Содержание
- Как принимать
- Как это работает
- Инструкция по применению препарата Лецитин
- Применение при беременности и в период лактации
- Лецитин в пищевой и непищевой промышленности
- Виды лецитина
- Показания к применению Лецитина
- Лецитины. Использование в промышленности
- Типы лецитина
- Формы выпуска
- Лецитин: что это такое ^
- Польза от употребления лецитина
- Лецитин для похудения
Как принимать
Lecithin выпускается как самостоятельный препарат, а также включается в состав витаминных комплексов или пищевых добавок: порошков, таблеток, капсул, жидкостей.
Суточная потребность взрослого человека в лецитине ― 5-7 г. При полноценном рационе за сутки в организм его поступает около 4 г, еще небольшое количество вырабатывается печенью. Поэтому дополнительная дневная порция лецитина, необходимая для полного удовлетворения им организма, невелика.
При использовании жидкого препарата начальная доза составляет ¼ чайной ложки 2-3 раза в день, затем она увеличивается до 1 чайной ложки. Лецитиновые капсулы принимают по 1 шт., 2-3 раза в день во время еды, порошок ― по 1 чайной ложке 3 раза в день. Дозировка для данных витаминно-минеральных комплексов указывается в инструкции по их применению.
Принимать такие добавки можно разными способами: просто есть, запивая водой или соком, добавлять к салатам, кашам, йогуртам. Продолжительность приема определяет врач, как правило, БАДы с фосфолипидами принимают долго, от 1-2-х месяцев до года. Видимый эффект наблюдается только через 2-3 недели, но зато сохраняется достигнутый результат несколько лет.
Как это работает
Во время еды наша пищеварительная система разбивает пищу на кусочки, достаточно маленькие, чтобы достичь наших клеток. Каждая клетка в свою очередь разбивает их на еще более мелкие строительные блоки:
- углеводы превращаются в глюкозу,
- белки превращаются в аминокислоты,
- жиры превращаются в жирные кислоты.
Затем эти строительные блоки превращаются в вещества, которые наш организм использует для нормального функционирования, роста и борьбы с болезнями.
Попав в организм, лецитин расщепляется на холин — витаминоподобное питательное вещество, которое помогает превращать жир в энергию, тем самым уменьшая чувство усталости и слабости.
Холин играет жизненно важную роль в разрушении и «переработке» пищи, жертвуя метильные группы другим молекулам, и может достигать любой клетки организма. Чтобы сохранить нас здоровыми, он должен быть активным в пяти конкретных органах:
- печень,
- почки,
- ткани молочной железы,
- плацента,
- мозг.
Метилируя другие молекулы в клеточных фабричных линиях, холин как производный лецитина нужен организму для:
- создания ацетилхолина — нейротрансмиттера, который позволяет клеткам мозга нормально развиваться, контролирует мышцы и защищает нас от возрастной потери памяти,
- отправления клетками друг другу химических сообщений ,
- вывода отходов из нашей крови клетками почек,
- поддерживания работы клеточных мембран.
Польза пищи, богатой холином, намного перевешивает риски, особенно для молодых женщин, которые хотят забеременеть.
Инструкция по применению препарата Лецитин
Как принимать препарат? Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.
Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.
Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.
При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах
Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина
Эксхол: как принимать таблетки, противопоказания
В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо — лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.
Применение при беременности и в период лактации
Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой — важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша.
Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении. Многие беременные жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей — лецитин помогает справится и с этой проблемой.
Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:
- легче усваивать образовательные программы;
- меньше болеть;
- физически развиваться, увеличивать выносливость;
- устранить или скорректировать имеющиеся задержки психического и речевого развития.
Хилак Форте: как пить лекарство, дозировка
Лецитин в пищевой и непищевой промышленности
Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.
Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.
Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.
Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.
Виды лецитина
В зависимости от сырья, из которого производят лецитин для биодобавок и витаминных комплексов, его разделяют на соевый и подсолнечный. По воздействию на организм они признаются равными.
Однако стоит обращать внимание на качество соевого лецитина, знать из какого сырья он был произведен и в каких условиях соя выращена. Не секрет, что часто недобросовестный производитель может использовать более дешёвый генномодифицированный продукт. Что в конечном счете принесет организму больше вреда, чем пользы
Если вы не уверены в качестве, то отдайте предпочтение подсолнечному лецитину
Что в конечном счете принесет организму больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в качестве, то отдайте предпочтение подсолнечному лецитину.
Также соевый лецитин содержит некоторое количество фитоэстрогенов, поэтому представителям мужского пола лучше принимать подсолнечный лецитин.
Подводя итог, перечислим случаи, по которым следует отказаться от соевого лецитина:
- если соя вызывает аллергическую реакцию;
- некачественное сырье;
- от соевого продукта лучше отказаться мужчинам.
В остальных случаях вы спокойно можете употреблять соевый лецитин, не опасаясь за собственное здоровье.
Для получения растительных жиров из подсолнечника применяется механический способ, что делает лецитин чистым продуктом. Для изготовления соевого лецитина бывает используются химические вещества, что негативно сказывается на составе.
Показания к применению Лецитина
Согласно данным инструкции, средство является универсальным препаратом, который может применяться в качестве профилактики многих болезней. К ним относятся:
жировая дегенерация печени;
острый, хронический гепатит;
цирроз;
пищевые, лекарственные интоксикации;
поражения печени алкоголем и лучевой терапией;
сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов;
нарушение нервно-психической деятельности;
рассеянное внимание, снижение памяти;
травматические, дегенеративные, инфекционные заболевания нервной системы;
алкогольный полиневрит;
псориаз;
заболевания почек;
болезнь Альцгеймера (для улучшения памяти);
восстановление мускулатуры после напряженных спортивных занятий;
печеночная кома;
стрессы, снижение работоспособности, психо-эмоциональные перегрузки;
бессонница;
кардиалгия;
нейродерматит;
гиперлипидемия;
восстановление после родов, эндометриоз, рак молочной железы или шейки матки, фиброзно-кистозная мастопатия.
Лецитины. Использование в промышленности
Лецитинами являются жироподобные вещества, которые включают в свой состав фосфолипиды, триглицериды и некоторое количество других элементов. Впервые это вещество было выведено в 1845 году стараниями французского химика, использовавшего для своих опытов яичный желток. Так возникло название.
Лецитин обширно применяется в различных отраслях промышленности, являясь природным эмульгатором. Даже если упоминание этого вещества вызывает опасение, едва ли вам удастся избежать встречи с ним. Оно является основой многих продуктовых изделий, например, масел, майонеза, мороженного, шоколада, выпечки и прочего.
Если вы пользуетесь предметами косметики, которые способствуют обновлению клеток, снятию воспаления или раздражения кожи, а также предотвращению раннего появления морщин, велика вероятность, что в составе этого косметического средства содержится группа лецитинов.
Лецитин действительно приносит пользу организму. Однако предрассудки и предвзятое отношение к этому веществу образовались не на пустом месте. Точно также оно способно нанести вред. Рассмотрим ближе, как этот препарат влияет на организм человека.
Типы лецитина
Существует несколько видов лецитина. Добавку, необходимую для жизнедеятельности организма, получают из растительных и животных источников. В частности, в продаже есть препараты из сои, подсолнечника, яичного желтка.
Соевый
Этот продукт получают из соевого масла. В нем есть витамины группы В, фосфаты, холин, линоленовая кислота и другие ценные вещества.
Соевый лецитин представляет собой вязкую, напоминающую сироп, жидкость. Добавка предупреждает образование бляшек на стенках сосудов, убирает вредный холестерин, помогает работе сердца, активирует обмен веществ, выступает профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, инсульта, болезней желчного пузыря, кишечника. Также соевый препарат активизирует работу мозга.
Принимать соевый лецитин, однако, нужно с осторожностью: может быть непереносимость сои.
Суточная норма приема – 7,5 мг на кг веса человека.
Если употреблять средство без меры, можно спровоцировать сбои в работе печени и почек, нарушение обмена веществ, снижению работоспособности мозга, патологии щитовидной железы, бесплодие.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Из подсолнечника
В составе лецитина из подсолнечника есть фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, сложные эфиры, жирные кислоты, фосфатидилэтаноламин, подсолнечное масло.
Получают этот вид из подсолнечного масла.
В отличие от соевого, подсолнечный лецитин не провоцирует аллергическую реакцию.
Используют этот препарат также для лечения и поддержки желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы. Лецитин из подсолнечника позволяет коже оставаться молодой и здоровой. Хорошо этот вид помогает работе мозга. Рекомендуют препарат при заболеваниях органов зрения, расстройствах половой системы, постоянных нагрузках, как физических, так и умственных.
Норма употребления лецитина из подсолнечника для взрослого – не более 7 граммов на кг веса человека. Передозировка чревата головокружениями, расстройством желудка и кишечника.
Из яичного желтка
Известно, что в желтке одного куриного яйца – примерно 2 грамма лецитина. Суточная доза взрослого человека – около 7 граммов. Таким образом, три яичных желтка вполне подходят для того, чтобы организм получил нужную порцию полезных веществ и натуральных жиров, необходимых для поддержания всех органов и клеток.
Однако если употреблять в пищу такое количество яиц ежедневно, можно повысить уровень холестерина в крови, ведь в каждом яйце – не менее 350 мл холестерина. Поэтому при лечении дефицита лецитина рекомендуются все же лекарственные препараты, в составе которых яичный лецитин.
Фосфолипиды, входящие в состав препарата, как уже рассказывалось ранее, помогают организму избавляться от вредного холестерина, поддерживают нормальную работоспособность нервной системы, мозга, сердца, печени, кишечника. Отвечают за здоровье кожных покровов, избавляют организм от утомляемости и дарят стрессоустойчивость.
В чем разница между соевым и подсолнечным
Если выбирать между соевым лецитином и произведенным из семени подсолнечника, то стоит остановиться на втором продукте.
Почему? На это есть причины:
1. Соя может содержать ГМО, подсолнечник – нет.
2. В составе сои – фитоэстрогены. В подсолнечнике – нет.
3. Соя чаще вызывает аллергическую реакцию, на нее чаще бывает индивидуальная непереносимость. Индивидуальная непереносимость подсолнечника и его производных встречается редко.
4. Производство лецитина из сои – сложный процесс с использованием химических веществ. Это не может не отразиться на экологической чистоте продукта. Процесс получения из подсолнечника проще, без химических воздействий, поэтому продукт в итоге получается более чистый.
Однако лецитин из подсолнечника стоит дороже соевого.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Формы выпуска
Лецитин Наш выпускается в капсулах, упакованных в пластиковую банку по 30, 90, 150 шт.
Порошковая форма Лецитина Наш фасуется в пластиковые банки по 120 г.
Примерная стоимость 1750 руб.
Соевый Лецитин Ка выпускается в форме таблеток для рассасывания с апельсиновым вкусом. Таблетки упаковываются в картонную коробку по 18 штук.
Лецитин в гранулах Гранулес фасуется в пластиковые банки по 227 г.
Высокоочищенный соевый Лецитин НСП продается большими упаковками, содержащими 170 капсул.
Для детей выпускаются фруктовые гели, содержащие искусственные красители и ароматизаторы. Подобная лецитин формула не рекомендуется к применению у детей, частым спутником которых является аллергия. Вместо ароматизированных гелей, лучше выбрать порошкообразный препарат. Правильно добавлять его в негорячую пищу. Лецитин в капсулах также хорошо растворяется в еде и подходит для детей.
Лецитин: что это такое ^
Лецитин – это вещество, вырабатывающееся организмом человека и представляющее собой сложный эфир аминоспирта холина и кислот. Его функции заключаются в следующем:
- Строительный материал для клеток участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей — поддержание полноценной работы нервной системы. При недостатке может развиваться слабоумие, болезнь Паркинсона или нервные расстройства;
- Обеспечение нормальной деятельности печени, т.к. она частично состоит из лецитина. Вещество способствует очищению, препятствует интоксикации и циррозу, стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой;
- Омоложение организма: препарат выводит свободные радикалы, замедляет процессы старения, предотвращает ломкость ногтей и оздоравливает волосы;
- Улучшение усвояемости полезных веществ — витамины и минералы не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина, так как именно он их транспортирует;
- Стабилизация мозговой деятельности: при нехватке этого вещества наблюдается слабость, ухудшения памяти, быстрая утомляемость;
- Правильное функционирование репродуктивных органов, особенно у женщин;
- Обеспечение подвижности сперматозоидов у мужчин: в их составе присутствует до 30% лецитина;
- Не дает повышаться уровню холестерина;
- Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе;
- Влияет на выраженность симптомов саркопении;
- Помогает уменьшить похмелье;
- Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями. Помогает уменьшить тягу к курению.
Калорийность лецитина составляет 913 ккал на 100 грамм продукта.
Лецитин для беременных и детей
- Лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного — за ее развитие;
- Когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
- Грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
- Лецитин применяется в комплексно терапии у детей при нервно-астенических расстройствах;
- Дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в нем для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
- У беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.
Симптомы дефицита лецитина
Ввиду неблагоприятной экологической обстановки или неправильного питания в организме человека нередко может наблюдаться недостаток лецитина, который проявляется в таких признаках, как:
- Снижение концентрации внимания, утомляемость;
- Бессонница, перепады настроения;
- Появляется негативная реакция ЖКТ на жирную пищу, беспокоит диарея;
- Наблюдаются проблемы с печенью и почками;
- Может начать развиваться атеросклероз, повышается холестерин.
Если организму систематически не хватает лецитина, могут начать развиваться такие хронические болезни, как ишемия, гипертония, язва, гепатит, цирроз печени, дерматит, псориаз и остеопороз. Чтобы это предотвратить, необходимо сдать соответствующий анализ крови, и при обнаружении недостатка данного вещества начать прием препаратов, выписанных врачом.
В каких продуктах содержится
- Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
- В чечевице и горохе;
- В соевых бобах;
- В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
- В капусте разных сортов;
- В растительном масле, орехах и семенах;
- В жирном твороге.
Из чего производится
Биологически активная добавка «Лецитин» производится из рапса, сои, подсолнечника или яиц. В последнем случае она будет стоить дороже, но, как отмечают специалисты, и эффект от нее более очевиден.
Самый недорогой лецитин добывают из сои, но здесь нужно учитывать, что при ее выращивании нередко используются ГМО
Если хочется приобрести более чистый продукт за умеренную стоимость, лучше обратить внимание на БАД из подсолнечника, т.к. для него не применяется генная модификация. Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения
Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения.
Польза от употребления лецитина
В младенческом возрасте человек получает лецитин с молоком матери, что помогает сформироваться центральной нервной системе. Следовательно, когда грудное вскармливание завершается, одной из самых страшных проблем может оказаться дефицит лецитина. В чём же проявляется положительное влияние?
Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что некоторые органы также содержат в своём составе данный элемент. Соответственно, в этих областях организма его недостаток будет ощущаться особенно остро
Борец со стрессом
Как было сказано выше, с помощью лецитина формируется и поддерживает своё здоровое состояние нервная система. Потребность в этом компоненте неспроста появляется с малых лет. Психологи считают, что в детские годы человек особенно подвержен стрессовым ситуациям, возникающим в детском саду и школе, где начинается становление человека как личности и его взаимодействие с социумом.
Употребление лецитина помогает стимулировать работу мозга, препятствует утомляемости организма. В аптеках вы можете найти препараты в виде геля, который дети употребляют гораздо охотнее, чем таблетки, так как он имеет приятный вкус, а также зачастую содержит ряд витаминов, необходимых детскому организму.
Лучший друг печени и мозга
Структура многих органов содержит в себе лецитин. Например, сердце состоит из него на 10 %, центральная нервная система – на 18 %, печень – на 16 %, а в мозгу содержится целых 30 % этого вещества! Многие препараты для печени (стимулирующие работу органа, очищающие его, предотвращающие интоксикацию и отравления и другие) производятся на основе этого же компонента. То есть, он способствует очищению организму, выведению из него токсинов и вредных веществ, а также содействует регенерации клеток и работе желчного пузыря.
Что касается мозга, данное вещество необходимо для того, чтобы стимулировать память. Кроме того, они помогают бороться с рассеянностью. Невозможно обойтись без подобных лекарств при лечении болезни Паркинсона.
Главный антагонист холестерина
Лецитин непрерывно борется с холестерином. Так как холестерин играет важную роль в строении клеток, он занимает достаточно значимое положение по отношению к организму. Однако его уровень представляет собой тонкую грань между «хорошо» и «катастрофично».
Даже небольшое отклонение от нормы может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности, к инфаркту. Поскольку и холестерин, и лецитин являются «составными» частями живых организмов, они встречаются вместе почти в любом продукте. Можно сказать, они дополняют и одновременно уравнивают друг друга.
Универсальный защитник организма
Лецитин обладает ещё массой положительных качеств. Никогда не знаешь наверняка, от каких заболеваний и расстройств может спасти это вещество. Возможно, в это трудно поверить, но с его помощью так же можно нормализовать уровень сахара в крови, работу желудочно-кишечного тракта.
Более того, он снижает риск заболевания диабетом, а если уж случилось подвергнуться этой болезни, приём средств на основе данного вещества снизит потребность в инсулине. Кроме этого, такие препараты помогают бороться с проблемной кожей, псориазом, дерматитом и так далее.
Спаситель представительниц прекрасного пола
Случается и так, что лецитин выписывают при болезнях женской половой системы. Он нужен для мобилизации иммунитета, предотвращения риска раковых заболеваний и бесплодия.
Лецитин для похудения
Лецитин для похудения
В погоне за стройной фигурой многие испытывают на себе жесткие диеты, приводящие к нервным срывам, затяжным депрессиям. Лецитин позволит позабыть о плохом самочувствии, так как является быстродействующим средством для похудения.
Его часто назначают диетологи, поскольку препарат способствует:
- выработке энергии;
- ускорению метаболизма, выведению токсинов, шлаков;
- уменьшению стресса, что исключает возможность переедания на нервной почве;
- правильному и качественному усвоению всех питательных веществ;
- утилизации целлюлита, подтяжке кожи.
Для снижения веса диетологи прописывают 7 г добавки в сутки. Но доза может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, наличия хронических заболеваний.
Стоит учесть, что препарат поможет дать хорошие результаты в похудении только в комплексе со сбалансированной рациональной диетой и регулярными физическими нагрузками. Также повысить эффективность средства можно при соблюдении питьевого режима, так как жидкость благотворно влияет на обменные процессы.
Главная особенность лецитина на фоне многих других препаратов для похудения – он не вызывает привыкания и физической зависимости.
Лецитин – незаменимое вещество, которое должно обязательно присутствовать в рационе каждого человека для нормальной работы всех органов и систем, хорошего самочувствия. Обеспечить себя таким соединениям можно не только с помощью продуктов питания, но и посредством использования пищевых добавок, что совершенно безвредны для организма, если целесообразно их принимать.