Лецитин для печени

Использование в выпечке

Очень часто лецитин используют при производстве кондитерских изделий в качестве эмульгатора, особенно в выпечке. Здесь он выполняет роль эмульгатора, делая тесто более пригодным для машинной обработки. Благодаря лецитину намного лучше перемешиваются между собой сухие и жидкие компоненты. Тесто становится более эластичным и податливым.

Также до последнего времени производители сомневались можно ли соевый лецитин заменить подсолнечным. Будет ли он также эффективно выполнять свои функции эмульгатора?

Тесты, проведенные Sternchemie GmbH & Co KG, компанией из Гамбурга, которая специализируется на пищевых липидах, показали, что лецитин подсолнечника может быть альтернативой сои.

Целью испытаний, проведенных в собственной экспериментальной пекарне Sternchemie, было выявление общих черт и различий между лецитином сои и подсолнечника в различных хлебобулочных изделиях.

Различные концентрации лецитина были протестированы в трех типах хлебобулочных изделий, а именно в булочках, белом хлебе произвольной формы и сладкой жестяной буханке.

«При сравнении влияния лецитинов сои и подсолнечника общее тестирование ясно показывает, что оба дают одинаковые результаты», — сообщила Жанин Биндер, технолог по применению Sternchemie.

Ключевым фактором является очень похожий состав жирных кислот, при этом лецитин подсолнечника содержит немного больше питательно полезных ненасыщенных жирных кислот олеиновой  кислоты и линолевой кислоты.

Лецитин: от мала до великаЛецитин: от мала до велика

Лецитин необходим для работы большинства внутренних органов и систем. При недостатке вещества организм испытывает нагрузки, которые приводят к развитию серьезных заболеваний. В том случае, если компонент в нужном количестве не поступает с пищей, специалисты назначают активные добавки.

Источники

Показания к применению

Биодобавка может назначаться лечащим врачом как дополнение к основному лечению в любом из следующих случаев:

  1. снижение иммунитета;
  2. длительное воздействие стресса, повышенная нервная возбудимость, раздражительность, перемены настроения;
  3. повышенное давление;
  4. кожные заболевания (в том числе псориаз и дерматит);
  5. заболевания печени, а также интоксикация организма (алкоголем, медикаментами);
  6. проблемы с репродуктивной функцией;
  7. сердечно-сосудистые заболевания;
  8. нарушения памяти, возрастные изменения (в том числе слабоумие);
  9. недостаток сил и энергии;
  10. болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  11. заболевания пищеварительного тракта и проч.

Противопоказания лецитина

Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Формы выпуска

Растительные добавки выпускаются в одной из нескольких распространенных форм.

Таблица №3: формы выпуска

Названия формы выпуска Особенности
Порошок Можно просто есть ложкой, можно добавлять в готовые к употреблению блюда. Удобно маскировать, если прием нужен ребенку.
Густой гель Жидкий продукт растворяют в каком-либо напитке. Можно просто есть с ложки, запивать водой или намазать на печенье.
Капсулы Капсульная форма всегда удобна тем, что препарат можно взять с собой в любое удобное место. Капсулы нужно просто запить водой. При этом эффект наступает не сразу, а лишь после того, как оболочка растворится в пищеварительном тракте.

Виды лецитина

В зависимости от сырья, из которого производят лецитин для биодобавок и витаминных комплексов, его разделяют на соевый и подсолнечный. По воздействию на организм они признаются равными.

Однако стоит обращать внимание на качество соевого лецитина, знать из какого сырья он был произведен и в каких условиях соя выращена. Не секрет, что часто недобросовестный производитель может использовать более дешёвый генномодифицированный продукт. Что в конечном счете принесет организму больше вреда, чем пользы

Если вы не уверены в качестве, то отдайте предпочтение подсолнечному лецитину

Что в конечном счете принесет организму больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в качестве, то отдайте предпочтение подсолнечному лецитину.

Также соевый лецитин содержит некоторое количество фитоэстрогенов, поэтому представителям мужского пола лучше принимать подсолнечный лецитин.

Подводя итог, перечислим случаи, по которым следует отказаться от соевого лецитина:

  1. если соя вызывает аллергическую реакцию;
  2. некачественное сырье;
  3. от соевого продукта лучше отказаться мужчинам.

В остальных случаях вы спокойно можете употреблять соевый лецитин, не опасаясь за собственное здоровье.

Для получения растительных жиров из подсолнечника применяется механический способ, что делает лецитин чистым продуктом. Для изготовления соевого лецитина бывает используются химические вещества, что негативно сказывается на составе.

Польза и вред силиконов для волос

Средства по уходу за волосами являются лидерами по содержанию силикона. Однако современные сторонники органической косметики и здорового образа жизни с каждым годом все настойчивее рекомендуют отказаться от силиконов в пользу более натуральной альтернативы. Давайте разберемся, какие факты о силиконах — правда, а какие — миф. 

  1. Благодаря силиконам волосы становятся блестящими и шелковистыми. Это ПРАВДА. Кондиционирующие добавки на основе силикона способствуют равномерному распределению средства, приглаживают чешуйки, обволакивают стержень волоса и могут придать гладкость даже самым непослушным и запутанным локонам.

  2. Силиконы создают влагозащитную пленку. И это ПРАВДА. Они оберегают волосы от вредного воздействия окружающей среды, уменьшая при этом их ломкость, пористость, облегчая расчесывание. Такая пленка не позволяют проявиться сухости, независимо от внешних условий.

  3. Силиконы токсичны и имеют свойство накапливаться в организме. Это НЕПРАВДА. Эти вещества абсолютно биоразлагаемы, не аллергенны и не вызывают даже раздражения. Они биологически совместимы с клетками человеческого тела, а их молекулы обладают слишком крупным размеров для того, чтобы проникнуть внутрь организма.

  4. Стабильны при высоких температурах. А это ПРАВДА. Их функции остаются активными в пределах от -100 °С до +250 °С. Именно поэтому силиконы содержатся в составе ухаживающих средств как для летнего, так и для зимнего периода. Например, некоторые виды косметики для волос содержат различные масла. А они, как известно, имеют относительно невысокую температуру кипения. Поэтому силиконы берут на себя термоудар и защищают масла от испарения. 

  5. Если регулярно использовать шампунь с силиконами, то волосы быстрее начинают пачкаться. Это ПРАВДА. Молекулы полимера притягивают молекулы воды вместе с факторами внешней среды — пылью, жиром. Это означает, что людям, склонным к чрезмерной выработке кожного сала, не рекомендуется использовать шампуни с силиконами на регулярной основе. Наилучшим вариантом будет их чередование с более натуральными средствами. 

Таким образом, силиконы не приносят волосам никакого вреда. Однако и значимой лечебной пользы тоже от них ждать не стоит, так как эффект роскошных и ухоженных волос носит временный результат.

Чтобы ваши отношения с силиконом стали приятнее, чем были до этого момента, важно соблюдать пару простых правил:

  • Если в своей повседневной рутине вы используете профессиональную косметику с высокополимерными силиконами, то лучше наносить ее исключительно на кончики, избегая поверхности кожи головы.

  • Средства с этим веществом лучше чередовать с продукцией, не содержащей парабенов и силиконов. В особенности тем, чьи волосы испытывают постоянный стресс от сухого воздуха, жесткой воды, регулярного окрашивания, использования термических укладочных продуктов. Если силиконы долгое время не удалять, то это может привести к ломкости и хрупкости волос, потере их жизненной силы;

  • Следует аккуратнее выбирать косметику, страна производства которых — Япония, Корея. Дело в том, что жители этих стран имеют более плотную структуру волоса и, соответственно, для ухода за ними требуется повышенное содержание силиконов. 


Интересный факт: по данным научного сообщества силикон содержится в более чем 75% всей производимой косметики. В то же время Министерство здравоохранения Канады и вовсе признало этот полимер вредными, а некоторые его виды — токсичными.

Влияние на мозг

Одно из самых распространенных объяснений того, для чего следует принимать лецитин, гласит, что он имеет положительное влияние на работу мозга. Его даже иногда прописывают невропатологи и психотерапевты.

Однако серьезных доказательств пользы для работы мозга и психики человека не существует. В основном это единичные исследования, которые были проведены давно (некоторые еще в начале 80-х годов прошлого века), то ест не соответствуют стандартам современной доказательной медицины и/или не содержат данных о репрезентативной выборке.

Тем не менее:

  • врачи психиатрических специальностей иногда прописывают лецитин для терапии панического и биполярного расстройств;
  • врачи общей практики, невропатологи, психотерапевты – для борьбы со стрессом;
  • невропатологи – для уменьшения выраженности деменции и снижения когнитивных функций у пожилых людей.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Противопоказания и побочные эффекты

Люди с аллергией на яйца и сою должны быть особенно осторожны, чтобы избежать аллергических реакций.Следующие группы не должны принимать соевый лецитин:

  • дети до 12 лет,
  • женщины с аллергией на сою, соевые бобы, арахис или бобовые (фасоль, чечевица, горох), яйца и пыльцу березы — существует риск аллергической реакции.
  • отдельные добавки с фосфатидилхолином, лецитином или холином могут повышать уровень ацетилхолина, поэтому их не следует применять лицам, страдающим биполярным расстройством — высокий уровень ацетилхолина может ухудшить «депрессивную» фазу этого состояния.
  • проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать фосфатидилхолин, женщинам, страдающим от депрессии, препарат может ухудшить состояние.

Добавки соевого лецитина являются природными веществами и, как правило, считаются безопасными для употребления. Тем не менее, они могут вызвать побочные эффекты, в том числе:

  • зудящие высыпания,
  • боль в желудке,
  • понос.

Высокие дозы лецитина и холина могут вызывать такие побочные эффекты:

  • потливость,
  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • диарея.

Чрезвычайно большие дозы холина (10 грамм в день) могут вызвать неприятный запах тела или нарушение сердечного ритма.Прекратите употреблять соевый лецитин, если заметите эти симптомы, и обратитесь к врачу.Для усиления абсорбции добавки лучше принимать во время еды.

Хотя и лецитин и холин доступны в виде отдельных добавок, наиболее эффективный способ повысить уровень холина в организме — это принимать фосфатидилхолин. А еще лучше — получать из продуктов питания. Другая причина не принимать отдельные холиновые добавки — появление рыбного запаха.

Лецитин как пищевая добавка.

Сегодня в аптеках продается большое количество разнообразных пищевых добавок, в том числе и лецитин. На этом фоне, возникает вполне уместный вопрос, какой же лецитин лучше принимать и в чем их отличия. Основные отличия всех препаратов кроются в их составе, а также в форме выпуска. Сегодня можно встретить препараты в гранулах, порошке, в капсульном виде. Также лецитин может быть получен из разного сырья, наиболее распространены подсолнечные и соевые продукты.

В данной статье речь пойдет о соевом лецитине.

Соевый лецитин — это биологически активная добавка к пище. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19-21 %), фосфатидилэтаноламин (8-20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %). Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину, происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина, печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек, оказывают выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Лецитины. Использование в промышленности

Лецитинами являются жироподобные вещества, которые включают в свой состав фосфолипиды, триглицериды и некоторое количество других элементов. Впервые это вещество было выведено в 1845 году стараниями французского химика, использовавшего для своих опытов яичный желток. Так возникло название.

Лецитин обширно применяется в различных отраслях промышленности, являясь природным эмульгатором. Даже если упоминание этого вещества вызывает опасение, едва ли вам удастся избежать встречи с ним. Оно является основой многих продуктовых изделий, например, масел, майонеза, мороженного, шоколада, выпечки и прочего.

Если вы пользуетесь предметами косметики, которые способствуют обновлению клеток, снятию воспаления или раздражения кожи, а также предотвращению раннего появления морщин, велика вероятность, что в составе этого косметического средства содержится группа лецитинов.

Лецитин действительно приносит пользу организму. Однако предрассудки и предвзятое отношение к этому веществу образовались не на пустом месте. Точно также оно способно нанести вред. Рассмотрим ближе, как этот препарат влияет на организм человека.

Как принимать

Lecithin выпускается как самостоятельный препарат, а также включается в состав витаминных комплексов или пищевых добавок: порошков, таблеток, капсул, жидкостей.

Суточная потребность взрослого человека в лецитине ― 5-7 г. При полноценном рационе за сутки в организм его поступает около 4 г, еще небольшое количество вырабатывается печенью. Поэтому дополнительная дневная порция лецитина, необходимая для полного удовлетворения им организма, невелика.

При использовании жидкого препарата начальная доза составляет ¼ чайной ложки 2-3 раза в день, затем она увеличивается до 1 чайной ложки. Лецитиновые капсулы принимают по 1 шт., 2-3 раза в день во время еды, порошок ― по 1 чайной ложке 3 раза в день. Дозировка для данных витаминно-минеральных комплексов указывается в инструкции по их применению.

Принимать такие добавки можно разными способами: просто есть, запивая водой или соком, добавлять к салатам, кашам, йогуртам. Продолжительность приема определяет врач, как правило, БАДы с фосфолипидами принимают долго, от 1-2-х месяцев до года. Видимый эффект наблюдается только через 2-3 недели, но зато сохраняется достигнутый результат несколько лет.

Противопоказания

  1. Соевый лецитин нельзя принимать при наличии аллергии на соевые продукты.
  2. Строгое противопоказание для приема – беременность. В опытах 80-х годов на животных было показано, что соединение может спровоцировать дефекты развития. Для людей такие данные получены не были, поскольку подобные изыскания запрещены. Но рисковать не стоит.
  3. Добавка не показана людям с повышенной склонность тромбоцитов к адгезии. Так как в одном из исследований было установлено, что препараты лецитина увеличивают скорость слипания тромбоцитов, что может спровоцировать образование тромба.
  4. Мужчинам не желательно употреблять добавку, получаемую из сои, поскольку в ней могут содержаться фитоэстрогены, отрицательно влияющие на мужское здоровье.
  5. В опытах в пробирке было обнаружено, что в присутствии лецитина жировые клетки быстрее накапливают жир. По этой причине высказываются предположения, что добавка не показана людям с ожирением.

Лецитин: что это такое ^

Лецитин – это вещество, вырабатывающееся организмом человека и представляющее собой сложный эфир аминоспирта холина и кислот. Его функции заключаются в следующем:

  • Строительный материал для клеток участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей — поддержание полноценной работы нервной системы. При недостатке может развиваться слабоумие, болезнь Паркинсона или нервные расстройства;
  • Обеспечение нормальной деятельности печени, т.к. она частично состоит из лецитина. Вещество способствует очищению, препятствует интоксикации и циррозу, стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой;
  • Омоложение организма: препарат выводит свободные радикалы, замедляет процессы старения, предотвращает ломкость ногтей и оздоравливает волосы;
  • Улучшение усвояемости полезных веществ — витамины и минералы не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина, так как именно он их транспортирует;
  • Стабилизация мозговой деятельности: при нехватке этого вещества наблюдается слабость, ухудшения памяти, быстрая утомляемость;
  • Правильное функционирование репродуктивных органов, особенно у женщин;
  • Обеспечение подвижности сперматозоидов у мужчин: в их составе присутствует до 30% лецитина;
  • Не дает повышаться уровню холестерина;
  • Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе;
  • Влияет на выраженность симптомов саркопении;
  • Помогает уменьшить похмелье;
  • Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями. Помогает уменьшить тягу к курению.

Калорийность лецитина составляет 913 ккал на 100 грамм продукта.

Лецитин для беременных и детей

  • Лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного — за ее развитие;
  • Когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
  • Грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
  • Лецитин применяется в комплексно терапии у детей при нервно-астенических расстройствах;
  • Дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в нем для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
  • У беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.

Симптомы дефицита лецитина

Ввиду неблагоприятной экологической обстановки или неправильного питания в организме человека нередко может наблюдаться недостаток лецитина, который проявляется в таких признаках, как:

  • Снижение концентрации внимания, утомляемость;
  • Бессонница, перепады настроения;
  • Появляется негативная реакция ЖКТ на жирную пищу, беспокоит диарея;
  • Наблюдаются проблемы с печенью и почками;
  • Может начать развиваться атеросклероз, повышается холестерин.

Если организму систематически не хватает лецитина, могут начать развиваться такие хронические болезни, как ишемия, гипертония, язва, гепатит, цирроз печени, дерматит, псориаз и остеопороз. Чтобы это предотвратить, необходимо сдать соответствующий анализ крови, и при обнаружении недостатка данного вещества начать прием препаратов, выписанных врачом.

В каких продуктах содержится

  • Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
  • В чечевице и горохе;
  • В соевых бобах;
  • В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
  • В капусте разных сортов;
  • В растительном масле, орехах и семенах;
  • В жирном твороге.

Из чего производится

Биологически активная добавка «Лецитин» производится из рапса, сои, подсолнечника или яиц. В последнем случае она будет стоить дороже, но, как отмечают специалисты, и эффект от нее более очевиден.

Самый недорогой лецитин добывают из сои, но здесь нужно учитывать, что при ее выращивании нередко используются ГМО

Если хочется приобрести более чистый продукт за умеренную стоимость, лучше обратить внимание на БАД из подсолнечника, т.к. для него не применяется генная модификация. Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения

Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения.

Противопоказания и побочные эффекты

В инструкции по применению лецитина указано, что его следует с осторожностью использовать при мочекаменной болезни, поскольку фосфолипиды активируют процесс выделения желчи, а это может спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков. Нежелателен прием лецитинсодержащих БАДов в период беременности и грудного вскармливания. Если при использовании для похудения соевого лецитина возникла аллергическая реакция, то прием следует прекратить или заменить аналогичным средством, изготовленным из семян подсолнечника

Если при использовании для похудения соевого лецитина возникла аллергическая реакция, то прием следует прекратить или заменить аналогичным средством, изготовленным из семян подсолнечника.

Побочные эффекты БАДы с фосфолипидами дают редко. При значительном превышении рекомендуемой дозировки может возникать диарея, головокружение, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота.

Польза лецитина

Лецитин — это строительный материал для всего нашего организма! 65% печени состоит из лецитина, 30% мозга состоит из лецитина, 17% всей нашей нервной системы состоит из лецитина!

Недостаток лецитина зачастую влечет за собой:

  • раздражительность
  • усталость и нервное истощение
  • депрессию
  • бессонница
  • ухудшение памяти и ослабление внимания

Дефицит лецитина у пожилых частое явления, и это может привести к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.

Если вы принимаете много разных добавок (как я), то вам необходим лецитин для поддержки печени. Он помогает печени восстанавливаться, а также стимулирует выработку желчи.

способствует правильной работе нервной системы и мозга,

обладает антиоксидантными свойствами,

защищает печень от консервантов, токсинов, ароматизаторов и прочей химии,

способствует нормальной работе репродуктивной системы,

помогает в процессах кроветворения,

способствует регенерации клеток, ускоряет восстановление при травмах, операциях,

лецитин не дает откладываться солям в организме,

нормализует липидный обмен, нормализует баланс минералов и жиров, помогает бороться с лишним весом,

улучшает внимание и память,

помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами,

препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, понижает уровень холестерина,

лецитин назначают при женских проблемах — мастопатии, эндометриозе, миоме матки,

он выравнивает менструальный цикл, облегчает симптомы при климаксе,

препятствует образованию камней в желчном пузыре и протоках печени.

Критерии выбора

Рассмотрим, основные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  1. Форма выпуска. Усвояемость вещества не изменяется в зависимости от формы приема, но одним людям проще растворит порошок или выпить жидкую форму, чем употреблять гранулы и капсулы, а некоторым наоборот. Детям чаще всего назначают именно жидкую форму, которую легко растворить в пище, если ребенок не захочет принимать препарат.
  2. Вид в зависимости от происхождения. В любом случае будет присутствовать легких специфический запах, поэтому если не переносите запах сои или подсолнечника, лучше подобрать другой тип для приема. Также приобретая продукт из сои, убедитесь, что она была не генномодифицированная (об этом должно быть указано на упаковке).
  3. Стоимость. Некоторые БАДы стоят достаточно дорого, но это не всегда означает, что продукт у них качественнее и эффективнее. Перед приобретением проконсультируйтесь со специалистом, почитайте отзывы, и обязательно читайте состав и инструкцию внутри упаковки. Товар обязательно должен соответствовать международным стандартам качества.

Симптомы дефицита

Особенности приема и дозировка будут расписаны специалистом, самостоятельно применять препараты не рекомендуется. Рассмотрим основные признаки дефицита лецитина, при которых стоит обратиться к врачу:

  • резкие перепады настроения;
  • внезапное ухудшение памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • бессонница.

Это не весь список симптомов, они индивидуальны для каждого человека, но при наличии таких проблем, возможен дефицит лецитина в организме.

Типы лецитина

Существует несколько видов лецитина. Добавку, необходимую для жизнедеятельности организма, получают из растительных и животных источников. В частности, в продаже есть препараты из сои, подсолнечника, яичного желтка.

Соевый

Этот продукт получают из соевого масла. В нем есть витамины группы В, фосфаты, холин, линоленовая кислота и другие ценные вещества.

Соевый лецитин представляет собой вязкую, напоминающую сироп, жидкость. Добавка предупреждает образование бляшек на стенках сосудов, убирает вредный холестерин, помогает работе сердца, активирует обмен веществ, выступает профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, инсульта, болезней желчного пузыря, кишечника. Также соевый препарат активизирует работу мозга.

Принимать соевый лецитин, однако, нужно с осторожностью: может быть непереносимость сои.

Суточная норма приема – 7,5 мг на кг веса человека.

Если употреблять средство без меры, можно спровоцировать сбои в работе печени и почек, нарушение обмена веществ, снижению работоспособности мозга, патологии щитовидной железы, бесплодие.

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Из подсолнечника

В составе лецитина из подсолнечника есть фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, сложные эфиры, жирные кислоты, фосфатидилэтаноламин, подсолнечное масло.

Получают этот вид из подсолнечного масла.

В отличие от соевого, подсолнечный лецитин не провоцирует аллергическую реакцию.

Используют этот препарат также для лечения и поддержки желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы. Лецитин из подсолнечника позволяет коже оставаться молодой и здоровой. Хорошо этот вид помогает работе мозга. Рекомендуют препарат при заболеваниях органов зрения, расстройствах половой системы, постоянных нагрузках, как физических, так и умственных. 

Норма употребления лецитина из подсолнечника для взрослого – не более 7 граммов на кг веса человека. Передозировка чревата головокружениями, расстройством желудка и кишечника. 

Из яичного желтка

Известно, что в желтке одного куриного яйца – примерно 2 грамма лецитина. Суточная доза взрослого человека – около 7 граммов. Таким образом, три яичных желтка вполне подходят для того, чтобы организм получил нужную порцию полезных веществ и натуральных жиров, необходимых для поддержания всех органов и клеток.

Однако если употреблять в пищу такое количество яиц ежедневно, можно повысить уровень холестерина в крови, ведь в каждом яйце – не менее 350 мл холестерина. Поэтому при лечении дефицита лецитина рекомендуются все же лекарственные препараты, в составе которых яичный лецитин.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата, как уже рассказывалось ранее, помогают организму избавляться от вредного холестерина, поддерживают нормальную работоспособность нервной системы, мозга, сердца, печени, кишечника. Отвечают за здоровье кожных покровов, избавляют организм от утомляемости и дарят стрессоустойчивость.

В чем разница между соевым и подсолнечным

Если выбирать между соевым лецитином и произведенным из семени подсолнечника, то стоит остановиться на втором продукте.

Почему? На это есть причины:

1. Соя может содержать ГМО, подсолнечник – нет.

2. В составе сои – фитоэстрогены. В подсолнечнике – нет.

3. Соя чаще вызывает аллергическую реакцию, на нее чаще бывает индивидуальная непереносимость. Индивидуальная непереносимость подсолнечника и его производных встречается редко.

4. Производство лецитина из сои – сложный процесс с использованием химических веществ. Это не может не отразиться на экологической чистоте продукта. Процесс получения из подсолнечника проще, без химических воздействий, поэтому продукт в итоге получается более чистый.

Однако лецитин из подсолнечника стоит дороже соевого.

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Лечебные свойства

Терапевтические свойства препарата основываются на участии фосфолипидного комплекса во всех жизненно-важных биологических процессах, протекающих в организме.

Возможное влияние лецитина:

  • Препарат укрепляет нервную систему. Снижает напряжение. Лецитин — структурный компонент изолирующих оболочек нервных волокон и мембран нервных клеток. С возрастом запасы вещества истощаются, что приводит к разрушению каналов нервного регулирования. Фосфолипиды расходуются при восстановлении структуры клеток и изолирующей оболочки волокон. Химическая реакция компонента лецитинового комплекса фосфатидилхолина с витамином В5 (пантотеновой кислотой) образует ацетилхолин, вещество, отвечающее за передачу нервных импульсов. Вследствие приема препарата восстанавливаются нарушенные связи, активизируется деятельность мозга, начинает лучше работать память и реакция.
  • Лецитин участвует в восстановлении гепатоцитов (клеток печени). Правильно организует жировой обмен. Восстанавливает нарушенную липидную оболочку мембран. Способствует выведению лишнего жира из печени, его дальнейшему преобразованию в легкоусвояемую форму. Восстановление функции печени активизирует процессы утилизации вредных веществ.
  • Лецитин выступает эмульгатором желчи. Обеспечивает ее нормальный ток, снижает вязкость. Препятствует образованию отложений на стенках желчных протоков. Предупреждает желчекаменную болезнь.
  • БАД облегчает усвоение поступающих в кровь жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Фосфолипиды эмульгируют кровь, превращая ее в однородную субстанцию, в которой лучше растворяются питательные вещества.
  • Входящие в состав лецитина холин и инозитол преобразуют холестерин в полезную форму. Фосфолипиды влияют на способность молекул липида склеиваться между собой. Под их влиянием холестерин образует комплекс из 4 молекул, который легко продвигается по системе капилляров, не прилипая к стенкам сосудов и не образуя бляшек. Прием препарата является профилактической мерой против атеросклероза.
  • Повышает выносливость сердечной мышцы. Участвует в процессе образования энергии и L-каратинина, аминокислоты, отвечающей за гибкость, эластичность и работоспособность мышц.
  • Нормализует работу половой системы. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Входящий в состав лецитина холин и инозитол растворяет холестерин, который, в свою очередь, отвечает за выработку половых гормонов. В присутствии лецитина эстрадиол трансформируется в менее онкогенную форму эстриол.
  • Лецитин косвенно участвует в процессе насыщения крови кислородом воздуха. Он расходуется при образовании сурфактанта, обволакивающего легочные альвеолы и препятствующего их спаданию. Нормальный уровень лецитина обеспечивает продуктивную работу легких.
  • Фосфолипиды участвуют в синтезе инсулина, препятствуют развитию сахарного диабета.
  • Лецитин при беременности расходуется в качестве строительного материала для формирования нервной системы и головного мозга плода. Норма уровня лецитина в организме будущей матери способствует снижению выраженности болевых ощущений в мышцах и суставах, испытывающих наибольшую нагрузку при вынашивании плода. Фосфолипиды активизируют процессы регенерации, поэтому прием препарата позволяет женщине сохранить здоровыми кожу, волосы, зубы и ногти.
  • Симптомы псориаза и нейродермита проявляются на фоне нарушения липидного обмена. Восстанавливая способность печени расщеплять и усваивать жиры, препарат снижает выраженность симптомов.
  • Фосфор, содержащийся в лецитиновом комплексе, поддерживает здоровое состояние пародонта (совокупность тканей, окружающих и удерживающих зуб).
  • Ацетилхолин, образующийся при взаимодействии фосфатидилхолина и пантотеновой кислоты, воздействует на те же рецепторы, что и никотин, выступая в качестве естественного заменителя. Прием препарата помогает побороть зависимость от курения табака.

Средняя цена за упаковку 80 руб.

Препараты на основе лецитина можно принимать как при наличии заболеваний, так и в качестве профилактической меры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации