Питание при гепатите

Роль правильного рациона

Диета стола номер 5 рекомендуется при проблемах с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Реже используется при заболеваниях с ЖКТ.

Основой диеты № 5 является правильное питание, подбор полезных продуктов, качественная термическая обработка пищи и определенное количество основных приемов еды в указанное время. Важным фактором лечебного воздействия диеты на организм является вес порции, а еще дробное, но частое питание.

Диетический рацион необходим, чтобы нормализовалась работа всех систем в организме. Первоначально восстанавливается функция наиболее пострадавших органов: желчного пузыря и печени.

Режим питания состоит из определенного набора продуктов, содержащих в высоких количествах клетчатку, пектины и липотропики. Рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, в составе которых есть холины, и другие витамины группы В. Количество употребляемых белков при диете не ограничено. На протяжении дня прием еды не должен превышать 5–7 раз, с максимальным перерывом не более 4 часов.

Перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при гепатите:

  • несвежий хлеб, сухарики, печеные пироги;
  • кофе с молоком, чай, взвар, кисель;
  • курага, изюм, финики, свежие фрукты, ягоды, мед, желе, варенье, конфеты не из шоколада;
  • кисломолочные продукты, нежирная сметана и домашний творог, простокваша;
  • омлет из белков, яйца всмятку;
  • борщи и супы на легком бульоне или молочные каши;
  • сырые, вареные или тушеные овощи в качестве салата или гарнира;
  • рыба нежирных сортов, запеченная в духовке или в пароварке;
  • мясо кролика, курицы, индейки.

Продукты, запрещенные к употреблению при лечении гепатита С:

  • свежая сдоба из слоеного теста, хлеб, жареные пироги;
  • смесь комбинированных жиров, спреды, маргарин, смалец, сало;
  • консервированные, маринованные, острые, копченые, кислые продукты и блюда;
  • алкоголь, сигареты, натуральный кофе, сильно холодные и чрезмерно горячие напитки;
  • мясные консервы, жирная свинина, сардельки с салом, субпродукты;
  • грибные супы, щи, окрошка;
  • сваренные вкрутую яйца, яичница, омлет из желтков;
  • скумбрия, рыба под пряностями, сом, бычки, рыбья икра, осетровые;
  • куриные бедра и окорока, утка, гусь;
  • каши из бобовых культур, перловка, чечевица;
  • свежее молоко, сливки, йогурты;
  • чеснок, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, грибы;
  • кислые ягоды и фрукты.

Убрав из рациона эти продукты, можно существенно улучшить самочувствие при гепатите С.

Варианты рациона

Прием пищи/вариант

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Завтрак

Молочная каша, белковый омлет, чай

Овсяная каша, морковные оладьи, сок

Овсяная каша, нежирное печенье, кусочек нежирного сыра

Ланч

Творог, фруктовый сок

Тыквенное пюре

Запеканка из творога со сметаной

Обед

Овощной суп, паровые куриные котлеты с гарниром из свежих овощей, компот из ягод

Овощной суп с добавлением сметаны, отварная куриная грудка, зеленый салат, чай

Суп с вермишелью

Запеченное куриное филе, картофельное пюре, салат из свежих овощей, отвар шиповника

Полдник

Кефир, крекер

Сок, кусочек яблочного пирога

Печеные яблоки, сок

Ужин

Запеченная рыба, овощное пюре с добавлением растительного масла, зеленый чай

Запеченная рыба, отварной рис, сок

Овощное рагу, чай

Перед сном

Обезжиренный кефир без сахара.

Ацидолакт.

Теплое молоко

Помощь в кулинарии

Есть много полезных и питательных рецептов создания блюд на каждый день, которые могут понадобиться людям с болезнями печени. Они позволят сделать меню разнообразным и питательным.

723 ПЦР на гепатит С723 ПЦР на гепатит С

Рецепты блюд:

  1. Полезный суп. 200 г муки смешиваются с 10 г воды. К массе добавляются 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла. Затем следует замесить и раскатать тесто, подсушить его и разрезать на лапшу. Варить блюдо в течение 12 минут, а затем залить 400 мл молока.
  2. Десерт из тыквы и меда. Плод нужно помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и сложить в керамическую посуду. Затем добавить изюм, курагу, грецкие орехи и мед. Залить компоненты лимонным соком. Готовить блюдо в течение 30–40 минут.

При гепатите С рецепты блюд могут быть очень разнообразны и полезны для организма.

Дополнительные витамины

Борьба организма с вирусом требует больших усилий и затрат. В связи с этим пациентам необходимо регулярно потреблять комплекс витаминов, к наиболее важным из них относятся:

  • витамины групп В и Е;
  • витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамины группы В содержатся в цитрусовых, бананах, гречневой крупе и семенах подсолнечника, мясе, яйцах и рыбе. Пополнить запас витамина

С можно, употребляя клубнику, малину и смородину. Витамин Е содержится в небольшом количестве в печени трески, морепродуктах и ежевике.

Для полноценной терапии лечащие врачи назначают такие комплексы, как:

  • “Алфавит”;
  • “Алвитил”;
  • “Витаспектрум”.

Важно! Все препараты следует пить, строго соблюдая дозировку.

Соблюдение диеты при гепатите – важный элемент комплексной терапии. Пациент должен придерживаться всех рекомендаций относительно питания. Только в этом случае можно остановить воспалительный процесс и восстановить пораженные органы.

Полезные блюда для больных гепатитом

Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:

  1. Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
  2. Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
  3. Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
  4. Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.

Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.

Стол № 5 и холецистит

При холецистите, гастрите и панкреатите, а также циррозе, колите, гепатите врачи рекомендуют соблюдать диету № 5. Она создает все условия, чтобы нормализовался липидный обмен и стабилизировалась желчевыделительная система.

В рационе должны присутствовать белковые, углеводосодержащие продукты, блюда с достаточным количеством клетчатки и пектина. Но, вместе с тем, диета сильно ограничивает поступление холестерина, щавелевой кислоты. Обязательно осуществляется контроль эфирных масел, пуринов.

Диета при хроническом холецистите, так же как и при панкреатите, подразумевает потребление вместе с пищей:

  • приблизительно 80 г белка, в том числе около 60% животного происхождения;
  • примерно 400 г углеводов, причем 90 г приходится на сахар;
  • 75 г жиров, 25% которых растительные;
  • поваренной соли до 10 г;
  • обычной воды в объеме не менее 1,5–2 л в день.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2400 ккал. Продолжительность диеты определяется врачом и назначается максимум на два года.

Диета при здоровом носительстве гепатита В

В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень

С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв

Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок
При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями
Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.

[], [], [], [], []

Описание приблизительного меню

Приблизительное меню на неделю составляет специалист, учитывая степень заболевания и форму протекания недуга. Лечебный стол № 5 при гепатите С назначается при хронической разновидности или при интенсивном спаде болезни.

При острой, вирусной, токсической форме терапия назначается с применением медицинского рациона № 5а.

Когда назначается диета при гепатите С, примерное меню при стихании болезни или хронической форме содержит следующий рацион.

День 1

В понедельник завтрак состоит исключительно из каши на молоке (овсянка, гречка), по желанию можно заправить сливочным маслом. Выпить некрепкого чая или кофе. За 2–3 часа до полудня перекусить печеным яблоком, принять отвар шиповника.

На обед рекомендуется нежирный суп с лапшой или рисом, 100–150 г куриной грудки и компот. На полдник можно перекусить галетным печеньем и чашкой зеленого чая.

Ужин. Отварной картофель (150 г), паровая грудка индейки (150 г), 2 ломтика ржаного хлеба, стакан газированной воды. Перед сном употребить 200 мл обезжиренного кефира.

Для неопытных и далеких от кулинарии людей может быть полезным рецепт приготовления элементарного бульона. Для этого понадобятся:

  • 150 г куриного филе без кожицы;
  • картофель — 3 шт.;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • стебель сельдерея;
  • зелень.

Куриную грудку отварить вместе с головкой лука и морковью. Добавить туда стебель сельдерея и зелень. Когда мясо почти сварится, вынуть из бульона овощи и добавить картофель. Оставить на плите до готовности.

День 2

Во вторник завтрак — ленивые вареники, заправленные низкокалорийной сметаной, зеленый чай. Через 2 часа можно съесть творожную запеканку (50 г) и запить киселем. В обед разрешаются вегетарианский борщ, 2 голубца с говядиной, ломтик вчерашнего хлеба. Из напитков — фруктовый компот. Полдник — большая груша.

Ужин при лечебном питании может состоять из овощной или картофельной запеканки. Перед сном выпить небольшую порцию обезжиренного йогурта.

День 3

Среда может начаться с ленивых вареников на 15%-й сметане, запить их лучше чаем или кофе. Через 3 часа разрешается полакомиться бананом.

Меню обеда состоит из супа с рыбой, запеченных кабачков с морковью, не более 3 кусков ржаного хлеба и стакана минеральной воды. На полдник употребляется запеченное яблоко.

Ужин — котлеты на пару, компот. Рекомендуется перед приемом пищи съесть немного кураги и запить негазированной водой. Традиционно перед сном употребить нежирный кефир или простоквашу.

День 4

Четверг неплохо будет начать с пшеничной каши мелкого помола на молоке. Второй завтрак может включать бутерброд с колбасой, запитый чаем, или сырную запеканку. На обед — съесть тарелку томатного или горохового супа, 100 г картофельного пюре с рыбой на пару, выпить стакан теплого взвара. В полдник можно съесть немного изюма.

На ужин подойдет любая нежирная рыба с овощами (150–220 г). Перед сном употребить стакан кисломолочного продукта.

День 5

При гепатите С меню пятницы начинается с овощного салата с 2 котлетами на пару и 100 г каши на выбор. Выпить отвар шиповника. Спустя 3 часа перекусить небольшим яблоком.

Обед. Суп с 2 фрикадельками, овощной салат, отварной яичный желток, ломтик белого, но вчерашнего хлеба. Запить взваром. На полдник — немного галетного печенья с молоком. Ужин традиционно легкий, но сытный: 2–3 вареных яйца с овощным пюре и кисель.

День 6

Завтрак в субботу — молочная манная (или другая на выбор) каша, зефир, чай. Через 2–3 часа — творог с клубничным вареньем. На обед можно приготовить голубцы с овощным салатом или нежирный бульон с филе индейки со стаканом воды без газа. В полдник следует немного расслабиться, выпить стакан киселя или съесть какой-нибудь фрукт. Ужинать следует белковым омлетом и несладкими сырниками. Употребить чай. Перед сном — 250 мл теплой домашней простокваши.

День 7

270 г пшеничной каши, говяжье мясо. Травяной чай. Второй завтрак — тертое яблоко или морковь с творогом. На обед — пюре из картофеля с куриным филе или овощной салат. Выпить чай или кофе. Перекус на полдник — 1 некислый фрукт. Ужин. Мясо кролика под соусом из сметаны (не больше 15% жирности). Можно овощное рагу. Разрешается каша (рис, овсянка, гречка) на воде. Стакан кефира перед сном.

При гепатите С меню может показаться однообразным и неинтересным. Зато рецепты таких блюд очень просты в приготовлении.

Пример меню на 1 день

Рацион дня диетического стола № 5 включает до шести приёмов пищи. Ежедневное меню с учётом всех принципов и правил выглядит следующим образом:

Утро: каша с кусочками фруктов, слабый кофе с добавлением молоком.

Второй завтрак: йогурт без добавок и низкой жирности.

Обед: овощная нарезка, филе птицы с гречневым гарниром, несладкий компот.

Послеобеденный перекус: молоко с низким уровнем жидкости (1 стакан) и тост.

Вечер: рыба с овощным гарниром, любой разрешённый напиток.

Перед сном: стакан кисломолочного напитка.

Альтернативным вариантом служит следующее решение меню при гепатите для стола-диеты 5:

Утром – паровые тефтели из мяса, каша, чай.

Второй завтрак: горстка сухофруктов.

Обеденный приём пищи: суп на овощном отваре, рулет из курицы, стакан компота. Перекус – домашние сухарики с чаем из шиповника.

Ужин – свекольные котлеты, чай с печеньем «Мария».

Вариантами полезного завтрака при гепатите С считаются: творожное суфле, манная каша, паровой омлет. Перекусы после обеда (полдники) лучше устраивать из напитков: отвар шиповника, молочный кисель. Обед идеален, если в меню дня включён овощной суп-пюре (из тыквы, рисовый с овощами) либо борщ по-вегетариански.

Меню стола 5 разработано с учётом принципа дробности питания. Поначалу его сложно придерживаться, особенно тем, кто не привык питаться часто. Если встаёт подобный вопрос, его можно решить путем сокращения привычных порций, съедать меньше. Постепенно питаться помалу и чаще войдёт в привычку, и это на пользу тем, кто проходит курс терапии от гепатита и заболеваний ЖКТ.

Примерное меню

Подробно составить меню на неделю поможет лечащий врач инфекционист, гепатолог или диетолог – специалист по здоровому употреблению пищи. Правильное питание будет выглядеть примерно нижеследующему:

  • В понедельник:
  • На завтрак для больных гепатитом может быть предложена овсяная каша на молоке с тыквой и некрепким чаем;
  • Второй полезный для печени прием пищи можно составить из творожной запеканки;
  • На обед рекомендуем приготовить нежирный суп с фрикадельками, овощное рагу и отвар из шиповника или стакан минеральной негазированной воды;
  • На полдник в понедельник можно съесть овощное суфле;
  • На ужин – куриные котлеты на пару, картофельное пюре и выпить ягодный компот или некрепкий зеленый чай;
  • Перед тем, как идти ложиться спать, во время лечения печени, выпить стакан кефира (без жира).
  • Меню вторника:
  • Утро вторника предлагаем начать с манной каши на нежирном молоке;
  • Второй прием пищи продолжить запеченным яблоком;
  • На обед при болезни приготовить вегетарианский борщ, кнели из рыбы на пару и гречневую кашу;
  • Полдник составить из ленивых вареников и нулевой по жирности сметаны;
  • На ужин съесть овощную запеканку;
  • Перед тем, как завершить вторничный день во сне, выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
  • Меню среды:
  • В среду начать день можно с гречневой каши, приправленной растительным маслом, с кусочком Адыгейского сыра и некрепким чаем;
  • Второй завтрак среды для больных гепатитом может состоять из творожной запеканки и травяного чая;
  • В обед можно съесть овощной суп и плов с говядиной, запить стаканом минеральной негазированной воды;
  • На полезный для печени полдник, как вариант, рекомендуем приготовить яблоко, запеченное с черносливом;
  • На ужин, например, можно съесть рыбные котлеты на пару с овощным суфле;
  • А перед тем, как пойти лечь спать, уже традиционно выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
  • Меню четверга:
  • В четверг диета при гепатите начинается с овсяной каши на молоке и некрепкого чая;
  • Во второй завтрак можно съесть фрукты в качестве салата из яблока и банана;
  • На обед приготовить рисовый суп и мясное суфле;
  • Полдник составить из тыквы, запеченной с творогом и сладкого яблочного сока;
  • Питание на ужин – из печеной трески с овощами (подойдет и другая нежирная рыба);
  • А перед тем, как идти ложиться спать, как уже заведено, выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Меню пятницы:
  • Пятничный завтрак при болезни можно составить из гречневой молочной каши;
  • Второй завтрак – из овсяного печенья и чая;
  • На обед, как вариант, рекомендуем приготовить некислые щи, отварить рыбу и сделать овощную запеканку;
  • Полдник составить из овсяно-клубничного смузи (подойдут также некислые фрукты, например, банан);
  • На ужин можно сделать говяжьи биточки со слизистой кашей на воде;
  • А перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Меню субботы:
  • Питание при гепатите С в первое утро выходного дня начинается с нежирного творога с аналогичной сметаной;
  • Второй завтрак субботы, например, можно составить из галетного печенья с некрепким чаем;
  • В обед приготовить борщ с кусочками телятины без «зажарки» и овощно-белковую запеканку с Адыгейским сыром;
  • В полдник съесть запеченное яблоко;
  • На ужин приготовить диетические куриные крылышки в горшочке;
  • А перед сном выпить стакан обезжиренного, неароматизированного йогурта.
  • Меню воскресенья:
  • Завтрак воскресного утра предлагаем составить из духовых сырников и некрепкого чая с нежирным молоком;
  • Во второй завтрак разнообразить рацион овсяным печеньем и отваром шиповника;
  • Продолжить диету при гепатите С в обед можно, приготовив куриный суп-пюре и овощную запеканку;
  • На полдник съесть нежирный салат;
  • В качестве ужина приготовить ленивые голубцы;
  • Перед сном традиционно завершить суточное питание стаканом обезжиренного, неароматизированного йогурта или кефира.

Примечательно, что в день должно быть не менее 5-ти приемов пищи, и рацион каждый день должен быть разнообразен свежеприготовленными блюдами. Объем общепотребляемой воды в день для женщин не должен быть менее полутора литра, а для мужчин – 2-х литров.

Примерное недельное меню при диете стол номер 5

Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы.
  • В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу.
  • На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов.
  • На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков.
  • На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли.
  • На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами.
  • На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока.
  • В качестве полдника может служить салат из тертой моркови.
  • На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая.

Среда

  • На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком.
  • На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов.
  • на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой.
  • На полдник запеките пару яблок с медом.
  • На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар.

Четверг

  • На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника.
  • На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови.
  • На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом.
  • На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком.
  • На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок.

Пятница

  • На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот.
  • На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки.
  • В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока.
  • На полдник у вас будет рисовый пудинг.
  • В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира.

Суббота

  • На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель.
  • На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира.
  • На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока.
  • В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс.

Воскресенье

  • На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок.
  • на ланч – немного отварной рыбы и винегрета.
  • На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота.
  • На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом.
  • В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока.

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации