременности. Это вещество очень богато бета-каротином, в результате чего оно приобретает желтовато-оранжевый цвет. Этот пигмент также содержится в продуктах питания, например, в моркови, тыкве или манго.

Переходное молоко

Постепенно на 3–4 сутки, молозиво сменяет, так называемое, переходное грудное молоко. Состав идеален для ребенка в этом возрасте, но уже существенно отличается от молозива. Сохраняется на протяжении 2–3 недель.

Зрелое молоко

Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет.

Инволюционное

К моменту завершения грудного вскармливания наступает инволюция. Мама замечает, что из ее груди выделяется жидкость другой консистенции и оттенка. Детская пища уже не насыщенно-белая. Она более густая и вырабатывается в меньшем количестве.

Инволюционное молоко прозрачное или желтоватое. Оно визуально напоминает то, которое выделялось сразу после родов. Во время инволюции на него также влияют продукты и лекарства, которые употребляет мама.

Если кормящая мама беременна

Для кормящей матери важен гормональный фон. Во время стресса уменьшается выработка детского питания, поскольку присутствует адреналин и кортизол. Во время менструации мамы тоже замечают изменения. Если кормящая женщина забеременела, это неизбежно отразиться на лактации.

Во время беременности в организме женщины устанавливается особый гормональный фон. Если раньше основной задачей было грудное вскармливание, то теперь появляется новая цель – сохранить беременность. Детское питание меняет состав, объем и оттенок.

Иногда малыши отказываются от ГВ при наступлении у мамы новой беременности, поскольку меняется даже вкус питания. Также врачи рекомендуют свернуть лактацию, когда женщина обращается к ним по поводу новой беременности. Однако многим мамам удается сохранить ГВ и организовать тандемное вскармливание.

Нормально ли, если одна грудь производит другое цветное молоко, чем другая?

Иногда вы можете заметить различные цвета грудного молока, вытекающие из каждой груди. Это совершенно нормально. Основной причиной этого может быть переднее молоко. Если вы некоторое время кормили из одной груди и не использовали другую для кормления, переднее молоко из неиспользованной груди имеет измененный цвет. Читая обо всех этих цветах, вы снова можете задаться вопросом: какого цвета грудное молоко, когда оно появляется? Как обсуждалось ранее, первое молоко, молозиво, может быть желтого или оранжевого цвета. Однако на более поздних стадиях, когда зрелое молоко начинает течь, оно становится прозрачным или имеет голубоватый оттенок.

Какие еще факторы влияют на цвет и состав молока?

Женщине важно знать, что грудное молоко ведет себя переменчиво по разным причинам. Ребенок растет, и, отвечая запросам его организма, оно изменяется

Болезнь мамы или ребенка добавляет в него иммунные компоненты, которые помогают защитить малыша от болезни или ее предупредить. Незначительные изменения происходят и из-за питания женщины, постепенно подготавливая кроху к другим видам пищи. Отметим и тот факт, что груднички лучше знают вкус другой еды, чем дети на искусственном корме. Дело в том, что грудничок знакомится с новым вкусом через мамино молоко, а искусственник знает только вкус смеси (подробнее в статье: каков вкус грудного молока и от чего он зависит?).

Компоненты пищи матери окрашивают молоко в различные тона. Если вы много кушаете морковки, сладкого картофеля, тыквы, то ваше молочко приобретет желтый и даже оранжевый цвет. Такая яркость появляется благодаря содержащемуся в этих продуктах каротину.

Одна из главных специалистов Ла Лече Лиги рассказывает о том, что работники банка грудного молока могут по его окраске без труда определить, какой напиток употребляла женщина-донор. Так, например, пепси или кола выдают коричневый оттенок.

Изменяют молоко и газированные напитки, десертные желе, которые произведены с применением пищевых красителей. Выпив малиновый лимонад, не удивляйтесь, что из вашей сиси потечет бело-розовая жидкость. Зеленым молоко становится при употреблении в больших дозах зеленых овощей и напитков с зеленоватыми красителями. Синий или голубоватый цвет дают некоторые ягоды. Одна из кормящих мам поведала историю о том, как после какого-то лекарства ее молоко окрасилось в черный цвет.

ИНТЕРЕСНО: почему может пропадать молоко у кормящей мамы?

Если женщина кормит ребенка грудью до 1,5 лет, то количество молока у нее будет заметно сокращаться, и оно приобретет желтый цвет, станет похоже по составу на молозиво. Такое питание в столь взрослом для младенца возрасте служит для укрепления иммунитета, ведь малыш уже вполне готов, и чаще всего уже параллельно питается разнообразной пищей, а сисю просит по привычке.

Какая разница между передним и задним молоком

ГВ призвано не только обеспечивать младенца пищей в течение первого полугодия жизни (этот срок ориентировочен и основывается на рекомендациях Всемирной Организации Здоровья), меняясь и приспосабливаясь к нуждам стремительно растущего организма. Оно также способно удовлетворить потребность ребёнка в жидкости.

Именно в связи с этим зрелое молоко разделяется на две группы:

  1. Переднее. В начале кормления выделяется более жидкий секрет, по сути, заменяющий грудничку воду. Его синеватый оттенок часто сбивает с толку молодых матерей, заставляя их считать молоко «пустым» и недостаточно питательным. На самом деле, оно просто располагается ближе к протокам и содержит большее количество витаминов и воды. Нет необходимости и даже вредно полностью сцеживать эту голубоватую, полупрозрачную жидкость, ведь тогда ребёнок недополучит полезные вещества и не утолит жажду. При слишком большом напоре можно лишь слегка сцедиться, чтобы облегчить процесс сосания и предотвратить захлёбывание.
  2. Заднее.В процессе кормления срабатывает рефлекс отделения («прилив»), поток питательной жидкости отрывает жировые капли-глобулы от стенок протоков, постепенно увеличивая жирность. Это молоко и называется задним. Оно имеет более насыщенный цвет (белый, кремовый или желтоватый). Чёткой границы между передним и задним молоком нет, это индивидуальный процесс. В среднем между переходом от воды к десерту проходит от 10 до 20 минут.

Какие изменения происходят с молочной железой во время беременности

Начиная с первого триместра, в груди происходят существенные изменения – разрастание железистой ткани, выработка молока. Они проявляются:

  • Умеренной болезненностью, возникающей с третьей-четвёртой недели. Болевые ощущения обычно проходят во втором триместре и возвращаются ближе к родам. У некоторых беременных болезненность сохраняется до родов.
  • Увеличением молочных желёз – с первых недель до родов. К окончанию беременности они увеличиваются в среднем в 1,5 раза.
  • Увеличением, потемнением сосков и ареол, образованием на ареолах бугорков – желёз Монтгомери. Эти изменения возникают с 15 недели.
  • Выделение из сосков капелек прозрачной, затем белёсой липкой жидкости – молозива. Обычно не ранее 22 недели, у некоторых с 14 недели.

Рост молочных желёз стимулирует женский половой гормон эстроген, секрецию молока – гормон передней доли гипофиза пролактин. Все эти изменения нормальны.

Когда прекращать грудное вскармливание

Месяц за месяцем детское меню пополняется новыми продуктами и блюдами, малыш осваивает незнакомые вкусы, запахи. Он уже получает полезные вещества из взрослой пищи. Роль грудного молока снижается. Когда ребёнку исполняется год, кормящая мама задумывается над отлучением от груди.

Другие причины продолжить кормление грудью после того, как малыш отметил первую годовщину:

  • грудное молоко расслабляет, успокаивает, помогает крепче уснуть;
  • защищает от кишечных инфекций;
  • во время переездов не всегда найдутся условия, чтобы качественно приготовить детскую еду, а мамино молоко готовить не нужно;
  • грудное молоко послужит полноценной пищей при отравлении малыша или при высокой температуре, когда другие продукты противопоказаны.

Однако в бочке мёда присутствует и ложка дёгтя. Когда малыш долго «висит на груди», он рискует:

  • получить анемию — поскольку, рассчитывая на докорм, ребёнку не дают достаточного количества продуктов с железом, но в мамином молоке элемента уже нет; в итоге снижается уровень гемоглобина;
  • получить нарушение прикуса — из-за продолжительного сосания;
  • испытать болезненные переживания — в старшем возрасте детям труднее даётся отказ от груди;
  • прослыть среди ровесников «маменькиным сынком», так как приучается к самостоятельности позднее других детей.

В принципе детский организм после первого года жизни способен развиваться и без материнского молока. Когда ребёнок берёт грудь без особой охоты, а мама измотана диетой и жёстким режимом кормления или рвётся выйти на работу, смысла продолжать грудное вскармливание уже нет.

Просто перестаньте давать ребёнку грудь — малыш переживёт потерю без потрясений. Особенно если на ужин получит тарелку с любимым блюдом.

Переднее и заднее молоко

В зависимости от конкретного места выработки молока его классифицируют на заднее и переднее. Переднее – это то, что вырабатывается ближе всего к выводным протокам железы, в его состав входят:

  • сахар;
  • витамины;
  • углеводы;
  • вода.

Через 15-20 минут сосания груди малыш начинает высасывать более ценное и питательное заднее молочко,  отличающееся плотной густой консистенцией и насыщенным белым или желтоватым оттенками. В некоторых случаях дети отказываются «добывать» задние порции, так как для этого нужно прикладывать больше усилий. В таких случаях не стоит давать ребенку вторую грудную железу, ведь в таком случае ему снова достанутся только передние порции.

Какого цвета грудное молоко

Отвечая на вопрос, какого цвета грудное молоко у кормящих женщин, можно сказать – непостоянного. Он может меняться в зависимости от частоты кормления, в течение суток и по мере роста ребенка и его потребности в материнской жидкости. Также на цвет грудного молока могут влиять и другие факторы.

Цвет грудного молока изменяется поэтапно

Первая жидкость, появившаяся из груди родившей женщины, называется молозивом. Оно густое и желтоватое. На 3-4 сутки молозиво меняет свою консистенцию, становится более жидким и белым. Его называют также переходным молоком.

К третьей неделе жизни малыша появляется зрелое молоко, оно отличается как по цвету, так и по количеству жиров.

После года кормления начинается снижение количества молока, этот процесс называют «инволюцией». Материнская жидкость в это время вновь становится похожа на молозиво как по консистенции, так и по цвету.

Получается, что на то, как выглядит грудное молоко, влияет период лактации.

Молозиво

Молозиво, это жидкость, которая выделяется из грудных желез в первый день после родов, а иногда и на последних стадиях беременности. Такое первое грудное молоко желтого цвета, даже, можно сказать, кремового оттенка и густой консистенции. Молозива выделяется мало, до нескольких капель, но в первые 2-3 дня этого новорожденному достаточно. Главное, что первое молоко жирное и насыщенное. К тому же оно содержит такие питательные элементы:

  • Белки и жиры
  • Иммуноглобулины
  • Углеводы
  • Витамины и минералы
  • Лейкоциты и антитела
  • Лизоцим

Если молозиво сразу не «пришло», не стоит отчаиваться! Как можно чаще прикладывайте новорожденного к груди, таким образом, вы активируете выделение первой пищи для малыша.

Переходное молоко

Переходное молоко появляется в груди женщина на 3-4 сутки. Состав еще приближен к молозиву, оно уже содержит больше компонентов, необходимых для правильного функционирования организма малыша. Оно светлее, почти белое, и более жидкое. Переходное женское молоко сохраняется 2-3 недели.

Зрелое молоко

У зрелого женского молока, которое появляется с 3-4 недели цвет белый, оно насыщено жирами. Состав его уже отличается от молозива и переходной жидкости. Даже есть такое выражение, связанное со зрелым молоком, что «ребенок в первой половине кормления напивается, а во второй наедается». То есть к концу кормления материнская жидкость становится более жирной. На этом этапе жизни молоко матери удовлетворяет все пищевые потребности крохи.

Молоко в груди переднее и заднее

Как только ребенок начинает сосать грудь, он получает переднее молоко в виде белой водянистой смеси. Последующие порции становятся гуще и жирнее. Их называют задним молоком. Цвет у такой жидкости тоже другой, больше кремовый, чем белый.

У каждого из этих видов свое предназначение. Переднее молоко жидкое, его цель напоить малыша. Помимо, воды в нем достаточное количество лактозы и необходимых для организма углеводов. Заднее же богато питательными элементами, оно способно насытить ребенка, в нем больше различных жиров. Если переднее молоко бежит по протокам быстро, то для доставки заднего молока нужно достаточно потрудиться.

Таким образом, каждый вид жидкости важен для организма младенца. Вот почему мамочкам рекомендуется сразу не менять грудь при кормлении, чтобы ребенок достиг стадии заднего молока. Но для этого стоит приложить усилия, так более густую жидкость тяжелее добыть, на это может уйти от 20 до 40 минут.

Уникальная структура

В советские времена к пользе грудного молока относились пренебрежительно. Его состав считался недостаточно питательным. При появлении синюшного оттенка кормление немедленно завершали.

На замену ГВ приходила смесь, основа которой состояла из коровьего или козьего молока.

Благодаря научным исследованиям, которые подтвердили полезность для физического и психологического здоровья ребёнка, отношение к лактации изменилось.

Материнское молоко имеет много отличий от животного. Оно содержит в составе более 500 компонентов.

Растущий организм заставляет его подстраиваться под свои изменения. Поэтому внешний вид молока часто меняется. Он может становиться более жидким, приобретать жёлтый, синий или какой-либо другой оттенок. При этом питательных веществ остаётся достаточно.

По мнению ВОЗ, начинать кормление грудью следует в первые секунды жизни младенца. До полугода молоко способно насытить маленький организм всем необходимым для правильного роста и развития.

После 6 месяцев его питательных веществ хватает всего на 50%. Поэтому с этого возраста рекомендуется вводить прикорм

При этом важно сохранить грудное вскармливание для поддержания сильного иммунитета, отсутствия аллергических реакций и психологических проблем

Специалисты считают, что завершать лактацию нужно не раньше, чем ребёнку исполнится 2 года.

Помощь при гипогалактии (недостатке молока)

  1. Положительный настрой и
    уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими
    положительный опыт грудного вскармливания.
  2. Знание о лактационных
    кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8
    месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют
    опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту
    прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из
    бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
  3. Организуйте «свободный»
    режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту
    прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
  4. В то время, когда
    ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с
    помощью пальцев.
  5. Если ребенок долго спит,
    а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
  6. Принимайте до 1,5-2
    литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления
    выпивайте стакан теплого напитка).
  7. Принимайте
    специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи,
    витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
  8. Перед каждым кормлением
    производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем
    мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от
    основания груди к соску.
  9. Полноценно питайтесь,
    старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.(3)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации