Рейтинг лучших добавок с лецитином на 2024 год

Соевый лецитин вызывает аллергию?

Соя – продукт сам по себе белковый и достаточно аллергенный

Для аллергиков крайне важно отслеживать те продукты и ингредиенты, которые могут нанести потенциальный риск их здоровью. Опасен ли им лецитин из сои?

Добавка Е322, как правило, аллергических реакций не вызывает. Даже у людей, у которых наблюдалась аллергия на сою, при употреблении лецитина такой реакции не было. Так происходит потому, что лецитин тщательно очищают от большинства аллергенов.
Но на этикетках продуктов производитель обязан указывать лецитин, как аллерген

Индивидуальная аллергическая реакция может случиться, но в этом не лецитин сам виноват, а специфические белки, на которые организм может среагировать.
Всегда важно читать состав продуктов, которые ты потребляешь. И в случае сомнений по поводу аллергии на тот или иной компонент – обращаться за советом и обследованием организма к своему доктору.

Соевый лецитин – это в целом безопасная пищевая добавка. Содержание его в продуктах маленькое, поэтому вреда бояться не стоит. Если у тебя есть аллергия на сою, скорее всего, на лецитин такой реакции не возникнет, ведь он очищен.

Показания к применению

Биодобавка может назначаться лечащим врачом как дополнение к основному лечению в любом из следующих случаев:

  1. снижение иммунитета;
  2. длительное воздействие стресса, повышенная нервная возбудимость, раздражительность, перемены настроения;
  3. повышенное давление;
  4. кожные заболевания (в том числе псориаз и дерматит);
  5. заболевания печени, а также интоксикация организма (алкоголем, медикаментами);
  6. проблемы с репродуктивной функцией;
  7. сердечно-сосудистые заболевания;
  8. нарушения памяти, возрастные изменения (в том числе слабоумие);
  9. недостаток сил и энергии;
  10. болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  11. заболевания пищеварительного тракта и проч.

Что это такое?

Image by PublicDomainPictures from Pixabay

Соевый лецитин – это широко применяемая добавка к продуктам питания. Он используется, как эмульгатор для многих товаров, в том числе и не пищевых, которые есть в доме у каждого. Еще его применяют в качестве антиокислителя или стабилизатора.

Ты подумаешь, что наверняка такой ингредиент не может иметь натуральное происхождение и быть безопасным. Разберемся, в чем дело. Лецитин – это вещество на все сто природного происхождения. Он впервые был выделен из желтка яйца, от него же и получил название. По своему составу лецитин – это даже не одно вещество, а целая группа жироподобных веществ.

С любым животным жиром, а также молочным или растительным ты получаешь лецитин. Его туда добавила природа, поэтому лецитин можно считать вполне натуральным продуктом. Рыба, печень, орехи, авокадо, ну и естественно, желток яйца – все это лецитин содержащие продукты.

А причем тут соя? И из нее так же получают лецитин, который потом используют на производстве, как добавку Е322. Соя – недорогой и питательный продукт, содержащий ненасыщенные жирные кислоты. Лецитин из нее получать гораздо выгоднее, чем из рыбы, например.

Но тебя, конечно, волнует не выгода производителя, а знать – не опасен ли для твоего здоровья этот лецитин из сои.

Виды лецитина

В зависимости от сырья, из которого производят лецитин для биодобавок и витаминных комплексов, его разделяют на соевый и подсолнечный. По воздействию на организм они признаются равными.

Однако стоит обращать внимание на качество соевого лецитина, знать из какого сырья он был произведен и в каких условиях соя выращена. Не секрет, что часто недобросовестный производитель может использовать более дешёвый генномодифицированный продукт. Что в конечном счете принесет организму больше вреда, чем пользы

Если вы не уверены в качестве, то отдайте предпочтение подсолнечному лецитину

Что в конечном счете принесет организму больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в качестве, то отдайте предпочтение подсолнечному лецитину.

Также соевый лецитин содержит некоторое количество фитоэстрогенов, поэтому представителям мужского пола лучше принимать подсолнечный лецитин.

Подводя итог, перечислим случаи, по которым следует отказаться от соевого лецитина:

  1. если соя вызывает аллергическую реакцию;
  2. некачественное сырье;
  3. от соевого продукта лучше отказаться мужчинам.

В остальных случаях вы спокойно можете употреблять соевый лецитин, не опасаясь за собственное здоровье.

Для получения растительных жиров из подсолнечника применяется механический способ, что делает лецитин чистым продуктом. Для изготовления соевого лецитина бывает используются химические вещества, что негативно сказывается на составе.

Польза для организма

Вещество оказывает комплексное действие на весь организм, поскольку содержится практически во всех тканях и клетках.

Таблица №2: основные полезные свойства

Направление деятельности
Механизм воздействия
Печень
Печень примерно на 50% состоит из лецитина. Он в несколько раз улучшает ее деятельность, за счет чего из организма быстрее выводятся токсические элементы

Это особенно важно при злоупотреблении алкоголем, медикаментами, при проживании в неблагоприятной экологической местности.
Органы ЖКТ*
Улучшается выработка желчи, которая нужна для правильного пищеварения. Еда расщепляется быстрее и эффективнее, поэтому уменьшается чувство тяжести, система ЖКТ работает стабильно.
Похудение
Лецитин подсолнечный ускоряет процесс расщепления жиров

Положительно влияет на нервную систему, и помогает справиться со стрессовыми факторами, которые усиливают тягу к перееданию. Усиливает обмен веществ.
Почки
При недостаточном поступлении фосфолипидов в организм нарушаются функции почек. Поэтому добавку часто назначают при различных патологиях внутренних органов.
Органы дыхания
Легочные альвеолы, от которых зависит правильная работа дыхательных органов, внутри состоят из фосфолипидов. Чем их меньше, тем ниже объем легких, и тем хуже человек дышит. Лецитин помогает восстанавливать объем легочной ткани, улучшая дыхание.
Эндокринная система
Жирные кислоты, входящие в состав, помогают наладить работу эндокринных желез и стабилизировать гормональный фон. При этом подсолнечный лецитин не содержит аналогов женских гормонов, поэтому подходит и мужчинам, и детям.
Нервная система
Из лецитина состоит миелиновая оболочка нервов. Содержание вещества в ней достигает 70%. Поэтому его недостаток сразу сказывается на психологическом состоянии человека. При дефиците возникает эмоциональная неустойчивость, депрессия, возможны нервные срывы.
Мозг
Клетки головного мозга примерно на 30% состоят из лецитина. Прием оказывает положительное действие на когнитивные функции. Улучшается память, речь, моторика.
Сердце и сосуды
Фосфолипиды разрушают атеросклеротические бляшки. Снижается вязкость крови и улучшается циркуляция. Это способствует снижению риска появления тромбов. Из лецитина на 30% состоит миокард, поэтому дополнительный прием препарата улучшает работу сердца.
Повышенный холестерин**
Благодаря лецитину показатели «плохого» холестерина в крови снижаются, в то время как «хороший» остается на том же  ровне.

* В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Заболевания пищеварения» (Digestive Diseases), сообщается, что добавки на основе лецитина снижают воспаление кишечника у людей с язвенным колитом на 50% по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

** В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале Cholesterol, сообщается, что подсолнечный лецитин, принимаемый ежедневно в виде добавки в дозе 500 миллиграммов (мг), снижает общий уровень холестерина на 42% и уровень «плохого» холестерина на 56,15% через два месяца приема. Это говорит о том, что прием БАДа может быть эффективным дополнительным средством лечения гиперхолестеринемии.

Лецитин: что это такое ^

Лецитин – это вещество, вырабатывающееся организмом человека и представляющее собой сложный эфир аминоспирта холина и кислот. Его функции заключаются в следующем:

  • Строительный материал для клеток участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей — поддержание полноценной работы нервной системы. При недостатке может развиваться слабоумие, болезнь Паркинсона или нервные расстройства;
  • Обеспечение нормальной деятельности печени, т.к. она частично состоит из лецитина. Вещество способствует очищению, препятствует интоксикации и циррозу, стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой;
  • Омоложение организма: препарат выводит свободные радикалы, замедляет процессы старения, предотвращает ломкость ногтей и оздоравливает волосы;
  • Улучшение усвояемости полезных веществ — витамины и минералы не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина, так как именно он их транспортирует;
  • Стабилизация мозговой деятельности: при нехватке этого вещества наблюдается слабость, ухудшения памяти, быстрая утомляемость;
  • Правильное функционирование репродуктивных органов, особенно у женщин;
  • Обеспечение подвижности сперматозоидов у мужчин: в их составе присутствует до 30% лецитина;
  • Не дает повышаться уровню холестерина;
  • Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе;
  • Влияет на выраженность симптомов саркопении;
  • Помогает уменьшить похмелье;
  • Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями. Помогает уменьшить тягу к курению.

Калорийность лецитина составляет 913 ккал на 100 грамм продукта.

Лецитин для беременных и детей

  • Лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного — за ее развитие;
  • Когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
  • Грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
  • Лецитин применяется в комплексно терапии у детей при нервно-астенических расстройствах;
  • Дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в нем для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
  • У беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.

Симптомы дефицита лецитина

Ввиду неблагоприятной экологической обстановки или неправильного питания в организме человека нередко может наблюдаться недостаток лецитина, который проявляется в таких признаках, как:

  • Снижение концентрации внимания, утомляемость;
  • Бессонница, перепады настроения;
  • Появляется негативная реакция ЖКТ на жирную пищу, беспокоит диарея;
  • Наблюдаются проблемы с печенью и почками;
  • Может начать развиваться атеросклероз, повышается холестерин.

Если организму систематически не хватает лецитина, могут начать развиваться такие хронические болезни, как ишемия, гипертония, язва, гепатит, цирроз печени, дерматит, псориаз и остеопороз. Чтобы это предотвратить, необходимо сдать соответствующий анализ крови, и при обнаружении недостатка данного вещества начать прием препаратов, выписанных врачом.

В каких продуктах содержится

  • Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
  • В чечевице и горохе;
  • В соевых бобах;
  • В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
  • В капусте разных сортов;
  • В растительном масле, орехах и семенах;
  • В жирном твороге.

Из чего производится

Биологически активная добавка «Лецитин» производится из рапса, сои, подсолнечника или яиц. В последнем случае она будет стоить дороже, но, как отмечают специалисты, и эффект от нее более очевиден.

Самый недорогой лецитин добывают из сои, но здесь нужно учитывать, что при ее выращивании нередко используются ГМО

Если хочется приобрести более чистый продукт за умеренную стоимость, лучше обратить внимание на БАД из подсолнечника, т.к. для него не применяется генная модификация. Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения

Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения.

Как это работает

Во время еды наша пищеварительная система разбивает пищу на кусочки, достаточно маленькие, чтобы достичь наших клеток. Каждая клетка в свою очередь разбивает их на еще более мелкие строительные блоки:

  • углеводы превращаются в глюкозу,
  • белки превращаются в аминокислоты,
  • жиры превращаются в жирные кислоты.

Затем эти строительные блоки превращаются в вещества, которые наш организм использует для нормального функционирования, роста и борьбы с болезнями.

Попав в организм, лецитин расщепляется на холин — витаминоподобное питательное вещество, которое помогает превращать жир в энергию, тем самым уменьшая чувство усталости и слабости.

Холин играет жизненно важную роль в разрушении и «переработке» пищи, жертвуя метильные группы другим молекулам, и может достигать любой клетки организма. Чтобы сохранить нас здоровыми, он должен быть активным в пяти конкретных органах:

  • печень,
  • почки,
  • ткани молочной железы,
  • плацента,
  • мозг.

Метилируя другие молекулы в клеточных фабричных линиях, холин как производный лецитина нужен организму для:

  • создания ацетилхолина — нейротрансмиттера, который позволяет клеткам мозга нормально развиваться, контролирует мышцы и защищает нас от возрастной потери памяти,
  • отправления клетками друг другу химических сообщений ,
  • вывода отходов из нашей крови клетками почек,
  • поддерживания работы клеточных мембран.

Польза пищи, богатой холином, намного перевешивает риски, особенно для молодых женщин, которые хотят забеременеть.

Определение и состав

Начнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.

Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.

Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.

Состав соевого лецитина таков:

  • Витамины группы В;
  • Фосфаты;
  • Фосфодиэтиохолин;
  • Холин;
  • Инозитол;
  • Линоленовая кислота.

Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!

Преимущества подсолнечного

У добавок, произведенных из семян подсолнечника, есть следующие преимущества:

  • соя при выращивании часто подвергается генетической модификации (ГМО), а подсолнечник нет;
  • подсолнечный лецитин практически никогда, в отличии от сои, не вызывает аллергической реакции;
  • в процессе экстракции соевого и яичного лецитина сырье обрабатывают агрессивными химическими веществами;
  • может назначаться с раннего возраста (БАД из сои не рекомендуют применять до 3 лет);
  • в составе подсолнечника отсутствуют компоненты, аналогичные женским гормонам;
  • в отличие от яичного может употребляться вегетарианцами, так как произведен из растения.

Примеры добавок порошке и их сравнение

Таблица №4: сравнение порошковой формы выпуска

 
Название продукта Подсолнечный лецитин от Now Food в порошке, 454 г Подсолнечный лецитин от компании Оргтиум Продукт от компании НАШ ЛЕЦИТИН
Страна производитель США Россия Россия
Вес упаковки 454 г 134 г 120 г
Цена за упаковку 1019 р. 897 р. 699 р.
Цена за 100 гр. 224 р. 669 р. 557 р.

Вывод: добавка от компании Now Food является самой экономически выгодной и оптимальной по соотношению цена/качество.

Продукт имеет сертификат, подтверждающий отсутствие ГМО — Non-GMO Project Verified.

Произведен на предприятии, имеющем регистрацию GMP (Good manufacturing practice – Надлежащая производственная практика). Любой продукт, произведенный в США для стран ЕС, должен иметь данный сертификат. Всемирная организация здравоохранения с 1969 года считает данный документ важным аспектом, гарантирующим надлежащее качество. К сожалению, добавки российского производства данного сертификата не имеют, поэтому не могут продаваться на международном рынке, где требования к БАДам намного выше.

Производитель устанавливает суточную дозу для взрослого человека – 10 граммов порошка в день, это приблизительно 1,3 столовой ложки. Детская доза во многом зависит от возраста ребенка.

Перед тем как начать давать добавку ребенку настоятельно советуем посоветоваться с наблюдающим врачом-педиатром.

Порошок можно смешать с соком, коктейлем, добавить в готовую не горячую пищу.

В банке находится приблизительно 45 взрослых доз, то есть упаковки хватит на полтора месяца непрерывного приема одним взрослым человеком.

Лецитин в продуктах. Лецитин. 10 Самых Лучших Продуктов, которые богаты лецитином

Если у вас слабый иммунитет, больная печень, повышен холестерин, повышен уровень сахара, а также проблемы с гормонами, задумайтесь о лецитине. Из этого

С возрастом воспроизводство этого вещества организмом становится все хуже и хуже, а потребность в н ё м возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Л ецитин задействован во многие важные процессы :

  • Поддержка иммунитета.
  • Целостность клеток.
  • Обеспечение энергией.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Снижение и збыточного веса.
  • Снижение уровня сахара.
  • Функционирование половой системы.

М ногочисленные исследования доказали эффективность лецитина, в лечении все х заболеваний женской репродуктивной системы (фибромы, мастопатия, эндометриоз, онкология молочной железы, матки и т.д.).

То есть, эти и подобные проблемы можно вылечить при помощи введения в рацион нужного количества лецитина. Кстати, многие даже не задавались таким вопросом, получают ли они ежедневную норму данного вещества или нет? Если вы такой человек, то запомните…

imbf.org

Сколько нужно употреблять лецитина в сутки?

  • Взрослым 5 — 7 г в сутки.
  • Детям 1 — 4 г.
  • Младенцы получают это веществ о с грудным молоком

Однако, не торопитесь прямо сейчас искать в интернет добавки с лецитином. Один из секретов эффективности этого вещества — это органическая форма с неповрежденными молекулами. Лецитин в форме БАДов работает, но не так хорошо, как натуральный, который вы можете легко получать из продуктов.

Мы подобрали для вас

10 самых лучших продуктов с лецитином

Название продукта (100 г.)
Овсяная крупа 400
Гречневая крупа 460
Горох 900
Говядина 850 — 1000
Масло подсолнечное 1-го холодного отжима 700 — 1400
Масло хлопковое 1-го холодного отжима 1500 — 3000
Масло соевое 1-го холодного отжима 1500 — 3900
Яйца 3700
Икра рыб 10 000
Желток куриного яйца 9600 —11 000

Лецитин в чистом виде содержится в большом количестве продуктов. Однако лидером по содержанию этого вещества является желток куриного яйца .

Кстати, некоторые до сих пор боятся холестерина в яйцах. Это устаревшая информация. С тех пор было проведено множество исследований, которые доказали, что яйца не имеют отношения к повышению уровня холестерина в организме человека. Все современные нутрициологи и диетологи это знают.

Мне хорошо запомнился один эксперимент.

Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердечно сосудистой системы у них не нашли. Более того ученые признали желток яйца очень полезным.

Сегодня многие диетологи и врачи назначают пищевые добавки с лецитином, потому что они действительно помогают. Возможно вы не знали, что употребляя только одно это вещество, можно решить многие проблемы со здоровьем. Было доказано, что лецитин:

  • стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени,
  • устраняет дискинезию ж ё лчных путей,
  • выступает в роли антиоксиданта,
  • препятствует образованию ж ё лчных камней,
  • способствует нейтрализации токсичных веществ,
  • поддерживает работу печени,
  • помогает выводить токсины из клеток и тканей,
  • обеспечивает работу мозга и нервной системы,
  • поддерживает регенерацию на клеточном уровне.

Как вы видите, вещество очень полезное и вам нужно следить, чтобы употреблять его не менее суточной нормы, то есть 5-7 грамм в сутки.

Восполнить суточную норму лецитина помогут, всего 2 куриных желтка

Однако обращаем ваше внимание на то, что яйца должны быть сварены вкрутую или же приготовлены на пару. Наиболее лучшим временем употребления желтков диетологи считают первую половину дня

Это одна из причин, почему знающие люди, употребляют яйца именно на завтрак, и не менее 2-х штук.

Лецитин для похудения

Лецитин для похудения

В погоне за стройной фигурой многие испытывают на себе жесткие диеты, приводящие к нервным срывам, затяжным депрессиям. Лецитин позволит позабыть о плохом самочувствии, так как является быстродействующим средством для похудения.

Его часто назначают диетологи, поскольку препарат способствует:

  • выработке энергии;
  • ускорению метаболизма, выведению токсинов, шлаков;
  • уменьшению стресса, что исключает возможность переедания на нервной почве;
  • правильному и качественному усвоению всех питательных веществ;
  • утилизации целлюлита, подтяжке кожи.

Для снижения веса диетологи прописывают 7 г добавки в сутки. Но доза может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, наличия хронических заболеваний.

Стоит учесть, что препарат поможет дать хорошие результаты в похудении только в комплексе со сбалансированной рациональной диетой и регулярными физическими нагрузками. Также повысить эффективность средства можно при соблюдении питьевого режима, так как жидкость благотворно влияет на обменные процессы.

Главная особенность лецитина на фоне многих других препаратов для похудения – он не вызывает привыкания и физической зависимости.

Лецитин – незаменимое вещество, которое должно обязательно присутствовать в рационе каждого человека для нормальной работы всех органов и систем, хорошего самочувствия. Обеспечить себя таким соединениям можно не только с помощью продуктов питания, но и посредством использования пищевых добавок, что совершенно безвредны для организма, если целесообразно их принимать.

Полезные свойства для организма

Лецитин по праву считается «строительным материалом» клеток. Из него состоит около половины ткани печени и до трети изолирующих защитных тканей, окружающих нейроны головного и спинного мозга, а также значительная часть сердечной мышцы. Элемент также участвует во многих биологических процессах, чем обусловлена его незаменимость для организма.

1

Нормализация обмена веществ

Лецитин способствует равномерному растворению в крови и транспорту к клеткам органов витаминов А, Д, Е, К, аминокислот, липидов, лекарственных препаратов. Кроме того, он выводит из организма излишки жировых отложений, способствуя похудению.

2

Антагонист холестерина

Благодаря своей транспортной функции и составу фосфолипидный комплекс способствует расщеплению и дальнейшему выведению из организма “вредного” холестерина – липопротеинов низкой плотности, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

3

Выведение токсинов

Участвуя в транспортировке различных веществ с током крови, лецитин помогает выводить вредные соединения из организма. Это также помогает работе и восстановлению печени – главного органа, отвечающего за нейтрализацию токсинов.

4

Участие в синтезе половых гормонов

Как женские, так и мужские половые гормоны синтезируются из холестерина, но для этого последний должен быть в легкорастворимой форме. Его гомогенности способствует лецитин, продлевая тем самым репродуктивный возраст человека.

5

Активация процессов нервной системы

Лецитин является структурным компонентом миелина – изолятора и защитника нервных волокон. Без него проведение нервных импульсов станет невозможным. Кроме того, витамин В4, образующийся в процессе расщепления фосфолипидного комплекса, необходим для синтеза ацетилхолина – главного нейромедиатора, ответственного за интеллектуальные способности, память и концентрацию внимания.

6

Поддержание здоровья печени и желчного пузыря

Клетки печени особенно нуждаются в лецитине, как в строительном материале для восстановления поврежденных тканей.С целью профилактики заболеваний органа используется чистое вещество в качестве добавки к пище, а в лечении серьезных патологий назначаются лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.Также фосфолипидный комплекс играет роль в эмульгации желчи, поддержании ее нормальной консистенции. Достаточное поступление вещества в организм служит профилактикой желчнокаменной болезни и способствует растворению уже имеющихся твердых отложений на стенках желчного пузыря и протоков.

7

Укрепление сердечной мышцы

Фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина – ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Она необходима не только для тонуса поперечнополосатой мускулатуры во время физической нагрузки, но и в работе сердца. Таким образом лецитин снижает риск инфаркта и нарушений ритма этого органа.

8

Антиоксидантная роль

Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Он не только помогает сохранить молодость, но и предотвращает раковое перерождение клеток.

Побочные эффекты

Лецитин считается безопасным продуктом, который не взаимодействует с лекарствами и обычно не вызывает побочных эффектов. Некоторые люди могут испытывать тошноту, диарею, боль в животе или чувство полноты, если они превышают рекомендуемые дозы в несколько раз.

Если брать большие количества препарата с лецитином, то это может привести к снижению артериального давления, нарушению работы сердца и к состоянию невроза. Поэтому, если брать 15 таблеток, например, во время подготовки к сессии, то это не является хорошей идеей. Препараты с лецитином часто содержат витамин Е, который нецелесообразен при приеме разбавителей крови.

Когда вы принимаете этот тип лекарств, вам лучше выбрать препарат без витамина Е

Жидкие добавки могут содержать алкоголь, поэтому, если вы беременны, кормите грудью или водите машину, обратите на это внимание

Противопоказания

  1. Соевый лецитин нельзя принимать при наличии аллергии на соевые продукты.
  2. Строгое противопоказание для приема – беременность. В опытах 80-х годов на животных было показано, что соединение может спровоцировать дефекты развития. Для людей такие данные получены не были, поскольку подобные изыскания запрещены. Но рисковать не стоит.
  3. Добавка не показана людям с повышенной склонность тромбоцитов к адгезии. Так как в одном из исследований было установлено, что препараты лецитина увеличивают скорость слипания тромбоцитов, что может спровоцировать образование тромба.
  4. Мужчинам не желательно употреблять добавку, получаемую из сои, поскольку в ней могут содержаться фитоэстрогены, отрицательно влияющие на мужское здоровье.
  5. В опытах в пробирке было обнаружено, что в присутствии лецитина жировые клетки быстрее накапливают жир. По этой причине высказываются предположения, что добавка не показана людям с ожирением.

Пожилые люди

Пациентам пожилого возраста биодобавка необходима в нескольких случаях. Она помогает снизить риск развития старческой деменции и других серьезных заболеваний. Кроме того, БАД снижает уровень холестерина, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Как предшественник нейромедиатора ацетилхолина, лецитин может способствовать усилению нервной передачи в головном мозге и облегчению симптомов прогрессирующих и часто разрушительных неврологических расстройств.

Болезнь Паркинсона

Одной из главных причин, способствующих развитию заболевания, является окисление некоторых тканей клеточной мембраны. Лецитин способствует их восстановлению, снижая риск появления болезни.

Рассеянный склероз

При этой патологии разрушается миелиновая оболочка нервных тканей. Поскольку она на 70% состоит их лецитина, дополнительный прием препаратов усиливает восстановление клеток, значительно снижая риск развития заболевания.

Лечебные свойства

Терапевтические свойства препарата основываются на участии фосфолипидного комплекса во всех жизненно-важных биологических процессах, протекающих в организме.

Возможное влияние лецитина:

  • Препарат укрепляет нервную систему. Снижает напряжение. Лецитин — структурный компонент изолирующих оболочек нервных волокон и мембран нервных клеток. С возрастом запасы вещества истощаются, что приводит к разрушению каналов нервного регулирования. Фосфолипиды расходуются при восстановлении структуры клеток и изолирующей оболочки волокон. Химическая реакция компонента лецитинового комплекса фосфатидилхолина с витамином В5 (пантотеновой кислотой) образует ацетилхолин, вещество, отвечающее за передачу нервных импульсов. Вследствие приема препарата восстанавливаются нарушенные связи, активизируется деятельность мозга, начинает лучше работать память и реакция.
  • Лецитин участвует в восстановлении гепатоцитов (клеток печени). Правильно организует жировой обмен. Восстанавливает нарушенную липидную оболочку мембран. Способствует выведению лишнего жира из печени, его дальнейшему преобразованию в легкоусвояемую форму. Восстановление функции печени активизирует процессы утилизации вредных веществ.
  • Лецитин выступает эмульгатором желчи. Обеспечивает ее нормальный ток, снижает вязкость. Препятствует образованию отложений на стенках желчных протоков. Предупреждает желчекаменную болезнь.
  • БАД облегчает усвоение поступающих в кровь жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Фосфолипиды эмульгируют кровь, превращая ее в однородную субстанцию, в которой лучше растворяются питательные вещества.
  • Входящие в состав лецитина холин и инозитол преобразуют холестерин в полезную форму. Фосфолипиды влияют на способность молекул липида склеиваться между собой. Под их влиянием холестерин образует комплекс из 4 молекул, который легко продвигается по системе капилляров, не прилипая к стенкам сосудов и не образуя бляшек. Прием препарата является профилактической мерой против атеросклероза.
  • Повышает выносливость сердечной мышцы. Участвует в процессе образования энергии и L-каратинина, аминокислоты, отвечающей за гибкость, эластичность и работоспособность мышц.
  • Нормализует работу половой системы. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Входящий в состав лецитина холин и инозитол растворяет холестерин, который, в свою очередь, отвечает за выработку половых гормонов. В присутствии лецитина эстрадиол трансформируется в менее онкогенную форму эстриол.
  • Лецитин косвенно участвует в процессе насыщения крови кислородом воздуха. Он расходуется при образовании сурфактанта, обволакивающего легочные альвеолы и препятствующего их спаданию. Нормальный уровень лецитина обеспечивает продуктивную работу легких.
  • Фосфолипиды участвуют в синтезе инсулина, препятствуют развитию сахарного диабета.
  • Лецитин при беременности расходуется в качестве строительного материала для формирования нервной системы и головного мозга плода. Норма уровня лецитина в организме будущей матери способствует снижению выраженности болевых ощущений в мышцах и суставах, испытывающих наибольшую нагрузку при вынашивании плода. Фосфолипиды активизируют процессы регенерации, поэтому прием препарата позволяет женщине сохранить здоровыми кожу, волосы, зубы и ногти.
  • Симптомы псориаза и нейродермита проявляются на фоне нарушения липидного обмена. Восстанавливая способность печени расщеплять и усваивать жиры, препарат снижает выраженность симптомов.
  • Фосфор, содержащийся в лецитиновом комплексе, поддерживает здоровое состояние пародонта (совокупность тканей, окружающих и удерживающих зуб).
  • Ацетилхолин, образующийся при взаимодействии фосфатидилхолина и пантотеновой кислоты, воздействует на те же рецепторы, что и никотин, выступая в качестве естественного заменителя. Прием препарата помогает побороть зависимость от курения табака.

Средняя цена за упаковку 80 руб.

Препараты на основе лецитина можно принимать как при наличии заболеваний, так и в качестве профилактической меры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации