Содержание
- Основные принципы антираковой диеты доктора Ласкина
- Основные правила и принципы диеты доктора Ласкина
- Тайная мудрость антираковой диеты доктора Ласкина
- Основные принципы питания
- Первый этап
- Недельное меню диеты Ласкина
- Об авторе
- Доктор Ласкин отвечает на вопросы.
- Питание против онкологии
- Патофизиология
- Этап второй
- Противораковая диета Моэрмана
- Доказано ли лечение рака зеленой гречкой
- Второй период диеты
- Выход из диеты
Основные принципы антираковой диеты доктора Ласкина
В основе диеты Ласкина гречневая крупа, богатая кверцетином, который восстанавливает разрушенную функцию перерожденных раком клеток и позволяет получить необходимые для их дальнейшей работы ферменты. Кроме гречки диета Ласкина подразумевает употребление большого количества овощей, фруктов, орехов и шиповника, которые богаты витаминами и другими ценными веществами, а также клетчаткой. Под запрет онколога попали соль, сахар, крабовое мясо и любые продукты с его использованием.
Антираковая диета Ласкина состоит из 2 этапов: строгого, с жесткими ограничениями рациона, и свободного, с более разнообразным меню. Во время диеты следует строго придерживаться следующих основных правил:
- исключаются консервированные продукты;
- исключаются вареные и жареные овощи;
- фрукты и овощи следует употреблять только в сыром, свежем виде;
- нужно пить много воды;
- следует считать количество употребляемых пищевых волокон и клетчатки.
Жиры в рационе не должны составлять более 10% от общей калорийности блюда, при этом они могут быть только растительного происхождения. Сладкоежкам сахар рекомендуется заменять медом или сухофруктами.
Если диета доктора Ласкина используется не для борьбы с раком, а просто для похудения, повышения тонуса организма, очищения от токсинов и отложений солей, ее можно использовать в качестве разгрузочной недели каждый месяц. При этом некоторые условия в ней можно поменять, например, овощи употреблять не сырыми, а тушеными или приготовленными на пару. В этом случает для разнообразия рациона можно также вводить в меню и другие нежирные вегетарианские блюда, молоко и молочные продукты. Такая диета, кроме того, может служить хорошей профилактикой рака, так как помогает выводить из организма канцерогены.
Основные правила и принципы диеты доктора Ласкина
Основой данной методики для похудения является гречка и каша из нее. Про гречневую кашу все конечно знают с детства, но для того, чтобы излечиться от онкологии, а заодно избавиться от живота, ее нужно употреблять без соли, но с добавлением отрубей из пшеницы и оливкового масла.
Но как может обычная гречневая каша побороть столь опасное и смертельное заболевание, как рак? Дело в том, что в химическом составе ядер гречки содержится уникальное вещество, которое обладает мощным противоопухолевым действием ‒ кверцетин. Он способствует гибели раковых клеток, препятствуя их размножению и росту. Поэтому постоянное употребление гречневой крупы обеспечивает значительный прирост данного антиоксиданта в организме, что эффективно затормаживает рост раковой опухоли. Благодаря такому своему химическому составу гречка и стала основой данной диетической программы. Ежедневный прием гречневой каши обязателен при такой методике похудения и пропускать или заменять ее ни в коем случае нельзя.
Помимо гречневой каши, диета Ласкина подразумевает обязательное употребление шиповника, который необходимо измельчить в блендере в мелкую муку и залить остывшей кипяченой водой. В полученный раствор добавить немного меда. Этот настой следует употреблять за полчаса до основного приема пищи.
Диета Ласкина не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Ее можно применять и при сахарном диабете и при любых других заболеваниях. Однако перед тем, как прибегнуть к такому лечебному похудению, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. И уж конечно следует помнить о том, что диета доктора Ласкина ‒ это не панацея от рака и не должна применяться вместо консервативного лечения.
Основными принципами данной диеты являются:
- рекомендуется есть сырые овощи и фрукты, особенно те, цвет которых красный или зеленый;
- руководствоваться правилом: если можно продукт съесть сырым, значит исключить любую термическую обработку;
- выпивать минимум два литра чистой минеральной негазированной воды в день;
- включать в рацион в обязательном порядке полезную клетчатку;
- полностью исключить сахар, суточная норма соли не должна превышать 0,5 грамм;
- необходим контроль употребления животных белков;
- суточная норма животных белков для мужчин должна составлять не более 60 грамм, а для женщин ‒ 40 грамм.
На основании этих принципов можно сформулировать основные правила диеты Ласкина:
- Исключить консервированные продукты.
- Ограничиться минимальным потреблением жареных или отварных овощей.
- Отдавать предпочтение овощам красного и зеленого цвета, лучше всего есть овощи в сыром виде.
- Употреблять не менее двух литров жидкости в день. Основой ее должна быть чистая минеральная негазированная вода, можно также пить травяные чаи и свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
- Тщательно подсчитывать потребление пищевых волокон и клетчатки.
Тайная мудрость антираковой диеты доктора Ласкина
Можно ли победить рак? Если судить по печальной статистике врачей-онкологов, то вряд ли, особенно в запущенных случаях. Между тем, рак достаточно часто диагностируют именно на заключительных 3-ей и 4-ой стадиях, когда раковые клетки распространяются по всему организму и возможности традиционных методов лечения (операция, химиотерапия, лучевая терапия) весьма ограниченны. Врач-онколог Вульф Ласкин и кмн доктор Белкин Зиновий Павлович.Однако существует другой подход к терапии рака – диетологический
Среди всех известных антираковых диет наибольшее внимание в настоящее время привлекает диета известного врача-онколога доктора В.Ласкина. В течение многих лет Вульф Абрамович, как и все врачи, лечил своих пациентов химиотерапевтическими препаратами и очень страдал, когда пациенты умирали
В отличие от многих своих коллег он никак не мог смириться с тезисом «рак – это судьба» и мечтал придумать свой метод не лечения, а излечения от рака. Он много читал, и как-то на глаза ему попалась статья японского профессора Джоржа Озавы об успешном лечении раковых больных 100%-ной злаковой диетой на основе коричневого риса. Идея показалась привлекательной, но коричневого риса тогда в Москве не было, и Ласкин решил попробовать гречневую крупу. А дальше…, дальше началась фантастика. Доктор Ласкин приходил к тяжёлым раковым больным с пакетами гречневой крупы, и уже через 2 – 4 недели они, как правило, становились ходячими, а затем болезнь отступала. Всего описано более 30 случаев полного выздоровления от рака, в том числе рака молочной железы, простаты, кишечника, лимфогранулематоза, лимфосаркомы, кожной опухоли Mercele cancer, меланомы. Подробно эти пациенты и методика диетотерапии описаны в книгах:
- В.А.Ласкин. Рак побеждён, второе рождение. Москва, Издательский Дом «Династия», 2006
- В.И. Добкин. Антираковая диета доктора Ласкина, ФИС, Золотая библиотечка здоровья, 2006.
Какому проценту больных помогает эта диета? К сожалению большой статистики, позволяющей оценить эффективность диеты, пока не существует, и вот по какой причине. Из 100 раковых больных, которым доктор Ласкин предлагал свою фактически спартанскую диету, в лучшем случае лишь 3 – 5 соглашались соблюдать «гречишный» режим питания. Запомнились слова одного пациента – «лучше я умру с солёным огурцом во рту, чем буду каждый день есть гречку». Несмотря на явное улучшение, этот больной резко нарушил диету и в скором времени действительно ушёл из жизни. Объяснение такому поведению заключается в том, что для многих людей современная супервкусная пища играет такую же роль, как спиртное для алкоголиков. Современные пищеголики привыкли черпать из еды наслаждение, снимать с помощью неё стресс. А без неё они впадают в депрессию, и даже страх смерти от рака не останавливает их! А можно ли и соблюсти гречневую диету и сохранить хорошее настроение? Оказывается, можно. Существует особый класс натуральных биоактивных веществ, которые повышают настроение и активность мозга без вреда для здоровья. Это так называемые «умные биологически активные добавки», уже достаточно хорошо известные на территории СНГ, благодаря деятельности . Эти БАДы повышают в мозге уровень гормонов и медиаторов счастья (серотонина, дофамина, эндорфинов и др.), а также чувствительность к ним нервных клеток. В итоге повышается активность работы особых центров головного мозга – «центров удовлетворённости». К этим БАДам относятся Сиренити, 5-ГТФ с тирозином, Брейн-Бустер, Реворд, Фосфатидилсерин, Карнозин, Тианин, Активатор.
В чём секрет эффективности диеты? Сам маэстро объясняет успех своей диеты тем, что в гречке содержится рекордное среди всех продуктов питания содержание особого биофлавоноида кверцетина – 8%!!! Главное, что делает кверцетин – это восстанавливает активность «поломанного» в раковых клетках гена р53 или сам заменяет его функцию. Этот ген р53 (ген-супрессор опухолевых клеток) является одним из главных регулировщиков в ядре клетки, регулирующим размножение клеток. Его даже называют «хранителем клеточного генома». Если только клетка пытается стать на раковый путь, то ген р53 вызывает либо остановку размножения аномальных клеток, либо их гибель (апоптоз). К сожалению, ген р53 – это наиболее часто инактивируемый ген-супрессор в опухолях человека. 50 – 60% всех опухолей человека лишены нормального аллеля р53.
Основные принципы питания
Предлагаем вашему вниманию несколько основополагающих правил, придерживаться которых стоит не только больным, но и совершенно здоровым людям.
В рацион питания должны входить овощи и фрукты, причем стоит отдавать предпочтение плодам с зеленой и красной окраской
Первые обеспечивают нас магнием, а вторые – кверцетином.
Наибольшую пользу приносят сырые продукты, поэтому по возможности стоит избегать любой тепловой обработки.
Желая сохранить здоровье необходимо полностью исключить из своего меню любые консервы.
Очень важно следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество пищевых волокон.
Ежедневно стоит выпивать много чистой воды (около 2 л).. Стоит ограничить потребление белков и жиров:
Стоит ограничить потребление белков и жиров:
- Белки – допустимая норма для женщин – 0.32 г на 1 кг веса, для мужчин – 0.37 г на 1 кг веса.
- Жиры – допустимая норма – 10 % от калорийности рациона. Предпочтение стоит отдавать неочищенным растительным маслам, а также семечкам и орехам.
Поваренная соль может употребляться лишь в самых минимальных количествах, а сахар рафинад необходимо исключить полностью.
Первый этап
Утром натощак нужно будет съесть массу из ягод шиповника, приготовленную по рецепту, приведенному выше. Есть ее нужно медленно, можно запивать водой.
Примерно через полчаса после приема шиповника, можно приступать к основному завтраку. Для него следует сварить кашу из гречки, как описано выше. Еще через час следует выпить чашку зеленого чая и съесть горсть коричневого изюма.
Обед и ужин на первом этапе проходят по той же схеме, что и завтрак, только перед вечерним приемом пищи принимать смесь из шиповника не следует.
Кроме того, ежедневно нужно включать в меню стакан сока, приготовленного из овощей или фруктов. Сок, конечно же, должен быть свежевыжатым, а не магазинным из пакетика. Кроме того нужно включать в меню следующие продукты:
в первый и четвертый день недели – по 150 граммов свежего ананаса;
во второй и пятый – 200 граммов черники, можно брать свежемороженую ягоду из пакета;
в третий и шестой – апельсин или половину грейпфрута;
на седьмой день диеты включают в меню стакан коктейля, приготовленного из равных количеств свежевыжатого сока ананаса и кокосового молока.
Недельное меню диеты Ласкина
Сначала так же за тридцать минут до завтрака скушать ту же кашку, которая сделана из муки молотого шиповника. Для понедельника, среды и субботы употребляется только приготовленная свежая кашка из гречки, добавляются те же отруби и немного оливкового масла. Пьем чай с небольшим количеством изюма, не добавляя сахар в чай и кушает небольшой кусочек хлеба. Далее продукты, которые нужны для вторника и четверга — это овсянка, которая приготовится из хлопьев или овсяной крупы, в которую также добавляются отруби и сливочное мало в небольшом количестве. Так же чай с добавкой изюма и кусочек хлеба. В пятницу и воскресенье едим кашку из коричневого риса с оливковым маслом и отрубями, так же чай, изюм и хлеб.
Так же второй завтрак тоже есть
В понедельник и четверг кушаем чернику, желательно свежую, или мороженную, во вторник и пятницу нужно есть виноград, обязательно с косточками, в среду, субботу и воскресенье кушаем ананас, не важно в каком виде. Далее за тридцать минут до начала обеда снова кашку из шиповника с медом на ваш выбор
На обед в понедельники и четверги нужно кушать овощной супчик, на второе можете скушать немного лосося. Во вторники и пятницы так же супчики, только с сельдереем и добавляя немного чечевицы, на второе блюдо готовиться цыплята с чесноком и добавкой имбиря. В среду, субботу и воскресенье употребляется супчик со спаржей, грибочками и сельдереем. На добавку можете еще скушать какой-то вегетарианский салатик. За день вы можете скушать около двухсот грамм хлеба, и выпить триста грамм свежих соков. Меню из блюд на ужин употребляется каждый день, а именно: немного арахиса, двести грамм блюда, которое приготовлено по вегетарианских рецептах. Также овощной салат, овощи тушенные, и нежирное мясо, которое приготовленное на пароварке.
На официальном сайте есть антираковая диета доктора Ласкина, ее скачать
можно так же на ваш персональный компьютер, чтобы она была всегда под рукой даже во время, когда у вас не будет возможности зайти в интернет.
Приём таблеток, химиотерапия, капельницы, хирургическое вмешательство – эти действия уже давно стали привычными для людей с онкозаболеваниями. Но эти методы считаются агрессивными, а потому используются только в крайнем случае. Самолечением заниматься не стоит, но наладить питание, помочь своему организму в борьбе со злокачественной опухолью – мера, на которую способен каждый. И в качестве одной из таких мер выступает противораковая диета доктора Ласкина.
Вульф Ласкин – врач-практик, изучающий онкологические заболевания своих пациентов более 35-ти лет. Идея о разработке противораковой диеты появилась после знакомства с трудами японского коллеги-онколога Озавы. Главное различие в этих двух методиках – основной продукт, который следует употреблять в больших количествах людям при онкологии. У Озавы это коричневый неочищенный рис, у Ласкина – обычная гречка.
Результаты пациентов Озавы и Ласкина впечатляют: большая часть больных выздоровело за полгода антираковой диеты. Однако она действительно строгая, и для лучшего эффекта нужно полностью следовать ей. Любое отклонение способно дать сбой во всей системе и свести к нулю все старания пациента.
Диета Вульфа Ласкина шире, чем лечение только онкозаболеваний: эта система питания борется с язвой, гепатитом, циррозом, холестерином, очищает сосуды и тонизирует их. Эти действия напрямую взаимосвязаны с борьбой с раком. Ласкин, проведя тщательный анализ состояния своих пациентов, пришёл к выводу, что употребление животного белка в больших количествах, а также холестерина (например, жареная жирная свинина, баранина) ведёт к развитию онкозаболеваний.
Основа рациона – варёная гречка. Однако строго расписанного меню по часам и дням доктор Ласкин не даёт. Зато отмечает, какие продукты нужно вычеркнуть из своего рациона на ближайшие полгода (на обоих этапах):
- Любая выпечка, особенно белый хлеб;
- Консервированные овощи, мясо и т. д.;
- Все виды масла, кроме оливкового первого отжима;
- Любое красное мясо;
- Все сладости, содержащие сахар;
- Алкогольные напитки в любом виде;
- Соль и сахар, а также напитки, их содержащие.
Эти продукты исключены по объективным причинам. Они являются либо быстрыми углеводами, угрожающими резко повысить уровень сахара в крови и со временем привести к диабету, либо высокобелковыми и жирными продуктами, засоряющими сосуды, вызывающими холестерин и атеросклероз.
Как заметил доктор Вульф Ласкин в своей книге, не менее чем у трети онкобольных обнаруживается и скрытый диабет, добавляющий им проблем. Осмыслив этот факт, Ласкин исключил возможность употребления сахара в любом продукте для своих пациентов. И – о чудо – за определённый срок больным становилось легче.
Об авторе
Автором рациона питания для больных раком людей является доктор В. А. Ласкин. Этот человек много лет занимался проблемами онкологии и заметил, что некоторые антиоксиданты обладают выраженным противоопухолевым действием. Особенно эффективным оказался кверцетин – вещество, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Особенно богата им гречневая крупа.
Кверцетин – это биофлавоноид, который восстанавливает работу гена p53. А ведь именно этот ген в клетках опухоли оказывается в поврежденном состоянии. Разумеется, кверцетин содержится не только в гречке, но и в других растительных продуктах. В частности, за основу своей диеты доктор брал рекомендации японских специалистов включать в рацион больных раком бурый рис. Но поскольку во времена СССР купить бурый рис в нашей стране было нереально, то доктор Ласкин стал искать ему замену. И обнаружил, что в привычной всем гречке этот антиоксидант содержится еще в больших количествах.
Таким образом, гречневая диета доктора Ласкина поставляет в организм больного большую дозу кверцетина, что позволяет значительно улучшить состояние здоровья.
Доктор Ласкин отвечает на вопросы.
Вопрос:
Хватит ли гречневой каши из половины стакана на целый день, бессолевая ли это диета и сколько времени её придерживаться?
Ответ:
Строгая диета – три раза в день каша из половины стакана гречки, значит, всего полтора стакана в день, иначе можно уморить себя голодом. Соли употребляется не более 0,5 г в день. Продолжительность такой диеты – 4-6 недель, в зависимости от состояния она может быть продлена и на больший срок.
Вопрос:
Зачем нужна строгая диета, и чем она отличается от диеты на неделю.
Ответ:
Эффективностью. Я неоднократно наблюдал, как у тяжёлого больного с высокой температурой она нормализуется за 10 дней строгой гречневой диеты. Как другого больного с лимфосаркомой кишечника, у которого стул был 24 раза в сутки, эта диета спасла. На начальном этапе задача состоит в том, чтобы прекратить поступление тиразинкиназы к больным клеткам. С помощью строгой гречневой диеты накапливается кверцетин и происходит замещение р53, гена, отвечающего за работу ДНК клетки, и если в ДНК происходят какие-то нарушения, ген р53 их исправляет. Если реакция гена р53 повреждена в результате перерождения клеток, кверцетин восстанавливает её разрушенную функцию, другими словами, кверцетин не позволяет перерождённой больной клетке получать для её жизни ферменты, главный из которых – теразинкиназа. И тогда больная клетка живёт только отпущенный ей срок – 4 недели. А затем погибает, а с ней и рак.
Вопрос:
Вторая польза диеты – оздоровление сосудов. Расскажите об этом.
Ответ:
Работая патологоанатомом, я обнаруживал атеросклероз у 15-летних подростков. В нашем организме самым быстрорастворимым топливом является глюкоза. И если вы нормально, сбалансировано питаетесь, к 4 часам утра она вся будет израсходована. Тогда в действие вступает холестерин, он тоже энергетический материал, получаемый из продуктов питания. Но чтобы, как говорится, всегда быть под рукой, он откладывается на стенках сосудов, и происходит их разрыхление. При нашем постоянном переедании холестерин оказывается невостребованным, откладывается и откладывается, образуя бляшки. Прочистить и укрепить сосуды поможет кверцетин.
Вопрос:
Расскажите о роли шиповника в противораковой диете. Шиповник тоже содержит кверцетин, но в шиповнике содержатся и все витамины – С, А, Д, Е, К.
Ответ:
Я рекомендую шиповник коричный, другое его название – майский. По сравнению с другими сортами – конским, собачьим – в нём рекордное количество витаминов. Отличить высоковитаминные виды шиповника от низковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу, — по чашелистикам, остающимся на верхних концах плодов, вплоть до их вызревания. У высоковитаминных видов (шиповники иглистый и коричный), чашелистики стоят торчком, у низковитаминных (шиповник собачий) опущены вниз, прижимаются к стенкам плода. Кашица, которую я рекомендую принимать за полчаса до еды, нейтрализует и выводит из организма яды, вредные радикалы, так как витамины в ней являются антиоксидантами. А ядов мы накапливаем достаточно и с едой, и с лекарствами. Особенно этот шиповник рекомендуется тем, кто подвергался после операции облучению или химиотерапии, побочных эффектов от них достаточно много. Принимайте эту кашицу два раза в день, и вы не только нейтрализуете яды – у вас хорошо заработают кишечник и почки.
Вопрос:
Можно ли есть гречневую кашу с молоком?
Ответ:
Можно, но не нужно, поскольку не будет ожидаемого эффекта. Всё, что необходимо для жизнедеятельности организма, есть в нашей диете. Однако если человек привык к кефиру или другим кисломолочным продуктам, пусть выпьет стаканчик перед сном.
Питание против онкологии
Вопрос борьбы с онкологическими заболеваниями занимает умы учёных и исследователей не первое десятилетие. Раз за разом в СМИ появляются сенсационные новости о том, что лекарство от рака наконец-то найдено, но пока это не так, иначе в онкодиспансерах не было бы столько пациентов. Однако исследования не бесполезны. Опытным путём удалось выделить продукты, регулярное употребление которых снижает риск развития онкологических заболеваний:
Брокколи, цветная или брюссельская капуста. В капусте и брокколи есть антиоксиданты, которые снижают риск развития рака молочной железы и других видов рака. Изотиоцианат токсичен для раковых клеток, но безопасен для нормальных клеток.
Цельнозерновые продукты. В злаковых и цельнозерновых продуктах тоже содержатся противораковые антиоксиданты, кроме того в них есть полезные для пищеварения пищевые волокна и фитоэстрогены. Употребление продуктов из цельных злаков — это естественная профилактика рака толстой кишки.
Зелень с тёмными листьями. Шпинат, базилик, руккола и другие травы богаты каротиноидами, которые помогают выводить из организма опасные свободные радикалы.
Виноград. В винограде содержится сильный природные антиоксидант ресвератрол. Он препятствует повреждению клеточных мембран и участвует в процессе регенерации клеток.
Зелёный чай. Чаем, как и кофе, не рекомендуют злоупотреблять из-за высокого содержания в них кофеина, однако зелёный чай богат и флавоноидами. Флавоноиды способны предотвращать появление раковых клеток или замедлять процесс развития рака. Исследователи отмечали позитивное влияние употребления зелёного чая на самочувствие больных раком толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
Кофе. Кофе в перечень полезных для борьбы с раком продуктов предложили включить исследователи из Бостона. Они пришли к выводу, что кофе полезно пить для профилактики рака кожи: базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы и меланомы.
Томаты. В томатах, как и в некоторых других красных овощах, фруктах и ягодах, содержится ликопин. Этот каротиноидный пигмент снижает риск развития рака простаты, молочной железы, желудка и лёгких.
Черника. Считается, что черника полезна для сохранения остроты зрения, но в ней есть полезные соединения, снижающие риск развития всех известных видов рака.
Семена льна. В льняных семенах содержатся лигнаны, это фенольные соединения растительного происхождения, которые по воздействию на организм похожи на антиоксиданты. Они способны блокировать раковые изменения и не давать одиночным раковым клеткам размножаться, образуя опухоли.
Морские водоросли. Морепродукты и морские водоросли, к сожалению, нечасто бывают на нашем столе, хотя их полезно есть хотя бы ради восстановления уровня йода в организме. Однако в морских водорослях содержатся также полезные кислоты, которые способствуют лечению рака лёгких.
Грейпфруты. Обычно о цитрусовых вспоминают как об источнике витамина C, однако в составе грейпфрутов есть монотерпены, которые способствуют выведению из организма вредных канцерогенов и снижают риск развития рака, особенно рака молочной железы. Апельсины и лимоны, благодаря содержащемуся в них веществу лимонену, улучшают работу иммунных клеток, что позволяет организму эффективнее бороться с раковыми клетками.
Патофизиология
В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны.
Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Этап второй
Второй этап отличается от первого большим разнообразием, а значит пойдет уже лучше и проще. Его следует соблюдать в течение полугода для достижения положительных результатов.
- Перед едой так же кушают шиповник с медом, а вот завтрак уже можно выбрать. Варианта всего три: каша, как на строгом этапе, овсянка или коричневый рис, все с зеленым чаем (подойдет любой), хлебом с отрубями и изюмом.
- Перекус может состоять из ананаса, винограда или ягод черники.
- Обед. Варианта все так же – три. Первый – суп из чечевицы, лосось с овощами и салат, состоящий из помидорок, лука и огурцов и с оливковым маслом. Второй – бобовый суп, курица и салат из капусты с морковкой. Третий — свекольник с салатом из овощей или фруктов.
- Ужин предполагает возможность употреблять в пищу еду по вегетарианским рецептам.
Противораковая диета Моэрмана
Правильно составленный рацион может как стимулировать, так и тормозить образование онкологических клеток – это научно установленный факт. Именно поэтому антираковая диета считается одним из альтернативных методов лечения онкологии наряду с химио/лучевой терапией и оперативным вмешательством. Именно к таким системам относится противораковая система доктора Моэрмана, официально признанная Министерством здравоохранения Нидерландов.
Общие правила
Основной принцип противораковой диеты нидерландского доктора Моэрмана – укрепление иммунной системы организма и ускорение обменных процессов посредством включения в меню максимального количества овощей фруктов и зерновых культур.
Благодаря такому рациону питания в организме создается кислотная среда, являющаяся губительной для онкологических клеток. Чтобы достичь такого результата, нужно употреблять только натуральные, лучше всего фермерские или деревенские продукты, отказавшись от пищи промышленного производства.
Разрешенные продукты
При раке любой формы и стадии доктор Моэрман рекомендует ежедневно употреблять большое количество натуральных продуктов растительного происхождения. К разрешенной пище относятся:
- Зерновые культуры – отруби, кукурузные и пшеничные хлопья, нешлифованный рис, макаронные изделия из муки грубого помола.
- Овощи (свежие, вареные или приготовленные на пару) – цветная, белокочанная, краснокочанная капуста, морковь, томаты, тыква, свекла, баклажаны, кабачки, цуккини, огурцы, репчатый лук и чеснок, петрушка и другая зелень.
- Фрукты – все разновидности, кроме винограда.
- Свежеприготовленные фруктовые, ягодные и овощные фреши – томатный, апельсиновый, яблочный грушевый, абрикосовый, морковный.
- Кисломолочная продукция – молоко, йогурт, творог, постная сметана, брынза, кефир с ацидофильными добавками.
- Куриные яйца – исключительно желтки (по 2 шт в день).
- Мед.
Также в противораковую диету Моэрмана разрешается включать масла растительного происхождения (холодного отжима), зеленый чай без добавления трав, чай из ромашки, шиповника и трав.
Дополнительно необходимо принимать витаминные добавки в строго установленной дозировке – А, витамины группы В, Е, С, микро- и макроэлементы (серу, йод, железо), а также по столовой ложке лимонной кислоты трижды в сутки, предварительно растворив в стакане воды.
Полностью или частично ограниченные продукты
Противораковая система питания предполагает полный отказ или максимальное ограничение некоторых продуктов питания. К ним относятся:
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- рыба и морепродукты;
- колбасные изделия;
- мясо красных сортов;
- фасоль, горох, чечевица;
- грибы и картофель;
- пшеничная мука высшего сорта и все изделия из нее;
- маргарины и спреды;
- яичные белки;
- жирные разновидности сыров;
- какао и кофе;
- шоколад и другие продукты, содержащие кофеин;
- полуфабрикаты, фастфуд, консервы;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- кондитерские изделия и рафинированный сахар.
Доктор Моэрман рекомендует полностью отказаться от всех продуктов питания, в состав которых входят ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие синтетические добавки.
Меню (режим питания)
Противораковое меню доктора Моэрмана достаточно разнообразное и питательное, так как список разрешенных продуктов очень обширный. В рацион можно включать различные блюда:
- овощные салаты с растительным маслом;
- тушеные овощи или отварные на пару;
- овсянка с фруктами или ягодами;
- творог с сухофруктами;
- хлеб с сыром, печенье и крекеры из муки грубого помола;
- овощные супы и рагу;
- пюре из кабачков, моркови или цветной капусты;
- запеченная цветная капуста;
- отварной рис (нешлифованный).
На протяжении дня разрешается пить зеленый чай без добавления сахара, соки, компоты из сухофруктов, кефир и йогурт.
Плюсы и минусы
Диетическая система доктора Моэрмана имеет как плюс, так и минус. Она позволяет улучшить общее самочувствие человека и укрепить его иммунную систему. Но такое питание не является полностью сбалансированным, поэтому диетологи не рекомендуют придерживаться его дольше 4 недель.
Комментарии диетологов
Врачи не рассматривают антираковую диету доктора Моэрмана в качестве полноценного, самостоятельного метода лечения онкологического заболевания. Она может использоваться только как вспомогательная терапия одновременно с классической – химио/лучевой, гормональной терапией.
Цена диеты
Средняя стоимость диетического питания по системе доктора Моэрмана обойдется примерно в 1850-2000 рублей за неделю.
Доказано ли лечение рака зеленой гречкой
С позиции доказательной медицины, употребление продуктов с противоопухолевым действием, в том числе и гречневой крупы, не имеет статистически подтвержденных данных об эффективности и выздоровлении на фоне такого питания. Однако факт негативного воздействия антиоксидантов гречки на раковые клетки не оспаривается.
Необходимо понимать, что одной диетотерапии, чтобы победить рак, недостаточно, особенно, когда речь идет о тяжелых онкологических больных. Однако игнорировать принципы правильного и здорового питания нельзя, так как беспорядочный рацион, употребление животных и кулинарных жиров снижает иммунитет, замедляет процесс восстановления.
Зеленая гречка при онкологии может быть рекомендована специалистом в комплексе с основными методами лечения.
Второй период диеты
Во втором периоде рацион пополняется различными продуктами.
Разрешены:
- Орехи, бобовые;
- Фрукты – виноград, абрикос, вишни, черешни, сливы;
- Ягоды – смородина, черника, ежевика, малина;
- Овощи – помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец, морковь, капуста;
- Сухофрукты – инжир, курага, чернослив.
В ограниченном количестве позволено есть отварную рыбу. Красное мясо (свинина, телятина, баранина) запрещено категорически, а вот птицей можно будет немного полакомиться.
Второй период антираковой диеты Ласкина длится 5-6 месяцев, в зависимости от стадии болезни. Этот этап диеты характерен значительным улучшением самочувствия больного, исчезновением болезненных ощущений и постепенному возврату к обычному ритму жизни.
Выход из диеты
Выход из противораковой диеты должен быть постепенным и щадящим, как и в других случаях диетического питания. Если меню составляется с целью приостановить развитие злокачественных образований, то на выходе стоит придерживаться такого же меню питания, позволяя себе немного разнообразить рацион другими овощами или фруктами.
Когда диета назначается для борьбы с онкологией, выхода из нее может вовсе и не быть. Больной обязан для поддержания здоровья и иммунитета длительное время соблюдать строго противораковую диету. Только после полного устранения проблемы, врач поможет скорректировать питание, сделать его более щадящим и подходящим для больного.