Содержание
- Разрешенные продукты
- Как питаться
- Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите
- Диетический стол № 5 при холецистите желчного пузыря в период обострения
- Правила диетического питания
- Простые рецепты
- Продукты, разрешенные к употреблению
- Примерное меню на 7 дней
- Особенности диетотерапии
- Диета после операции
- Диета при остром холецистите
- Причины возникновения и симптомы панкреатита
- Категории продуктов
Разрешенные продукты
При остром холецистите можно употреблять белковые продукты.
В этот список включены продукты, которые способствуют максимальной разгрузке органов пищеварительного тракта.
Употребляются они в вареном, пареном или запеченном (без корочки) виде. Перечень разрешенных продуктов включает в себя:
- вчерашний хлеб из муки, изготовленной из пшеницы, отрубей и ржи;
- сухарики, крекеры (без соли);
- пирожки из бездрожжевого теста;
- чай зеленый с лимоном, отвары шиповника и мелиссы, свежевыжатые соки и компоты без сахара;
- вареники;
- ягодные и фруктовые желе и муссы;
- овощной бульон и протертые супы из него и свекольник;
- каши из манной, гречневой и овсяной крупы;
- нежирная рыба (хек, минтай) и морепродукты;
- сметана, кефир, сыр (неострый);
- овощи перетертые (тыква, огурцы, картофель, морковь);
- запеканки с нежирным творогом, рисом и семечками подсолнуха;
- мясо нежирных сортов, куриная грудка, кролик;
- белок куриного яйца;
- яблоки (красных сортов), гранаты, бананы (не более одного в день);
- масло оливковое и сливочное (до 30 г в сутки);
- соусы на основе овощей и молока;
- зелень;
- фрукты не кислые запеченные;
- куркума, корица и ванилин.
Как питаться
Большинство медиков склоняются к тому мнению, что в период обострения и активного лечения воспаления желчного пузыря нужно поголодать пару дней, а затем устроить еще пару разгрузочных дней. Особенно полезно это будет для тех людей, которые страдают избыточной массой тела. Разгрузочные дни можно периодически устаивать с целью уменьшения веса.
Виды диет для разгрузочных дней.
- Творожно-кефирный. За день можно употребить до литра кефира, до 300 г нежирного творога и сахар в пределах 50-100 г).
- Рисово-компотный. Полтора литра компота, рис в виде каши или слизистого супа, приготовленного из 50 г сухого риса.
- Арбузный или виноградный. Два килограмма спелых ягод. Употребить в 6 приемов за один день.
- Фруктовый. До 2 кг спелых яблок. Такую разгрузку полезно устаивать людям, имеющим склонность к процессам гниения в кишечнике.
После утихания боли и других симптомов назначается с целью лечения холецистита диета №5. При холецистите это питание является основным. Согласно такому питанию, в организм за день должно поступать по 100 г полноценных белков и жиров. Жиры растительные и животные в одинаковом количестве. Количество углеводов составляет примерно 400 г. Энергетическая ценность до 2900 Ккал. Следует принимать пищу небольшими порциями – это называется дробным питанием. Такое питание способствует лучшему оттоку желчи. Если принять сразу большое количество еды, то ритм отделения желчи нарушается, желчные пути сокращаются и возникает болевой приступ.
Какие продукты нужно употреблять.
- Различные супы: овощные, фруктовые, молочные.
- Мясо. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, курицы, индейки, кролика. Можно употреблять докторскую колбасу и нежирную ветчину.
- Рыба отварная или на пару: хек, треска, окунь, лещ, судак. Также можно вымоченную сельдь.
- Сырые и вареные овощи и фрукты в виде салатов. Можно овощи запекать.
- Макаронные изделия данной диетой разрешены: вермишель и лапша.
- Одно куриное яйцо раз в два дня. Яйцо можно в отварном виде (всмятку) или в виде омлета.
- Молочные продукты. Если молоко хорошо переносится, то можно употреблять в цельном виде, а также в различных блюдах. Хороши кисломолочные продукты, творог и блюда и него (суфле, вареники). Сыры можно неострые (ярославский, российский). Для приготовления блюд допускается использование петрушку или укроп, сметану в небольшом количестве. В готовое блюдо можно добавить немого сливочного или растительного масла.
- Напитки. Это некрепкий сладкий чай или кофе, ягодные, фруктовые или овощные соки.
Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите
Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.
При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день
Запрещенные продукты
Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления – полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.
Список запрещенных продуктов:
- Болезни ЖКТ успешно лечатся только при сочетании корректного лечения и строгого следования предписанной врачом диете.сыр соленых и острых сортов;
- молочная продукция с высоким процентом жирности;
- жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
- холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
- кислые сорта фруктов и ягод;
- мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
- копченая и соленая рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы и грибные бульоны;
- бор или щи из щавеля;
- мясо и рыба жирных сортов;
- щавель, редис, капуста, редька;
- лук и чеснок;
- горох и фасоль;
- сало;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Разрешенные блюда
При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов
Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.
Список разрешенных блюд и продуктов:
- каши на разбавленном молоке;
- вегетарианские супы;
- нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
- гречневая и овсяная каша;
- овощной плов;
- паровой омлет (из яичных белков);
- мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
- мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
- вермишель и другие макаронные изделия;
- некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
- творожные, крупяные или овощные запеканки;
- тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
- галетное печенье и несоленый крекер;
- подсушенный ржаной хлеб;
- отвар из шиповника;
- зеленый и травяной чай.
Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!
Можно ли употреблять молочные продукты
Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.
Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:
- мороженое;
- сгущенное молоко;
- топленое молоко;
- парное молоко.
Можно ли есть блюда из тыквы
Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.
Примеры блюд из тыквы:
- пудинг;
- десерт;
- суп-пюре;
- рис с тыквой;
- тыквенная каша.
Входящие в состав тыквы полезные вещества быстро усвоятся, предотвратив дефицит витаминов и минеральных элементов – частого спутника многих диетических программ.
Орехи при рассматриваемых патологиях
В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс – орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.
Диетический стол № 5 при холецистите желчного пузыря в период обострения
Эта диета при калькулезном холецистите рассчитана на период фазы обострения. Суть заключается в необходимости делать до 6 приемов еды за стуки. Готовить ее нужно методом запекания или варки, не должно быть грубой корочки. Разрешается в меню диеты включать блюда на пару и тушеные. Еда должна быть подогрета до температуры в диапазоне 20-52 градуса по Цельсию. Подробные рекомендации по составлению рациона:
- Добавьте в меню хорошо разваренные каши из овсяной, гречневой крупы на молоке и воде.
- Можно готовить вегетарианские супы с разваренным рисом, протертыми овощами. В диете при хроническом холецистите разрешается употребление молочных супов (пополам с водой), кремов и супов-пюре.
- Из хлебобулочных изделий диетический стол №5 допускает пшеничный хлеб (муки 1-2 сорта), несдобные печенья.
- Диета при хроническом холецистите допускает приготовление блюд из нежирного мяса (телятина, кролик, курица, говядина). Если есть желание покушать котлет, то фарш должен быть для них нежирный, а готовка проводится на пару.
- Меню диеты допускает приготовления нежирной рыбы в отварном виде или на пару.
- При лечении хронического холецистита можно пить только натуральное молоко, свежую простоквашу. При желании допускается полужирный, нежирный творог.
Меню диеты при холецистите
Для любой женщины готовка блюд из меню диеты при хроническом холецистите не составит труда. На ваш выбор широкий спектр продуктов, из которых можно создавать разные гарниры, первые блюда и десерты. Рецепты при холецистите всегда направлены на приготовление нежирных блюд, чтобы не происходило обострение заболевания, не возникала боль. Если проявляются такие симптомы, значит, проблема в продуктах. Примерное меню при лечении хронического холецистита на неделю:
- На завтрак для лечения холецистита приготовьте паровой омлет только из белков, манную кашу на молоке. Через 30 минут выпейте зеленый чай.
- На первом перекусе можно себе положить нежирный творог, запейте его отваром шиповника.
- В меню диеты при холецистите на обед включите суп из овощей, картофельное пюре. Закусить можно фруктовым желе.
- На втором перекусе съешьте пару свежих яблок.
- Поужинайте гречневой кашей, запейте некрепким чаем через 30 минут.
- Перед сном выпейте стакан киселя или кефира.
Правила диетического питания
При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи
Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.
Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:
- крепкие кофе и чай;
- алкоголь;
- газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
- шоколад;
- все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
- любые консервы и маринады;
- продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).
Жирное мясо противопоказано при патологии желчевыводящих путей
Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).
Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита. В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы. О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.
Простые рецепты
Диета после операции при удалении желчного пузыря с камнями предусматривает отказ от любимых деликатесов, излишеств в еде. Это не значит, что на столе останутся только овощи и вода, рацион включает много вкусных блюд, которые готовятся из простых и недорогих ингредиентов. За ними не нужно ехать в самый дальний супермаркет, достаточно пройти в любой магазин возле дома. Приготовление не отличается особой сложностью. Используя простой рецепт, полезные блюда, рекомендуемые после лапароскопии, под силу приготовить любому человеку.
Овощное суфле
Свеклу и морковь среднего размера предварительно отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Отдельно взбить до густой пены яичный белок и соединить с овощами. Разогреть духовку до 160 градусов, запекать 20 минут.
Салат из овощей
Два помидора, небольшой огурец, половину болгарского перца порезать на маленькие кубики. Ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом (1 ч. л.) или небольшим количеством нежирной сметаны.
Паровые котлеты из телятины
Черствый хлеб залить обезжиренным молоком, после размокания – отжать. Из мяса убрать жилки, перекрутить его на мясорубке два раза. Хлеб соединить с телятиной, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, выложить их в сотейник, смазанный растительным маслом. Добавить 100 мл воды или нежирного бульона, держать 20 минут. Готовые котлеты можно посыпать рубленой петрушкой, полить небольшим количеством нежирной сметаны. На гарнир – картофельное пюре, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
Яблоки, запеченные с медом
Сладкий десерт, богатый пектином и растительной клетчаткой, полезен не только для печени, но и всего ЖКТ. Для приготовления можно использовать мед или немного сахара. Из яблока среднего размера вырезать сердцевину, смазать медом. Для аромата можно посыпать ванилином. Запекать на противне в духовке. Сколько по времени, зависит от размера яблок, они должны стать мягкими.
Диетический омлет
Белки двух яиц взбить, добавить 50 мл теплого молока с низкой жирностью, соль на кончике молока. Вылить смесь в кружку, ее количество должно занимать не более ¾ ее объема. Готовить на водяной бане. Для этого предварительно нагреть в кастрюле небольшое количество воды, на дно положить марлю, сложенную в несколько слоев. Поставить в нее кружку, держать на медленном огне 20 минут.
Тыквенный суп-пюре
Тыкву (300 г), небольшую морковь и четвертую часть репчатого лука мелко нарезать, тушить на медленном огне 30 минут. Готовую смесь измельчить блендером. В суп можно добавить немного сметаны с низкой жирностью, порезанную петрушку. Кушать в теплом виде с сухариком.
Фрукты с имбирно-мятным сиропом
Бананы и яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками. Для соуса листья мяты залить 50 мл кипящей воды, через 7 минут процедить. Настой поставить на маленький огонь, добавить порошок имбиря и немного сахара. Через 5 минут снять с плиты, остудить и добавить к фруктам.
Продукты, разрешенные к употреблению
В списке разрешенных продуктов будет пища, соответствующая понятию здорового питания. Натуральные продукты питания без химических веществ, отсутствие большого содержания жиров поможет организму поддержать баланс. Что можно есть:
- мясо птицы и рыбы не жирных сортов, натуральная колбаса высшего сорта;
- свежие овощи, фрукты, зелень нейтральной и пониженной кислотности должны занимать большую часть рациона;
- разнообразные крупы, каши, приготовленные из них;
- молочные продукты с низкой массовой долей жира;
- немного подсушенный хлеб, сухарики;
- оливковое нерафинированное масло;
- из сладкого можно варенье, мед, зефир, мармелад;
- напитки: полезны при холецистите свекольный, морковный сок, отвар шиповника, напитки с цикорием. Допустимы кисели и компоты, слабый не сладкий чай с молоком;
- добавление куркумы при приготовлении блюд благотворно скажется на отведении желчи и снижении воспаления в железе.
Отдавая предпочтение полезной пище, пациент сокращает время болезни и облегчает ее течение. Диета при остром холецистите более строгая, чем в стадии ремиссии.
Примерное меню на 7 дней
Ниже представляем примерное меню на неделю для людей, болеющих холециститом. Оно включает только разрешенные продукты, которые помогут справиться с заболеванием и минимизировать его обострение.
Первый день.
7.00. Овсяная каша на воде, паровая котлета из рубленого куриного мяса, травяной чай.
10.00. Творожная масса и половина банана.
13.00. Вегетарианский суп, перец с рисом и мясом в томатной подливке, компот.
16.00. Весенний салат, заправленный маслом, кусочек черного подсушенного хлеба.
19.00. Порция запеканки из лапши и яйца, кисель и два галетных печенья.
Второй день.
7.00. Порция творожной запеканки с добавлением изюма или чернослива, черный чай с молоком.
10.00. Салат из авокадо и яблок с добавлением меда и ядер двух грецких орехов.
13.00. Каше из гречневой сечки с тефтелями из индюшиного мяса и овощами, приготовленными на пару, кисель.
16.00. Печеное яблоко, начиненное творогом и ягодный кисель.
19.00. Винегрет без горошка с оливковым маслом, отварное куриное бедро без шкурки, компот.
Третий день.
7.00. Ленивые вареники с ложкой сметаны и кисель.
10.00. Кабачковая икра без масла и специй с кусочком ржаного хлеба.
13.00. Овощной суп из брокколи и цветной капусты с ложкой сливок и зеленью, 100 г куриного мяса и клюквенный сок.
16.00. Яблочно-грушевый салат с медовой заправкой.
19.00. Спагетти из твердых сортов пшеницы с сыром и салатом из огурца и зелени с оливковым маслом, травяной чай.
Четвертый день.
7.00. Манная каша на разбавленном молоке и отвар шиповника.
10.00. Омлет из трех куриных яиц с зеленью и кусочком хлеба с отрубями.
13.00. 150 г отварного минтая или хека, полпорции картофельного пюре с добавлением молока, салат из помидора с зеленью, заправленный оливковым маслом.
16.00. Один зефир с травяным чаем.
19.00. Фруктовый плов и кисель.
Пятый день.
7.00. Пшеничная каша, молочная сосиска, клюквенный сок.
10.00. Запеченная тыква и отвар шиповника.
13.00. Цветная капуста, приготовленная на пару, тушеная грудинка в томатном соусе, кусочек ржаного хлеба.
16.00. Черный чай с молоком и 20 г твердого сыра;
19.00 Рагу из овощей, отвар шиповника.
Шестой день.
7.00. Молочный рисовый суп, с двумя галетными печеньями.
10.00. Рататуй с фруктовым компотом.
13.00. Красный борщ на овощном бульоне без мяса,100 г отварной телятины и кисель.
16.00. Кусочек адыгейского сыра с помидором и зеленью.
19.00. Запеченный судак (150 г) с овощами, травяной чай.
Седьмой день.
7.00. Мясной пирог из пресного теста, слабый кофе с молоком.
10.00. Сухофрукты с травяным чаем.
13.00. Плов с мясом, весенний салат из огурцов, помидоров и зелени заправленный оливковым маслом.
16.00. Бутерброд из рисового хлебца с творожным кремом, травяной чай.
19.00. Молочная каша с тыквой, черный чай с молоком.
В данное меню на неделю можно внести изменения по своему вкусу, но только блюдами из разрешенного списка.
Особенности диетотерапии
При симптоматике холецистита диетотерапия является важным компонентом терапии. Она прописывается при острой форме заболевания, обострениях хронического холецистита, холангите.
Основной диетой для людей с холециститом является стол №5 и его виды. Диета при воспалении подбирается индивидуально в зависимости от стадии прогрессирования патологии и особенностей ее течения.
Диетотерапия исключает любые раздражители, из-за чего еду нужно готовить на пару, а перед употреблением пищу необходимо протереть или мелко порубить. Исключаются острые и жирные блюда, а при желчекаменной болезни дополнительно нужно отказаться от желтков яиц, растительных масел, обладающих сильным желчегонным эффектом, иначе могут появиться печеночные колики.
Диета после операции
После холецистэктомии пациенту первые часы нельзя пить воду, разрешено смачивать губы и полость рта, но не глотать. Через 5 часов можно пить воду небольшими глотками с промежутком в 20 минут. Первые несколько дней пища должна быть жидкая, подойдет кефир 1% и диетический суп. Постепенно вводится гречка, овсянка, картофельное пюре. Первые 7 дней после операции список запрещенных продуктов такой же как при диете 5. Главным условием является многократный прием пищи до 6-7 раз в течение дня. Последний прием за два часа до сна.
Через неделю в рацион вводятся мясные блюда, некислые ягоды и фрукты, овощи. Температура еды должна быть комфортной для организма, оптимальное значение 37-40 градусов.
Диета при желчекаменной болезни сохранятся как минимум месяц, затем совместно с гастроэнтерологом вводятся постепенно послабления в рацион. После диеты под номером 1 пациент переходит на диету при желчекаменной болезни 5, соблюдение длится 1-1,5 года.
Что есть при хроническом течении
Хроническое течение не всегда может сопровождаться обострениями, что значительно расширяет рацион возможных блюд.
Первые блюда могут быть в виде вегетарианских супов овощных и из круп. Вне обострения можно есть супы из нежирной куриной грудки.
Разрешаются сезонные салаты из овощей, например помидоры с огурцами. Заправляется салат сметаной жирности не более 15% или рафинированным маслом, желательно использовать оливковое масло.
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), нежирную рыбу. Способ готовки: на пару или варка.
Следует отказаться от напитков с содержанием кофеина, газированных сладких напитков, кислых соков, алкоголя, в том числе пива.
Молочные продукты, в особенности йогурты с бифидобактериями, будут полезны в диете при желчекаменной болезни. Главное условие – это низкая жирность.
Что есть после удаления камней
Удаление камней с сохранение желчного пузыря не гарантирует полного излечения, так как сохраняются патологические изменения билиарного тракта, действие этиологических факторов, дисбаланс компонентов желчи, что означает возвращение камней после окончания лечения. Чтобы предотвратить повторное образование камней, после удаления конкрементов назначают диету №5 по Певзнеру.
Первый месяц после операции рекомендовано частое дробное питание. В рационе должны преобладать легкие супы, молочные продукты, диетическое мясо на пару. В последующем рекомендуется соблюдение диеты при желчекаменной болезни, однако не запрещается обычный рацион питание. Однако с прежним образом жизни, появлением камней останется вопросом времени, что будет показанием к холецистэктомии.
Диета при остром холецистите
В первые дни развития рассматриваемой формы холецистита врачи рекомендуют больным вообще отказаться от приема пищи – нужно максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Впрочем, приступ острого холецистита всегда сопровождается мощным болевым синдромом – у больных пропадает аппетит. Допускается в первые дни болезни употреблять:
- свежеприготовленные (не консервированные!) соки из ягод и фруктов;
- воду минеральная без газа;
- сладкий чай некрепкий;
- отвар шиповника (если нет противопоказаний к его употреблению).
После стихания острых симптомов рассматриваемого заболевания (как правило, это случается через 1-2 суток) больному разрешается вводить в рацион протертые супы, слизистые каши, кисели, чай сладкий с сухариками (они должны быть сделаны из белого хлеба).
Еще через 2-3 дня, при условии отсутствия болей и других дискомфортных ощущений, больному разрешается употреблять нежирный творог, отварную рыбу тощих сортов и нежирные сорта мяса исключительно в протертом виде.
Обычно на 5-6 день после приступа острого холецистита наступает ремиссия, но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты – в любой момент может случиться обострение патологического состояния. Врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания на протяжении 3-4 недель – это поможет перевести заболевание в режим устойчивой ремиссии.
Причины возникновения и симптомы панкреатита
От некоторых продуктов нужно отказаться
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, чаще всего возникающее вследствие желчнокаменной болезни, либо чрезмерного употребления спиртного больным. Также может провоцироваться другими заболеваниями, такими как:
- гастрит
- холецистит
- колит
- гепатит
Воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу, может возникать в силу различных причин. Воспаление продолжается постоянно, бывают периоды обострений и ремиссий. Причина в том, что на здоровую ткань органа воздействуют какие-либо негативные факторы, она отмирает и на ее месте появляется соединительная ткань, приносящая вред организму больного.
Со временем здоровой ткани становится все меньше, а функции поджелудочной железы нарушаются все сильнее. Спустя некоторое время процесс становится необратимым, и орган полностью утрачивает свою функциональность. Причин для возникновения панкреатита большое множество. В этот список входят:
- избыточное употребление спиртного
- курение
- повреждения органа в результате травм
- различные болезни печени, ЖКТ, желчного пузыря
- гепатиты B и C
- повышенный уровень холестерина в крови
- токсическое воздействие лекарственных средств
Чаще всего от заболевания страдают люди среднего и пожилого возрастов, преимущественно женщины. Основное проявление заболевание – сильная боль, расположение которое зависит от того, в какой области поджелудочной железы находится поражение. Болевые ощущения могут появляться как в правой, так и в левой области подреберья.
Зачастую боли возникают после приема пищи, в особенности, если она была чрезмерно острой, либо жирной. Болевые ощущения становятся сильнее, когда больной находится в лежачем положении, они могу распространяться в нижнюю часть живота, сердце или плечо.
Нарушение функций поджелудочной железы приводит к изменениям в работе всей пищеварительной системы. Это происходит потому, что она отвечает за выработку необходимых для нормального пищеварения ферментов. По этой причине болезнь сопровождается следующими симптомами:
- ухудшение аппетита
- изжога
- тошнота и рвота
- отрыжка
Не следует забывать, что болевые ощущения не обязательно свидетельствуют о развитии панкреатита. Часто от них могут страдать люди, которые любят систематически переедать, а это вызывает отек поджелудочной железы. К тому же, эти признаки могут свидетельствовать о проявлениях некоторых других заболеваний.
Категории продуктов
Основная цель лечебного питания при хроническом холецистите – нормализация работы желчной системы. Первые несколько дней после обострения заболевания доктора настаивают на полном отказе от приёмов пищи, чтобы разгрузить систему пищеварения. Через 1-2 дня, когда период обострения «утихает», можно постепенно вводить еду: жидкие супы из риса и овсянки, каши из манки, риса, овсянки, густой кисель, муссы без сахара.
Если приступы не возобновляются, можно вводить в рацион нежирные сорта мяса, творог, варёную рыбу, сухари.
Разрешённые:
- Нежирные сорта мяса.
- Некоторые виды колбасы отменного качества.
- Желток куриного яйца.
- Фрукты, зелень, овощи.
- Крупы.
- Обезжиренная молочка.
- Низкокалорийный кефир, творог.
- 1 кусочек хлеба.
- Печенье из несдобного теста.
- Растительное масло высшего качества.
- Масло оливковое.
- Зефир, мармелад, варенье.
Желательно отдавать предпочтение следующим напиткам: отвар шиповника, некрепкий чай, фруктовые соки, кофе с молоком, минеральная вода без газа. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать 0.5 стакана свежевыжатого сока из свеклы. Она снижает количество приступов при обострении хронического холецистита. Желательно употребление цикория.
Запрещённые:
- Жирное мясо.
- Высококалорийные сорта рыбы.
- Все виды сала.
- Печень.
- Бобовые.
- Лук, чеснок.
- Грибы.
- Икра.
- Консервированная продукция.
- Сдобные булочки.
Из напитков необходимо исключить алкоголь, чёрный кофе, газировку.
Калькулёзный холецистит протекает немного по-другому, поэтому диета может быть пересмотрена.