Как пить овес для очищения организма в домашних условиях

Лечебные свойства

1. Овсяной отвар люди применяют, учитывая его обволакивающие способности. В отваре содержится растворимая клетчатка. При попадании в желудок, она обволакивает слизистую оболочку. Это помогает больным, которые страдают от гастрита или от язвы желудка.

2. Способствуют нормализации сахара при заболевании диабетом. То есть в отваре содержится инсулин, который при заболевании заменяет сахар.

3. В состав отвара входит скополетин. Благодаря ему уменьшается зависимость от наркотиков. А также от курения, от употребления алкоголя.

4. Благодаря содержанию витамина группы В, нормализуется сон, успокаивается нервная система, устраняется депрессия.

5. В отваре содержится триптофан, он стимулирует наращивание мышечной ткани. Поэтому он пользуется спросом у спортсменов.

6. Для снижения высокой температуры, когда человек болен простудой, воспаление лёгких, используют отвар овса. Тогда для приготовления отвара используют не воду, а молоко. Можно добавить в отвар мёд с изюмом.

7. В овсяном отваре содержится растворимая клетчатка. Благодаря ней организм очищается от солей тяжёлых металлов и токсинов.

8. Очистительные свойства отвара применяются при других заболеваниях:

  • при отравлении организма пищей;
  • для восстановления работы печени или поджелудочной железы;
  • при онкологическом заболевании.
  • препараты, которые вызывают ослабление организма. Его восстановлению способствует отвар овса.

9. Бета-глюконат снижает развитие раковых клеток.

10. Наличие в отваребета-глюконата помогает организму освободиться от<<плохого>> холестерина. Нормализуется работа сердца и сосудов.

11. Отвар выводит избыток жидкости из организма, тем самым уменьшаются отёки.

12. Во многих злаках содержится глютен, кроме овса. Поэтому блюда из овса могут употреблять люди, которым глютен противопоказан.

13. Усиливая обновление клеток, отвар овса стимулирует омоложение организма. Есть предположение, что благодаря овсу лекарь из Франции прожил больше века.

14. Помогает снижению веса. В состав овсяного напитка входят все нужные для организма вещества. Там содержатся белки, минералы и витамины. Они уменьшают клеточный голод, а значит, снижают аппетит.

Противопоказания к применению

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте только натуральные и качественные ингредиенты

При выборе овсяных хлопьев или муки обратите внимание на их состав: они должны быть без добавок и консервантов. Лучше всего использовать цельные овсяные хлопья или муку из цельного овса

СОВЕТ №2

Правильно заваривайте овес. Для этого залейте овсяные хлопья или муку кипятком и дайте настояться в течение 10-15 минут. Затем процедите настой и можно пить. Не переживайте, если на поверхности появится небольшая пленка – это нормально.

СОВЕТ №3

Добавьте в овсяную кашу или настой натуральные ингредиенты, которые помогут печени. Например, можно добавить лимонный сок или немного меда для улучшения вкуса и дополнительной пользы для печени. Также можно добавить некоторые травы, такие как мята или ромашка, которые имеют положительное влияние на печень.

Лечебные свойства отвара из овса

О целебном воздействии во время лечения отваром овса
известно уже давно. Еще Гиппократ применял его. Затем стали использовать его и
другие лекари. Благодаря положительным свойствам отвара овса, его стали именовать
в народе как лекарство от множества недугов.

Отвар из овса оказывает благоприятное действие из-за своего химического состава, где присутствуют витамины, пищевые волокна и эфирные масла.

Польза и вред овса для организма

 Овсяной отвар
способствует быстрее восстановить силы после тяжелого хирургического
вмешательства или перенесенного недуга. А также наделен рядом следующих
положительных воздействий на организм:

нормализует процессы обмена;

повышает иммунные функции;

понижает АД;

укрепляет костно-мышечную систему;

нормализует работу печени, почек, ССС;

выводит шлаки и токсины;

повышает умственную работоспособность;

оказывает противовоспалительный эффект;

восполняет недостаток кремния.

Чаще всего прописывают в качестве дополнительной терапии на
фоне основного лечения при следующих заболеваниях:

инфекционные и вирусные болезни;

пиелонефрит;

воспаление бронхов и легких;

запоры;

кожные высыпания;

туберкулез;

болезни кишечника;

воспаление поджелудочной железы;

ревматизм;

бессонница;

подагра.

Однако, несмотря на всю пользу отвар может принести вред
организму. Не следует пить его при аллергической реакции на растении.

Пророщенный овес

В лечебных целях также употребляют пророщенные зерна.
Зеленые росточки содержат кладезь витаминно-минеральных комплексов. Конечно,
самостоятельно излечиться ими от заболеваний невозможно, но регулярное их
применение улучшает работу органов и систем, общее состояние организма.

Как приготовить?

Что ценится при приготовлении лечебного «эликсира»? Быстрота и простота его приготовления, высокая эффективность. К таким рецептам можно отнести:

  • Заполнить 1 стакан зерном овса, тщательно его промыть и залить 1 литром воды. В течение полусуток овес нужно настоять, затем довести до кипения и в плотно закрытой кастрюле отваривать 30-35 минут. Прокипяченный отвар снова настоять (12 часов), процедить, развести с водой, если он очень густой. Пить рекомендуется 3 раза в день, за 30 минут до приема еды.
  • 3 стакана овсяных зернышек залить 3 литрами чистой воды. Поставить на огнь, довести до кипения, кипятить 20-30 минут на слабом огне. Укутать емкость теплой тканью и оставить на сутки. Процедить полученную смесь и размешать в ней небольшое количество меда (100 гр.). Отвар повторно нужно вскипятить. Остудить. Перед применением в отвар можно добавлять немного лимонного сока – от этого его свойства только усиливаются. Принимают 3 раза в день перед едой (за 30 минут). Разовая порция – 100 гр. Пьется мелкими глоточками. Желательно произносить про себя положительные аффирмации, запускающие механизм самооздоровления.
  • 1 стакан овса хорошо промыть, засыпать в емкость, туда же добавить 2 столовых ложки свежих березовых почек и 2 столовых ложки брусничных листьев, тщательно измельченных. Залить смесь 2 литрами чистой сырой воды и настоять в течение суток. Пока смесь настаивается, готовится еще один отвар: рыльца кукурузы, трава спорыша и плоды шиповника – каждые по 2 ст.л. – заливаются 0,5 литром воды, доводятся до кипения. Настаивать смесь нужно в течение 45 минут, а потом добавить в процеженный овсяный отвар. В первый день надо употребить 50 гр. Настой желательно пить в теплом виде за полчаса до еды. Во второй день необходимо выпить 100 гр. отвара, а в третий – уже 150 гр. На протяжении 10 дней дозировка сохраняется.
  • Можно заранее измельчить овсяные зернышке в кофемолке, высыпать полученный порошок в термос и залить кипятком в расчете: на 1 столовую ложку порошка – 1 литр кипятка. Плотно закрыть термос и убрать в укромное место на 12 часов. Пить жидкость необходимо до 3 раз в день за полчаса до еды по половине или 2/3 стакана. Продолжать такое лечение можно 2-3 месяца.
  • Этот рецепт интересен тем, что при приготовлении отвара используется серебряная ложка. Ее опускают на дно емкости, заливают в посуду полтора литра воды, доводят до кипящего состояния и убирают из воды столовый предмет. Теперь нужно засыпать в кастрюлю 150 гр. овсяных зерен и продолжать кипятить еще 15 минут. Оставить смесь настаиваться на протяжении нескольких часов. Пить по 2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.
  • Очень многое зависит от посуды, в которой готовится отвар. Смесь обладает насыщенным вкусом и не теряет полезных свойств, если готовить ее в чугунной посуде. 300гр. зерен овса нужно засыпать в чугунную емкость, залить 3 литрами воды, довести до кипящего состояния, убрать с огня и настаивать в течение 1 суток. Затем процедить и пить 2 раза в день перед едой на голодный желудок в количестве 150 гр. Лечение продолжается в течение 1 месяца.
  • В хлопья «Геркулес» в количестве 300 г. необходимо добавить корочки черного черствого хлеба в количестве 2 столовых ложек, залить эту смесь половиной литра воды и поставить в то место, где циркулирует теплый воздух. Смесь должна забродить, но несильно, чтобы ее вкус был приятным – с легкой кислинкой. Как только появились пузырьки на поверхности, смесь нужно вскипятить, остудить и принимать по половине стакана 3 раза в день до еды (за 30 минут). Лечение надо продолжать 2 недели. Не рекомендуется людям с повышенной желудочной кислотностью.

Гораздо сложнее готовить отвар, в котором есть дополнительные компоненты, ведь их тоже где-то нужно найти и купить. Но в данном случае это будет верным решением, потому что свойства конечного продукта усиливаются в несколько раз.

Овес в диетическом питании

В диетической схеме питания стола №5 для лечения заболеваний печени рекомендуется употребление на завтрак легкоусвояемой овсяной каши. Цельные зерна овса в данном случае не подойдут, нужна овсяная крупа или хлопья.

Крупу получают путем шелушения, шлифования и пропаривания, а хлопья – по той же схеме, но еще и при помощи сплющивания.

Полезным овес считается за счет вместимости немалого количества благотворных веществ. Зерна овсяной крупы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, протеинами и антиоксидантами.

Полезный состав овсяной крупы
Витамины В1, В2, Е, РР
Микроэлементы К (калий), Са (кальций), Zn (цинк), Mg (магний), Na (натрий), Fe (железо), P (фосфор).

Антиоксиданты в составе овса укрепляют иммунную систему, повышая естественные силы сопротивления вирусам и инфекциям. Они делают организм устойчивым и менее восприимчивым к радионуклидам, загрязнению воздуха, а также позволяют легче переносить стрессовые ситуации во многом благодаря содержанию магния.

Протеины способствуют улучшению обмена веществ, помогают наращивать мышечную массу. В детском возрасте каша из хлопьев овса будет незаменимой для формирования костного скелета, т.к. содержащиеся в ней фосфор и кальций покрывают большую часть суточной необходимости в микроэлементах. Железо в составе крупы предотвращает развитие анемии.

Тарелка овсянки также снабжает суточной дозой, требуемой для нормальной жизнедеятельности, клетчатки.

Славится овсяная каша благотворным воздействием на стенки желудка и кишечника, обволакивая и бережно очищая.

Каша на молоке

Для того, чтобы правильно приготовить овсяную кашу на 3 стаканах обезжиренного молока нужно:

  • стакан хлопьев овса (не экстра класса);
  • для улучшения вкуса можно использовать 2 столовые ложки сахара или меда;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Закипятить молоко, растворить в нем соль и сахар или мед. Далее необходимо всыпать в кастрюлю стакан хлопьев, накрыть крышкой и варить кашу до 5 минут на среднем огне. После убавить огонь до незначительного огонька, перемешать и снова оставить на 5 минут под крышкой. После выключения огня, не следует открывать крышку еще 5 минут, дав каше настояться. Если нет запрета от врача, можно приправить порцию каши половиной чайной ложки сливочного масла.

Каша на воде

Если доктор не советует употреблять молоко или его, попросту, нет в холодильнике, можно приготовить овсянку на воде. Для этого нужно приготовить:

  • 2 стакана воды;
  • чуть меньше стакана хлопьев;
  • если можно употреблять сахар — 2 столовые ложки сахара, если он под запретом – столько же меда;
  • немного соли по вкусу;
  • сливочное масло на кончике чайной ложки для заправки.

В кипящую воду всыпать сахар или мед, соль. После их растворения следует постепенно всыпать, помешивая, в кастрюлю овсяные хлопья. Варить 3-5 минут на среднем огне и столько же на маленьком. После снятия с огня необходимо дать каше настояться. Порцию каши, снова-таки, по разрешению врача, можно приправить сливочным маслом.

https://youtube.com/watch?v=LWYk6-9KVgk

Овсяная каша из цельного голозерного зерна на воде

Если вы решили приготовить недроблёную овсянку к завтраку, поставьте её на плиту сразу после пробуждения. Пока вы проведёте утренние процедуры, она будет готова. По этому рецепту завтрак получается зёрнышко к зёрнышку. Дополнительно, готовую крупу можно промыть горячей водой – она станет ещё рассыпчатей. Если вы хотите более разваренный вариант, просто поварите дольше. Калорийность такого блюда всего 86 ккал.

Подготовьте для рецепта:

  • 250 г недроблёной овсяной крупы;
  • 750 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Крупу залейте водой и оставьте на 4-6 часов, можно на ночь. Хорошо промойте зёрна.

2. Воду доведите до кипения и высыпьте в нее промытый овёс. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите 40 минут. Периодически перемешивайте. Такая крупа разбухает не сильно, поэтому в конце варки немного жидкости может остаться.

По окончании приготовления заправьте кашу сливочным маслом, закройте крышкой и оставьте немного распариться. Приятного аппетита!

Подавайте с куриными тефтелями с подливой или жареными грибами. А летом мне нравится кушать ее с малосольными огурцами.

Овёс лечебные свойства

Фото: Pixabay

В народной медицине используется зерно и солома. Продукты из овсяной муки особенно полезны и рекомендованы пожилым людям. Овёс весьма полезен людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы.

Препараты овса применяют при пневмонии, туберкулёзе, ларингите.

Водный настой зелёных листьев и соломы овса обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным средством.

Отвар крупы овса с мёдом рекомендован как укрепляющее средство истощённым больным.

Спиртовую настойку зелёного овса (она продаётся в аптеках) можно использовать как тонизирующее средство при истощении, неврастении, бессоннице и умственном переутомлении.

Суп из овсяной крупы считается очень полезным для детей, страдающих задержкой мочеиспускания.

Установлено, что постоянное употребление овсяных блюд в пищу улучшает работу печени и поджелудочной железы. А отвары овсяной крупы весьма полезны при тяжёлых заболеваниях пищеварительной системы, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите и панкреатите.

Настой овса хорошее мочегонное средство. Свежеприготовленный овсяный настой хорошо справляется с регулировкой обменных процессов в сердечной мышце и нервной ткани.

Из крепкого отвара соломы овса делают горячие компрессы на область почек при мочекаменной болезни. Это средство облегчает прохождение камней.

Приготовленные лекарственные препараты на основе соломы и неочищенных зёрен обладают способностью повышать функциональные возможности кожи. Настои, отвары овса помогают справиться с воспалительным процессом в нервных окончаниях.

Как заваривать овес с молоком?

Отваром из овса можно лечить почки и мочеполовую систему. Процесс приготовления отвара практически ничем не отличается, единственное в таком случаи нужно использовать молоко. Процедура подготовки, такая, как и выше: 1 литр воды на 1 стакан овса, довести до кипения. При этом смеси в кастрюли должно уменьшиться вдвое. Затем приступаем к следующему этапу. В кастрюлю с овсом добавляем 2 стакана молока и доводим до кипения, затем отставляем с огня и оставляем на несколько часов. После прошедшего времени отвар нужно процедить через марлю и принимать по 100 – 150 мил 3 — 4 раза в сутки.

Заваривание овса с молоком

Основные правила приготовления и приема отвара

Чистка печени овсом не представляет серьезной опасности. Главное – правильно сделать отвар, а также соблюдать правила приема и дозировку.

Лечебные свойства злака дают возможность очистить печень без вреда для здоровья. Помимо этого, кисель из него является средством профилактики воспалительных процессов в ЖКТ. Но прежде чем начать его пить, необходимо:

  • Некоторое время не есть жаренное, соленое, острое и не употреблять алкоголь. Это касается и всего периода лечения.
  • Использовать только нетравленое и неочищенное зерно. Нельзя брать каши быстрого приготовления – в них много сахара и вкусовых добавок.
  • Перед очищением желательно прочистить кишечник.

Хорошо прочистить кишечник можно с помощью травяного отвара, приготовленного в домашних условиях. Рецепт его прост: вечером в двух литрах кипятка заварить по 4 ст. ложки купленных в аптеке ромашки и зверобоя. Утром полученный отвар необходимо процедить и поставить из него клизму. Процедура делается каждый день, 7 дней подряд (иногда срок продлевается до 1 месяца).

Настоятельно рекомендуют на весь период очистки исключить фастфуд, жирное мясо, свежий хлеб и выпечку, молоко и яйца. Желательно отказаться от сахара и продуктов, которые его содержат в большой концентрации. При готовке используйте растительное масло. Питание должно быть раздельным.

Если пить овсяный кисель, но не придерживаться диеты, могут возникнуть сильные головные боли, тошнота, слабость.

Рецепты овса для диетического питания

Овсяный кисель

  • овес – 1 ст.;
  • вода – 2 л.;
  • крахмал – 2 ст. л.
  1. Овес промывают и заливают 2 л теплой кипяченой воды.
  2. Через 8 часов жидкость сливают.
  3. В настое растворяют 2 ст. л. крахмала.
  4. Состав кипятят на слабом огне, пока он не загустеет.
  5. При необходимости для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют мед.

Очень вкусный овсяный кисель.

Водяной настой

  • злак – 1,5 ст.;
  • кипяченая вода – 1,5 ст.;
  • вода – 2,5 л.;
  • корица – 1/6 ч. л.
  1. Сначала овес промывают и устраняют лишние элементы.
  2. К зерну добавляют 1,5 ст. кипяченой воды, корицу и измельчают в блендере.
  3. Смесь разбавляют в 2,5 л воды.
  4. Состав оставляют на 10 часов, а затем фильтруют.

Водяной настой овса.

Овсяный квас

  • овес – 2 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1,5 л.
  1. Зерна промывают и перебирают.
  2. Злак помещают в 2 л банку и заливают охлажденной водой.
  3. Через 4 дня жидкость сливают.
  4. К овсу добавляют воду и сахар.
  5. Через 4 суток смесь процеживают.

Шиповник с овсом

  • листья брусники – 2 ст. л.;
  • шиповник – 150 г;
  • очищенный овес – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • березовые почки – 2 ст. л.
  1. В одну емкость укладывают березовые почки, овес, листья брусники, заливают водой и настаивают на протяжении 6 часов.
  2. В другой емкости шиповник заливают 200 мл горячей воды и доводят до кипения.
  3. Смесь томят на маленьком огне 15 минут, а затем снимают с плиты и настаивают еще 60 минут под закрытой крышкой.
  4. Настой овса и отвар шиповника процеживают, а затем смешивают и доводят до кипения.

Отвар шиповника с овсом.

Диетический суп

  • овес – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 10 г;
  • петрушка и укроп – по 10 г.
  1. Крупу промывают и варят на маленьком огне 3 часа.
  2. Морковь, лук, сельдерей, перец и зелень моют и нарезают.
  3. К овсу добавляют измельченные овощи и кипятят еще 20 минут.

Лечение печени овсом в домашних условиях

Проблемы с печенью — это не редкость в наше время. Различные заболевания могут быть вызваны вредными привычками, неправильным питанием, длительным употреблением алкоголя и занесенными инфекциями. Между тем, печень выполняет важные функции в нашем организме. Нарушения ее работы сопровождаются не только болевыми ощущениями, но и сбоями в пищеварительных процессах и в обмене веществ. Неполадки с работой печени находят отражение и в нашей внешности — появляются круги под глазами и угревая сыпь. Также неполадки в работе печени негативно сказываются и на работе других органов — ведь печень выполняет в организме роль своеобразного фильтра, а, если она с этой ролью не справляется, токсины распространяются по всему организму.

Поэтому очень важно поддерживать печень в здоровом состоянии, а при возникновении проблем — немедленно приступать к эффективному их решению. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно, в случае острых воспалительных процессов

Тем не менее, многие врачи порекомендуют овес, как профилактическое средство или средство, дополняющее основное лечение.

Почему все большее число людей сейчас отдает предпочтение домашним натуральным средствам? Прежде всего, такие лекарства гарантированно безвредны и не имеют противопоказаний. Также можно не бояться побочных эффектов, риск которых всегда присутствует при употреблении таблеток. Наконец, сделать такие полезные средства самостоятельно очень просто и они не требуют больших материальных затрат. Овес в народной медицине для лечения печени используется уже давно. Он обладает множеством полезных свойств. Почему он так благотворно влияет на печень? Рассмотрим, как именно овес будет способствовать ее здоровью и нормальной работе.

  • Прежде всего, овес — это кладезь полезных веществ. Он может помочь в решении многих проблем со здоровьем — в частности, эти вещества нужны и печени. Цинк, алюминий, калий, фосфор, железо и другие необходимые минеральные вещества содержатся в овсе в рекордном количестве. В его состав входят также микроэлементы — бор и йод, витамины группы А и В, а также витамин Е. Такой богатый состав делает овес незаменимым продуктом.
  • Овес способствует ускорению и нормализации пищеварительных процессов. Улучшенное пищеварение, в свою очередь, позволяет и печени работать лучше. Овес позволяет организму лучше справиться с вредной пищей, поступающей в него. К такого рода пище относится, например, еда с искусственными консервантами и другими добавками, а также продукты с высоким содержанием холестерина.
  • Овес нередко используют для очищения организма — именно так он стал неотъемлемой частью народной медицины в свое время. Овес способствует быстрому выходу токсинов, а также других вредоносных веществ. Этим он облегчает работу печени, не позволяя вредным соединениям надолго в ней задерживаться.
  • Овес способствует общему укреплению иммунитета человека, а, значит, при его употреблении организм лучше будет справляться с любыми процессами воспаления — в том числе, и в печени.

Овес абсолютно безвреден и его употребление будет уместно как для общего укрепления здоровья, так и для профилактики самых разных заболеваний печени. Однако, если работа печени уже нарушена, домашние лекарственные средства на основе овса будут особенно нужны. Как определить, что возникли проблемы с печенью самостоятельно? Еще до похода к врачу вы сами сможете спрогнозировать неполадки с печенью по следующим симптомам:

  • Боль в случае заболевания печени возникает под ребрами. Чаще она возникает справа и распространяется до центра живота. Тем не менее, так как сбой в работе печени негативно влияет и на работу других органов, вы также сможете столкнуться с болями в других областях.
  • Ощущение тяжести в животе нередко также связывают с проблемами в функционировании печени.
  • Горечь во рту также может говорить о неполадках с печенью.
  • Иногда с заболеваниями печени связывают головные боли и нарушение сна — это связано с токсинами, которые воспаленная печень не может выводить, и которые распространяются в организме. Тем не менее, бессонница и головные боли могут свидетельствовать также и о множестве других проблем, поэтому связывать их с заболеванием печени стоит только в сочетании с другими симптомами, упомянутыми выше.

Альтернативные способы фитолечения

Овес не единственное средство для очистки печени. Почистить орган можно используя другие травы и продукты питания. Лечебных способов много, поэтому остановимся на наиболее популярных: с использованием расторопши и тыквы с медом.

Расторопша

Чертополох, или пятнистая расторопша, является стимулятором для восстановления поврежденных гепатоцитов и выведения из печени токсичных веществ. Применение растительного сырья позволяет нормализовать печеночные функции, защитить и оздоровить гепатоциты.

Тыква с медом

Большинство любителей этого лакомства не задумываются о пользе для печени. Но употребление тыквенной мякоти и сладкого продукта пчеловодства обеспечит:

  • нормализацию работы желчного пузыря и печени;
  • восстановление полноценного пищеварения;
  • общее укрепление организма.

Преимущества лечения в том, что при соблюдении правил очистки печени, любимое лакомство превратится в лекарство и улучшит состояние здоровья.

Тыква, расторопша и мед сочетаются с овсом. В народном лечебнике можно найти рецепты, где есть комбинация трав и продуктов. Но, прежде чем начинать очищающие мероприятия, не следует забывать о консультации с доктором. Даже народные средства имеют противопоказания.

Как правильно варить овес в зернах на воде

Купить овес можно в аптеках или гипермаркетах

Перед варкой важно тщательно промыть зерна в воде. Это простой способ приготовления, где дается определенный алгоритм действий

Компоненты:

  • 1 литр воды;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • 1/2 стакана овса.

Важно соблюдать последовательность действий. Процесс варки зерна в воде включает:

  1. Промойте овес.
  2. Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Кипятить.
  3. Варить на медленном огне 30-40 минут, помешивая.
  4. В конце варки посолить, перемешать.
  5. Обернуть полотенцем.

При подаче можно положить сверху кусочек сливочного масла. Готовое блюдо получается вкусным и полезным. Его обычно предпочитают в диетах, правильном питании и на завтрак для детей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации