Как, когда и зачем принимать лецитин

Польза лецитина

Польза лецитина

Лецитин приносит огромную пользу, так как необходим для активного протекания всех необходимых процессов в организме.

Оптимальное количество этого вещества в организме обеспечит:

  • активность мозговой деятельности, укрепление памяти;
  • сохранение прочности и улучшения качества проводимости импульсов в нервных волокнах из-за участия вещества в синтезе миелина;
  • быстрое и правильное усвоение жирорастворимых витаминов, их распространение по организму;
  • ослабление физиологической никотиновой зависимости и избавление от пристрастия к табачным изделиям;
  • нормализацию состава желчи, предупреждение образования камней в желчном пузыре, а также защиту и восстановление фосфолипидной мембраны клеток печени;
  • расщепление плохого холестерина и устранение риска развития атеросклероза;
  • укрепление сердечной мышцы, надежную защиту от инфаркта;
  • поддержание эластичности липидной пленки легких, что исключит неустойчивость альвеол и их поражение токсинами;
  • увеличение репродуктивного возраста, защищая половую систему от возрастных заболеваний;
  • усиление чувствительности инсулиновых рецепторов и поддержание функций поджелудочной железы.

Лецитин – незаменимое вещество для организма человека, которое можно встретить в составе многих продуктов питания и сертифицированных витаминных комплексов. Чтобы ощутить положительное действие вещества, нужно установить норму употребления и контролировать его прием.

Лецитины. Использование в промышленности

Лецитинами являются жироподобные вещества, которые включают в свой состав фосфолипиды, триглицериды и некоторое количество других элементов. Впервые это вещество было выведено в 1845 году стараниями французского химика, использовавшего для своих опытов яичный желток. Так возникло название.

Лецитин обширно применяется в различных отраслях промышленности, являясь природным эмульгатором. Даже если упоминание этого вещества вызывает опасение, едва ли вам удастся избежать встречи с ним. Оно является основой многих продуктовых изделий, например, масел, майонеза, мороженного, шоколада, выпечки и прочего.

Если вы пользуетесь предметами косметики, которые способствуют обновлению клеток, снятию воспаления или раздражения кожи, а также предотвращению раннего появления морщин, велика вероятность, что в составе этого косметического средства содержится группа лецитинов.

Лецитин действительно приносит пользу организму. Однако предрассудки и предвзятое отношение к этому веществу образовались не на пустом месте. Точно также оно способно нанести вред. Рассмотрим ближе, как этот препарат влияет на организм человека.

Показания к применению препарата Лецитин

Согласно данным инструкции, средство является универсальным препаратом, который может применяться в качестве профилактики многих болезней. К ним относятся:

жировая дегенерация печени; острый, хронический гепатит;
цирроз;
пищевые, лекарственные интоксикации;
поражения печени алкоголем и лучевой терапией;
сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов;
нарушение нервно-психической деятельности;
рассеянное внимание, снижение памяти;
травматические, дегенеративные, инфекционные заболевания нервной системы;
алкогольный полиневрит;
псориаз;
заболевания почек; болезнь Альцгеймера (для улучшения памяти);
восстановление мускулатуры после напряженных спортивных занятий;
печеночная кома;
стрессы, снижение работоспособности, психо-эмоциональные перегрузки;
бессонница;
кардиалгия;
нейродерматит;
гиперлипидемия;
восстановление после родов, эндометриоз, рак молочной железы или шейки матки, фиброзно-кистозная мастопатия.

Как это работает

Во время еды наша пищеварительная система разбивает пищу на кусочки, достаточно маленькие, чтобы достичь наших клеток. Каждая клетка в свою очередь разбивает их на еще более мелкие строительные блоки:

  • углеводы превращаются в глюкозу,
  • белки превращаются в аминокислоты,
  • жиры превращаются в жирные кислоты.

Затем эти строительные блоки превращаются в вещества, которые наш организм использует для нормального функционирования, роста и борьбы с болезнями.

Попав в организм, лецитин расщепляется на холин — витаминоподобное питательное вещество, которое помогает превращать жир в энергию, тем самым уменьшая чувство усталости и слабости.

Холин играет жизненно важную роль в разрушении и «переработке» пищи, жертвуя метильные группы другим молекулам, и может достигать любой клетки организма. Чтобы сохранить нас здоровыми, он должен быть активным в пяти конкретных органах:

  • печень,
  • почки,
  • ткани молочной железы,
  • плацента,
  • мозг.

Метилируя другие молекулы в клеточных фабричных линиях, холин как производный лецитина нужен организму для:

  • создания ацетилхолина — нейротрансмиттера, который позволяет клеткам мозга нормально развиваться, контролирует мышцы и защищает нас от возрастной потери памяти,
  • отправления клетками друг другу химических сообщений ,
  • вывода отходов из нашей крови клетками почек,
  • поддерживания работы клеточных мембран.

Польза пищи, богатой холином, намного перевешивает риски, особенно для молодых женщин, которые хотят забеременеть.

Типы лецитина

Существует несколько видов лецитина. Добавку, необходимую для жизнедеятельности организма, получают из растительных и животных источников. В частности, в продаже есть препараты из сои, подсолнечника, яичного желтка.

Соевый

Этот продукт получают из соевого масла. В нем есть витамины группы В, фосфаты, холин, линоленовая кислота и другие ценные вещества.

Соевый лецитин представляет собой вязкую, напоминающую сироп, жидкость. Добавка предупреждает образование бляшек на стенках сосудов, убирает вредный холестерин, помогает работе сердца, активирует обмен веществ, выступает профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, инсульта, болезней желчного пузыря, кишечника. Также соевый препарат активизирует работу мозга.

Принимать соевый лецитин, однако, нужно с осторожностью: может быть непереносимость сои.

Суточная норма приема – 7,5 мг на кг веса человека.

Если употреблять средство без меры, можно спровоцировать сбои в работе печени и почек, нарушение обмена веществ, снижению работоспособности мозга, патологии щитовидной железы, бесплодие.

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Из подсолнечника

В составе лецитина из подсолнечника есть фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, сложные эфиры, жирные кислоты, фосфатидилэтаноламин, подсолнечное масло.

Получают этот вид из подсолнечного масла.

В отличие от соевого, подсолнечный лецитин не провоцирует аллергическую реакцию.

Используют этот препарат также для лечения и поддержки желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы. Лецитин из подсолнечника позволяет коже оставаться молодой и здоровой. Хорошо этот вид помогает работе мозга. Рекомендуют препарат при заболеваниях органов зрения, расстройствах половой системы, постоянных нагрузках, как физических, так и умственных. 

Норма употребления лецитина из подсолнечника для взрослого – не более 7 граммов на кг веса человека. Передозировка чревата головокружениями, расстройством желудка и кишечника. 

Из яичного желтка

Известно, что в желтке одного куриного яйца – примерно 2 грамма лецитина. Суточная доза взрослого человека – около 7 граммов. Таким образом, три яичных желтка вполне подходят для того, чтобы организм получил нужную порцию полезных веществ и натуральных жиров, необходимых для поддержания всех органов и клеток.

Однако если употреблять в пищу такое количество яиц ежедневно, можно повысить уровень холестерина в крови, ведь в каждом яйце – не менее 350 мл холестерина. Поэтому при лечении дефицита лецитина рекомендуются все же лекарственные препараты, в составе которых яичный лецитин.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата, как уже рассказывалось ранее, помогают организму избавляться от вредного холестерина, поддерживают нормальную работоспособность нервной системы, мозга, сердца, печени, кишечника. Отвечают за здоровье кожных покровов, избавляют организм от утомляемости и дарят стрессоустойчивость.

В чем разница между соевым и подсолнечным

Если выбирать между соевым лецитином и произведенным из семени подсолнечника, то стоит остановиться на втором продукте.

Почему? На это есть причины:

1. Соя может содержать ГМО, подсолнечник – нет.

2. В составе сои – фитоэстрогены. В подсолнечнике – нет.

3. Соя чаще вызывает аллергическую реакцию, на нее чаще бывает индивидуальная непереносимость. Индивидуальная непереносимость подсолнечника и его производных встречается редко.

4. Производство лецитина из сои – сложный процесс с использованием химических веществ. Это не может не отразиться на экологической чистоте продукта. Процесс получения из подсолнечника проще, без химических воздействий, поэтому продукт в итоге получается более чистый.

Однако лецитин из подсолнечника стоит дороже соевого.

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Побочные эффекты и аллергия

Лецитин вызывает мало побочных реакций. Первые дни приема добавки могут сопровождаться тошнотой, тяжестью в правом подреберье, отрыжкой или другими симптомами диспепсического расстройства. Они не опасны для здоровья и вскоре самостоятельно пройдут.

Клинические исследования показали, что вред организму может нанести только препарат, изготовленный из некачественного или генномодифицированного сырья. Аллергические реакции – это самый безобидный результат применения таких добавок. У людей преклонного возраста фосфолипиды, полученные из генетически модифицированного сырья, вызывают обострения хронических болезней. А употребление добавок с ГМО при беременности может стать причиной не только сбоя гормонального фона и ухудшения самочувствия, но и спровоцировать неправильное развитие ЦНС у плода.

Чтобы избежать подобных неприятностей, не следует принимать препарат, выпущенный неизвестным производителем с нарушением технологии и реализуемый без сертификатов качества.

Лечебные свойства

Терапевтические свойства препарата основываются на участии фосфолипидного комплекса во всех жизненно-важных биологических процессах, протекающих в организме.

Возможное влияние лецитина:

  • Препарат укрепляет нервную систему. Снижает напряжение. Лецитин — структурный компонент изолирующих оболочек нервных волокон и мембран нервных клеток. С возрастом запасы вещества истощаются, что приводит к разрушению каналов нервного регулирования. Фосфолипиды расходуются при восстановлении структуры клеток и изолирующей оболочки волокон. Химическая реакция компонента лецитинового комплекса фосфатидилхолина с витамином В5 (пантотеновой кислотой) образует ацетилхолин, вещество, отвечающее за передачу нервных импульсов. Вследствие приема препарата восстанавливаются нарушенные связи, активизируется деятельность мозга, начинает лучше работать память и реакция.
  • Лецитин участвует в восстановлении гепатоцитов (клеток печени). Правильно организует жировой обмен. Восстанавливает нарушенную липидную оболочку мембран. Способствует выведению лишнего жира из печени, его дальнейшему преобразованию в легкоусвояемую форму. Восстановление функции печени активизирует процессы утилизации вредных веществ.
  • Лецитин выступает эмульгатором желчи. Обеспечивает ее нормальный ток, снижает вязкость. Препятствует образованию отложений на стенках желчных протоков. Предупреждает желчекаменную болезнь.
  • БАД облегчает усвоение поступающих в кровь жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Фосфолипиды эмульгируют кровь, превращая ее в однородную субстанцию, в которой лучше растворяются питательные вещества.
  • Входящие в состав лецитина холин и инозитол преобразуют холестерин в полезную форму. Фосфолипиды влияют на способность молекул липида склеиваться между собой. Под их влиянием холестерин образует комплекс из 4 молекул, который легко продвигается по системе капилляров, не прилипая к стенкам сосудов и не образуя бляшек. Прием препарата является профилактической мерой против атеросклероза.
  • Повышает выносливость сердечной мышцы. Участвует в процессе образования энергии и L-каратинина, аминокислоты, отвечающей за гибкость, эластичность и работоспособность мышц.
  • Нормализует работу половой системы. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Входящий в состав лецитина холин и инозитол растворяет холестерин, который, в свою очередь, отвечает за выработку половых гормонов. В присутствии лецитина эстрадиол трансформируется в менее онкогенную форму эстриол.
  • Лецитин косвенно участвует в процессе насыщения крови кислородом воздуха. Он расходуется при образовании сурфактанта, обволакивающего легочные альвеолы и препятствующего их спаданию. Нормальный уровень лецитина обеспечивает продуктивную работу легких.
  • Фосфолипиды участвуют в синтезе инсулина, препятствуют развитию сахарного диабета.
  • Лецитин при беременности расходуется в качестве строительного материала для формирования нервной системы и головного мозга плода. Норма уровня лецитина в организме будущей матери способствует снижению выраженности болевых ощущений в мышцах и суставах, испытывающих наибольшую нагрузку при вынашивании плода. Фосфолипиды активизируют процессы регенерации, поэтому прием препарата позволяет женщине сохранить здоровыми кожу, волосы, зубы и ногти.
  • Симптомы псориаза и нейродермита проявляются на фоне нарушения липидного обмена. Восстанавливая способность печени расщеплять и усваивать жиры, препарат снижает выраженность симптомов.
  • Фосфор, содержащийся в лецитиновом комплексе, поддерживает здоровое состояние пародонта (совокупность тканей, окружающих и удерживающих зуб).
  • Ацетилхолин, образующийся при взаимодействии фосфатидилхолина и пантотеновой кислоты, воздействует на те же рецепторы, что и никотин, выступая в качестве естественного заменителя. Прием препарата помогает побороть зависимость от курения табака.

Средняя цена за упаковку 80 руб.

Препараты на основе лецитина можно принимать как при наличии заболеваний, так и в качестве профилактической меры.

Показания к применению Лецитина

Инструкция к применению Лецитина указывает, что данный препарат может использоваться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • стетагепатозе (жировом перерождении тканей печени),
  • гепатите – остром и хроническом,
  • интоксикациях, возникающих вследствие приема лекарств и некачественных продуктов питания,
  • сердечно-сосудистых нарушениях,
  • атеросклерозе,
  • снижении концентрации внимания, ухудшении способности к запоминанию,
  • заболеваниях нервной системы, вызванных инфекционными возбудителями, травмами, дегенеративными процессами,
  • полиневрите алкогольного генеза,
  • псориазе,
  • болезнях почек,
  • печеночной энцефалопатии,
  • психоэмоциональных стрессах и перегрузках, уменьшении трудоспособности,
  • кардиалгии – болях в области сердца,
  • бессоннице,
  • болезни Альцгеймера,
  • нейродерматите,
  • гиперлипидемии (высоком уровне холестерина,
  • эндометриозе, мастопатия (кистозно-фиброзная).

В список показаний к приему препарата также включают болезненные ощущения в мышцах, вызванные интенсивными спортивными тренировками. Лецитин женщинам рекомендуется принимать после родов, в данном случае комплекс обеспечивает быстрое восстановление организма.

Лецитин-инструкция. Как принимать лецитин при жировом гепатозе и для поддержки нервной системыЛецитин-инструкция. Как принимать лецитин при жировом гепатозе и для поддержки нервной системы

Применение при беременности и в период лактации

Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой — важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша.

Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении. Многие беременные жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей — лецитин помогает справится и с этой проблемой.

Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:

  1. легче усваивать образовательные программы;
  2. меньше болеть;
  3. физически развиваться, увеличивать выносливость;
  4. устранить или скорректировать имеющиеся задержки психического и речевого развития.

  Хилак Форте: как пить лекарство, дозировка

Оптимальный курс лецитина

Оптимальный курс лецитина зависит от конкретных потребностей организма и сбалансированного питания. Как правило, рекомендуется принимать лецитин в течение 1-3 месяцев. Это позволяет достичь максимального эффекта и избежать привыкания организма к данной добавке.

Важно помнить, что длительное употребление лецитина без перерыва может привести к нежелательным последствиям. Поэтому, после окончания курса рекомендуется сделать перерыв в несколько недель или месяцев, а затем, при необходимости, можно повторить прием лецитина

Прием лецитина должен быть согласован с врачом или специалистом, исходя из индивидуальных особенностей организма и целей употребления данного вещества

Также важно следовать инструкции по применению, указанной на упаковке продукта и не превышать рекомендованные дозы

Выводя оптимальный курс лецитина, следует помнить, что это лишь дополнительное питательное вещество, и его применение не должно заменять полноценное и сбалансированное питание

Всегда важно уделять внимание правильному питанию и образу жизни

Как принимать

Lecithin выпускается как самостоятельный препарат, а также включается в состав витаминных комплексов или пищевых добавок: порошков, таблеток, капсул, жидкостей.

Суточная потребность взрослого человека в лецитине ― 5-7 г. При полноценном рационе за сутки в организм его поступает около 4 г, еще небольшое количество вырабатывается печенью. Поэтому дополнительная дневная порция лецитина, необходимая для полного удовлетворения им организма, невелика.

При использовании жидкого препарата начальная доза составляет ¼ чайной ложки 2-3 раза в день, затем она увеличивается до 1 чайной ложки. Лецитиновые капсулы принимают по 1 шт., 2-3 раза в день во время еды, порошок ― по 1 чайной ложке 3 раза в день. Дозировка для данных витаминно-минеральных комплексов указывается в инструкции по их применению.

Принимать такие добавки можно разными способами: просто есть, запивая водой или соком, добавлять к салатам, кашам, йогуртам. Продолжительность приема определяет врач, как правило, БАДы с фосфолипидами принимают долго, от 1-2-х месяцев до года. Видимый эффект наблюдается только через 2-3 недели, но зато сохраняется достигнутый результат несколько лет.

Как распознать нехватку лецитина?

Определить нехватку лецитина довольно сложно. У людей при лецитинодефиците отмечаются:

  • частые головные боли;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета;
  • подташнивание, метеоризм и диарея после приема жирной пищи;
  • нервозность, раздражительность;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • быстрая утомляемость;
  • поверхностный сон;
  • снижение краткосрочной памяти ;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, включая гипертонию.

Как видите, симптомов много. И необязательно, чтобы они присутствовали абсолютно все вместе. Поэтому даже при наличии всего нескольких признаков нехватки лецитина стоит посетить врача. Ведь вполне вероятно, что вам достаточно будет пересмотреть свой рацион питания и забыть о неприятных проявлениях лецитинодефицита, а не заниматься длительным поиском несуществующей болезни.

БАДы с лецитином

Добавки активно применяются в медицине в составе комплексных схем лечения многих заболеваний. Основные показания к применению лекарств с лецитином:

  • жировая дистрофия печени, гепатит;
  • экзогенные интоксикации;
  • гестозы беременных;
  • дислипидемия, атеросклероз;
  • реконвалесценция после инсульта и инфаркта миокарда;
  • хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма
  • гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников.

Свойства коммерческого лецитина обусловлены его богатым химическим составом. В препарате содержится 65% активных фосфолипидов, а также около 25% соевых масел, 4-5% витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, 5-6% сложных углеводов.

Пищевые добавки могут выпускаться в двух формах: в твердой (порошок, капсулы) и в виде раствора. Препарат в форме порошка предназначен для добавления по ложке в готовые блюда 1-2 раза в день. Очень удобен лецитин в капсулах, который нужно принимать по 2-3 штуки в день для восполнения суточной потребности. Для детей более удобны средства в виде витаминизированного раствора или геля. Согласно отзывам врачей о лецитине, рекомендованная суточная доза – не более 4 г, не считая вещества, которое поступает с природными источниками.

С профилактической целью доктора советуют принимать лецитин для хорошей работы мозга и улучшения памяти. Около 2-3 г активного компонента в сутки помогает поддерживать когнитивные функции, повышает работоспособность и общее самочувствие.

Инструкция к применению лецитина

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Совместимость с алкоголем

Лецитин используют в медицине для лечения алкогольных поражений печени. Препарат улучшает самочувствие, а также избавляет от основных симптомов даже при дистрофии или циррозе. Но это не значит, что Лецитин и спиртные напитки можно употреблять вместе. Алкоголь снижает эффективность добавки, поэтому они несовместимы.

Лецитин применяется для профилактики сердечно-сосудистых нарушений, проблем с мочеполовой и нервной системой, лечения органов гепатобилиарной системы. Препарат выпускается в разных формах, среди которых можно выбрать удобную. Однако, несмотря на пользу вещества, принимать его нужно строго по показаниям и после консультации с врачом.

Показания к приему

Лецитин применяют в аюрведе, так как вещество имеет много показаний, но в первую очередь используется как гепатопротекторное средство при различных заболеваниях печени: жировой или алкогольной дистрофии, циррозе, гепатитах. Препараты на его основе помогают справиться с нарушением оттока желчи, нивелируют вред от употребления гепатотоксичных лекарств.

Есть и другие показания к применению лецитина:

  • ухудшение памяти, бессонница, снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • стресс, депрессия, расстройство нервной системы;
  • нарушения работы сердечной мышцы, проблемы с сосудами, атеросклероз;
  • вегетососудистая дистония;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • патологии, связанные со сбоем липидного обмена (сфингомиелиноз, гиперлипидемия);
  • бесплодие, нарушение сперматогенеза;
  • хронические болезни кожи (псориаз, нейродермит);
  • рассеянный склероз;
  • интоксикация после приема алкоголя, наркотическая зависимость.

Согласно аюрведе, применять лецитин можно в любом возрасте. Детям его рекомендуется пить при ослаблении организма, частых инфекциях, стрессах, перед началом учебного года и др. Фосфолипиды ребенку помогают сформировать интеллект, активировать умственные способности, ускорить освоение учебного материала.

Лецитин также проявляет полезные свойства при аутоиммунных заболеваниях. У людей с рассеянным склерозом ежедневный прием добавки на его основе облегчает переносимость симптомов поражения мозга, а также:

  • поддерживает речь, зрение;
  • помогает справиться с нарушением координации движения и снижением интеллектуальных способностей.

Не менее полезен лецитин для мужского здоровья. Вещество не только восстанавливает репродуктивную функцию, но и повышает потенцию, предупреждает воспаление простаты, а также другие проблемы мочеполовой системы.

Чем полезен для организма человека

Трудно представить себе здоровый организм, которому не нужен лецитин. Ведь эти полезные жиры помогают работе печени, сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта. Они помогают коже быть здоровой и не бояться раздражений. Лецитин влияет на красоту волос, делая их эластичными и блестящими. Поддерживает нервную систему, защищая от стресса и упаднического настроения, а также давая организму выносливость. 

Чем полезен для здоровья женщины

Большое значение лецитин имеет в лечении так называемых женских болезней. Особенно незаменимым помощником он становится в период менопаузы, во время менструального цикла. Лекарственные препараты на его основе справляются с такими болезнями, как мастопатия, миома матки, эндометриоз. Есть научные подтверждения, что прием препарата – хорошая профилактика онкологии.   

Чем полезен для здоровья мужчины

Представителям мужской половины человечества лецитин необходим как средство от атеросклероза, для поддержания потенции, а также для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, поскольку мужчинам нередко приходится выдерживать физические нагрузки, прием этого продукта – одно из средств для выносливости организма, снижения утомляемости. Также натуральные жиры активизируют клетки головного мозга, поэтому в мужском рационе блюда с лецитином должны всегда присутствовать.  

Чем полезен для здоровья детей

Лецитин благотворно влияет на развитие нервной системы, поэтому в детском меню пища с естественными жирами должна быть обязательно. Он улучшает память, повышает иммунитет. Ребенок, в питании которого есть блюда с натуральными жирами, всегда легче сопротивляется простуде, нежели его сверстники, испытывающие дефицит этого продукта. Школьникам прием лецитина помогает справляться с учебной нагрузкой, защищает от плохого настроения.

Однако препарат должен даваться в разумных пределах.  

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Виды лецитина

В зависимости от сырья, из которого производят лецитин для биодобавок и витаминных комплексов, его разделяют на соевый и подсолнечный. По воздействию на организм они признаются равными.

Однако стоит обращать внимание на качество соевого лецитина, знать из какого сырья он был произведен и в каких условиях соя выращена. Не секрет, что часто недобросовестный производитель может использовать более дешёвый генномодифицированный продукт. Что в конечном счете принесет организму больше вреда, чем пользы

Если вы не уверены в качестве, то отдайте предпочтение подсолнечному лецитину

Что в конечном счете принесет организму больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в качестве, то отдайте предпочтение подсолнечному лецитину.

Также соевый лецитин содержит некоторое количество фитоэстрогенов, поэтому представителям мужского пола лучше принимать подсолнечный лецитин.

Подводя итог, перечислим случаи, по которым следует отказаться от соевого лецитина:

  1. если соя вызывает аллергическую реакцию;
  2. некачественное сырье;
  3. от соевого продукта лучше отказаться мужчинам.

В остальных случаях вы спокойно можете употреблять соевый лецитин, не опасаясь за собственное здоровье.

Для получения растительных жиров из подсолнечника применяется механический способ, что делает лецитин чистым продуктом. Для изготовления соевого лецитина бывает используются химические вещества, что негативно сказывается на составе.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации