Чистка печени овсом в домашних условиях

Как правильно заваривать для лечения в домашних условиях?

Прежде всего, потребуются цельные зерна овса. Именно твердая оболочка злака обеспечивает лечебные свойства, насыщая организм важными элементами. Крупа для каш и овсяные хлопья не подходят. Рассмотрим лучшие рецепты, рекомендованные при лечении овсом для очищающих процедур дома.

Использовать отвар из овса для лечения печеночных заболеваний можно 2-3 месяца. Натуральное средство оказывает энтеросорбирующий эффект, помогая гепатоцитам связывать и выводить токсины.

Рецепт приготовления отвара из овса:

Полезные советы

Как быстро и надолго избавиться от насморка?*

Подожгите небольшой кусочек обычной медицинской ватки и сразу затушите. Вдохните носом, полученный дым и насморка как не бывало

Внимание! Ватку необходимо поджигать на негорючей поверхности и с соблюдением техники безопасности! *совет из народной медицины, применяется на свой страх и риск

  1. 150 г зерен хорошо промыть под проточной водой.
  2. 3 л дистиллированной (допускается очистка с помощью домашних фильтров воды) доводятся до кипения.
  3. Промытые зерна заливаются кипятком и томятся на медленном огне 15 минут.

После отключения огня посуду с отваром необходимо укутать и оставить на несколько часов.

Можно сделать целебный напиток путем томления в духовке. Для этого потребуется:

  1. 150 г овса залить 3 л кипящей очищенной воды.
  2. Нагреть духовочный шкаф до температуры 150° С.
  3. Поместить емкость с овсом на 2 часа.

После двухчасового томления посудину достать, и после остывания жидкость процедить.

Если выбран для лечения или очищающих процедур отвар овса, как приготовить его, зависит от личных предпочтений. Оба способа эффективны для проведения очищающих процедур.

Настой для чистки

Рекомендуется употреблять настой овса для чистки печени, когда необходимо очистить орган от шлаков и токсинов. Настойка из овса позволит провести детоксикацию, удалить из печени скопившиеся шлаки.

Рассмотрим 2 популярных рецепта как приготовить настой из овса:

  1. Используя термос. Залить стакан промытого злака литром кипятка и оставить на 12 часов.
  2. С помощью укутывания. В литровую емкость с кипящей водой всыпать 100 г зерен, снять с огня и накрыть одеялом. Жидкость готова к употреблению после двенадцатичасового настаивания.

Выбирая, как заварить овес для лечения печени, стоит отдать предпочтение термосу. Поддержание температуры с помощью специальной камеры сделает высвобождение полезных элементов из оболочки злаков более полным, повышая лечебные свойства отвара.

Кисель для очищения

Рекомендация, как варить овес для лечения в виде киселя, указывает, что на приготовление лекарственной жидкости потребуется не меньше 3 суток. Тем, кто выбрал кисель из овса как рецепт очищения печени, следует заранее готовить целебный напиток.

Рецепт приготовления:

  1. Засыпать 500 г злаков в стеклянную емкость.
  2. Долить холодной воды (общий объем должен стать полтора литра).
  3. Оставить в теплом месте на 3 дня.
  4. Процедить и перелить в кастрюльку (зерна убираются).
  5. Закипятить и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до появления загустения.

Готовую смесь снять с огня и оставить до остывания.

Для улучшения вкуса в овсяный кисель разрешается добавить мед или ягоды.

Недостаточно следовать рекомендации, как правильно заварить для лечения печени овсяные зерна, нужно настроиться на то, что потребуется долго пить отвары и настои. В рекомендации, как почистить печень овсом, говорится, что средство нужно пить долго: от 1 недели до 2 месяцев. Требуется набраться терпения, чтобы вернуть здоровье органу.

Противопоказания

Несмотря на существенную пользу овса, этот продукт, как и многие другие, имеет свои противопоказания:

    • камни в желчном пузыре — воздействие овсом может привести к их передвижению, в результате чего закупорятся протоки, а это очень критического состояние, которое потребует хирургического вмешательства;
    • холецистит в острой форме;
    • печеночная недостаточность — ослабленную печень лучше не тревожить;
    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения — нужно дождаться ремиссии;
    • целиакия (глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки: глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень. Овёс не содержит глютен, но из-за особенностей технологии переработки и транспортировки может содержать следы пшеницы, ржи или ячменя.

Лечебные свойства овса

Печень обезвреживает яды, токсины и аллергены, удаляет из организма избыток гормонов, очищает от вредных продуктов метаболизма. Она участвует в липидном обмене и синтезе жизненно важных веществ. В печени хранится некий запас крови, который в экстренной ситуации выбрасывается в сосудистое русло и защищает человека от кровопотери.

Вредные привычки, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, а также различные заболевания наносят серьезный вред печени. При нарушении функций органа страдает весь организм: нарушается работа всех систем, происходит медленное отравление токсическим веществами.

Овес — однолетний злак, без которого нельзя представить современную сельскохозяйственную отрасль.

Неприхотливое растение выращивается повсеместно, в том числе в северных регионах. Обработкой культуры начали заниматься в Китае за 2 000 лет до нашей эры. Уже тогда люди ценили его питательные свойства и использовали в качестве корма для животных. На Руси блюда из овса составляли ежедневную пищу крестьян. Из зерна делали овсяную муку, варили кисели, пекли лепешки.

Химический состав овса богат калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем, железом. В нем содержится много витаминов группы В, фолиевая кислота, витамин Е. Продукт насыщен аминокислотами, белками, крахмалом, клетчаткой.

Различные отвары, кисели, жидкие каши и супы оказывают обволакивающее действие, способствуют снятию воспаления при желудочно-кишечных расстройствах. Овсяный отвар улучшает сердечную деятельность, повышает тонус кишечника, нормализует работу нервной системы. Приготовленный из неочищенных от шелухи зерен настой обладает снотворным действием, поэтому рекомендуется к вечернему приему.

Овес применяется и при следующих проблемах со здоровьем:

  • плохой аппетит;
  • заболевания суставов;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • анемия;
  • ослабление организма;
  • отеки.

Из овса можно готовить средства для внутреннего и наружного применения. Самыми популярными лекарственными формами являются водный настой, отвар, спиртовая настойка.

Подготовка к чистке печени в домашних условиях

Лучшим временем для чистки печени, поджелудочной, почек и всего организма при помощи отвара из овса в домашних условиях является осень или весна, ведь если именно в это время правильно запаривать отвар и пить его регулярно, польза от очищения, вне зависимости от выбранного рецепта, будет максимальной. Перед началом детоксикации настройтесь психологически. Ведь если вы будете в подавленном состоянии или в депрессии, то только добьетесь обострения хронических заболеваний, а никак не очищения.

Прежде чем приступить к самой очистке, примерно за неделю до начала измените свой рацион. Уберите всю острую, жареную, жирную и сладкую пищу. Ведь если резко начинать чистить печень, то негативные проявления от процедуры будут сильнее. А если вы заранее будете есть много овощей и пить много воды, то чистка пройдет намного легче.

Также за неделю до очистки в процессе ее желательно отказаться от употребления любых лекарственных препаратов, в том числе и витаминов. Дело в том, что в этот период медикаменты могут менять свое воздействие на организм, а это нежелательно. Если же отказаться невозможно, то предварительно проконсультируйтесь с врачом, который назначил вам прием этих препаратов.

Как выбрать правильный овес

Важно не только знать, как чистить печень овсом, но и как выбрать сырье для создания настойки или отвара. Рекомендуется использовать необработанные цельные семена, желательно с сохранившейся оболочкой, а не привычные для всех овсяные хлопья

Они прошли несколько этапов обработки, в процессе которых утратили некоторое количество полезных веществ.

Пригодный материал легко приобрести на рынке, в аптеке, магазинах здорового питания

Важно, чтобы зерно не было слежавшимся, имело свежий запах. Пред приготовлением снадобья его нужно промыть, для хранения просушить естественным путем, расстелив на подносе, натуральной ткани

Овес при гепатозе печени. Лечение народными средствами

Лечение жирового гепатоза печени лекарствами и народными средствами следует начинать немедленно. Для этого нужно провести анализ своего меню, вредных привычек и исключить раздражитель (курение, алкоголь, жирная пища, медикаменты).

Затем полезно провести процесс очищения печени, для чего используют расторопшу. Готовят лекарство просто: на 1 ст. л. семян растения берут стакан кипятка, заваривают и дают остыть в течение 20 минут. Выпить отвар за 30 минут до первого приема пищи и за полчаса перед сном. Курс лечения – 1 месяц.

Эффективность такой терапии обоснована, так как растение имеет свойство регенерировать и восстанавливать клетки печени за счет наличия силимарина в семенах. В курсе медикаментозного лечения используются фосфолипиды, которые менее результативны в борьбе с патологиями органов ЖКТ. Аптечным аналогом расторопши является фитопрепарат Силимар.

Очистить печень помогут и другие натуральные продукты: ячмень, овес или пшеница. Они выводят токсины. Но принимать их можно только после прорастания зерен. Небольшие ростки (0,5 см) можно добавлять в разные салаты или бульоны. Подходит для этих же целей оливковое и льняное масло холодного отжима.

Первое, на что обращает внимание любой врач, – питание. В меню должны преобладать белковые продукты, а исключить придется жиры

Например, творог и рис расщепляют жировые клетки, поэтому их нужно почаще включать в рацион. Полезно таким пациентам есть зелень, свежие фрукты и овощи. Укроп полезен в лечении патологий желчного пузыря и печени. Очистить организм от шлаков можно веточкой укропа, которую съедают ежедневно.

Среди рекомендованных овощей и фруктов:

  • Персики;
  • Тыква;
  • Яблоки;
  • Красная свекла;
  • Грейпфруты;
  • Цветная капуста;
  • Груши;
  • Морковь.

Для очищения печени от токсинов, шлаков и холестерина пациенту следует пить отвар шиповника. Избавиться от застойных процессов удастся с помощью цикория, а зеленый чай поможет организму антиоксидантами, которые стимулируют активность клеток печени.

Практически все народные средства от жирового гепатоза печени включают тыкву. Из нее можно приготовить много разных блюд, но вместе с медом она будет иметь и лекарственные свойства.

Для приготовления медикамента необходимо купить спелую тыкву круглой формы. Из нее делают емкость, срезав верхушку и вынув семена.

В середину следует налить мед до самой верхушки, закрыть его же крышкой. В темном помещении овощ должен находиться не менее 14 дней при температуре 20 градусов. Затем нужно перелить сладкую жидкость в банку и отправить в холодильник. Это и есть лекарственное средство. Кратность приема – 3 раза по 1 ст. л.

Если каждый день употреблять ядра абрикосовой косточки в количестве 5 штук, можно обогатить организм полезным витамином В15, отвечающим за сбор жиров.

Это же средство является профилактической мерой образования раковых опухолей. Запить такое лекарство можно специальным коктейлем, который борется с жировыми отложениями на печени. Смешивают воду, мед и лимонный сок. Средство снимает отечность органа.

Еще одним вкусным и полезным напитком лечат жировой гепатоз. Для его приготовления понадобится молоко (100 мл) и свежий сок моркови в таком же количестве. Смешать ингредиенты и пить на голодный желудок.

Рацион питания после чистки

После очистки вы можете добавить в свой рацион овсяные хлопья вместо завтрака и ужина. Для этого в стакан овсяных зерен следует залить 750 мл воды. В течение дня эту смесь следует настаивать.

Рекомендуется, есть по 2 столовые ложки на завтрак, тщательно пережевывая. Через полчаса выпить 1/2 стакана воды, в которой был пропитан овес. Следует ничего не употреблять следующие несколько часов.

На обед можно есть любые фрукты. Через полчаса снова выпейте 100 мл овсяной воды. Через 3 часа, когда вы захотите поесть, вы можете использовать пропитанные сухофрукты. на ужин приготовьте то, что было на завтрак. Перед сном вы можете позволить себе съесть немного овощей. Эту диету можно соблюдать не более двух недель. Не перегружайте желудок.

Если раньше вы мало двигались, употребляли жирную, жареную или копченую пищу, то теперь эти продукты должны быть исключены. Для здоровой печени важно отказаться от вредной и неполезной пищи. Стоит отказаться от соленых, яиц, грибов, рыбы, мяса

Также следует отказаться от алкоголя и никотина вообще или хотя бы на время лечения. Такие вредные привычки вредят тканям печени также, как и коже, они становятся дряблыми. 

Также не забывайте, что растительная пища должна быть в вашем рационе. Врачи советуют есть больше продуктов желтого цвета. Их список богат: лимон, курага, ананас, сыр. Подойдут крупы, желтые яблоки и перец, орехи, хурма. Однако учтите, что такое лечение может не подойти для всех, ведь каждый организм индивидуален.

Основные противопоказания, которые необходимо учитывать:

  1. Нельзя использовать отвары из овса после употребления алкоголя.
  2. Не смешивайте лекарственные отвары с чаем или кофе во время лечения.
  3. Если вы недавно болели, скорее всего, сейчас у вас слабый иммунитет. Воздержитесь от очистки с помощью овса. Полностью восстановитесь и только тогда начните курс.
  4. Беременным женщинам в любое время перед применением отваров, содержащих овес, следует обратиться в поликлинику за консультацией врача.
  5. Если у вас диабет или желчнокаменная болезнь, строго запрещено лечить печень овсом.
  6. Если вы чувствуете слабость и понимаете, что у вас простуда (головная боль, лихорадка), лучше поправьтесь и отложите такое лечение.

Целебные свойства овса

Сила этого злака в его уникальном составе. Цельное необработанное зерно содержит огромнейшее количество минералов, витаминов, нужных организму пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Это источник энергии, который следует ежедневно употреблять в своем рационе.

Блюда из овса во все времена присутствовали на столах русских людей разных сословий – из него готовили каши, кисели и целебные отвары, обладающие волшебной силой. Сегодня доказано, что этот злак способствует оптимальному обмену веществ, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и значительно улучшает пищеварительные функции организма. Овес широко применяют в диетическом питании как для похудения, так и для лечения печени.

Как заварить овес, сварить целебный отвар, приготовить вкуснейшую кашу, может узнать любой желающий. Чуть ниже будут приведены самые вкусные, актуальные и полезные рецепты приготовления некоторых целебных настоев.

Полезные советы

Овсяные отвары и настои способны не только устранить ярко выраженные признаки печеночных расстройств, но и полностью вылечить заболевания органа. Терапия может занимать несколько месяцев, поэтому для разнообразия в рацион можно добавить несколько смешанных рецептов. Ниже приведены наиболее популярные из них:

  • Хорошим и полезным сочетанием будут зерна овса и семена льна. Их можно использовать для приготовления настоев при циррозе и других печеночных патологиях.
  • Если добавить в отвар ложку лимонного сока или натурального меда, можно не только улучшить вкус, но и сделать средство более эффективным. Такие сочетания рекомендуются при чистке железы, а также во время терапии для снятия воспалительных процессов.
  • Кукурузные рыльца и шиповник часто используются при лечении гепатитов и других печеночных нарушениях. В сочетании с овсяными зернами отвар будет способствовать скорейшему выздоровлению.
  • Положительное действие на работу железы оказывают березовые почки. Это натуральное сырье часто используется для приготовления напитков и настоек. Добавляя почки в овсяной отвар, можно приготовить приятное на вкус и полезное средство для профилактики печеночных расстройств.
  • Нормализовать функционирование железы помогут брусничные листья. В сочетании с отваром из зерен овса они станут еще более эффективным лечебным средством.

Средства народной медицины являются очень действенными и эффективными способами лечения многих заболеваний. Однако следует учесть, что все рецепты для домашнего лечения должны использоваться только в качестве вспомогательных средств.

При первых признаках печеночного расстройства следует обратиться к специалисту для консультации и постановки точного диагноза. Только так комплексная терапия сможет дать положительные результаты.

https://youtube.com/watch?v=YoZvXEs0B84

Рецепты

Отвары, приготовленные из цельных зерен овса, можно использовать как во время лечения печеночных расстройств, так и для профилактики. Их рекомендуют употреблять не только для чистки, но и при таких серьезных болезнях, как цирроз, гепатит, холецистит и гепатоз.

При наличии опухолевых новообразований, прием любых средств, в том числе, и народных, следует согласовать с лечащим врачом.

Простой рецепт из овса

Используется для лечения хронических печеночных заболеваний, очищения железы и в качестве общеукрепляющего средства.

Необходимые компоненты:

  • овес — 100 г,
  • вода — 1 л.

Как готовить:

  1. насыпать подготовленные зерна в кастрюлю (алюминиевую или нержавейку) и залить водой,
  2. варить на слабом огне 20 минут, не накрывая ее крышкой,
  3. готовую смесь остудить и процедить.

Рекомендованный курс лечения , 2 месяца. В течение дня необходимо пить отвар 4 раза равными порциями (по 1/2 стакана). Для большего лечебного эффекта можно добавить чайную ложку меда. При аллергии или непереносимости пчелиного продукта вместо подсластителя можно использовать изюм.

При необходимости повторного курса, следует сделать перерыв на 30 дней.

Восстанавливающий

Заранее замоченный овес (2 стакана) залить тремя литрами воды. Варить смесь на медленном огне не менее 3-х часов. Вязкая жидкость, которая получилась в результате, используется в качестве очищающего средства. Охлажденный до комнатной температуры овсяный отвар для печени (примерно 200 г) пить натощак.

Рекомендованный курс лечения , 30 дней.

Существует еще один рецепт восстанавливающего средства. Перед тем, как варить овес для печени, включите духовку и разогрейте ее до +120 °C. Также понадобится термостойкая посуда.

Стакан подготовленных неочищенных овсяных зерен положить в кастрюлю и залить 3 литрами кипящей воды. На медленном огне доведите смесь до кипения, после чего переставьте посуду с отваром в духовку.

Томить смесь 2-2,5 часа, после этого поставить кастрюлю с отваром в прохладное место. Настаивайте лечебную смесь в течение 12 часов, после этого ее можно будет процедить и использовать для лечения.

Пить лечебное средство нужно в течение 2 месяцев по половине стакана 2 раза в день. При повторном курсе следует сделать перерыв на 2-3 недели.

Лечебный

Простой, но очень эффективный способ восстановить печень в домашних условиях. Готовится отвар из пророщенных зерен овса, которые необходимо заранее измельчить. Положить 1 столовую ложку порошка в термос, залить стаканом кипятка и оставить для запаривания на 12 часов.

Вместо термоса можно использовать жаропрочную посуду, которую ставят в теплую духовку.Пить овсяный отвар по 100 мл 4 раза в сутки за полчаса до еды. Лечебный курс длится 90 дней.

Классический для чистки

В кастрюлю насыпать 1 стакан заранее замоченного овса, залить литром кипятка и варить 30 минут после закипания смеси. Полученный отвар перелить в термос, долить немного кипятка и дат настояться 3-4 часа.

Пить ежедневно натощак по 1/2 стакана.

Напиток Изотова

Очень эффективный оригинальный рецепт, который составил врач-вирусолог В. К. Изотов. Его средство является уникальным по свойствам  и очень простым по составу и способу приготовления.

Этот кисель из овса рекомендуют употреблять не только при печеночных заболеваниях, но и при лечении других патологий. Этот рецепт применяется не только в домашних условиях, но и входит в составы лечебных диет, составленных специалистами традиционной медицины.

Состав:

  • хлопья овсяные «Геркулес» — 1 пачка,
  • измельченные зерна овса — 10 ст. л.,
  • кефир, простокваша или кислое молоко — 1/2 стакана,
  • вода кипяченая (теплая) — 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. В большую стеклянную банку (3 или 5 литров) насыпьте овсяные хлопья и порошок. Влейте кислую основу и хорошо перемешайте смесь. Накройте горлышко банки слоем марли и оставьте для брожения на 48 часов в теплом месте.
  2. Когда жидкость поднимется вверх, а овес выпадет в осадок, аккуратно процедите напиток. Перелейте кисель в чистую стеклянную банку, а жмых оставьте для приготовления каш.
  3. Далее , повторное процеживание. Его необходимо повторить через сутки после первого. Аккуратно слейте верхнюю часть жидкости, стараясь не взбалтывать осадок. Нижнюю часть использовать в качестве киселя, а верхнюю пить как квас.
  4. Срок годности напитка составляет 10 дней. После этого напиток теряет все свои полезные свойства.

Противопоказания

противопоказания овса для печени

Нельзя заниматься самолечением ещё и потому, что у любого, даже у 100% натурального средства имеются противопоказания к применению, игнорирование которых может привести к тяжелым последствиям.

индивидуальная непереносимость любого вещества в составе (например, непереносимость авенина – основного белка овса, родственного глютену);
диабет

содержит углеводы, поэтому людям с диабетом следует употреблять его с осторожностью и контролировать уровень глюкозы в крови.
беременность или грудное кормление;

желчекаменная болезнь;

гипотония;

гипотиреоз: растение содержит глютен, который может ухудшить поглощение йода щитовидной железой. Поэтому людям с гипотиреозом не рекомендуется употреблять овес в больших количествах;

почечная недостаточность;

сердечная недостаточность;
мигрени.

Также стоит отметить, что употребление овсяной каши или других продуктов, содержащих овес, может вызывать проблемы у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника или другими заболеваниями ЖКТ. В таком случае, рекомендуется консультация с врачом и ограничение употребления продуктов, содержащих данное растение.

В некоторых источниках указаны и такие особенности овса, как высокое содержание суммы пуриновых оснований, на что следует обратить внимание больным подагрой. В большинстве случаев употребление овса не вызывает осложнений у здоровых людей

Овес является полезным и питательным продуктом, который может улучшить пищеварение, помочь снизить уровень холестерина в крови и повысить иммунитет

В большинстве случаев употребление овса не вызывает осложнений у здоровых людей. Овес является полезным и питательным продуктом, который может улучшить пищеварение, помочь снизить уровень холестерина в крови и повысить иммунитет.

Однако, у некоторых людей может быть аллергия на овес, что может вызвать аллергические реакции, такие как зуд, крапивница, отек и дыхательные проблемы.

Рекомендации в период проведения очистки

Чтобы добиться оптимального эффекта от очистительной процедуры, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Овёс для очищения печени должен быть экологически чистым, не обработанным химическими веществами.
  2. Зёрна брать с оболочкой. Перед использованием их обязательно промыть.
  3. Курс очищения составляет минимум две недели, но продолжительность его можно увеличить до 2–3 месяцев.
  4. В рационе должны присутствовать преимущественно растительные продукты. Молочные, мясные продукты и хлеб лучше исключить.
  5. Для усиления эффекта 1 раз в десять дней можно делать тюбажи (мероприятие для опорожнения жёлчного пузыря) с минеральной водой (Нарзан, Боржоми). Для этого на стакан воды добавить сорбит (2 гранулы) или карловарскую солью (1/3 чайной ложки). Тёплую воду пить небольшими глотками и лежать на грелке правым боком около двух часов.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации