Содержание
- Полезные свойства для организма
- Польза от употребления лецитина
- Преимущества принятия лецитина взрослым утром
- Как хранить жидкий лецитин?
- Типы лецитина
- И немного о секретах…
- Лечебные свойства лецитина: когда принимать взрослым?
- Польза и вред силиконов для волос
- Примеры добавок порошке и их сравнение
- Чем полезен соевый лецитин?
- Лецитин для детей
- Как принимать препарат: суточная норма
- Полезные свойства для организма
- Что такое Лецитин
- Показания к применению Лецитина
- Как это работает
- Как распознать нехватку лецитина?
Полезные свойства для организма
Лецитин по праву считается «строительным материалом» клеток. Из него состоит около половины ткани печени и до трети изолирующих защитных тканей, окружающих нейроны головного и спинного мозга, а также значительная часть сердечной мышцы. Элемент также участвует во многих биологических процессах, чем обусловлена его незаменимость для организма.
1
Нормализация обмена веществ
Лецитин способствует равномерному растворению в крови и транспорту к клеткам органов витаминов А, Д, Е, К, аминокислот, липидов, лекарственных препаратов. Кроме того, он выводит из организма излишки жировых отложений, способствуя похудению.
2
Антагонист холестерина
Благодаря своей транспортной функции и составу фосфолипидный комплекс способствует расщеплению и дальнейшему выведению из организма “вредного” холестерина – липопротеинов низкой плотности, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
3
Выведение токсинов
Участвуя в транспортировке различных веществ с током крови, лецитин помогает выводить вредные соединения из организма. Это также помогает работе и восстановлению печени – главного органа, отвечающего за нейтрализацию токсинов.
4
Участие в синтезе половых гормонов
Как женские, так и мужские половые гормоны синтезируются из холестерина, но для этого последний должен быть в легкорастворимой форме. Его гомогенности способствует лецитин, продлевая тем самым репродуктивный возраст человека.
5
Активация процессов нервной системы
Лецитин является структурным компонентом миелина – изолятора и защитника нервных волокон. Без него проведение нервных импульсов станет невозможным. Кроме того, витамин В4, образующийся в процессе расщепления фосфолипидного комплекса, необходим для синтеза ацетилхолина – главного нейромедиатора, ответственного за интеллектуальные способности, память и концентрацию внимания.
6
Поддержание здоровья печени и желчного пузыря
Клетки печени особенно нуждаются в лецитине, как в строительном материале для восстановления поврежденных тканей.С целью профилактики заболеваний органа используется чистое вещество в качестве добавки к пище, а в лечении серьезных патологий назначаются лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.Также фосфолипидный комплекс играет роль в эмульгации желчи, поддержании ее нормальной консистенции. Достаточное поступление вещества в организм служит профилактикой желчнокаменной болезни и способствует растворению уже имеющихся твердых отложений на стенках желчного пузыря и протоков.
7
Укрепление сердечной мышцы
Фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина – ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Она необходима не только для тонуса поперечнополосатой мускулатуры во время физической нагрузки, но и в работе сердца. Таким образом лецитин снижает риск инфаркта и нарушений ритма этого органа.
8
Антиоксидантная роль
Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Он не только помогает сохранить молодость, но и предотвращает раковое перерождение клеток.
Польза от употребления лецитина
В младенческом возрасте человек получает лецитин с молоком матери, что помогает сформироваться центральной нервной системе. Следовательно, когда грудное вскармливание завершается, одной из самых страшных проблем может оказаться дефицит лецитина. В чём же проявляется положительное влияние?
Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что некоторые органы также содержат в своём составе данный элемент. Соответственно, в этих областях организма его недостаток будет ощущаться особенно остро
Борец со стрессом
Как было сказано выше, с помощью лецитина формируется и поддерживает своё здоровое состояние нервная система. Потребность в этом компоненте неспроста появляется с малых лет. Психологи считают, что в детские годы человек особенно подвержен стрессовым ситуациям, возникающим в детском саду и школе, где начинается становление человека как личности и его взаимодействие с социумом.
Употребление лецитина помогает стимулировать работу мозга, препятствует утомляемости организма. В аптеках вы можете найти препараты в виде геля, который дети употребляют гораздо охотнее, чем таблетки, так как он имеет приятный вкус, а также зачастую содержит ряд витаминов, необходимых детскому организму.
Лучший друг печени и мозга
Структура многих органов содержит в себе лецитин. Например, сердце состоит из него на 10 %, центральная нервная система – на 18 %, печень – на 16 %, а в мозгу содержится целых 30 % этого вещества! Многие препараты для печени (стимулирующие работу органа, очищающие его, предотвращающие интоксикацию и отравления и другие) производятся на основе этого же компонента. То есть, он способствует очищению организму, выведению из него токсинов и вредных веществ, а также содействует регенерации клеток и работе желчного пузыря.
Что касается мозга, данное вещество необходимо для того, чтобы стимулировать память. Кроме того, они помогают бороться с рассеянностью. Невозможно обойтись без подобных лекарств при лечении болезни Паркинсона.
Главный антагонист холестерина
Лецитин непрерывно борется с холестерином. Так как холестерин играет важную роль в строении клеток, он занимает достаточно значимое положение по отношению к организму. Однако его уровень представляет собой тонкую грань между «хорошо» и «катастрофично».
Даже небольшое отклонение от нормы может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности, к инфаркту. Поскольку и холестерин, и лецитин являются «составными» частями живых организмов, они встречаются вместе почти в любом продукте. Можно сказать, они дополняют и одновременно уравнивают друг друга.
Универсальный защитник организма
Лецитин обладает ещё массой положительных качеств. Никогда не знаешь наверняка, от каких заболеваний и расстройств может спасти это вещество. Возможно, в это трудно поверить, но с его помощью так же можно нормализовать уровень сахара в крови, работу желудочно-кишечного тракта.
Более того, он снижает риск заболевания диабетом, а если уж случилось подвергнуться этой болезни, приём средств на основе данного вещества снизит потребность в инсулине. Кроме этого, такие препараты помогают бороться с проблемной кожей, псориазом, дерматитом и так далее.
Спаситель представительниц прекрасного пола
Случается и так, что лецитин выписывают при болезнях женской половой системы. Он нужен для мобилизации иммунитета, предотвращения риска раковых заболеваний и бесплодия.
Преимущества принятия лецитина взрослым утром
Утреннее принятие лецитина взрослым может принести несколько преимуществ:
- Улучшение концентрации и памяти. Лецитин способствует передаче нервных импульсов и улучшает работу мозга. Утренний прием лецитина поможет вам быть более внимательными и сосредоточенными в течение дня.
- Повышение энергии. Лецитин участвует в метаболизме жиров и помогает организму получать энергию из пищи. Прием лецитина утром поможет вам чувствовать себя более бодрыми и энергичными в течение дня.
- Улучшение работы печени. Лецитин помогает снизить уровень холестерина и жиров в крови, что способствует улучшению работы печени. Утренний прием лецитина поможет вашему организму эффективнее обрабатывать пищу и очищаться от вредных веществ.
Важно помнить, что рекомендуемая доза лецитина для взрослых составляет от 1 до 2 грамм в день. Перед началом приема лецитина рекомендуется проконсультироваться с врачом
Как хранить жидкий лецитин?
Хранить в чистых складских помещениях при 1 от 0°С до +35°С Срок годности 6 месяцев.
Как делают лецитин из подсолнечника?
Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности. Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла.
Сколько стоит лецитин?
Лецитин наш капсулы 150 шт. Цена от 420. руб. Лецитин наш капсулы 90 шт.
Можно ли ребенку давать лецитин?
Прием Киндер Биовиталь геля с лецитином показан также здоровым детям и взрослым при повышенной утомляемости, физической и интеллектуальной нагрузке, а также подверженности стрессам. Противопоказаний для применения лецитина официально не существует.
Как принимать лецитин нсп?
БАД к пище Лецитин НСП является дополнительным источником лецитина. 1 капсула содержит: соевый лецитин — 560 мг, желатин — 240 мг. Взрослым принимать по 2 капсулы 2 раза в день с приемом пищи. Продолжительность приема 1-1,5 месяца.
Сколько лецитина в подсолнечном масле?
В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом. Фосфолипид лецитин — основной компонент клеточных мембран, снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства. В 100 г подсолнечного масла содержится 700-1400 мг лецитина.
Какой лецитин лучше для мальчика?
Детям, особенно мальчикам, рекомендуется лецитин подсолнечника. Так как в лецитине могут содержаться следовые количества фитоэстрогенов. Если уже купили соевый, не страшно.
Типы лецитина
Существует несколько видов лецитина. Добавку, необходимую для жизнедеятельности организма, получают из растительных и животных источников. В частности, в продаже есть препараты из сои, подсолнечника, яичного желтка.
Соевый
Этот продукт получают из соевого масла. В нем есть витамины группы В, фосфаты, холин, линоленовая кислота и другие ценные вещества.
Соевый лецитин представляет собой вязкую, напоминающую сироп, жидкость. Добавка предупреждает образование бляшек на стенках сосудов, убирает вредный холестерин, помогает работе сердца, активирует обмен веществ, выступает профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, инсульта, болезней желчного пузыря, кишечника. Также соевый препарат активизирует работу мозга.
Принимать соевый лецитин, однако, нужно с осторожностью: может быть непереносимость сои.
Суточная норма приема – 7,5 мг на кг веса человека.
Если употреблять средство без меры, можно спровоцировать сбои в работе печени и почек, нарушение обмена веществ, снижению работоспособности мозга, патологии щитовидной железы, бесплодие.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Из подсолнечника
В составе лецитина из подсолнечника есть фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, сложные эфиры, жирные кислоты, фосфатидилэтаноламин, подсолнечное масло.
Получают этот вид из подсолнечного масла.
В отличие от соевого, подсолнечный лецитин не провоцирует аллергическую реакцию.
Используют этот препарат также для лечения и поддержки желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы. Лецитин из подсолнечника позволяет коже оставаться молодой и здоровой. Хорошо этот вид помогает работе мозга. Рекомендуют препарат при заболеваниях органов зрения, расстройствах половой системы, постоянных нагрузках, как физических, так и умственных.
Норма употребления лецитина из подсолнечника для взрослого – не более 7 граммов на кг веса человека. Передозировка чревата головокружениями, расстройством желудка и кишечника.
Из яичного желтка
Известно, что в желтке одного куриного яйца – примерно 2 грамма лецитина. Суточная доза взрослого человека – около 7 граммов. Таким образом, три яичных желтка вполне подходят для того, чтобы организм получил нужную порцию полезных веществ и натуральных жиров, необходимых для поддержания всех органов и клеток.
Однако если употреблять в пищу такое количество яиц ежедневно, можно повысить уровень холестерина в крови, ведь в каждом яйце – не менее 350 мл холестерина. Поэтому при лечении дефицита лецитина рекомендуются все же лекарственные препараты, в составе которых яичный лецитин.
Фосфолипиды, входящие в состав препарата, как уже рассказывалось ранее, помогают организму избавляться от вредного холестерина, поддерживают нормальную работоспособность нервной системы, мозга, сердца, печени, кишечника. Отвечают за здоровье кожных покровов, избавляют организм от утомляемости и дарят стрессоустойчивость.
В чем разница между соевым и подсолнечным
Если выбирать между соевым лецитином и произведенным из семени подсолнечника, то стоит остановиться на втором продукте.
Почему? На это есть причины:
1. Соя может содержать ГМО, подсолнечник – нет.
2. В составе сои – фитоэстрогены. В подсолнечнике – нет.
3. Соя чаще вызывает аллергическую реакцию, на нее чаще бывает индивидуальная непереносимость. Индивидуальная непереносимость подсолнечника и его производных встречается редко.
4. Производство лецитина из сои – сложный процесс с использованием химических веществ. Это не может не отразиться на экологической чистоте продукта. Процесс получения из подсолнечника проще, без химических воздействий, поэтому продукт в итоге получается более чистый.
Однако лецитин из подсолнечника стоит дороже соевого.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Лечебные свойства лецитина: когда принимать взрослым?
Один из наиболее известных эффектов принятия лецитина — улучшение памяти и концентрации. Лецитин способствует нормализации функционирования нервной системы и стимулирует процессы связанные с передачей импульсов между нейронами. Прием лецитина может быть полезен для людей, занимающихся умственным трудом или страдающих нарушениями памяти и внимания.
Кроме того, лецитин оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, что может быть особенно полезно для людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также лецитин может быть полезен при тренировках и физической активности. Он помогает увеличить выносливость организма, способствует быстрому восстановлению мышц после нагрузок и помогает сжигать жиры, что может быть полезно при похудении и поддержании оптимального веса.
Когда принимать лецитин взрослым? Оптимальное время для приема лецитина — во время приема пищи. Лецитин рекомендуется принимать вместе с пищей, чтобы увеличить его усвоение организмом.
Улучшение памяти и концентрации | Нормализация функционирования нервной системы | Снижение уровня холестерина | Увеличение выносливости организма |
---|---|---|---|
Прием лецитина может быть полезен для людей, занимающихся умственным трудом или страдающих нарушениями памяти и внимания. | Стимулирует процессы связанные с передачей импульсов между нейронами. | Способствует снижению уровня холестерина в крови, что может быть особенно полезно для людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. | Помогает увеличить выносливость организма, способствует быстрому восстановлению мышц после нагрузок и помогает сжигать жиры. |
Польза и вред силиконов для волос
Средства по уходу за волосами являются лидерами по содержанию силикона. Однако современные сторонники органической косметики и здорового образа жизни с каждым годом все настойчивее рекомендуют отказаться от силиконов в пользу более натуральной альтернативы. Давайте разберемся, какие факты о силиконах — правда, а какие — миф.
-
Благодаря силиконам волосы становятся блестящими и шелковистыми. Это ПРАВДА. Кондиционирующие добавки на основе силикона способствуют равномерному распределению средства, приглаживают чешуйки, обволакивают стержень волоса и могут придать гладкость даже самым непослушным и запутанным локонам.
-
Силиконы создают влагозащитную пленку. И это ПРАВДА. Они оберегают волосы от вредного воздействия окружающей среды, уменьшая при этом их ломкость, пористость, облегчая расчесывание. Такая пленка не позволяют проявиться сухости, независимо от внешних условий.
-
Силиконы токсичны и имеют свойство накапливаться в организме. Это НЕПРАВДА. Эти вещества абсолютно биоразлагаемы, не аллергенны и не вызывают даже раздражения. Они биологически совместимы с клетками человеческого тела, а их молекулы обладают слишком крупным размеров для того, чтобы проникнуть внутрь организма.
-
Стабильны при высоких температурах. А это ПРАВДА. Их функции остаются активными в пределах от -100 °С до +250 °С. Именно поэтому силиконы содержатся в составе ухаживающих средств как для летнего, так и для зимнего периода. Например, некоторые виды косметики для волос содержат различные масла. А они, как известно, имеют относительно невысокую температуру кипения. Поэтому силиконы берут на себя термоудар и защищают масла от испарения.
-
Если регулярно использовать шампунь с силиконами, то волосы быстрее начинают пачкаться. Это ПРАВДА. Молекулы полимера притягивают молекулы воды вместе с факторами внешней среды — пылью, жиром. Это означает, что людям, склонным к чрезмерной выработке кожного сала, не рекомендуется использовать шампуни с силиконами на регулярной основе. Наилучшим вариантом будет их чередование с более натуральными средствами.
Таким образом, силиконы не приносят волосам никакого вреда. Однако и значимой лечебной пользы тоже от них ждать не стоит, так как эффект роскошных и ухоженных волос носит временный результат.
Чтобы ваши отношения с силиконом стали приятнее, чем были до этого момента, важно соблюдать пару простых правил:
-
Если в своей повседневной рутине вы используете профессиональную косметику с высокополимерными силиконами, то лучше наносить ее исключительно на кончики, избегая поверхности кожи головы.
-
Средства с этим веществом лучше чередовать с продукцией, не содержащей парабенов и силиконов. В особенности тем, чьи волосы испытывают постоянный стресс от сухого воздуха, жесткой воды, регулярного окрашивания, использования термических укладочных продуктов. Если силиконы долгое время не удалять, то это может привести к ломкости и хрупкости волос, потере их жизненной силы;
-
Следует аккуратнее выбирать косметику, страна производства которых — Япония, Корея. Дело в том, что жители этих стран имеют более плотную структуру волоса и, соответственно, для ухода за ними требуется повышенное содержание силиконов.
Интересный факт: по данным научного сообщества силикон содержится в более чем 75% всей производимой косметики. В то же время Министерство здравоохранения Канады и вовсе признало этот полимер вредными, а некоторые его виды — токсичными.
Примеры добавок порошке и их сравнение
Таблица №4: сравнение порошковой формы выпуска
Название продукта | Подсолнечный лецитин от Now Food в порошке, 454 г | Подсолнечный лецитин от компании Оргтиум | Продукт от компании НАШ ЛЕЦИТИН |
Страна производитель | США | Россия | Россия |
Вес упаковки | 454 г | 134 г | 120 г |
Цена за упаковку | 1019 р. | 897 р. | 699 р. |
Цена за 100 гр. | 224 р. | 669 р. | 557 р. |
Вывод: добавка от компании Now Food является самой экономически выгодной и оптимальной по соотношению цена/качество.
Продукт имеет сертификат, подтверждающий отсутствие ГМО — Non-GMO Project Verified.
Произведен на предприятии, имеющем регистрацию GMP (Good manufacturing practice – Надлежащая производственная практика). Любой продукт, произведенный в США для стран ЕС, должен иметь данный сертификат. Всемирная организация здравоохранения с 1969 года считает данный документ важным аспектом, гарантирующим надлежащее качество. К сожалению, добавки российского производства данного сертификата не имеют, поэтому не могут продаваться на международном рынке, где требования к БАДам намного выше.
Производитель устанавливает суточную дозу для взрослого человека – 10 граммов порошка в день, это приблизительно 1,3 столовой ложки. Детская доза во многом зависит от возраста ребенка.
Перед тем как начать давать добавку ребенку настоятельно советуем посоветоваться с наблюдающим врачом-педиатром.
Порошок можно смешать с соком, коктейлем, добавить в готовую не горячую пищу.
В банке находится приблизительно 45 взрослых доз, то есть упаковки хватит на полтора месяца непрерывного приема одним взрослым человеком.
Чем полезен соевый лецитин?
Общие сведения о соевом лецитине Чаще всего его используют как эмульгатор или смазывающее вещество при приготовлении пищи. Также применяется как антиоксидант и средство, способное сохранять вкусовые свойства продукта.
Как узнать есть ли аллергия на сою?
Какие реакции возникают при аллергии на сою? Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием сои, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок.
Чем полезен лецитин для женщин?
Лецитин помогает в поставке для организма женщин: Насыщенных жирных кислот. Ненасыщенных жирных кислот. Они важны для защиты половых органов от повреждений.
Как работает лецитин?
Лецитин содержит, в том числе и фосфорную кислоту, а она действует как растворитель плохого, слишком вязкого холестерина. Кроме того, лецитин участвует в синтезе аминокислоты L-карнитина. Эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу. Таким образом, лецитин защищает сосуды и сердце.
Когда лучше пить лецитин утром или вечером?
Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы — во время обеда или ужина.
Для чего нужен лецитин в шоколаде?
КАК лецитин используется в производстве шоколада В отличие от других продуктов, содержащих масла, в шоколад соевый лецитин добавляют не в качестве эмульгатора. Главная цель – это снижение вязкости и улучшение текучести шоколада.
Что означает добавка Е 476?
Полиглицерил полирицинолеат (другие названия: полиглицерол полирицинолеат, ПГПР, PGPR, E476) — пищевая добавка, эмульгатор, используемый в пищевой и косметической промышленности, получаемый из рицинолевой (12-гидрокси-9-цис-октадеценовой) кислоты и глицерина. Производится из масла клещевины (касторового масла).
Лецитин для детей
Уже в первые недели внутриутробного развития плода тот нуждается в лецитине, потому что компонент принимает участие в формировании и развитии центральной нервной системы. Сурфактант, которым выстланы альвеолы легких новорожденных, на 75% состоит из данного вещества. При кормлении грудью ребенок получает лецитин с молоком
При недостатке вещества в рационе ребенка у того снижаются внимание, способность к обучению
Лецитин помогает малышам быстрее справиться со стрессами, которые настигают его во время адаптации к детскому саду, школе. Первоклассникам вещество особенно необходимо для стимуляции активности мозга, повышения концентрации внимания, улучшения памяти, снижения утомляемости. В подростковом возрасте компонент необходим для строительства клеток и роста. В инструкции рекомендовано давать детям продукт в форме геля или растворимых капсул.
Как принимать препарат: суточная норма
Суточная норма лецитина составляет 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка, в зависимости от возраста и проблемы, которую предстоит с помощью этого вещества решить. Однако известны случаи, как, например, при циррозе печени, когда дозировка лецитина может быть значительно увеличена. Но решение об изменении нормы в сутки должен принимать только врач.
Вред лецитина, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор выявлен не был. Но рисковать все же не стоит. Считаете, что вашему организму не хватает этого вещества? Тогда посоветуйтесь с врачом!
Принимать же препарат, если выбран именно медикаментозный способ восстановления запаса лецитина, следует одновременно с пищей. Лучше всего вечером, когда усвоение жиров и жироподобных веществ организмом наиболее высоко.
При этом начинать прием нужно с четверти предписанной дозы. Через пару дней следует увеличить ее вдвое. Еще через несколько суток следует принимать по 3 /4 дозировки. И только через неделю с начала приема можно дойти до назначенной суточной нормы. В противном случае «сюрпризов» со стороны ЖКТ не избежать.
Полезные свойства для организма
Лецитин по праву считается «строительным материалом» клеток. Из него состоит около половины ткани печени и до трети изолирующих защитных тканей, окружающих нейроны головного и спинного мозга, а также значительная часть сердечной мышцы. Элемент также участвует во многих биологических процессах, чем обусловлена его незаменимость для организма.
1
Нормализация обмена веществ
Лецитин способствует равномерному растворению в крови и транспорту к клеткам органов витаминов А, Д, Е, К, аминокислот, липидов, лекарственных препаратов. Кроме того, он выводит из организма излишки жировых отложений, способствуя похудению.
2
Антагонист холестерина
Благодаря своей транспортной функции и составу фосфолипидный комплекс способствует расщеплению и дальнейшему выведению из организма “вредного” холестерина – липопротеинов низкой плотности, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
3
Выведение токсинов
Участвуя в транспортировке различных веществ с током крови, лецитин помогает выводить вредные соединения из организма. Это также помогает работе и восстановлению печени – главного органа, отвечающего за нейтрализацию токсинов.
4
Участие в синтезе половых гормонов
Как женские, так и мужские половые гормоны синтезируются из холестерина, но для этого последний должен быть в легкорастворимой форме. Его гомогенности способствует лецитин, продлевая тем самым репродуктивный возраст человека.
5
Активация процессов нервной системы
Лецитин является структурным компонентом миелина – изолятора и защитника нервных волокон. Без него проведение нервных импульсов станет невозможным. Кроме того, витамин В4, образующийся в процессе расщепления фосфолипидного комплекса, необходим для синтеза ацетилхолина – главного нейромедиатора, ответственного за интеллектуальные способности, память и концентрацию внимания.
6
Поддержание здоровья печени и желчного пузыря
Клетки печени особенно нуждаются в лецитине, как в строительном материале для восстановления поврежденных тканей.С целью профилактики заболеваний органа используется чистое вещество в качестве добавки к пище, а в лечении серьезных патологий назначаются лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.Также фосфолипидный комплекс играет роль в эмульгации желчи, поддержании ее нормальной консистенции. Достаточное поступление вещества в организм служит профилактикой желчнокаменной болезни и способствует растворению уже имеющихся твердых отложений на стенках желчного пузыря и протоков.
7
Укрепление сердечной мышцы
Фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина – ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Она необходима не только для тонуса поперечнополосатой мускулатуры во время физической нагрузки, но и в работе сердца. Таким образом лецитин снижает риск инфаркта и нарушений ритма этого органа.
8
Антиоксидантная роль
Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Он не только помогает сохранить молодость, но и предотвращает раковое перерождение клеток.
Что такое Лецитин
Обобщающее понятие лецитина – это группа побочных продуктов рафинации растительного масла. Химическое соединение фосфатидилхолин состоит из фосфорной кислоты, глицерина, высших жирных кислот и витаминоподобного холина. Последний служит основой для выработки нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы. Начиная со стадии эмбриона, человеческий организм нуждается в фосфолипидах и полиненасыщенных жирных кислотах, эта необходимость сохраняется всю жизнь.
Фосфатидилхолин – это сложный липид, входящий в состав клеточной мембраны. Особенно много его содержится в нервной ткани, головном и спинном мозге. Фосфатидилхолин также служит основой гепатоцитов – клеток печени. Вещество используется как строительный материал, транспортное вещество питательных молекул и витаминов, является необходимым для правильного синтеза гормонов, органического фосфора для строения эмали зубов, желчи.
Польза вещества очевидна – дефицит приводит к расстройствам памяти, переменчивости настроения, бессоннице, снижению концентрации внимания. Недостаток компонента сказывается на работе пищеварения, человек ощущает вздутие живота, неприятие к жирной пище, у него происходят частые поносы, повышение давления. Его вес снижается, у детей может замедляться развитие речи
Добавка не имеет побочных явлений, но важно правильно ее выбрать
В пищевых продуктах часто встречается эмульгатор соевый лецитин (Е 322), который получают из отходов выработки масла и соевых продуктов. Добавка есть в составе маргарина, молока, шоколада, выпечки. Если принимать соевый продукт в разумных количествах (минимальных), он безвреден, а при превышении дозы могут развиться аллергические реакции. Опасность может крыться и в том, что часто добавку получают из генномодифицированной сои, безопасность которой пока не доказана.
Другой формой, которой представлен лецитин в продуктах, является полиглицерин Е 476. Вещество получают химическим путем и используют для стабилизации вязкости и улучшения консистенции. Добавка встречается в шоколаде, майонезах, маргарине, кетчупе, готовых соусах, жидких готовых супах. Она стоит дешевле, но не отличается вкусовыми качествами от БАД Е 322. По данным исследований, полиглицерин безвреден, не является аллергеном, но может вырабатываться из генетически модифицированного сырья.
Не стоит давать продукты с добавкой в составе детям и людям с заболеваниями желудка. Натуральный компонент лучше получать из продуктов питания: яиц (буквально с греческого слово переводится как «желток»), куриной и говяжьей печени, сердца, орехов, семян, мяса, рыбы, бобовых, подсолнечного масла, соевых бобов.
Показания к применению Лецитина
Инструкция к применению Лецитина указывает, что данный препарат может использоваться при следующих состояниях и заболеваниях:
- стетагепатозе (жировом перерождении тканей печени),
- гепатите – остром и хроническом,
- интоксикациях, возникающих вследствие приема лекарств и некачественных продуктов питания,
- сердечно-сосудистых нарушениях,
- атеросклерозе,
- снижении концентрации внимания, ухудшении способности к запоминанию,
- заболеваниях нервной системы, вызванных инфекционными возбудителями, травмами, дегенеративными процессами,
- полиневрите алкогольного генеза,
- псориазе,
- болезнях почек,
- печеночной энцефалопатии,
- психоэмоциональных стрессах и перегрузках, уменьшении трудоспособности,
- кардиалгии – болях в области сердца,
- бессоннице,
- болезни Альцгеймера,
- нейродерматите,
- гиперлипидемии (высоком уровне холестерина,
- эндометриозе, мастопатия (кистозно-фиброзная).
В список показаний к приему препарата также включают болезненные ощущения в мышцах, вызванные интенсивными спортивными тренировками. Лецитин женщинам рекомендуется принимать после родов, в данном случае комплекс обеспечивает быстрое восстановление организма.
Как это работает
Во время еды наша пищеварительная система разбивает пищу на кусочки, достаточно маленькие, чтобы достичь наших клеток. Каждая клетка в свою очередь разбивает их на еще более мелкие строительные блоки:
- углеводы превращаются в глюкозу,
- белки превращаются в аминокислоты,
- жиры превращаются в жирные кислоты.
Затем эти строительные блоки превращаются в вещества, которые наш организм использует для нормального функционирования, роста и борьбы с болезнями.
Попав в организм, лецитин расщепляется на холин — витаминоподобное питательное вещество, которое помогает превращать жир в энергию, тем самым уменьшая чувство усталости и слабости.
Холин играет жизненно важную роль в разрушении и «переработке» пищи, жертвуя метильные группы другим молекулам, и может достигать любой клетки организма. Чтобы сохранить нас здоровыми, он должен быть активным в пяти конкретных органах:
- печень,
- почки,
- ткани молочной железы,
- плацента,
- мозг.
Метилируя другие молекулы в клеточных фабричных линиях, холин как производный лецитина нужен организму для:
- создания ацетилхолина — нейротрансмиттера, который позволяет клеткам мозга нормально развиваться, контролирует мышцы и защищает нас от возрастной потери памяти,
- отправления клетками друг другу химических сообщений ,
- вывода отходов из нашей крови клетками почек,
- поддерживания работы клеточных мембран.
Польза пищи, богатой холином, намного перевешивает риски, особенно для молодых женщин, которые хотят забеременеть.
Как распознать нехватку лецитина?
Определить нехватку лецитина довольно сложно. У людей при лецитинодефиците отмечаются:
- частые головные боли;
- одышка, учащенное сердцебиение;
- снижение иммунитета;
- подташнивание, метеоризм и диарея после приема жирной пищи;
- нервозность, раздражительность;
- отсутствие концентрации внимания;
- быстрая утомляемость;
- поверхностный сон;
- снижение краткосрочной памяти ;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой, включая гипертонию.
Как видите, симптомов много. И необязательно, чтобы они присутствовали абсолютно все вместе. Поэтому даже при наличии всего нескольких признаков нехватки лецитина стоит посетить врача. Ведь вполне вероятно, что вам достаточно будет пересмотреть свой рацион питания и забыть о неприятных проявлениях лецитинодефицита, а не заниматься длительным поиском несуществующей болезни.