Продукты, которые способствуют выведению желчи и помогают в случае застоя желчи

Как устранить застой желчи?

Лечить застой желчи можно посредством медикаментозных и немедикаментозных средств. Самостоятельно «бабушкины рецепты» принимают только для лечения ранних форм застойных патологий. Когда холестаз запущен, народная терапия показана как один из элементов комплексного лечения застоя в печени и желчном пузыре. Еще одно средство устранить холестазы – это массаж желчного пузыря.


Массаж желчного пузыря — один из немедикаментозных методов лечения застоя желчи на ранних стадиях.

Народные средства

Народные средства приходили на помощь людям с застоями в печени и при холестазе желчного пузыря еще задолго до изобретения современных медикаментозных средств. Отвары, настои, настойки, различные упражнения, применение грелки – это неполный список методов борьбы с застойными явлениями в печени и желчном пузыре, особенно при упорных холестазах. 

Почти все холестазы лечат отварами из желчегонной травы или применяя лечебные сборы, состоящие из нескольких видов травяного сырья. Их легко готовить, а лечебные ингредиенты находятся в свободном доступе в аптеке. Приведем несколько рецептов:

  • Полынь и зверобой показаны при холестазе на фоне алкогольной зависимости. Сырье для заваривания лекарства покупают в аптеках и следуют инструкции по их приготовлению.
  • Чтобы обеспечить отток желчи, берем корни одуванчика и стальника, листочки мяты, кору крушины. В пустой стакан высыпаем 1 ст. ложку сбора, заливаем крутым кипятком, укутываем до остывания. После процеживания жидкость можно принимать в течение дня до еды, разделив ее на 3 равных порции.
  • Мелисса, плоды шиповника, мята перечная – это перечень желчегонных трав, ликвидирующих застой. Средства помогают справиться с холестазами различного генеза.
  • Если вместе с застоем наблюдаются запоры, то применяют слабительную траву сенну.  


Отвар из мелиссы является одним из желчегонных средств при лечении застоя желчи.

Своевременное опорожнение кишечника дает возможность избежать ситуаций, когда желчь чрезмерно долго застаивалась, вызывая неприятную симптоматику и нанося вред здоровью человека.

Густая желчь в желчном пузыре может отойти после слепого зондирования. Это безопасный способ, позволяющий расширить пути для ее отхода. Методику применяют уже сотни лет, ее хорошо переносят больные люди. Слепое зондирование особенно полезно, если холестаз возникает на фоне дискинезии – расстройства моторики желчных протоков.

Препараты

Препараты при застое желчи активно назначают в качестве основных лечебных средств. Они способны оказать быстрый терапевтический эффект и привести к длительной ремиссии. К медикаментозным средствам при застойной болезни печени и желчного пузыря относят:

  • Желчегонные таблетки: Артишока экстракт, Лив 52, Одестон.
  • Витаминные комплексы, содержащие витамины В6, В12, В1, К, А, Е, D, минералы и микроэлементы.
  • При осложненных холестазах показаны антибиотики широкого спектра действия.
  • Гепатопротекторы.
  • Спазмолитики.
  • Препараты для симптоматического лечения.

Медикаментозными средствами осторожно убирают застойный процесс у беременных женщин и у детей. Но многие препараты имеют тератогенный эффект, способный нанести вред развивающемуся плоду

Внимательно женщине подбирают лечение при беременности в первом триметре, когда еще не включился в работу плацентарный барьер – заградительная функция плаценты. Это учитывают при лечении застойной болезни печени и желчного пузыря.

Дети – особые пациенты с холестазами на приеме у гастроэнтеролога. Детские лекарства обязаны действовать мягко и без серьезных побочных эффектов, средства должны иметь приятный вкус. Потому для детей медикаменты заменяют «бабушкиными» средствами, проводят тюбаж, применяют грелку и т. д. Самолечение и попытка самостоятельно побороть симптомы при застое желчи, когда страдают клетки печени или желчный пузырь, запрещены!

Желчегонные препараты при застое желчи

  1. 1) Холекинетики предназначены для повышения желчепузырного тонуса и восстановления сократительной функции. Подобное действие обеспечивает активный желчеотток и предотвращает застойные явления. К категории наиболее эффективных холекинетиков относят Атропин и Магнезию, Маннитол и Платифиллин, Ксилит или Сорбит.
  2. 2) Холеретики улучшают печеночную функциональность и способствуют повышению объема вырабатываемого печеночного секрета. Среди подобных средств можно выделить истинные холеретики (Холензим, Аллохол, Хологон и пр.), синтетические препараты (Осалмид, Циквалон, Никодин) и растительные препараты (Холосас, Фламин, Фебихол и Хофитол, Холагол и Инсадол.
  3. 3) Холеспазмолитики избавляют от спазмов, которые провоцируют болевую симптоматику. За счет расслабления желчевыводящих каналов эти препараты улучшают желчеотток. Сюда относят Но-шпу, Папаверин, Дротаверин и травяные настойки вроде валерианы и мелиссы, зверобоя и мяты, арники и пр.

Желчегонные народные средства при застое желчи

Среди самых действенных средств, способных справиться с застоем желчи, можно выделить соки. Они уменьшают спазмы протоков. Но это ещё не всё! При их помощи можно существенно разредить сгустившуюся желчь. Таким образом, ее отток стимулируется естественным способом.

С болями такие соки тоже способны справиться. И они практически полностью безопасны

Главное — принять во внимание индивидуальные противопоказания, среди которых, к примеру, непереносимость. Соки, примеры которых будут приведены ниже, можно использовать даже беременным и детям

1. Сок редьки. Он не просто стимулирует естественную моторику желчного пузыря и его протоков! Он помогает продуцировать желчь и выводить ее в кишечник. Сок редьки следует употреблять по 20-30 мл за полчаса до еды. Но, если вы страдаете такими недугами, как гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то сок редьки вам противопоказан.

2. Сок одуванчика. В отличие от сока редьки, добить его труднее, но действует он не хуже. Для того, чтобы получить сок из одуванчика, следует выкопать его с корнями, хорошо промыть под чистой проточной водой. Далее – прибегнуть к помощи блендера или соковыжималки. Пить его нужно независимо от приема пищи по 20-25 мл. Кратность приема – 2 раза в день. Длительность курса должна составлять от трех до четырех недель.

3. Сок из груши. Он обязательно должен быть натуральным, свежевыжатым. Пить его следует примерно по 120 мл натощак: утром и вечером (до еды минут за 20). Очень положительно влияет на густоту желчи.

4. Сок красноплодной рябины. Готовить его следует только из свежих ягод. Они собираются только после первых морозов, промываются, пропускаются через блендер (а затем — отжимаются) или соковыжималку. Принимать такое средство нужно по 20-25 мл 2 раза в день. Курс — около 4 недель.

5. Масла первого отжима. Лтдельная тема в вопросах избавления от холестаза! Они очень хорошо помогают даже в тяжелых случаях. Лидирующие позиции среди них занимают масла: льна, рапса, подсолнуха, а также — оливковое масло. Они «запускают» желчный пузырь, способствуют продуцированию секрета, очищают печень. Принимать масла нужно так: пить их с утра на голодный желудок до еды (за полчаса до нее). Доза — 1 десертная ложка. Курс: неделя приема – 3 недели перерыва.

6. Тыквенные семечки против застоя желчи. Действительно чудодейственными целебными свойствами обладают семечки тыквы. Они не только изгоняют кишечных паразитов, таких как острицы, а и улучшают тонус желчного пузыря. Отток желчи при их периодическом употреблении приходит в норму. Нет строгих правил применения семечек тыквы. Их просто нужно лузгать тогда, когда хочется. Но, делать это лучше хотя бы раз в три-четыре дня. Они сами сделают всю полезную работу.

7. Свиное сало против застоя желчи. Альтернативным вариантом избавления от застоя желчного секрета является засоленное свиное сало, которое лучше употреблять в пищу вместе с чесноком. А еще его рекомендуют посыпать свежемолотым черным перцем (не переусердствуйте) для улучшения вкусоароматических качеств продукта и повышения эффекта отвода желчи. Противопоказания к использованию народных желчегонных средств (на основе трав и масел)!

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, другие серьезные проблемы с ЖКТ.
  3. Камни в желчном пузыре.

Кому противопоказано лечение травами?

Желчегонные травы способствуют усиленной выработке желчи. Их назначают в тех случаях, когда желчные протоки плохо функционируют, желчь выделяется в недостаточном количестве или когда печень нуждается в дополнительном очищении. Несмотря на то, что травы – это исключительно натуральный продукт, иногда их применение может нанести вред организму.

Запрещено лечиться травами тем, кто страдает желчнокаменной болезнью. Избыточное выделение желчи может спровоцировать движение камня и закупорку желчного протока. Такое состояние может быть опасно для жизни. Травы будут малоэффективны при вирусном гепатите. К другим противопоказаниям к лечению травами относятся: беременность, кормление грудью, острый холецистит, аллергические реакции на травы.

Хотя фитотерапия кажется довольно простым и доступным методом лечения, чаи и настойки при неправильном использовании могут нанести организму не меньший вред, чем медикаменты. При любых недомоганиях необходима помощь врача.

Куркума

Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

Продукты питания

При застое позволяется употребление следующей еды:

Под запретом находится список из следующих продуктов:

Хлеб белый (130-170 граммов), хлеб ржаной (120-150 граммов). Продукт не должен быть свежевыпеченным;
Мясо нежирных сортов, крольчатина, индюшатина, курятина;
Рыба нежирная;
Морепродукты;
Молоко, кисломолочные продукты;
Яйца, сваренные всмятку или на пару (2 яйца+1белок);
Масло сливочное. Натуральное, от 30 до 50 граммов в день;
Масло растительное. Предлагается использовать любой вид из расчета 1 или 1,5 грамма на 1 килограмм веса человека (по диете № 5 л/ж ) или 45 – 50 граммов ( по диете № 5).
Крупы – все без исключения

К пшенной каше нужно относится с осторожностью. Сократите порцию на одну треть

Продукт целебный, и исключать его из рациона не стоит.
Макаронные изделия;
Овощи и фрукты;
Зелень;
Сухофрукты;
Супы, борщи, щи, свекольники;
Соусы на сметане, молоке и постных бульонах;
Соки овощные и фруктовые;
Кисели, компоты, настои;
Чаи не крепкие, желательно с молоком;
Варенья, мед, не шоколадные конфеты;
Пастила, мармелад, зефир;
Печенье галетного типа;
Хлебцы.

Хлеб свежеиспеченный. Пирожки жареные. Любая сдобная выпечка, торты и пирожные.
Мясо жирное, свинина, гусь, утка.
Колбасы, копчености, ветчина, сало. Мясные консервы.
Жирная, копченая и соленая рыба. Рыбные консервы.
Яйца, сваренные вкрутую или жареные.
Молоко цельное, жирность которого от 4,3%, сливки 33%. Сыр с высоким содержанием жира.
Пряные овощи: корнеплоды сельдерея, пастернака, петрушки, лук и чеснок.
Рафинированные масла.
Щавель, редис, редька.
Шоколад и шоколадные конфеты. Какао.
Халва, козинаки, щербеты.
Крепкий чай.
Кофе всех видов.
Алкоголь.
Острые соусы и кетчупы.

Сухое тепло

К нему прибегают для того, чтоб снять приступ острого холецистита и ослабить боль при обострении хронического. Механизм действия основан на глубоком прогревании области печени, в этой части тела активируется кровоснабжение и снимается спазм гладкомышечных волокон сфинктера Одди. В результате желчь получает путь для оттока, давление в пузыре спадает. А с ним – и боль.

Применять легко: резиновую грелку, пластиковую бутылку наполняют горячей водой, оборачивают полотенцем и прикладывают к правому подреберью. Можно и намочить горячей водой полотенце, поместить его в целлофан – тоже получится сухое тепло.

Здесь важно соблюсти здравый смысл: грелка должна быть горячей, но чувства жжения причинять не должна. Иначе существует риск заполучить ожог кожи живота – не такое редкое явление, как ожидается

Греть живот можно 3-4 раза в день. Эффект должен быть ощутим уже после первых суток. Если облегчения нет – нужно обращаться в больницу.

Продолжительность соблюдения диеты

Длительность диеты при застое желчи оговаривается индивидуально с лечащим врачом. Минимальные рекомендации – несколько месяцев подряд. В тяжелых случаях диетический рацион назначается пожизненно

В период терапии важно отслеживать лабораторные показатели и проводить периодическую диагностику органов гепатобилиарного тракта. Если нет положительной динамики, приходится менять тактику лечения

Пример меню на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  2. Перекус – апельсин или яблоко.
  3. Обед – рисовый суп и котлеты на пару из филе индейки. Компот.
  4. Перекус – галетное печенье и кисель.
  5. Ужин – кефир и ржаной хлеб.
  6. Перед сном – обезжиренный кефир.

Вторник:

  1. Рисовая каша на молоке. Некрепкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Овощной суп. Компот.
  4. Кисель с галетным печеньем.
  5. Печеное яблоко с медом.
  6. Йогурт обезжиренный.

Среда:

  1. Овсянка с сухофруктами. Слабый кофе.
  2. Бисквит с чаем.
  3. Овощной салат, легкий суп с куриным филе. 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. Обезжиренный творог и банан.
  5. Рисовая запеканка с простоквашей.
  6. Галетное печенье и кисель.

Четверг:

  1. Молочная овсяная каша. Некрепкий чай.
  2. Яичный омлет. Узвар.
  3. Овощной суп. Тушеная говядина и компот.
  4. Банан.
  5. Вермишель и рыбные паровые котлеты.
  6. Кефир обезжиренный.

Пятница:

  1. Творог с сухофруктами и чаем.
  2. Овощной салат.
  3. Картофель пюре и рыба, приготовленная в духовке.
  4. Апельсин и компот.
  5. Травяной чай с галетным печеньем.
  6. Йогурт.

Суббота:

  1. Манное суфле с яблоком. Молоко.
  2. Кофе с молоком и сухарики.
  3. Гречневая каша с мясными отбивными.
  4. Морковный салат и сок.
  5. Тыквенная запеканка с рисом. Кисель.
  6. Пастила.

Воскресенье:

  1. Отвар шиповника и отварная гречка.
  2. Сухофрукты с творогом.
  3. Рис и вареное мясо. Чай.
  4. Овощная запеканка.
  5. Рыба на пару.
  6. Кефир.

Рекомендуется согласовать меню с ведущим врачом, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию или нарушения в работе ЖКТ.

Продукты, способствующие оттоку желчи

Все продукты питания могут тем или иным образом влиять на моторику желчного пузыря. Одни из них стимулируют деятельность этого органа, употребление других может стать причиной появления спазмов в желчном пузыре и привести к застою желчи.

Очень полезны в этом отношении следующие желчегонные продукты питания:

  • растительные масла, в частности — подсолнечное, оливковое, масло авокадо, кукурузное. Желательно любое растительное масло употреблять без дополнительной термической обработки, т.е. заправлять им салаты, а процесс жарки при приготовлении блюд исключить. Такие масла способствуют выработке гормона холецистокинина, стимулирующего образование желчи. Некоторые специалисты советуют употреблять оливковое или подсолнечное масло по одной чайной ложке до 2-3 раз в день натощак, но другие медики категорически против подобной самодеятельности. Во всяком случае, использовать растительные масла для процедуры проведения тюбажей следует под строгим контролем врача, а вот добавлять их в салаты из овощей очень даже полезно;
  • отруби — этот продукт питания усиливает моторику желчевыводящих путей. Также отруби полезны при нарушениях стула, способствуют выведению вредных веществ из организма;
  • овощи, а также овощной бульон стимулируют образования желчи, тем самым препятствуя ее застою и образованию желчных камней;
  • некоторые фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря. К ним относят апельсины, мандарины, груши, чернослив, лимоны, дыни и арбузы;
  • фруктовые и овощные соки, в частности — свекольный, капустный, брусничный — обладают желчегонным эффектом и препятствуют застою желчи;
  • куркума — является отличным желчегонным средством;
  • цикорий: корень и листья указанного растения полезны при застое желчи;
  • зелень: укроп, сельдерей, ревень, шпинат — также ускоряют выработку желчи;
  • авокадо — этот продукт содержит мононенасыщенные жиры, способствующие расщеплению избыточного холестерина и нормализующие функцию желчевыделительной системы.

Желчегонные продукты следует включать в рацион не бесконтрольно, так как при наличии камней в желчном пузыре их употребление может привести к возникновению нежелательных последствий. Диета должна быть сбалансированной — в этом случае организм будет функционировать наиболее эффективно.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Некоторые продукты питания, наоборот, могут отрицательно воздействовать на моторику желчного пузыря, поэтому при застое желчи лучше исключить их из ежедневного рациона или значительно ограничить их употребление.

К таким продуктам относят:

  • жиры животного происхождения;
  • крепкие мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • сильногазированные напитки;
  • жареная еда;
  • копчености;
  • слишком соленая пища;
  • чрезмерно жирная пища;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • грибы;
  • бобовые;
  • уксус;
  • редис, лук, чеснок;
  • слишком кислые фрукты и овощи;
  • изделия из сдобного теста;
  • крепкий чай и черный кофе.

Употребление вышеуказанных продуктов может спровоцировать возникновение спазмов в желчном пузыре, появление болей в области печени, ухудшение самочувствия. О том, какие продукты, помимо вышеперечисленных, следует исключить из рациона, необходимо узнать у врача.

Общие рекомендации по питанию

При застое желчи, а также в качестве профилактики возникновения желчекаменной болезни рекомендуется придерживаться следующих принципов в питании:

пищу принимать регулярно и в умеренном количестве, чтобы вырабатываемая желчь не застаивалась в желчном пузыре;
снизить количество соли и сладкого в рационе;
в меню должны преобладать желчегонные продукты питания;
употреблять достаточное количество воды;
ограничить употребление яиц;
суточная калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал, особенно при склонности к избыточному весу;
количество жиров следует сократить до 70 г в день;
еда должны быть теплой или иметь нейтральную температуру

Холодные и горячие блюда следует исключить;
особенно важное значение приобретает желчегонный завтрак, активизирующий работу желчного пузыря после ночного отдыха. Утреннее меню должно включать белковую пищу, кашу с растительным маслом и быть умеренным по калорийности.

При составлении диеты также следует комбинировать рекомендованные продукты питания. Например, очень полезным является сочетание вареных овощей и подсолнечного масла в свежеприготовленном винегрете.

Продолжительность соблюдения диеты

Длительность диеты при застое желчи оговаривается индивидуально с лечащим врачом. Минимальные рекомендации – несколько месяцев подряд. В тяжелых случаях диетический рацион назначается пожизненно

В период терапии важно отслеживать лабораторные показатели и проводить периодическую диагностику органов гепатобилиарного тракта. Если нет положительной динамики, приходится менять тактику лечения

Пример меню на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  2. Перекус – апельсин или яблоко.
  3. Обед – рисовый суп и котлеты на пару из филе индейки. Компот.
  4. Перекус – галетное печенье и кисель.
  5. Ужин – кефир и ржаной хлеб.
  6. Перед сном – обезжиренный кефир.

Вторник:

  1. Рисовая каша на молоке. Некрепкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Овощной суп. Компот.
  4. Кисель с галетным печеньем.
  5. Печеное яблоко с медом.
  6. Йогурт обезжиренный.

Среда:

  1. Овсянка с сухофруктами. Слабый кофе.
  2. Бисквит с чаем.
  3. Овощной салат, легкий суп с куриным филе. 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. Обезжиренный творог и банан.
  5. Рисовая запеканка с простоквашей.
  6. Галетное печенье и кисель.

Четверг:

  1. Молочная овсяная каша. Некрепкий чай.
  2. Яичный омлет. Узвар.
  3. Овощной суп. Тушеная говядина и компот.
  4. Банан.
  5. Вермишель и рыбные паровые котлеты.
  6. Кефир обезжиренный.

Пятница:

  1. Творог с сухофруктами и чаем.
  2. Овощной салат.
  3. Картофель пюре и рыба, приготовленная в духовке.
  4. Апельсин и компот.
  5. Травяной чай с галетным печеньем.
  6. Йогурт.

Суббота:

  1. Манное суфле с яблоком. Молоко.
  2. Кофе с молоком и сухарики.
  3. Гречневая каша с мясными отбивными.
  4. Морковный салат и сок.
  5. Тыквенная запеканка с рисом. Кисель.
  6. Пастила.

Воскресенье:

  1. Отвар шиповника и отварная гречка.
  2. Сухофрукты с творогом.
  3. Рис и вареное мясо. Чай.
  4. Овощная запеканка.
  5. Рыба на пару.
  6. Кефир.

Рекомендуется согласовать меню с ведущим врачом, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию или нарушения в работе ЖКТ.

Список желчегонных продуктов

Все желчегонные продукты делятся на 2 типа. Первые усиливают выработку желчи печенью и называются холеретические. А вторые способствуют выведению желчи из желчного пузыря и называются холекинетические. Некоторые продукты обладают обоими свойствами.

Список желчегонных продуктов питания, помогающих при застое желчи весьма обширен и разнообразен.

Курица. В основном это филе, которое должно быть отварено, запечено или приготовлено на пару. Постный белок, содержащийся в филе хорош тем, что стимулирует выработку гормона холецистокиниина. А этот гормон вызывает сокращение желчного пузыря и выработку ферментов поджелудочной железы.

Редис. Содержит в своем составе серу, которая способствует удалению различных отложений из желчного пузыря, а также витамин С, который мешает дальнейшему появлению этих отложений. Входящие в состав ферменты снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Брокколи

Эта капуста весьма богата клетчаткой и кальцием, поэтому улучшает перистальтику кишечника и снижает выработку желчи, что очень важно при застое.

Брокколи богата клетчаткой и кальцием, необходимыми для здоровья ЖКТ

  1. Кофе. Кофеин, входящий в его состав, увеличивает отток жидкости из желчного пузыря и угнетает кристаллизацию холестерина, замечет komy-za30 ru. Учтите, что кофе без кофеина не обладает такими свойствами.
  2. Куркума. Эта специя обладает желчегонными свойствами, которые усиливаются при сочетании с черным перцем. Но при этом куркума не рекомендуется при желчекаменной болезни.
  3. Красный и зеленый сладкий перец. Это лучший источник витамина С среди всех овощей. Также в нем содержится множество полезных для желудочно-кишечного тракта веществ.
  4. Расторопша. Эта лекарственная трава принимает активное участие в выработке некоторых ферментов, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает слизистые оболочки и стимулирует выработку желчи.

Расторопша участвует в формировании ферментов, увеличивает выработку желчи, успокаивает слизистые оболочки и уменьшает воспаления.

  1. Апельсины и другие цитрусовые. Содержат большое количество витамина С, нехватка которого приводит к развитию желчекаменной болезни.
  2. Томаты. Стимулируют ток желчи, снижают воспалительные процессы и способствуют выведению токсинов через пищеварительный тракт. Этими же свойствами обладает томатный сок без подсластителей.
  3. Сало. В его состав водит большое количество ненасыщенных жирных кислот, плюс жирорастворимые витамины. Благодаря этому сало связывает и выводит из организма токсины, а также обладает желчегонными свойствами.
  4. Молочные продукты с невысокой жирностью. Они не нагружают желудочно-кишечный тракт, не вызывают вздутие и положительно влияют на микрофлору кишечника. Во многих ситуациях врач прямо рекомендует выпивать стакан кефира или ряженки за пару часов до сна.
  5. Бобовые. Такие, как горох, фасоль, соя, нут и другие. В них высокое содержание растительного белка, который при проблемах с желчным пузырем полезнее животного.
  6. Масло из льняного семени. Обладает противовоспалительным воздействием и снимает болевые ощущения.
  7. Орехи. В основном миндаль и грецкий орех, так как они снижают вероятность образования камней в желчном пузыре.
  8. Тофу. В этом вегетарианском сыре содержится большое количество кальция и белка, и при этом совсем мало жиров. Поэтому он будет уменьшать вероятность закупорки желчных протоков.
  9. Соки. Очень многие свежевыжатые соки обладают желчегонным эффектом. Это соки из таких продуктов, как свекла, капуста, хрен, топинамбур, черная редька.
  10. Напитки на основе меда. Мед в небольших количествах способствует увеличению выработки желчи, усиливая при этом ее выведение.

Сыр тофу в рационе поможет избежать приступов боли в правом подреберье, разнообразит меню и предотвратит закупорку желчных протоков.

Профилактика заболеваний

Перегиб ЖП может стать причиной следующих заболеваний:

  • дискинезии (нарушение моторики желчного пузыря и протоков);
  • воспаление ЖП;
  • желчнокаменной болезни.

Патология может развиться уже в детском возрасте, что повышает значение профилактики заболеваний билиарной зоны. К симптомам нарушения работы билиарного тракта относятся боль в правом подреберье, диспепсия (нарушение работы кишечника), непереносимость жирной пищи

Людям с перегибом ЖП важно постоянно проходить обследование и делать УЗИ. Такая мера позволит выявить заболевание на ранней стадии

Рацион и режим питания оказывает значительное влияние на работу желчного пузыря. Долгие периоды голодания, строгие диеты вызывают проблемы в работе билиарного тракта. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем, крепким кофе, обилием жирной и жареной пищи, сладостями. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Достаточное количество клетчатки улучшает пищеварение, способствует более быстрому прохождению пищевой массы, выводит холестерин. Растительные компоненты содержат необходимые витамины и минералы.

Список продуктов при застое желчи:

  • желток;
  • растительное и сливочное масло;
  • овощи с высоким содержанием эфирных масел и кислот: щавель, шпинат, чеснок, лук, зелень, редис, репа, свекла. Белокочанная капуста;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • приправы и специи;
  • мясо, рыба, бульоны.

Здоровому человеку достаточно добавлять чайную ложку масла в еду при каждом приеме пищи. Однако злоупотреблять продуктами способствующим отток желчи не стоит. А при воспалении пузыря, холангите и ЖКБ желчегонные продукты исключаются из рациона.

При загибе желчного пузыря важно питаться дробно. Между приемами пищи должно проходить не больше 4 часов. Оптимальный интервал – 2,5 ч

Порции должны соответствовать физиологическим потребностям человека: не стоит переедать и голодать

Оптимальный интервал – 2,5 ч. Порции должны соответствовать физиологическим потребностям человека: не стоит переедать и голодать.

Особую роль питание играет в детском возрасте, особенно для малышей с загибом желчного пузыря. Рацион должен быть полноценным, без обилия сладкой, жирной и жареной пищи. Не стоит перекармливать ребенка и заставлять есть.

Регулярные физические упражнения поддерживают здоровье билиарного дерева. Здоровому человеку с перегибом желчного пузыря достаточно ежедневно совершать прогулки и делать зарядку. При заболеваниях ЖП назначают курсы лечебной физкультуры и специальной дыхательной гимнастики. При загибе желчного пузыря врач может назначить желчегонные препараты и травяные отвары. Народные средства лечения заболеваний желчного пузыря должны применяться только после согласования с врачом.

🔥 Загиб желчного пузыря. Что это значит? Чем опасен?🔥 Загиб желчного пузыря. Что это значит? Чем опасен?

Причины застоя желчи

  • камни в желчном пузыре;
  • перегиб желчного пузыря;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • опухоли желчного пузыря или желчных протоков;
  • воспаления в области шейки желчного пузыря;
  • нарушение функций клапанной системы билиарного тракта (сфинктеров Одди, Люткенса, Мириззи, Гейстера);
  • кистозные образования общего желчного протока или его сдавление кистой, локализованной в поджелудочной железе;
  • сдавление и сужение начального отдела общего печеночного протока (синдромом Мириззи);
  • сбои эндокринного и паракринного механизмов гастродуоденального этапа пищеварения, связанные с дисбалансом секретина, холецистокинина, нейротензина и других интестинальных гормонов.

цирроза печенвирусный гепатитАСамебиазописторхозлямблиоз

Касторовое масло

Касторовое масло устраняет воспаление и боль

Касторовое масло обладает многими целебными свойствами, которые могут помочь свести к минимуму и уменьшить количество камней. Его противовоспалительные свойства помогают нейтрализовать воспаление, и уменьшить боль. Кроме того, компрессы с касторовым маслом оказывают положительное воздействие на иммунную и лимфатическую системы.

  • Аккуратно подогрейте одну чашку чистого касторового масла холодного отжима на сковороде.
  • Мокните кусок марли в теплое масло, а затем отожмите лишнее.
  • Положите влажную марлю на правую сторону живота где находится желчный пузырь.
  • Накройте марлю полиэтиленом.
  • Далее, приложите грелку с горячей водой сверху полиэтилена на 30 – 60 минут.
  • Повторяйте процедуру по крайней мере три раза в неделю, пока вы полностью не восстановитесь.

По теме: Очищение желчного пузыря и печени от камней в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации