Лечение поджелудочной народными средствами

Стратегия 1. Устранение главных причин

Лучший способ лечения болезни – предупредить ее. Применительно к хроническому панкреатиту, цель в том, чтоб не допустить обострения и замедлить разрушение железы вследствие тлеющего воспаления.

Отказаться от алкоголя

Одной из наиболее распространенных причин панкреатита является спиртное. Алкоголь вызывает бурный выброс пищеварительных ферментов. Плюс, крепкие напитки сопровождаются обильной закуской. Это может стать критической перегрузкой для поджелудочной железы (1).

Поэтому при панкреатите, даже хроническом и в стадии ремиссии, пить нельзя абсолютно. Очень жаль, что многие люди пренебрегают такой простой рекомендацией.

Не стесняйтесь обратиться к наркологу. А если алкоголь служит средством снять тревогу и беспокойство, есть 8 способов сделать это без спиртного.

Бороться со стрессом

Начало воспалению поджелудочной железы часто дает стресс. Из-за расстройств вегетативной регуляции, могут спазмироваться пути оттока для ферментов, что приведет к острому панкреатиту. В условиях стресса также меняется кровоснабжение клеток железы, возникают проблемы с иммунными реакциями, что становится причиной хронического воспаления.

Убирая стресс, мы устраняем одну из причин панкреатита. Для борьбы со стрессом подходят любые техники: йога, медитация, дыхательные упражнения и др. У нас на сайте можно подробнее ознакомиться с работающими техниками борьбы со стрессом.

Вообще состояние нервной системы в значительной мере определяет не только здоровье поджелудочной железы, но и остальных органов. Подробнее о том, как это связано и как устранить, я написал в своей книге «Гудбай, болезни».

Бросить курить

Курение табака само по себе является фактором, провоцирующим панкреатит (2). А курильщики еще нередко сочетают табачный дым со спиртным, просто-таки добивая поджелудочную железу.

Так что рекомендация бросить курить, напрашивается сама собой. Причем постараться бросить нужно до того момента, когда разовьется острое воспаление или хронический панкреатит приведет к ослаблению функций поджелудочной.

Можно применять любой доступный метод:

  • таблетки с цитизином;
  • никотиновый пластырь;
  • специальные жевательные резинки;
  • иглоукалывание и т.д.

Главное – отказаться от сигарет. Это поможет снизить холестерин и риск атеросклероза, благодарная поджелудочная железа прослужит дольше и беспроблемно.

Нормализовать питание

Это значит – отказаться от вредной пищи, которая перегружает и разрушает поджелудочную:

  • быстрые углеводы в кондитерских изделиях и сладких напитках;
  • жареные блюда;
  • пища с большим количеством твердых жиров;
  • продукты с консервантами и загустителями.

Взамен можно составить меню, которое поможет похудеть и оздоровить весь организм.

Более подробно о питании, которое восстанавливает работу всего ЖКТ, я также расписал в своей книге.

Перечень трав для лечения сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка появляются характерные симптомы в виде расстройства пищеварения, тошноты, рвоты, вздутия живота, выраженного болевого синдрома, кожного зуда, постоянной слабости.

Использование трав для лечения эффективно в комплексной терапии при обязательном согласовании с лечащим врачом.

Применяют такие лекарственные растения:

  • Ромашка;
  • Череда;
  • Петрушка;
  • Перечная мята;
  • Черника;
  • Бессмертник;
  • Девясил;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Горькая полынь.

Из вышеуказанных растений можно подобрать наиболее подходящие рецепты для лечения того или иного заболевания.

Применение ромашки, бессмертника

Ромашка оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы в виде противовоспалительного, спазмолитического и антиоксидантного действия. Особой популярностью пользуется чай приготовленный из листков растения.

Сухие листья растения заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут. Готовое средство добавляют в некрепкий чай в качестве профилактического эффекта.

Бессмертник эффективен в виде настойки. Листья растения в количестве 2 ст. Ложек заливают 1 литром воды и доводят на огне на кипения. Полученную настойку принимают в теплом виде по 100 мл три раза в день перед употреблением пищи.

Настойка календулы

При лечении воспалений поджелудочной железы хороший эффект дает прием настойки календулы. Листья растения в количестве 2 столовых ложек заливают в 500 мл кипятка и настаивают на протяжении 2 часов.

Готовое средство процеживают и остужают до комнатной температуры. Дозировка составляет 50 мл три раза в день перед употреблением пищи. Длительность курса лечения 7–10 дней в зависимости от получаемого результата.

Черника

Черника обладает целым комплексом полезных свойств. Ягоды обеспечивают обволакивающее действие, а листья обеспечивают дубильный эффект. В составе содержатся витамины группы С, флаваноиды, алкалоиды, каратиноиды.

Наиболее популярные рецепты:

  • Приготовление отвара из свежих или сухих ягод черники. Пропорция составляет 1 ст. Ложка на стакан кипятка. Готовое средство употребляют в теплом виде три раза в сутки перед едой;
  • Отвар из листьев растения, которые тщательно измельчают и заливают 250 мл кипятка. Полученную смесь настаивают в течение 40–50 минут, а затем освобождают от ненужных примесей. Готовое средство можно употреблять в течение дня. Максимальная дозировка составляет 600 мл.

Применение перечной мяты и тысячелистника

Перечная мята имеет выраженный, успокаивающий эффект, способствует устранению болевого синдрома, предотвращает развитие возможных обострений.

Рецепт приготовления довольно простой, так как сухие листья добавляют к заварке чая и употребляют несколько раз на протяжении дня. Данное средство не рекомендовано при низком артериальном давлении.

Тысячелистник особенно необходим для лечения поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, так как обладает выраженным желчегонным и противовоспалительным эффектом. Для приготовления чая несколько сухих листочков добавляют в чайник и настаивают на протяжении 10–15 минут.

Горькая полынь

Горькая полынь эффективна при лечении поджелудочной железы при использовании нижеприведенных рецептов:

  • 1 ст. ложку измельченной полыни заливают стаканом кипяченой воды и доводят на огне до кипения. Затем настаивают на протяжении 1 часа и остужают до комнатной температуры. Готовое средство принимают по 2 ст. Ложки перед употреблением пищи;
  • Дозировка спиртовой настойки полыни аптечного производства составляет 10–15 капель в день перед едой.

Крифея

Крифея является мхом на деревьях и имеет натуральное происхождение. Средство оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему человека. При этом его достаточно редко достать из-за трудной доступности добычи.

Данное средство эффективно при панкреатите и сахарном диабете. Препарат нужно предварительно заказывать в аптеке, а применение подробно расписано в приложенной инструкции.

Эффективность от лечения наблюдается при регулярном приеме в течение 1 года. Если появились какие-либо противопоказания, то лучше всего проконсультироваться с врачом.

Тибетский чай

Тибетский чай считают проверенным средством при лечении воспалений поджелудочной железы. Его можно принимать в качестве профилактики для очищения и оздоровления организма.

Средство принимают в период обострения и ремиссии:

  • Ромашка аптечная;
  • Березовые почки;
  • Бессмертник;
  • Зверобой.

В сочетании средство оказывает противовоспалительный, спазмолитический и обезболивающий эффект.

Основные представители

Травы, полезные для поджелудочной железы, содержат в своем составе определенные органические соединения, которые оказывают благоприятное биологическое воздействие на клетки, улучшают их функциональное состояние и метаболизм (обмен веществ).

Основными представителями лекарственных растений, использующихся в терапии заболевания, являются:

  1. Софора японская – содержит витамин P, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, алкалоиды, обладает регенерирующим, антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Принимается внутрь в виде отваров.
  2. Одуванчик – оказывает седативное (успокаивающее) действие на нервную систему, включая вегетативную часть, повышает активность иммунитета (положительное влияние затрагивает клеточную и гуморальную часть иммунной системы), улучшает метаболизм. Используется в виде отваров, приготовленных на основе корневищ.
  3. Березовые почки – улучшают выведение желчи, уменьшают болезненные ощущения, способствуют выведению токсических соединений и шлаков из полых структур пищеварительной системы.
  4. Зверобой – помогает снять воспаление.
  5. Боярышник – используется при значительном количестве различных заболеваний, снижает выраженность патологических реакций, спазма гладких мышц стенок полых органов, оказывает положительное влияние на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.
  6. Ромашка аптечная – уменьшает воспаление и боль, оказывает антисептический эффект, приводя к гибели патогенных микроорганизмов. Принимается внутрь в виде чая.
  7. Бессмертник – повышает концентрацию билирубина в желчи, способствует ее скорейшему выведению, повышает активность железистых клеток, уменьшает дискомфорт. Используются части растения, из которых приготавливается настой.
  8. Крапива двудомная – улучшает отток желчи, стимулирует работу иммунитета, уменьшает воспалительную реакцию, снимает спазм гладкой мускулатуры полых структур пищеварительной системы.
  9. Подорожник – ускоряет течение процессов регенерации (восстановления) пораженных патологическим процессом тканей.
  10. Репешок аптечный – снижает отечность тканей, за счет чего улучшается отток секрета по протокам.
  11. Душица – имеет седативные свойства, действует на уровне вегетативной нервной системы.
  12. Кукурузные рыльца – после употребления настоя внутрь оказывает спазмолитическое и желчегонное действие.
  13. Перечная мята – снижает дискомфорт, оказывает регулирующее влияние на пищеварительную систему, уменьшает спазм гладкой мускулатуры стенок полых органов.
  14. Фиалка обыкновенная – улучшает функциональное состояние органов, которые отвечают за нормальное течение процессов пищеварения, помогает снизить выраженность воспалительной реакции, а также обладает небольшим седативным эффектом, который в большей степени проявляется в отношении вегетативной нервной системы.
  15. Укроп душистый – оказывает противовоспалительное, желчегонное действие, уменьшает тонус гладкой мускулатуры полых органов.
  16. Корень солодки – повышает эффективность проводимой медикаментозной терапии, способствует уменьшению воспалительного процесса в тканях.
  17. Валериана – обладает способностью уменьшать функциональную активность нервной системы, включая вегетативные волокна.
  18. Анис обыкновенный – ветрогонное средство, уменьшает газообразование в кишечнике, позволяет эффективно бороться с метеоризмом.
  19. Крушина ольховидная – хорошее растительное средство для борьбы с запором, который часто сопровождает патологические процессы в органах пищеварения.
  20. Зубчатка поздняя – нормализует обменные процессы в печени, повышает интенсивность образования желчи, а также улучшает ее выведение. Используется в виде отвара.
ПАНКРЕАТИТ! ПРИЧИНЫ! ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНИ! БеЗценные Советы.ПАНКРЕАТИТ! ПРИЧИНЫ! ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНИ! БеЗценные Советы.

При хроническом течении воспалительного процесса могут использоваться травы для желудка и поджелудочной железы в качестве монотерапии. Но лечить заболевание нужно с обязательным выполнением основных диетических рекомендаций. Примерное меню диеты включает ограничение употребления животных жиров и мяса. Предпочтение должно отдаваться растительной пище богатой витаминами и клетчаткой, что способствует снижению функциональной нагрузки на органы пищеварения.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Основные причины панкреатита

На работу поджелудочной железы взрослого человека влияет множество факторов – рацион питания, наличие вредных привычек, общее состояние здоровья, образ жизни. Для того чтобы БЖУ, поступающие с пищей, могли полноценно усваиваться в пищеварительном тракте должны присутствовать и вырабатываться определенные ферменты – панкреатин, липаза, трипсин. Если по каким-либо причинам работа поджелудочной железы нарушается, она не может вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты, пищеварительный процесс замедляется, в организме накапливается панкреатический сок, в результате чего возникает воспалительный процесс железы.

Обычно острое воспаление поджелудочной железы у взрослых вызвано:

  • пищевым или алкогольным отравлением;
  • перееданием;
  • употреблением в пищу слишком жирных или очень острых блюд;
  • травмами передней брюшной стенки и ушибом внутренних органов.

Как правило, панкреатит редко протекает, как самостоятельное заболевание, чаще всего в патологическом процессе участвуют и другие органы пищеварительного тракта – желудок, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, тонкий кишечник. Постановка правильного диагноза затрудняется тем, что поджелудочная железа расположена в глубине брюшной полости, ее размеры небольшие и при воспалении органа возникают симптомы, напоминающие другие патологические процессы.

Выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые могут приводить к развитию острого панкреатита:

  • заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря – является одной из самых частых причин. При скоплении камней в железе, закупорки ими желчевыводящих протоков поджелудочная железа реагирует патологической химической реакцией. В ней накапливаются вещества, которые стимулируют действие вырабатываемых ферментов против собственных тканей. В результате этого ткани поджелудочной железы становятся отечными, происходит разрушение кровеносных сосудов, появляются кровоизлияния и развивается острый воспалительный процесс.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка – при неполноценности сфинктера Одди содержимое кишечника может забрасываться в протоки поджелудочной железы, вызывая ее воспаление. Чаще всего это происходит на фоне таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Интоксикации и отравления организма – панкреатит у взрослых развивается часто на фоне отравления алкоголем, недоброкачественной пищей, лекарственными препаратами, химическими веществами. Кроме этого способствовать сбоям в работе поджелудочной железы и ее воспалению могут несезонные овощи и фрукты, напичканные пестицидами и химическими добавками.
  • Артериальная гипертензия, сахарный диабет, беременность – при любом нарушении кровообращения в брюшной полости и в организме в целом возрастает риск развития заболеваний поджелудочной железы, так как на фоне недостаточного кровоснабжения органа нарушается ее питание, развивается ишемия, сбивается процесс выработки ферментов и гормонов, что приводит к воспалительному процессу.
  • Постоянное переедание – при избыточном поступлении пищи в организм нарушается жировой обмен из-за постоянной перегрузки поджелудочной железы. При регулярном переедании возрастает риск заболеваний поджелудочной железы и ее воспаления.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – длительный и бесконтрольный прием таких лекарственных средств, как Тетрациклин, сульфаниламиды, глюкокортикостероиды, эстрогенсодержащие препараты приводит к нарушениям в работе железы и повышает риск развития заболеваний и воспалительного процесса в поджелудочной железе.
  • Травма – удары в переднюю брюшную стенку, ранения, перенесенные операции на 12-ти перстной кишке могут стать причиной воспаления поджелудочной железы у взрослых.

Формы заболевания

Панкреатит протекает в хронической или острой стадии. Несильные изменения в структуре поджелудочной железы, характерны для хронического воспалительного процесса.

Грубые погрешности в еде, отравление некачественными продуктами или инфекционное заболевание могут привести к острому панкреатиту. Острое воспаление поджелудочной железы протекает в виде приступа с очень выраженной опоясывающей болью, отмечается сильная тошнота, которая зачастую переходит в рвоту, у пациента повышается температура. Такое состояние требует медицинской помощи.

Как лечить острую стадию

При острой форме заболевания поджелудочной неизбежно обращение к врачам. Медикаментозная помощь при острой боли — это внутривенное введение анальгетических средств, которые помогают купировать острую боль и снизить воспаление.

Стандартные методы лечения панкреатита зависят от причин развития воспаления. Если в протоках поджелудочной железы имеются камни, акцент в лечении делают на применении сильных спазмолитических препаратов. Лекарства со спазмолитическим эффектом при остром панкреатите уменьшают тонус тканей, и камень легче продвигается к выходу в тонкий кишечник.

Признаки инфекционного панкреатита и развития панкреонекроза — высокая температура, нарастание болевого синдрома, ухудшение общего состояния больного вплоть до потери сознания. В этом случае острый панкреатит лечат путем введения больших доз антибиотиков, добавляя спазмолитические и противовоспалительные препараты.

Даже в условиях стационарного лечения острого панкреатита больные нуждаются в народных средствах лечения. Так, отвар шиповника поможет снизить воспаление и уменьшить выраженность болевого синдрома.

Если панкреатит обострился после употребления алкоголя, то пациент нуждается, кроме основного лечения, в дополнительных мерах по дезинтоксикации, то есть необходимо обильное питье. Из народной медицины больному можно предложить некрепкий чай из травяного сбора.

Особенности лечения хронического панкреатита

При хроническом панкреатите наблюдается невыраженная симптоматика: пациента беспокоит тяжесть после даже небольшой порции пищи, опоясывающая ноющая боль, нет четкой локализации неприятных ощущений в области живота, то есть болит везде, но умеренно. Лечение панкреатита народными средствами заключается в правильном употреблении полезных овощей, например, рекомендуются пареные кабачки и тыква. К народным методам лечения относят целебное действие на поджелудочную золотого уса, семян укропа.

Лечить поджелудочную железу народными средствами. Лечение поджелудочной народными средствами

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина. Нарушения работы органа внутренней секреции могу спровоцировать развитие сахарного диабета или панкреатита.

Причины и симптомы заболевания

От состояния поджелудочной железы зависит общее состояние здоровья. Нарушения в работе этого органа способны спровоцировать развитие серьезных патологий и даже инвалидности. Основные причины развития заболеваний поджелудочной железы:

  • злоупотребление алкоголем;
  • инфекции, интоксикация, прием стероидов и лекарственных препаратов;
  • заболевания желчного пузыря;
  • травмы в области органа;
  • обилие в рационе углеводов и жиров.

При возникновении проблем с поджелудочной железой применяют лечение народными средствами, давно доказавшими свою эффективность.

Лечение народными средствами особенно показано тем, у кого наблюдается несовместимость с препаратами, применяемыми в медикаментозной терапии.

Лечение панкреатита травами

Лечение заболеваний поджелудочной железы настоями и отварами трав эффективно при хроническом течении патологии. Вместе с траволечением необходимо соблюдать диету, которая обеспечит нормальную работу органа.

Травы и сборы для лечения лучше приобретать в аптеках. Чтобы увеличить эффективность терапии, лекарство готовить, строго придерживаясь рецептуры и соблюдать рекомендации по приему.

  Ингредиенты: Способ приготовления и применения:
Травяной сбор 1.
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • по 1 ч.л. череды, зверобоя, хвоща, полыни, девясила, корня лопуха, шалфея, календулы ромашки.
Соединяем травы, затем перемешиваем и отмеряем 20 г сырья. Заливаем сбор трав кипятком. Устанавливаем на водяную баню и томим четверть часа. Остужаем, процеживаем. Пьем в 3 приема за 30 минут до приема пищи. Ромашка снимет боль, ускорит регенерацию клеток. Зверобой уничтожит патогенную микрофлору, восстановит выработку ферментов и улучшит пищеварение.
Травяной сбор 2.
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • стебли спорыша и чистотела, анютины глазки, корень одуванчика, кукурузные рыльца, ягода анисового бедренца – по 50 г.
Травы моют и высушивают, сухой материал измельчают до состояния порошка и перемешивают. Берут 50 г сырья и заливают крутым кипятком. Ставят емкость на медленный нагрев и кипятят 5 минут. Остужают. Пьют по 150 мл за полчаса до приема пищи. Курс терапии – 2 недели.

В аптеке вы можете приобрести готовые сборы лекарственных трав для лечения поджелудочной железы. Применять их следует согласно инструкции. Курс лечения также указан в аннотации.

Лечение другими травами

Фитотерапия – эффективный народный метод терапии патологий поджелудочной железы. В сочетании с медикаментозным лечением дает отличный результат

Также важно соблюдать диету

  1. Хорошо зарекомендовала себя в лечении поджелудочной железы настойка бессмертника и ромашки. Для ее приготовления зять по 1 ст. ложке трав, залить стаканом крутого кипятка и настаивать полчаса. Настой процедить. Принимать охлажденным по 1/2 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3 недели.
  2. Отлично снимает симптомы обострения и благоприятно влияет на орган отвар золотого уса. Понадобится два свежесрезанных листа комнатного растения, длиной приблизительно 20 см. Измельчить их и залить литром кипятка. Установить емкость с лекарством на паровую баню и томить полчаса. Отвар укутать теплой тканью и оставить на сутки. Принимать средство по 50 мл утром и вечером, спустя полчаса после приема пищи.
  3. Мятный настой восстановит работу пищеварительной системы после воспаления и эффективно снимет боевой синдром. Оборвать листья мяты с куста, промыть и высушить. Сушеную траву измельчить до порошкообразного состояния. Три ст. ложки сырья поместить в подходящую емкость, залить 1,5 л кипятка. Настаивать полтора часа. Употреблять по стакану каждые 5 часов.
  4. Спиртовая настойка Крифеи. Столовую ложку высушенного мха залить 120 мл медицинского спирта. Оставить смесь на неделю в месте, куда не проникают лучи солнца. Принимать лекарство перед едой, добавив 20 капель настоя на стакан воды. Курс лечения составляет месяц. При необходимости его повторяют, сделав перерыв в 60 дней.

Рецепты приготовления настоев и отваров

Один из самых эффективных сборов на основе календулы и тысячелистника считается еще и наиболее простым в приготовлении. В данном случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 большая ложка сухого тысячелистника;
  • такое же количество календулы;
  • 1 столовая ложка цветков ромашки.

Травы заливаются 0,5 л кипятка, после чего настаиваются не менее двух часов. Пить настой необходимо по 100 мл перед едой, не чаще 4–5 раз в день.

На основе водки можно приготовить следующую настойку:

  • большая ложка желтого бессмертника;
  • такое же количество цикория;
  • ложка коровяка.

Компоненты нужно залить 0,5 л водки, после чего настаивать средство в течение трех дней. Пить его следует по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Желчегонными свойствами обладает отвар на основе следующих компонентов:

  • 30 граммов семян укропа;
  • 10 граммов цветков ромашки;
  • 20 граммов цветков боярышника;
  • 20 граммов перечной мяты.

Применение перечисленных средств актуально при хроническом панкреатите. В период обострения лучше сначала проконсультироваться с врачом, а уже после браться за народные средства.

Перечень трав для лечения сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка появляются характерные симптомы в виде расстройства пищеварения, тошноты, рвоты, вздутия живота, выраженного болевого синдрома, кожного зуда, постоянной слабости.

Использование трав для лечения эффективно в комплексной терапии при обязательном согласовании с лечащим врачом. Применяют такие лекарственные растения:

  • Ромашка;
  • Череда;
  • Петрушка;
  • Перечная мята;
  • Черника;
  • Бессмертник;
  • Девясил;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Горькая полынь.

Из вышеуказанных растений можно подобрать наиболее подходящие рецепты для лечения того или иного заболевания.

Применение ромашки, бессмертника

Ромашка оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы в виде противовоспалительного, спазмолитического и антиоксидантного действия. Особой популярностью пользуется чай приготовленный из листков растения.

Сухие листья растения заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут. Готовое средство добавляют в некрепкий чай в качестве профилактического эффекта.

Бессмертник эффективен в виде настойки. Листья растения в количестве 2 ст. Ложек заливают 1 литром воды и доводят на огне на кипения. Полученную настойку принимают в теплом виде по 100 мл три раза в день перед употреблением пищи.

Настойка календулы

При лечении воспалений поджелудочной железы хороший эффект дает прием настойки календулы. Листья растения в количестве 2 столовых ложек заливают в 500 мл кипятка и настаивают на протяжении 2 часов.

Готовое средство процеживают и остужают до комнатной температуры. Дозировка составляет 50 мл три раза в день перед употреблением пищи. Длительность курса лечения 7–10 дней в зависимости от получаемого результата.

Черника

Черника обладает целым комплексом полезных свойств. Ягоды обеспечивают обволакивающее действие, а листья обеспечивают дубильный эффект. В составе содержатся витамины группы С, флаваноиды, алкалоиды, каратиноиды.

Наиболее популярные рецепты:

  • Приготовление отвара из свежих или сухих ягод черники. Пропорция составляет 1 ст. Ложка на стакан кипятка. Готовое средство употребляют в теплом виде три раза в сутки перед едой;
  • Отвар из листьев растения, которые тщательно измельчают и заливают 250 мл кипятка. Полученную смесь настаивают в течение 40–50 минут, а затем освобождают от ненужных примесей. Готовое средство можно употреблять в течение дня. Максимальная дозировка составляет 600 мл.

Применение перечной мяты и тысячелистника

Перечная мята имеет выраженный, успокаивающий эффект, способствует устранению болевого синдрома, предотвращает развитие возможных обострений.

Рецепт приготовления довольно простой, так как сухие листья добавляют к заварке чая и употребляют несколько раз на протяжении дня. Данное средство не рекомендовано при низком артериальном давлении.

Тысячелистник особенно необходим для лечения поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, так как обладает выраженным желчегонным и противовоспалительным эффектом. Для приготовления чая несколько сухих листочков добавляют в чайник и настаивают на протяжении 10–15 минут.

Горькая полынь

Горькая полынь эффективна при лечении поджелудочной железы при использовании нижеприведенных рецептов:

  • 1 ст. ложку измельченной полыни заливают стаканом кипяченой воды и доводят на огне до кипения. Затем настаивают на протяжении 1 часа и остужают до комнатной температуры. Готовое средство принимают по 2 ст. Ложки перед употреблением пищи;
  • Дозировка спиртовой настойки полыни аптечного производства составляет 10–15 капель в день перед едой.

Крифея

Крифея является мхом на деревьях и имеет натуральное происхождение. Средство оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему человека. При этом его достаточно редко достать из-за трудной доступности добычи.

Данное средство эффективно при панкреатите и сахарном диабете. Препарат нужно предварительно заказывать в аптеке, а применение подробно расписано в приложенной инструкции.

Эффективность от лечения наблюдается при регулярном приеме в течение 1 года. Если появились какие-либо противопоказания, то лучше всего проконсультироваться с врачом.

Тибетский чай

Тибетский чай считают проверенным средством при лечении воспалений поджелудочной железы. Его можно принимать в качестве профилактики для очищения и оздоровления организма. Средство принимают в период обострения и ремиссии:

  • Ромашка аптечная;
  • Березовые почки;
  • Бессмертник;
  • Зверобой.

В сочетании средство оказывает противовоспалительный, спазмолитический и обезболивающий эффект.

Рецепты настоев и отваров для лечения внутренних органов

Как уже было сказано, народная медицина обладает большим арсеналом трав, которые помогают справиться с патологиями печени и поджелудочной железы.

Следует изучить перечень этих трав более подробно:

  1. Зверобой – лекарственное растение, с помощью которого можно нормализовать работу внутренних органов. Трава обладает большим количеством положительных качеств, одним из которых считается антибактериальное и противовоспалительное действие. Растение состоит из иммамина – антибиотика природного происхождения, который помогает бороться с вредоносными микроорганизмами. Для приготовления целебного отвара следует взять1 столовую ложку зверобоя и залить его 300 миллилитрами воды. Дать настояться около 20 минут и пить ежедневно перед едой в дозировке 200 миллилитров. Курс терапии должен длиться 7 дней.
  2. Чертополох – трава, которая улучшает работу печени и помогает бороться с гепатитом, циррозом и желчнокаменной болезнью. Чтобы получить лечебный настой, нужно залить 40 граммов растения 1 литром кипятка и оставить на 5 часов в покое. Далее настой следует разделить на 3 части и выпить за 3 раза.
  3. Чистотел – растение, устраняющее болезненность в районе правого подреберья и восстанавливающее паренхимные клетки. Для приготовления отвара нужно взять 1 чайную ложку сухого чистотела, залить его 300 миллилитрами кипятка и дать настояться на протяжении 2 часов. Пьют средство 4 раза в день в дозировке не более 50 миллилитров. Лечиться можно не дольше 14 дней.
  4. Петрушка – убирает ощущение тяжести и борется с инфекцией. Отвар готовят так: 50 грамм высушенной петрушки смешивают с 200 миллилитрами жидкости и дают настояться на протяжении 3 часов. Пьют отвар по 120 миллиграмм за некоторое время до еды.

Нужно учесть, что для полного восстановления функционирования рассматриваемых органов нельзя использовать только народную медицину.

Не нужно заменять медикаментозную терапию нетрадиционной медициной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации