Содержание
- Меню диеты
- Диетическое меню на неделю
- Поможет ли диета при ожирении печени?
- Вкусные рецепты
- Причины возникновения токсического гепатита
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Причины появления токсического гепатита
- Разгрузочные дни
- Симптомы токсического гепатита
- Примерное меню диеты № 5
- Общая информация о патологии
- Лечение токсического гепатита
- Рекомендации диетологов, длительность
Меню диеты
Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты. Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.
Примерное меню диеты на неделю:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
- Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.
- Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.
- Перекус: сухофрукты и йогурт.
- Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.
- Второй ужин: стакан кефира или молока.
Вторник
- Завтрак: творожная запеканка с чаем.
- Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.
- Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.
- Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.
- Ужин: рис с отварной рыбой.
- Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.
Среда
- Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.
- Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.
- Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.
- Перекус: чай и любой фрукт.
- Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.
- Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.
Четверг
- Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
- Перекус: 200 г творога со сметаной.
- Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.
- Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.
- Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
- Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.
Пятница
- Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
- Перекус: сухой бисквит с соком.
- Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
- Перекус: фруктовый сок с сухариками.
- Ужин: отварная рыба с рисом.
- Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.
Суббота
- Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
- Перекус: любой фрукт, чай или сок.
- Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.
- Перекус: любой фрукт и сок.
- Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.
- Второй ужин: стакан кефира или чая.
Воскресенье
- Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.
- Перекус: творог с фруктами.
- Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.
- Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.
- Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
- Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.
Диетическое меню на неделю
Рекомендованное меню, составленное в соответствии со всеми правилами питания для пациентов с диагностированным HCV, приведено в таблице.
День первый |
7.00–9.00: перетертая творожная масса, можно заправить сметаной и добавить сухофрукты, чай с бутербродом с сыром 10.00–11.30: фруктовый салат (без заправки) 13.00–14.30: овощной суп (можно использовать любые разрешенные овощи), запеченный в фольге карп, картофельное пюре, чай 15.00–16.00: любой из разрешенных напитков с галетным печеньем Не позже 18.30: паровые тефтели (мясной фарш с рисом) с гарниром (булгур, кус-кус, овсяная каша с кусочком сливочного масла) |
День второй |
7.00–9.00: макароны с сыром, четверть отварного яйца, кофе с молоком 10.00–11.30: запеченное яблоко с медом и изюмом 13.00–14.30: суп с овощами и рисом (можно заменить гречкой или перловкой), голубцы (или классический рецепт, или тушенная капуста с мясом, можно добавить томатный сок или натуральную пасту), запить чаем или компотом 15.00–16.00: горсть орехов или чай с сухариками Не позже 18.30: любая каша на молоке (рисовая, гречневая, овсяная) |
День третий |
7.00–9.00: овсяная каша, яйцо всмятку, свежие овощи чай с молоком 10.00–11.30: салат из белокочанной или пекинской капусты с сыром, сок 13.00–14.30: постный суп, запеченная рыба с картофелем, чай 15.00–16.00: отвар шиповника, печенье с фруктовым или ягодным джемом Не позже 18.30: творожная запеканка с любыми сухофруктами и минимумом сахара, со сметаной |
День четвертый |
7.00–9.00: вареники с картофелем, чай или кофе с молоком 10.00–11.30: творог или творожная запеканка со сметаной (100 г) 13.00–14.30: Борщ вегетарианский, запеченное в духовке мясо с гарниром, компот из сухофруктов без сахара или чай 15.00–16.00: сок с печеньем Не позже 18.30: паровые манты, свежие овощи |
День пятый |
7.00–9.00: каша (овсяная или гречневая), салат из овощей, бутерброд с маслом и сыром, чай 10.00–11.30: печеное яблоко 13.00–14.30: картофельный или тыквенный суп-пюре, отварная рыба с запеченными в духовке овощами, сок 15.00–16.00: отвар из шиповника, печенье Ужин: нежирная мясная вырезка в фольге с овощами |
День шестой |
7.00–9.00: каша, приготовленная из молока и зерен неочищенного риса, зеленый или травяной чай с ломтиком лимона 10.00–11.30: яблоко или любой другой фрукт или ягоды 13.00–14.30: борщ или щи, куриные или индюшиные котлетки (можно заменить на суфле) с разваренной кашей из пшеницы или пшена; компот, приготовленный из смеси сухофруктов, либо домашний кисель 15.00–16.00: травяной отвар, нежирное галетное печенье Не позже 18.30: омлет на белках, любой вид каши, проквашенная капуста, сдобренная оливковым маслом первого отжима |
День седьмой |
7.00–9.00: творожная запеканка, суфле или сырники, чай с лимоном 10.00–11.30: морковный или свекольный салат, по вкусу добавляют некислое яблока, горсть изюма 13.00–14.30: постный борщ, паровые рыбные котлеты с гречневой кашей, небольшое яблоко, запеченное в духовом шкафу 15.00–16.00: компот Не позже 18.30: манка или рис с сухофруктами |
Поможет ли диета при ожирении печени?
Ожирение печени, к сожалению, встречается не только у полных людей. От скопления жира в гепатоцитах могут страдать худые и даже изможденные люди. Тем не менее, большая часть случаев заболевания связана с двумя причинами — ожирение и злоупотребление алкоголем.
Диета при жировом гепатозе (инфографика)
Другие причины жирового гепатоза:
- нарушение циркуляции желчи (дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, холангит);
- сахарный диабет;
- недостаточное потребление белка (диеты для похудения со сниженным количеством белка);
- отравление гепатотоксическими веществами (лекарства, профессиональные химикаты, наркотики).
Если ожирение печени вызвано другой патологией (холангит, сахарный диабет), понадобится терапия, направленная на коррекцию основного заболевания (нормализация сахара крови, улучшение оттока желчи).
Вкусные рецепты
Когда хронический токсический гепатит находится в стадии ремиссии, строгий питательный рацион разрешается несколько расширить. Разнообразить меню и поднять настроение можно такими блюдами:
- запеканка с курицей, а также овощами. Для этого потребуется грудка, морковь, капуста, помидоры, луковица, сметана и яйцо. Итак, вначале моем овощи, измельчаем и тушим на сковороде. Затем режим мясо, яйцо смешиваем со сметаной и соединяем все ингредиенты. Массу перекладываем на пергамент в форму и оставляем в духовке на полчаса при температуре 180 градусов. В конце необходимо потереть немного сыра;
- паровые котлеты. В рецепт входит капуста объемом 300 г, молоко (пол-литра), курица (200 г) и яйцо. Вначале необходимо измельчить овощ. Теперь варим его в молоке. Мясо смешиваем с овощной массой и яйцом, после чего перекручиваем мясорубкой для получения фарша. Пришло время формировать котлеты и готовить в пароварке;
- куриный салат. Чтобы приготовить блюдо, понадобиться грудка, картофель, сыр и заправка (сметана). Вначале следует вымыть и очистить овощи, затем отварить их и измельчить. Теперь нужно взяться за мясо. Ее необходимо сварить и разобрать по волокнам. Далее добавляем остальные ингредиенты в порезанном виде и заливаем заправкой. Соль разрешается в небольшом количестве;
- ленивые вареники. Для рецепта требуется 300 г творога, мука, яйцо и сметана. Смешиваем все ингредиенты, солим, сахарим и добавляем муку до получения «пухлого» теста. Отрезаем кусочек от основной массы, раскатываем колбаску и режим на части. Вареники варим 5 минут и поливаем на тарелке сметаной;
- печенье. Для приготовления требуется 250 г овсянки, кефир объемом 200 мл, мед, курага, а также изюм. Первым делом необходимо замочить хлопья кефиром на ночь. Утром смешиваем все остальные ингредиенты и получаем плотную однородную массу. Теперь формируем печенье, раскладываем на предварительно смазанном масле противне и отправляем в духовку. Длительность запекания составляет 25 минут при температуре 170 градусов. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно дождаться появления золотистой корочки и проткнуть печенье деревянной палочкой (зубочисткой). Если на ней будут следы теста, десерт еще не готов;
- смузи. В рецепт входит банан, кефир объемом 230 мл, мед и изюм. Для начала необходимо блендером измельчить фрукт, после чего добавляем остальные ингредиенты и снова взбиваем. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток;
- суп-пюре. Для приготовления понадобиться куриная грудка, морковь, картошка и луковица. Вначале измельчаем мясо, солим и томим в духовке четверть часа. Затем необходимо нашинковать капусту, нарезать картофель на кусочки, а остальные овощи пропустить через блендер. Теперь все ингредиенты помещаем в кипящую воду и варим до готовности курицы. В конце кулинарного процесса следует взбить суп в блендере. Дополнить блюдо можно сухариками и ложкой нежирной сметаны;
- яблоко с финиками. В рецепт входят ингредиенты в соотношении 1:2. Вначале следует вымыть яблоко и удалить сердцевину. Теперь в углубление засыпаем ложку сахара и финики. Запекать в духовке до размягчения ингредиентов.
Важно понимать, что при продолжающемся действии токсического фактора на печень добиться полного восстановления структуры органа невозможно. Однако, устранив его влияние, есть шанс улучшить функционирование гепатоцитов и нормализовать работу всего пищеварительного тракта
https://youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU
Причины возникновения токсического гепатита
Согласно статистике, самая распространённая причина токсического гепатита в России — злоупотребление алкоголем, а также последующий бесконтрольный приём лекарственных препаратов для снятия похмельного синдрома.
Лекарственный токсический гепатит развивается в результате разового приёма большой дозы препаратов или длительного лечения, даже под врачебным контролем. К числу наиболее опасных для печени лекарственных средств относятся следующие группы:
злоупотребление алкоголем
- жаропонижающие;
- противотуберкулёзные;
- сульфаниламиды;
- противовирусные;
- противосудорожные.
Отдельно можно выделить гепатит после химиотерапии при раковых заболеваниях. Цитотоксические препараты, применяемые для подавления роста раковых клеток, отрицательно действуют на все органы и ткани, в первую очередь на печень. После химиотерапии обязателен анализ крови, контролирующий состояние биохимических процессов в печени. В зависимости от результатов назначается диета и восстановительное лечение.
Ещё одной причиной токсических гепатитов являются промышленные яды. Эта группа веществ может отравлять организм как через пищеварительный тракт, так и путём попадания на кожу или вдыхания загрязнённого воздуха. Основными гепатотоксическими веществами, применяемыми в современной промышленности, являются:
промышленные яды
- пестициды, в том числе средства против насекомых;
- хлорированные углеводороды (нефтепродукты);
- фенолы;
- альдегиды;
- фосфор;
- мышьяк.
Другая обширная группа токсинов, обладающих разрушительным действием на печень — яды растительного происхождения:
- бледная поганка;
- крестовик;
- гелиотроп;
- горчак.
Отравление растительными ядами обычно происходит в результате неправильного сбора грибов или самолечения сборами трав неизвестного происхождения.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион при гепатите В строится на следующих продуктах:
- Фрукты. Особенно полезны сладкие — яблоки и груши, сливы, персики, абрикосы, виноград. Рекомендуются сухофрукты, в частности, чернослив и курага.
- Овощи, особенно капуста, горошек, зеленая фасоль, морковь, листовые салаты, огурцы, томаты.
- Куриные или перепелиные яйца.
- Сладкое можно употреблять ограниченно. Рекомендуются десерты без сахара с его заменителями. Можно употреблять зефир, мармелад, пастила, мед, варенье, сухое печенье, пресную выпечку, желе, кисели.
- Молочные продукты с низким уровнем жирности.
- Мясо — нежирная курица, индейка, кролик.
Есть список продуктов, не рекомендуемых к употреблению на любой стадии заболевания.
К ним относятся следующие:
- жиры животного и твердого растительного происхождения;
- консервы из мяса, рыбы, овощей;
- острые овощи, щавель;
- готовые магазинные сладости;
- алкоголь, газированные напитки, соки в пакетах.
На стадии обострения под запретом свежий хлеб, сдоба, бульоны на мясе, рыбе, грибах, мясо и рыба повышенной жирности, жирное молоко, творог, сливки.
Нельзя жареные блюда, копчености и блюда, которые были приготовлены на открытом огне.
При хроническом гепатите ограничений меньше, но все же они есть. Не рекомендованы кислые фрукты: зеленые яблоки, киви, цитрусовые.
Не разрешено мороженое, любые шоколадные конфеты, жирная выпечка. Сахар, соль и острые специи ограничиваются.
Температура пищи должна быть оптимальной — нельзя употреблять слишком горячее и слишком холодное.
Причины появления токсического гепатита
Сейчас врачи различают три вида токсического поражения печени:
- алкогольный;
- медикаментозный;
- профессиональный.
В первом случае осложнения в работе печени наблюдаются из-за систематического злоупотребления алкоголем. На фоне хронической интоксикации поражаются ткани печени, что приводит к ухудшению ее функциональных возможностей. Обычно данная форма болезни развивается постепенно в течение многих лет, а после вырождается в хроническую стадию с риском летального исхода.
Медикаментозное поражение печени связано с приемом лекарственных средств в больших количествах. Это могут быть препараты от туберкулеза, гормональные средства, а также антидепрессанты. Врач, прописывая такие сильные лекарства, должен всегда предупреждать о возможных последствиях их приема в больших количествах.
Профессиональный токсический гепатит развивается у тех людей, которые работают на опасных производствах без маски и иных средств защиты. При вдыхании ядовитых паров организм мгновенно реагирует, а длительное несоблюдение техники безопасности часто приводит к летальному исходу.
Часто пациент уже через 2–3 дня замечает негативные признаки поражения ядами, среди которых наиболее распространены следующие:
- повышение температуры тела;
- тошнота и рвота;
- боль в области живота и под ребрами справа;
- моча приобретает насыщенный коричневый оттенок, а кал, наоборот, оказывается бесцветным;
- кожа приобретает желтый цвет, возможно появление мелких кожных кровоизлияний;
- часто пациенты сталкиваются и с носовыми кровотечениями.
Такое поражение печени при отсутствии грамотного лечения может обернуться хронической стадией болезни. Хронический токсический гепатит опасен тем, что он очень часто перерождается в цирроз и печеночную недостаточность, заметно сокращая срок жизни человека.
Разгрузочные дни
При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.Отлично подходят такие варианты:
Сахарный день
Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.
Творожный разгрузочный день:
600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.
Рисово-компотный день.
Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.
Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут
Симптомы токсического гепатита
При легкой форме признаки могут и не наблюдаться. В редких случаях для гепатита будет характерно чувство тяжести в правом подреберье, ноющая боль, нарушения стула и пищеварения.
При более тяжелом отравлении будет характерна следующая клиническая картина:
- Ноющая интенсивная боль в правом подреберье. Эти признаки развиваются за счет растяжения капсулы печени увеличенным органом (обычно из-за увеличенного кровенаполнения или отека). Боль появляется через несколько часов после попадания яда в организм. При хронической форме заболевания алкогольный гепатит боль имеется постоянно, усиливается после приема тяжелой жирной пищи и алкоголя.
- Признаки отравления. При остром отравлении характерно развитие одышки, тахикардии, подъема температуры до 38-38,5°. Нередко имеются тошнота, рвота, не приносящая облегчения. При хроническом отравлении обычно беспокоят слабость, похудение, субфебрилитет до 37,5°.
- Кровоизлияния на поверхности кожи. Являются относительно специфичными признаками, характерными только для некоторых ядов. Проявляются в виде точечных кровоизлияний на поверхности кожи передней брюшной стенки.
При неоказании помощи подобным пациентам высока вероятность развития осложнений. Возможные последствия:
- Печеночная недостаточность. Обычно она проявляется в виде отеков (гидроторакс, гидроперикард, анасарка). Развивается за счет снижения онкотического давления (сниженного образования белков).
- Желтуха. Развивается в результате увеличения в крови концентрации билирубина (вещества, образующегося после распада эритроцитов).
- Общее похудение. Развивается из-за того, что печень не способна к насыщению организма основными питательными веществами. За счет их дефицита начинают использоваться и другие энергетические ресурсы, в первую очередь жировая ткань и мышцы.
- Печеночная энцефалопатия. Состояние, развивающееся в силу токсического воздействия продуктов метаболизма на головной мозг. Характеризуется нарушениями сознания, собственной личности.
- Печеночная кома. Наиболее тяжелое из осложнений. Чаще всего приводит к летальному исходу.
- Цирроз. Является относительно благоприятным исходом острого отравления. Характеризуется отмиранием клеток печени и замещением их на соединительную ткань.
Примерное меню диеты № 5
Завтрак является самым важным временем приема пищи. Поэтому ему необходимо уделять максимум внимания. Лучше приготовить кашу, которую разрешено заправлять кусочкам масла. Или же добавлять в нее свежие фрукты, ягоды, орехи. Для тех, кто не любит каши, в диете предусмотрена замена – различные овощные/фруктовые салаты, винегреты. Запивать лучше чаем или свежевыжатым соком.
Перекусывать через 1.5-2 часа – морковно-яблочным салатом либо запеченными овощами, фруктами. Тем, кто предпочитает «жидкие» вторые завтраки – отлично подходят кефир/йогурт или отвар шиповника.
Обед не менее важен – именно в этом время человек уже израсходовал энергию от завтрака, и организм требует ее восполнения. Поэтому на первое лучше приготовить овощной суп-пюре, а вторым блюдом – паровую котлету из постного мяса/рыбы. На гарнир же – макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи. Запить же компотом из сладких фруктов, зеленым чаем с корицей.
Полдник помогает продержаться до ужина. Отлично подходят запеканки из творога, паровой омлет или салат с курицей и рисом, овощами. Поужинать можно пюре из картофеля с кусковой рыбой под сладким соусом либо рагу из индюшатины с макаронами. Перед сном же позволить себе кефир, пахту либо йогурт.
Общая информация о патологии
Развитие токсического гепатита начинается с проникновения в организм химических веществ. Их вредное воздействие препятствует нормальному функционированию органов и систем и ведет к многочисленным нарушениям.
Особенно сильный вред наносится печени, поскольку она участвует в очищении организма и выведении патологических веществ. Если их оказывается слишком много, то орган не может с ними справиться, и его клетки постепенно начинают разрушаться.
В дальнейшем печень увеличивается в размерах, у пациента появляются сильные боли и другие негативные изменения. При отсутствии лечения это ведет к разрушению органа и смерти пациента. Но даже предпринятые вовремя меры не гарантируют благоприятного исхода.
Эти вещества могут оказаться в организме через дыхательные пути, через кожу или ЖКТ. Оттуда они проникают в кровь, после чего достигают печени.
Токсический гепатит возникает не при каждом химическом воздействии на организм. Очень часто печень и другие органы, принимающие участие в очищении, а также силы иммунитета справляются с патологическим влиянием. Но под сильным воздействием сопротивление может оказаться бесполезным.
То же происходит при длительном опасном влиянии на организм. Постепенно иммунная система ослабевает, а органы изнашиваются, и результатом становится гепатит.
Это заболевание может проявляться в острой или хронической форме:
- Острая форма возникает при единовременном проникновении в организм большого количества ядовитых веществ любого происхождения. Результатом становится гепатит с выраженной интенсивностью симптоматики, развивающийся за несколько дней (2-5).
- Развитие хронического типа этой болезни обусловлено систематическим незначительным воздействием на организм. В этом случае патология формируется постепенно, поначалу даже не проявляя себя симптомами. Это может затянуться на месяцы и даже года.
Выделяют несколько разновидностей токсического гепатита согласно типу поразившего вещества. К ним относят:
-
Алкогольный.
На печень патологически влияет злоупотребление спиртным, из-за которого начинают развиваться патологические процессы. -
Медикаментозный.
Его вызывает употребление лекарств без необходимости и в больших количествах. Со временем организм может оказаться отравлен их активными компонентами. -
Пищевой.
В этом случае ядовитые вещества проникают в организм с продуктами питания. Чаще всего такое происходит из-за ядовитых грибов, употребленных в пищу.
Исходя из того, какие вещества могут спровоцировать эту болезнь, можно выделить основные группы риска. Это:
- люди, занятые на вредном производстве;
- лица, склонные к злоупотреблению алкоголем;
- пациенты, которые предпочитают не дожидаться назначений врача для приема лекарств, а начинают лечение самостоятельно и без учета инструкций.
https://youtube.com/watch?v=oHDsQ8742rw
Лечение токсического гепатита
В первую очередь лечение токсического гепатита предусматривает максимально полное устранение контакта с отравляющим веществом. Пациентам назначается строгий постельный режим. При проникновении токсинов через пищеварительный тракт перед началом медикаментозной терапии проводится промывание желудка. Далее, чтобы вывести яд из организма, больным токсическим гепатитом может быть показан прием адсорбентов, капельная инфузия растворов электролитов, а при тяжелых поражениях печени – очищение крови (плазмаферез или гемосорбция).
Для активизации процесса выведения токсических веществ в ходе лечения гепатита могут применяться желчегонные препараты, при отравлении грибами – антидоты. В целях поддержания работы печени проводится витаминотерапия с использованием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Рекомендации диетологов, длительность
Дополнительно учтите следующие рекомендации:
- Следите за тем, чтобы количество соли было ограниченным.
- Не употребляйте чрезмерно горячую и холодную пищу.
- Полезно пить воду натощак. Общий дневной объем жидкости — около двух литров. Разрешены компоты, травяные отвары, некрепкий чай.
При острой форме заболевания показан строгий режим питания, которого нужно придерживаться до тех пор, пока обострение не пройдет.
Диета при гепатите В достаточно сбалансированная и эффективная. Она построена так, чтобы минимизировать нагрузку на печень и достичь выздоровления.
Важно питаться в соответствии со всеми рекомендациями и помнить о других мерах лечения. Питание при воспалительном заболевании печени – это одно из условий выздоровления
Рассмотрим особенности диеты при хроническом гепатите, запрещенные и разрешенные продукты, рецепты приготовления полезных блюд
Питание при воспалительном заболевании печени – это одно из условий выздоровления. Рассмотрим особенности диеты при хроническом гепатите, запрещенные и разрешенные продукты, рецепты приготовления полезных блюд.
Хронические гепатиты относятся к заболеваниям, существенно ухудшающим качество жизни человека. Длительное прогрессирующее течение недуга способно вызвать инвалидизацию и даже привести к летальному исходу. Опасность болезни в ее бессимптомном течении на начальных стадиях. Как правило, за врачебной помощью обращаются тогда, когда патология трансформировалась в цирроз и другие, опасные для жизни осложнения.
Хроническая форма воспалительного поражения печени может быть разной этиологии. Она вызывает дисфункцию органа, что приводит к структурным деструктивным изменениям на тканевом и клеточном уровнях. Патология принимает хроническую форму в том случае, если длится более 6 месяцев и относится к категории полиэтиологических поражений.
Выделяют несколько причин болезни:
- Вирусные инфекции (гепатит В, С).
- Алкоголизм, длительный контакт с ядовитыми и лекарственными веществами (токсический, лекарственный гепатит).
- Нарушения функционирования иммунной системы организма (аутоиммунные воспаления).
Расстройство протекает бессимптомно, что существенно осложняет его диагностику. Но существует ряд признаков, позволяющих выявить запущенное поражение печени:
- Постоянная усталость и быстрая утомляемость.
- Тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка.
- Желтушность слизистых оболочек и кожи.
- Дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, особенно после жирной пищи.
- Потемнение мочи и осветление кала.
Прогрессирующее течение болезни и отсутствие лечение провоцируют цирроз и первичный рак печени. Пациент страдает от желудочно-кишечных кровотечений из-за нарушений свертываемости крови и расширения вен кишечника и пищевода
Устранение данных осложнений длительный и сложный процесс, поэтому очень важно своевременно начать лечение. Терапия основана на устранении первопричины
Но при всех типах болезни, больному назначают специальную диету, облегчающую симптоматику недуга и улучшающую результаты лечения.