Куркума: зачем для желчного пузыря

Когда можно принимать специю

Кулинарная пряность служит прекрасным дополнением для многих блюд. Ее древесный аромат обогатит вкус и улучшит самочувствие. В качестве приправы специя добавляется во все блюда (первые, вторые и десерты). Как лекарственное средство, куркуму принимают по назначению врача до еды либо после, сочетая с другими специями.

Отвары употребляются в течение дня, медовые смеси — утром или на ночь. Однако максимальная суточная норма порошка составляет 7 граммов. По рекомендациям врача, специя в избыточном объеме приводит к метеоризму и диарее.

Сочетая куркуму с черным перцем, вы усилите ее действие в несколько раз.

Когда прием запрещен

Целебный порошок приносит огромную пользу для организма. Но даже эта пряность имеет противопоказания к применению:

  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • при калькулезном холецистите;
  • при обострении язвы желудка;
  • при гепатите;
  • при сахарном диабете;
  • при низком давлении;
  • при аллергии;
  • во время беременности;
  • маленьким детям.

Использовать куркуму на фоне приема других лекарственных средств следует после разрешения врача. Специя может усиливать или уменьшать действия медицинских препаратов.

Лечение гастрита сочетает традиционные методы консервативной терапии, соблюдение диеты и применение народных средств

К любой специи, в том числе куркуме, нужно относиться с большой долей осторожности

Особенно важно придерживаться рекомендуемой дозировки порошка. Восточная специя оздоровит ваш желудок и другие органы пищеварения

Используйте ее на здоровье!

Применение куркумы при панкреатите

Для ликвидации процессов гниения в полости поджелудочной железы и брожения в кишечнике, а также избавления от симптоматических признаков развития метеоризма, дисбактериоза и нарушений стула необходимо использовать куркуму согласно следующему рецепту:

  • около одного грамма порошкообразной пряности размешать в 200 мл воды, можно разбавить с ложкой натурального меда, если нет противопоказания к данному компоненту;
  • употреблять полученную смесь по 100 мл за полчаса до еды.

Также можно смешать стакан молока с 1-2 граммами пряности, что будет способствовать очищению организма от вредоносных шлаков и токсинов. А при смешивании с кефиром, куркума обеспечит повышение иммунной системы защиты организма и будет способствовать интенсивному очищению полости кишечника.

В любом случае, перед применением подобной добавки, не смотря на широкий спектр ее уникальных свойств, использовать данный компонент следует только после консультации с квалифицированным врачом.

Для очищения от паразитов

При кожных проблемах, вызванных паразитами, помогает паста с куркумой — вот как она готовится: половину чайной ложки куркумы и щепотку соли разбавляют теплой водой и энергично перемешивают до получения пасты. Ею смазывают проблемное место и накрывают марлей — до тех пор, пока марля не высохнет и не упадет сама по себе. Внутреннее потребление куркумы является лекарственным средством при дизентерии, а также при наличии глистов или других паразитических червей.

Куркума действует в двух направлениях — уничтожает паразитов и их яйца, и способствуют их утилизации, а также способствуют заживлению тканей, инфицированных действием паразитов.

Практикующие подобной терапией предупреждают, что лечение куркумой не эффективно при амебиазе.

Применение в лечебных целях

Существует много разных методов для борьбы с болезнью, так в одной из наших статей мы писали о приеме АСД 2 при гастрите желудка, а сейчас хотим рассказать как можно лечить заболевание при помощи желтой специи. Рецепты, которые собирались столетиями, актуальны и по сей день.

Среди них можно выделить такие:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи. Сделайте – не пожалеете! Избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям, помогут листья хрена…Прове… Читать далее

Никогда не давать антибиотик ДО того как на руки не получите анализ крови с лейкоформулой. Запомните, напишите себе где то на видном месте!!! ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, лимфоцитов — ВИРУС. ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов сегметоядерных и палочкоядер… Читать далее

То, что сделает с твоей печенью 1 стакан этого напитка, можно назвать настоящим чудом! Если печень перегружена или плохо работает, мы сразу же это чувствуем. Слабость, нехватка энергии, головокружение, тошнота, боль в правом подреберье, проблемы с пищ… Читать далее

Одуванчик — эликсир жизни, а какое лекарство!!! Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева. Натрий, калий, марганец, магний, а… Читать далее

Семена, которые восстанавливают сухожилия и уменьшают боль в суставах. Лечим остеопороз и остеоартрит. Остеоартрит коленного сустава является разновидностью дегенеративного заболевания суставов или артрита, который локализуется в колене и может вызывать боль и ди… Читать далее

  • Лечебный раствор. Возьмите 100 мл. тёплой воды и 0,5 ч. л. пряности. Все перемешать и выпить за полчаса до приёма еды.
  • Смесь с мёдом. Нужно взять 5 г порошка специи, одну таблетку активированного угля и чайную ложку жидкого мёда. Полученную смесь тщательно перемешать и принимать однократно перед приёмом пищи. Курс лечения составляет от семи до десяти дней.
  • Отвар. Растолочь 6 таблеток активированного угля, 25 пряности, 120 г молока и довести до кипения полученную смесь. Употреблять нужно три или четыре раза в день, после приёма пищи.

Лечение приправой не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью. Все дозировки нужно соблюдать строго по рецепту.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Мыло хозяйственное при мастите

Также помогает куркума при эрозийном гастрите.Она способствует заживлению и восстановлению повреждённых клеток, а также нормализует секреторную функцию.

Польза для печени

Пряность оказывает благоприятное влияние на все системы организма человека. Также полезна куркума для печени и поджелудочной железы. Специя улучшает функционирование печени и способствует переработке гликогена, фосфолипидов, витаминов.

Основная функция органа – обезвреживание различных токсических соединений. Куркума способствует биохимической трансформации токсинов и чужеродных соединений, которые поступают в человеческий организм. Она помогает печени нейтрализовать вредные экзогенные вещества и вывести их с желчью, улучшает экскреторную функцию органа. Специя эффективно очищает кровь от токсинов, помогает печени в синтезе разнообразных метаболитов.

https://youtube.com/watch?v=CPFPwy-842I

Другой важной функцией печени является метаболическая. Куркума помогает в расщеплении биологических веществ, сжигает жиры и предотвращает их отложение

Употребление специи приводит к ускорению метаболизма и усилению пищеварения. Подобное благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Из кровотока в печень поступают углеводы – глюкоза и моносахаридные вещества. Куркума нормализует метаболические процессы и помогает органу депонировать резервные полисахариды. Специя улучшает усвоение гликогена, синтез липопротеинов, холестерина, аминокислот и белка.

Исходя из выше перечисленного, для печени куркума оказывает благоприятное комплексное воздействие:

  • улучшает гомеостатическую функцию органа;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует сахар и холестерин;
  • помогает в биохимической трансформации токсинов;
  • участвует в сложных биохимических процессах;
  • улучшает продуцирование необходимых организму веществ.

Куркума полезна при гепатите – она устраняет воспалительный процесс и активно борется с патогенными микроорганизмами. Продукт улучшает доставку питания и кислорода к больному органу, стабилизирует нарушенный обмен веществ, исключает развитие анемии.

Гепатит – опасное инфекционное заболевание печени, которое сопровождается общей слабостью, желтушностью слизистых, печеночной недостаточностью, болями в животе и рвотой. Рациональное употребление малых дох куркумы в период болезни способствует улучшению всех биохимических процессов и кроветворения. Специя оказывает эффективное желчегонное действие, а вместе с желчью выводятся вредные токсины, что способствует уменьшению симптомов недуга.

Еще одно опасное заболевание органа – цирроз. Недуг представляет собой финальную стадию фиброза, болезнь разрушает орган и может приводить к летальному исходу. Куркума принимается при циррозе печени для поддержания работы органа, устранения общей слабости, предупреждения анемии и печеночной недостаточности. Специя помогает в лечении цирроза неизвестной этиологии, способствует улучшению обмена веществ и восстановлению работы органа.

Куркума для лечения печени – качественный состав

В фитотерапии верхняя часть растения не представляет большую ценность для лечебных целей, так как полезные вещества наиболее сконцентрированы в корне куркумы. Корень используют не только в лекарственных целях, но и в пищевой промышленности. Порошок из куркумы – вкусная пряность, которую добавляют во множество блюд.

В ходе приготовления приправы высушивают корневище и перетирают в порошкообразное состояние. Так как для создания порошка не нужны высокие температуры, то полезные свойства компонента сохраняются в полной мере.

Какие витамины и минералы входят в состав растения:

Бета-каротин – растительный предшественник витамина А. Отчасти из-за него куркума обладает насыщенным желтым цветом. Витамин А отвечает за зрение и упругость кожных покровов. При его нехватке кожа усыхает, возникает преждевременные морщины.
Биофлавоноиды – вещества, взаимодействующие с аскорбиновой кислотой. При их нехватке наблюдается ломкость капиллярной сетки и склонность к варикозному расширению вен нижних конечностей.
Витамины группы В – важны для регуляции углеводного, жирового и белкового обмена, улучшают функциональность нервной системы

При нехватке витаминов группы В наблюдается избыточная нервозность, бессонница, снижение иммунитета.
Кальций – главный строительный элемент для костей, что важно в функциональности опорно-двигательного аппарата. Нехватка кальция чревата развитием остеопороза – патологического размягчения костей, что приводит к переломам.
Йод – строительный материал для щитовидной железы, участвующий в синтезе тиреоидных гормонов – Т3 и Т4

При их нехватке страдает весь организм и развивается гипотиреоз.
Железо – противоанемический микроэлемент. При нехватке железа возникает железодефицитная анемия, приводящая к хронической усталости и снижению иммунитета. Наиболее подвержены железодефициту женщины фертильного возраста и вегетарианцы.
Фосфор – принимает важное участие в кальциево-фосфорном обмене, важен для поддержания здоровья костей.
Медь – противоанемический элемент, дополняющий эффективность железа.
Калий и натрий – электролиты. При их нехватке наблюдается нарушение водно-солевого баланса.
Куркумин – основное составляющее растения. При регулярном употреблении куркумы за счет этого элемента создается благотворное влияние на печень. 

Вышеуказанные компоненты находятся в природном виде, поэтому легко усваиваются при регулярном добавлении куркумы в пищу.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Противопоказания к лечению куркумой

Куркума и поджелудочная железа — это удачное сочетание для лечения. Но сама куркума порой может навредить организму еще больше, чем помочь: так бывает, когда в организме происходят неблагоприятные процессы, интенсивность которых пряность усиливает

Именно поэтому важно знать не только о полезных свойствах специи, но и о противопоказаниях — тех ситуация, когда принимать куркуму не стоит. К ним относятся:

  • аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость);
  • панкреатит в острой фазе;
  • детский возраст;
  • беременность и лактация;
  • гастрит;
  • камни в желчных протоках и мочевыводящих путях;
  • употребление лекарств, разжижающих кровь;
  • повышенная кислотность организма.

Но даже если видимых препятствий нет, все равно прежде, чем приступать к серьезному, систематическому лечению панкреатита с помощью куркумы следует проконсультироваться с врачом и получить его одобрение.

Виды куркумы

Гастрит встречается у людей всех возрастов, в особенности от него страдает молодое поколение, которое не придает должного значения употребляемой еде и часто пренебрегает полезными продуктами, выбирая более вкусную вредную пищу. К тому же частые перекусы и еда на ходу в скором времени приводят к проблемам ЖКТ, и тут же встает вопрос о соблюдении питания и выборе полезных продуктов.

Куркума имеет ярко-желтый цвет, который при добавлении в различные блюда придает им пикантной окраски.

Имеется несколько ее разновидностей, но не все они употребляются в пищу:

  • Пряная (ароматная) – самый распространенный для приготовления приправы вид, его используют практически во всех кухнях мира;
  • Крахмальный имбирь круглый – чаще всего используется для приготовления крахмала;
  • Цитварный лекарственный корень – обладает ярко выраженным горьким привкусом, поэтому не используется для еды, но он полезен для медицинских целей;
  • Домашний имбирь – распространенная разновидность на востоке, массово используется в кулинарии.

Все эти разновидности куркумы имеются и в нашей стране, и широко используются.

Особенности применения при трофической язве

Из-за нарушения питания тканей кожи могут появляться трофические язвы (ранки на стопах и голени). Эта язва трудноизлечима, на ее полное заживление требуется часто больше месяца. Процедура выздоровления усложняется еще и тем, что стопы более всего подвластны загрязнениям при ходьбе, постоянному контакту с обувью.

Народная медицина предлагает лечение трофической язвы куркумой. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам она хорошо справляется с очищением раны, снимает воспаления, не допускает гноения.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение прополисом желудка, язвы и изжоги

Рекомендуется принимать 2 раза в день на протяжении двух недель настой желтого корня или добавлять порошок в любой напиток (холодный чай, сок). Во время лечения нужно накладывать на рану следующий компресс:

  • чайную ложку порошка размешать с топленым маслом в равных пропорциях до образования кашицы;
  • полученную смесь накладывать на язву, сверху наложить бинтовую или марлевую повязку.

Первый эффект будет заметен уже после двух– трех применений.

Безусловно, куркума – эффективное средство для лечения многих заболеваний

Использовать средство с осторожностью следует людям, что имеют камни в желчи и почках, беременным и кормящим грудью женщинам

Здоровья Вам!

Куркума при ЖКБ

При выявленных камнях в желчном пузыре употреблять пряность можно только при наличии маленьких конкрементов и с большой осторожностью. Рекомендуется съедать не более четверти чайной ложки в день

Турмерик нужно разводить в половине стакана теплой воды или нежирного молока. Кроме того, очень полезными при ЖКБ будут несколько простых рецептов с его использованием.

Золотое молоко

Для начала нужно приготовить целебную пасту. Чтобы ее сделать, понадобится:

  • желтая приправа – 1 ч.л;
  • мед – 2 ст.л.

Компоненты нужно тщательно перемешать и убрать в холодильник, где готовая паста может храниться не более месяца.

Для приготовления «золотого молока», нужно развести 1 ч.л. смеси в чашке теплого нежирного молока. В напиток добавить половину чайной ложки растительного масла (миндальное, кунжутное, подсолнечное, кокосовое). Средство нужно выпивать перед сном каждый день в течение 1.5 месяцев. После этого организму нужен отдых на 10-14 дней.

«Золотое молоко» поможет избавиться от токсинов, улучшить деятельность органа пищеварения, предотвращает образование новых камней, обладает мягким противовоспалительным и детоксикационным действием.

Куркума с кефиром

Такой напиток также обладает большой пользой. Приготовить целебное питье можно одним из двух способов:

  1. Нужно развести треть чайной ложечки турмерика в четверти стакана кипятка. Затем остудить жидкость до теплого состояния и влить в кефир. В напиток можно добавить немного меда, для получения более сладкого вкуса.
  2. Необходимо протомить 2 столовые ложки желтой приправы на водяной бане 15 минут. Затем нужно убрать получившуюся смесь в холодильник. Можно добавлять в чашку кефира по четверти чайной ложки пряности.

Такой напиток рекомендуется выпивать с утра перед завтраком и за 2 часа перед сном каждый день. Длительность употребления целебного питья – месяц.

При желчнокаменной болезни, если выявлены крупные камни, употребление куркумы запрещено. Являясь желчегонным средством, турмерик может спровоцировать движение конкрементов и закупорку протоков.

Полезные рецепты для поддержания здоровья печени

Значительную пользу печени принесет восточная специя в виде порошка и свежих элементов экзотического растения. Из растительного материала можно на домашней кухне за несколько минут приготовить целебный чай, лечебный сбор с другими специями и травами, отвары и настои. Приведем несколько полезных для домашнего использования рецептов с золотым порошком.

Свежий корень

Это средство больше подходит для профилактики болезней, но нормализовать функции печени с его помощью тоже можно. Свежие корни растения сначала надо тщательно очистить и промыть. Потом взять небольшой кусочек (не более 2 см) измельчить его, в полученную массу добавить щепотку черного молотого перца. Свежеприготовленное средство можно добавить к готовому блюду, например, дополнить им салат.

Чай с куркумой

Напитки со специей на основе чая при комплексном лечении демонстрируют достаточно мощный терапевтический эффект. Существует немало вариантов приготовления чаев на основе куркумы, но все известные рецептуры оказывают на печень благоприятное воздействие. Лучше всего предварительно приготовить пасту из порошкового компонента корня куркумы, а потом добавлять ее маленькими порциями в любой чай. Выпивая по 1-2 чашки целебного напитка в день, можно значительно улучшить состояние больного органа. Чай с куркумой также улучит пищеварение и выработку желчи.

Золотая паста

Как уже было сказано, приготовление пасты на основе золотой специи, признано самым эффективным вариантом решения многих проблем печени.

Исходные ингредиенты:

  • куркума – 60 г;
  • натуральное растительное масло (предпочтительней оливковый продукт)- 70 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • перец черный (молотый) – 1,5 – 2 ч. л.

Надо нагреть указанный объем воды в кастрюльке, добавить куркуму. При постоянном помешивании проварить 7-10 минут. В результате должна получиться масса, напоминающая по консистенции пасту. Густоту средства можно регулировать путем добавления воды. Когда паста остынет, в нее надо добавить перец и масляный компонент.

Золотую пасту можно хранить до 2 недель в холодильнике, добавляя в чай сначала по 1/4 ч. л. средства, постепенно увеличивая порцию до половины ложечки. Максимально допустимая доза – целая чайная ложка на один прием. Конечно, это возможно при отсутствии побочных эффектов.

Молочный пряный коктейль

Очень часто куркума для домашнего лечения печени используется в сочетании с молоком. Напиток тоже имеет характерный золотистый оттенок, поэтому его часто называют «золотым молоком». Принцип приготовления целебного состава предельно прост: достаточно в стакан цельного молока добавить ложку чайную «золотой пасты», немного подогреть, а потом подсластить напиток чайной ложкой качественного меда.

Целебный напиток по такому рецепту считается хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.

Он хорошо очистит печень, снимет спазм. Существует и другой вариант приготовления, когда специя добавляется в чистом виде в молоко. При любом способе приготовления напитка рекомендуется выпивать не более двух чашек в день.

Добавки к блюдам

Данный вариант не вызывает проблем при применении, если строго соблюдается дозирование пряного продукта.

Такая специфическая добавка полезна при гепатите «С», гепатозах, проблемах желчного пузыря. Но при серьезных заболеваниях печени нужно по поводу всех пищевых добавок обязательно проконсультироваться с врачом.

Что такое куркума

Польза пряности для желчного пузыря

Каждая хозяйка знает о существовании пряной куркумы, однако, не все догадываются о полезности ее применения.

Эта острая и горькая специя с согревающим эффектом способна заменить многие лекарственные препараты, поскольку:

  • оказывает заживляющее действие при возникновении ран, ожогов и прочих кожных заболеваний;
  • противоопухолевая активность ее ингредиентов блокирует развитие раковых клеток;
  • считается природным антибиотиком и лучшим антибактериальным средством;
  • стимулирует работу кровеносной, дыхательной и пищеварительной систем.

Наряду с этими положительными эффектами, список которых можно продолжить, следует взять во внимание то, что аналогично себя ведет этот продукт и при желчнокаменной болезни. Желтое красящее вещество благоприятно влияет на состояние желчного пузыря и печени:

Желтое красящее вещество благоприятно влияет на состояние желчного пузыря и печени:

  1. Оказывает выраженное желчегонное действие при гипотонии соответствующего органа, проявляя противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  2. Снимает болевые приступы при желчекаменной болезни, облегчает ее течение и выводит токсины.
  3. Способствует регенерации паренхимы и останавливает прогрессирование цирроза.
  4. Улучшает работу ферментов печени и способствует восстановлению их работоспособности.
  5. Служит вспомогательным лекарственным средством, помогающим при токсическом поражении печени.
  6. Рекомендован в качестве дополнительной диетотерапии для улучшения состояния диабетиков, улучшает метаболизм при жировой дистрофии печени.

Применяется в качестве профилактики иммунной системы и восстановительной терапии при повреждении клеток органов печени и желчного.

Для максимально положительного влияния этого ингредиента на работу органов, отвечающих за работу ферментативной системы, необходимо сбалансировать рацион и употреблять рациональное количество пряности на протяжении назначенного срока.

Употребление после удаления жп

После удаления желчного пузыря продукты деятельности гепатоцитов начинают застаиваться в протоках, образуя новые камни, или вытекать в желудок, что провоцирует воспалительные процессы. Организму необходимо время, чтобы справиться с подобными изменениями.

Для восстановления нормального метаболизма, процессов желчеотделения и работы всей пищеварительной системы на первых порах следует соблюдать строгую диету.

В таком случае:

  1. В первые сутки не разрешается кушать и пить воду.
  2. На вторые сутки можно начинать пить воду или некрепкий чай.
  3. На третьи сутки в рацион добавляют продукты, богатые белками растительного происхождения часто и небольшими порциями.

Со временем этот строгий режим смягчается, однако, отходить от соблюдения специальной диеты с целью сохранения работоспособности органов ЖКТ уже нельзя. Соблюдение специальной диеты на протяжении всей жизни предполагает ведение правильного образа жизни и отказ от употребления вредных жиров.

К этой категории относятся и некоторые виды приправ и пряностей, которые способствую раздражению слизистой оболочки пищеварительной системы. После удаления желчного пузыря от приема куркумы целесообразно отказаться.

Это позволит исключить риски повторного образования камней

А вот в дальнейшем ее начинают включать в состав приготовленных блюд с осторожностью и небольшими порциями. Впоследствии она используется в качестве природного антибиотика, который предотвратит развитие подобного процесс

Вред куркумы

Куркума в большинстве своем приносит организму только пользу, но имеются случаи, при которых ее употребление противопоказано. Ее нельзя много или постоянно употреблять людям, которые имеют проблемы с печенью, а также она не разрешена для больных, страдающих плохой проходимостью желчевыводящих путей. К тому же она принесет вред тем, у кого в желчном пузыре присутствуют камни или с обострившейся язвой желудка.

С некоторыми медикаментами действие свойств куркумы увеличивается, а с некоторыми усиливается, определить оптимальный баланс при параллельном приеме этой пряности и препаратов может только лечащий доктор. Самостоятельно установить его будет сложно.

Учитывая то, что куркума доступная и полезная приправа – она присутствует практически в каждом доме, но мало кто задумывается о ее неоценимой помощи при различных заболеваниях ЖКТ. Но не нужно сразу самостоятельно назначать себе лечение ею, так как можно не рассчитать дозировку или выбрать неправильный курс лечения. Все эти нюансы можно прояснить у врача, чтобы быстрее вылечиться и не ухудшить симптомы гастрита.

КУРКУМА от 100 БОЛЕЗНЕЙ РЕЦЕПТЫКУРКУМА от 100 БОЛЕЗНЕЙ РЕЦЕПТЫ

источник

Продукты

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешено употреблять при холецистите, должны максимально разгрузить не только желчный пузырь и печень, но и желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Разрешенные продукты должны быть вареными, обработанными на пару или запеченными, но без корочки. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует утилизации желчи, ее «прогонке» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.

Запрещенные продукты

Во время соблюдения диеты при холецистите запрещается ряд продуктов, которые не только вызывают выраженное желчегонное действие, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный пузырь, но и заставляют весь пищеварительный тракт усиленно работать, что в негативно сказывается как на функционировании желчного пузыря, так и на организме в целом.

Также часть запрещенных продуктов способствует сгущению и застою желчи, что может стать пусковым моментом в образовании камней.

Не рекомендуются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют образование желудочного сока, секрета поджелудочной железы и раздражающе действуют на печень.

Категория Запрещено Разрешено
Хлеб и выпечка
  • свежий хлеб,
  • выпечка из слоеного и дрожжевого теста,
  • жареные пирожки;
  • хлеб из отрубей,
  • ржаной или пшеничный вчерашний,
  • сухари,
  • несладкое сухое печенье,
  • пирожки печеные из несдобного теста;
Супы
  • супы вегетарианские из овощей, желательно протертых,
  • молочные и фруктовые супы,
  • разваренный гороховый суп, свекольник, щи без мяса;
Мясо
  • жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь),
  • печень, почки,
  • любые копчености, колбасы, консервы;
  • нежирная говядина, телятина,
  • белое мясо курицы,
  • индейка, крольчатина,
Рыба
  • копченая, соленая и консервированная рыба,
  • жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, терпуг);
  • нежирные сорта рыбы (судак, минтай, хек, тунец),
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
Молоко
  • сливки,
  • молоко высокой жирности,
  • сметана,
  • жирный творог,
  • соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
  • нежирная сметана,
  • неострые сыры,
  • кефир не более 2% жирности,
  • нежирный творог;
Яйца
  • яичница и яйца вкрутую,
  • желток – не более 2 раз в неделю;
  • белок яиц,
  • омлет из белков;
Гарниры
  • вареники,
  • каши из гречки, овсянки, манки, разваренные,
  • запеканки с творогом, вермишелью, рисом,
  • семечки подсолнуха и тыквы;
Овощи и фрукты
  • шпинат, щавель,
  • редис,
  • зеленый лук,
  • чеснок,
  • грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют желчеобразование);
  • картофель, морковь,
  • кабачки, тыква,
  • цветная капуста,
  • болгарский перец, салаты, огурцы;
  • красные яблоки,
  • бананы (по 1 в день),
  • гранаты;
Жиры
  • сало любого вида (говяжье, свиное, баранье),
  • куриный жир;
  • растительное масло, особенно оливковое,
  • сливочное масло (не более 30 гр. в день);
Приправы
  • овощные и молочные соусы,
  • петрушка, укроп,
  • куркума,
  • ванилин, корица
Десерты
  • шоколад,
  • кремы;
  • фрукты некислые в отварном или запеченном виде,
  • муссы, желе,
  • зефир в небольшом количестве,
  • мед,
  • пастила.
Напитки
  • кофе,
  • какао,
  • крепкий чай.
  • отвар шиповника,
  • натуральные соки без сахара,
  • компоты с протертыми фруктами,
  • некрепкий чай с лимоном.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации