Овес для похудения: способ приготовления отзывы

Диеты

Разгрузочный день на овсянке помогает встряхнуть организм, но при этом не нарушить его работу длительным отсутствием жиров и животного белка.

Четыре раза в день есть можно только овсяную кашу, приготовленную на воде. Из специй можно использовать щепотку кардамона, корицы или натуральной ванили. Для улучшения вкуса можно добавлять чайную ложку мёда.

Двухнедельная диета на овсянке

Эта диета наладит работу ЖКТ и поможет скинуть лишние 3–4 кг.

  • Завтрак: порция каши из овса с добавлением чайной ложки отрубей (в готовое блюдо можно добавить кусочек масла сливочного).
  • Второй завтрак: яблоко, порция клубники или киви, банан (если нужно следить за уровнем калия) – один вид фруктов, при этом цитрусовые нежелательны.
  • Обед: порция овощного супа с ломтиком хлеба с отрубями, 100 г отварной курятины.
  • Перекус спустя 2 часа после обеда: фруктовый микс или горсть любых неэкзотических орехов.
  • Ужин: порция тушёных овощей.
  • Перед сном: стакан кефира максимальной жирности.

Рецепты создания отвара овса

Готовится вытяжка из овса очень легко, ингредиенты для нее довольно дешевые, а польза неоспорима. Этим и объясняется популярность целебного напитка. Способ применения и дозировка зависит от состояния конкретного организма, целей, которые человек преследует.

Популярные рецепты:

  • Классический вариант – отвар овса для лечения печени. Стакан хорошо промытых злаков залить 1000 мл чистой воды. Отставить на 12 часов. Поместить на слабый огонь, при закипании готовить 30 минут. Крышка емкости плотно закрыта. Кастрюлю укутать, оставит на всю ночь. Жидкость процедить. Инструкция по применению: пить по полстакана трижды в сутки за 25 минут до еды. Курс длится 2 месяца, затем перерыв в 1 месяц. Так продолжать 1 год. Воду лучше использовать фильтрованную либо дистиллированную.
  • Отвар из запаренного овса в термосе – рецепт предполагает использование злаков и ягод шиповника. Овса, как и шиповника, требуется столовая ложка. Сухой компонент перемалывается в кофемолке. Смесь засыпается в термос, заливается крутым кипятком, настаивается 12 часов. Жидкость пропускается через несколько слоев марли, жмых отжимается. Принимать до еды слегка подогретым. Дозировка – по 1 стакану.
  • Отвар на основе овсяных хлопьев при бессоннице – потребуется 500 г промытых неочищенных зернышек. Их залить 1000 мл воды, готовить при низкой температуре, пока овёс не начнет раскрываться. Все пропустить сквозь слои марли. Как пить отвар овса? Теплый настой смешивать с чайной ложкой меда, употреблять по стакану перед сном.
  • Отвар овса против курения – на 50 г неочищенных зерен потребуется такая же дозировка ячменя, ржи, проса. Добавляется 500 мл воды. Все доводится до кипения, выдерживается 10 минут и сливается в термос на ночь. Настой принимается по полстакана три раза в сутки. Через время должно появиться отвращение к сигаретам. Тогда лечение можно прекратить.
  • Настойка при истощении – стакан зернышек залить 1000 мл кипятка. Поставить на печь, уварить до киселя. Процедить жидкость, добавить в нее столько же молока. Поставить на печь на пару минут, дождаться охлаждения, добавить пару ложек меда. Пить отвар теплым по стакану трижды в сутки.
  • Настой при пневмонии – овсяные зернышки промыть водой, всыпать в емкость из глины, залить 400 мл воды. Греть в духовке 30 минут, настаивать еще пару часов. Процедить, в отвар добавить пол чайной ложки растопленного сала нутрии. Принимать трижды в сутки до выздоровления.

https://youtube.com/watch?v=0d0mTmN87Ks

Теперь не секрет, как приготовить настой из неочищенного овса. Но он лечит не только изнутри. При артрите им проводят обертывание. В емкость с эмалированным покрытием засыпается овсяная солома, сверху сенная труха, потом сосновые ветви. Заливается водой, ставится на печь. Через 30 минут кипения настаивать отвар нужно еще 20 минут. Простынь или другая ткань отмачивается в отваре. Человека укутывают до подмышек и кладут в постель на пару часов. Проводить процедуру надо ежедневно, курс займет 1-2 месяца.

Удаление шлаков в организме с помощью овса

Нужно взять пол-литровую банку овса, промыть его несколько раз в тёплой воде, высыпать в эмалированную кастрюлю и налить 3 литра воды. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до самого маленького и оставить вариться овёс.

Варить нужно 2 часа 50 минут – 3 часа, чтобы все зёрнышки раскрылись. Потом снять с огня и дать отвару остыть. Далее, отвар слить, зёрна перетереть через сито и отжать. После этого соединить оба отвара.

Потом взять 1 литр холодной кипячёной воды, залить в ёмкость с отваром овса и поставить в холодильник. Пьётся отвар тёплым, мелкими глотками и по желанию — кто сколько хочет. Приготовленного отвара хватает на 2 дня.

На второй — третий день приёма отвара урина может быть красного цвета. Но в этом ничего страшного нет — через несколько дней всё восстановится и урина станет чистой, как янтарь. Курс приёма должен продолжаться около трёх месяцев.

Во время прохождения курса приёма отвара из овса не рекомендуется принимать острую и солёную пищу, не пить алкоголь (даже пиво), так как в это время идёт обильное очищение организма.

Шлаки в организме человека складируются годами, а через неделю будет видно сколько грязи выходит из организма. Вначале будет проходить процесс очищения кишечника. После этого начнёт выходить песок из жёлчного пузыря и почек.

Такое очищение считается самым эффективным и распространённым методом в народной медицине.

5 лечебных свойств

Правильно приготовленные овсяные продукты (неважно отвар это, настой или каша) при систематическом употреблении помогают восстановить работу печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Все лечебные свойства овсяных продуктов для ЖКТ можно объединить в пять пунктов:

Все лечебные свойства овсяных продуктов для ЖКТ можно объединить в пять пунктов:

  1. Запуск регенеративных процессов в печени. Регулярное употребление овса в любом виде помогает активировать регенеративные процессы в печеночных тканях;
  2. Очищение и вывод токсинов. Овес помогает вывести шлаки, токсины и восстановить обменные процессы в печени, а также во всем организме;
  3. Снимает воспаление. Овёс способен снять воспаление в органах ЖКТ. В его составе содержатся вещества, которые считаются природными противовоспалительными компонентами. Поэтому овёс широко применяется при лечении язвы, гастрита и панкреатита;
  4. Ускоряет метаболизм. В составе растения содержатся ферменты, сходные с теми, что вырабатывает поджелудочная железа. Эти ферменты являются важными компонентами нормального усвоения основных элементов (жиров, белков и углеводов). При нарушении выработки ферментов естественным путём (т.е. самой поджелудочной), может помочь овёс, который восстановит ферментацию и наладит метаболические процессы в организме;
  5. Повышает общий иммунитет. Ни для кого не секрет, что хорошо функционирующие органы ЖКТ и печень это и заведомо крепкий иммунитет. Ведь именно эти органы отвечают за усвоение всех полезных микро- и макроэлементов и выведение нежелательных продуктов обмена, токсинов и излишек желчи. Если наладится работа печени, то повысится и иммунитет. Но учтите, что чистка печени овсяным напитком — занятие разрешённое не всем. Поэтому перед процедурой уточните возможные последствия у своего доктора.

Как приготовить отвар?

Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо знать, как правильно запарить овес. Для отвара нужно брать неочищенные зерна, поскольку в них содержится больше всего полезных веществ. Чтобы заварить овес, нужно взять 200 грамм зерен и залить 400 мл. кипятка. Настаивать смесь нужно час. Затем перелить содержимое в кастрюлю, добавить еще 600 мл. воды и довести до кипения. Отставить отвар, процедить и пить по 1 стакану до еды. Очищение печени овсом с помощью отвара по классическому рецепту длится месяц.

Также есть и другие рецепты отваров на овсе. Чтобы усилить действие злака и приготовить отвар овса для печени, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • один стакан зерен промыть и высушить;
  • сушеные листья смородины, березовые почки смешать в равном количестве по 1 ст. ложке с горкой каждого ингредиента;
  • смешать листья смородины, березовые почки и овес и добавить 1,5 литрами воды;
  • довести до кипения и добавить измельченные плоды шиповника;
  • варить 5-7 минут, отставить на 2 часа, процедить и пить по 1 стакану за 15 минут до еды.

Еще один хороший способ, как заварить овес – это приготовить кисель. Кисель – это отличное средство для очищения печени, а также с его помощью можно нормализовать работу кишечника. Чтобы приготовить кисель, нужно смешать по 1 столовой ложке зерна и овсяные хлопья и залить 300 мл. воды. Настаивать 7-9 часов до получения однородной массы. Перед тем, как пить кисель, его нужно разбавить овсяным отваром в равных пропорциях. Принимать средство нужно на ночь, после чего нужно выпить горячий чай с медом.

Видео по теме:

Как приготовить отвар из овсаКак приготовить отвар из овса

Овсяная очистительная диета

Излюбленным методом очищения большинства женщин является овсяная диета. Его популярность объясняется тем, что помимо очищающего эффекта вы можете получить приятный бонус — похудение.

Основным принципом овсяной диеты является замена жирной, сладкой, крахмалистой пищи всеми видами продуктов и блюд из овса. Диета предполагает изменение привычного рациона на 2-5 дней. Однодневная диета может включать:

  • овсяная каша (не более 100 г);
  • каша из овсянки или мюсли (не более 100 г);
  • овсяные настои или отвары;
  • овсяное печенье (в ограниченных количествах);
  • несладкий зеленый чай;
  • зеленый салат, заправленный лимонным соком;
  • яблочный, морковный, томатный сок;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
  • яблоко, апельсин.

Подходящая фигура, хорошее самочувствие, слаженная работа желудочно-кишечного тракта, ощущение легкости в организме — это неизменные результаты очищающей диеты из овсяной муки.

Очищение печени овсом в домашних условиях

Если нет противопоказаний и аллергии, чистка печени овсом в домашних условиях безопасна. Врачи рекомендуют все же посоветоваться с ними перед процедурами, чтобы удостовериться в отсутствии проблем. Правила чистки:

  • Можно использовать настои, кисели, отвары.
  • Перед использованием зерна тщательно промываются холодной водой.
  • Длительность лечения — минимум 2 недели, максимум – 3 месяца.
  • При терапии нужно скорректировать питание – сделать упор на растительные продукты, сократить до минимума потребление молока, мяса, сдобы.
  • Каждые 2 недели полезно делать тюбажи (очистку желчного пузыря)– пить минеральную воду с добавлением сорбита или карловарской соли, после правым боком лежать на грелке несколько часов.

Какой овес подходит

Для очищения печени подходит цельный неочищенный овес

Важно, чтобы у него была оболочка, потому что она служит залогом сохранности питательных и полезных веществ, которые выводят шлаки и токсины. Овес желательно брать выращенный в экологически чистых условиях без обработки пестицидами

Подготовка к очищению

Чтобы получить положительный результат от чистки, важно правильно к ней подготовиться и настроить организм на оздоровление. Если не провести подготовку, то токсины и шлаки приведут к загрязнению кишечника, что негативно отразится на работе тела

Правила:

  • Подготовка длится 1-4 недели.
  • Из рациона убираются копчености, острое, жирное, жареное, сладости, сдоба.
  • Меню включает пищу с высоким содержанием клетчатки, витаминов (желательно желтые овощи, фрукты, соки, отруби).
  • Отказ от приема алкоголя.
  • Каждый день проводятся очистительные клизмы.

Рецепты для чистки печени

Принимать овес для чистки можно в виде отваров, настоев, киселя. Выбор рецепта приготовления зависит от переносимости пациентом того или иного снадобья, вкусовых пристрастий. Несколько полезных вариантов:

  1. Овес с молоком – промыть стакан зерен, залить 2 стаканами горячего молока, прогреть до кипения на медленном огне, варить 15 минут. Регулярно перемешивать, снять с плиты, закутать, держать 2 часа. Напиток принимается по трети стакана за полчаса до еды курсом 3 недели.
  2. Кисель – 500 г овса засыпать в трехлитровую банку, залить до половины холодной водой, накрыть салфеткой, оставить в теплом месте на три дня. Смесь процедить, перелить в кастрюлю, проварить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Пить с медом и ягодами по 100 мл перед едой курсом 14 дней.
  3. Кисель из овсяных хлопьев – залить 1,5 стакана геркулеса литром минеральной воды без газа, оставить на ночь. Утром пить вместо завтрака, курс длится неделю.

Отвар овса для печени

Для оздоровления и улучшения функционирования печени принимают отвар овса. Он выводит токсины, устраняет расстройства пищеварительной системы. Варианты приготовления:

  1. Столовую ложку измельченных ступкой или блендером зерен залить литром кипятка, оставить в термосе на 12 часов. Принимать отвар трижды ежедневно перед едой, суточный объем составит 500 мл.
  2. Залить 150 г зерен 3 литрами кипятками, варить на медленном огне 15 минут, обернуть полотенцем, оставить на 3 часа в тепле. Полученный объем поделить на 3 части, пить каждую за полчаса до еды.
  3. Залить стакан зерен 3 л кипятка, поставить в прогретую до 150 градусов духовку. Держать 2 часа, остудить, процедить отжать. Принимать напиток дважды ежесуточно по 150 мл.

Овсяный настой

Использовать овес для чистки можно и в виде настоя. Это обеспечит обновление клеток, выход токсинов. Рецепты приготовления:

  1. Вскипятить литр воды, остудить, добавить 100 г овса. Перелить смесь в термос, настаивать 12 часов. Пить по 100 мл трижды ежедневно перед едой курсом 14 суток.
  2. Смешать 650 г зерен, 50 г сухих листьев брусники, 3 ст. л. березовых почек, залить 4 л воды. Оставить в прохладном месте на сутки, смешать с отваром шиповника (стакан ягод на литр воды, варить 10 минут), прокипятить. Принимать по 150 мл 4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс длится 5 суток, потом делается перерыв на 5 дней, курс повторяется трижды.

Правила употребления овса для лечения печени

  • Пить настой или отвар нужно за полчаса до еды, натощак.
  • Желательно принимать теплый напиток.
  • Нельзя превышать дозировку и срок лечения.
  • Повторять процедуру очищения можно каждые полгода, если нет противопоказаний.
  • При развитии побочных эффектов (сыпь на коже, тошнота, дискомфорт в кишечнике) следует прекратить прием.

Овес и его польза

Для поддержания здоровья и работоспособности, рацион должен быть сбалансирован не только по соотношению белков, жиров и углеводов. Организм не может полноценно функционировать без витаминов и минеральных веществ. Овес является поставщиком почти всех витаминов группы В, кальция, калия и магния, фосфора, натрия и железа. Кроме того, он содержит не синтезируемые организмом аминокислоты и бета D- глюконат, схожий по своим свойствам с клетчаткой. Очищающая функция овса заключается в его умении сорбировать и выводить из организма токсины.

Все полезные свойства овса широко используются для очищения организма, для профилактики и лечения заболеваний

  • бронхолегочные заболевания. Овес помогает избавиться от слизистых накоплений
  • второй тип сахарного диабета. Обладает свойством снижать сахар
  • интоксикация печени и сбои в ее работе. Связывает и выводит токсины
  • первая стадия гипертонической болезни. Укрепляет сосудистые стенки, и чистить лимфатическую систему
  • нарушение функций пищеварительной системы. Ускоряет метаболизм и способствует очищению кишечника
  • вирусные инфекции и простудные недомогания. Укрепляет иммунную систему
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря обволакивающему эффекту, овес снижает воспаление и раздражение слизистой
  • повышенная тревожность, неврозы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы
  • высокий уровень холестерина.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Действие на организм

Все привыкли использовать его во всевозможных диетах и разгрузочных днях для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:

  • богатому витаминному и минеральному составу;
  • клетчатке (разбухая в желудке, она насыщает на длительное время);
  • низкой калорийности (в 100 г овсянки на воде содержит всего 88 ккал);
  • ускорению метаболизма;
  • выведению вредных веществ из организма.

Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.

Диета на овсе

Диета поможет быстро сбросить лишние килограммы. Овес употребляют в виде отваров, хлопьев или каши. Продукты не нагружают организм лишними калориями, подавляют тягу к сладкому и сохраняют чувство сытости на длительный период. Овсяная клетчатка нормализует работу кишечника и налаживает пищеварение.

Снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови улучшает работу сердца и сосудов, омолаживает организм. У человека на овсяной диете происходит стимуляция мозговой деятельности, успокаивается нервная система и улучшается настроение.

Смешанная

При смешанной овсяной диете основное блюдо в меню — овсянка. Килограмм овсяных хлопьев заливают холодной очищенной водой, разделяют на 5 порций и ставят на ночь в холодильник. Дополнения к каше:

  • отварная цветная капуста;
  • свежие огурцы и кабачки;
  • помидоры;
  • сухофрукты;
  • яблоки и груши;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • отварная курица или индейка;
  • кефир;
  • ягоды.

Порция добавок не должна быть более 100 г. В течение суток выпивают до 2 литров жидкости. При приготовлении пищи используют минимальное количество соли.

Диета позволяет за 2 недели избавиться от 4–6 лишних килограммов. Необходимо отказаться от употребления жареной и жирной пищи, солений, картофеля, сладостей, хлеба и сдобы.

Монодиета

Монодиета на овсе позволяет за 3–5 дней сбросить до 5 лишних килограммов. Употребляют по 200 г овсяной каши 4–5 раз в день. Блюдо готовят на воде без соли, сахара, специй или масла.

Каша не обеспечит организм достаточным количеством белков — диета не подойдет людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Очищение печени овсом в домашних условиях

Нарушение функциональной способности печени обеспечивать нормальные обменные процессы в организме приводит к развитию гиповитаминоза. При сокращении поступления желчи в кишечник ухудшается всасывание жирорастворимых витаминов, что снижает способность организма к защите от инфекционных возбудителей. Очищение печени овсом показано лицам, чьи фильтрационные органы испытывают повышенную нагрузку:

  • люди, страдающие алкоголизмом (для оздоровления пораженной печени рекомендуется применять овсяные отвары);
  • больные, в лечении которых применяются антибиотики (эффективным способом очистки является употребление отваров или настоев);
  • здоровые люди, заботящиеся о состоянии своего здоровья (в профилактических целях можно использовать настои);
  • пациенты, у которых диагностированы заболевания печени неинфекционного происхождения (рекомендуется проводить лечение с помощью киселя).

Как правильно пить

Для того чтобы очистительные процедуры были максимально эффективными, необходимо придерживаться определенных правил. Лечение с помощью растительных целебных средств, приготовленных по рецептам народной медицины, – это длительный процесс, поэтому пить овес для очищения печени предстоит на протяжении не менее 2 месяцев. Основные рекомендации, соблюдение которых гарантирует достижение желаемого результата от процедуры, сводятся к следующему:

  • заваривать злаки для лечения печени следует ежедневно (в свежеприготовленном продукте содержится больше полезных веществ);
  • употреблять напиток необходимо утром натощак, а на протяжении дня – за пол часа до приема пищи;
  • настои и отвары употребляются в охлажденном до комнатной температуры виде, кисель следует принимать теплым;
  • разовая доза отвара составляет 0,5 л, настоя – 1 стакан, киселя – 0,5 стакана;
  • после окончания курса очистительных процедур, необходимо делать перерыв на 30 дней, после чего можно повторить лечение;
  • на протяжении всего курса очищения следует придерживаться правильного питания, периодически делать очистительные клизмы и тюбажи (опорожнение желчного пузыря).

Очищающая овсяная диета

Для ускорения наступления эффекта во время очищения и лечения печени овсом необходимо соблюдать диету. Рекомендуется постепенно начинать соблюдать правила диетического питания еще за неделю до начала очистительных процедур, чтобы мягко подготовить организм к предстоящей чистке. Результатом соблюдения всех правил очищающей овсяной диеты является улучшение обмена веществ, нормализация работы желудка и потеря лишнего веса.

Придерживаться приведенных указаний следует от 3 до 7 дней, на протяжении которых необходимо контролировать свое самочувствие и при ухудшении общего состояния вернуться к обычному способу питания:

  • исключить из рациона жирную, острую, соленую пищу, выпечку, сдобу;
  • сократить потребление молочных продуктов, мяса и яиц;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • ежедневно проводить очистительное клизмирование.

Меню на всем протяжении диеты неизменно и выглядит следующим образом:

  • залить 1 стакан зерен 800 мл воды, оставить настаиваться в течение суток;
  • разделить жидкость и зерна по разным емкостям;
  • на завтрак ежедневно съедать по 2 ст.л. вымоченного овса;
  • спустя пол часа после завтрака необходимо выпить 0,5 стакана настоя, после чего выдержать 3 ч. без еды;
  • обед состоит из любых фруктов, которые через 30 мин. следует запить половиной стакана настоянной жидкости;
  • следующий перекус в виде сухофруктов должен быть не ранее, чем через 3 ч. после обеда;
  • ужин аналогичен завтраку;
  • последний прием пищи должен состоять только из овощей.

Как заварить овёс: три рецепта

Чтобы получить всю пользу злака, нужно правильно его заваривать. Для приготовления отвара приобретайте необработанные зерна в оболочке (овсяные хлопья не подойдут), а перед варкой обязательно их замачивайте. Дело в том, что овес содержит фитин — вещество, препятствующее усвоению большинства полезных минералов. И именно замачивание помогает от него избавиться.

Фото: freepik.com

Отвар из овса: классический и самый полезный рецепт

  • 200 г овса,
  • литр воды.

Зерна промойте водой и слейте жидкость. Чистый овес положите в кастрюльку, залейте литром теплой воды и оставьте настаиваться минимум на 10 часов. После поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите содержимое до кипения. Закройте крышкой и поварите полчаса. Снимите с огня, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте еще на 12 часов. Готовый отвар процедите.

Фото: shlakov.net

Овсяный отвар в мультиварке: простой рецепт

  • 2 стакана овса,
  • 5 стаканов воды.

Принцип приготовления тот же: зерна промойте, замочите на 10–12 часов в чистой воде, а потом вместе с водой поместите в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и запустите программу на три часа. Времени уйдет больше, зато можно будет не следить за отваром, стоя у плиты.

Фото: pexels.com

Овсяный отвар в термосе: быстрый рецепт

  • столовая ложка молотых зерен,
  • стакан горячей воды.

Компромиссный вариант, на который уйдет меньше времени, но и пользы тоже будет чуть меньше. Зерна предварительно не замачиваются, но измельчаются для усиления экстракции витаминов и минералов. Засыпьте овес в термос, залейте кипятком и настаивайте 12 часов, а после процедите. Плюс такого способа — вкус отвара получается менее выраженным и сладким.

Фото: freepik.com

Как прорастить овес

Проращивание увеличивает содержание в овсе основных аминокислот (лизин, триптофан), повышает пищевую и лечебную ценность продукта.

Зерна покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева обработаны ядохимикатами и не пригодны для лечения.

Рецепт пророщенного овса:

  1. Промыть зерна, поместить в блюдце.
  2. Залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна.
  3. Накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место на 24-48 часов.
  4. Когда ростки достигнут 1-1,5мм, промыть теплой водой.
  5. Затем промывать прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

Хранить в холодильнике 3-4 дня. Для лучшей сохранности перемешать с небольшим количеством меда или сока лимона.

Лечебные свойства пророщенного овса полезны для укрепления иммунитета, при бессоннице. Отвары и настои употребляют вместо чая по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Горячий способ:

  1. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить воду комнатной температуры.
  4. Закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут.
  5. Дать настою остыть 40 минут, процедить, добавить воду.

Холодный способ:

  1. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Настоять 4-10 часов, процедить.

Другой способ приготовления отвара пророщенного овса:

  1. Зерна залить 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Дать остыть, процедить, добавить воду.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации