Содержание
- Инструкция по применению препарата Лецитин
- Формы выпуска
- Типы лецитина
- Польза принятия лецитина взрослым вечером
- Польза и вред силиконов для волос
- Фармакодинамика и фармакокинетика
- Что такое лецитин?
- Как принимать пищевую добавку лецитин: дозировка
- Лецитин в пищевой и непищевой промышленности
- Полезные свойства для организма
- Лецитины. Использование в промышленности
- БАДы с лецитином
- Лецитин: что это такое ^
- Как принимать препарат: суточная норма
- Лечебные свойства лецитина: когда принимать взрослым?
- Как это работает
Инструкция по применению препарата Лецитин
Как принимать и какие особенности использования препарата необходимо знать?
- Лецитин выпускается как отдельно, так и входит в состав множества витаминно-минеральных комплексов. Для внутреннего употребления выпускают БАД в виде таблеток, капсул, порошка для приготовления суспензии, гелей. Жидкий Лецитин подходит для растворения в пище.
- Для взрослого рекомендуемая суточная норма Лецитина – 5-6 грамм, для детей от 1 до 4-х грамм. Но при использовании препарата необходимо учитывать, сколько добавки мы получаем с обычными продуктами питания.
- Суточная доза делится на три приема, выпивать БАД можно как во время приема еды, так и до.
- Продолжительность приема должна быть не менее 3-х месяцев, Лецитин можно непрерывно использовать в течение нескольких лет. Точную дозировку и длительность курса желательно подбирать с врачом, особенно это касается пациентов с хроническими заболеваниями.
Самая востребованная форма фосфолипидов – БАД в виде гранул. Связано это с тем, что гранулы можно добавлять практически в любую еды или употреблять, запивая водой.
Формы выпуска
Лецитин Наш выпускается в капсулах, упакованных в пластиковую банку по 30, 90, 150 шт.
Порошковая форма Лецитина Наш фасуется в пластиковые банки по 120 г.
Примерная стоимость 1750 руб.
Соевый Лецитин Ка выпускается в форме таблеток для рассасывания с апельсиновым вкусом. Таблетки упаковываются в картонную коробку по 18 штук.
Лецитин в гранулах Гранулес фасуется в пластиковые банки по 227 г.
Высокоочищенный соевый Лецитин НСП продается большими упаковками, содержащими 170 капсул.
Для детей выпускаются фруктовые гели, содержащие искусственные красители и ароматизаторы. Подобная лецитин формула не рекомендуется к применению у детей, частым спутником которых является аллергия. Вместо ароматизированных гелей, лучше выбрать порошкообразный препарат. Правильно добавлять его в негорячую пищу. Лецитин в капсулах также хорошо растворяется в еде и подходит для детей.
Типы лецитина
Существует несколько видов лецитина. Добавку, необходимую для жизнедеятельности организма, получают из растительных и животных источников. В частности, в продаже есть препараты из сои, подсолнечника, яичного желтка.
Соевый
Этот продукт получают из соевого масла. В нем есть витамины группы В, фосфаты, холин, линоленовая кислота и другие ценные вещества.
Соевый лецитин представляет собой вязкую, напоминающую сироп, жидкость. Добавка предупреждает образование бляшек на стенках сосудов, убирает вредный холестерин, помогает работе сердца, активирует обмен веществ, выступает профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, инсульта, болезней желчного пузыря, кишечника. Также соевый препарат активизирует работу мозга.
Принимать соевый лецитин, однако, нужно с осторожностью: может быть непереносимость сои.
Суточная норма приема – 7,5 мг на кг веса человека.
Если употреблять средство без меры, можно спровоцировать сбои в работе печени и почек, нарушение обмена веществ, снижению работоспособности мозга, патологии щитовидной железы, бесплодие.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Из подсолнечника
В составе лецитина из подсолнечника есть фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, сложные эфиры, жирные кислоты, фосфатидилэтаноламин, подсолнечное масло.
Получают этот вид из подсолнечного масла.
В отличие от соевого, подсолнечный лецитин не провоцирует аллергическую реакцию.
Используют этот препарат также для лечения и поддержки желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы. Лецитин из подсолнечника позволяет коже оставаться молодой и здоровой. Хорошо этот вид помогает работе мозга. Рекомендуют препарат при заболеваниях органов зрения, расстройствах половой системы, постоянных нагрузках, как физических, так и умственных.
Норма употребления лецитина из подсолнечника для взрослого – не более 7 граммов на кг веса человека. Передозировка чревата головокружениями, расстройством желудка и кишечника.
Из яичного желтка
Известно, что в желтке одного куриного яйца – примерно 2 грамма лецитина. Суточная доза взрослого человека – около 7 граммов. Таким образом, три яичных желтка вполне подходят для того, чтобы организм получил нужную порцию полезных веществ и натуральных жиров, необходимых для поддержания всех органов и клеток.
Однако если употреблять в пищу такое количество яиц ежедневно, можно повысить уровень холестерина в крови, ведь в каждом яйце – не менее 350 мл холестерина. Поэтому при лечении дефицита лецитина рекомендуются все же лекарственные препараты, в составе которых яичный лецитин.
Фосфолипиды, входящие в состав препарата, как уже рассказывалось ранее, помогают организму избавляться от вредного холестерина, поддерживают нормальную работоспособность нервной системы, мозга, сердца, печени, кишечника. Отвечают за здоровье кожных покровов, избавляют организм от утомляемости и дарят стрессоустойчивость.
В чем разница между соевым и подсолнечным
Если выбирать между соевым лецитином и произведенным из семени подсолнечника, то стоит остановиться на втором продукте.
Почему? На это есть причины:
1. Соя может содержать ГМО, подсолнечник – нет.
2. В составе сои – фитоэстрогены. В подсолнечнике – нет.
3. Соя чаще вызывает аллергическую реакцию, на нее чаще бывает индивидуальная непереносимость. Индивидуальная непереносимость подсолнечника и его производных встречается редко.
4. Производство лецитина из сои – сложный процесс с использованием химических веществ. Это не может не отразиться на экологической чистоте продукта. Процесс получения из подсолнечника проще, без химических воздействий, поэтому продукт в итоге получается более чистый.
Однако лецитин из подсолнечника стоит дороже соевого.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Польза принятия лецитина взрослым вечером
Вечером наш организм находится в состоянии отдыха и восстановления. Принятие лецитина в этот период может усилить его положительное воздействие на органы и системы организма.
Во-первых, лецитин содержит холин, который является важным питательным веществом для нервной системы. Принятие лецитина вечером может помочь расслабиться и улучшить качество сна, так как холин помогает нормализовать работу мозга и улучшает передачу нервных импульсов.
Во-вторых, лецитин способствует улучшению пищеварения. Принимая его вечером, можно облегчить нагрузку на желудок и кишечник, улучшить перевариваемость пищи и укрепить иммунитет. Благодаря этому, организм будет получать все необходимые питательные вещества, даже при употреблении пищи ближе к ночи.
В-третьих, лецитин способствует нормализации обмена веществ и может помочь в борьбе с лишним весом. Принятие его вечером, особенно перед физической активностью или тренировкой, может улучшить переход организма в режим расщепления жира во время тренировки.
Однако, перед началом приема лецитина или изменения времени приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом
У каждого организма свои особенности и индивидуальные потребности, поэтому важно подобрать оптимальное время для принятия лецитина взрослому человеку
Польза и вред силиконов для волос
Средства по уходу за волосами являются лидерами по содержанию силикона. Однако современные сторонники органической косметики и здорового образа жизни с каждым годом все настойчивее рекомендуют отказаться от силиконов в пользу более натуральной альтернативы. Давайте разберемся, какие факты о силиконах — правда, а какие — миф.
-
Благодаря силиконам волосы становятся блестящими и шелковистыми. Это ПРАВДА. Кондиционирующие добавки на основе силикона способствуют равномерному распределению средства, приглаживают чешуйки, обволакивают стержень волоса и могут придать гладкость даже самым непослушным и запутанным локонам.
-
Силиконы создают влагозащитную пленку. И это ПРАВДА. Они оберегают волосы от вредного воздействия окружающей среды, уменьшая при этом их ломкость, пористость, облегчая расчесывание. Такая пленка не позволяют проявиться сухости, независимо от внешних условий.
-
Силиконы токсичны и имеют свойство накапливаться в организме. Это НЕПРАВДА. Эти вещества абсолютно биоразлагаемы, не аллергенны и не вызывают даже раздражения. Они биологически совместимы с клетками человеческого тела, а их молекулы обладают слишком крупным размеров для того, чтобы проникнуть внутрь организма.
-
Стабильны при высоких температурах. А это ПРАВДА. Их функции остаются активными в пределах от -100 °С до +250 °С. Именно поэтому силиконы содержатся в составе ухаживающих средств как для летнего, так и для зимнего периода. Например, некоторые виды косметики для волос содержат различные масла. А они, как известно, имеют относительно невысокую температуру кипения. Поэтому силиконы берут на себя термоудар и защищают масла от испарения.
-
Если регулярно использовать шампунь с силиконами, то волосы быстрее начинают пачкаться. Это ПРАВДА. Молекулы полимера притягивают молекулы воды вместе с факторами внешней среды — пылью, жиром. Это означает, что людям, склонным к чрезмерной выработке кожного сала, не рекомендуется использовать шампуни с силиконами на регулярной основе. Наилучшим вариантом будет их чередование с более натуральными средствами.
Таким образом, силиконы не приносят волосам никакого вреда. Однако и значимой лечебной пользы тоже от них ждать не стоит, так как эффект роскошных и ухоженных волос носит временный результат.
Чтобы ваши отношения с силиконом стали приятнее, чем были до этого момента, важно соблюдать пару простых правил:
-
Если в своей повседневной рутине вы используете профессиональную косметику с высокополимерными силиконами, то лучше наносить ее исключительно на кончики, избегая поверхности кожи головы.
-
Средства с этим веществом лучше чередовать с продукцией, не содержащей парабенов и силиконов. В особенности тем, чьи волосы испытывают постоянный стресс от сухого воздуха, жесткой воды, регулярного окрашивания, использования термических укладочных продуктов. Если силиконы долгое время не удалять, то это может привести к ломкости и хрупкости волос, потере их жизненной силы;
-
Следует аккуратнее выбирать косметику, страна производства которых — Япония, Корея. Дело в том, что жители этих стран имеют более плотную структуру волоса и, соответственно, для ухода за ними требуется повышенное содержание силиконов.
Интересный факт: по данным научного сообщества силикон содержится в более чем 75% всей производимой косметики. В то же время Министерство здравоохранения Канады и вовсе признало этот полимер вредными, а некоторые его виды — токсичными.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Средство является одной из самых универсальных биологически активных добавок к пище. Оно входит в состав клеточных мембран, служит материалом для ремонта и обновления клеток, выработки гормонов, обмена жиров и холестерина. Полезные свойства добавки:
- восстанавливает структуру печени, не дает образовываться желчным камням, предупреждает развитие цирроза при алкоголизме, препятствует развитию ожирения печени и ее повреждения свободными радикалами;
- улучшает метаболизм, работу сердечно-сосудистой системы, мозга, тонус мышц;
- является средством для профилактики атеросклероза;
- нормализует уровень холестерина;
- восстанавливает иммунные свойства макрофагов, лимфоцитов, фагоцитов;
- помогает снизить избыточную массу тела, вывести никотин;
- улучшает показатели артериального давления, процессы детоксикации;
- формирует мозговые оболочки и нервную систему плода в утробе матери;
- положительно влияет на репродуктивную систему;
- стимулирует усвоение жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте.
Вещество состоит из холина и инозитола, которые служат веществами, обеспечивающими нормальную работу головного мозга. Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координирует сокращения мускулатуры, формирует кратковременную память. Инозитол положительно влияет на настроение, координацию, поведение, снижает нервозность и раздражительность.
Что такое лецитин?
Лецитин происходит от греческого lekithos, что означает яичный желток, и сегодня этот термин используется для обозначения желто-коричневатых жирных веществ, которые естественным образом встречаются в тканях животных и растений. Состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основным компонентом соевого лецитина является фосфатидилхолин, который составляет от 20 до 80% от общего количества жира.
Лецитин относится к группе соединений, называемых фосфолипидами, которые строят мембраны, окружающие каждую клетку нашего тела. Фактически, лецитин является одним из основных компонентов клеточных мембран. В этой роли он помогает регулировать работу клеток и поддерживает связь между ними.Лецитин и его производное — холин — это тесно связанные элементы, необходимые для работы всех клеток в нашем организме.
Лецитин и холин:
- помогают формировать клеточные мембраны и транспортировать жир и другие важные вещества из клетки в клетку,
- влияют на состояние печени и функциональность желчного пузыря,
- играют значимую роль в управлении памятью и мышечной активностью.
Поскольку лецитин и холин действуют на все клетки, их значение иногда переоценивается и рекомендуется для лечения многих заболеваний. Дефицит холина возникает очень быстро, увеличивая уровни ферментов в печени, вызывая ее повреждение.
Лецитин впервые он был выделен из яичного желтка в 1850-х годах. В настоящее время используется во многих отраслях, в том числе в качестве эмульгатора в упакованных пищевых продуктах и встречается естественным образом в:
- яичные желтки,
- цельнозерные злаки,
- соя,
- яйца,
- печень,
- орешки,
- проросшая пшеница.
Помимо вышеперечисленных продуктов, его можно также найти в обычной и цветной капусте.
В кулинарии лецитин часто используется в качестве добавки в мороженое, маргарин и заправки для салатов, поскольку он помогает смешивать (или эмульгировать) жиры с водой.
Как принимать пищевую добавку лецитин: дозировка
В продаже несколько форм БАДов, содержащих лецитин. В капсулах, таблетках, гранулах, растворе, а также в виде геля.
Каждый лекарственный препарат нужно принимать по инструкции:
- Таблетки и капсулы принимают два раза в сутки. Одна капсула или одна таблетка – разовая доза.
- Гранулы – два раза в день, как и таблетки, но за один прием нужно принимать сразу несколько штук. Дозу советует доктор, например, 2 гранулы за один раз.
- Раствор лецитина обычно берут по чайной ложке, добавляя в питье утром, в обед и вечером.
- Гель рекомендовано употреблять два раза в день. Мерный шприц поможет взять нужное количество. Гель лецитина удобен, если лекарство требуется детям. Обычно берут 20 граммов геля на один прием.
Лецитин должен приниматься вместе с пищей, так он лучше усваивается.
Лецитин в пищевой и непищевой промышленности
Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.
Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.
Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.
Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.
Полезные свойства для организма
Лецитин по праву считается «строительным материалом» клеток. Из него состоит около половины ткани печени и до трети изолирующих защитных тканей, окружающих нейроны головного и спинного мозга, а также значительная часть сердечной мышцы. Элемент также участвует во многих биологических процессах, чем обусловлена его незаменимость для организма.
1
Нормализация обмена веществ
Лецитин способствует равномерному растворению в крови и транспорту к клеткам органов витаминов А, Д, Е, К, аминокислот, липидов, лекарственных препаратов. Кроме того, он выводит из организма излишки жировых отложений, способствуя похудению.
2
Антагонист холестерина
Благодаря своей транспортной функции и составу фосфолипидный комплекс способствует расщеплению и дальнейшему выведению из организма “вредного” холестерина – липопротеинов низкой плотности, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
3
Выведение токсинов
Участвуя в транспортировке различных веществ с током крови, лецитин помогает выводить вредные соединения из организма. Это также помогает работе и восстановлению печени – главного органа, отвечающего за нейтрализацию токсинов.
4
Участие в синтезе половых гормонов
Как женские, так и мужские половые гормоны синтезируются из холестерина, но для этого последний должен быть в легкорастворимой форме. Его гомогенности способствует лецитин, продлевая тем самым репродуктивный возраст человека.
5
Активация процессов нервной системы
Лецитин является структурным компонентом миелина – изолятора и защитника нервных волокон. Без него проведение нервных импульсов станет невозможным. Кроме того, витамин В4, образующийся в процессе расщепления фосфолипидного комплекса, необходим для синтеза ацетилхолина – главного нейромедиатора, ответственного за интеллектуальные способности, память и концентрацию внимания.
6
Поддержание здоровья печени и желчного пузыря
Клетки печени особенно нуждаются в лецитине, как в строительном материале для восстановления поврежденных тканей.С целью профилактики заболеваний органа используется чистое вещество в качестве добавки к пище, а в лечении серьезных патологий назначаются лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.Также фосфолипидный комплекс играет роль в эмульгации желчи, поддержании ее нормальной консистенции. Достаточное поступление вещества в организм служит профилактикой желчнокаменной болезни и способствует растворению уже имеющихся твердых отложений на стенках желчного пузыря и протоков.
7
Укрепление сердечной мышцы
Фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина – ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Она необходима не только для тонуса поперечнополосатой мускулатуры во время физической нагрузки, но и в работе сердца. Таким образом лецитин снижает риск инфаркта и нарушений ритма этого органа.
8
Антиоксидантная роль
Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Он не только помогает сохранить молодость, но и предотвращает раковое перерождение клеток.
Лецитины. Использование в промышленности
Лецитинами являются жироподобные вещества, которые включают в свой состав фосфолипиды, триглицериды и некоторое количество других элементов. Впервые это вещество было выведено в 1845 году стараниями французского химика, использовавшего для своих опытов яичный желток. Так возникло название.
Лецитин обширно применяется в различных отраслях промышленности, являясь природным эмульгатором. Даже если упоминание этого вещества вызывает опасение, едва ли вам удастся избежать встречи с ним. Оно является основой многих продуктовых изделий, например, масел, майонеза, мороженного, шоколада, выпечки и прочего.
Если вы пользуетесь предметами косметики, которые способствуют обновлению клеток, снятию воспаления или раздражения кожи, а также предотвращению раннего появления морщин, велика вероятность, что в составе этого косметического средства содержится группа лецитинов.
Лецитин действительно приносит пользу организму. Однако предрассудки и предвзятое отношение к этому веществу образовались не на пустом месте. Точно также оно способно нанести вред. Рассмотрим ближе, как этот препарат влияет на организм человека.
БАДы с лецитином
Добавки активно применяются в медицине в составе комплексных схем лечения многих заболеваний. Основные показания к применению лекарств с лецитином:
- жировая дистрофия печени, гепатит;
- экзогенные интоксикации;
- гестозы беременных;
- дислипидемия, атеросклероз;
- реконвалесценция после инсульта и инфаркта миокарда;
- хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма
- гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников.
Свойства коммерческого лецитина обусловлены его богатым химическим составом. В препарате содержится 65% активных фосфолипидов, а также около 25% соевых масел, 4-5% витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, 5-6% сложных углеводов.
Пищевые добавки могут выпускаться в двух формах: в твердой (порошок, капсулы) и в виде раствора. Препарат в форме порошка предназначен для добавления по ложке в готовые блюда 1-2 раза в день. Очень удобен лецитин в капсулах, который нужно принимать по 2-3 штуки в день для восполнения суточной потребности. Для детей более удобны средства в виде витаминизированного раствора или геля. Согласно отзывам врачей о лецитине, рекомендованная суточная доза – не более 4 г, не считая вещества, которое поступает с природными источниками.
С профилактической целью доктора советуют принимать лецитин для хорошей работы мозга и улучшения памяти. Около 2-3 г активного компонента в сутки помогает поддерживать когнитивные функции, повышает работоспособность и общее самочувствие.
Лецитин: что это такое ^
Лецитин – это вещество, вырабатывающееся организмом человека и представляющее собой сложный эфир аминоспирта холина и кислот. Его функции заключаются в следующем:
- Строительный материал для клеток участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей — поддержание полноценной работы нервной системы. При недостатке может развиваться слабоумие, болезнь Паркинсона или нервные расстройства;
- Обеспечение нормальной деятельности печени, т.к. она частично состоит из лецитина. Вещество способствует очищению, препятствует интоксикации и циррозу, стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой;
- Омоложение организма: препарат выводит свободные радикалы, замедляет процессы старения, предотвращает ломкость ногтей и оздоравливает волосы;
- Улучшение усвояемости полезных веществ — витамины и минералы не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина, так как именно он их транспортирует;
- Стабилизация мозговой деятельности: при нехватке этого вещества наблюдается слабость, ухудшения памяти, быстрая утомляемость;
- Правильное функционирование репродуктивных органов, особенно у женщин;
- Обеспечение подвижности сперматозоидов у мужчин: в их составе присутствует до 30% лецитина;
- Не дает повышаться уровню холестерина;
- Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе;
- Влияет на выраженность симптомов саркопении;
- Помогает уменьшить похмелье;
- Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями. Помогает уменьшить тягу к курению.
Калорийность лецитина составляет 913 ккал на 100 грамм продукта.
Лецитин для беременных и детей
- Лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного — за ее развитие;
- Когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
- Грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
- Лецитин применяется в комплексно терапии у детей при нервно-астенических расстройствах;
- Дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в нем для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
- У беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.
Симптомы дефицита лецитина
Ввиду неблагоприятной экологической обстановки или неправильного питания в организме человека нередко может наблюдаться недостаток лецитина, который проявляется в таких признаках, как:
- Снижение концентрации внимания, утомляемость;
- Бессонница, перепады настроения;
- Появляется негативная реакция ЖКТ на жирную пищу, беспокоит диарея;
- Наблюдаются проблемы с печенью и почками;
- Может начать развиваться атеросклероз, повышается холестерин.
Если организму систематически не хватает лецитина, могут начать развиваться такие хронические болезни, как ишемия, гипертония, язва, гепатит, цирроз печени, дерматит, псориаз и остеопороз. Чтобы это предотвратить, необходимо сдать соответствующий анализ крови, и при обнаружении недостатка данного вещества начать прием препаратов, выписанных врачом.
В каких продуктах содержится
- Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
- В чечевице и горохе;
- В соевых бобах;
- В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
- В капусте разных сортов;
- В растительном масле, орехах и семенах;
- В жирном твороге.
Из чего производится
Биологически активная добавка «Лецитин» производится из рапса, сои, подсолнечника или яиц. В последнем случае она будет стоить дороже, но, как отмечают специалисты, и эффект от нее более очевиден.
Самый недорогой лецитин добывают из сои, но здесь нужно учитывать, что при ее выращивании нередко используются ГМО
Если хочется приобрести более чистый продукт за умеренную стоимость, лучше обратить внимание на БАД из подсолнечника, т.к. для него не применяется генная модификация. Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения
Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения.
Как принимать препарат: суточная норма
Суточная норма лецитина составляет 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка, в зависимости от возраста и проблемы, которую предстоит с помощью этого вещества решить. Однако известны случаи, как, например, при циррозе печени, когда дозировка лецитина может быть значительно увеличена. Но решение об изменении нормы в сутки должен принимать только врач.
Вред лецитина, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор выявлен не был. Но рисковать все же не стоит. Считаете, что вашему организму не хватает этого вещества? Тогда посоветуйтесь с врачом!
Принимать же препарат, если выбран именно медикаментозный способ восстановления запаса лецитина, следует одновременно с пищей. Лучше всего вечером, когда усвоение жиров и жироподобных веществ организмом наиболее высоко.
При этом начинать прием нужно с четверти предписанной дозы. Через пару дней следует увеличить ее вдвое. Еще через несколько суток следует принимать по 3 /4 дозировки. И только через неделю с начала приема можно дойти до назначенной суточной нормы. В противном случае «сюрпризов» со стороны ЖКТ не избежать.
Лечебные свойства лецитина: когда принимать взрослым?
Один из наиболее известных эффектов принятия лецитина — улучшение памяти и концентрации. Лецитин способствует нормализации функционирования нервной системы и стимулирует процессы связанные с передачей импульсов между нейронами. Прием лецитина может быть полезен для людей, занимающихся умственным трудом или страдающих нарушениями памяти и внимания.
Кроме того, лецитин оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, что может быть особенно полезно для людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также лецитин может быть полезен при тренировках и физической активности. Он помогает увеличить выносливость организма, способствует быстрому восстановлению мышц после нагрузок и помогает сжигать жиры, что может быть полезно при похудении и поддержании оптимального веса.
Когда принимать лецитин взрослым? Оптимальное время для приема лецитина — во время приема пищи. Лецитин рекомендуется принимать вместе с пищей, чтобы увеличить его усвоение организмом.
Улучшение памяти и концентрации | Нормализация функционирования нервной системы | Снижение уровня холестерина | Увеличение выносливости организма |
---|---|---|---|
Прием лецитина может быть полезен для людей, занимающихся умственным трудом или страдающих нарушениями памяти и внимания. | Стимулирует процессы связанные с передачей импульсов между нейронами. | Способствует снижению уровня холестерина в крови, что может быть особенно полезно для людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. | Помогает увеличить выносливость организма, способствует быстрому восстановлению мышц после нагрузок и помогает сжигать жиры. |
Как это работает
Во время еды наша пищеварительная система разбивает пищу на кусочки, достаточно маленькие, чтобы достичь наших клеток. Каждая клетка в свою очередь разбивает их на еще более мелкие строительные блоки:
- углеводы превращаются в глюкозу,
- белки превращаются в аминокислоты,
- жиры превращаются в жирные кислоты.
Затем эти строительные блоки превращаются в вещества, которые наш организм использует для нормального функционирования, роста и борьбы с болезнями.
Попав в организм, лецитин расщепляется на холин — витаминоподобное питательное вещество, которое помогает превращать жир в энергию, тем самым уменьшая чувство усталости и слабости.
Холин играет жизненно важную роль в разрушении и «переработке» пищи, жертвуя метильные группы другим молекулам, и может достигать любой клетки организма. Чтобы сохранить нас здоровыми, он должен быть активным в пяти конкретных органах:
- печень,
- почки,
- ткани молочной железы,
- плацента,
- мозг.
Метилируя другие молекулы в клеточных фабричных линиях, холин как производный лецитина нужен организму для:
- создания ацетилхолина — нейротрансмиттера, который позволяет клеткам мозга нормально развиваться, контролирует мышцы и защищает нас от возрастной потери памяти,
- отправления клетками друг другу химических сообщений ,
- вывода отходов из нашей крови клетками почек,
- поддерживания работы клеточных мембран.
Польза пищи, богатой холином, намного перевешивает риски, особенно для молодых женщин, которые хотят забеременеть.