Как диета помогает бороться с жировым гепатозом печени?

Меню на 7 дней (стол 5)

Для скорейшего избавления от жирового гепатоза печени разработана диета 5, приблизительное меню на неделю следующее.

1-й день

  • каша, нежирный сыр на подсушенном хлебе;
  • яблоко;
  • суп из брокколи, запеченная индейка с картофельным пюре;
  • малиновый йогурт;
  • треска, запеченная с морковью.

2-й день

  • творожная запеканка;
  • кисель с сухариком;
  • нежирный бульон, говядина тушеная с лапшой;
  • курага, йогурт;
  • сосиски диетические, салат из огурцов с добавлением нежирной сметаны.

3-й день

  • белковый омлет, тост;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • молочная лапша, индейка с рисом;
  • ряженка;
  • котлеты паровые из телятины, рагу из овощей.

4-й день

  • рисовая каша, тост;
  • печенье, сок морковный;
  • салат из морепродуктов, отварное мясо с тушеным картофелем;
  • банан;
  • творожная запеканка.

5-й день

  • молочный суп;
  • галета, кисель;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • яблоко, запеченное с корицей;
  • сырники с нежирной сметаной.

6-й день

  • сосиски диетические, рис с морковью;
  • малиновый йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная куриная грудка с овощным рагу;
  • банан;
  • котлеты из трески паровые с тушеными кабачками.

7-й день

  • творожная запеканка, тост с сыром;
  • курага, натуральный йогурт;
  • рисовый суп, кролик тушеный в сметане с отварной картошкой;
  • галета, кисель;
  • котлеты на пару из трески, брокколи на пару.

В течение дня разрешаются: некрепкий кофе, травяной чай, свежевыжатые соки. Меню, составленное на неделю при жировом гепатозе печени должно быть насыщенным витаминами и другими полезными микроэлементами.

Полезные советы

Совет: как легко избавиться от икоты?

Если Вы уже перепробовали все возможные способы, тогда:

Делайте глубокие вдохи с задержкой дыхания на 10-15 секунд.

Попробуйте вызвать рвотный рефлекс. Для этого нужно надавить на корень языка.

Если ничего из этого не помогает, то попробуйте лежать в позе эмбриона.

Разрешенные к употреблению продукты

Особенности питания при сопутствующих заболеваниях

При наличии сопутствующих заболеваний важно учитывать их особенности при составлении рациона питания для пациентов с жировым гепатозом печени. Некоторые заболевания могут требовать корректировки диеты и ограничения определенных продуктов. Диабет

Диабет

Если у пациента с жировым гепатозом печени также диагностирован диабет, то в рационе питания необходимо контролировать уровень углеводов и сахара. Рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови

Важно отказаться от сладостей, газированных напитков, кондитерских изделий и ограничить потребление крахмалосодержащих продуктов

Гипертония

При наличии гипертонии рекомендуется ограничить потребление соли и продуктов, богатых натрием. Натрий способствует задержке воды в организме и повышению артериального давления. Пациентам с жировым гепатозом и гипертонией рекомендуется предпочитать нежирные молочные продукты без добавления соли, свежие овощи и фрукты.

Сахарный диабет и гипертония одновременно

Если пациенту поставлены диагнозы сахарного диабета и гипертонии, рацион питания должен быть особенно внимательно спланирован. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу или диетологу для составления индивидуальной диеты, учитывающей особенности обоих заболеваний.

Подагра

У пациентов с жировым гепатозом и подагрой рекомендуется ограничивать потребление продуктов, богатых пуринами. Пурин является предшественником мочевой кислоты, уровень которой повышается при подагре. Рекомендуется ограничить потребление мясных бульонов, внутренних органов, морепродуктов, алкогольных напитков и ограничить употребление фасоли, грибов и шоколада.

Камни в желчном пузыре

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется исключить из рациона питания продукты, способствующие сокращению желчного пузыря и усилению болевых ощущений. К таким продуктам относятся жирные мясные блюда, жирные соусы, фасоль, газированные напитки, острый перец, майонез и маринады. Рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов.

Аллергия на некоторые продукты

В случае, если у пациента с жировым гепатозом имеется аллергия на некоторые продукты, эти продукты должны быть полностью исключены из рациона питания

Важно заменить их на аналогичные по питательности и составу продукты, чтобы избежать недостатка необходимых питательных веществ

Ревматоидный артрит

При наличии ревматоидного артрита рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами, витамином С и Омега-3 жирными кислотами. Также рекомендуется исключить продукты, которые могут вызвать воспалительные процессы в организме, такие как жареные и жирные блюда, консервы, мучные изделия, сладости и алкогольные напитки.

Провоцирующие факторы

Точный механизм возникновения гепатоза неизвестен. Заболевание возникает по причине повышенного уровня жировых веществ, которые не выводятся из органа, замещая здоровые ткани.

В число провоцирующих факторов входят:

  • Избыточный вес
  • Хронические заболевания печени
  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Сахарный диабет
  • Неправильное питание
  • Прием гормональных препаратов
  • Длительный прием витамина А
  • Последствия приема противовирусных препаратов
  • Негативное влияние гельминтов

Часто гепатоз возникает у людей, склонных к ожирению на фоне нарушений метаболизма или гиподинамии.

Происхождение болезни крайне важно учитывать при выборе народных способов лечения. Рекомендуется учитывать наличие у пациента аллергических реакций на компоненты препаратов

Разрешенные и запрещенные продукты

Отказ от жирной пищи благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Питательные компоненты усваиваются намного лучше.

К разрешенным продуктам питания относятся следующие:

  1. Нежирная птица и мясо. Разрешены говядина, индейка, курица. Обязательно придется убирать хрящи и срезать кожицу.
  2. Нежирная рыба и морепродукты. Из первой группы разрешены окунь, минтай, треска. Что касается второй, то в небольшом количестве можно употреблять креветки, устриц и черную икру.
  3. Макаронные изделия.
  4. Крупы. Из них готовят каши на воде. Рекомендуются гречневая, манная, овсяная. Разрешается добавлять молоко, но надо разбавлять его в равных количествах с водой.
  5. Кисломолочные продукты. Разрешен несоленый сыр. Полезны будут нежирный творог, молоко (только чашка в день), сметана, кефир.
  6. Хлебобулочные изделия – отрубные, ржаные, пшеничные. Выпечка разрешена только несдобная. Можно есть сухари и сухое печенье, галеты.
  7. Овощи. Разрешены морковь, цветная капуста и прочие овощи, если они не слишком кислые. Пойдут на пользу листья салата.
  8. Фрукты. Рекомендуется выбирать яблоки (исключительно сладкие), бананы и гранаты.
  9. Яйца. Разрешены только куриные, не более 1 в день.
  10. Сладости. Можно кушать мед, мармелад и сахар, но только в ограниченном количестве.

Придется отказаться от следующих продуктов:

  • жареное;
  • жирная рыба, птица и мясо, бульоны и супы на их основе;
  • грибы;
  • копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, маринады, разносолы, квашеные овощи, консервы;
  • соусы и приправы, горчица, хрен, острый перец;
  • шоколад и продукты с какао, мороженое;
  • сдоба, слоеная выпечка, пироги, беляши и прочее;
  • кислые овощи и фрукты, особенно это касается томатов, цитрусовых, кислых яблок, клюквы, щавеля;
  • чеснок и любой лук;
  • бобовые (кроме гороха);
  • спиртное, газированные напитки.

Общие принципы питания при жировом гепатозе печени

При жировом гепатозе в тканях печени накапливается жир, который вызывает воспалительный процесс в органе и замещение здоровых клеток нефункциональной соединительной тканью. Ведущую роль в развитии заболевания играет именно характер питания: при злоупотреблении жирными и жареными блюдами, алкоголем разрушаются гепатоциты печени, происходит накопление жировых участков.

О влиянии алкоголя

Алкогольные напитки нарушают процесс образования определенных ферментов, которые отвечают за транспорт жирных кислот. В результате нарушается обмен жиров, что быстро вызывает развитие жирового гепатоза.

Рацион питания

Диета при жировом гепатозе — это не просто исключение определенных продуктов, а изменение культуры питания в целом. Вам нужно полностью пересмотреть свой рацион, но так, чтобы не голодать и не допускать нехватку необходимых питательных веществ.

Главные принципы питания при жировом гепатозе:

  • принимать пищу необходимо 4-5 раз в день, но без переедания, чтобы желчь не застаивалась, а выделялась порционно и выполняла все свои основные функции, в том числе играла защитную роль и предупреждала размножение инфекционных возбудителей в слизистой кишечника;
  • полный отказ от алкогольных напитков в любом виде, даже от пива и слабоалкогольных коктейлей;
  • запрет на жареные продукты питания, в том числе на обжарку овощей;
  • сокращение продуктов питания, повышающих вредный холестерин, особенно трансжиров;
  • ограничение простых углеводов, особенно для людей, которые страдают инсулинорезистентностью, ожирением, сахарным диабетом.

Нужно ли отказываться от жиров?

Диета при жировом гепатозе не предполагает полный отказ от жиров. Наоборот, полезные жиры должны входить в рацион, но их количество ограничивают до 30% от общей калорийности.

Пользу приносят морепродукты. Если они по каким-то причинам вам недоступны, просто включайте в рацион льняное масло или семена льна.

Снижение веса и увеличение физической активности

Жировой гепатоз очень часто связан с ожирением и другими эндокринными заболеваниями. Специалисты давно заметили, что снижение лишнего веса хотя бы на 5% с помощью питания и умеренного расширения режима физической активности позволяет начать процесс активного восстановления печени и избавиться от дальнейшего прогрессирования жирового гепатоза.

Питьевой режим

Питьевой режим должен быть правильным: в день необходимо выпивать не менее 2-х литров. Но помните о ограничении на простые углеводы. Если пьете чай, то лучше с ложечкой меда вместо сахара. Запрещены газированные напитки с подсластителями. Лучше пить чистую воду без газа.

Помощники на кухне

Отличным вашим помощником на кухне станет мультиварка с функцией пароварки. С таким прибором легко и быстро можно готовить полезные блюда. Особенно вкусно получается мясо: оно становится мягким, сочным и без вредной поджаристой корочки. Тушить овощи в мультиварке тоже просто. Только нужно правильно выбирать режим приготовления блюд.

Плюсы и минусы диеты

По отзывам пациентов, диета достаточно сбалансирована. Она не предусматривает жестких ограничений, поэтому на ней может сидеть любой человек. Кроме того, продукты, входящие в рацион, благотворно влияют на функционирование печени. Это основное преимущество диеты.

При желании по окончании курса можно продолжить питаться по режиму. Это положительно отразится на здоровье в целом. В некоторых случаях люди испытывают трудности в процессе лечения. Те, кто привык потреблять вредные продукты, не всегда способны от них отказаться. Поэтому для таких пациентов диета – настоящая пытка.

На самом деле здесь все индивидуально. Врач может назначить другой метод лечения, который максимально подойдет пациенту.

Основные принципы диетического питания при печеночном гепатозе

Согласно столу №5 диета включает несколько важных принципов, которые обязательно соблюдать:

  1. Дробность (порционность) – еда разбивается на 5-6 частей с целью уменьшения функциональной нагрузки на печеночные клетки, исключения «голодной активности» гепатоцитов;
  2. Для разведения токсинов в крови нужно употреблять не менее полтора литра воды в сутки. Разрешены свежеприготовленные соки, травяные чаи, минералка, морсы;
  3. Избыток соли вызывает отеки, увеличивает плотность желчи. При гепатозе рекомендуется ограничение потребления поваренной соли – не более десяти грамм в сутки;
  4. Спиртные напитки для печени – яд. При лечении исключаются все разновидности алкоголя – водка, вино, пиво;
  5. Для восполнения белковой недостаточности, нормализации обменных процессов суточное потребление протеинов – не менее 100 грамм;
  6. Ликвидация избыточных килограмм снизит нагрузку на гепатоциты, что приведет к улучшению функциональности органа;
  7. Температура приготовленной пищи – 20-60 градусов. Холодные и горячие продукты раздражают слизистые оболочки кишки, что нарушает процесс пищеварения;
  8. Жирные кислоты – источник дистрофии печеночных клеток, поэтому необходимо ограничить растительные и животные жиры в концентрации не более 80 грамм в сутки;
  9. Растительная клетчатка улучшает пищеварительный процесс, так как предотвращает выведение токсических соединений вместе с калом. Салаты с капустой, морковкой, натуральные яблоки и груши – основа дезинтоксикации кишечника.

Диета при стеатогепатозе

Общие принципы питания

Правильный рацион — обязательная составляющая терапии нарушений работы печени. Как правило, медики рекомендуют диету № 5. Этот лечебный стол разработал Мануил Исаакович Певзнер, смоленский ученый.

Запрещенные продукты

Основной принцип, на котором строится диета при жировом гепатозепечени для восстановления нормального функционирования необходимо ограничение потребления жиров и гепатотоксических веществ. Это значит, что людям с подобной проблемой нельзя есть и пить:

  • алкоголь в любом виде (запрет относится и к «безобидному» пиву);
  • какао и шоколад (как черный, так и молочный);
  • кофе;
  • соки, купленные в магазине;
  • напитки из каркаде и цикория;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • окрошку;
  • сыворотку молочную;
  • щавель и бобовые;
  • все продукты на основе спорыша и стевии;
  • макароны, заправленные жирными и острыми соусами, включая томатный;
  • кулинарные изделия из мяса и субпродуктов (печени, языка, почек и т.д.);
  • рыбу в консервированном или копченом виде, а также слишком жирную рыбу (например, семгу и форель);
  • рыбную икру;
  • крабовые палочки и суши;
  • соленые сорта сыра;
  • все молочные продукты жирностью более 6%, а также ряженку и творог;
  • ревень, кукурузу, шпинат, а также лук (в т. ч. и зеленый), чеснок;
  • овощные консервации — их ни в коем случае не должно быть на столе пациента;
  • баклажаны и сладкий перец и блюда из них;
  • пряные, кислые и горькие салаты и травы (включая укроп, петрушку и рукколу) придется ограничить;
  • сырую белокочанную капусту (хотя в приготовленном виде ее можно есть);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • орехи, а также тыквенные и подсолнуховые семечки;
  • лимон и имбирь;
  • жареную пищу, особенно яичницу-глазунью;
  • десерты, покрытые сливочным или белковым кремом;
  • горчицу, хрен, уксус и перец;
  • гематоген;
  • попкорн, чак-чак, халву, кунжутные конфеты, чипсы;
  • сало и все разновидности кулинарных жиров;
  • жевательную резинку.

Перечень ограничений, безусловно, велик, но это проверенный способ поддержания здоровья пациента, страдающего жировым гепатозом.

Разрешенные блюда

Какой бы сложной ни была диета при жировом гепатозе, печени она необходима. Конечно же, гурманов расстроит исключение многих любимых блюд. Но это не означает, что стол станет бедным и абсолютно невкусным. В меню пациентов обязательно должны входить:

  • слабый чай (допускается дополнить его ксилитом, небольшим количеством нежирного молока или долькой лимона);
  • кисели и морсы (только не слишком кислые);
  • шиповниковый отвар;
  • протертые компоты (для их приготовления можно использовать свежие или засушенные фрукты);
  • муссы с небольшим количеством сахара или ксилитом;
  • ромашковый чай;
  • желе;
  • свежие соки в умеренных количествах (единственное условие — нужно разбавлять напитки водой);
  • вегетарианские супы (особенно протертые; подойдут варианты с добавлением моркови, тыквы, кабачка, различных круп и вермишели);
  • молочные и фруктовые супы;
  • вегетарианские щи и борщ (только без бульона);
  • гороховые, перловые и свекольные супы;
  • супы с мучной заправкой (только ее следует подсушивать, а не жарить);
  • манная, гречневая или овсяная каша (желательно из протертых круп, чтобы у готового блюда была полувязкая консистенция);
  • пудинги, кус-кус;
  • рис с добавлением сухофруктов;
  • все блюда из круп (суфле и запеканки, особенно с творогом);
  • нежирное мясо в запеченном или вареном виде (например, паровые котлеты из индейки);
  • устрицы, а также в ограниченных количествах — креветки и кальмары (этому будут рады любители экзотической пищи);
  • хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • сухие сорта печенья и бисквита;
  • пшеничные сухарики;
  • отруби;
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • неострый сыр и нежирная сметана;
  • запеченные и протертые крахмалистые овощи (например, тыква, картофель, морковь, цветная и пекинская капуста);
  • немного болгарского перца;
  • ламинария (капуста морская);
  • огурцы и помидоры (последние не рекомендуются в острой фазе);
  • запеченная или вареная стручковая фасоль;
  • термически обработанные сельдерей и брокколи;
  • мягкие яблоки (лучше некислые);
  • ограниченно — арбуз, папайя, курага и дыни;
  • яйца куриные и перепелиные — с ограничениями;
  • сливочное или растительное масло — в разумных количествах;
  • неострые соусы (к примеру, соевый);
  • ограниченное количество соли;
  • некислые ягоды и фрукты после термической обработки;
  • ягодные вареники;
  • зефир и печенье меренги;
  • варенье умеренной кислоты, а также пастила и различные сорта меда;
  • мягкие карамельные конфеты (но кунжут и семена в составе недопустимы);
  • леденцы, нуга и рахат-лукум (без запрещенных добавок);
  • обыкновенный бисквит (в сутки допускается 1 маленький кусок).

Любителям вкусной еды обычно нравятся запеченные блюда, а авокадо и рахат-лукум украсят меню пациента, стремящегося избавить печень от жирового гепатоза.

Прием пищи при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз печени — это заболевание, при котором в печени накапливаются жиры, что приводит к нарушению ее функционирования. Рацион играет важную роль в лечении и профилактике этого заболевания. При правильно составленном рационе можно уменьшить нагрузку на печень и продлить ее работоспособность.

Рекомендуется ограничить потребление жиров и углеводов, а также добавить в рацион продукты с высоким содержанием белка и витаминов. Например, белковые продукты — мясо, птица, рыба, яйца, бобовые культуры, орехи. Также полезно употреблять овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами.

Важно также следить за режимом питания. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но часто — это помогает уменьшить нагрузку на печень и улучшить ее работу

Также рекомендуется не есть за 2-3 часа до сна, чтобы печень могла отдохнуть и восстановиться.

При приеме пищи необходимо также учитывать индивидуальные особенности организма и рекомендации лечащего врача. Всегда стоит обсудить с диетологом или гастроэнтерологом рацион исходя из своих особенностей и симптомов заболевания.

Какие продукты рекомендуется включать в рацион при жировом гепатозе печени?

В рацион следует включать продукты, богатые белками, витаминами, микроэлементами и пищевой клетчаткой. Это могут быть мясо, рыба, яйца, каши, овощи, фрукты, зелень, орехи и семечки.

Можно ли употреблять жирные продукты при жировом гепатозе печени?

Нельзя. Употребление жирных продуктов может привести к ухудшению состояния печени, а также вызвать ожирение и другие проблемы со здоровьем.

Что такое жировой гепатоз печени?

Жировой гепатоз печени — это заболевание, при котором в печени накапливаются жиры, что приводит к нарушению ее функций. Это может быть вызвано нарушениями обмена веществ, неправильным питанием, алкоголизмом, беременностью и другими факторами.

Какие продукты следует исключить из рациона при жировом гепатозе печени?

Из рациона следует исключить жирные, жареные, острые, копченые, соленые, консервированные продукты, а также легкоусваиваемые углеводы (сахар, белый хлеб, сладости).

Как мне подготовить полноценный рацион, если я страдаю жировым гепатозом печени?

Самостоятельно разработать рацион для лечения жирового гепатоза печени не рекомендуется. Лучше обратиться к диетологу, который разработает индивидуальный рацион, учитывая степень заболевания и особенности организма.

Могу ли я пить кофе, если у меня жировой гепатоз печени?

Кофе можно пить, но только в умеренных количествах (до двух чашек в день). Это помогает улучшить функцию печени и снизить риск развития цирроза печени.

Медикаментозная терапия при НАЖБП

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени предусматривает купирование патологического процесса в ткани печени. Для восстановления разрушенных мембран гепатоцитов и нормализации морфофункционального состояния печени используется лекарственный препарат Фосфоглив*. Это изготовленный из натурального растительного сырья комбинированный гепатопротектор, содержащий в своем составе эссенциальные фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим действием. При регулярном курсовом использовании препарата замедляется жировая инфильтрация печени, предотвращается потеря ферментов, усиливается защита гепатоцитов от воздействия токсинов, восстанавливаются структура и функция поврежденных мембран, ускоряется клеточная регенерация.

Фосфоглив*, обладающий достаточно хорошей переносимостью, может быть использован как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии. В ходе проведенных клинических исследований было доказано, что применение данного средства в течение 60 дней в 86,6 % случаев способствует достоверному улучшению самочувствия пациентов с диффузными изменениями печени и ускорению нормализации биохимических показателей крови.

Советы по выбору продуктов

Сегодня врачи придерживаются принципов классической диеты – стола № 5. Изменения при жировом гепатозе касаются только белковой пищи, ее должно быть больше, чем принято. Ингредиенты для блюд больному рекомендуют подбирать из списка разрешенных продуктов:

Категория
Что можно кушать
Что есть нельзя
Изделия из муки
Ограниченное количество хлеба, выпеченного вчера или подсушенного в тостере. Печенье без сдобы – сухое, галетное. Несладкие сухари, бублики.
Свежую выпечку, булочки из слоеного теста, жирное печенье, пироги, штрудель.
Первые блюда
Суп с овощами и минимальным количеством крупы, борщ на бульоне из овощей, молочный суп, свекольник.
Блюда на мясном бульоне, наваристая уха, окрошка.
Мясо
Курица, кролик, телятина, мясо индюка. Разрешается употребление молочных сосисок для детского питания, нежирной диетической ветчины.
Жирная свинина, баранина, гусь, утка. Субпродукты – легкое, сердце, печень, почки, мозги. Колбасные, копченые изделия с высокой жирностью.
Рыба
Сазан, карп, путассу, щука, камбала, хек, кефаль, минтай.
Толстолобик, сом, белуга, жирная сельдь, килька, семга, палтус, налим, скумбрия, сорта осетровых.
Молочная продукция
Обезжиренный кефир, творог, простокваша, йогурт с натуральным составом, постный сыр.
Цельное, топленое и сгущенное молоко с высокой жирностью, сметана, сливки, молочная сыворотка, ряженка.
Каши и гарниры
При гепатозе едят каши из гречки, овсянки. К мясным и рыбным блюдам разрешают подать немного отварной вермишели из твердых сортов пшеницы.
Рисовую, перловую, ячневую кашу кушать не рекомендуется. Не подходит в качестве лечебной диеты чечевица.
Растительная пища
Из фруктов предпочтительно кушать сладкие яблоки, груши, сухофрукты – курага, чернослив. Из овощей – морковь, цветную капусту, брокколи, огурцы, помидоры, авокадо, сладкий болгарский перец.
Бананы, виноград не способствуют похудению, при жировом гепатозе печени в рацион их не включают. Из-за кислого вкуса не едят цитрусовые, киви, кислые яблоки, ягоды. Из овощей нежелательно есть картофель из-за высокого содержания крахмала. Редис, шпинат, чеснок, белокочанная капуста, бобовые в список рекомендуемых продуктов не включены.
Сладкие десерты
При жировой дистрофии печени даже разрешенные сладости можно есть в ограниченном количестве

Зефир, мармелад, пастила, фруктовое желе, мед (при отсутствии аллергии).
Шоколад, торты, мороженое, пирожные, трубочки с кремом и другие виды кондитерских изделий.
Жидкости
Питьевому режиму при жировом перерождении гепатоцитов уделяется большое внимание. Пить можно очищенную воду, отвар из шиповника, ромашковый чай, несладкие компоты, самодельные кисели, некрепкий зеленый чай.
Черный кофе, крепкий чай, сладкая газированная вода, концентрированные соки, особенно фреш, какао, горячий шоколад.

Растительные масла используют без термической обработки, их добавляют уже в готовые блюда, заправляют салаты. Аналогичные принципы касаются и соли – во время приготовления еду не солят. Не приветствуется использование острых приправ, пряностей, концентратов (например, бульонных кубиков).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации