Содержание
- Какие продукты защищают от рака, а какие способмтвуют его развитию?
- №5. Витамин D
- Профилактическая диета доктора Ласкина
- Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин
- Питание и физическая нагрузка
- Диета и продукты против рака
- Профилактика рака и продукты питания
- Какие продукты следует исключить?
- Послеоперационная диета
- Питание при химиотерапии
- Предотвращают ли рак молочные продукты?
- №2. Кислородная барокамера
Какие продукты защищают от рака, а какие способмтвуют его развитию?
– Доктор Коллинз, скажите, может ли стать причиной возникновения рака употребление ароматизаторов, консервантов, нитратов и прочих добавок?
– Об этом всё время говорят в новостях. И для основной массы названных субстанций это может быть справедливо, хотя реальная связь наукой пока не выявлена. Однако ряд добавок имеет свойства антиоксидантов и даже полезен.
По моему мнению, этот чисто теоретический риск очень часто переоценивается людьми. Лучше бы они сосредоточились на реальных способах предотвратить рак: зарядке, похудении и пр.
– Бытует мнение, что лучшая защита от рака – употребление в пищу овощей и фруктов…
– В основе большинства противораковых диет действительно лежит растительная пища. Защита организма от рака с её помощью ведётся сразу в нескольких направлениях.
В основе большинства противораковых диет лежит растительная пища
Во-первых, фрукты и овощи богаты фитонутриентами, многие из которых необходимы для защиты ДНК человека от повреждений.
Во-вторых, богаты минералами и витаминами, помогающими восстановлению генетического материала клеток, контролю работы иммунной системы и клеточного деления. Благодаря растительной пище можно справиться с разными видами рака в целом.
Но существуют продукты, воздействующие на определенные виды рака. Так, употребление клетчатки может предотвратить рак толстого кишечника. К тому же растительное меню содержит минимум жиров и калорий, что всегда идёт на пользу.
– Органическую пищу действительно можно рассматривать как защиту от рака?
– Есть органические продукты в самом деле полезно, и причина не только профилактика рака. По данным учёных, в органических продуктах содержится больше защитных фитонутриентов, нежели в их традиционных аналогах.
Однако несмотря на страх людей перед пестицидами, последние содержатся далеко не во всех обычных «неорганических» продуктах. А среди тех продуктов, которые сдержат пестициды, для здоровья человека опасен лишь 1%. Поэтому если есть возможность полностью перейти на органическое питание, это здорово. Но в случае отсутствия таковой не стоит отчаиваться. Главное – богатство и разнообразие вашего рациона.
Видео: “Продукты от рака”
– Скажите, Карен, почему для того, чтобы предотвратить рак, надо контролировать вес?
– Научно доказано, что причина рака груди, эндометрия, кишечника, пищевода, поджелудочной железы или почки очень часто кроется в избыточном весе и ожирении.
Причин этого несколько. Излишние жировые накопления, особенно запасённые вокруг талии, вызывают инсулинрезистентность и повышают выработку инсулина. Этот гормон стимулирует рост любых клеток, в том числе раковых. В результате последние приобретают больше возможностей захватить соседние ткани и стать настоящей опухолью.
Также стандартным последствием ожирения являются воспалительные процессы в тканях, что приводит к увеличению рисков повредить ДНК и возникновению рака. Пожилым женщинам ожирение особо опасно. Излишки жировой ткани приводят к излишку эстрагена. А это – к повышению риска гормонозависимого рака груди и эндометрия.
– Можно ли увеличить риск рака, если есть мясо и продукты из него?
Для поддержания здоровья кушать красное мясо нужно в количестве не более 500 г в неделю- Достоверность связи между раком толстого кишечника и, возможно, иными разновидностями рака, доказана научно. И даже при употреблении полезного нежирного диетического мяса следует соблюдать меру.
Речь не идёт о полном отказе от мяса. Нет ничего страшного в том, чтобы съедать до 500 г красного мяса в неделю. Но оно не должно быть ежедневным гостем у вас на столе.
Употребление же в пищу обработанного мяса – консервированного, солёного, копчёного – серьёзная угроза для организма. Так что рекомендуется как можно меньше есть балыков, мясных консервов, колбас, паштетов, сосисок. Не надо забывать и про поваренную соль.
Её доза не должна превышать 2400 мг в сутки, в противном случае желудок подергается дополнительному риску получить раковую опухоль. Вероятно этим можно объяснить вред переработанных и копчёных мясных продуктов.
№5. Витамин D
Витамин D – важный компонент, как для работы центральной нервной системы, так и для здоровья всего организма человека. Этот жизненно важный элемент обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые продолжают удивлять ученых.
В ходе исследований было обнаружено, что витамин D отвечает за снижение аутоиммунных осложнений и может сокращать выработку в организме секрета, убивающего клетки естественным путем в непредвиденных ситуациях, например, в ходе беременности.
Белку GcMAF необходим витамин D для собственного образования и выполнения жизненно-важной задачи по сохранению здоровья всех клеток и тканей. Белок GcMAF демонстрирует свою мощь, разворачивая вспять развитие рака груди, так как препятствует размножению раковых клеток
Поэтому терапия с применением витамина D также стимулирует функцию белка GcMAF, а значит, дает возможность излечивать лимфому, рак мочевого пузыря, рак желчного пузыря, яичников, а также опухоли в шейных и головных отделах тела человека, наряду с другими видами рака.
Вы можете проверить уровень содержания витамина D, сдав кровь на анализ, который называется «Тест на 25-гидроксивитамин D» (другие названия данного анализа: 25-OH витамин D, кальцидиол, 25-гидроксихолекальциферол).
Профилактическая диета доктора Ласкина
Данная диета позволит свести к минимуму риск возникновения опухолей в организме человека. Ежедневно, незадолго до завтрака и обеда (примерно за 30 минут), стоит употреблять кашу из муки шиповника (рецепт мы приведем в следующей статье)
Обратите внимание еще на один момент – салат необходимо готовить лишь из свежих овощей
Понедельник
- Завтрак: пара ломтиков хлеба из муки грубого помола, гречневая каша, горсть изюма и несладкий зеленый чай
- Второй завтрак: свежая черника (1-2 ст.)
- Обед: лосось, овощной салат и суп из бобов
- Ужин: орехи и тушеные овощи, а также несладкий зеленый чай и горсть изюма
Вторник
- Завтрак: пара ломтиков хлеба из муки грубого помола, а также овсяная каша, несладкий зеленый чай и горсть изюма
- Второй завтрак: виноград с косточками (употребить ягоды нужно вместе с ними) – 1-2 грозди
- Обед: отварной цыпленок, суп из чечевицы и овощной салат
- Ужин: орехи и тушеные овощи, а также несладкий зеленый чай и горсть изюма
Среда
- Завтрак: пара ломтиков хлеба из муки грубого помола, гречневая каша, горсть изюма и несладкий зеленый чай
- Второй завтрак: свежий ананас
- Обед: тушеные овощи, суп из грибов и кореньев с парой ломтиков хлеба из муки грубого помола, а также любой свежеприготовленный сок
- Ужин: орехи и тушеные овощи, а также несладкий зеленый чай и горсть изюма
Четверг
- Завтрак: пара ломтиков хлеба из муки грубого помола, а также овсяная каша, несладкий зеленый чай и горсть изюма
- Второй завтрак: свежая черника (1-2 ст.)
- Обед: лосось, овощной салат и суп из бобов
- Ужин: орехи и тушеные овощи, а также несладкий зеленый чай и горсть изюма
Пятница
- Завтрак: пара ломтиков хлеба из муки грубого помола, а также рисовая каша, несладкий зеленый чай и горсть изюма
- Второй завтрак: свежая черника (1-2 ст.)
- Обед: отварной цыпленок, суп из чечевицы и овощной салат
- Ужин: орехи и тушеные овощи, а также несладкий зеленый чай и горсть изюма
Суббота
- Завтрак: пара ломтиков хлеба из муки грубого помола, гречневая каша, горсть изюма и несладкий зеленый чай
- Второй завтрак: свежий ананас
- Обед: тушеные овощи, суп из грибов и кореньев с парой ломтиков хлеба из муки грубого помола, а также любой свежеприготовленный сок
- Ужин: орехи и тушеные овощи, а также несладкий зеленый чай и горсть изюма
Воскресенье
- Завтрак: пара ломтиков хлеба из муки грубого помола, а также рисовая каша, несладкий зеленый чай и горсть изюма
- Второй завтрак: свежий ананас
- Обед: тушеные овощи, суп из грибов и кореньев с парой ломтиков хлеба из муки грубого помола, а также любой свежеприготовленный сок
- Ужин: орехи и тушеные овощи, а также несладкий зеленый чай и горсть изюма
Диета доктора Ласкина позволит вам значительно снизить риск заболевания и внесет весомый вклад в оздоровление организма. Рецепты приготовления блюд для этой диеты вы узнаете из нашей следующей статьи.
Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин
Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.
Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения.
Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты.
Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью.
Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы.
Альтернативой является козье молоко, которое отличается меньшим содержанием лактозы. После консультации с врачом можно принимать фармацевтические препараты, содержащие лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу.
Питание и физическая нагрузка
Эксперты подтверждают, что ожирение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. Употребление красного мяса ассоциировано с развитием некоторых видов рака, чаще всего, рака толстой кишки и простаты. Употребление алкогольных напитков, особенно в сочетании с курением, может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода и горла, и этот риск повышается с увеличением количества употребляемого алкоголя. Однако правильный рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье человека. Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых (например, чечевицы и фасоли) и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.
Разработан список рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний.
- Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью.
- Поддерживайте в течение всей жизни нормальный вес; избегайте избыточного набора массы тела.
- Если у Вас уже имеется избыточная масса тела или ожирение, постарайтесь достичь своего нормального веса и поддерживать его.
- Придерживайтесь физически активного образа жизни. Взрослым людям необходимо, по крайней мере, 5 или более дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день.
- Употребляйте 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно.
- Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.
- Ограничьте употребление готового и красного мяса.
- Ограничьте употребление алкогольных напитков.
Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечнососудистые заболевания, гипертензия и диабет.
Диета и продукты против рака
В современном мире понятие «диета» искажено до крайностей. Большая часть людей воспринимает его неправильно. По их мнению, диета сводится к тому, что нельзя кушать одни продукты питания, и нужно через силу заставлять себя употреблять другие. При этом никто не учитывает индивидуальные особенности своего организма, возраст, физиологические особенности и потребности в энергии. Любые «чудесные рецепты» воспринимаются буквально – без обследования организма и консультации с лечащим врачом. В итоге вместо пользы для здоровья, диета “из интернета”, в лучшем случае, не дает никакого результата, а в худшем – наносит непоправимый вред.
Важно понимать! Любая рациональная и 1000 раз научно обоснованная диета, должна обеспечивать нормальное функционирование организма, отвечать его особенностям и потребностям. В противном случае пользы от нее не будет
Перед началом любой диеты необходима консультация врача-диетолога.
Что касается продуктов питания, предотвращающих риск онкологии, а точнее, снижающих таковой, то на сегодняшний день их список выглядит следующим образом:
- Авокадо
- Баклажаны
- Виноград
- Гранатовый сок
- Грецкие орехи
- Зеленый чай
- Красное вино
- Куркума
- Морская капуста
- Скумбрия
- Соя
- Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
- Томаты
- Тофу
- Черника
- Чеснок
- Цельнозерновой хлеб
- Цитрусовые
- Все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи
Перечисленные продукты питания против рака содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья. Однако и в данном случае есть определенные нюансы.
Профилактика рака и продукты питания
Профилактика рака предусматривает не только соблюдение диеты, но и здоровый образ жизни. Благодаря ему гомеостаз организма будет стабильным, а иммунная система своевременно обнаружит патологические клетки и уничтожит их.
Что же касается самой диеты, то помимо употребления продуктов питания с противораковым эффектом, необходимо взять на вооружение ряд простых правил правильного питания:
Важно питаться умеренно – ни много, ни мало. Суточная калорийность рациона зависит от пола, возраста, физиологии и уровня активности, т.о
индивидуальна.
Пищу употреблять небольшими порциями – 5-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени.
Придерживаться полноценного разнообразного рациона – с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Употреблять качественные продукты питания – проверять их срок годности, состав. По возможности, проверять санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества и прочую документацию.
Отказаться или сократить до минимума от употребления копченостей, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда – всех продуктов питания с высоким содержанием канцерогенов.
Продукты не жарить и не готовить на открытом огне – отдать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
А для усиления защитных функций иммунитета и подавления канцерогенеза, рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие селен, магний, кальций, железо, витамины С, А, Е и группы В.
Важно! Суточная доза полезных элементов и витаминов рассчитывается индивидуально – в зависимости от возраста человека, состояния здоровья и потребностей организма. Перед началом противораковой диеты необходима консультация лечащего врача! Получить детальные рекомендации диетолога можно в Городском центре медицинской профилактики.
Какие продукты следует исключить?
Есть ряд продуктов питания, которые способствуют росту раковых клеток, их нужно исключить из своего рациона совсем или свести к минимуму. Список этих продуктов довольно внушителен:
Фаст-фуд под запретом!
- Сахар (как белый, так и коричневый)
- Выпечка и кондитерские изделия из пшеничной муки
- Макароны. Любителям этого продукта стоит знать, что самую большую опасность представляют макароны сильно разваренные, поэтому доводить их до такого состояния при приготовлении не стоит. Лучше кушать их слегка недоваренными
- Варенье, сиропы, джемы
- Газированная сладкая вода и ненатуральные соки
- Маргарин
- Молоко и молочные продукты из магазина. Они вредны потому, что на массовых производствах молока коров могут откармливать генетически модифицированной кукурузой и соей. Если молоко и молочные продукты входят в разряд любимых, то нужно позаботиться о том, чтобы они были от тех коров, правильное кормление которых не вызывает сомнений
- Фаст-фуд (чипсы, картошка-фри, хот-доги, бургеры и так далее)
- Мясо и яйца из магазина (если животные получают натуральный корм, то к такому мясу претензий нет)
- Фрукты и овощи, которые покупались в магазине, желательно очищать от кожуры перед употреблением, так как в ней скапливается большое количество вредных веществ
- Вода из под крана
- Алкогольная продукция
Таким образом, для того, чтобы победить рак, нужно придерживаться вышеописанной диеты, она вовсе не сложная. Нужно четко понимать, что продукты питания – это не лекарства, они оказывают более мягкое и безопасное воздействие на организм, помогают активизировать его защитные и жизненные функции.
Сен 14, 2016
Послеоперационная диета
Если женщина перенесла операцию по удалению опухоли, дневной рацион питания требует еще большего ограничения разрешенных продуктов. Это связано с тем, что организм ослаблен хирургическим вмешательством, а иммунитет к тому же ослаблен и борьбой с опухолью.Диета после рака груди подразумевает максимальное исключение жиров, разрешается не более 30 граммов, и то только в виде растительных жирных кислот. Все блюда должны быть приготовлены или на пару либо отварные.В первые 3-4 дня после операции мясо лучше полностью исключить, только с третьего дня постепенно можно вводить в рацион в виде куриной грудки или кролика на пару. Суточная норма поваренной соли не должна превышать 5 граммов, в отличие от 8-15 г нормы в обычной ситуации.Овощи можно кушать в отварном виде, ничем не приправленные, разрешены легкие молочные каши. Фрукты только сезонные, если нет аллергии и только в умеренных количествах.Что кушать при раке груди, если применяется несколько разных методов лечения? При сопутствующем лечении химиотерапевтическими препаратами или лучевыми процедурами, часто развивается анемия, астения и прочие осложнения. Поэтому, рекомендуется употребление продуктов, повышающих гемоглобин и лейкоциты – гранаты, яблоки, печень, пророщенные зерна.
Питание при химиотерапии
Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула. Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.
При проведении химиотерапии и в перерывах между курсами рекомендуется употреблять продукты из четырех групп:
- Белковая.
- Молочная.
- Хлеб и крупы.
- Овощи и фрукты.
Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.
Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.
Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.
Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.
При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей
Пища должна быть легко доступной, принимать ее желательно небольшими порциями, в теплом виде, а под рукой нужно иметь легкую закуску в виде печенья, сухарей, шоколада.
При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что почки не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.
Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне. Следует отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом и запахом, а непосредственно перед введением химиопрепаратов лучше и вовсе не принимать пищу.
Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости. Нормализации стула способствуют рис, сухарики, кисели, картофельное пюре, бананы. Следует исключить из рациона молоко, выпечку, бобовые.
Не утихают споры относительно так называемых ощелачивающих продуктов и их роли в лечении рака. Известно, что процессы метаболизма в опухоли способствуют закислению ее и окружающих тканей, а сторонники диеты с ощелачиванием организма утверждают, что восстановление кислотно-основного равновесия ликвидирует дисбаланс, снижает влияние кислых продуктов обмена и усиливает оксигенацию тканей. Так это или нет, ученым еще предстоит изучить, а список щелочных продуктов включает зелень, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, щелочную минеральную воду. В любом случае, эти компоненты полезны при раке независимо от того, изменяют ли они рН среды, поэтому соблюдение такой диеты вреда не нанесет при условии ее полноценности по основным питательным веществам.
***
В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, больше двигайтесь и получайте положительные эмоции, тогда опасные заболевания будут обходить стороной.
Предотвращают ли рак молочные продукты?
Учёные долго ведут споры о том, какая взаимосвязь между раком и употреблением молочных продуктов. Большинство скептически относятся к цельному коровьему молоку.
Так, врач-онколог, руководитель онкологической службы «СМ-Клиника» Александр Серяков считает напиток биологически активным продуктом. Он говорит о том, что в молоке присутствует более 35 различных гормонов (в том числе эстрогенов, прогестеронов) и 11 факторов роста. Врач высказывает предположения о прямой взаимосвязи между этими веществами и увеличением риска рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.
Важно! Александр Серяков ссылается на печальную статистику: указанные заболевания наиболее распространены в странах, где люди регулярно пьют молоко.
О кисломолочной продукции (йогуртах, сырах, кефире, простокваше) эксперты чаще высказываются положительно, чем отрицательно. Например, в издании «The American Journal of clinical nutrition» опубликовано исследование шведских учёных 2008 года о том, что кислые молочные продукты эффективны против рака мочевого пузыря. Если ежедневно употреблять не менее 2 порций, риск развития заболевания снижается на 38%.
Это интересно! Кисломолочные продукты содержат полезные лакто и бифидобактерии. Последние усиливают действие иммунных клеток организма, способных бороться со злокачественными опухолями.
№2. Кислородная барокамера
Используйте низкоуглеводную диету наряду с процедурами в кислородной барокамере. Сочетание питательной низкоуглеводной диеты с кислородным насыщением организма тщательно исследуется учеными с точки зрения эффективности этих методов в борьбе с разными формами рака. Многие медики используют этот способ для укрепления иммунной системы человека и для устранения последствий хронических заболеваний.
Терапия с помощью кислородной барокамеры способствует насыщению клеток кислородом и улучшает кислотно-щелочной баланс в организме за счет снижения кислотности, а это два основных фактора, влияющих на развитие рака. В отличие от раковых, здоровые клетки благоденствуют, когда получают достаточно кислорода. Прохождение процедур в кислородной барокамере выравнивает кислотно-щелочной баланс в теле, улучшает кислородное снабжение и в целом улучшает состояние клеток, что снижает риск развития раковых опухолей.
Большинство докторов рекомендуют 50-минутную сессию 3 раза в неделю, но многие пациенты предпочитают покупать или брать в аренду передвижную кислородную барокамеру, где они могут проводить несколько часов подряд, а некоторые регулярно спят в ней всю ночь.