Корень одуванчика. лечебные свойства. противопоказания

Сбор и особенности подготовки сырья

Привычный всем цветок растет повсеместно и не требует специального культивирования

Для получения максимальной пользы, важно знать правила заготовки этого сырья, а также какие места пригодны для сбора корней

Одуванчик имеет некоторые важные особенности. В частности, он способен накапливать в себе определенные токсины переизбыток которых может принести здоровью человека определенный вред.

Сбор растения и его органов для приготовления лечебных средств, лучше производить в экологически чистой местности в лесу или на загородном участке. Избегать мест рядом с автострадой или железнодорожными путями, где скапливается наибольшее количество отравляющих газов.

По времени сбора сырья выделяют два способа подготовки корневищ: весенний и осенний. В первом случае движение сока еще не начинается, и корни максимально богаты полезными веществами, во втором – этот процесс уже окончен, поэтому растение имеет достаточно запасов полезных веществ.

Летом заготовка практически не проводится, поскольку они относительно бедны полезными веществами. По этой причине оптимальные периоды для заготовки корней одуванчика – конец апреля и начало мая,  либо с сентября по ноябрь.

Длительное хранение сырья требует правильной его обработки после сбора. Так, после того, как растение рывком будет удалено из земли, корень очищают от его тонкой части и боковых корешков, а оставшуюся толстую часть корня опускают в воду, тщательно счищая при этом оставшиеся частицы земли.

Хорошо промыв, корни просушивают, повесив в вентилируемом помещении или разложив на бумаге или ткани. Так сушат несколько дней, после чего разрезают и досушивают (для этого можно использовать духовку или сушилку, но допустимая температура – не боле 40 градусов). Правильно подготовив и высушив сырье, его можно хранить до 5 лет. Высушенное сырье должно быть ломким.

Альтернативой сушке корней  будет приготовление спиртовой настойки. Она также длительно хранит свои качества, кроме того, обладает прекрасными антисептическими и антибактериальными качествами.

Применение и лечение

Мазь из корней одуванчика, а также другие средства из этого растения, широко используются в народной медицине для лечения различных патологических состояний и их профилактики. Например, она часто применяется для лечения заболеваний суставов, дерматологических проблем (таких как дерматит, экзема и другие), ожогов и т.д.

Способы приготовления этой мази и других средств из одуванчика будут описаны далее. Но пока давайте посмотрим, что именно они лечат и как лучше всего их использовать.

Мазь

Например, мазь из корней одуванчика наносится на пораженные участки тела и около них, чтобы предотвратить распространение заболевания, особенно при грибковых или бактериальных поражениях кожи. Наносится мазь тонким слоем, руки перед нанесением следует вымыть тщательно с бактерицидным мылом или использовать медицинские стерильные перчатки. Мазь наносится 1-3 раза в день, последний раз перед сном, оставляя ее до утра. Мазь можно не смывать. Примерный курс применения составляет от 1 недели до 10 дней.

Отвар

Отвар, который можно применять для более продуктивной работы печени и «разогнать» желчь, имеет полезные свойства и противопоказания. Для достижения оптимального эффекта от лечения, он принимается за 15-25 минут до трапезы в течение 1,5-2 недель. Также корень лопуха положительно воздействует на печень, нейтрализуя действие токсинов и облегчая работу этого органа. В одном приеме необходимо выпить около 130 миллилитров отвара, что составляет примерно половину граненного стакана. Отвар также применяется при внутренних воспалительных процессах, расстройствах желудочно-кишечного тракта и упадке сил.

Чай

В качестве общеукрепляющего натурального напитка, чай из одуванчика пользуется популярностью у многих. Он имеет вкус и аромат, которые даже дети пьют с удовольствием, особенно если добавить немного меда. Этот напиток применяется с разными целями. Рекомендуется употреблять чай небольшими порциями в течение дня. Обычно курс приема составляет около 1-2 недель.

Настойка

Она помогает при кашле и лихорадке, обеззараживает ротовую полость, уничтожая патогенную микрофлору. Для достижения желаемого эффекта, рекомендуется употреблять по 25 капель до еды (можно добавлять в воду) в течение около одного месяца. После этого можно повторять курсы после перерывов в несколько месяцев. Внешнее применение также возможно, используя настойку корней одуванчика на водке в качестве растирки.

Порошок

Порошок из корней одуванчика имеет положительное воздействие на сон, оптимизирует обменные процессы в организме, снимает симптомы аллергии и помогает предотвратить туберкулез. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Практически все средства, созданные на основе корней данного растения, не имеют противопоказаний, и это справедливо и для данного препарата.

Противопоказания для употребления

Аллергия. Одуванчик может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, когда его употребляют в пищу или применяют локально. Если у вас есть чувствительность к другим растениям в одном и том же семействе растений (Ромашковые), таким как амброзия, маргаритки или чертополох, вы также можете почувствовать чувствительность к этой траве. Если у вас возникли такие симптомы, как отек, зуд или покраснение, вы должны немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

Взаимодействие с лекарствами. Противопоказанием для употребления корней и зелени одуванчика является прием крове-разжижающих препаратов. Растение обладает высоким содержанием витамина К, что может повлиять на свертывание крови. Если вы принимаете варфарин или другое подобное лекарство, вам необходимо ограничить продукты с высоким содержанием витамина K, чтобы предотвратить нежелательные эффекты.

Употребление одуваничка также  может также уменьшить абсорбцию и эффективность некоторых антибиотиков, включая эноксацин, норфлоксацин, тровафлоксацин, ципрофлоксацин, спарфлоксацин и грефафлоксацин.

Увеличение содержание лития. Поскольку одуванчик действует как естественный мочегонный препарат, он может влиять на выделение лития из организма и может привести к увеличению уровней лития. Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы принимаете литий, чтобы определить, подходит ли вам растение.

Выводы

  • Несмотря на то, что многие считают одуванчики сорняками, эти растения обладают многими полезными свойствами для здоровья.
  • Доказано, что и листья, и корень растения защищают печень, понижают уровень холестерина и триглицеридов, борются с бактериями и сохраняют глаза здоровыми.
  • Одуванчик можно добавлять ко всему от салатов до соусов и супов или использовать для приготовления горячей чашки кофе или чая.

Поэтому в следующий раз подумайте дважды о том, прежде чем просто выкопать «сорняк», который может принести столько пользы вашему здоровью.

Лекарства от различных заболеваний

Многие народные целители рекомендуют использовать одуванчиковые лекарства при онкологии.

Рецепты при разных видах онкологии

Остановить рост опухоли поможет такой напиток: 3 ст.л. порошка корней залить 2 стаканами кипятка, дать покипеть. Пить по 200 мл два раза в сутки за 30 минут до еды.

Летом можно заваривать свежие корни. Для этого мелко нарезать корневища, взять 2 ст.л., залить стаканом кипятка, подержать 45 минут на водяной бане. При раке желудка и печени выпивать по половине чашки трижды в день.

Как использовать в борьбе с опухолями и новообразованиями в паху, под мышками, в груди? Можно прикладывать марлю, смоченную в отваре или пить чай. Положить в термос 2 ст. л. измельченного сырья, залить стаканом кипятка. Подержать 4-5 часов пить по четверти стакана трижды в сутки.

Можно купить стандартизированный экстракт корневища и принимать 500 мг 1-3 раз в день. Джон Ди Карло, 72 года, утверждает, что экстракт спас его даже от лейкемии.

Сахарный диабет

При диабете поможет такое снадобье.  Чайную ложку высушенных корней залейте 200 мл воды, после закипания варите на слабом огне 15 минут, дайте настояться полчаса.

Процеженный отвар принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Диабет надо лечить в комплексе. Растительное снадобье идет как добавка к лечению.

Есть еще один рецепт: 2 ст.л. корневища залить 250 мл горячей воды в термосе, дать постоять 6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями до еды.

Одуванчик — спаситель печени

При поражении печени организм практически обречен. Поэтому народные целители всегда ищут средства для лечения и восстановления этого важнейшего органа. На помощь они берут корни одуванчика. Для печени – он самый первый лекарь.

Приготовьте чай по вышеуказанному рецепту, принимайте при циррозе, гепатите и для очищения клеток печени. Его горький сок помогает сокращаться желчевыводящим протокам, прекрасно тонизируя печень. Если протоки забиты, то такое лечение противопоказано.

 Профилактика цирроза

В аптеке можно купить готовое сырье. Принимать, заваривая 1 десертную ложку «Корня одуванчика» стаканом кипятка, затем настаивая 15 минут.

Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение 30 дней.

Природа – сильнее химиотерапии

Не столь давно ученые обнаружили противораковые качества целебного растения – способность уничтожения раковых клеток. В лечении рака оно может быть даже более эффективным, чем химиотерапия. Трава способна полностью уничтожать раковые клетки, не повреждая здоровых.

Лечебные свойства при онкологии дополняются следующими положительными воздействиями, способствующими исцелению:

  1. Мочегонные эффекты.
  2. Повышение секреции желчи.
  3. Детоксикация печени.
  4. Помощь при аллергиях.
  5. Снижение холестерина.

Как заваривать чай при онкологии, чтобы максимально воспользоваться его лечебными свойствами?

При онкологии

Главной проблемой современной онкологии является как раз отсутствие мягких мер против рака. Основными методами применяют: химиотерапия, хирургическое вмешательство и радиационное облучение. Данные методы обладают рядом негативных побочных эффектов, которые ухудшают общее состояние больного или могут вообще убить.

Лекарственное растение одуванчик при правильном лечении может взаимодействовать с раковыми клетками и уничтожать их. При этом природные яды для раковых клеток смертельны, а для здоровых практически безвредны. Связано это с атипичностью раковых тканей — они имеют другое строение и более чувствительны к одуванчику.

В корнях, цветках и стеблях растения содержится огромное количество фитонутриентов. Данные вещества являются природным сильным антиоксидантом. Как показали недавние исследования, при развитии рака опухоль концентрирует около себя кислую среду.

В результате высокой кислотности раковые клетки начинают прогрессировать. Фитонутриенты вместе с обильной дозой витамина К понижают среду до щелочной, что начинает побеждать раковые клетки, замедляя их рост. Также концентрат одуванчика стимулирует иммунитет, который сам начинает бороться с патологией. Лейкоциты в щелочной среде начинают нападать на ослабленные атипичные клетки.

Также не забываем, что опухоль с ростом начинает вырабатывать в кровь онкомаркеры, продукты жизнедеятельности, которые отравляют организм и повышают интоксикацию. Чему свидетельствует тошнота и рвота на последних стадиях. Экстракт помогает очищать кровь печенью, что улучшает всё состояние организма.

Нужно учитывать, что одуванчик является не основным, а вспомогательным методом лечения. При химиотерапии, как ДО, так и ПОСЛЕ курса, организм быстрее восстанавливается и исключает некоторые побочные эффекты. Давайте рассмотрим все положительные эффекты лекарственного растения:

  • Повышение активности иммунной системы.
  • Уничтожение части раковых клеток.
  • Уменьшение активности опухоли.
  • Снижение защитной функции рака перед иммунитетом.
  • Очищение крови от шлаков и снижение интоксикации.
  • Повышение щелочного баланса.
  • Улучшение пищеварения и обмена веществ.

Съедобные рецепты

Корни одуванчика и его соцветия охотно используются для приготовления салатов и варенья. Существует несколько интересных рецептов, рассмотреть которые необходимо подробно для последующего приготовления.

Салат

Этот салат готовят из молодых листьев, для чего прибегают к следующим действиям:

  • Для удаления горечи из листьев рекомендуется удалить сердцевину. Далее сбор помещают в холодную воду, немного подсоленную, на 20 минут.

  • Пока листья находятся в обработке, можно приготовить заправку – смешать уксус, масло растительное и соль.

  • Добавить в полученный состав зелень петрушки, нарезанный полукольцами лук.

  • Примесить подготовленные листья одуванчика.

  • Можно дополнительно использовать перец или чеснок, грецкие орехи, столовую ложку меда – все используется по желанию и вкусовым предпочтениям.

Поскольку этот вид салата предусматривает возможные вариации в изготовлении, каждый найдет самый вкусный для себя рецепт.

Салат из одуванчиков по-китайски

Чего не скажешь о салате из одуванчиков по-китайски, для которого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Пучок листьев одуванчика.
  • 1 небольшой огурец.
  • Столовая ложка пасты перечной.
  • Чайная ложка горчицы с зернами.
  • Чайная ложка меда.
  • Столько же уксуса.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • Столовую ложка кедровых орехов.

Менять ингредиенты нельзя, поскольку в противном случае измененная рецептура скажется на вкусовых качествах. Для приготовления осуществляют следующие действия:

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.

  1. Промывают листья одуванчика и огурец.
  2. Листья рвут на небольшие куски, огурец режут соломкой.
  3. Кедровые орехи требуется обжарить на сухой сковороде, чтобы из них ушла горечь.
  4. Полученную зелень необходимо заправить используемыми ингредиентами.

Подобный салат может показаться острым или горьким, поэтому он подходит для любителей китайской кухни.

Варенье

Варенье из одуванчиков готовят исключительно из желтых соцветий, которые придают не только привлекательный вид сладости, но и прекрасный вкус. Для приготовления необходимо:

Вас заинтересует эта статья – Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания.

  1. 40 соцветий одуванчика залить литром воды, добавить предварительно разрезанный неочищенный лимон и варить в течение 1,5 часов на малом огне после доведения до кипения.
  2. Полученную смесь выдержать в кастрюле в течение нескольких минут до частичного остывания. Процедить состав, отжать цветки и выбросить их.
  3. Далее необходимо в полученную жидкость мелко порубить сваренный лимон, добавить 1 кг сахара.
  4. Варить полученную смесь до достижения консистенции жидкого меда.

После остывания состав переливают в банки, можно перелить горячее варенье в предварительно простерилизованные емкости.

Корни, соцветия и листья одуванчика используются повсеместно. Люди отмечают положительные результаты в лечении каких-либо заболеваний.

Подобным образом можно оказывать профилактическое действие в развитии обострений хронического заболевания.

– оцените статью, 4.25 / 5 (кол-во голосов – 4)

You need to enable JavaScript to vote

Корень одуванчика в народной медицине

Корень одуванчика для печени

В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.

  • Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.
  • Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.
  • Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.
  • Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.
  • Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.

Используется в народной медицине лечение корнями одуванчика и других заболеваний

  • При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.
  • Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой
  • При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.
  • При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.
  • Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.
  • При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Перед применением препаратов следует обязательно изучить инструкцию.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Водочная настойка из корней одуванчика

Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Что лечит корень одуванчика. Корни одуванчиков рецептыЧто лечит корень одуванчика. Корни одуванчиков рецепты

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

2019 – 2020. Все права защищены.

Лечебные народные рецепты с применением корня одуванчика

При кашле

К большой ложке измельчённого сырья добавляют половину литра кипящей воды. Нагревают при помощи водяной бани полчаса. Дать постоять 20 мин. Принимать процеженный настой по столовой ложке несколько раз в сутки.

При запорах

Поможет простой народный рецепт:

  • две маленькие ложечки порошка корней залить стаканом чистой холодной прокипячённой воды;
  • настаивать в течение восьми часов;
  • пить по 60 мл четырежды в день перед трапезой.

При фурункулезе

1 ст. л. измельчённой подземной части заливают кипящей водой. Понадобится 250 мл. Варить снадобье требуется на небольшом огне около четверти часа. Настаивать на протяжении сорока пяти минут. Пьют тёплым по половине стакана трижды в сутки за пятнадцать минут до приёма пищи.

От гастрита

Достаточно последовать простым рекомендациям:

  • на 6 гр порошка берут стакан кипящей воды;
  • оставляют на час постоять;
  • процеживают через марлю;
  • пить по большой ложке трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.

В терапии мочекаменной болезни

Десять грамм растительного порошка залить литром воды и поварить десять минут. Оставить на час. Добавить к отфильтрованному настою три ложечки мёда. Употреблять в тёплом виде, по стакану. Достаточно четырёх раз в день.

При авитаминозе, анемии

Выручит народное снадобье:

  • ложечку сырья из подземной части и листьев заваривают 200 мл горячей воды;
  • настаивать в течение двух часов;
  • профильтровать через марлю;
  • употреблять по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до трапезы.

Для снижения холестерина, а также при заболеваниях печени

Измельчить корни до консистенции порошка. Полученное средство принимать по два грамма трижды в день за полчаса до приёма пищи. Запивать водой.

От геморроя

Можно лечить с помощью млечного цвета и этот неприятный недуг:

  • две маленькие ложки порошка залить 250 мл холодной воды;
  • оставить на восемь часов;
  • пить снадобье по четверти стакана 4 раза в сутки.

Лечение от гепатита

Ложечку порошка из подземной части масляного цветка заливают холодной водой. Её понадобится взять 200 мл. На маленьком огне смесь прогревать час. Употребляют по большой ложке трижды за день за 30 мин до трапезы.

От артрита

При проблемах с суставами применяют эффективный рецепт:

  • к шести граммам сушёного сырья добавляют 200 мл кипящей воды;
  • настаивают полчаса;
  • пить по большой ложке трижды в день.

Лечение одуванчиком атеросклероза

Порошок позволяет достигнуть хороших результатов в терапии сложных форм данного недуга. Принимают по пять грамм сырья накануне каждого приёма пищи. Улучшения будут заметны уже через полгода регулярного использования.

Помощь при нарушении обмена веществ

Достаточно приготовить настойку:

  • полстакана свежих, предварительно мелко нарезанных корешков залить 0,5 л водки;
  • оставить в тёмном месте на 2,5 недели;
  • профильтровать через марлю;
  • хранить в холодильнике;
  • принимать по ложке дважды в день;
  • можно использовать для примочек при всевозможных кожных проблемах.

Мочегонное

Чай из корешков выводит лишнюю жидкость из организма. Приготовить напиток просто:

  • ложечку измельчённого сырья залить стаканом кипящей воды;
  • оставить постоять на несколько минут;
  • немедленно выпить.

От ожогов

Лучше приготовить мазь. Сырой корень (50 г) растирается до пюреобразного состояния. Добавляют пятьдесят грамм сливочного масла. Всё это настаивается в баночке несколько дней. Хранить средство допустимо лишь в холодильнике. Срок годности – неделя.

Для заживления ран и трещин на пятках

В данном случае поможет приготовление и применение специального масла. Для приготовления целебного состава требуется взять одну часть измельчённой подземной части воздушного цветка и добавить четыре части качественного оливкового масла. Оставить смесь в темноте на две недели. Использовать для компрессов или просто смазывать проблемные участки. Такой питательный состав идеально ухаживает за сухим типом кожи. Питание и восстановление обеспечиваются при ночном применении средства.

В косметологии

Широко применяется в косметических целях. На его основе можно приготовить разнообразные средства для красоты кожи и волос.
Хорошо зарекомендовали себя шампуни на основе экстракта солнечного цветка. Активные компоненты возвращают локонам блеск, здоровый вид, восстанавливают повреждённые волосы.

Для сухой кожи

Взять в равных долях все части растения, измельчить. Стакан сырья залить таким же количеством водки. Настоять десять дней. Процедить получившийся концентрат, разбавить его кипячёной, а лучше даже дистиллированной водой в соотношении 1:2. Использовать в качестве лосьона утром и вечером.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации