Menu

Рецепты овса для диетического питания

Овсяный кисель

  • овес – 1 ст.;
  • вода – 2 л.;
  • крахмал – 2 ст. л.
  1. Овес промывают и заливают 2 л теплой кипяченой воды.
  2. Через 8 часов жидкость сливают.
  3. В настое растворяют 2 ст. л. крахмала.
  4. Состав кипятят на слабом огне, пока он не загустеет.
  5. При необходимости для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют мед.

Очень вкусный овсяный кисель.

Водяной настой

  • злак – 1,5 ст.;
  • кипяченая вода – 1,5 ст.;
  • вода – 2,5 л.;
  • корица – 1/6 ч. л.
  1. Сначала овес промывают и устраняют лишние элементы.
  2. К зерну добавляют 1,5 ст. кипяченой воды, корицу и измельчают в блендере.
  3. Смесь разбавляют в 2,5 л воды.
  4. Состав оставляют на 10 часов, а затем фильтруют.

Водяной настой овса.

Овсяный квас

  • овес – 2 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1,5 л.
  1. Зерна промывают и перебирают.
  2. Злак помещают в 2 л банку и заливают охлажденной водой.
  3. Через 4 дня жидкость сливают.
  4. К овсу добавляют воду и сахар.
  5. Через 4 суток смесь процеживают.

Шиповник с овсом

  • листья брусники – 2 ст. л.;
  • шиповник – 150 г;
  • очищенный овес – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • березовые почки – 2 ст. л.
  1. В одну емкость укладывают березовые почки, овес, листья брусники, заливают водой и настаивают на протяжении 6 часов.
  2. В другой емкости шиповник заливают 200 мл горячей воды и доводят до кипения.
  3. Смесь томят на маленьком огне 15 минут, а затем снимают с плиты и настаивают еще 60 минут под закрытой крышкой.
  4. Настой овса и отвар шиповника процеживают, а затем смешивают и доводят до кипения.

Отвар шиповника с овсом.

Диетический суп

  • овес – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 10 г;
  • петрушка и укроп – по 10 г.
  1. Крупу промывают и варят на маленьком огне 3 часа.
  2. Морковь, лук, сельдерей, перец и зелень моют и нарезают.
  3. К овсу добавляют измельченные овощи и кипятят еще 20 минут.

Вред и противопоказания

Бесспорных противопоказаний не выявлено

Однако нужно соблюдать осторожность, если у человека:

  • есть камни в желчном пузыре;
  • удалили желчный пузырь;
  • имеется сердечно-сосудистая недостаточность;
  • проблемы с почками или с печенью;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • если организм человека не переносит отвар овса.

Вред фитиновой кислоты

Фитин может принести вред здоровью человека:

1. Фитин препятствует прорастанию зёрнам овса, если условия окружающей среды не благоприятны для него. Он состоит из фитиновой кислоты и её солей.

2. Фитиновая кислота выводит из организма полезные микроэлементы. В результате чего организм недополучает минералов.

3. Она снижает возможности ферментов. В результате чего продукты недостаточно перевариваются. Особенно фитин блокирует действие пепсина и трипсина, отвечающих за распад белков.

4. Кислота мешает усваиваться фосфору. Он необходим при образовании костной ткани.

Как нейтрализовать фитиновую кислоту

Фитиновая кислота содержит фосфор и входит в состав растений. Парнокопытные животные, поедая траву, её усваивают. Желудок человека такую пищу усвоить не в состоянии. Для усвоения необходима предварительная обработка, то есть нужно активировать ферменты.

Для этого нужно замочить, обжарить или прорастить зёрна. С помощью обжаривания убирают фитаты из кофейных зёрен. Проращивание является самым надёжным способом.

Очень важно при приготовлении любого рецепта с использованием овса, сначала замочить зёрна на несколько часов. Воду, в которой замачивались зёрна необходимо вылить

А для приготовления отвара залить свежую воду.

Способы приготовления

Как правильно варить овес в зернах на воде

Купить овес можно в аптеках или гипермаркетах

Перед варкой важно тщательно промыть зерна в воде. Это простой способ приготовления, где дается определенный алгоритм действий

Компоненты:

  • 1 литр воды;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • 1/2 стакана овса.

Важно соблюдать последовательность действий. Процесс варки зерна в воде включает:

  1. Промойте овес.
  2. Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Кипятить.
  3. Варить на медленном огне 30-40 минут, помешивая.
  4. В конце варки посолить, перемешать.
  5. Обернуть полотенцем.

При подаче можно положить сверху кусочек сливочного масла. Готовое блюдо получается вкусным и полезным. Его обычно предпочитают в диетах, правильном питании и на завтрак для детей.

Квас из овса

Польза кваса из овса – в очищении печени, кишечника. Его применяют для похудения, при расстройстве пищеварения, лечении заболеваний поджелудочной железы. Напиток бодрит, дает силы.

Рецепт 1:

  1. Размять 0,5кг зерен.
  2. Залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа.
  3. Процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  4. Настоять в теплом месте 2-3 дня.
  5. Слить жидкость, когда появится стойкая пена.

Процедить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок. Плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса:

  1. Промыть поллитровую банку зерен.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настоять сутки, несколько раз сменить воду.
  4. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня.

Зерна можно повторно использовать до четырех раз.

Лечебные свойства отвара овса

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса обязательно нужно тщательно изучить, чтобы понимать воздействие зерен на организм.

Давайте сразу обсудим, чем полезен отвар овса для организма человека – количество эффективных целебных свойств вас удивит:

  • Восстанавливает силы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает кровь;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Избавляет от боли в суставах;
  • Снижает лишний вес и нормализует обмен веществ;
  • Помогает вывести шлаки, токсины и соли;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Благоприятно воздействует на работу нервной системы;
  • Снимает стресс и улучшает сон;
  • Оказывает слабительное и мочегонное действие;
  • Лечит болезни мочеполовой системы;
  • Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Помогает излечить кожные заболевания.

За этот список достоинств стоит благодарить состав злакового – взгляните на элементы, которые содержатся в каждом семечке:

  • Ретиноиды;
  • Жирные кислоты;
  • Бета-глюканы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А, Е, К и РР;
  • Натрий и кальций;
  • Калий и магний;
  • Железо, цинк, кобальт, фосфор;
  • Фтор, сера, кремний, йод и селен.

Вы уже узнали, чем полезен отвар овса – правда, список впечатляет? Однако важно более подробно изучить сам овес, его отвар, лечебные свойства и противопоказания со всех сторон

Полезные свойства

Зерно чрезвычайно богато полезными веществами. В нем содержаться незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, витамины группы В, К, а также в большом количестве магний и фосфор, а также другие микро- и макроэлементы.

  1. Магний и витамины группы В полезны для улучшения сердечной и нервной деятельности.
  2. Крахмал, входящий в состав зерна, препятствует повышению и способствует регулированию уровня сахара в крови.
  3. Также благодаря клетчатке, снижается уровень холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  4. Витамины и минералы полезны для общего укрепления и оздоровления организма.

Лечебные свойства отвара из овса

О целебном воздействии во время лечения отваром овса
известно уже давно. Еще Гиппократ применял его. Затем стали использовать его и
другие лекари. Благодаря положительным свойствам отвара овса, его стали именовать
в народе как лекарство от множества недугов.

Отвар из овса оказывает благоприятное действие из-за своего химического состава, где присутствуют витамины, пищевые волокна и эфирные масла.

Польза и вред овса для организма

 Овсяной отвар
способствует быстрее восстановить силы после тяжелого хирургического
вмешательства или перенесенного недуга. А также наделен рядом следующих
положительных воздействий на организм:

нормализует процессы обмена;

повышает иммунные функции;

понижает АД;

укрепляет костно-мышечную систему;

нормализует работу печени, почек, ССС;

выводит шлаки и токсины;

повышает умственную работоспособность;

оказывает противовоспалительный эффект;

восполняет недостаток кремния.

Чаще всего прописывают в качестве дополнительной терапии на
фоне основного лечения при следующих заболеваниях:

инфекционные и вирусные болезни;

пиелонефрит;

воспаление бронхов и легких;

запоры;

кожные высыпания;

туберкулез;

болезни кишечника;

воспаление поджелудочной железы;

ревматизм;

бессонница;

подагра.

Однако, несмотря на всю пользу отвар может принести вред
организму. Не следует пить его при аллергической реакции на растении.

Пророщенный овес

В лечебных целях также употребляют пророщенные зерна.
Зеленые росточки содержат кладезь витаминно-минеральных комплексов. Конечно,
самостоятельно излечиться ими от заболеваний невозможно, но регулярное их
применение улучшает работу органов и систем, общее состояние организма.

Вред и противопоказания

В редких случаях настои и отвары овса вызвать индивидуальную непереносимость.

Передозировка – причина головной боли.

Овес содержит не все микроэлементы, которые должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета вызывает их дефицит.

В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

Овес не содержит глютен, но иногда его выращивают там же, где пшеницу или ячмень. Данные культуры могут привнести в овес клейковину

Поэтому в случае непереносимости глютена соблюдать осторожность при приеме блюд из овса

Входящий в состав овсяных отрубей антиоксидант – фитиновая кислота – может отрицательно повлиять на всасывание железа и цинка.

При аллергии на овес возможны кожные реакции даже при наружном применении, что подтверждает исследование детей с атопическим дерматитом.

Как варить отвар из овса

Отвар можно приготовить на молоке или воде (по желанию). Рецепт несколько иной. Отвар овса используют для устранения проблем с пищеварительной системой и для похудения.

Компоненты:

  • овес – 1 стакан;
  • вода — 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте зерна, слейте жидкость.
  2. В глубокую миску высыпать овсяные хлопья, залить горячей водой. Настаивать 10 часов.
  3. Доведите до кипения на медленном огне.
  4. Варить под крышкой 30 минут.
  5. Накройте полотенцем. В теплом месте необходимо выдержать отвар 12 часов.
  6. Процедить через марлю. Перелить в банку или бутылку. Хранить прохладно.

Важно правильно использовать вещество. Пить отвар нужно один раз в день в течение месяца

Не менее просто приготовить отвар на молоке. Этот вариант не подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты:

  • овес – 200 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко — 1 л.

Последовательность приготовления отвара на молоке:

  1. Сначала промойте овес. Всыпать в кастрюлю подготовленные зерна, залить молоком.
  2. Поставить на огонь, закипятить.
  3. Варить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Снять с плиты, остудить.
  5. Процедить через марлю. Хранить прохладно.

Очевидная разница во времени приготовления. Отвар следует принимать утром натощак

Вводить отвар в ежедневный прием не нужно, важно делать перерывы. Выводит токсины из организма, нормализует пищеварение

Состав, польза овса

В злака до 18% белка, до 6,5% жиров, до 40% крахмала, пищевые волокна (клетчатка).

Марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кальций, калий.

Витамины В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

Для лечения применяют:

  • зерна (avenae fructus),
  • траву (avenae herba),
  • зеленый овес (avenae herba recens),
  • овсяную солому (avenae stramentum).

Гипертония, заболевания сердца и сосудов. В составе овса – волокна (бета-глюканы), которые полезны свойством снижать систолическое и диастолическое артериальное давление.

Страдающие гипертонией получат пользу овса, если начнут день с каши из хлопьев “Геркулеса”.

Ежедневное употребление трех порций продуктов из овсяных зерен понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте.

Снижение систолического артериального давления уменьшает риск ишемической болезни сердца на 15%, инсульта – на 25%.

Снижает риск развития инсульта, защищает от ишемической болезни сердца употребление цельных зерен. Восстановлению эластичности и прочности сосудов способствуют волокна, витамины, минералы и другие полезные вещества, которые удаляют при рафинировании.

Снижение уровня сахара. Польза овса – в свойстве снижать уровень глюкозы в крови, особенно при избыточном весе или у страдающих диабетом 2 типа, повышать чувствительность к инсулину.

Употребление по крайней мере 50г цельного зерна каждый день (или порции овсяной каши с ломтем цельнозернового хлеба) снижает риск развития диабета 2 типа – соответственно, на 22% у женщин и на 34% у мужчин.

Овсяные бета-глюканы снижают гипергликемию, полезны в лечении сахарного диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение уровня холестерина. Польза овса, его растворимых волокон – в свойстве понижать уровень общего и “плохого” холестерина при гиперхолестеринемии у взрослых, оставлять прежним уровень “хорошего” холестерина.

Овес полезен свойствами входящих в состав антиоксидантов, которые взаимодействуют с витамином С, предотвращают окисление “плохого” холестерина.

Атеросклероз. Польза овса в виде каши, отвара, киселя – в антисклеротическом действии, препятствовании образованию тромбов.

Заболевания ЖКТ, похудение. Крупа легко переваривается, поэтому польза овса в виде каши-овсянки – в быстром восстановлении сил ослабленного организма.

Овсяные отвар, кисель обволакивают слизистую при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает их риск.

Включение в рацион волокон из зерен или цельного зерна снижает риск развития колоректального рака – злокачественной опухоли толстой кишки и ее придатка.

В научном обзоре 2014 года сделан вывод, что овес играет важную роль в быстром наступлении сытости, повышает качество диеты и пищеварения.

Цельные овсяные зерна благотворно влияют на ЖКТ, что укрепляет иммунитет, снижает риск развития ожирения, хронических заболеваний.

Польза бета-глюкана овса – в борьбе с ожирением, метаболическим синдромом. Аналогичный вывод содержит исследование.

Регулярное употребление овса полезно свойством нормализовать пищеварение, очищать печень, улучшать переваривание жиров, перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Астма.

Кожа. Применение овса полезно для кожи, поскольку восстанавливает капиллярное кровообращение, кожа приобретает естественный розовый оттенок.

Наибольший эффект лечения овсом – от его употребления в любом виде утром натощак.

Неочищенный овес лечебные свойства и противопоказания

Употребление настоя, отвара или масла неочищенного овса позволяет получить целый комплекс лечебных свойств:

  • Эффективно нормализует запасы холестерина, также снижает сахар и лечит мочекаменную патологию.
  • Выступает в качестве иммуномодулятора и источника энергии.
  • Очищает кровь и лимфу, помогает избавиться от лишнего липидного депо.
  • Оказывает всестороннее положительное влияние на ЖКТ, а также сердечно-сосудистый комплекс.
  • Незаменим в лечении печени и кишечника.
  • Обеспечивает баланс нервной системы, помогает справиться с депрессивным состоянием.
  • Показан при нарушении кровяного давления и функции щитовидной железы.
  • Помогает устранить нарушение пищеварения, включая диарею или запор.

Патологии, которые являются показанием к применению отвара неочищенного овса:

противопоказания овса неочищенного

Строгих противопоказаний у неочищенного овса нет, но учитывать наличие следующих патологий все же стоит, поскольку овес может усугублять их течение:

  • неполноценная работа почек;
  • непереносимость овса, включая пищевую аллергию и поллиноз;
  • усиленная секреция желудочного сока;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • холецистит и заболевания печени.

При употреблении овса также существует риск получить вместо пользы определенный вред для организма:

  1. Нарушение усвоения фосфора с последующим нарушением минерализации костной ткани.
  2. Ухудшение расщепления белковой пищи в кишечнике.
Овёс. Лечебные свойства и противопоказания.Овёс. Лечебные свойства и противопоказания.

Применение овса для печени

Для очищения печени используйте отвар овса на молоке.

Принимают данный злак для очищения и восстановления печени. Самый действующий препарат из овса – это отвар на молоке.

Но стоит отметить то, что для того чтобы отвар получился качественным и действительно полезным, нужно использовать исключительно качественные компоненты.

Чтобы определить подходит ли ваш овес для лечения, поместите его в воду, если 2% зерен всплывут — результат негативный. Именно поэтому рекомендуют покупать овес в специальных магазинах.

Многим людям требуется очистка и лечение печени, так как часто в пищу люди употребляют жирную пищу и алкоголь. Так же на печень сильно влияет постоянный прием лекарств и антибиотиков, именно для профилактики и лечения печени рекомендуют пить отвар из овса, по 2 -3 раза в год.

Как овес стал одним из популярнейших блюд во всем мире?

Целебные свойства овса

Целебные свойства овса были известны еще народам древности. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал рецепты с овсом. Мудрец заваривал зерна кипятком и делал настои. Еще викинги говорили, что в рационе как Бога, так и воина обязательно должна быть селедка и овес.

В Британии овес известен еще с момента Римских завоеваний. Сначала злак использовали как корм для лошадей, а впоследствии каша из овсянки стала одним и традиционных английских блюд. На Руси сквашивать овес научились еще в XVI веке. Подобные рецепты можно найти в монастырских записях, а также в «Домострое».

В старину монахи варили из него кисель, приезжие называли его «русским бальзамом», а иногда «селезеночником». По сути, овсяная диета в те времена считалась едва ли не единственным лекарством от заболеваний желудка.

Овес, в отличие от большинства других злаковых, не теряет своих ценных свойств даже во время кипячения. Овсяный отвар можно приготовить разными способами. Лечебные качества злака проявляются максимально, если использовать необработанные злаки. Экстракт, приготовленный на основе неочищенного овса быстрее, обволакивают слизистые.

Вязкая масса, окутывая пораженные участки ЖКТ и пищевода, снижают болевой синдром у людей, страдающих гастритом, язвами разной этимологии, гепатитом и панкреатитом.

Овсяные каши и хлопья стали привычным блюдом в меню современного человека, следящего за своим здоровьем. А вот известные издавна отвары из овса, к сожалению, незаслуженно забыты. Однако, именно в отварах сохраняется максимально вся сила злака.

Для этого за пару дней до начала овсяной диеты, нужно изменить рацион. Необходимо включить в ежедневный рацион больше растительных продуктов, выбирать в качестве перекуса овощи богатые клетчаткой. Тяжелую, высококалорийную пишу, напротив, необходимо исключить. Такое экспресс-голодание ускорит кислородного обмена клеток, и усилит действие лечебного настоя из овса.

Ботаническая справка

Фото: Pixabay

Овёс – это однолетнее растение из семейства злаковых. Листья у него шероховатые, зелёного или сизоватого цвета.

Внешний вид овса заметно отличается от пшеницы, ржи или ячменя. У всех перечисленных злаковых соцветие представляет колос, а у овса – это метёлка. Эта метёлка сразу придаёт растению совершенно иной облик, чем у других злаковых.

Соцветия-метёлки хранят зерно овса в цветковой чешуе, но она не срастается с зёрнышком. Зёрна легко отделяются от чешуек.

Овёс садят весной и урожай собирают осенью, то есть это яровая культура. Овёс любит влагу, он нетребователен к теплу и легко переносит заморозки до 3 °C. Плохо переносит воздушную и почвенную засуху, а также не любит очень высокую температуру воздуха. Период вегетации 80–110 суток, для растения характерно самоопыление.

Как прорастить овес

Проращивание увеличивает содержание в овсе основных аминокислот (лизин, триптофан), повышает пищевую и лечебную ценность продукта.

Зерна покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева обработаны ядохимикатами и не пригодны для лечения.

Рецепт пророщенного овса:

  1. Промыть зерна, поместить в блюдце.
  2. Залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна.
  3. Накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место на 24-48 часов.
  4. Когда ростки достигнут 1-1,5мм, промыть теплой водой.
  5. Затем промывать прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

Хранить в холодильнике 3-4 дня. Для лучшей сохранности перемешать с небольшим количеством меда или сока лимона.

Лечебные свойства пророщенного овса полезны для укрепления иммунитета, при бессоннице. Отвары и настои употребляют вместо чая по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Горячий способ:

  1. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить воду комнатной температуры.
  4. Закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут.
  5. Дать настою остыть 40 минут, процедить, добавить воду.

Холодный способ:

  1. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Настоять 4-10 часов, процедить.

Другой способ приготовления отвара пророщенного овса:

  1. Зерна залить 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Дать остыть, процедить, добавить воду.

Польза настоя овса — 12 полезных свойств

  1. Настой овса стимулирует перистальтику и оказывает обволакивающее действие, помогая устранять запоры, заживлять поврежденную слизистую пищевода. Также он содержит ферменты, способствующие лучшему усвоению питательных веществ.

  2. В химическом составе овса присутствуют элементы, способствующие повышению гемоглобина, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Настой овса понижает кровяное давление, стимулирует кровообращение и препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками.

  3. Содержащиеся в овсе медь и цинк способствуют укреплению оболочек нервных волокон. Это помогает нормализовать работу центральной нервной системы, избавиться от бессонницы, депрессии и восстановить силы при длительном переутомлении.

  4. Настой овса стимулирует работу желез внутренней секреции, отвечающих за выработку инсулина. Также он ускоряет усвоение углеводов, снижает уровень вредного для сосудов холестерина в крови и насыщает организм необходимыми для поддержания баланса глюкозы витаминами.

  5. Из овса организм получает достаточное количество питательных веществ, что помогает устранить чувство голода. Общее очищение организма, снижение уровня вредного холестерина и

    ускорение метаболизма

    Как разогнать метаболизм для похудения: жиросжигание на максимум
    Как ускорить метаболизм для похудения? Подробно о факторах, влияющих на обмен веществ, способах ускорения с помощью питания и тренировок. Советы по ускорению метаболизма для мужчин и женщин после 30, 40, 50 лет.

    способствуют сжиганию жировой прослойки и снижению веса.

  6. В настое овса содержатся микроэлементы и органические кислоты, способствующие выведению шлаков и токсинов из организма. Одновременно он стимулирует работу внутренних органов, отвечающих за очищение организма от вредных веществ.

  7. Теплый настой применяют для снижения температуры, повышения потоотделения и снятия воспаления при респираторных заболеваниях. Благодаря обволакивающему и отхаркивающему действию его полезно пить от кашля, а комплекс витаминов поможет улучшить общее состояние.

  8. Овес содержит комплекс витаминов и микроэлементов, стимулирующих выработку лейкоцитов и купирующих воспалительные процессы, способные снизить иммунитет. Также в нём присутствует природный антибиотик, препятствующий размножению патогенных бактерий.

  9. Прием овсяного настоя позволяет очистить организма и ускорить вывод шлаков и токсинов, снимая нагрузку с печени и нормализуя её функции, а полезные элементы и питательные вещества способствуют регенерации поврежденных клеток и росту новых.

  10. В составе овса присутствуют ферменты, способствующие усвоению питательных веществ, расщеплению жиров и углеводов и нормализации функций желез, отвечающих за обменные процессы. Также он помогает вывести из организма излишки воды и холестерина.

  11. В овсе содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, и белок, который стимулирует рост и регенерацию тканей. По этой причине его часто используют для снятия воспалений внутренних органов и лечения язвенной болезни, гастрита.

  12. Улучшает функции эндокринной системы

    Комплекс витаминов, микро и макроэлементов помогает избавиться от вредных веществ, вызвавших нарушения в гормональном балансе, а также нормализовать функции печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, которые за него отвечают.

Полезные свойства и лечение отваром

Отвары и кисели на основе овса, пили ещё наши предки. Польза овса для организма, не подлежит сомнению. Огромную пользу и эффект лечения можно легко проследить:

  • При попадании в желудок, служит защитным слоем для слизистой оболочки, снимая боли при язвах и гастритах. Это происходит за счёт наличия в отваре растворимой клетчатки или бета — глюкана.
  • Заменитель сахара – инулин, предотвращает скачки сахара у больных диабетом.
  • Скополетин способствует освобождению от зависимости курения, алкоголя, наркотика.
  • Высокое содержание витаминов группы B, помогает снять депрессию, успокоить нервы и улучшает сон.
  • Напиток из овса содержит триптофан, активно участвующий в восстановлении и росте мышц. Овсяные продукты входят в постоянный рацион спортсменов.
  • Рецепт отвара овса на молоке, с добавлением мёда и изюма, очень вкусный. Имеет потогонный эффект, снимает жар при простуде и воспалении. Облегчает кашель и сам процесс течения заболевания.
  • Растворимая клетчатка способствует выводу из организма солей тяжёлых металлов и токсинов.
  • Растворимая клетчатка улучшает проводимость сосудов, облегчает работу сердечной мышцы. Все это, за счёт снижения уровня холестерина в организме.
  • Способствует выводу жидкости из организма, облегчая мочекаменную болезнь, снимает отёки.
  • Один из продуктов, не содержащих глютена.
  • Напиток стимулирует регенерацию ткани. Своеобразный эликсир молодости. Обладает омолаживающим эффектом.
  • Отвар из овса способствует снижению аппетита. В нём содержится достаточно витаминов и минералов для организма. Даже есть редчайшие кислоты: лизин и триптофан. Этот состав снимает голодание на уровне клетки. При диете, получая необходимые компоненты для жизнедеятельности, организм понижает аппетит.
  • Овсяный напиток является источником большого количества растительного белка. Очень важный компонент для питания вегетарианцев.

Овсяный отвар рекомендуют пить:

  • При пищевом отравлении;
  • Для восстановления функций печени и поджелудочной железы;
  • После прохождения терапии онкологии. Помогает быстрее восстановить нормальную работоспособность всего организма.
  • При аллергии и чистке.

Это далеко не полный список свойств напитка, но и этого уже достаточно, чтобы вызвать к нему внимание и уважение. Перейдём к приготовлению самого отвара

Как варить кисель из овса

Овсяный кисель укрепляет иммунитет и придает сил после тяжелых трудовых будней.

Компоненты:

  • овсянка — 450 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 3 г.

Последовательность приготовления:

  1. Поместите овсянку в глубокую миску, залейте водой и промойте. Слейте жидкость. Выложите зерно на вязаную салфетку, распределив его ровным слоем. Сохнет в среднем около суток.
  2. С помощью блендера сделать однородную (жидкую) консистенцию овсяных хлопьев.
  3. Доведите воду до кипения и остудите. Подготовленную овсянку положить в кастрюлю с водой, перемешать.
  4. Накрыть емкость кухонным полотенцем, поставить кастрюлю в прохладное место/холодильник на 1,5 дня.
  5. По истечении этого времени перемешать и процедить через мелкое сито или марлю. Хорошая отжимка. У вас должна получиться отдельная вязкая жидкость и измельченные овсяные хлопья.
  6. Поставьте жидкую субстанцию ​​на средний огонь, доведите до кипения. Варить около 10 минут. Снять с огня, посолить по вкусу.

Подавать в стаканах. Кисель улучшает работу ЖКТ и сжигает жир.

Как варить кашу из цельного овса на молоке

Есть рецепт молочной каши из овса. Для этого подходит молоко разной жирности и вида: сухое, цельное, разбавленное или заменители.

Компоненты:

  • овес – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сахар/соль — на усмотрение.

Шаги приготовления:

  1. В глубокую миску высыпать овес, залить водой. Настаивать 10-15 минут.
  2. Слейте жидкость.
  3. Доведите молоко до кипения на среднем огне.
  4. Всыпьте крупу в кастрюлю, перемешайте. Всыпать сахар.
  5. После повторного закипания уменьшить огонь.
  6. Варить 30 минут, пока масса не увеличится в размерах и не станет рассыпчатой. Помешивать.
  7. В конце посолить, поперчить по желанию и добавить другие продукты.

Цельная овсянка обычно является основой для мяса и овощей. Сейчас его активно употребляют на завтрак и рекомендуют людям с избыточным весом.

Пророщенный овес и его целебные свойства.

В зерне овсе содержится много витаминов.

Когда овес начинает прорастать, количество полезных веществ увеличивается.

В таком зерне содержится кремний, кальций, фосфор, калий, магний, витамины, растительные белки и клетчатка, и все это — в большом количестве.

Пророщенный овес помогает восстанавливать работу печени и желчного пузыря, хорошо влияет на сердечную систему и улучшает сосуды головного мозга.

В народе пророщенный овес рекомендуют принимать при физическом и нервном истощении, ведь овсяные проростки – это одна из ценных составляющих здоровой диеты.

Для того чтобы приготовить лекарства из такого полезного растения, не стоит использовать зерна, которые предназначены для посадки. Ведь именно такие зерна обрабатывают разными химическими веществами, дабы они лучше и дольше хранились.

Применение

Многих людей интересует вопрос, от чего помогает настой овса? Это средство используют при многих недугах.

Учитывая его благоприятное воздействие на внутренние органы и способность выводить различные токсические вещества, можно приготовить настой овса для чистки печени.

  • зерна овса,
  • кипяток.

Приготовление

  1. Полную 1 ст. л. зерен овса необходимо перемолоть в кофемолке до мелкого состояния.
  2. Залить 1 л кипятка. Лучше всего готовить такой настой овса в термосе.
  3. Оставить настаивать в течение 12 часов.

Пьют настой овса для печени три раза в сутки до принятия пищи. Объем напитка должен быть равен примерно половине литра. Результат заметен, как правило, через пару месяцев, однако применять для терапии такой настой можно довольно длительное время.

Можно приготовить этот сорбент и другим способом.

  • зерна овса с шелухой – 2 стакана;
  • кипяток – 1 литр.

Приготовление

  1. Высыпать зерна в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и завернуть в одеяло или что-нибудь теплое.
  4. Настаивать несколько часов.
  5. Профильтровать.
  6. Пьют по половине стакана перед едой до трех раз в день.

Следующие рецепты приготовления настоя немного сложнее, но эффект остается таким же хорошим.

Приготовление

  1. В металлическую кастрюлю насыпать стакан промытых зерен.
  2. Залить 3 л горячей воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня при появлении пузырьков, поставить в нагретую до 150 градусов духовку.
  5. Оставить 2 часа.
  6. Оставить для настаивания на 12 часов.
  7. Настой профильтровать.

Принимать такое средство нужно по две трети стакана за полчаса до еды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации