Содержание
- Основные рекомендации по питанию в первые сутки после удаления пузыря
- «Наши» фрукты. Разрешенные и запрещенные
- Десерты. Жизнь без сладкого печальна
- Важные правила питания в послеоперационный период
- Рекомендации
- Правила праздничного стола для диеты №5
- Диета №5
- Диета №5, питание после удаления желчного пузыря от 1,5 месяцев до года. Рецепты. Меню
- «Наши» фрукты. Разрешенные и запрещенные
- С Нового года к новому рациону:
- Последствия проведения холецистэктомии
- Что нельзя кушать
- Меню
Основные рекомендации по питанию в первые сутки после удаления пузыря
Надо сказать, что первые дни и даже часы после операции являются решающими для организма в плане питания. Если пациент сумеет соблюсти режим рациона, то в последующем процесс выздоровления будет оперативным и максимально эффективным.
Важные рекомендации
- Сразу после того, как была проведена операция, запрещено употребление какой-либо пищи или жидкости. При этом нормальным явлением будет считаться присутствие сухости во рту. Чтобы хоть как-то устранить неприятное ощущение, губы пациента протираются ваткой, обильно смоченной в воде.
- Спустя пять часов после операции, когда пациент уже полностью отойдёт от наркоза, ему можно будет прополоскать ротовую полость водой или травяными настоями.
- Через день-полтора после удаления пузыря, пациенту разрешается пить воду маленькими порциями. Предельное количество допустимой жидкости – не более полутора литров в сутки. Пить можно не только воду, но и отвар шиповника, компоты и минералку без газов.
- Спустя два дня пациенту рекомендуется употребление тёплого слабо заваренного чая без сахара, компота или киселя, также допускается употребление нежирного кефирчика.
- И только на третьи сутки после удаления пузыря в рацион пациента добавляется пища. Это может быть пюре из картошки, овощные или отваренные на курином или мясном бульоне супчики. При этом приём пищи происходит малыми долями через каждые два-три часа.
- На пятые сутки больному разрешается употребление сухарей или подсохшего вчерашнего хлеба.
- Уже на шестой день в рацион включаются предварительно отваренные диетические сорта мяса или рыбы, кашки на воде или нежирном молоке, пюре из овощей или творог с минимальным содержанием жиров.
Лишь через семь-восемь суток после операции и вплоть до полутора месяцев после удаления пузыря, пациенту назначается щадящая диета с применением различных продуктов, разрешённых для употребления.
https://youtube.com/watch?v=3Gmf98ZY5JY
«Наши» фрукты. Разрешенные и запрещенные
Печеные яблоки не только вкусные, но и полезные, особенно для кишечника
Допустимы к употреблению большинство местных фруктов, только в разном виде. Это зависит от того, сколько времени прошло после проведённой операции.
Яблоки | Содержат много важных макро- и микроэлементов – в первую очередь, железо. Но есть в ближайшее время после перенесённого хирургического вмешательства свежими их нельзя – только запечёнными или в виде компота. Через 13-15 суток после операции добавить можно и сырые яблоки, но пить сок из этого фрукта нельзя! Либо производить разбавление не менее, чем 1:1. |
Груши | Немаловажный продукт в послеоперационный период. Помогают восстанавливать поджелудочную железу. Употреблять допустимо в любом виде, но в малых объёмах. |
Сливы | Эти фрукты содержат много полезных элементов, клетчатки. Но их употребление запрещено Потерпеть придётся не менее 3 месяцев. |
Абрикосы, персики | Аналогично яблокам в течение двух недель после операции принимать в пищу в виде желе, компотов и т.д., далее в любом виде. |
Поначалу рекомендуется очищать фрукты от кожуры. Не стоит также употреблять слишком кислые или слишком сладкие фрукты – выбирайте среднеспелые. Рекомендуется регулярный приём в пищу абрикосовых косточек, употребляя 6-8 ядер в день, сильно уменьшится риск возникновения злокачественных новообразований желчных протоков.
Десерты. Жизнь без сладкого печальна
Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.
Желе апельсиновое
Ингредиенты:
- Апельсины
- Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
- Желатин – 10 г.
Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов
Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания
Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.
Мусс из абрикосов
Стол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными!
Что понадобится:
- Свежие абрикосы – 500 г
- Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
- Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
- Желатин – 10 г
Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.
Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами
- Яблоки кислых сортов
- Изюм, орехи, мед
Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.
Творожная запеканка с ягодным соусом
- Творог – 500 г
- Сахар – 15 г
- Яйца – 3 шт.
- Манка – 30 г
- Масло – 5 г
Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать. Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.
Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!
Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Важные правила питания в послеоперационный период
Нужно понимать, что после того, как был удалён желчный пузырь, пациенту требуется строгое соблюдение всех предписаний, которые назначаются доктором, особенно когда дело касается питания. Суть в том, что нарушение предписаний специалиста в плане рациона может привести к печальным последствиям, которые заключаются не только в серьёзных осложнениях, но и летальном исходе.
Каких правил следует придерживаться
Для начала придётся сократить до минимума потребление пищи, в которой содежится очень много соли.
Чтобы исключить вероятность осложнений, потребуется полностью забыть об употреблении спиртных напитков на весь период реабилитации.
Следует помнить о водном балансе в организме. Дело в том, что достаточный объём жидкости способствует понижению уровня плотности желчи. Поэтому рекомендуется употреблять, как минимум, полтора-два литра жидкости в сутки. Причём желательно, чтобы это была чистая вода. Также допускается употребление минералки с высоким содержанием щёлочи (прочие газированные напитки следует на время исключить из употребления), фито чаёв, натуральных (не покупных) овощных и фруктовых соков.
Чтобы быстрей улучшить своё самочувствие и ускорить процесс восстановления организма, пациенту требуется избегать употребления таких крепких напитков, как кофе или чай. Все напитки с высоким содержанием кофеина провоцируют сокращение желчевыводящих протоков, и приводят к возникновению дискомфорта в области пузыря и, в некоторых случаях, вызывают печёночные колики.
Также следует наложить вето на употребление очень жирной пищи и копчёностей, польку употребление животных жиров крайне сложно перерабатывается, и даёт усиленную нагрузку на печень.
Тем не менее, полностью убирать из своего рациона жиры тоже не следует, так как жир в минимальных количествах всё равно нужен организму, даже после того, как произошло удаление пузыря. Благодаря умеренному употреблению жиров, стимулируется выброс желчи из желчевыводящих протоков. Если же в организме пациента будут отсутствовать жиры, это приведёт к тому, что желчь перестанет расщепляться. Как следствие, она начнёт застаиваться и уплотняться. Таким образом, употребление в небольших количествах растительного масла, только поспособствует ускорению процесса реабилитации после операции.
Пациенту нельзя голодать. Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре. При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов.
Питаться нужно правильно: часто и понемногу. Нельзя делать длинные перерывы между приёмами еды. Максимальный разрыв между приёмом пищи не должен превышать пять-шесть часов.
Кроме того, принимать пищу нужно дробно, то есть, от пяти до восьми раз за сутки, при этом делать это необходимо небольшими порциями, а в процессе трапезы следует выпивать достаточное количество жидкости, – тогда застойный процесс при сильном выделении желчи будет сведён к минимуму.
Необходимо на время реабилитации перестать употреблять острую пищу и продукты, которые содержат в своём составе холестерин.
Еда будет намного полезней, если её не жарить, а готовить на пару или отваривать. Особенно актуально для людей, которые недавно перенесли операцию на желчном пузыре. Такой подход поможет избежать осложнений и повторного образования камней в пузыре.
В процессе выздоровления, пациентам, страдающим избытком массы тела, необходимо контролировать свой вес. Нужно понимать, что излишняя масса только провоцирует формирование каменей в желчном пузыре
Поэтому важно следить за тем, что кушается, и не допускать набора лишнего веса. Для этого требуется кушать пищу с минимальным содержанием углеводов.
Рацион всегда должен быть сбалансированным и разнообразным
Не следует изо дня в день кушать одни и те же продукты.
Следует на время исключить сладости, а если сильно хочется чего-то вкусненького, то конфеты, выпечку, тортики и прочее лучше всего заменить на сухофрукты.
Ещё одно важное правило: вся пища должна употребляться в тёплом виде.
Для нормализации пищеварительного процесса требуется клетчатка, которая содержится в больших объёмах в свежих овощах и отрубях.
Если пациент, перенёсший операцию по удалению желчного пузыря, будет соблюдать данные принципы питания, он в короткие сроки сможет восстановить здоровье и войти в привычный образ жизни.
Рекомендации
Параллельно с диетическим питанием надо пить народные средства, улучшающие работу печени, пищеварительного тракта.
- Шиповник. Из ягод готовят самостоятельно отвар либо настойку. Рецепт был описан выше. В продаже имеется сироп на основе экстракта шиповника, с добавлением сахара, лимонной, аскорбиновой кислоты. Средство улучшает отток желчи, устраняет воспалительные процессы, обновляет клетки печени, укрепляет иммунитет. Принимать разрешается периодически, продолжительными курсами либо постоянно. Противопоказанием является острая форма гастрита с повышенной кислотностью. Одно из названий сиропа Холосас, стоимость около 150 руб.
- Сок свеклы, моркови. Свежий сок смешивают в пропорции 1:10. При наличии проблем с желудком разводят водой в равных соотношениях. Дают постоять 15 минут, выпивают за один раз стакан утром натощак. Средство устраняет застойные процессы, улучшает пищеварение, помогает при запоре, обновляет клетки печени.
- Расторопша с медом. Растение относится к натуральным гепатопротекторам, используется для изготовления многих лекарств. В сочетании с медом благотворно воздействует на работу печени, органов ЖКТ, выводит токсины, укрепляет иммунитет, ликвидирует воспалительные процессы. 2 ч.
- Тыквенный сок. Каждое утро следует выпивать по 1 стакану натощак. При регулярном приеме печень будет нормально функционировать, пищеварительная система. Разрешается добавлять кабачковый сок, морковный.
- Редька с медом. Желчегонное средство с гепатопротекторными способностями. Используют для терапии болезней печени, а также для профилактики. Редьку натирают на мелкой терке, смешивают со свежим медом, принимают по 1 ст. Ложке натощак.
Если невозможно отказаться от алкоголя, после застолья рекомендуется попить несколько дней препарат Аллохол. Выводит токсины, поддерживает печень, нормализует отток желчи.
Правила праздничного стола для диеты №5
Для людей, рискованных по жизни, и тех, кто терпеть не может какие-то правила и ограничения, вполне сгодится один совет: выпейте ферменты (например, креон) и гуляйте на всю катушку. Возможно, вам повезет, вспомогательные препараты типа мезима или фестала спасут ваше следующее утро. Но, как говорится, это не точно.
Для тех, кто желает не выглядеть «бедным родственником» и не сидеть с грустным лицом за праздничным столом, рискнем дать несколько наставлений:
- Праздник – это всё-таки про настроение, про эмоции и впечатления. Не зацикливайтесь на меню. Ждёте гостей – отлично! Есть возможность отрегулировать блюда на ваши потребности, убрать вредности, заменить продукты на подходящие вашей диете.
Отправляетесь на вечеринку – тоже превосходно! Из всего разнообразия вы обязательно найдете то, что вам разрешено. Главное, не заставляйте хозяйку нервничать и ломать голову, что вам предложить.
- Принимать ферменты каждый раз перед праздником – это не выход. Ваша задача – НЕ ПЕРЕЕДАТЬ. Винить себя за то, что съел что-то «не из списка диеты №5» не стоит. Как раз в особый день (а не практически каждый) это допустимо. Но вот количество «вкуснятины» разумно ограничить.
- Откажитесь от алкоголя. Для людей с проблемами в желчевыводящей системе и с теми, у кого желчный пузырь уже отсутствует, спиртное – короткий путь к серьезным нарушениям пищеварения. Подробнее здесь.
3. И снова о смысле праздника: удивите себя и близких! Поход, интересный мастер-класс, квест, игры, танцы, аквапарк, скалолазание, прогулка в соседний город, выезд на природу, катание на велосипедах или любые зимние развлечения – так много интересного вокруг!
Праздник в любое время года можно организовать необычно и без посиделок за столом.
Даже традиционное застолье старайтесь разнообразить играми, танцами – это не ребячество, а просто активное и веселое времяпровождение.
Диета №5
Пациенту в стационаре лечащий врач может назначить диету №5 (пятиразовое питание с сохранением нормального количества белков и углеводов и снижением количества жиров). Она отвечает всем выше и нижеперечисленным критериям и является предпочтительной при подборе питания для пациента после холецистэктомии.
После 1.5 месяцев с момента операции в диету можно включать все нижеуказанное.
РАЗРЕШЕНО:
Хлеб черный (твердые сорта пшеницы) или другие изделия не из сдобного теста. Некислые свежие овощи и фрукты, фасоль, отварной лук, каши из мелких круп; куриные яйца (без желтка или не более 1го); овощные супы, молочные супы, щи (только из свежей капусты); Телятина и блюда из птицы, приготовленные в пароварке, духовке, тушеном виде (не жирные виды); Отварная, тушёная рыба; Масло сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное используются для приготовления пищи (не более 40-50г); Разнообразные компоты, кисели, кисломолочные продукты (с невысокой жирностью). Эти требования подходят и при обнаружении камней в почках.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Мясо с высоким содержанием жира, такие как баранина, жирная свинина,
- Птица с высоким содержанием жира: гуси, утки,
- Прожаренные блюда,
- Жирные бульоны,
- Грибы всех видов (маринованные, жареные, сушеные),
- Копченые продукты,
- Горячий шоколад, горький и молочный шоколад,
- Щавель, шпинат,
- Блюда с большим количеством приправ, перца, паприки. (например индийская, мексиканская кухня),
- Алкогольные напитки.
Продукты из запрещенного списка можно пробовать вводить в рацион через 3-4 месяца после операции, маленькими порциями и по одному за один раз. При ухудшении состояния попробовать еще через 1 месяц.
Для каждого пациента, индивидуально, в послеоперационном периоде может появиться вид продукта (из списка разрешенных), от которого ухудшается общее самочувствие (вздутие живота, тошнота, рвота, метеоризм). Для начала его стоит исключить его из рациона, далее через 2 недели можно пробовать добавить его в общий стол, если дискомфорт проявился вновь, отложить еще на 1 месяц, а потом с высокой вероятностью все будет нормально.
Особенности питания пациентов после холецистэктомии:
- Самым важным моментом в диете является, частый прием пище не большими порциями не менее 4х раз в сутки. Это способствует оптимальной выработки желчи на протяжении всего дня,
- Рацион должен включать в себя достаточное количество легкоусвояемых белков,
- При возникновении проблем со стулом (запоры) рекомендовано увеличить количество растительных жиров,
- Что касается приема углеводной пищи, то она для данных пациентов не изменена, для тучных пациентов рекомендовано снизить ее количество,
- В первые месяцы с целью улучшения усвоения пищевых продуктов отдаётся предпочтение рубленой и протертой пище,
- Так же стоит увеличить количество продуктов богатых клетчаткой для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта, улучшения выведения холестерина со стулом,
- Количество жидкости в сутки не менее 1.5-2 литров и не более 3 литров.
Представленные диетически рекомендации должны выполнятся пациентами с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Диета №5, питание после удаления желчного пузыря от 1,5 месяцев до года. Рецепты. Меню
В послеоперационный период, когда прошло 1,5 месяца после удаления желчного пузыря, главная задача состоит в том, чтобы принимать такую пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт и способствует разжижению желчи. Этим критериям в полной мере отвечает диета №5, которой вы и должны придерживаться.
И если период восстановления проходит нормально, нет болей и других неприятных ощущений, то рацион питания можно постепенно расширять, но в пределах рекомендуемой диеты, по – прежнему избегая продуктов, находящихся под строгим запретом.
Из питания необходимо исключить:
жирные сорта мяса (свинина, гусь, утка), жирную рыбу, мясные бульоны, сало, колбасы, копчености, консервированные продукты, соленую рыбу, субпродукты, икру, грибы, лук, чеснок, бобовые, редьку, редис, щавель, шпинат, горчицу, хрен, перец и другие острые приправы, свежий хлеб, кондитерские изделия с кремом и из сдобного теста, жирные молочные продукты, шоколад, мороженое, холодные напитки, крепкий кофе, какао, алкоголь.
Основой рациона должны стать молочные и овощные супы с добавлением различных круп, рассыпчатые каши, отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо (говядина, курица, индейка), куриные яйца, но не более одного в день. Ежедневно включайте в рацион молочные продукты, готовьте творожные запеканки, пейте кефир, ряженку и кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. На гарнир можно готовить отварной картофель, макароны, овощные рагу, крупы с добавлением небольшого количества растительного масла.
Вы уже можете позволить себе десерты в виде пастилы, зефира, мармелада, можно и немного меда, джема или домашнего варенья к чаю. Можно есть курагу, чернослив, но в небольшом количестве.
Свежие овощи и фрукты после удаления желчного пузыря
Через 1,5 месяца после операции уже можно разнообразить свое питание свежими овощами и фруктами, постепенно приучая к ним свой пищеварительный тракт. В первое время свежие овощи вводите в рацион в измельченном виде, не более 100 – 150 граммов перед едой. Это может быть морковь, кабачки, сельдерей, квашеная капуста в небольшом количестве, помидоры. С помидор первое время предварительно снимайте кожицу. Можно добавлять любые некислые фрукты, яблоки очищайте от кожуры.
Откажитесь от кислых сортов яблок, цитрусовых, смородины, отдавайте предпочтение сладким фруктам и ягодам с нежной мякотью. Очень полезны арбузы, а вот дыню в течение первого года после операции лучше не есть, это достаточно тяжелый для пищеварения продукт.
И еще одно очень важное условие: новые продукты вводите в рацион постепенно, меленькими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции своего организма. И если какой – то продукт вызывает у вас боли или неприятные ощущения в виде вздутия, отрыжки, изжоги, лучше пока отказаться от него или уменьшить порцию
Даже здоровые люди по разному переносят различные продукты, а после удаления желчного пузыря нужно очень внимательно относиться к своему организму.
Какое меню составить на это время вам? На блоге есть две очень подробные статьи с рецептами и рекомендованному меню на это время. Все рецепты очень подробно описаны, их достаточно много, вы убедитесь, что даже диетическое питание может быть вкусным и разнообразным. Вот эти статьи:
Диетическое питание после удаления желчного пузыря
Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья
Очень часто люди интересуются, можно ли в праздник позволить себе немного алкогольных напитков. Если вы не хотите себе навредить, то прислушайтесь к советам диетологов и на один год после операции откажитесь от алкоголя. Только в виде исключения через 1,5 месяца после операции изредка можно выпить в праздничный день не более одного бокала сухого или полусухого вина. Крепкие напитки под строжайшим запретом.
Резонный вопрос – а что можно есть в праздники? Ведь праздничный стол лишен диетических блюд, напротив, он изобилует жирными, острыми, калорийными блюдами. Конечно, гораздо проще, если праздничный стол организуете вы сами, тогда для себя вы всегда сможете приготовить полезные, вкусные и безопасные блюда, ориентируясь на наши рекомендации. Очень много таких блюд вы можете найти в одной из предыдущих статей на тему питания после удаления желчного пузыря Праздничное меню и рецепты
Гораздо сложнее, когда вас приглашают в гости, тогда вам придется выбирать, по возможности избегая запрещенных продуктов. Не стоит рисковать своим здоровьем, тем более, что через год вы уже сможете питаться полноценно без особых ограничений. Просто дайте время своему организму научиться функционировать без желчного пузыря.
«Наши» фрукты. Разрешенные и запрещенные
Печеные яблоки не только вкусные, но и полезные, особенно для кишечника
Допустимы к употреблению большинство местных фруктов, только в разном виде. Это зависит от того, сколько времени прошло после проведённой операции.
Яблоки | Содержат много важных макро- и микроэлементов – в первую очередь, железо. Но есть в ближайшее время после перенесённого хирургического вмешательства свежими их нельзя – только запечёнными или в виде компота. Через 13-15 суток после операции добавить можно и сырые яблоки, но пить сок из этого фрукта нельзя! Либо производить разбавление не менее, чем 1:1. |
Груши | Немаловажный продукт в послеоперационный период. Помогают восстанавливать поджелудочную железу. Употреблять допустимо в любом виде, но в малых объёмах. |
Сливы | Эти фрукты содержат много полезных элементов, клетчатки. Но их употребление запрещено Потерпеть придётся не менее 3 месяцев. |
Абрикосы, персики | Аналогично яблокам в течение двух недель после операции принимать в пищу в виде желе, компотов и т.д., далее в любом виде. |
Поначалу рекомендуется очищать фрукты от кожуры. Не стоит также употреблять слишком кислые или слишком сладкие фрукты – выбирайте среднеспелые. Рекомендуется регулярный приём в пищу абрикосовых косточек, употребляя 6-8 ядер в день, сильно уменьшится риск возникновения злокачественных новообразований желчных протоков.
С Нового года к новому рациону:
Продукты питания к празднику: диета после удаления ЖП
Многих людей интересует такой вопрос: скоро праздники (например, Новогодние и Рождественские), очень хочется порадовать себя и близких вкусняшками, но как поступить, если недавно был удален ЖП? Как же правильно составить меню, чтобы блюда в нем были разрешенными и одновременно полезными и вкусными? Что можно покушать, чтобы не навредить самому себе?
Разумеется, все понимают, что если разрешить себе лишнее после операции, можно ухудшить свое собственное состояние, вызвать обострения заболеваний, и как следствие, испортить праздник себе и окружающим.
Стоит заметить, что послеоперационный рацион зависит от давности самой операции – чем раньше она была, тем лучше.
Как правильно относиться к приему блюд Новогоднего стола при удаленном ЖП?
Период после перенесенной операции у каждого протекает индивидуально, то что подходит одному человеку совсем никак не впишется в рацион другого и на это стоит обратить внимание. Если после операции прошло не очень много времени, это значит, что организм находится в фазе реабилитации
Как говорят сами доктора, проводить такие операции лучше не перед праздниками, а после них, но случаи бывают разные, так что все также индивидуально. Но, не каждый человек осмелится не оперироваться до праздников, особенно пугает риск болей в животе, так что, чаще всего, лучше попрощаться с ЖП и соблюдая правильную диету радостно вступить в Новый год, как в Новую жизнь. Стоит замечать, как именно организм реагирует на каждое конкретное блюдо. Полного разнообразия меню ждать не следует, но для поднятия настроения можно украсить праздничные блюда и весело встретить Новый год, ведь самое неприятное – операция – будет уже в прошлом. Далее приводятся возможные варианты рецептов всеми любимых праздничных салатов, которые могут войти и в повседневное меню после операции удаления ЖП.
Последствия проведения холецистэктомии
Желчный пузырь – это мешочек, в котором хранится желчь, вырабатываемая печенью при каждом приеме пищи.
Вещество, сберегаемое в пузыре, используется организмом для расщепления обработанной желудочным соком пищи в 12-перстной кишке.
После проведения холецистэктомии секрет клеток печени остается в желчных каналах либо ее выбрасывает в желудок, в результате чего у человека случается воспаление стенок пищеварительного органа.
Чтобы исключить возникновение этих двух неприятных событий в организме, врачи советуют своим пациентам есть часто, но в малых количествах.
Это первое важное правило из тех, какие нужно неукоснительно соблюдать пациентам, продолжающим жизнь без желчного пузыря. В противном случае застоявшаяся в желчных каналах секреторная жидкость может вызвать те же проблемы, после которых пришлось удалить желчный пузырь
В противном случае застоявшаяся в желчных каналах секреторная жидкость может вызвать те же проблемы, после которых пришлось удалить желчный пузырь.
Сколько раз нужно кушать пациенту после холецистэктомии? Не менее 6 раз в день, но с учетом того, что в его меню будут присутствовать в основном растительные жиры.
Пациенту с удаленным желчным не стоит забывать, что меню, предполагающее усиленное употребление животных жиров, способствует возникновению камней в желчевыводящих каналах, в то время как растительные масла ускоряют отток желчи.
Кроме того, организму пациента требуется время, чтобы ЖКТ начал слаженно работать без удаленного пузыря. Сколько длится послеоперационная реабилитация, зависит от типа выполненной операции.
Если холецистэктомия проводилась открытым методом, то восстановительный период длится месяц, иногда два месяца, а у пациентов после лапароскопии намного меньше.
Обусловлена такая длительность тем, что открытая операция по ликвидации желчного может осложниться заражением или образованием спаек.
В общей сложности через две недели пациенту можно будет выйти из больницы, но вернуться к работе, которая не предусматривает поднятие тяжестей, удастся лишь через месяц.
Первый год после холецистэктомии пациентам рекомендуется строго контролировать объем физических нагрузок, но нельзя и пренебрегать двигательной активностью, которая является необходимой после подобной операции.
После лапароскопии реабилитационный период длится около двух недель. Уже на второй день после операции пациент может покинуть больничное отделение, а приступить к работе, не связанной с поднятием тяжестей, он может уже через две недели.
Первый месяц после лапароскопии не рекомендуется напрягать пресс и переносить свыше 5 кг, через месяц пациент может вернуться к прежней жизни, но уже совсем с другим режимом питания.
О том, какой может быть диета после холецистэктомии, будет рассказано дальше.
Что нельзя кушать
Запрещаются продукты, напитки, вызывающие брожение, гниение, затрудняющие пищеварение. При этом одна продукция запрещается полностью, другая ограничивается.
Не следует употреблять в большом количестве:
- Капусту;
- Бобовые;
- Сдобную выпечку;
- Конфеты;
- Шоколад;
- Болгарский перец;
- Какао;
- Чеснок;
- Жареные блюда;
- Соленую рыбу;
- Колбасы;
- Сыр;
- Квас;
- Консервы;
- Пиво;
- Копчености.
Запрещаются:
- Специи;
- Жирные блюда;
- Соленая, копченая рыба;
- Кетчуп;
- Соусы;
- Майонез;
- Жареные пирожки, мясо;
- Картофель фри;
- Хот-доги;
- Пицца;
- Продукты с добавлением усилителей вкуса, ароматизаторов;
- Газированные напитки;
- Алкоголь;
- Кофе.
Запрещается переедать, кушать по ночам, ужинать позднее, чем за 2 часа до сна.
Меню
Несмотря на значительные ограничения по продуктам, меню является достаточно разнообразным. Несложно составить план, отвечающий вкусовым и качественным требованиям.
Понедельник:
-
На завтрак гречневую кашу с молоком 2,5%
-
Зеленый чай без сахара
-
Ржаной хлеб, сливочное масло и ломтиком нежирного сыра.
-
Второй завтрак нежирный творога, банана и йогурта без добавок.
-
Обед суп с овощами, салат из свеклы и сметаны 10%, рыбные котлеты на пару, некрепкий чай.
-
Полдник Яблоко красное, персиковый сок.
-
Ужин омлет на пару, помидоры, кисель вишневый.
-
Поздний ужин кисломолочный напиток
Вторник:
-
На завтрак молочная рисовая каша с яблоком.
-
Морковный сок
-
Второй завтрак перекус из йогурта и чернослива.
-
Обед сырный суп, салат морковь и капуста, рубленные куриные котлеты духовке, морс.
-
Полдник сырники, яблочный сок
-
Ужин фрикадельки без томатного соуса, макароны из твердых сортов пшеницы, чай с медом
-
Поздний ужин кислое молоко
Среда:
-
На завтрак морковные котлеты
-
Зеленый чай
-
Нежирный сыр
-
Второй завтрак творог обезжиренные, клубничное варенье
-
Обед суп-лапша, отдельно отварить курицу и добавить к супу, вчерашний хлеб. Чай некрепкий, варенье.
-
Полдник Творожная запеканка, сок грушевый.
-
Ужин куриная грудка под морковью в духовке. Кисель яблочный.
-
Поздний ужин «снежок»
Четверг:
-
На завтрак пшенная каша с маслом
-
Чай
-
Тертая морковь с медом.
-
Второй завтрак банан, творог.
-
Обед овощной суп из кабачков, говядина отварная. Салат из помидоров и огурцов.
-
Полдник Груша, варенье, сок
-
Ужин филе судака в духовке со сладким перцем, картофельное пюре, компот из яблок и малины.
-
Поздний ужин ряженка
Пятница:
-
На завтрак овсяная каша на молоке, кисель, нежирный сыр (адыгейский)
-
Второй завтрак сырники, варенье, нектарины.
-
Обед суп из овощей, фрикадельки куриные на пару, гарнир из риса. Некрепкий час с вареньем.
-
Полдник печенье с отрубями, яблочный сок.
-
Ужин хек с кабачками, отварной картофель. Компот вишневый.
-
Поздний ужин варенец.
Суббота:
-
На завтрак омлет на пару
-
Некрепкий черный чай
-
Бутерброд из ржаного хлеба, 15% сметаны и меда.
-
Второй завтрак яблоко, сок
-
Обед отварная рыба, рис, морковь и брюссельская капуста на пару. Чай
-
Полдник Сырники, груша, сок
-
Ужин Овощное рагу, отварная курица, абрикосовый сок
-
Поздний ужин питьевой йогурт.
Воскресенье:
-
На завтрак манная каша на воде
-
Молоко
-
Вчерашний хлеб, сливочным маслом, сыром
-
Второй завтрак чернослив, йогурт
-
Обед перловка, отварное говяжье мясо. Салат из моркови, огурца и капусты с рафинированным маслом. Кисель.
-
Полдник Яблоко, варенье, сок тыквенный
-
Ужин Отварная рыба, картофельное пюре на воде, огурец. Чай с медом
-
Поздний ужин кефир.