Рекомендации по питанию для взрослых с гепатитом с – список разрешенных и запрещенных продуктов, а также примерное меню

Запрещенные продукты при гепатите С

Рацион питания больного этим типом гепатита предусматривает категорическое исключение ряда продуктов. В первую очередь это еда, приготовленная при помощи копчения, жарки, консервирования. Запрет распространяется на острые приправы, пищевые добавки, красители.

Блюда, содержащие большое количество соли и сахаров, ухудшают работу печени, негативно повлияет употребление кофе, спиртных напитков, крепкого чая. К недопустимым продуктам при заболевании относится и имбирь.

Категорически нельзя использовать в пищу:

  • бульоны из рыбы и мяса с большим содержанием жира,
  • жирные молочные продукты,
  • копчености, колбасные изделия,
  • различная консервация и маринованные продукты, горчицу, майонез, кетчуп,
  • грибы, бобовые, фасоль, щавель, шпинат, кукурузные зерна, хрен и соусы с его применением,
  • газированные и спиртные напитки, кофе, крепкий чай,
  • жирные масла,
  • фрукты, содержащие кислоту,
  • жареные яйца,
  • виноград, лимоны, киви, апельсины,
  • выпечку с большим содержанием жиров, крема, шоколада.

Примерное меню при гепатите С

Можно составить примерное меню, которого можно придерживаться при гепатите С

Допускаются изменения блюд, но важно обязательно придерживаться принципов, описанных выше

Меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – гречневая каша;
  • второй завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – суп, макароны с мелко порезанным мясом;
  • полдник – некрепкий чай с печеньем;
  • ужин – вареная рыба и картошка в виде пюре;
  • перед сном рекомендуется выпить стакан кефира небольшой жирности.

Есть и другой вариант:

  • завтрак – овсяная каша, омлет, чай;
  • второй завтрак – творог со сметаной;
  • обед – молочный суп, вареное мясо, салат из вареной моркови, фруктовый компот;
  • полдник – три кусочка подсушенного хлеба;
  • ужин – молочная гречневая каша.

Вариация дневного меню может выглядеть и следующим образом:

  • завтрак – сырники с нежирной сметаной;
  • второй завтрак – капустная запеканка;
  • обед — овощной суп, отварная рыба, фрукты;
  • полдник – печенье с травяным чаем;
  • ужин – каша.

Диета при гепатите Ц

Выше представлено только несколько примеров дневного меню. Существует большое количество вариантов, о них может рассказать диетолог. Также можно найти нужные рецепты в сети

Важно не забывать об ограничениях. В целом, питание при гепатите соответствует диетическому столу №5, который был разработан еще в 30-х годах прошлого века

Одним словом, диета при гепатите С имеет очень большое значение. Ее задача заключается в снижении нагрузки на печень и нормализация ее функций. Пациенту следует ответственно отнестись к своему здоровью и не пренебрегать правилами питания. В противном случае лечение может оказаться малоэффективным. Особенно это касается ситуаций, когда человек употребляет в неумеренных количествах вредные продукты и особенно алкоголь.

Не стоит переживать, всю жизнь на диете сидеть не придется. Если лечение даст нужный эффект, и вирус будет побежден, а неприятные симптомы исчезнут, то можно будет постепенно выходить из диеты. Это не означает, что нужно сразу накидываться на вкусные, но вредные продукты

Действовать следует осторожно и с оглядкой на свое самочувствие

Присоединяйтесь к специализированному чату, где врачи-гепатологи и инфекционисты отвечают на ваши вопросы о заболеваниях печени. Много полезной информации о гепатите, фиброзе, циррозе и других заболеваниях. Перейти в чат.

Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

Диета при циррозе печени и гепатите

Заболевания, вызывающие серьезные изменения в работе и структуре печени негативно сказывают на функционировании всего организма, вызывая ряд осложнений. Чаще всего используется диета при циррозе печени и гепатите, которая улучшает самочувствие и оказывает терапевтическое действие.

Гепатит относится к инфекционным заболеваниям, если он протекает в запущенной форме, то может стать причиной цирроза. Для данного осложнения характерны серьезные изменения в работе органа. Лечение основано на медикаментозной терапии и существенных изменениях в образе жизни. Главная задача здорового питания – минимальные нагрузки на пищеварительный тракт. Это позволят нормализовать функционирование печени и наладить отделение желчи.

Лечебный рацион основан на корректировке пищевых привычек пациента. Основываясь на особенности состояния больного, тяжесть основной болезни и наличие сопутствующих недугов, подбирается подходящая диета.

Рекомендации по питанию:

  • Рацион должен быть сбалансированным, пищевая ценность от 2600-2700 калорий.
  • Кушать нужно дробно, то есть небольшими порциями – 5-6 раз в день.
  • В течение дня необходимо выпивать до двух литров чистой воды.
  • Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать или тушить.
  • Еда должна быть теплой, горячее и холодное не принимать.
  • При употреблении жилистого мяса или овощей с повышенным количеством клетчатки, продукты необходимо подавать в перетертом виде.

Особое внимание необходимо уделить способу приготовления. Из рациона стоит исключить любые жареные блюда, так как во время жарки выделяются токсические вещества из-за неполного разложения жиров

Лучше готовить на пару, варить или запекать. Если используются растительные или животные жиры, то их стоит употреблять в натуральном виде, то есть не подвергать термической обработке.

[], [], [], [], [], []

Меню на неделю с рецептами при гепатите С

Несмотря на существующие ограничения, диета при гепатите может включать вкусные и разнообразные блюда. Заранее составленное меню на неделю позволяет сэкономить время и избежать ненужных затрат.

Рассмотрим примерное меню на диете №5 по дням недели:

  1. Понедельник:
    1. Завтрак (З): рисово-овощной суп, сухарик, кефир
    2. Ланч (Л): йогурт, банан, кисель
    3. Обед (О): паровые котлеты из крольчатины с макаронами, томатный сок
    4. Полдник (П): ленивые голубцы с картошкой на пару, томатный сок
    5. Ужин (У): овощное рагу с белковым омлетом, кефир
  2. Вторник:
    1. З: каша из тыквы с изюмом, чай
    2. Л: зефир, яблоко, компот
    3. О: рисовый суп, куриные котлеты, мармелад, чай
    4. П: сырники, шиповниковый отвар
    5. У: гречневый суп, галета, ряженка
  3. Среда:
    1. З: овсяная каша с сухофруктами, чай с медом
    2. Л: овсяное печенье, йогурт
    3. О: свекольник с мясным суфле, морковный сок
    4. П: бездрожжевая выпечка, ряженка
    5. У: ленивые голубцы с куриной грудкой, шиповниковый отвар
  4. Четверг:
    1. З: творожная запеканка с сухофруктами, ромашковый отвар
    2. Л: фруктовый салат с заправкой из сметаны, компот
    3. О: молочный суп, отварной хек с овощным салатом, ромашковый отвар
    4. П: цитрусовое суфле с йогуртом, чай
    5. У: гречневая каша, запеканка из творога, компот
  5. Пятница:
    1. З: лапша с фаршем из куриной грудки, чай с медом
    2. Л: овощная запеканка, кефир
    3. О: отварная картошка с котлетками из индейки, мармелад, кисель
    4. П: запеченное яблоко с медом, чай
    5. У: молочный суп с сухариками, компот
  6. Суббота:
    1. З: гречневая каша, отварная куриная грудка с помидорами, чай
    2. Л: морковное пюре, виноград, ромашковый отвар
    3. О: молочный суп из вермишели, мясное суфле из кролика, кисель
    4. П: овощной салат с небольшим количеством растительного масла, томатный сок
    5. У: мясное суфле с рисом, компот
  7. Воскресенье:
    1. З: овсянка с овощами и тефтельками из телятины, морковный сок, галета
    2. Л: яблочное варенье, чай с медом
    3. О: перец, фаршированный телятиной и пшенкой, чай с ложечкой меда
    4. П: зефир, ромашковый отвар
    5. У: картофельное пюре с отварной треской, минеральная вода без газов

С готовыми рецептами диета пройдет быстрее и проще, поэтому попробуйте приготовить представленные ниже блюда.

Сырники из морковки

Ингредиенты:

  • морковка – 50г;
  • овсяные хлопья– 1ч.л;
  • яйцо – 1шт;
  • творог – 150г;
  • овсяная мука – 30г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль, сливочное масло

Приготовление:

  1. Потрите морковку на мелкой терке и потушите ее с маслом до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте в готовую морковь овсяные хлопья, перемешайте и охладите.
  3. Смешайте охлажденную морковку с яйцом, творогом, сахаром, мукой и щепоткой соли.
  4. Сформируйте сырники на противне застеленным бумагой для выпечки и запеките в духовке, избегая образования корочки.

Молочный суп с яичной лапшой

Ингредиенты:

  • мука – 200г;
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 20г;
  • сахар – 2ст.л.;
  • молоко – 400мл;
  • вода – 10мл.

Приготовление:

  1. Разведите муку в воде.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте смесь до однородности.
  3. Замесите и раскатайте тесто.
  4. Подсушите тесто и нарежьте его широкими полосками.
  5. Отварите полученную лапшу в течение 10 минут.
  6. Подогрейте молоко, добавьте в него кусочек масла, сахар и отваренную лапшу.

Десерт из тыквы и сухофруктов

Ингредиенты:

  • молоко – 1л;
  • тыква – 200г;
  • манная крупа – 3ст.л.;
  • чернослив – 100г;
  • курага – 100г%.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и добавьте в него тыкву, нарезанную кубиками. Убавьте огонь.
  2. Подождите 5 минут и засыпьте манку. Варите до мягкости тыквы.
  3. Измельчите сухофрукты блендером и смешайте с полученной смесью.
  4. Переложите молочную смесь с сухофруктами на противень, застеленный кондитерской бумагой. Выпекайте 5-15 минут в зависимости от типа духовки.

Диета, рекомендуемая при гепатите C, сокращает уровень холестерина, снижает количество токсинов, повышает иммунитет и стимулирует перистальтику кишечника. Для достижения нужного эффекта диету нужно соблюдать в течение всего лечения гепатита, но не менее 12 месяцев.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения

Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья

Рецепты диеты

Сталкиваясь с диетическим питанием, у многих пациентов появляются вопросы о способе приготовления пищи и различных рецептах диеты. Итак, при лечении поражений печени, еду лучше принимать в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. От жареного нужно отказаться и минимизировать употребление тушеных блюд. В процессе приготовления продукты можно комбинировать, но с минимальным использованием соли и различных приправ.

Вкусные рецепты диеты:

  1. Свекольный суп
  • Свекла борщевая.
  • Кипяченая вода 1,5 л.
  • Свежие огурцы 1-2 шт.
  • Отварная куриная грудка 150-200 г.
  • Сметана 50-70 г.
  • Зелень по вкусу.

Свеклу моем, очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Измельченный овощ помещаем в кастрюлю и заливаем водой на 1-2 часа. Куриное мясо режим кубиками, огурец очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками. Отстоявшуюся свекольную воду сливаем в кастрюльку, жмых можно выкинуть. Добавляем в будущий суп сметану и немного соли для вкуса, тщательно перемешиваем. Добавляем куриное мясо, огурец и зелень, хорошо перемешиваем и ставим охлаждаться.

  1. Диетические голубцы
  • Рис 150 г.
  • Куриный фарш 400 г.
  • Капустные листья.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Яблоко

Рис необходимо отварить. Лук, морковь и яблоко измельчить и пассировать на медленном огне с добавлением оливкового масла. Капустные листья вымыть, срезать твердую жилку. Готовый рис смешать с фаршем, добавить немного соли и ¼ часть овощной заправки, хорошо перемешать. Готовую начинку накладываем на капустные листья и хорошо заворачиваем, складываем в кастрюлю. Заливаем будущие голубцы водой и ставим на средний огонь на 20 минут. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю остатки овощной заправки и провариваем 10-15 минут.

  1. Закуска из кабачков
  • 1-2 кабачка.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Панировочные сухари или измельченные в крупную крошку овсяные хлопья.
  • 2 яичных белка

Если кабачки старые, то очищаем их от кожуры, если молодые, то просто моем и режем на небольшие брусочки по 2 см толщиной и 5-7 в длину. Яичные белки взбиваем в густую пену и обволакиваем в ней кабачки. Чеснок измельчаем и смешиваем с панировкой. Аккуратно обкатываем кабачки в панировке и раскладываем на противень, выстланный пекарской бумагой. Отправляем блюдо в духовку до тех пор, пока кабачки не подрумянятся и не станут мягкими. В качестве соуса отлично подойдет сметана с чесноком и укропом.

  1. Фаршированный перец
  • 3-4 болгарских или салатных перца.
  • Творог 500 г.
  • Яблоко.
  • Морковь.

Перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Морковь и яблоко трем на крупной терке, смешиваем с творогом. Заполняем начинкой перцы и отправляем в духовку на запекание на 20-30 минут.

  1. Тыквенный десерт с медом
  • Тыква 300-400 г.
  • Мед 150 г.
  • Лимон.
  • Изюм.
  • Грецкие орехи.
  • Кабачковые семечки.

Тыкву моем, очищаем от кожуры и режим на небольшие порционные кусочки. Готовить блюдо лучше в стеклянной посуде в микроволновой печи или духовке. Добавляем к тыкве сухофрукты, орехи и мед, поливаем все соком лимона. Отправляем готовиться до тех пор, пока тыква не станет мягкой и румяной.

Основные цели диеты для лечения гепатита

Требования к составу блюд несколько отличаются при острой стадии (обострении) и в период ремиссии, а также при наличии и отсутствии у пациента признаков цирроза печени. Питание при гепатите С должно соответствовать следующим задачам:

  • способствовать восстановлению поврежденных клеток паренхимы печени;
  • нормализовать образование желчи и ее отток по внутрипеченочным протокам;
  • восстановить метаболизм в печеночных клетках, биохимические процессы;
  • обеспечить должный уровень кровообращения;
  • предупредить замену на рубцовую ткань (цирроз);
  • защитить внутренние органы от негативных последствий.

Правила составления лечебного меню для больных гепатитом С в стадии обострения гепатита С

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета № 5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день).

Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки , отвары, кисели , компоты.

Разрешено употреблять при обострении гепатита Запрещено употреблять при обострении гепатита
  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши ;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог , йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).
  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности , специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

Диетический стол №5

После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты № 5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты № 5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки.

Каждый день в организм должно поступать:

  • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
  • белков – 75-100 г;
  • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли – 8 г;
  • витамина А – 40-45 г;
  • витамина В1 – до двух мг;
  • витамина В2 – не более четырех мг;
  • витамина С – 0.2 г;
  • каротина – 11 мг;
  • кальция – 1 г;
  • фосфора – 2 г;
  • железа – 12-14 мг;
  • магния – не более 0.5 г;
  • никотиновой кислоты – до 20 мг.

Меню диеты на неделю

Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

Понедельник:

  1. 1-ый завтрак. Творог , молоко, гречневая каша , чай.
  2. 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
  3. Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
  4. Полдник . Галетное печенье с чашкой чая.
  5. Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
  6. Перед сном. Кефир (200 грамм).

Вторник:

  1. 1-ый завтрак. Лапша по-флотски , чай.
  2. 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
  3. Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
  4. Полдник. 1 яблоко.
  5. Ужин. Рисовая каша с молоком , стакан чистой воды
  6. Перед сном. Кефир.

Среда:

  1. 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
  2. 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
  3. Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
  4. Полдник . 2-3 сухарика.
  5. Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
  6. Перед сном. Кефир.

Четверг:

  1. 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
  2. 2-ой завтрак. Творог, сметана.
  3. Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
  4. Полдник. 100 г крекера, чай.
  5. Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
  6. Перед сном. Кефир.

Пятница:

  1. 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты .
  2. 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  3. Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
  4. Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
  5. Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
  6. Перед сном. Кефир.

Суббота:

  1. 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
  2. 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  3. Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
  4. Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
  5. Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
  6. Перед сном. Кефир.

Воскресенье:

  1. 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты , чай.
  2. 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
  3. Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
  4. Полдник. Кисель, печенье.
  5. Ужин манная каша , чернослив, стакан чистой воды.
  6. Перед сном. Кефир.

Разрешенные продукты при гепатите С

Не стоит огорчаться и думать, что при гепатите С стол будет очень скудным. Можно есть следующие продукты:

  • разнообразные супы без пассеровки овощей;
  • нежирное мясо либо рыба в отварном или запеченном виде;
  • отварной язык;
  • заливное из нежирной рыбы;
  • крупы;
  • овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • свежевыжатые соки;
  • овощные рагу;
  • салаты из овощей;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • молоко;
  • макароны;
  • мед.

Диета при гепатите Ц

По рекомендации врача можно принимать травяные сборы. Самостоятельно не стоит их включать в рацион, так как не все растения являются полезными при гепатите. Существует немало народных средств, подразумевающих употребление настоев либо отваров. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, необходимо обязательно консультироваться с врачом.

Что нельзя есть при HCV

Список разрешенных продуктов довольно широкий, поэтому наиболее важно изучить, что нельзя есть при гепатите С. Пища из этого перечня может усугубить болезнь и существенно сократить сроки разрушения печени

Какие продукты нельзя есть:

  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • любые жирные продукты: мясные, рыбные, блюда из гуся, утки, сало, малосольную или соленую рыбу, сливки;
  • мясная продукция: колбасные изделия, мясные рулеты, копчености;
  • маринады, соусы: майонез, замаринованные овощи, грибы, пряности, оливы, кетчупы, горчицу;
  • овощи: кукурузу, редьку (любые виды), щавель, бобовые, хрен, шпинат, редис, грибы, зеленый лук;
  • сладости: сдобную выпечку, шоколад, мороженое, изделия с кремом и из дрожжевого теста;
  • напитки: любые газированные, кофе, какао, алкоголь, крепко заваренный чай;
  • жиры: пальмовый экстракт, тяжелые жиры (животного происхождения).

Следует исключить всю острую приправу, любые продукты, которые содержат химические добавки, холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла.

Перечень продуктов, запрещенных при HCV, может быть расширен в случае необходимости более строгой диеты. Если у больного возникли осложнения, тогда нужно кушать только ту пищу, которую одобрил врач.

Частично ограниченные блюда:

  • употребляют в минимальном количестве капусту квашеную, кислые плоды;
  • желательно не злоупотреблять жирными кисломолочными продуктами (творожными сырками, сметаной, ряженкой, творогом).

Симптомы заболевания

Клиническая картина течения дуоденита напрямую зависит от формы патологического процесса. Дуоденит, чаще протекающий в комбинации с язвенной болезнью желудка, сопровождается интенсивной болью в подложечной (эпигастральной) области, усиливающейся натощак или в ночное время суток. Если болезнь протекает в комбинации с энтеритом, то в клинике преобладает кишечная симптоматика.

Нарушается процесс всасывания полезных компонентов из пищи, появляются расстройства пищеварения, в том числе диарея. Если в просвете органа замедляется или полностью останавливается процесс прохождения пищевого комка, то появляются такие симптомы дуоденита желудка:

  • выраженный болевой синдром, при этом боль является приступообразной;
  • боль в эпигастральной области;
  • ощущение распирания живота, вздутие живота;
  • тошнота и приступы рвоты, при этом рвотные массы содержат примеси желчи;
  • отрыжка с горьким привкусом.

Если двенадцатиперстная кишка поражена локально, то преобладает симптоматика дискинезии желчевыводящих путей. Боль может распространяться на левое или правое подреберье, а также иметь опоясывающий характер. К внешним признакам относится пожелтение кожных покровов и глазных склер, кожный зуд, светлый цвет кала и потемнение мочи.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Симптоматика заболевания и причины, его вызывающие

Современная медицина различает два типа вирусного гепатита — острый и хронический. Первый встречается примерно в 20% случаев и носит внезапный характер. Хронический гепатит чаще всего остается с пациентом навсегда, внося коррективы в образ жизни. Особенности диетического питания при заболевании должны строго соблюдаться. В противном случае пациента ждет обострение состояния.

Следует придерживаться правил питания по столу диеты 5. Что можно кушать, описано ниже. Диета не является очень строгой, в отличие от, например, питания для диабетиков. Если пациент не соблюдает предписанные правила, то его ожидают такие осложнения, как цирроз печени, асцит и затем летальный исход. Симптоматика заболевания весьма разнообразна. В первые месяцы после заражения вирусом недуг протекает бессимптомно, но в итоге человек таки попадает в больницу.

Тяжесть и течение заболевания зависят от генотипа гепатита C, инфицировавшего организм. На данный момент известны шесть генотипов с несколькими подтипами. Наиболее часто в крови больных обнаруживаются вирусы 1, 2 и 3 генотипов. Именно они вызывают наиболее выраженные проявления заболевания. После того как болезнь войдет в терминальную стадию, пациент испытывает следующие симптомы:

  • постоянная тошнота и рвотные позывы после приема пищи;
  • нарушение пищеварения;
  • желтоватый оттенок кожи и склер;
  • высыпания на слизистых в полости рта;
  • увеличение печени и боль в правом подреберье.

Желтуха и прочие клинические проявления гепатита развиваются у сравнительно небольшого количества пациентов. Медицина даже выделяет особый вид заболевания — желтушный. Однако основная масса зараженных переносит гепатит С на ногах: при безжелтушной форме они либо вообще ничего не замечают, либо списывают недомогание на простуду.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации