Что едят при описторхозе

Принципы диетического питания

Больной должен придерживаться диетического стола № 5, именно он назначается лечащим врачом. Такая диета при описторхозе показана не только во время лечения, но и после него в реабилитационном периоде. Назначение этой диеты состоит в поддержке и восстановлении важных органов, входящих в гепатобилиарную систему.

Меню при описторхозе должно составляться с соблюдением таких принципов:

  1. Необходимо отказаться от жарки при приготовлении блюд. Продукты лучше отваривать и запекать. Изредка разрешается их тушить.
  2. Не стоит кушать сильно горячие или, наоборот, очень холодные блюда.
  3. На время лечения описторхоза нужно отказаться от пищи с содержанием грубой клетчатки, пуринов, экстрактивных веществ и щавелевой кислоты.
  4. В рационе питания должны отсутствовать блюда, приводящие к метеоризму или повышающие выработку пищеварительного сока.
  5. В сутки можно употреблять не более десяти грамм соли.
  6. Показано дробное питание, то есть около пяти приемов пищи за день в приблизительно равных объемах.
  7. Необходимо соблюдать нормы по энергетической ценности. Так, в день разрешено употреблять до 400 грамм углеводов, не более 90 грамм жиров, из которых на долю растительных жиров приходится треть нормы, и не больше 80 грамм белка (причем половина белков должна быть растительного происхождения).
  8. Калорийность рациона – в пределах 2,4-2,8 тысяч килокалорий.
  9. Нужно выпивать не меньше двух литров воды.

Диета при лечении описторхоза назначается на срок не менее пяти недель. Но поскольку после лечения описторхоза организм нуждается в длительной реабилитации, диетическое питание в зависимости от тяжести поражения органов иногда приходится соблюдать еще на протяжении двух лет. Рацион постепенно можно расширять.

Список разрешенных продуктов

Хотя любая диета предполагает определенные ограничения, диета при описторхозе позволяет питаться не только полноценно и полезно, но и вкусно, просто придется отказаться от каких-то привычных блюд в пользу других, гораздо более полезных и тоже вкусных.

Итак, что можно:

  • Мясные продукты: нежирное диетическое мясо (например, крольчатина) и птица; 2 молочные сосиски в неделю (хорошего качества).
  • Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде (это же относится и к мясу).
  • Яйца: разрешается паровой омлет из 1 белка в день.
  • Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности; сыры пресные и нежирные; сметана (не более 30 мл/сутки).
  • Первые блюда: только вегетарианские – овощные или молочные супы.
  • Гарниры: рассыпчатые каши, кроме манной (они отлично активизируют отток желчи); свежие или тушеные овощи.
  • Овощи, зелень: практически все за некоторыми исключениями (см. ниже).
  • Фрукты, ягоды: сладкие или с нейтральным вкусом; допускается употребление сухофруктов.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный или ржаной, но только вчерашний или в виде тостов; несладкие галеты, продукция из пресного теста.
  • Сладости: сахар – не более 10 г/день, мед – не более 20 г/день.
  • Напитки: слабый кофе с молоком, некрепкий черный или зеленый чай; фруктовые соки (желательно свежевыжатые), компоты и кисели из сладких фруктов/сухофруктов (только домашнего приготовления); отвар шиповника (для восстановления иммунитета).
  • Масло, жир: не более 50 г сливочного или 50 мл растительного масла в день.

И не забывайте о тепловом режиме: даже разрешенная пища, включая напитки, не должна быть ни горячей, ни холодной.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ОПИСТОРХОЗА

Проблеме заболеваемости описторхозом более 125 лет. Началом ее изучения можно считать обнаружение гельминта сибирской двуустки в печени при вскрытии трупа больного так называемой «обской болезнью» в 1891 г. профессором Томского университета К.Н. Виноградовым.

Несколько видов трематод, являющиеся возбудителями описторхоза у человека, генетически близки между собой и широко распространены по всему миру. Для России наибольшее значение имеет Opisthorchis felineus, который встречается в районах магистральных рек ряда регионов Сибири и Дальнего Востока. Opisthorchis viverrini эндемичен для бассейна Нижнего Мекон га и стран Южной и Юго-Восточной Азии (включая Таиланд, Лаос, Вьетнам), Clonorchis sinensis — для Японии, Китая, Кореи и Дальнего Востока России.

Заболевания, вызываемые этими трематодами, остаются важной проблемой общественного здравоохранения во многих странах мира, особенно в Азии. По глобальным оценкам, число людей, инфицированных двумя видами трематод, в этом регионе достигает 45 млн: порядка 35 млн человек заражены C

sinensis (15 млн из них в Китае) и около 10 млн — O. viverrini (8 млн из них в Таиланде).

Сейчас известно, что из 89 административных территорий РФ 23 являются эндемичными для O. felineus. Анализ официальной медицинской статистики в РФ с 2011 по 2013 г. показал, что среднегодовая заболеваемость O. felineus составила 24,7 ± 9,0 случаев на 100 000 населения с максимальным показателем в Ханты-Мансийском округе (599,7 случая на 100 000 человек в год). Самый крупный в мире очаг описторхоза — это Обь-Иртышский очаг, расположенный на территориях 12 областей и округов Западной Сибири и Казахстана. Обь-Иртышский очаг относится к гиперэндемичной территории с распространенностью инвазии свыше 10% всего населения. В некоторых населенных пунктах в нижнем течении Иртыша и среднем течении Оби инвазированность населения достигает 90–95%. Очаги средней интенсивности заражения описторхозом определяются на притоках Енисея, в бассейне Урала, Северной Двины (до 15%). В целом в 2017 г. в РФ выявлены 18 775 новых случаев описторхоза (12,7 случая на 100 000 населения).

В настоящее время становится очевидным, что описторхоз преодолевает барьеры природно-очагового заболевания, отмечается расширение границ и повсеместное распространение различных видов этого паразита в связи с вывозом рыбы и развитием туризма.

КЛИНИКА ОПИСТОРХОЗА

Клиническая классификация описторхоза (Белов Г.Ф., Фейгинова Ф.А., 1969):

  • острый — инаппарантная (субклиническая) форма; клинически выраженная форма (тифоподобный, гепатохолангитический и гастроэнтероколитический варианты);
  • хронический — латентный; клинически выраженный (холангит, холецистит, гепатит, панкреатит).

Описторхоз делится также по степени тяжести на легкую, среднетяжелую, тяжелую формы.

Инкубационный период от момента заражения составляет в среднем 2–3 недели. В клинической картине острого описторхоза можно выделить следующие синдромы: лихорадочный, интоксикационный синдром (слабость, озноб, потливость, снижение аппетита и др.), миалгии и артралгии, экзантему (уртикарную, мелкоточечную, макулопапулезную, розеолезную сыпь), гепатобилиарный (боли в правом подреберье, желтуху, гепатомегалию), цитолитический, холестатический, мезенхимально-воспалительный синдромы, могут развиваться тяжелые токсико-аллергическиие проявления, такие как острый эпидермальный некролиз (синдром Лайела), синдром Стивена — Джонсона, крапивница.

При стертой подострой форме отмечается непродолжительный субфебрилитет, эозинофилия в крови достигает 10–15%, при среднетяжелой форме регистрируются фебрильная температура до 39–39,5° С, эозинофилия — до 40%. Тяжелая форма острого описторхоза имеет три клинических варианта: гастроэнтеритический, гепатохолангитический, тифоподобный. Морфологически ранняя стадия характеризуется отечностью, пролиферацией и десквамацией эпителия желчных протоков, его метаплазией с образованием бокаловидных клеток и мелких железоподобных образований, выделяющих в желчь большое количество слизи. Эозинофилия может нарастать до максимума ко 2–3-й неделе болезни и держаться до 3–4 месяцев, она может протекать на фоне умеренного лейкоцитоза или нормального количества лейкоцитов. Кроме эозинофилии в крови могут отмечаться гипербилирубинемия, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.

Хроническая стадия описторхоза связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы и способна длиться более 10–20 лет. Клинически описторхоз проявляется преимущественно симптомами хронического холецистита, гепатита и панкреатита. Ведущими симптомами являются астено-вегетативные проявления, боли в верхней половине живота, чаще всего в правом подреберье, плохая переносимость жирной пищи. При длительном течении болезнь может сопровождаться развитием панкреатита, цирроза и рака печени.

Холестаз — это наиболее частый синдром в клинике хронического описторхоза. Токсическое действие продуктов жизнедеятельности паразита нередко ведет к повреждению слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ. При фиброгастроскопии могут регистрироваться эрозивно-язвенные повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Примерное меню при описторхозе

Питательное содержание ежедневного рациона должно соответствовать потребностям организма. Примерный вариант меню может быть следующим:

  • Утренний прием пищи: каша (иногда можно заменить на омлет из 1 белка) и фруктовый салат. Сопровождается стаканом настоя шиповника.
  • Второй завтрак: стакан кефира 1% или немного обезжиренного творога с кефиром/сметаной.
  • Полдник: овощной салат с добавлением очищенных и высушенных семечек тыквы (считается, что они способствуют выведению гельминтов)
  • Обед: овощной суп-пюре, салат из овощей, компот, морс или кисель домашнего приготовления.
  • Ужин: пшеничная (гречневая) каша с 1 куриной котлетой или сосиской, приготовленной на пару, сопровождается отваром шиповника.
  • Перед сном: стакан обезжиренного молока или отвар шиповника.

Во время перерывов между приемами пищи рекомендуется пить чистую воду. В качестве закусок можно выбирать овощные и фруктовые салаты, пюре, соки, семена тыквы, а также сухарики.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ОПИСТОРХИСОВ

O. felineus, О. viverrini и C. sinensis имеют аналогичные жизненные циклы, которые начинаются, когда люди и другие млекопитающие, употребляющие в пищу рыбу и являющиеся окончательными хозяевами, выделяют с фекалиями яйца паразитов в окружающую среду. При попадании в пресную воду яйца заражают организм первого промежуточного хозяина — пресноводного моллюска из рода Bithynia spp. или Parafossarulus spp., внутри которого из яйца выходит первая личиночная стадия паразита — мирацидий, затем последовательно превращающаяся в спороцисты, через месяц — в редии, обладающие способностью к партеногенетическому делению, и еще через месяц — в церкарии, обладающие органом передвижения — хвостом. С его помощью последние вновь выходят из моллюска и активно проникают через кожу в подкожную клетчатку и мышцы рыб семейства карповых (елеца, карася, линя, плотвы, чебака, язи и др.), являющихся вторыми промежуточными хозяивами, где инкапсулируются за счет секрета собственных цистогенных желез и реактивных элементов воспаления тканей рыбы, превращаясь в следующую стадию личинки описторхиса — метацеркарии, покрытые оболочкой.

Заражение человека O. felineus в основном происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, малосоленой или вяленой речной рыбы семейства карповых. Высокая инвазированность коренных жителей Севера Сибири обусловлена местным обычаем использовать в пищу строганину — свежезамороженную рыбу.

Половозрелый описторхис выделяет яйца, которые вместе с фекалиями попадают в окружающую среду, а затем в водоем. Метацеркарии благодаря капсуле достигают тонкой кишки человека целыми и невредимыми, мигрируют через ампулу фатерова сосочка и проникают в места своего основного обитания — желчные протоки, где они в итоге в течение месяца созревают до половозрелой стадии.

Взрослые особи паразитируют в желчных протоках печени (100%), желчном пузыре (60%) и протоках поджелудочной железы (36%), где питаются выделениями слизистых оболочек, эпителиальными клетками, кровью и различными секретами. Паразиты могут жить до 25 лет в организме человека. Описторхисы — гермафродиты и выделяют до 900 яиц в сутки. Яйца описторхиса выживают в почве до месяца, в фекальных массах в туалетах — более 7 месяцев, на снегу при температуре –60 — –80° С — до 3 суток, в воде пресных водоемов — 15 месяцев (два летних сезона). Необходимо подчеркнуть, что, по данным Роспотребнадзора, в 2017 г. 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов. При этом среди более 20 видов паразитов, передающихся через необеззараженную рыбную продукцию, наиболее распространены описторхис и клонорхис.

Особенности питания после прохождения курса лечения

Уничтожение паразитов требует специфической антигельминтной терапии, многие средства обладают неприятными побочными эффектами. Диета после лечения бильтрицидом (празиквантел) должна способствовать скорейшему восстановлению организма и после действия самого препарата. Также,  в организме остаются вредные продукты жизнедеятельности и распада.

Каковы главные диетологические правила корректного «выхода» из болезни?

  1. Продолжать диету 1-2 месяца после полного излечения.
  2. Запрещённые продукты вводить постепенно, начиная с овощей и фруктов и заканчивая более жирной пищей.
  3. По возможности вообще пересмотреть режим питания и рацион, чтобы снизить токсическое действие на печень, отказаться от алкоголя.

ДЛЯ СПРАВКИ! Кошачий сосальщик чрезвычайно резистентен к действию празиквантела ввиду его способности уходить вглубь и колонизироваться в желчном пузыре, а также – впадать в состояние анабиоза, что часто требует повторных курсов лечения. Диета способствует выводу остатков паразитов и токсинов из организма.

Особенности правильного питания

Назначается при лечении описторхоза диета №5 по Певзнеру, при этом она может корректироваться с учетом степени пораженности органа. При подготовке к медикаментозной терапии из рациона полностью убираются продукты с высоким показателем жира, мясные и рыбные изделия, бобы, яйца, макароны и сдоба, а также любые сладости, включая мед и варенье. Под запретом блюда, способные вызывать в кишечнике брожение и гнилостные процессы.

В рацион включаются продукты и специи, оказывающие противогельминтное действие. К ним относят любой вид перца (черный, красный, белый, душистый), яблочный уксус, имбирь, соки из овощей (лимонный сок), куркума. Основным способом приготовления является варка, запекание или тушение.

Чем питаться в период лечения?

Начиная лечение, следует понимать, что можно есть при описторхозе, а что нет. Это позволит сбалансировать питание, и обеспечить организм необходимым количеством белка, при ограничении трудноусваиваемых жиров. Список разрешенной еды приведен в таблице, его можно брать за основу при формировании меню на каждый день. Не рекомендованные врачом продукты лучше сразу исключить, как только будет поставлен диагноз.

Запрещенные Разрешенные
— Спиртосодержащие напитки — Каркаде и квас — Газированный лимонад — Кофе, черный чай или цикорий — Молочные коктейли — Соки из апельсина или грейпфрута — Мучные изделия из магазина — Жирная рыбы — Фасоль, чечевица, бобовые — Свинина, субпродукты (печень, язык) — Маргарин — Супы с зажаркой — Орехи — Консервация — Сметана — Сливки — Крабовые палочки — Овощи (огурец, зеленый горох, кабачки, морковь, тыква, перец) — Фрукты (яблоко, груша, сухофрукты, арбуз, гранат) — Петрушка, укроп — Грудинка курицы — Нежирная индейка — Гречка — Перловка — Овсянка — Некрепкий чай с молоком — Компоты с сухофруктами — Кисель, приготовленный дома — Отвар ромашки — Желе — Пастила — Отруби

Дневной рацион делится на 4-5 приемов, в небольшом количестве для легкого усвоения. Продукты насыщенные, с питательной структурой. Лучше отдавать предпочтение теплой пище, избегать охлажденной или слишком горячей. Куски мяса мелкие, для исключения дополнительной нагрузки на желудок. В период лечебных процедур повышается количество выпиваемой жидкости – ее должно быть не менее 2-2,5 литров в день.

Описторхоз и прием алкоголя

Существует мнение, что алкоголь способен уничтожить гельминтов. Действительно, при прямом контакте с алкоголем 50-60% (оборотов) некоторые виды паразитов погибают. Однако прием алкогольных напитков ни в коем случае не помогает избавиться от описторхоза.

Более того, употребление алкоголя вызывает интоксикацию организма, дает лишнюю нагрузку на печень. При этом не стоит забывать, что она, как и другие органы, работает в более интенсивном режиме, чтобы противостоять действию гельминтов. Иными словами, потребляя алкоголь содержащие напитки, пациент угнетает собственный организм, помогая тем самым, развитию паразитов.

Пример суточного меню

Диета при описторхозе, особенно в первые несколько дней после дегельминтизации, может казаться чрезмерно сложной, вследствие чего пациенты обычно используют готовые меню. Ниже приведены примеры суточного меню, которые можно использовать как для взрослого, так и для ребёнка.

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением молока, обезжиренный творог с сахаром, слабый чай с мёдом.
  • Второй завтрак: печёное яблоко.
  • Обед: рис, варёная курица, компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре, варёная рыба, чай.
  • Второй ужин: нежирный кефир.
  • Завтрак: винегрет со сметаной низкой жирности, маленький ломтик вымоченной селёдки, немного вчерашнего хлеба, чай с молоком.
  • Второй завтрак: гречневая каша, варёная говядина, овощной сок.
  • Обед: овощной суп с нежирной сметаной, картофельное пюре, овощи, маленький кусок варёной рыбы, компот.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, слабый чай.
  • Второй ужин: печенье, кисель.

Описторхоз представляет собой заболевание, вызванное паразитами, поражающими внутренние органы. Лечение болезни требует комплексного подхода. Важную роль после медикаментозной терапии играет правильно подобранная диета при описторхозе. Она заключается в соблюдении определенного режима питания, при помощи которого можно избавиться от болевых ощущений, а также повысить эффективность консервативного лечения.

В отличие от различных кишечных инфекций, описторхоз приводит к нарушениям в работе многих внутренних органов. Поэтому после постановки диагноза необходимо приложить огромные усилия для полного выведения из организма паразитов.

Для эффективности воздействия этой диеты, специалисты рекомендуют следовать следующим правилам:

  • ежедневно придерживаться строгого графика при употреблении пищи;
  • готовить только на пару, варить или запекать;
  • порции должны быть небольшими и одинаковыми по объему;
  • грубую клетчатку нужно измельчать;
  • в день необходимо совершать 5-6 приемов пищи;
  • противопоказаны холодные блюда, еда должна быть комнатной температуры.

Существуют ограничения не только в способах готовки, но и в вопросе выбора продуктов. Из рациона исключаются жирные блюда, копчености, алкоголь, сладкое, мучное, кислые фрукты, ягоды.

  • Завтрак: паровые куриные котлеты, салат из свежей моркови с яблоком, кофе, разбавленное молоком.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп с рисом, приготовленный на овощном бульоне, голубцы, компот из изюма.
  • Полдник: горсть сухофруктов.
  • Ужин: отварная рыба, салат из отварной свеклы.
  • Если ощущается чувство голода, то на ночь можно стакан кефира.

Влияние правильной диеты на описторхоз

Описторхоз — это инфекционное заболевание, вызванное паразитами, которые распространены в реках и озерах. Правильная диета играет важную роль в лечении и профилактике описторхоза. Регулярное употребление определенных продуктов позволяет ослабить симптомы болезни и предотвратить её повторное возникновение.

К полезным продуктам при описторхозе относятся кислая молочная продукция, яйца, овощи и фрукты, которые богаты полезными микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Кроме того, следует увеличить потребление белковых продуктов, таких как мясо, рыба, птица и орехи. Эти продукты помогают восстановить поврежденные клетки печени и улучшить её функционирование.

  1. Полезные продукты при описторхозе:
  2. Кислая молочная продукция (кефир, йогурт, творог);
  3. Яйца (вареные или яичница без жира);
  4. Овощи (морковь, свекла, капуста, тыква);
  5. Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши);
  6. Мясо (говядина, курица, индейка);
  7. Рыба (треска, северная семга, скумбрия).

Правильно подобранная диета при описторхозе помогает ускорить выздоровление, укрепить иммунитет и предотвратить рецидивы заболевания

Поэтому очень важно следить за своим рационом и отказаться от вредных продуктов, которые могут усугубить симптомы и задержать выздоровление на неопределенный период времени

Запретные продукты при лечении описторхоза

Еда и напитки, которые могут негативно сказаться на работе органов, исключаются. Нельзя есть при описторхозе острое, копчёное и полукопчёное. Употребление соли нужно свести к 10 граммам в день. Исключить из рациона все приправы, соусы и майонезы.

К запрещенным напиткам относятся:

  • Весь алкоголь. Некоторые доморощенные самоцелители полагают, что если пить водку, гельминт сам уйдет, это заблуждение может убить вашу печень навсегда. Под запретом абсолютно все спиртные напитки, включая слабые коктейли, пиво.
  • Квас, домашний и магазинный.
  • Красный чай каркаде.
  • Любые газировки вредят не только печени, они вызывают прогрессирование язвы желудка.
  • Питьё с содержанием кофеина, это не только какао и кофе, сюда же относится зеленый крепкий чай, цикорий.
  • Магазинные молочные коктейли.
  • Горячий шоколад.
  • Соки из цитрусовых, винограда.

К запрещённым продуктам относится еда, богатая плохо усваиваемой клетчаткой, содержащая кислоту, повышающую секрецию желудочного сока:

  • Овощи и зелень – редис, щавель, зеленый лук, ревень, хрен, кукуруза, баклажан, капуста белокочанная.
  • Хлебобулочные и мучные – выпечка на основе белой муки, сдобного и слоёного теста, свежеиспечённый хлеб.
  • Сладкое – мороженое, пирожные, чизкейки, блинчики, шоколад, сиропы и прочие изделия, с повышенным содержанием сахара.
  • Фрукты – лимон, виноград, цитрусовые, хурма.
  • Мясные – свинина, конина, колбасные изделия, почки, печень, язык.
  • Рыба – любая речная, красная морская, жирные сорта, крабовые палочки, икра.
  • Крупы – фасоль, бобы, чечевица.
  • Жиросодержащие – маргарин, подсолнечное масло, сало, мясной бульон.
  • Молочные с долей жирности более 1,5-2% – сметана, сливки, сыр, молоко, кефир, сыворотка.
  • Супы – солянка, рассольник, окрошка, борщ.
  • Консервированные и маринованные продукты, грибы (в том числе бульон на их основе).
  • Орехи.

Примерное меню на неделю

Диета при лечении описторхоза подбирается на неделю, желательно хотя бы через день менять блюда – тогда еда не будет надоедать и приедаться.

День 1:

  • завтрак: чай без сахара с сушками;
  • обед: овощной суп с хлебцами;
  • ужин: грудка с овощным гарниром.

День 2:

  • завтрак: зефир с несладким чаем;
  • обед: овощной некислый борщ с черным вчерашним хлебом;
  • ужин: нежирная отварная рыба с гречкой.

День 3:

  • завтрак: рисовая каша с зеленым горошком, морс;
  • обед: нежирная уха с белым вчерашним хлебом;
  • ужин: печеный кролик с отварным картофелем и зеленью.

День 4:

  • завтрак: пресный компот с сухофруктами, сухарики без сахара;
  • обед: куриный нежирный суп с хлебцами;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару с рисом.

День 5:

  • завтрак: чай без сахара и зефир без шоколада;
  • обед: овощной борщ без мяса со вчерашним хлебом;
  • ужин: гречка на воде с рыбой.

День 6:

  • завтрак: пресный морс с сушками;
  • обед: постная уха с хлебцами;
  • ужин: запеченный кролик с макаронами на воде.

День 7:

  • завтрак: компот с сухофруктами;
  • обед: овощной суп со вчерашним хлебом;
  • ужин: манка на обезжиренном молоке.

В перерывах можно кушать овощи и фрукты из списка разрешенных продуктов. Если от пищи отмечается вздутие или тяжесть, нужно посоветоваться с диетологом.

Примерное меню на день при заболевании

Как можно заметить предложенные разрешенные продукты пятого стола достаточно разнообразны, поэтому из них не составит труда составить вкусное и разнообразное меню, которое придется по вкусу даже самому капризному гурману. После полного выздоровления нужно продолжать поддерживать введенную диету, так как организму после перенесенного заболевания необходимо восстановиться, а для этого требуется снизить нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта.

Здесь показаны два варианта, которые одобрены специалистами.

1 вариант

Завтрак. Паровой омлет, сыр, ромашковый чай.

Второй завтрак. Творожная запеканка, сметана.

Обед. Рис отварной, кролик тушёный с овощами в сметане, суп овощной, чай мятный.

Полдник. Яблоко печеное.

Ужин. Картофельно-мясная запеканка (курица) со сметанной заливкой, кисель.

Перед сном. Стакан кефира.

2 вариант

Завтрак. Овсяная каша на молоке, вареное всмятку яйцо, крекеры со сливочным маслом, чай с мелиссой.

Второй завтрак. Йогурт, горсть сухофруктов.

Обед. Овощной суп с фрикадельками и сметаной, гречка отварная, телятина тушёная с черносливом, компот из яблок.

Полдник. Запечённая тыква.

Ужин. Макароны отварные с растительным маслом, тушеные овощи, запечённое куриное филе.

Перед сном. Кисель.

Вся пища должна быть хорошо термически обработана, ни в коем случае не допускаются сырые или полусырые (с прожаркой медиум) мясные продукты. Таким образом можно обезопасить себя от вторичного инфицирования.

Диетическое питание во время и после терапии против описторхоза — это одно из важных условий полного выздоровления пациента и восстановления всех функций его внутренних органов. Возможно кому-то такая диета покажется излишне строгой и сложной, однако на самом деле она более свободная и оставляет возможность питаться вкусно без больших ограничений. Стоит помнить, что именно питание оказывает значительную роль в восстановлении после болезни.

Диета При Описторхозе. ПрименениеДиета При Описторхозе. Применение

Как составить меню?

Рацион диетического питания должен быть составлен таким образом, чтобы организм человека не испытывал недостатка энергии на протяжении всего дня. Принимать пищу нужно каждые 3-4 часа с перерывом на ночной сон не более 10-12 часов. Последние исследования доказали вред для организма раннего ужина. Легкий перекус перед сном не повредит, если в течение дня больной питался согласно диете.

Завтрак должен включать в себя не только чашечку чая и булочку. Желательно начать утро со стакана воды с чайной ложкой натурального меда. В нем содержится мало сахарозы, зато много глюкозы: отличное начало дня. Для полноценного завтрака хорошо подходят не только разнообразные молочные супы и каши но и блюда с рыбой и мясом, вареная колбаса и сосиски.

Обед должен быть в меру обильным и разнообразным. Постарайтесб употреблять только полезную еду, при этом она должна содержать достаточное количество питательных веществ.

К ужину лучше приготовить питательные, легкоусвояемые продукты. В промежутках между основными приемами пищи нужно устраивать перекусы. Выбор их разнообразен: булочки, диетическое печенье, сок, чай, кефир, фрукты, компоты, сладости.

Перед сном можно выпить чай с медом, кефир или компот из кураги и чернослива. Фрукты из компота нужно съесть, они стимулируют своевременное освобождение кишечника. Используя эти рекомендации несложно составить собственное меню с учетом вашего вкуса.

https://youtube.com/watch?v=2EmQSYHmEe0

Пример рациона

Трудно придерживаться диеты, если нет примерного меню, составленного с учетом материальных возможностей и индивидуального вкуса

В том случае, если вы серьезно относитесь к своему здоровью и понимаете всю важность правильного питания при описторхозе, составьте примерную диету на неделю или подкарректируйте для себя следующий вариант:

Понедельник
  • Завтрак: картофельное пюре с диетическими сосисками, хлеб белый или булочки, стакан чая с медом.
  • Перекус: печенье диетическое, сок натуральный фруктовый.
  • Обед: салат из вареных свеклы и картофеля с ложечкой растительного масла, борщ на мясном бульоне со сметаной, мясо отварное с макаронами и сырным соусом, пирожки, компот.
  • Перекус: кефир с сухариками.
  • Ужин: каша молочная жидкая с сахаром.
  • Перед сном: стакан чая с мятой или мелиссой с медом и сладостями.
Вторник
  • Завтрак: 2 яйца всмятку, хлеб, бутерброды с колбасой и сыром, чай с медом или сахаром и молоком.
  • Перекус: сок овощной или фруктовый, пирожки.
  • Обед: салат из свежих овощей, суп куриный с вермишелью, тефтели из духовки с картофельнымпюре, кисель.
  • Перекус: фрукты, булочки, чай.
  • Ужин: рыба отварная с рисом, компот.
  • Перед сном кефир.
Среда
  • Завтрак: каша овсяная с маслом сливочным и сахаром, булочки или пирожки, чай.
  • Перекус: молоко с печеньем.
  • Обед: любой салат, щи из свежей капусты с постным мясом, котлеты куриные с рисом и овощами, булочки и компот.
  • Перекус: сок овощной, ржаные сухарики домашние.
  • Ужин: мясное рагу, запеканка манная с вареньем, чай с молоком.
  • Перед сном компот из сухофруктов и сладости.
Четверг
  • Завтрак: суп молочный пшенный с маслом и сахаром, чай, сладости.
  • Перекус: компот или чай с печеньем или пирожками.
  • Обед: салат из печеных овощей с печеной рыбой, борщ на овощном бульоне, мясо из духовки с печеным картофелем, печенье, компот.
  • Второй перекус: фрукты, чай, печенье.
  • Ужин: капуста тушеная с сосисками, кисель
  • Перед сном: кефир с булочкой.
Пятница
  • Завтрак: бутерброды с печеными котлетами и свежими овощами, чай.
  • Перекус: молоко с пирожками.
  • Обед: салат из свежей капусты, суп куриный картофельный, пельмени домашнего приготовления, чай с печеньем.
  • Перекус: сок овощной или фруктовый с булочками.
  • Перед сном: кефир.
Суббота
  • Завтрак: суп пюре овощной с фрикадельками, запеканка творожная со сметаной, чай.
  • Перекус: молоко с булочками или печеньем.
  • Обед: салат из печеных овощей с растительным маслом, борщ мясной, голубцы, кисель.
  • Второй перекус: чай с печеньем и сладостями.
  • Ужин: морепродукты заливные, картофель отварной, компот с пирожками.
  • Перед сном: кефир с бутербродом.
Воскресенье
  • Завтрак: каша манная с маслом и сахаром, бутерброды с вареной диетической колбасой, чай.
  • Перекус: чай с молоком, печенье и сладости.
  • Обед: салат, суп овощной с фрикадельками, мясо отварное с тушеными овощами, пирожки с компотом.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Ужин: запеканка картофельная с мясом и сыром, чай с молоком, печенье.
  • Перед сном: молоко и кефир.

Рыбные деликатесы без опасности: морская форель, камбала и окунь

  • Морская форель. Эта рыба отличается нежным вкусом и изысканным ароматом. Она богата белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Морская форель часто используется при приготовлении суши и сашими, а также готовится на гриле или запекается в духовке.
  • Камбала. Этот морской хищник обладает нежным мясом и легким вкусом. Камбала содержит большое количество белка, витаминов и минералов, а также полезных жирных кислот Омега-3. Камбала идеально подходит для выпечки в духовке, приготовления рулетов или жарки на сковороде.
  • Окунь. Эта рыба имеет мало костей и обладает сочным, нежным мясом. Окунь богат белками, ценными аминокислотами, витаминами и минералами. Его можно запекать, варить на пару, жарить на сковороде или готовить на гриле. Окунь также прекрасно сочетается с овощами и зеленью.

Помимо морской форели, камбалы и окуня, также безопасными вариантами рыбных деликатесов являются морской окунь, треска и лосось. Но несмотря на это, перед приготовлением рыбы необходимо тщательно очистить и обработать её, чтобы полностью исключить возможность заражения паразитами.

Вывод

Описторхоз является серьезным заболеванием, влекущим нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Соблюдение диеты и рекомендаций лечащего специалиста, помогут больному одолеть болезнь и вернуть свой организм в здоровое состояние.

Путь заражения описторхозом

В печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь и в поджелудочную железу паразит попадает при употреблении рыбы семейства карповых (лещ, плотва, карась, язь, карп, линь).

Формы и симптомы описторхоза

Описторхоз может быть острого и хронического характера. Острое течение болезни длится от месяца до двух. Хроническим считается описторхоз, который длится от 15 до 25 лет и даже на протяжении всей жизни.

Острая форма описторхоза проявляется в виде крапивницы, лихорадки, боли в суставах и мышцах, коликами под ложечкой и под ребром с правой стороны, увеличенной печенью и желчным пузырем, тошнотой и рвотными рефлексами, может давать о себе знать изжогой, метеоризмом, вздутием, пониженным аппетитом. Во время проведения обследований врачи обнаруживают язву желудка, двенадцатиперстной кишки или эрозивный гастроуденит. Зафиксированы случаи поражения легких и аллергические реакции, которые носят симптомы асмоидного бронхита.

Описторхоз хронического характера проявляется в виде панкреатита, холецистита, гепатита или гастродуоденита. Это происходит из-за дисбаланса в иммунной системе человека и начала необратимых процессов, которые невозможно остановить даже после успешного выведения паразита. Также, о хроническом описторхозе могут говорить сильные аллергические реакции в виде крапивницы, артралгии, отека Квинке и в виде простой аллергии на продукты.

Помимо затрагивания функционирования ЖКТ и мочеполовой системы, описторхоз негативно влияет на нервную систему. Со стороны больных исходят жалобы на повышенную раздражительность, постоянную усталость и вялость, частые головные боли и головокружения. При сложном течении болезни наблюдается излишняя потливость, дрожание пальцев верхних конечностей, век и языка. Иногда из-за ярко выявленных нейрогенных нарушений больным ставиться неправильный диагноз. Врачи могут поставить невроз или дистонию.

Осложнения описторхоза:

  • желчный перитонит;
  • цирроз, абсцесс печени;
  • панкреатит деструктивного острого характера;
  • рак поджелудочный железы, печени.

Лечение описторхоза проводится в 3 этапа:

  1. 1 на первом этапе проводится снятие аллергической реакции, воспалительных процессов в ЖКТ и выводящих желчь путей, очищается кишечник, осуществляют терапию дезинтоксикации;
  2. 2 второй этап подразумевает собой выведение из организма плоских червей;
  3. 3 на третьем этапе больной проходит курс реабилитации, во время которого должны восстановиться все секреторные и моторные нарушения.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации