На грудном, пожалуйста: большой ликбез о женском молоке

Правила кормления грудью

Чтобы кормление было полноценным, стоит всерьез уделять ему внимание — даже во время естественного кормления грудью по требованию

И уж тем более эти правила касаются мам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, так как в этом случае между приемами смеси важно выдержать разумный интервал

Иногда беспокойство и плач, которые мы принимаем за признаки голода, могут быть проявлениями активной фазы сна — в этом случае через минуту-другую ребенок снова засыпает;
Если вы понимаете, что малыш проголодался, то, приложив ребенка к груди, следите за тем, чтобы он захватывал сосок и ареолу — так воздух не будет попадать к малышу вместе с молоком (громкое причмокивание — признак того, что ребенок подсасывает воздух вместе с молоком);
Вы должны быть спокойны и внимательны, не отвлекайтесь на другие дела, не бегите, не говорите по телефону. Даже если вы кормите малыша днем на улице, остановитесь, присядьте на лавочку и почувствуйте, что во всем мире вас только двое. Пусть этот момент будет пронизан волшебством и спокойствием;
Не торопите и не останавливайте малыша — пусть он ест столько, сколько считает нужным. Вы свое дело сделали — обеспечили чаду спокойную обстановку для еды и дали ему самое лучшее питание, грудное молоко или, по необходимости, подходящую смесь. Теперь дело за самим крохой, и никто, кроме него самого, не знает лучше, сколько еды требуется его организму;
Если малыш находится на искусственном вскармливании, кормите ребенка несколько медленнее, смесь должна полностью заполнять соску, можно воспользоваться специальными бутылочками, не позволяющими воздуху проходить вместе с пищей;
После кормления подержите малыша 2 – 5 минут в вертикальном положении, с головкой, прислоненной к вашему плечу, и с животиком, тесно прижатым к вашей груди;
Массаж поможет удалить газы из кишечника малыша. Как его правильно делать, мы пишем здесь;
Если малыш прекратил есть и отвернулся, вероятно, это знак того, что он наелся. Но возможно, он просто отдыхает перед следующей порцией

Поднимите его «столбиком», чтобы он срыгнул, а через минуту-другую снова предложите ему подкрепиться;
Очень важно не делать искусственных перерывов между кормлением. Не имеет значения, кормите ли вы по требованию или по графику, — промежутки между кормлениями не должны превышать 2 – 3 часов. Особенно важно для правильной выработки молока не пропускать ночные кормления — пик действия гормона пролактина, отвечающего за выработку молока, приходится на раннее утро;
Сцеживания могут быть полезны для стимуляции выработки молока, а также на время отлучения мамы от малыша.

Особенно важно для правильной выработки молока не пропускать ночные кормления — пик действия гормона пролактина, отвечающего за выработку молока, приходится на раннее утро;
Сцеживания могут быть полезны для стимуляции выработки молока, а также на время отлучения мамы от малыша.

Как повысить жирность грудного молока?

  • Как повысить жирность грудного молока?

    Заднее молоко начинает вытекать из груди, когда она становится мягкой. Поэтому, если маме кажется, что молока в кормящей груди уже нет, это может быть обманчивым чувством. Если малыш продолжает сосать и глотать, значит, стоит позволить ему продолжать трапезу, не меняя грудь.

  • Чаще прикладывайте малыша к груди.

    Откажитесь от режима кормления по часам в пользу кормления по требованию. Когда вы кормите с меньшим временным промежутком, чем требуется для восполнения всего объема грудного молока, у малыша появляется больше шансов получить заднюю порцию. Это обусловлено тем, что в свежем молоке жиры попросту не успевают осесть на стенки альвеол.

  • Выполняйте легкий массаж перед кормлением.

    Легкие поглаживающие и вибрационные движения способствуют тому, что молоко в груди становится более однородным, а значит, жиры распределяются максимально равномерно. Для усиления эффекта можно дополнить массажные процедуры теплым душем.

  • Используйте методику «сжатия груди» во время кормления.

    Еще один способ, который помогает «выталкиванию» молока из протоков, что делает его более жирным. Поддержите грудь четырьмя пальцами снизу, а большой палец расположите сверху. После этого аккуратно сожмите пальцы по направлению друг к другу.

Когда женщины хотят увеличить жирность молока при грудном вскармливании, они могут столкнуться с советами сцеживать молоко перед и после кормления. По сути, логика в этом есть. Сцеживание передней порции позволяет ребенку быстрее добраться до более густой и питательной задней фракции. А сцеживание после кормления делает грудь пустой, что способствует синтезу нового жирного молока. Но частые сцеживания могут привести к развитию гиперлактации, что повышает риск застоев молока и маститов.

Поэтому придерживайтесь правил, указанных выше, и необходимости в сцеживаниях у вас не будет. Природа чудесным образом запрограммировала грудное вскармливание. Поэтому любые неестественные вмешательства в данный процесс без веских на то оснований чреваты неприятными последствиями.

Что делать при обнаружении выделений из груди

В этом случае нужно обратиться к врачу- маммологу, который проведет осмотр и назначит диагностические исследования:

  • УЗИ молочных желёз, на котором видны образования, абсцессы и другие патологические очаги.
  • УЗИ органов половой сферы, проводимое для исключения воспалительных процессов в матке и яичниках.
  • Осмотр гинеколога со взятием анализов на инфекции и цитологию (предрак).
  • Анализы крови и мочи на гормоны.
  • УЗИ щитовидной железы и надпочечников, во время которого обнаруживаются опухоли и воспалительные процессы, влияющие на выработку гормонов.
  • Цитологическое исследование соскоба, отделяемого из сосков, и гистологический анализ тканей, взятых с помощью проколов с подозрительных участков. Полученные образцы отправляют в лабораторию для диагностики опухолей. Исследование показывает не только наличие новообразования, но и его злокачественность.
  • Кровь на онкомаркеры – вещества, образующиеся при злокачественных новообразованиях молочных желез – СА-50, СА 15-3, СА-549, ТРА, МРА.

Переднее и заднее молоко

Переднее молоко сильно отличается от заднего и по составу, и по цвету, и по консистенции.

Особенности переднего молока:

  • Более жидкое.
  • Более прозрачное.
  • По цвету – светлое, белесое.
  • Состоит из углеводов, витаминов, воды.
  • Восполняет потребность в молочном сахаре и жидкости.

Заднее молоко выглядит по-другому и отличается иным составом:

  • Цвет – белый.
  • Структура более плотная.
  • Напоминает коровье молоко.
  • Содержит жиры и белки.
  • Самая питательная и важная часть молока.

Чтобы убедиться, что молоко действительно отличается, можно выдавить одну каплю до начала кормления, и вторую – после. Мамам необходимо знать, что заднее молоко содержит белки – а значит, ферменты. Именно эти ферменты помогают питательным веществам усваиваться

Поэтому важно кормить ребенка и передним и задним молоком

Наиболее частая ошибка – давать ребенку вторую грудь, после того, как ему стало сложно досасывать заднее молоко. Оно более плотное, иногда дети отказываются сосать грудь дальше, так как это требует усилий. Нельзя предлагать ребенку вторую грудь – необходимо научить его пить заднее молоко. Иначе возникнут проблемы с набором веса, будут частые колики, повышенная капризность и проблемы со сном.

Со временем, через год-полтора после начала лактации, цвет и состав снова меняется. Молока становится меньше, оно более густое, сильно напоминает молозиво. Это происходит в тот момент, когда ребенок уже может питаться другой пищей.

Категории

COVID-19АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГепатологГериатрГинекологГинеколог-эндокринологГомеопатДерматологДетский гастроэнтерологДетский гинекологДетский дерматологДетский инфекционистДетский кардиологДетский лорДетский неврологДетский нефрологДетский онкологДетский офтальмологДетский психологДетский пульмонологДетский ревматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДефектологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКлинический психологКосметологЛипидологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНеонатологНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПаразитологПедиатрПластический хирургПодологПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологРепродуктологСексолог-андрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФизиотерапевтФитотерапевтФлебологФтизиатрХирургЭндокринолог

Какой цвет может быть у грудного молока?

Отметит сразу один важный момент – цвет, жирность, консистенция, насыщенность – есть показатели непостоянные. Изменения их характеристик происходит по разным причинам, однако молоко всегда остается самым оптимальным питанием для грудничка. Женщинам не стоит вестись на досужие россказни о качестве молока и начинать употреблять жирные продукты, чтобы повысить его питательную ценность и жирность. Природа уже позаботилась о том, чтобы питательная жидкость, вырабатываемая вашим организмом, представляла собой полноценный продукт для питания крохи. Кроме того, искусственно повышенная жирность может привести к расстройству пищеварения у ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему нет молока после родов: причины

Параметры молока у каждой кормящей мамы различны, но все они, как правило, соответствуют нормативным показателям. Грудное молоко различают по следующим параметрам:

  1. По цвету. Оттенок может быть белым или желтоватым, голубым или кремовым. Сама жидкость прозрачная или полупрозрачная.
  2. По консистенции молоко бывает жирным, жидким, водянистым или густым.

Опытный акушер-гинеколог Аншукова И.З., говоря об особенностях грудного молока, отмечает его способность подстраиваться составом к возрасту ребенка. Кроме того, оно может меняться и в течение недели, и за время одного кормления. Кроха подрастает, возрастают и его потребности в составе питания. Молоко, получаемое им в первый месяц и к полу году, значительно отличается своим составом.

ИНТЕРЕСНО: когда необходимо сцеживать грудное молоко?

Размер и форма

Женская грудь в целом имеет больший размер, чем молочная железа. Размер бюста в значительной степени зависит от содержания в нем жировых клеток. Не даром, если девушка худеет, грудь «худеет» вместе с ней – ведь жир уходит из организма равномерно.

Как правило, размер груди у худых миниатюрных женщин небольшой, а солидный бюст имеют более крупные или полные дамы. Однако бывают исключения – иногда интенсивно развивается именно железистая ткань. В этом случае у худенькой женщины может быть большой и даже очень большой размер груди – это называется макромастия. Соответственно, недоразвитие желез – это микромастия. Она выражается практическим отсутствием бюста, независимо от комплекции ее обладательницы.

Ассиметрия груди встречается достаточно часто — это вариант нормы. Разница между правой и левой грудью может составлять до двух размеров.

Склонность к птозу (обвисанию) зависит от упругости соединительной ткани грудной капсулы, формы и размера бюста. Чем он тяжелее, тем сильнее будет растягивать даже упругую капсулу и, соответственно, обвисать. В большинстве случаев аппетитно торчащая грудь размера 5+ – результат применения имплантов. Склонность к птозу зависит не только от размера, но также от формы бюста.

Форма и размер не влияют на здоровье груди и ее способность к лактации – это вопрос сугубо эстетический.

Факт! Рекомендуемая в женских журналах «зарядка для груди» направлена на развитие передних грудных мышц, на которых она крепится. Но эти мышцы мало влияют на подтянутость бюста и его форму, так как сам он не имеет мышечной ткани. Поэтому, если женщину не устраивает внешний вид ее груди, это возможно устранить только оперативным путем.

Выполнять хирургическую пластику груди можно не раньше 18 лет. А желательно после первой лактации, так как оперативное вмешательство может сказаться на способности железы производить молоко.

Какого цвета должно быть грудное молоко

Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.

Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.

Цвет молозива

В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.

Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.

Зрелое молоко

Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет. 

Переднее и заднее молоко

Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.

Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.

Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.

В период прекращения лактации

Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:

  • Меньшая калорийность.
  • Содержание жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
  • Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).

По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).

Особенности сцеженного молока

Следует отметить, что при первом сцеживании практически все мамочки удивляются внешним характеристикам жидкости. В первую очередь следует отметить, что оно кардинально отличается от коровьего. Если составу дать постоять, то можно будет обнаружить, что жидкость разделилась на несколько слоев. Сверху находится самая жирная и калорийная часть – она считается самой полезной. Если у молока есть несколько слоев, то его не следует считать испорченным. Вернуть изначальные внешние характеристики можно путем встряхивания.

Советуем почитать:Как сделать грудное молоко жирнее

Если регулярно производить сцеживание, то можно выявить очевидную закономерность. Утром и вечером жидкость имеет разную консистенцию и состав. Отличия есть также в жирности. Эти характеристики далеко не всегда будут одинаковые каждый день. Молоко голубого цвета всегда появляется на первом этапе сцеживания. В конце выделяется более жирный состав, который характеризуется желтым оттенком.

Молозиво практически всегда окрашено в желтый и оранжевый цвета.

Оттенок резко изменяется, если жидкость переходит в разряд зрелости. Она становится прозрачного цвета и может иметь оттенки синего цвета. Он напрямую зависит от количества и характера жидкости, которую женщина употребляет в течение суток. На данную характеристику влияют также лекарственные препараты. Именно поэтому перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Мамочка должна немедленно получить консультацию у специалиста в том случае, если молоко имеет примесь красного цвета. Ситуация может возникнуть на фоне употребления в пищу еды с красителями. Однако чаще всего это свидетельствует о наличии в нем крови. В таком случае ситуация опасная, поэтому следует обратиться к врачу.

Как разработать грудь?

После того, как болезненность проходит, мамы с облегчением вздыхают, говоря, что «соски разработались». «Неразработанные протоки», «неразработанная грудь», «как разработать грудь?». Об этом начинают говорить на 3-4-й день, когда приходит молоко. Происходит классическое нагрубание — отек грудной железы, в ней возникают застойные явления. Грудь «надо расцедить», протоки «надо прочистить», чтоб грудь нормально заработала. Иногда слышу, что муж должен рассасывать протоки у жены еще до родов. Но, конечно, грудь — не канализационная труба и не засоряется. Гормоны во время беременности подготавливают ткань молочной железы к кормлению — в ней появляются специальные клетки, производящие молоко, дополнительные протоки, еще во время беременности у многих женщин выделяется молозиво. Как только плацента отделилась от стенки матки — грудь полностью готова начать процесс кормления. Проблема нагрубания  решается более частым прикладыванием ребенка к груди, прохладными компрессами и при необходимости осторожным сцеживанием (этого требуют не более 20-40% случаев).

Женщины, рожающие второй и следующий раз, у которых «более разработанные груди», на самом деле просто имеют больше рецепторов гормонов, которыми управляется процесс образования и выделения молока — грудь «помнит» ситуацию и работает более отлаженно. Однако очень большое значение имеет просто опыт, который мама имела с первым ребенком. А бывает, что и с 3-4-м ребенком мама сталкивается в роддоме с патологическим нагрубанием.

Выражение «разработать грудь» может означать также «увеличить количество молока». «Сначала молока было мало, но потом грудь разработалась, и молока стало хватать». Скорее всего, мама решила проблемы с захватом груди, и началась нормальная стимуляция молочной железы  на производство молока в нужном ребенку объеме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации