Что можно и что нельзя есть при гепатите

Нужно ли правильное питание?

Печень участвует практически во всех процессах пищеварения, регулирует выработку многих витаминов. Поэтому с одной стороны диета должна быть достаточно щадящей, а с другой – обеспечивать организм всеми необходимыми питательными элементами. Основной рацион зависит не только от степени поражения органа, но и особенностей течения вируса (острая форма патологии либо хроническая). 

Диета при гепатите С, особенно во время лечения, строга и сопровождается рядом ограничений. Некоторые послабления допускаются после окончания курса терапии. Но при наличии необратимых повреждений органа, коинфекции ВИЧ, а также других факторов риска должного рациона следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Питание, восстанавливающее печень, должно в обязательном порядке готовиться исключительно из натуральных продуктов с минимальным содержанием консервантов, красителей и других химических соединений. Но одно из основных правил – соблюдение баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов)

Это важно для любого человека, беспокоящегося о собственном здоровье, но при поражениях печени выходит на первый план. Только таким образом можно максимально сохранить детоксицирующую функцию печени, восстановить выработку пищеварительных ферментов, реологические свойства желчи. 

В последнее время популярным становится ограничение (вплоть до полного исключения) любых продуктов животного происхождения. Но доктора предупреждают, что вегетарианское питание при гепатите С вне зависимости от формы течения болезни неприемлемо. Скорректировать нарушения обмена можно только при помощи белковых элементов, содержащихся исключительно в мясе, рыбе, молочных, кисломолочных продуктах. 

Сейчас доступны бесплатные программы на любой телефон или планшет, позволяющие подсчитать калорийность суточного рациона, соотношение БЖУ. Их рекомендуют использовать врачи для контроля правильности составления меню.

Питание при циррозе, который диагностируют у 35–40%  взрослых пациентов с хронической вирусной инфекцией не подразумевает отказа от протеинов. Их поступление с пищей также не рекомендуют сокращать. Без липидов невозможен синтез всех жирорастворимых витаминов, включая ретинол и токоферол, обладающих антиоксидантной активностью. Кроме того, резкое ограничение жиров негативно сказывается на процессах пищеварения. 

Но не все жиры «одинаково полезны». Основная доля суточного рациона должна приходиться на качественные растительные масла. Входящие в их состав ненасыщенные жирные кислоты регулируют липидный обмен, процессы выведения холестерина и препятствуют накоплению жира в печени. 

ВГС нередко сопровождается нарушениями холестеринового обмена. Поэтому рекомендуют ограничить в рационе продукты питания, содержащие это вещество. В список запретов попадает большинство мясных субпродуктов, тяжело перевариваемых жиров животного происхождения. Токсическое воздействие холестерина является ответом на вопрос, можно ли есть сало при поражении печени вирусом гепатита С. 

Рекомендации относительно потребления углеводов расходятся. Многие гепатологи советуют вводить в рацион легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в меде, натуральных соках, не запрещают добавлять сахар в напитки, десерты. Но появляется все больше данных, что подобные меры приведут к обратному эффекту. «Быстрые» углеводы приводят к избыточному весу и еще большей нагрузке на печени. Особенно это касается пациентов, которые до начала терапии страдали от ожирения. 

Правильная диета позволяет снизить токсическое воздействие на печень, предупредить развитие необратимых осложнений и повреждений органа, уменьшить интенсивность побочных реакций от противовирусной терапии.

Диетический стол №5

После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

  • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
  • белков – 75-100 г;
  • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли – 8 г;
  • витамина А – 40-45 г;
  • витамина В1 – до двух мг;
  • витамина В2 – не более четырех мг;
  • витамина С – 0.2 г;
  • каротина – 11 мг;
  • кальция – 1 г;
  • фосфора – 2 г;
  • железа – 12-14 мг;
  • магния – не более 0.5 г;
  • никотиновой кислоты – до 20 мг.

Меню диеты на неделю

Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

Понедельник

  • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
  • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
  • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
  • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир (200 грамм).

Вторник

  • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
  • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
  • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.

Среда

  • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
  • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
  • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
  • Полдник. 2-3 сухарика.
  • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Четверг

  • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
  • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
  • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
  • Полдник. 100 г крекера, чай.
  • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.

Пятница

  • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
  • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
  • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Суббота

  • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
  • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
  • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Воскресенье

  • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
  • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
  • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
  • Полдник. Кисель, печенье.
  • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Правила употребления

Улучшить состояние при гепатите В и С поможет соблюдение следующих правил:

  1. Не добавляйте в кофейный напиток сахар, его заменители и различные сахаросодержащие сиропы.
  2. При печеночных заболеваниях разрешается пить исключительно натуральный молотый кофе, а не растворимый. Лучше всего, если он будет приготовлен в турке или кофемашине.
  3. Не стоит пытаться бороться с гепатитом при помощи эспрессо. Дело в том, что для получения нужной дозы кофеина человеку необходимо выпивать около 7 чашек эспрессо в день, а это негативно влияет на другие важные органы.
  4. Нет смысла употреблять кофейные напитки, в которых отсутствует кофеин. Они не помогут улучшить состояние при гепатите В и С.
  5. Что касается кофе с молоком, его пить можно и даже нужно при данном заболевании.
  6. Если вам предстоит сдача крови на гепатит, с утра следует воздержаться от употребления кофейного напитка. Единственной жидкостью, которую можно выпить перед сдачей крови, является чистая питьевая вода.
  7. Чтобы уменьшить фиброз печени и снизить риск возникновения осложнений, рекомендуется ежедневно выпивать около 3 чашек ароматного напитка.

Важно помнить, что в небольших количествах кофеин стимулирует выработку печеночного фермента, а если принимать его в больших дозах, он будет угнетать жизненно важный орган

Гепатит С и лишний вес

Избыточная масса тела – дополнительная нагрузка на организм, в том числе печень. Доказано, что результаты противовирусной терапии лучше у людей, не страдающих ожирением. Истощение и снижение веса у больных гепатитом С наблюдается при формировании цирроза; при компенсированной функции печени это проявление отсутствует.

Диета подразумевает питание, сбалансированное по калорийности и составу. Стоит отказаться от легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, белый сахар), или же ограничить их количество. В остальном, лечебный стол №5 – уже достаточная мера по нормализации веса.

Кроме диеты, пациентам подбирается индивидуальная схема физических нагрузок. Упражнения не должны вызывать чрезмерной усталости, усиления симптомов. При гепатите С больным можно кушать, не голодая, что приводит к регулированному снижению массы тела и отсутствию резких колебаний пищевых привычек.

Ценность правильного питания в лечении заболеваний печени нисколько не преувеличена. В действительности, сбалансированный рацион обладает детоксицирующими и витаминизирующими свойствами, восполняя потребность организма в тех или иных питательных веществах.

Пациенту чрезвычайно важно знать, какая диета при гепатите С необходима, и соблюдать её принципы для скорейшей нормализации состояния печени. 

https://youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Можно ли заменить кофе цикорием

Настоящие гурманы не оценят подобной подмены, но можно ли рассматривать цикорий, как безопасный аналог кофе? В чем заключается польза и плюсы этого напитка?

Цикорий состоит из множества компонентов, а также полезных кислот, дефицит которых наблюдается у пациентов с гепатитом С. К примеру, рибофлавин, входящий в состав корня цикория, помогает восстановить естественную регенеративную функцию печени, а также поддерживать стабильную работоспособность органа. Но, все полезно только в меру! Если употреблять слишком много цикория, это может дать обратный эффект. Еще одна неоценимая польза цикория – выведение из организма вредных компонентов. Если устранить застой шлаков, это может нормализовать деятельность пищеварительного тракта и выработку желчи. Прежде всего, чтобы дать точный ответ на вопрос, можно ли кофе при гепатите С, нужно прийти со всеми результатами анализов к лечащему специалисту, на консультацию. В довольно щепетильном вопросе не будет лишним мнение диетолога, который, в конечном счете, будет заниматься формированием рациона пациента.

Классическая диета «Стол №5», разработанная еще во времена СССР, однозначно запрещала употребление кофе. Как минимум, на время болезни, а то и на всю жизнь. Многие, переболевшие гепатитом С ранее, придерживаются этого правила и сейчас, хотя официальная медицина уже изменила свое мнение по поводу вреда от кофе. Так можно ли пить кофе при гепатите С? Ответ несколько неоднозначен.

Показания и противопоказания к применению капельниц с гептралом

Капельницы «Гептрал» назначают в следующих случаях:

  • Боль в правом подреберье, желудке, плохое пищеварение.
  • Проблемы с кожей – некрасивый оттенок, склонность к аллергии, раздражение, появление темных пятен, кожный зуд.
  • Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Имевший мест приём антибиотиков и других препаратов, влияющих на печеночную функцию. Капельницы с гептралом также рекомендуются женщинам, постоянно принимающим противозачаточные средства в таблетках.
  • Депрессивное состояние. Процедуры показаны при ухудшении настроения, снижении работоспособности, плохом самочувствии, бессоннице, и профессиональной деятельности, связанной с частыми стрессовыми ситуациями.

Депрессивное состояние

Капельницы применяются в качестве профилактической меры для поддержания работы организма и в качестве дополнительной меры при снижении веса.

Противопоказания к применению препарата минимальны. Это возраст младше 18 лет и повышенная чувствительность к компонентам препарата. В остальных случаях использование средства допустимо.

Какой кофе следует пить?

Для того чтобы улучшить самочувствие при больной печени, необходимо употреблять натуральный продукт. Нельзя добавлять в напиток сахар и заменители. Состояние больного гепатитом не улучшится, если он будет употреблять продукт без содержания кофеина.

Кофе с молоком специалисты пить рекомендуют, но при этом животный продукт должен быть хорошего качества. Не нужно надеяться, что один лишь кофеин в кофе спасет от недуга, этот кофейный напиток может служить только в качестве дополнения к основному лечению. Напиток хоть и разрешен, но готовить его необходимо из молотых зерен, желательно варить в турке.

Возможно, кто-то может подумать, что кофеин в чае или коле также влияет на восстановление самой крупной пищеварительной железы. Но это не так, для органа важен только кофеин из зерен. Растворимый кофе пить запрещено.

К заменителям кофе нередко относят цикорий, в связи с этим возникает закономерный вопрос, можно ли пить цикорий при диагнозе гепатит С? Цикорий — полезный продукт, он похож на кофе, и имеет в своем составе:

  • тиамин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • рибофлавин.

Для печени полезны инулин, смолы и гликозиды, которые также присутствуют в соцветиях и корнях растения. Цикорий отлично чистит орган от токсинов и шлаков, активизирует выход желчи.

https://youtube.com/watch?v=JJaUu_g3SRU

Кофе и цикорий могут быть признанными средствами естественного метода избавления от гепатита.

Регулярно выпивающих людей часто пугают возможность «допиться до гепатита». Как это происходит, если известные гепатиты А, В и С – вирусной природы?

Человек, употребляющий алкоголь в любом количестве, принимает в первую очередь этиловый спирт – действующее вещество всех алкогольных напитков. В организме спирт окисляется и превращается в ацетальдегид. Затем попадает в клетки печени, делая их мембраны более проницаемыми, и ферменты, которые должны находиться внутри клетки печени, покидают ее. Это сразу видно по анализу крови – уровень ферментов печени в крови повышается. В результате нормальная работа клеток печени нарушается, и внутри них накапливается жир. Печень пьющего человека становится похожа на печень человека с ожирением. Жировой гепатит, или гепатоз – это воспаление клеток печени и их ожирение, мешающее печени выполнять свои функции. «На этой стадии можно еще многое сделать», — утверждает эксперт. Полный отказ от алкоголя остановит развитие заболевания.

Какой кофе лучше принимать

Чтобы нормализовать состояние и функционирование органа, врачи советуют принимать только натуральный продукт, в котором не будет добавок и прочих ненатуральных продуктов. Также в напиток не стоит класть сахар, его заменители или другие добавки (к примеру, мёд).

Состояние больного при течении гепатита С не станет улучшаться, если он будет принимать напиток без содержания в его составе кофеина. Известно, что сегодня выпускаются продукты, в которых нет кофеина, однако по виду и вкусу они схожи с кофе. Их принимать не рекомендуется, так как они не способны оказать защитного и лечебного действия.

Пить кофе с молоком при гепатите С врачи не запрещают, однако этот животный продукт обязательно должен быть натуральным и хорошего качества. Использовать магазинное молоко запрещено, так как в нём находится ненатуральный порошок, который при проблемах с печенью употреблять в пищу нежелательно.

Важно заметить, что больному не стоит надеяться, что только кофе поможет излечить патологию – такой напиток служит лишь дополнением к основной комплексной терапии. Поэтому принимать его нужно вместе с лечебными средствами, что позволит быстро и эффективно восстановить деятельность и здоровье больного органа. Чтобы кофе оказал положительный и лечебный эффект, готовить его требуется только из молотых зёрен

Чтобы кофе оказал положительный и лечебный эффект, готовить его требуется только из молотых зёрен

Также важно, чтобы варился напиток в турке, что поможет сохранить его целебные свойства и приятный вкус

Чтобы поддерживать здоровье и восстановить защитные функции печени, принимать кофе требуется не более 3 чашек в сутки. Если больной будет значительно превышать дозу, это способно привести к серьёзным проблемам со здоровьем (особенно это касается работы пищеварительного тракта).

Наверняка некоторые люди думают, что кофеин, который находится в кока-коле или чае, способен тоже оказать защитное свойство для больной печени, которая по праву считается самой крупной железой в организме человека, наделённой многими свойствами. Однако это не так – чтобы восстановить структуру и функции гепатоцитов, требуется принимать только натуральный кофе, а именно зёрна.

Сегодня известно несколько степеней обжаривания зёрен, а именно:

  • испанская обжарка;
  • полная городская;
  • городская;
  • французская;
  • венская;
  • новоанглийская;
  • американская;
  • коричная.

Для восстановления печени при её поражении вирусом гепатита С врачи советуют больным использовать зёрна французской и городской обжарки. В таком случае напиток получается не слишком крепким, а также сохраняет свои целебные качества. Поэтому перед покупкой продукта рекомендуется спросить у продавца о методе обжарки, так как если из-за неё в напитке пропадут важные для здоровья вещества, быстро восстановить работу печени вряд ли получится.

Признаки и лечение фиброза печени при гепатите

Меню на каждый день

Гепатит С требует длительного курса лечения, а значит постоянного соблюдения диеты. Недолеченный вирус, злоупотребление вредными продуктами и алкоголем может привести к циррозу печени. Предотвратить осложнения можно. 

По результатам научных исследований разработаны специальные лечебные медикаменты. В настоящее время изобретен противовирусный препарат нового поколения Софосбувир. Прием которого в сочетании с Рибавирином и соблюдение строгой диеты стол №5 дают в 90–95% случаях полное излечение, даже когда болезнь осложнена циррозом. 

Особенностью диеты при лечении Софосбувиром является включение в рацион питания витамина Д, который содержится в сметане, сквашенном молоке, сливочное масле, твороге. Противовирусный препарат вызывает светочувствительность (аллергию на солнце), поэтому необходимо восполнять ценный органический элемент через пищу.

Для составления меню на каждый день при хроническом течении болезни и при циррозе печени нужно придерживаться определенных норм:

  • пяти-, шестиразовое питание (дробное);
  • ограничение содержания жиров;
  • уменьшение количества углеводов за счет быстрых (простые сахара, которые моментально перевариваются, дают энергию, если она не используется, то её излишки откладываются в жировые запасы);
  • соблюдение норм употребления белка (1–1,2 г на кг веса).

Примерное меню на неделю:

Время приема пищи Рацион
Понедельник

1-й завтрак (7–8 ч.)

Яйцо отварное. Бутерброд с сыром. Чай сладкий с молоком

2-й завтрак (9–10 ч.)

Нежирная творожная паста. Кисель фруктовый

Обед (12–13 ч.)

Суп-пюре из кабачков, брокколи.

Картошка тушеная с индейкой. Отвар из шиповника

Полдник (15–16 ч.)

Чай, галетное печенье

1-й ужин (18–18.30 ч.)

Гречневая каша с молоком. Компот из яблок

2-й ужин (20–20.30)

Кефир нежирный 1 стакан
Вторник

1-й завтрак (7–8ч.)

Каша овсяная на воде. Белковый омлет паровой.

Травяной отвар из земляники лесной с медом

2-й завтрак (9–10 ч.)

Бутерброд с сыром, чай с молоком

Обед (12–13 ч.)

Суп вегетарианский (все овощи, кроме капусты). Рыба Минтай на пару. Каша перловая. Компот из сухофруктов

Полдник (15–16 ч.)

Сок яблочный, сухари

1-й ужин (18–18.30)

Мясо отварное (говядина). Картофель тушеный на воде. 

Чай сладкий с лимоном

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан молока
Среда

1-й завтрак (7-8 ч.)

Манная каша на молоке. Напиток из цикория

2-й завтрак (9–10 ч.)

Яблоко печеное.

Творог, протертый с молоком с кусочками фруктов

Обед (12–13 ч.)

Суп-пюре из тыквы.

Котлета куриная паровая. Пюре картофельное. Яблочный 

Компот.

Полдник (15–16 ч.)

Йогурт, галеты, чай

1-й ужин (18–18.30)

Салат свекольный. Плов с сухофруктами.

Кисель фруктовый

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан простокваши
Четверг

1-й завтрак (7–8 ч.)

Каша пшенная . Бутерброд с сыром.

Чай зеленый с медом.

2-й завтрак (9–10 ч.)

Банан, яблоко. Молоко 1 стакан

Обед (12–13 ч.)

Суп с говяжьими фрикадельками. Плов с курицей.

Чай зеленый с медом

Полдник (15–16 ч.)

Омлет белковый на пару. Отвар шиповника

1-й ужин (18–18.30)

Запеканка из творога с вареньем. Чай зеленый

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан ацидофилина
Пятница

1-й завтрак (7–8 ч.)

Тефтели из протертого мяса индейки. Каша из гречневых хлопьев.

Чай с молоком

2-й завтрак (9–10 ч.)

Кисель фруктовый. Крем творожный с повидлом

Обед (12–13 ч.)

Суп-пюре из овощей. Макароны по-флотски.

Сок овощной

Полдник (15–16 ч.)

Мармелад. Чай

1-й ужин (18–18.30)

Рыба тушеная с томатами. Салат из овощей.

Отвар шиповника

2-й ужин (20–20.30)

Кефир нежирный 1 стакан
Суббота

1-й завтрак (7–8 ч.)

Суфле мясное.

Каша овсяная на молоке.

Напиток из цикория

2-й завтрак (9–10 ч.)

Тыква печеная.

Чай с галетами

Обед (12–13 ч.)

Щи со сметаной.

Биточки из индейки.

Рис с овощами.

Компот из сухофруктов

Полдник (15–16 ч.) Хлебец зерновой. Сок морковный

1-й ужин (18–18.30)

Кабачки тушеные с морковью. Морс из ягод

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан молока

Воскресенье

1-й завтрак (7–8 ч.)

Белковый омлет. Каша рисовая протертая.

Чай сладкий с молоком

2-й завтрак (9–10 ч.)

Яблоко, запеченное с курагой, изюмом. Настой из кукурузных рылец

Обед (12–13 ч.)

Суп перловый на овощном бульоне. Мясо отварное под соусом бешамель. Отвар из шиповника

Полдник (15–16 ч.)

Сухарики с сахаром. Чай

1-й ужин (18–18.30)

Творожный пирог с абрикосами. Компот из яблок

2-й ужин (20–20.30)

Кисель

За весь день пациент может съесть: хлеб вчерашней выпечки 4 кусочка, масло сливочное 20 г, сахар – 40 г. Молоко 400–500 мл. Яйца – 3 шт. (1 желток, остальное – белки).

Почему сочетание алкоголя и вирусного гепатита смертельно?

Опасность вирусных гепатитов заключается в том, что они способствуют фиброзу, то есть замещению нормальных клеток печени на соединительнотканные. По мере развития патологии возникает цирроз печени, а затем и гепатоцеллюлярная карцинома или рак.

Чем дальше заходит этот процесс, тем менее способна наша печень выполнять свои физиологические функции, в том числе и расщеплять этиловый спирт, чтобы вывести его из организма. Главная опасность кроется в том, что сам по себе алкоголь способен вызывать аналогичные поражения печени – фиброз, жировую дистрофию, цирроз, рак.

Статистические данные свидетельствуют о том, что сильно пьющему человеку без лечения алкогольного гепатита потребуется примерно 10-12 лет, чтобы прийти к печальному итогу. Пациенту с гепатитом С для этого нужно 20-40 лет. При сравнении цифр становится очевидным, что употребление спиртных напитков значительно укорачивает жизнь больного гепатитом С, особенно если учесть кумулятивный эффект двух негативно влияющих факторов.

Вкусные и полезные рецепты

Диета при гепатите С имеет широкий ассортимент различных рецептов супов, вторых блюд, подлив, десертов. 

Суп-пюре из кабачков, брокколи

Ингредиенты:

  • 2средних кабачка;
  • 2–3соцветия капусты;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 луковица, лавровый лист, соль ¼ чайной ложки;
  • зелень петрушки, укропа.

В кипящую воду бросаем нарезанный кусочками кабачок, лук, брокколи, лавровый лист и варим 10 минут до размягчения. Слить лишнюю воду, убрать лавровый лист, присолить, взбить блендером.

Добавить теплое молоко, снова взбить. Подавать со свежей зеленью.

Куриное филе с ананасом и сыром, запеченное в духовке.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 1 шт.
  • Ананас 100 г
  • Сыр 80 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Зелень

Филе слегка отбить, разделить порционно и замариновать (15 минут) в смеси сметаны, ананасового сока(5 ст. л.), щепотки соли.

Выложить филе на противень, смазанный растительным маслом, сверху положить круг ананаса. Запекать в духовке при 180° С в течении 40 минут, после чего посыпать тертым сыром, дать постоять 5–7 минут в выключенной духовке. Перед подачей посыпать зеленью.

Творожный пирог с абрикосами.

Ингредиенты:

  • творог (с минимальным содержанием жира или обезжиренный) – 500 г,
  • корица, ваниль, соль на кончике ножа,
  • манная крупа – 3 ст. ложки,
  • мёд – 2 ст. ложки,
  • яйцо, 1 шт.,
  • 1 ч. л. сахарной пудры,
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Смешать творог, крахмал. Манку оставляем набухать 10–15 минут.

Яйцо, соль, ваниль, корицу, мёд смешиваем венчиком. Соединяем все ингредиенты, взбиваем блендером. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом. 

Сверху выкладываем половинки абрикосов, запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180°С. Посыпаем сахарной пудрой.

В организме печень несет функцию фильтра. При отсутствии правильного питания, нарушении здорового образа жизни начинается сбой в работе органа. Диетическое меню помогает стабилизировать работу всей пищеварительной системы. Сбалансированный подбор продуктов обеспечит восстановление тканей железы, приведет в норму обмен веществ пациента, улучшит общее состояние.

Супер-еда для печени. Продукты-помощникиСупер-еда для печени. Продукты-помощники
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации