Диета при жировом гепатозе

Рецепты

Суп-пюре с тыквой и овсянкой

Вам понадобится:

  1. Тыква-100 гр (очищенная).
  2. Слив.масло 1/2 ч.л.
  3. Овсяные хлопья- 2 ст.л.

Тыкву нарезать маленькими кубиками, залить холодной водой и варить до полуготовности. Потом тыкву вытащить и переложить в сотейник и томить с маслом. Ввести в массу овсянку и добавить немного тыквенного отвара. Готовить до готовности, потом смесь измельчить в блендере. Можно разбавить массу отваром.

Котлеты из говядины на пару

Вам понадобится:

  1. Черствый хлеб (белый) 25 гр.
  2. Говядина-125 гр
  3. Соль
  4. Немного молока или воды

Хлеб размочить с молоком или водой. Мясо очистить от сухожилий и жира. Сделать фарш из мяса с хлебом  в мясорубке или блендером. Массу посолить, добавить воды при необходимости. Слепить котлеты и готовить на пару 20 минут.

Салат из помидор и яблок

Вам понадобится:

  1. Томаты-100 гр.
  2. Сметана-40 гр.
  3. Яблоки-100 гр.
  4. Зелень-10 гр.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, покрошить кусочками вместе с помидорами. Добавить сметану и посыпать зеленью.

Продукты для печени: советы в качестве поддержки для печени и желчного пузыря

Употреблять полезные продукты для печени — это только половина дела. Также стоит продержаться некоторых важных правил!

Советы для поддержки печени и желчного пузыря: 

  • Существует вакцина против гепатита А и В — делайте ее своевременно! Инфекции, как гепатит и многие другие вирусы, могут вызвать воспаление печени и других важных органов
  • Детоксикация — деградация алкоголя являются нагрузкой для печени. Ежедневное воздержание помогает органу восстанавливаться
  • Лекарства — многие лекарства разрушаются в печени и наносят ей непоправимый вред. Некоторые из них могут даже повредить орган, например, передозировка от парацетамола
  • Нездоровые жиры — если пища содержит слишком много жира, печень не может полностью его обработать. Лучше, даже для желчи, омега-3 жирные кислоты из растительных масел
  • Сахар — в дополнение к алкоголю и ожирению, диабет считается фактором риска для жирной печени. Риск камней в желчном пузыре также может возрасти!
  • Недостаток активности — больше упражнений полезно для печени. Спорт поддерживает обмен веществ и может уменьшить жир печени
  • Избыточный вес — слишком много жира в организме угрожает печени. Но резкий сброс также нежелателен!

Соблюдая диету, выбирая продукты для печени и избегая продуктов, которые плохо переносятся, важно придерживаться здорового образа жизни. Не забывайте, что наш организм дается нам один раз в жизни, чтобы прожить ее с максимальным качеством!

Список покупок по этому меню на неделю

Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции каждого блюда.

Овощи, фрукты, зелень

Ассорти овощное замороженное – 500 г.
Базилик – 1 веточка
Банан – 5 шт.
Брокколи – 1 кг.
Вишня – 250 г.
Голубика – 250 г.
Горошек зеленый – 600 г.
Зелень – 200 г.
Кабачок – 2 кг.
Капуста белокочанная – 500 г.
Капуста брюссельская – 150 г.
Капуста пекинская – 1,5 кг.
Капуста цветная – 1,4 кг.
Картофель – 2,7 кг.
Кинза – 100 г.
Лимон – 1 шт.
Лист виноградный – 40 шт.
Лук зеленый – 200 г.
Лук красный – 3 шт.
Лук репчатый – 1,5 кг.
Малина – 250 г.
Манго – 300 г.
Морковь – 1,5 кг.
Мята – 2 веточки
Огурец – 300 г.
Перец болгарский – 5 шт.
Персик – 400 г.
Помидор – 10 шт.
Салат – 600 г.
Свекла – 800 г.
Сельдерей корневой – 100 г.
Сельдерей стеблевой – 5 шт.
Тимьян – 5 веточек
Укроп – 100 г.
Фасоль стручковая – 150 г.
Черника – 450 г.
Чеснок – 2 головки
Яблоко – 1,5 кг.

Мясо, рыба, морепродукты, яйца

Говядина – 200 г.
Индейка – 1,5 кг. (филе)
Курица – 700 г.
Пангасиус – 300 г. (филе)
Семга – 350 г.
Суповой набор – 450 г. (куриный)
Треска – 1,3 кг.
Фарш индюшачий – 350 г.
Фарш мясной – 1,5 кг.
Филе куриное – 1,2 кг.
Яйцо куриное – 26 шт.

Молочное

Йогурт натуральный – 200 г.
Кефир – 1.3 л.
Масло сливочное – 150 г.
Молоко – 3,6 л.
Молоко кокосовое – 200 мл.
Моцарелла – 60 г.
Сливки 10% – 550 мл.
Сметана – 350 г.
Сыр твердый – 100 г.
Творог – 1.5 кг.
Фета – 50 г.

Бакалея и др.

Батон – 60 г.
Булгур – 250 г
Ванильный сахар – 100 г.
Ванилин – 1 уп.
Ваниль – 1 уп.
Груша сушеная – 50 г.
Желатин – 50 г.
Изюм – 250 г.
Кислота лимонная – 2 г.
Крахмал картофельный – 1 ч.л.
Крупа гречневая – 750 г.
Крупа кукурузная – 200 г.
Крупа манная – 100 г.
Крупа перловая – 100 г.
Кукуруза – 150 г.
Курага – 100 г.
Кус-кус – 100 г.
Масло оливковое – 100 мл.
Масло растительное – 400 мл.
Мед – 50 г.
Миндаль – 2 ст.л.
Мука – 700 г.
Мука рисовая – 100 г.
Огурец соленый – 2 шт.
Орех мускатный – 2 щепотки
Паста – 2 ст.л.
Пшено – 350 г.
Разрыхлитель теста – 15 г.
Рис – 600 г.
Сахарная пудра – 1 ч.л.
Соевый соус – по вкусу
Сок лимонный – 2 ст.л.
Сок томатный – 200 мл.
Стружка кокосовая – 2 ст.л.
Сухарики – 50 г.
Томаты в собственном соку – 2 шт.
Травяной чай – 1 уп.
Уксус 9% – 2 ст.л.
Хлеб – 1 бул.
Хлебцы – 1 уп.
Хлопья овсяные – 5 ст.л.
Чернослив – 300 г.
Шиповник – 300 г.
Яблоко сушеное – 50 г.

Специи и приправы

Горчица зерновая – 1 ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Лавровый лист – 5 шт.
Паприка – 3 ч.л.
Перец белый – 1 ч.л.
Перец черный – по вкусу
Приправа для мяса – 2 ч.л.
Розмарин – по вкусу
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
Цедра лимона – 0.5 ч.л.
Чеснок молотый – 0.5 ч.л.

Общие рекомендации

В зависимости от формы протекания болезни диета при циррозе имеет свои особенности:

  1. При компенсированном циррозе печень не полностью справляется со своими функциями. Больной нуждается в белковой пище, в веществах, способных остановить жировую инфильтрацию. Разрешено потребление творога, яичных белков, говядины, молока, нежирной рыбы, каш из гречки, овсянки и пшена. При алкогольном циррозе, гепатите А требуется значительное увеличение доз белка, способствующего регенерации печеночных клеток и стабилизации иммунитета.
  2. Декомпенсированный цирроз протекает более тяжело. Печень практически не справляется со своими функциями, состояние больного критическое. Диета назначается со значительным понижением в рационе количества белковой еды (почти втрое), не более 30 г в стуки. Употребление растительных жиров снижается до 40 г, молочных – до 50 г. По мере ухудшения самочувствия требуется уменьшение потребления жиров и белков еще вдвое. Углеводов в рационе должно быть 400-450 г в день. При циррозе, связанном с ожирением, допускается употребление черного хлеба, киселей, пудингов, меда, печенья, свежих фруктов, компотов.

Диета при циррозе печени с асцитом характеризуется тем, что включение в рацион молочных, острых, соленых блюд, бобовых, капусты, редиса, щавеля, чеснока, репы, лука и грибов недопустимо. Рекомендуют употреблять в пищу:

  • рыбу, приготовленную на пару;
  • супы-пюре;
  • куриные бульоны;
  • мясо кролика;
  • свежий хлеб.

Когда яйца могут нанести вред?

Несмотря на то, что яйца птицы, в том числе и куриные, могут повышать риск развития жировой болезни печени, они могут снизить риск развития других патологий органов ЖКТ, в том числе и печени. В составе этого продукта содержится больше количество полезных веществ, способных выводить из организма токсины, запускать регенеративные процессы в тканях и бороться с обменными нарушениями.

Однако пользы вы не получите, если будете пренебрегать основными правилами употребления яиц при нарушениях печёночных функций, а также для их профилактики. Нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Не следует их жарить. При больной печени противопоказаны жареные яйца, а также яичные закуски с майонезом, сметаной и другими жирными приправами. Все знают, что для печени жареные и жирные блюда — это смерть. Жарить яйца на сливочном масле или фаршировать их майонезом — это занятие точно не для людей с больной печенью. Такое питание может привести к обострению хронических заболеваний, а также к возникновению острых патологий;
  2. Контролируйте количество, которое вы съедаете. За безмерное употребление яиц ваша печень «спасибо» не скажет. Как было указано в исследовании выше, если вы съедаете больше двух-трёх яиц в неделю, происходит перегрузка печёночной железы. Это, в свою очередь, приводит к тому, что печень перестаёт справляться с жировыми отложениями и даёт сбой, что чревато развитием жирового гепатоза;

Многие утверждают, что некоторые компоненты в составе яиц вредны и могут негативно повлиять на печень даже при разумном употреблении. На самом деле это не совсем так. В яйцах содержатся фосфолипиды, которые, наоборот, сохраняют печень здоровой. Но при условии, что вы соблюдаете предыдущие пункты и меру.

Варианты меню

У диеты нет строгого меню. Есть варианты, из которых можно выбрать подходящий для себя.

Классический

Примерный вариант дневного меню печеночной диеты для похудения может выглядеть так:

  1. Хорошим вариантом на завтрак будет порция творога, не больше 150 граммов и обязательно нежирного. Из напитков рекомендован чай.
  2. Первый перекус составят порция овсянки или кусочек отварного филе. Если голод одолевает не сильно, можно обойтись запеченным яблоком.
  3. На обед готовят овощной суп. Его можно дополнить порцией риса с овощами (к примеру, с тушеными кабачками). Завершит трапезу стакан компота из сухофруктов.
  4. На полдник лучше обойтись отваром шиповника, который не перегрузит желудок. Лучше не крепким и обязательно без сахара.
  5. К ужину подойдёт картофельное пюре и отварная рыба. Можно выпить чашку чая с лимоном.

На 11 дней

Примерное меню кратковременной диеты, предназначенной для разгрузки печени, может выглядеть следующим образом.

Первый день: один стакан гречки заливают тремя стаканами горячей кипяченой воды. После этого добавляют мелко нарубленную луковицу и немного растительного масла. Съесть все это нужно за 4-5 раз.

Второй день: набор включает такие блюда , как винегрет с добавлением фасоли, салат с яблоком и вареной свеклой, тушеная свекла с морковью и луком.

Третий день: главное (и единственное) блюдо – овсяная каша. При приготовлении можно использовать сухофрукты (10-12 долек яблок), изюм (1 ст.л). Вместо фруктов и изюма можно добавить петрушку, укроп или сельдерей.

Четвертый день: в меню входит творог с изюмом и орехами или с зеленью и болгарским перцем.

Пятый день: этот день — фасолевый (бобовый). Рекомендованы фасолевые супы и пюре. Альтернативой может стать зелёный горошек и белки пары яиц (отварные или в виде омлета).

Шестой день: рацион состоит из рисовой каши, приготовленной на воде и разнообразных компотов.

Седьмой день: в этот день разрешается устроить настоящий овощной праздник. Лучшим блюдом будет овощное рагу из картофеля, баклажанов, моркови, кабачков, цветной капусты, горошка и зелени. Можно добавить лук.

Восьмой день: меню – исключительно картофельное. Разрешается пюре с укропом или отварные клубни молодого картофеля.

Девятый день: можно побаловать себя гречневыми оладьями или блинами. В качестве напитка хорош отвар шиповника (желательно, без сахара).

День предпоследний (десятый): предлагается употребить исключительно яблоки (1 кг). Фрукты можно съесть свежими, запечь или приготовить пюре.

Одиннадцатый день: день фруктово-овощной. Можно есть разнообразные салаты и любые фрукты и ягоды.

Общие принципы диеты

Общеизвестно, что нехватка в рационе тех или иных блюд, содержащих в себе питательные вещества, витамины и микроэлементы, может негативным образом сказаться на состоянии печени

В то же время на работу этого жизненно важного органа негативно влияет употребление «тяжелой» пищи, алкоголя, копченостей, сладостей и т. д

Именно поэтому питание при циррозе печени должно подбираться очень тщательно, чтобы минимизировать нагрузку на больной орган и в то же время обеспечить его необходимым количеством полезных веществ во время соблюдения диеты.

Исходя из того, что каждый человек обладает уникальными особенностями пищеварения, и по-разному усваивает ту или иную пищу, диета при циррозе подбирается в индивидуальном порядке. К примеру, некоторые фрукты (яблоки, бананы), которые можно есть при поражении печени, у многих вызывают аллергию и, естественно, не должны включаться в рацион. Тогда их приходится заменять на существующие аналоги, внося существенные корректировки в диету.

Существуют общепринятые нормы диет и питания при циррозе, которые применимы к подавляющему большинству пациентов, и их можно описать всего несколькими пунктами:

  • во время диеты кушать нужно маленькими порциями, по 5–7 раз в день;
  • перед трапезой пищу рекомендуется тщательно измельчать и обрабатывать высокой температурой (варить, готовить на пару);
  • продукты обязательно должны содержать в себе легкоусвояемые белки;
  • жиры в меню должны присутствовать, но в минимальном объеме;
  • количество потребляемых углеводов должно тщательно отслеживаться, с подсчетом энергетической ценности каждого отдельно взятого блюда.

Если вам поставлен диагноз «цирроз печени», диета должна назначаться не самостоятельно, а только под присмотром лечащего врача, после сдачи целого ряда анализов. Универсального меню, подходящего абсолютно всем, к сожалению, не существует.

Тем не менее общие нормативы по потреблению белков, жиров и углеводов в медицинской практике установлены. В сутки среднестатистический пациент, соблюдающий диету, должен обеспечивать себя следующим количеством этих питательных веществ:

  • белками — до 130 г (подразумевается «чистый» белок);
  • жирами — до 80 г (животные и растительные — примерно в равной пропорции или с небольшим преимуществом растительного компонента);
  • углеводами — до 430 г (на глюкозу из них должно приходиться менее 70 граммов).

Суммарная калорийность еды во время диеты должна находиться в пределах от 3000 до 3500 ккал в день.

Отвечая на вопрос: «как питаться при циррозе печени», стоит также уделить внимание соли и питью. Так, в сутки нельзя употреблять более 10 г соли и 2 л воды (точнее дозировка рассчитывается исходя из веса и пропорций тела)

Основные правила питания при циррозе печени

При беременности и грудном вскармливании

Картофельный фреш помогает при распространенных проблемах у беременных: изжоге, запорах, отечности. Также можно использовать средство как альтернативу готовым лекарственным формам при головной боли и ангине.

При головных болях и склонности к отёкам рекомендуется пить сок 2 раза в день за 30 минут до еды по 100 мл. При ангине нужно полоскать горло свежеприготовленным соком 3-4 раза в день.

При изжоге и проблемах с пищеварением достаточно будет принимать по 50 мл фреша 3 раза в день. Лечение показано и при грудном вскармливании, чтобы свести к минимуму возможный вред для малыша от аптечных средств.

Классификация и стадии заболевания

По причинам возникновения цирроза различают первичную и вторичную формы. Первичному подвержены чаще женщины. Частота заболевания у них соотносится в пропорции 10 к 1, чем у мужчин. Вторичная форма, наоборот, на 5 случаев у мужчин приходится 1 случай у женщин. Наибольшее распространение заболевания наблюдается в странах с плохо развитым медицинским обеспечением – государства Южной Америки, Азии, Африки, Мексика, Молдова, Беларусь, Украина. Лечение недуга имеет благоприятный прогноз в случае выявления причины патологии. Если не устранить причину, в течение 15 лет дело доходит до печеночной недостаточности и наступает летальный исход.

При вторичной форме билиарного цирроза печени происходит закупорка протока. При этом задерживается вывод желчи, в органе остаются токсические продукты, которые вызывают гибель клеток печени.

Первичный и вторичный билиарный цирроз печени имеют похожую симптоматику, но лечатся по-разному. Обе формы имеют такие этапы:

Стадия

Проявления

Дуктальная

Недолгое нарушение желчной циркуляции. Симптоматика не выражена. За медицинской помощью больной не обращается.

Дуктуллярная

Сужение протоков. Начало воспаления. Здоровые клетки печени заменяются соединительной тканью.

Фиброз

Желчный проток склерозируется. Гепатоциты отмирают и замещаются фиброзной тканью. На этом этапе развития заболевания симптомы становятся явно выраженными и больной, как правило, обращается за медицинской помощью.

Печеночная недостаточность

Стадия носит угрожающий характер для жизни больного. Печень перестает выполнять свои функции. Требуются незамедлительное оперативное вмешательство, иначе неизбежен летальный исход.

Частые вопросы

Какая диета должна быть при циррозе печени?

В ежедневном рационе должно быть как можно больше творога, свежего или кислого молока, говядины, нежирной рыбы, яичного белка, соевой муки, пшена, овсяной и гречневой крупы. Увеличение количества белка в пище необходимо, так как он способствует повышению восстановительной функции клеток печени и защитных сил организма.

Можно ли есть варёные яйца при циррозе печени?

На первой стадии необходимо включение в диету продуктов, богатых полноценными белками, в которых содержатся также незаменимые аминокислоты. Поэтому больному необходимо чаще употреблять в пищу свежее молоко и творог, нежирную рыбу, говядину, белок яйца, пшено, гречку, овсянку, соевую муку.

Можно ли при циррозе печени есть свежие помидоры?

Диета при циррозе, как правило, включает в себя отказ от вредных привычек, употребления спиртных напитков, жирных, жаренных, приправленных блюд, копченостей, всех видов колбас и консервов. Также рекомендуется исключить из рациона питания грибы, чеснок, помидоры, томатный сок, шоколад.

Эхопризнаки

Надежным способом диагностики стеатогепатоза является ультразвуковая диагностика. Эхопризнаки часто единственный способ установить природу дистрофических процессов в области печени. Диффузия жировых включений проявляется на ультразвуковом исследовании следующим образом:

  • гепатомегалия (увеличение печени),
  • закругление нижнего края органа,
  • эхо-сигнал более слабый по краям печени,
  • сосудистый рисунок нечеткий,
  • эхогенность жировых структур повышена по сравнению со здоровыми тканями.

В некоторых случаях для уточнения диагноза потребуется дополнительно сделать компьютерную томографию и биопсию печеночной ткани.

Особые продукты при заболеваниях печени

Одним из особых продуктов является имбирь, который известен своими целебными свойствами для всего организма.

Его полезные вещества позволяют ускорить обменные процессы и очистить кровь, но употреблять его можно только в случае, когда болезнь пациента протекает не в острой форме.

Нельзя забывать, что имбирь значительно усиливает кровообращение и при поражениях печени (гепатите, циррозе, онкозаболеваниях) может вызывать поражения сосудов.

В дальнейшем это может привести к тяжелым внутренним кровотечениям с сильными болями.

Но есть имбирь рекомендуют в ограниченных количествах при алкогольном гепатите.

Часто больных интересует, сколько можно кушать яиц. Яйца должны быть в рационе больного, но это могут быть запеченные или паровые белковые омлеты из одного яйца не более 2 раз в неделю.

Связано это с тем, что желток содержит большое количество жира, который больной печени усвоить сложно.

Часто больные считают, что можно есть при заболевании печени семечки подсолнечника, ведь они богаты жирами и витаминами и способствуют уменьшению изжоги, но это не совсем верно.

Семечки подсолнечника нередко содержат вредные вещества, образующиеся при жарке.

А для облегчения состояния при болезни печени лучше выбрать нежареные тыквенные семечки, состав которых легче усваивается и помогает очистить организм.

Употребление тыквенных семечек обогатит организм такими витаминами, как К, А, D, Е, С, и поможет укрепить иммунитет и восстановить клетки печени.

Если причиной болезни печени становится грибок, то основой лечебной диеты станут продукты, которые будут способствовать укреплению иммунитета и восстановлению микрофлоры печени и кишечника.

При подборе диетического питания для больного важно опираться на личные пристрастия и особенности течения заболевания, ведь продукты при заболевании печени, наряду с препаратами, очищают ее и помогают победить болезнь. После прохождения очищающего и восстанавливающего лечения правила питания становятся незыблемыми на всю оставшуюся жизнь.

После прохождения очищающего и восстанавливающего лечения правила питания становятся незыблемыми на всю оставшуюся жизнь.

Вопрос-ответ:

Какая диета подходит при заболевании печени?

При заболевании печени, рекомендуется придерживаться диеты, которая включает в себя ограничение потребления жиров, холестерина, соли, а также употребление пищи, богатой клетчаткой и питательными веществами. Примеры таких продуктов: свежие фрукты и овощи, нежирные молочные продукты, нежирные мясные и рыбные изделия, каши и макароны из цельного зерна.

Сколько раз в день нужно есть при заболевании печени?

Рекомендуется есть 5-6 небольших приемов пищи в течение дня при заболевании печени. Это помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, а также снижает нагрузку на печень.

Что можно пить при заболевании печени?

При заболевании печени рекомендуется пить большое количество жидкости, преимущественно воду. Также полезные напитки включают зеленый чай, нежирный кефир, свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

Можно ли употреблять алкоголь при заболевании печени?

При заболевании печени категорически запрещено употребление алкоголя. Алкоголь негативно влияет на функционирование печени и может усугубить уже имеющееся заболевание.

Какие продукты следует исключить из рациона при заболевании печени?

При заболевании печени следует исключить из рациона жирные и жареные продукты, копчености, консервы, фастфуд, газированные напитки, сладости, красное мясо, грибы, перец, чеснок, лук, острый соус, сливочное масло и маргарин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Полезные продукты при жировом гепатозе

Вот список полезных продуктов, которые рекомендуется включить в рацион при диете при жировом гепатозе:

  1. Овощи и фрукты. Они являются источниками витаминов, минералов и клетчатки, которые помогают очищать организм от токсинов и поддерживать здоровье печени. Рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, а также приготовлять их на пару или запекать для сохранения большей части питательных веществ.
  2. Полезные жиры. Оливковое масло, льняное масло и рыбий жир являются источниками полезных жирных кислот, которые помогают снизить воспаление в организме и улучшить работу печени.
  3. Белки. Рыба, курица, индейка и морепродукты являются источниками качественных белков, которые необходимы для восстановления и регенерации клеток печени.
  4. Зеленый чай. Он содержит антиоксиданты, которые помогают защитить печень от повреждений и улучшают ее функционирование.
  5. Злаки и хлебцы из цельнозерновой муки. Они богаты клетчаткой, которая помогает нормализовать обмен веществ, снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье печени.
  6. Нежирные молочные продукты. Кефир, йогурт, творог и обезжиренное молоко содержат белки и пробиотики, которые способствуют улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике.

Отдельно стоит отметить, что при выборе продуктов для рациона необходимо обратить внимание на их качество. Рекомендуется приобретать органические продукты, не содержащие пестицидов и химических добавок. Помимо включения полезных продуктов в рацион, также следует исключить или ограничить потребление вредных продуктов, таких как жирные мясные изделия, фаст-фуд, сладости, соленую и жареную пищу

Помимо включения полезных продуктов в рацион, также следует исключить или ограничить потребление вредных продуктов, таких как жирные мясные изделия, фаст-фуд, сладости, соленую и жареную пищу.

Плюсы и минусы

Так как печеночная диета является щадящей для организма, количество минусов невелико:

  1. Самостоятельно определить режим питания и рацион нельзя, его подбирает диетолог в индивидуальном прядке.
  2. Есть запреты на некоторые привычные для ежедневного употребления продукты.
  3. Запрещены или не рекомендованы некоторые способы приготовления пищи.
  4. Существуют ограничения в температурных режимах обработки потребляемых продуктов.

Так как диета является оздоровительной, сбросить лишний вес с её помощью вряд ли удастся.
Длительность такого режима питания может определить только врач. Ограничения определяются протеканием заболевания пациента. Диета может быть кратковременной, соблюдаться несколько лет, а в особо тяжёлых случаях некоторым приходится тщательно следить за рационом в течение всей жизни

Для организма такое питание обеспечивает множественный положительный эффект:

  1. Клетки печени разгружаются, получают возможность восстановления в режиме покоя.
  2. Снижается нагрузка на систему желчеобразования.
  3. Организм начинает самоочищаться.
  4. Исчезает (частично или полностью) болевой синдром при проблемах с печенью.
  5. Нормализуется пищеварение.
  6. Стабилизируется моторно-эвакуаторная функция нижних отделов кишечника.
  7. В клетках печени накапливается гликоген.
  8. Предотвращается или существенно замедляется образования камней в желчном пузыре

Ежедневный рацион составляется по индивидуальным рекомендациям врача-диетолога и зависит, кроме того, от продолжительности курса лечения и оздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации