Содержание
- Факторы риска развития желчнокаменной болезни
- Почему нельзя употреблять спиртное после операции?
- Развитие желчнокаменной болезни при употреблении спиртных напитков
- Другие напитки и камни в почках
- Чем так важно соблюдение диеты при камнях в желчном пузыре?
- Питание при обострении болезни
- Подробнее о специфике желчекаменной болезни
- Советы по умеренному употреблению алкоголя
- Запрещенные продукты
Факторы риска развития желчнокаменной болезни
Клинические наблюдения показывают, что холелитиаз чаще встречается у людей с ожирением, особенно в случае длительного ожирения. Если масса тела превышает нормальную массу на 10-20% в возрасте от 14 до 20 лет, то риск образования камней в более позднем возрасте увеличивается в несколько раз.
Важный элемент — распределение жировой ткани – риск увеличивается при абдоминальном или висцеральном ожирении.
Факторы риска развития желчекаменной болезни
Желчь людей с ожирением более насыщена холестерином, чем при нормальной массе тела, так как у них повышается синтез холестерина в печени и снижается синтез желчных кислот. Это связано с повышенной активностью гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы, фермента, ответственного за синтез холестерина из ацетата, и, таким образом, больше холестерина выводится с желчью. Активность этого фермента зависит от диеты, вызывающей избыточный вес и от повышенного уровня инсулина, наблюдаемого у людей с ожирением, особенно с висцеральным типом.
Важность правильного питания в этиопатогенезе желчнокаменной болезни, адаптированного к реальным потребностям организма, также подтверждается тем фактом, что отложения холестерина также образуются у быстрохудеющих людей. Холестериновый микролитиаз диагностируется, например, у людей с ожирением, получающих низкокалорийную диету или парентеральное питание более 2 недель
Низкокалорийные диеты, приводящие к быстрой потере веса, связаны с желчнокаменной болезнью из-за нарушения опорожнения желчного пузыря из-за снижения секреции холецистокинина, что приводит к длительному холестазу. Это явление можно нейтрализовать, добавив в состав блюд небольшое количество жиров. Это связано с тем, что пики высвобождения холецистокинина происходят после приема пищи с высоким содержанием жиров.
Существуют метаболические заболевания, способствующие образованию камней, чего можно было бы избежать при правильном образе жизни и питании. Это нарушения углеводного обмена, сахарный диабет II типа, приводящий к развитию диабетической невропатии связанной с нарушением сократительной способности желчного пузыря.
Плохо контролируемые нарушения углеводного обмена, вызванные несоблюдением диеты, употреблением высококалорийных продуктов, содержащих простые сахара или чрезмерное количество сложных углеводов, периодически приводят к значительной гипергликемии. Это состояние снижает силу сокращения желчного пузыря и эвакуацию из него желчи, несмотря на должным образом секретируемый холецистокинин.
Это связано со снижением тонизирующего действия холинергической системы на гладкую мускулатуру желчного пузыря. В результате происходит задержка желчи в желчном пузыре, поскольку опорожнение желчного пузыря во время еды, обычно составляющее до 30% от его объема, ограничено. Следовательно, запас солей желчных кислот в печени и кишечнике уменьшается, что делает желчь более насыщенной холестерином.
Люди с избыточным весом, ожирением, особенно абдоминальным, и употребляющие продукты, содержащие большое количество животных жиров, страдают нарушениями липидного обмена. Гипертриглицеридемия способствует образованию литогенной желчи за счет увеличения активности гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы.
Основная проблема — чрезмерное питание с избытком калорий и жиров, особенно животного происхождения, рафинированных углеводов, мяса и мясных продуктов, с меньшим потреблением крахмалистых продуктов и растительной клетчатки.
Камни в желчном пузыре чаще встречаются у женщин, что связано с влиянием половых гормонов на перенасыщение желчи холестерином и ослабление моторики желчного пузыря. Образование камней может быть связано с гормональной контрацепцией, многочисленными беременностями – каждая последующая беременность увеличивает риск желчнокаменной болезни на 2%, а также гормональной терапией, применяемой в период постменопаузы.
Заболеваемость увеличивается с возрастом как у женщин, так и у мужчин. Хотя количество выделяемого холецистокинина не уменьшается, чувствительность мышечных волокон стенки желчного пузыря к холецистокинину намного слабее.
Почему нельзя употреблять спиртное после операции?
Так как многие пациенты не знают, почему после удаления желчного пузыря нельзя пить алкоголь, они продолжают выпивать. Но врачи предупреждают, подобная привычка может стать причиной серьезных осложнений.
Рекомендуется отказаться от алкоголя
Без желчного пузыря после попадания в организм алкоголь не проходит этап «обезвреживания». Этанол при этом распадается на уксуснокислый альдегид, который очень опасен для организма. Особенно пагубно это вещество сказывается на печени – орган будет подвергаться повышенным нагрузкам, а риск возникновения воспалительного процесса будет значительно выше. Также многие люди, которые после холецистэктомии продолжают пить алкоголь, сталкиваются с панкреатитом, холангитом, воспалением или же циррозом печени.
Развитие желчнокаменной болезни при употреблении спиртных напитков
Развитие болезни при постоянном употреблении алкоголя процесс достаточно быстрый. Серьезное развитие симптомов вполне может проявиться в течение нескольких месяцев.
Изменения и развитие болезни
Основной удар на себя, как правило, принимает печень. Именно в этом органе происходит разрушение алкоголя до продуктов метаболизма, которые выводятся через почки, кишечник и органы дыхания. Со временем печень теряет способность фильтрования крови от токсических веществ. В итоге это приводит к жировой дистрофии печени и развитию более серьезных заболеваний.
Отмершие клетки печени заменяются соединительной тканью. В результате клетки теряют способность обновляться, что приводит к циррозу печени и застою желчи в желчевыводящих путях. Основной продукт расщепления этилового спирта – ацетальдегид, который активирует процессы окисления, в результате чего развиваются холециститы и холангиты.
Другие напитки и камни в почках
Помимо алкоголя, существуют и другие напитки, которые могут по-разному влиять на образование камней в почках. Некоторые напитки могут помочь предотвратить или растворить их, в то время как другие могут увеличить риск их образования. Вот несколько примеров напитков, которые могут повлиять на образование камней:
Вода — лучший напиток для людей с камнями в почках, так как она помогает разбавить мочу и предотвратить их образование. Люди с этим заболеванием в анамнезе должны пить достаточное количество воды, чтобы ежедневно выделять около 2,5 литров мочи. Это может варьироваться в зависимости от климата, уровня активности и состояния здоровья человека. Хороший способ проверить уровень гидратации — посмотреть на цвет мочи. Она должна быть прозрачной или бледно-желтой, а не темной или мутной.
Цитрусовые напитки, такие как лимонад и апельсиновый сок, могут защитить от образования камней в почках, поскольку они содержат цитрат, который предотвращает превращение кристаллов в камни. Цитрат также связывается с кальцием в моче, снижая риск образования кальциевых камней, наиболее распространенного типа. Однако цитрусовые напитки также могут содержать сахар, который может увеличить риск ожирения и диабета, оба из которых являются факторами риска образования заболевания. Поэтому рекомендуется выбирать варианты без сахара или с низким содержанием сахара или самостоятельно готовить цитрусовые напитки из свежих фруктов и воды.
Яблочный уксус является популярным домашним средством от камней в почках, поскольку считается, что он помогает растворять их. Яблочный уксус содержит уксусную кислоту, которая может расщеплять некоторые виды болезни, такие как камни из оксалата кальция. Однако научных данных, подтверждающих эффективность и безопасность яблочного уксуса при камнях в почках, недостаточно. Кроме того, яблочный уксус кислый и может разрушать зубную эмаль и раздражать желудок
Поэтому его следует использовать с осторожностью и умеренностью и всегда разбавлять водой.
И кофе, и чай являются мочегонными средствами, что означает, что они увеличивают выделение мочи и могут помочь предотвратить образование камней в почках. Однако они также содержат кофеин, который при чрезмерном употреблении может вызвать обезвоживание
Поэтому людям с этим заболеванием следует ограничить потребление напитков с кофеином не более чем двумя-тремя чашками в день. Кофе и чай без кофеина также доступны, но они все равно могут содержать некоторое количество кофеина и других веществ, которые могут влиять на их образование. Например, черный чай содержит оксалат, который может увеличить риск образования камней из оксалата кальция. Зеленый чай, с другой стороны, содержит антиоксиданты, которые могут защитить от образования камней в почках.
Газировка и безалкогольные напитки, как правило, не рекомендуются людям с камнями в почках, поскольку они могут оказывать негативное воздействие на здоровье почек. Газировка и безалкогольные напитки содержат фосфорную кислоту, которая может повышать кислотность мочи и способствовать образованию кальциево-фосфатных камней. Они также содержат сахар, искусственные подсластители и другие добавки, которые могут увеличить риск ожирения, диабета и заболеваний почек. Поэтому людям с этим заболеванием следует избегать или ограничить потребление газировки и безалкогольных напитков и отдавать предпочтение воде или другим более здоровым альтернативам.
Чем так важно соблюдение диеты при камнях в желчном пузыре?
Во-первых, соблюдение таких пищевых рекомендаций позволяет воспрепятствовать образованию конкрементов (камней) в жёлчном пузыре и его протоках. При наличии этого недуга у пациентов, которые соблюдают такую диету, значительно снижается риск прогрессирования желчнокаменной болезни и симптомы обострения у них проявляются гораздо менее интенсивно.
Употребление блюд, приготовленные из рекомендованных продуктов, позволяют разгрузить не только желчный пузырь, но и желудок, печень и поджелудочную железу, и эти органы работают в спокойном режиме, хорошо справляясь с расщеплением жиров. Кроме того, нормализуется микрофлора кишечника.
Разнообразная и полезная пища повышает иммунитет, улучшает сон и общее самочувствие. Меню при камнях в желчном пузыре рецепты имеет самые разные, и даже из разрешенных продуктов позволяют сделать Вашу еду достаточно разнообразной и вкусной.
Для тех, кто заранее смирился с тем, что кушать теперь придется только невкусную пресную пищу, мы приведет лишь один рецепт вкусного и полезного десерта, который в корне изменит Ваше представление об этой диете.
Рецепт творожнй запеканки (после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре):
Для приготовления этого десерта нам понадобится полкило нежирного творога, 15 грамм сахара, три яйца, 30 граммов манки и 5 грамм сливочного масла. Взбиваем творог в блендере и добавляем в него все перечисленные выше ингредиенты (можно еще положить сухофрукты). Все тщательно перемешиваем и выкладываем на промазанную маслом форму промазать маслом. Готовим в духовке в течение сорока минут.
Полученный десерт можно сдобрить нежирной сметаной или сладким ягодным соусом.
Вообще этот рецепт является основой для множества других запеканок, поскольку в него можно добавить тертую морковь, сладкое яблоко или тыкву. Любая такая добавка дает новые полезные и вкусные блюда.
Тыква при камнях в желчном пузыре может стать основой массы вкусных и полезных блюд. Из неё можно приготовить тыквенный суп, сделать пюре или кашу, а также тыкву можно добавлять в другие блюда, придавая им сладковатый изысканный вкус. Кроме того, её измельченные семечки также можно использовать в качестве добавки к прочим блюдам.
Вот пример меню при желчнокаменной болезни (камнях в желчном пузыре):
Первый завтрак (8:00):
- творог – 150 грамм с горстью малины и десертной ложкой нежирной сметаны;
- компот из сухофруктов;
- галеты.
Второй завтрак (11:00):
- рисовая каша (можно использовать отруби после удаления желчного пузыря);
- кусочек вчерашнего хлеба;
- апельсиновое желе;
- отвар шиповника.
Обед (14:00):
- вермишелевый суп;
- кусочек отваренной индейки;
- овощное тыквенное пюре;
- белые сухарики;
- кисель.
Полдник (17:00):
- творожная запеканка;
- компот из сухофруктов.
Ужин (20:00):
- кусочек отварной курицы;
- пюре из картофеля;
- овощной салат;
- сухарики из белого хлеба;
- зеленый чай.
Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать стакан кефира с малым содержанием жира. В меню на неделю можно варьировать перечисленные блюда.
Постоянное воспаление этого органа провоцирует очень серьезные осложнения, такие, как острый или хронический панкреатит и рак желчного пузыря, способный перейти на печень. Сформировавшиеся в желчном пузыре камни двигаются, чем могут спровоцировать непроходимость кишечника.
Все вышеописанное представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека, поэтому соблюдение диеты – обязательное условие эффективного лечения. Даже небольшая поблажка, которая кажется пациенту совсем незначительной, станет причиной серьезных рецидивов недуга и может спровоцировать развитие сопутствующих болезней.
Если Вы хотите как-то расширить свой диетический рацион – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. И ни в коем случае не пейте алкоголь и газировку! Поверьте – последствия будут такие, что Вы горько пожалеете о данной себе поблажке. В данном случае древний принцип, гласящий «я то, что я ем» актуален, как никогда.
Питание при обострении болезни
Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.
Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету No 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).
Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии
Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:
- слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
- жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
- желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
- нежирного творога;
- вареной рыбы и мяса;
- сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.
Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол No 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета No 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:
- тушеные и вареные овощи;
- каши, приготовленные на воде;
- макароны;
- молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
- молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
- нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
- пастилу, мед, мармелад, зефир;
- некислые ягоды и фрукты;
- зелень (исключение шпинат и щавель);
- соки из граната, черники, айвы, черемухи;
- салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
- некрепкий чай, кофе с молоком.
После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты No 5
Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.
При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета No 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.
В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол No 5А или No 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.
Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.
Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря
После операции показана диета No 5Щ или No 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете No 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.
Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.
Подробнее о специфике желчекаменной болезни
Желчекаменная болезнь (холелитиаз) – патология, которая характеризуется образованием кальциевых или холестериновых камней в желчном пузыре.
Основной причиной, влияющей на появление этого заболевания, является нарушение обменных процессов организма.
Желчный пузырь – орган, расположенный в области печени. Главное предназначение этого органа – транспортировка особой биологической жидкости, участвующей в процессах переваривания пищи.
Желчные камни, иначе называемые конкрементами, образуются в печени, затем перемещаются в желчный пузырь.
Могут локализоваться как в его пределах, так и «путешествовать» по протокам, поэтому иногда врачи обнаруживают конкременты не только в выше обозначенных областях, но и в печени.
Как правило, конкременты состоят либо из кальциевых солей, либо из кристаллов холестерина. Они могут иметь разный размер и различную форму.
Чем больше конкремент, застрявший в желчном пузыре, печени или на пути из них, тем труднее проводить лечение такой патологии.
Мелкие конкременты, иначе называемые «песком», как правило, выходят из организма вместе с мочой.
Для их «удаления», вернее, «изгнания», используют специальные препараты, прием которых значительно упрощает, а главное, ускоряет этот процесс.
Стоит отметить, что эта патология желчного пузыря в основном протекает бессимптомно.
Она дает о себе знать только в случае образования больших конкрементов, которые при перемещении по протокам царапают их стенки и провоцируют появление абдоминальных колик.
Симптомы желчекаменной болезни:
- колющие боли, локализующиеся в области печени или в правом подреберье и проявляющиеся эпизодически;
- постоянная, но легкая тошнота;
- горечь во рту;
- зловонная отрыжка воздухом;
- диспепсические расстройства;
- белый или светлый кал;
- гипертермия;
- пожелтение кожных покровов и склер глаз;
Причины появления желчекаменной болезни:
- повышение уровня холестерина в крови, провоцирующего изменение состава желчи;
- застой желчи;
- инфекционные заболевания желчного пузыря.
При обострении желчекаменной болезни человек, страдающий от этого недуга, отмечает значительное ухудшение состояния, острую, непроходящую боль в правом подреберье, иногда – затруднение мочеиспускания.
Избавиться от симптомов острой патологии при помощи приема лекарственных препаратов не удастся.
Людям, столкнувшимся с этой проблемой, следует незамедлительно вызвать бригаду «Скорой помощи».
Советы по умеренному употреблению алкоголя
При желчекаменной болезни рекомендуется соблюдать предельно осторожный подход к употреблению алкогольных напитков. В любом случае, перед началом потребления алкоголя нужно проконсультироваться с врачом.
Если врач разрешает употреблять алкогольные напитки, рекомендуется придерживаться следующих советов:
Умеренное употребление. Не злоупотребляйте алкоголем, соблюдайте меру.
Выбор напитка. Отдавайте предпочтение качественным алкогольным напиткам. Хороший выбор — красное вино, особенно сухое.
Осознанность. Будьте осознанными в потреблении алкоголя. Отдыхайте, наслаждайтесь напитком и контролируйте количество.
Прием пищи. Употребляйте алкоголь во время или после еды. Никогда не употребляйте алкоголь натощак.
Гидратация. Во время употребления алкоголя регулярно пейте воду. Это поможет избежать обезвоживания и снизить негативное влияние алкоголя на организм.
Не превышайте нормы
Соблюдайте рекомендуемую норму употребления алкоголя в день: для мужчин — не более 30 г (примерно 100 мл водки), для женщин — не более 20 г (примерно 70 мл водки).
Обратите внимание на побочные эффекты. Если у вас появляются неприятные симптомы после употребления алкоголя, немедленно прекратите его употребление и обратитесь к врачу.
Следуя этим советам, вы сможете умеренно насладиться алкоголем, минимизировав его негативное воздействие на организм при желчекаменной болезни. Однако, не стоит забывать, что алкоголь всегда оказывает нагрузку на печень и поджелудочную железу, поэтому лучше воздержаться от употребления алкоголя полностью.
Запрещенные продукты
Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.
Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.
Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.
Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.
В список запрещенных продуктов входит:
- свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
- острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
- желток и яичница (много холестерина);
- животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
- наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
- грибы в любом виде;
- крупы: перловка, пшено, ячневая;
- бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
- ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
- жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
- субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
- колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- икра, суши;
- фаст-фуд;
- пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
- пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
- почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
- масляные кремы, мороженое, шоколад;
- напитки: какао, крепкий чай, кофе;
- мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.