Питание при холецистите: список продуктов

Как и чем лечить желчнокаменную болезнь

Схема терапии подбирается специалистом в зависимости от особенностей заболевания – течение патологии, размеры, количество, локализация камней, состояние желчного пузыря. Самолечение строго противопоказано! Это может не только не дать желаемый результат, но и еще больше усугубить ситуацию.

Если воспалительный процесс протекает бессимптомно, пациент должен находиться под постоянным наблюдением

Важно не пропускать посещение поликлиники для сдачи анализов

Консервативное лечение возможно только тогда, когда конкременты небольшие или относятся к холестериновому типу. Врач назначает продолжительный прием препаратов с урсодезоксихолевой кислотой.

Если камни уже не очень мелкие, способно помочь только хирургическое вмешательство. Многие пациенты долго не решаются на операцию, в итоге теряют драгоценное время.

Медлить нельзя, по показаниям может проводиться холецистэктомия. Это удаление желчного пузыря, если образования очень большие или множественные. Также оно показано при воспалительном процессе – калькулезном холецистите. Если своевременно его не провести, это чревато осложнениями, которые потребуют более обширного оперативного воздействия и длительного периода для восстановления.

Лечение Лаеннеком

Это японский препарат, выпускаемый компанией JapanBioProductsCo., Ltd, который содержит огромное количество полезных веществ для человеческого организма – свыше 100 ферментов, 40 минералов, факторы роста, нуклеиновые и органические кислоты, аминокислоты, гиалурон и витаминный коктейль. Показан при различных заболеваниях и патологических состояниях:

  • перенесенный стресс или синдром хронической усталости;
  • тяжелые патологии печени;
  • снижение иммунитета;
  • половые дисфункции;
  • бессонница;
  • головокружения, обмороки, расстройства зрения и прочая симптоматика нарушений мозгового кровообращения;
  • острые и хронические интоксикации различной этиологии;
  • замедленная регенерация тканей;
  • обезвоживание эпидермиса;
  • уменьшение плотности и эластичности кожного покрова;
  • дерматиты и прочие дерматологические проблемы;
  • ВГЧ;
  • целлюлит;
  • системные отеки.

Применяют его и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, а также после операции для быстрого восстановления. Препарат активизирует естественные защитные силы, нормализует обменные процессы и гормональный фон, выводит вредный холестерин, улучшает усвояемость пищи и принимаемых лекарственных средств. Помимо того, что он восстанавливает нормальную работу внутренних органов и систем, также положительно сказывается и на внешности – кожа подтягивается, становится свежей и сияющей, глаза приобретают здоровый блеск. Признаки того, что человек перенес заболевание или хирургическое вмешательство, полностью исчезают.

Препарат Лаеннек и супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle

Лаеннек – раствор для инъекций №10

Крем – репарант плацентарный с увлажняющим эффектом, 35 г

Иглы для инъекций Nanoneedle 30G_SUTW, 1 игла

Иглы для инъекций Nanoneedle 33G_SUTW, 1 игла

Симптомы при обострении

Обострение хронического калькулёзного холецистита может быть спровоцировано:

  • неправильным питанием,
  • излишней физической нагрузкой,
  • реже — без явных причин.

Боль при обострении холецистита бывает острой схваткообразной (в этом случае её называют «желчной коликой»), реже тупой. Порой боль отдаёт в поясничный отдел и в шею с правой стороны. При закупорке камнем желчных протоков может присоединяться желтуха, кожный зуд, повышение температуры тела с ознобом. Это серьёзная, угрожающая ситуация, требующая неотложного обращения к врачу.

Осложнением обострения хронического холецистита может быть не только закупоривание камнями главного протока в пузыре, но и острый панкреатит, гнойное воспаление и водянка желчного пузыря. Наличие хронического воспаления в пузыре создает также повышенный риск рака желчного пузыря.

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина рассказывает интересный случай из своей практики.

Такой случай был единственным в моей практике: у меня наблюдался пациент 60 лет после удаления желчного пузыря с рецидивирующим холедохолитиазом (камнями в желчных протоках). Ему приходилось регулярно принимать урсодезоксихолевую кислоту для профилактики образования конкрементов, но несмотря на это несколько раз в год ему всё равно приходилось ложиться в стационар на операцию по удалению этих конкрементов. И если бы он не делал этого своевременно, то конкременты могли закупорить просвет протока и перекрыть доступ оттоку желчи.

Хронический холецистит: клинические симптомы и факторы возникновения

Хронический холецистит — это хроническое воспаление желчного пузыря с изменением его структуры. Это заболевание обычно является следствием желчнокаменной болезни. Чаще всего встречается у женщин старше 40 лет. Однако регистрируются случаи этого заболевания и у детей. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (код по мкб 10) хроническая форма холецистита занимает Класс 80.1.

Образование камней, отложение холестерина и солей желчных кислот приводят к хроническому воспалению стенки желчного пузыря с изменением её структуры, уплотнением и нарушением функции выброса желчи.

Способствовать образованию камней могут следующие факторы:

  • гиподинамия;
  • избыточная масса тела;
  • неправильный режим и рацион питания;
  • гормональный дисбаланс как следствие менопаузы, беременности, дисфункции щитовидной железы и приёма оральных контрацептивов;
  • нарушение оттока желчи из пузыря (дискинезия);
  • генетическая предрасположенность к желчнокаменной болезни;
  • быстрое снижение веса.

Желчь при хроническом застое изменяется, становится более густой, и это усугубляет заболевание. В связи с этой особенностью предлагается следующая классификация хронических воспалений желчного пузыря:

  • хронический некалькулезный холецистит (ХНХ) протекает без образования камней;
  • хронический калькулезный холецистит характеризуется появлением камней в желчном пузыре.

Хронический некалькулезный холецистит — ситуация достаточно редкая, оспариваемая некоторыми специалистами как диагноз.

Обострение хронического холецистита и его симптомы

Данное заболевание характеризуется постоянным прогрессирующим развитием с возможными периодами обострений, но иногда протекает без симптомов.

  1. Первым симптомом выступает боль, которая локализуется очень часто в правом подреберье. Она имеет острый колющий или тупой ноющий характер и усиливается после обильного приёма пищи, особенно жирной и острой. Боль может отдавать в правое плечо или лопатку.
  2. Кроме того, могут быть такие признаки:
    • горький привкус во рту, который особенно выражен с утра;
    • тошнота, рвота;
    • отрыжка воздухом;
    • тяжесть в правом подреберье;

При появлении указанных симптомов обязательно надо обратиться к врачу.

Первый симптом обострения хронического холецистита — боль в правом подреберье.

Боль может быть симптомом и других патологий. Читайте статью о том, как болит желчный пузырь при разных заболеваниях и как лечить боли в желчном пузыре.

Следует помнить, что камни в желчном пузыре могут попадать в желчные протоки и закупоривать их, а также приводить к развитию тяжёлого заболевания — острого панкреатита.

Когда вы обращаетесь к специалисту, врач обычно принимает решение в зависимости от тяжести ситуации: можно ли наблюдаться амбулаторно или необходимо лечь в стационар для лечения незамедлительно. Определить это врачу помогают такие диагностические мероприятия, как:

  • общий анализ крови, который покажет степень воспаления в организме;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости, при котором можно увидеть структуру стенки желчного пузыря, количество и расположение камней в нём, оценить состояние других органов.

Правила соблюдения диеты при желчнокаменной болезни

До сих пор актуальна система питания, предложенная М. И. Певзнером в 1929 году. Он разработал лечебные диеты для каждой группы заболеваний. Людям, у которых началось камнеобразование в билиарной системе или воспалился желчный пузырь, назначают стол № 5 (показание: хронический холелитиаз) и № 5-а – при острой форме ЖКБ.

Часто одновременно сочетается воспаление органа и формирование конкрементов. Совокупность этих факторов диагностируется как «хронический калькулезный холецистит». При неправильном питании патология постоянно рецидивирует. Поэтому назначается диета при калькулезном холецистите, но меню пациента корректируют в зависимости от клинического течения болезни.

Основные правила диетического питания при ЖКБ и прочих болезнях желчного пузыря:

  • рацион должен содержать до 100 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов;
  • нельзя употреблять соли больше 10 г в течение суток;
  • калорийность еды должна соответствовать энергозатратам человека;
  • следует соблюдать режим питания и дробность приёма пищи (5–6 раз в день маленькими порциями);
  • температура пищи во время употребления должна соответствовать 15–65° C;
  • продукты питания нельзя жарить, а рекомендуемый способ приготовления – варка (в воде, на пару) или тушение;
  • пищу лучше употреблять в измельчённом виде;
  • нужно выпивать в сутки до 2 л «свободной» жидкости;
  • рекомендуется прекратить употреблять спиртное и алкосодержащие напитки.

Диета при хроническом калькулезном холецистите и ЖКБ предписывает употребление в большом объеме растительных жиров и белков. Липиды животного происхождения рекомендуется сократить до 30% от общего суточного объёма пищи.

Траволечение и диета при ЖКБ

Питание при желчнокаменной болезни разрешено совмещать с фитотерапией. Лекарственные растения следует подбирать с помощью врача.

Простой рецепт отвара для размягчения камней в билиарной системе:

  • по 40 г зверобоя и семян тмина;
  • 30 г спорыша;
  • 100 г цветов ромашки;
  • 20 г коры крушины.

Обязательна консультация врача, поскольку отвар может усилить желчекаменный выброс содержимого из пузыря, и крупный конкремент перекроет проток!

Приготовление: сырьё перемешивают, затем на ночь 4 ст. л. смеси заливают 1000 мл холодной воды, а утром кипятят и охлаждают. Применение: натощак выпивают 250 мл тёплой жидкости, а остаток – за 4 раза в течение 8 часов. Каждый день делают свежий отвар.

Диета после операции при холецистите

Желчь из печени при условии здорового организма поступает в желчный пузырь, где достигает необходимой концентрации для переваривания и усвоения мясных, рыбных блюд, молочных продуктов и прочих жиров. Дальнейший путь желчи – это 12-п кишка, куда она проходит небольшими порциями по мере добавления еды. Если произошло удаление желчного пузыря, то движение желчи ограничивается печенью и 12-п кишкой. Причем желчь не имеет нужной концентрации и выполняет функции пищеварительного сока, способного справиться с малой долей пищи.

Для чего нужна диета после операции при холецистите? Только дробное питание небольшими порциями (в 6-7 приемов) способно уберечь человека, перенесшего хирургическое вмешательство, от застоя желчи и формирования камней во внутри печеночных протоках. На протяжении первых месяцев, когда организм адаптируется к измененным условиям работы, разрешены лишь отварные/пароваренные и протертые блюда. Диета при холецистите и после оперативного вмешательства расширяется постепенно, вводится животный белок, сезонные фрукты и овощи. Исключаются: жиры, сложные углеводы, копчености, консервы, спиртосодержащие напитки.

[], []

Диета при холецистите: меню на каждый день

Диетическое питание составляется для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке, что связано с возможностью развития негативной реакции на ряд продуктов.

  • Диета при холецистите меню:
  • первый прием пищи – пудинг из творога, каша овсяная. Травяной/зеленый чай;
  • завтрак второй – сырая морковка и фрукты. Отвар шиповника/чай;
  • основной прием пищи – вегетарианский суп с добавлением нежирной сметаны. Пароваренное мясо (например, говяжье либо кролик), которое можно запечь после пароварки. Тушеные кабачки. Сок/кисель;
  • обед второй – отвар шиповника с сухим, несоленым печеньем;
  • на ужин – пароваренная рыба с пюре из картофеля. Компот/чай.

или

  • первый прием пищи – омлет из белков и чай (можно с добавлением молока);
  • завтрак второй – запеченые яблоки, протертые в пюре;
  • основной прием пищи – суп-пюре с рисом и овощами. Отварная/пароваренная курица с гречкой. Пудинг/желе;
  • обед второй – травяной отвар со сладкими сухариками;
  • на ужин – пароваренная рыба с овощным пюре и чай;
  • на сон грядущий – кефир либо кисель.

Диета при холецистите подразумевает прием в течение дня: хлеба белых сортов и грубого помола – не более 200 г, сахара – до 70 г. Порции пищи не должны превышать 150-200 г.

[], []

Примеры рецептов

Чтобы соблюдение рекомендаций врача о характере питания не превратилось в мучения, необходимо разнообразить рацион. Существует множество рецептов вкусных блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

Рецепты для недельного меню:

  • Свекольный суп с брокколи. Взять в равных количествах картофель, брокколи и свеклу. Все ингредиенты вымыть, мелко порезать и опустить в кипящую воду. Когда овощи размягчатся, добавить небольшое количество соли.
  • Тыквенный суп-пюре. Для приготовления блюда потребуется также небольшое количество молока. Тыкву нужно очистить и мелко порезать. Залить водой, довести до кипения. Далее влить в суп молоко и оставить на мелком огне на 10-20 минут, постоянно помешивая. После этого добавить соль или сахар и измельчить блюдо с помощью блендера.
  • Уха из нежирной рыбы. Очистить и нарезать картофель и морковь. Сварить рыбу до готовности, добавить в суп остальные ингредиенты. Посолить готовое блюдо, добавить зелень.
  • Морковная запеканка. Натереть одно среднее яблоко, добавить взбитое яйцо и небольшое количество сахара. Полученную смесь смешать с измельченной морковью и небольшим количеством творога, запекать 25-30 минут.
  • Паровые котлеты. Добавить в куриный фарш натертые морковь и картофель. Смешать с взбитым яйцом, немного посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, готовить на пару около 30-40 минут.
  • Фаршированный перец. Смешать куриный фарш с отваренным до полуготовности рисом. Сладкий перец предварительной очистить от сердцевины, промыть и наполнить начинкой. Уложить все в небольшую емкость, добавить натертую морковь, залить водой. Тушить на медленном огне 45-55 минут.
  • Салат из овощей и куриной грудки. Отварить 1-2 яйца, мелко нарезать. Измельчить капусту. Нарезать предварительно отваренное мясо курицы небольшими ломтиками, смешать все ингредиенты. Заправлять салат можно оливковым маслом или нежирной сметаной.

Умение добавить в рацион множество блюд из разрешенных продуктов не только избавит от доставляющих дискомфорт симптомов заболевания, но и поможет нормализовать стул, избавиться от лишней массы тела, свести вероятность возникновения осложнений к минимуму.

Соблюдая все правила диеты, пациент сможет надолго забыть о проявлениях патологии. При возникновении вопросов следует обратиться к врачу. Он даст рекомендации о характере и режиме питания, поможет решить проблему составления меню на неделю, расскажет о возможных осложнениях при холецистите.

Важно помнить, что заболевание не является приговором — необходимо беречь свое здоровье, принимая лекарственные препараты и придерживаясь диеты

Причины

Ученые до сих продолжают спорить о причинах возникновения холецистита. Наиболее популярная теория связывает патологию с инфекционным поражением, поскольку бактерии в желчном пузыре при исследовании обнаруживаются примерно у половины заболевших.

По этой теории воспаление желчного пузыря начинается при попадании в него патогенной микрофлоры — стафилококка, стрептококка, кишечной палочки и некоторых других бактерий. Иногда причиной холецистита становятся глисты, грибки, анаэробные бактерии, вирусы гепатита. В более редких случаях холецистит развивается на фоне аллергии или отравления.

Инфекция проникает в желчный пузырь разными путями:

  • энтерогенным — с пищей и питьем при переваривании загрязненных продуктов;
  • гематогенным — при стоматологических или других операциях с использованием нестерильных инструментов, при переливании крови или инъекциях загрязненной иглой;
  • лимфогенным — через лимфатические капилляры и другие структурные элементы лимфатической системы.

Есть и другие мнения о природе холецистита, например, о возникновении воспалительного процесса в желчных путях и желчном пузыре вследствие нарушения кровообращения в стенках из-за тромбоза сосудов. Деструктивный процесс начинается на фоне ишемии пузырной артерии.

Еще одна теория связывает холецистит с нарушениями функции печени, которые ведут к патологическим изменениям в структуре желчи. В результате система пищеварения перестает выполнять антиоксидантную защитную роль, и в желчном пузыре начинается воспаление.

Холецистит обычно развивается при застое желчи в желчном пузыре. Нарушение утилизации желчи может быть обусловлено различными факторами:

  • Наличие камней, закупоривающих желчные протоки и препятствующие оттоку желчи. Конкременты часто имеют острые края, травмирующие слизистую. Места царапин и язв — входные ворота для патогенной микрофлоры.
  • Нарушение сократительной функции желчного пузыря и снижение его тонуса. В результате дискинезии желчь не полностью выходит из органа, и ее застой провоцирует воспалительный процесс и образование твердых частиц.
  • Врожденные патологии строения желчного пузыря — искривление, перетяжка, рубцы, сужение протоков, затрудняющие отток желчи.
  • Наличие других заболеваний желчного пузыря и протоков — опухоли, кисты и другие патологии. Любая опухоль может сдавливать протоки и затруднять отток желчи.

Камни в желчном пузыре и желчных протоках обнаруживаются у 90% больных холециститом. Камни бывают двух видов: холестериновые, на 90% состоящие из чистого холестерина, и пигментные, в состав которых в основном входит кальций. 

Факторы риска

  • неправильное пищевое поведение — острая и жирная пища, переедание, редкие приемы пищи;
  • постоянное нервное перенапряжение, эмоциональные перегрузки;
  • эндокринные нарушения, в частности, сахарный диабет, гормональный дисбаланс во время беременности или климакса;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • очаг воспаления в организме — ангина, аднексит, легочные инфекции и т. д.;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения в работе поджелудочной железы, например, рефлюкс ее ферментов в желчный пузырь;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • наследственная предрасположенность.

В группу риска входят люди, страдающие ожирением, заболеваниями тонкой кишки, женщины в период беременности.

Симптомы

Опасность заболевания кроется в том, что на первых порах она не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Симптоматику можно наблюдать на стадии обострения. Характерны следующие признаки:

  • резкая или напоминающая схватки боль в правом подреберье интенсивной степени выраженности, которая дает о себе знать через 1-2 ч после употребления острой или жирной пищи, либо физической активности (может распространяться на поясничный отдел, лопатку и предплечье, иногда на грудину, провоцируя стенокардию);
  • тошнотворное чувство и рвотные позывы;
  • желтизна склер и кожи;
  • темный цвет мочи;
  • горький привкус;
  • дискомфорт и вздутие живота, проблемы со стулом;
  • повышение температуры тела.

Приступ при желчнокаменной болезни может резко проявляться при обострении и так же неожиданно проходить, но не следует радоваться ремиссии, считая, что заболевание отступило, так как протекает оно длительно, при отсутствии эффективных методов лечения может привести к тяжелым последствиям.

Кто входит в группу риска

У определенных категорий людей вероятность заболеть выше. К ним принадлежат:

  • представительницы женского пола (болеют в 2-3 раза чаще из-за высокого содержания половых гормонов в организме – эстрогенов);
  • беременные (в этот период происходит гормональная перестройка, добавляется давление матки на желчный пузырь, что приводит к изменениям химического состава желчи, нарушениям ее движения);
  • люди с избыточным весом (даже при несущественном наборе лишних килограммов повышается количество холестерина, поэтому при лечении врач дает специальные рекомендации, как питаться при желчнокаменной болезни, предусматривающие сведение к минимуму животных жиров);
  • резко худеющие – у них тоже меняет составляющие компоненты жидкости.

Перечисленным категориям лиц необходимо особенно бережно относиться к своему здоровью, соблюдать профилактические меры.

Желчнокаменная болезнь

Заболевание заключается в образовании в желчном пузыре и протоках больного камней. Они образуются из:

  • холестерина;
  • билирубина;
  • слизи;
  • продуктов воспаления;
  • солей кальция.

Провоцируют возникновение конкрементов:

  • переедание;
  • голодание;
  • употребление вредных продуктов;
  • малая двигательная активность, работа в сидячем положении;
  • ожирение;
  • стрессы;
  • беременность;
  • патологии поджелудочной железы.

Самое характерное проявление болезни ? приступ желчной колики.

Это состояние появляется в большинстве случаев при движении камня по протокам.

Для предотвращения развития болезни необходимы:

  • регулярная физическая нагрузка;
  • здоровое питание, диета;
  • борьба с ожирением;
  • излечение инфекционных и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • своевременное избавление от застоя желчи;
  • предотвращение больших психоэмоциональных нагрузок.

Список разрешенных продуктов

Хроническая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, если принимать в пищу большое количество сырых фруктов, овощей и ржаного хлеба. Еда в основном готовится на пару, можно употреблять ее в вареном виде. Правильное питание при холецистите включает в себя следующие блюда и продукты:

  1. Пшеничный хлеб, в некоторых случаях допустимо употреблять ржаной. Разрешается есть только несвежий хлеб, чтобы предотвратить вздутие кишечника. Рацион расширяется несдобными изделиями с мясом или творогом, печеньем.
  2. Каши. Допускаются к употреблению рисовая, манная, пшенная и овсяная. Из них можно приготовить пудинги или добавить в кашу сладкие фрукты.
  3. Макаронные изделия. Они могут быть как в запеченном, так и вареном виде, но не в жареном. Многие люди сначала отваривают их, а затем по необходимости разогревают на сковородке, для пациентов с холециститом такой подогрев противопоказан.
  4. Супы. Они готовятся исключительно на овощном бульоне, в них могут присутствовать макароны, крупы или овощи. Для профилактики заболевания используются молочные разновидности с крупами. Также допустимы щи и свекольники.
  5. Яйца и омлет.
  6. Соусы сметанные, фруктовые и молочные. Если по рецепту в них есть мука, то ее в процессе приготовления нельзя обжаривать.
  7. Мясо и рыба. Положительно сказывается употребление нежирных сортов мяса (например, кролика или телятины), особенно ценно мясо птицы. Кроме этого, желательно ввести в меню рыбу, лучше морскую. Мясо и рыбу нужно запекать или отваривать. Рекомендуется готовить продукты цельными кусками, но разрешается приготовление на пару тефтелей или котлет.
  8. Молочные продукты. Разрешено употреблять при холецистите неострые виды сыра, кефир, простоквашу, сухое и сгущенное молоко. Для разнообразия можно приготовить вареники, суфле или пудинги.
  9. Колбасные изделия. Можно есть докторскую колбасу и ветчину. Перед покупкой нужно смотреть на состав продукта и избегать колбасы, в которой содержится большое количество химических добавок.
  10. Напитки. Зеленый, некрепкие виды черного чая (можно добавлять лимон), отвар шиповника, компоты и соки без сахара, кисель.
  11. Семечки. Тыквенные, семечки льна и подсолнуха.
  12. Овощи. Огурцы, картофель, белокочанная и цветная капуста, помидоры, кабачки, свекла, морковь. Лук можно добавлять в еду, только перед этим его необходимо отварить. Салаты из овощей заправляются сметаной или растительным маслом.
  13. Зелень укропа и петрушки.
  14. Сладости. К ним можно отнести мед, варенье, пастилу, желе и зефир.
  15. Фрукты и ягоды. Смородина, слива, яблоки, гранаты, клубника, бананы (не более 1 штуки в день).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации